Польза и вред мяса кролика
ГлавнаяСтатьи
Польза и вред мяса кролика
28.08.2018
Мясо кролика очень полезное и диетическое, да и готовить его не так и сложно. Белки крольчатины усваиваются организмом на 90% (говядина на 62%), а белки так важны для детей, беременных, кормящих мам, да и всем, кто заботиться о своем здоровье. В мясе кролика содержится немного жира и холестерина. Это мясо богато кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином РР.
Мясо кролика для детей
Мясо кролика — отличный вариант для детей до и после года, его можно давать и аллергикам. Богатое белком, мясо кролика очень полезно для растущего детского организма, ведь белки из этого мяса усваиваются на 90%. С мяса кролика можно начинать знакомство ребенка с мясом – в 9 месяцев грудничка, и в 8 месяцев ребенка—искусственника.
Мясо кролика лучше всего потушить или отварить, а затем можно перемолоть через мясорубку или с помощью блендера. Мясной бульон до 3-х лет не рекомендуется использовать для детских блюд, а после 3-х лет можно использовать второй бульон (первую воду сливать).
Состав мяса кролика:
- белки – 20,7 г
- жиры – 12,9 г
- углеводы – 0 г
- вода – 65,3 г
- зола – 1,1 г
- Витамины (в мг): витамин В1 – 0,08, витамин В2 – 0,1, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 7,7, витамин В12 –4,3, витамин Е – 0,5, витамин РР – 4.
- Минералы в мг: холин — 115,6, калий – 364, кальций – 7, магний – 25, натрий – 57, железо – 4,4, сера – 225, фосфор – 246, хлор – 79,5.
- Минералы в мкг: йод — 5, медь – 130, молибден – 4,5, хром – 8,5, кобальт – 16,2, марганец – 13, цинк — 2310, фтор — 73.
Калорийность мяса кролика – 198,9 кКал на 100 г
Польза мяса кролика
Мясо кролика не содержит пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, кроме того оно способно выводить из организма радионуклиды. Кролик особенно полезен аллергикам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, гипертонии, диабете, атеросклерозе. Мясо кролика помогает восстановить силы после ожогов, травм, инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мяса кролика в пищу нормализует обмен жиров и белков в человеческом организме.
Химический состав мяса кролика зависит от его возраста — чем старше кролик, тем воды в мясе меньше, а белков и жиров больше.
Мясо кролика благотворно влияет на кожу и слизистые. Содержащийся в нем фосфор укрепляет скелет, а витамин В12 и антиоксидантные свойства мяса улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга.
Противопоказания к употреблению мяса кролика
В мясе кролика присутствуют пуриновые основания. Эти основания при попадании в человеческий организм превращаются в мочевую кислоту, которая оседает в суставах, сухожилиях, повреждает их, что приводит к артриту. Количество пуриновых оснований можно уменьшить, если мясо проварить в нескольких водах.
Кроме того, аминокислоты из мяса кролика, после переваривания в кишечнике, подкисляют среду человеческого организма, что плохо при артрите и псориазе.
Купить филе кролика на нашей базе
Кролик — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства, так как кролики – самые многоплодные сельскохозяйственные животные. В течение года от взрослой самки можно получить 4–6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6–8 крольчат. Отдельные продуктивные самки приносят по 12–15 и более крольчат за один окрол. Кролики нетребовательны к условиям содержания и кормления. Благодаря густому меху они могут круглый год находиться в открытых клетках.
123rf.comИсточник: unsplashСпособы приготовления
Мясо кроликов ценится очень высоко за интересный вкус и большое содержание белка. Особенно ценными считаются кролики мясных пород. Существует несколько способов приготовления кроликов, однако предпочтение отдается жарке и тушению.
Тушку следует тщательно выбирать: тушка молодого кролика розово-белая, довольно упругая, весом меньше килограмма, если вес животного больше, то мясо будет жестче. Прежде чем готовить крольчатину, тушку животного следует вымочить в течение 6–8 часов в холодной воде, периодически меняя воду.
Задняя часть тушки, содержащая меньше соединительной ткани, пригодна для жарки, а вот переднюю лучше тушить или жарить. Насыщенным и питательным блюдом станет рагу из крольчатины с помидорами и перцем. Очень часто тушку кролика запекают в фольге целиком с травами и специями: так мясо получается очень сочным и ароматным. Из фарша готовятся котлеты и биточки. Иногда можно встретить рецепты крольчатины, запеченной с фруктами: грушами, яблоками или апельсинами. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо. Кролик хорошо сочетается с соусами из томатов, белого вина или сливок. Как и любое мясо, крольчатину можно готовить с различными приправами и зеленью: идеально сочетаются с ней петрушка, укроп, базилик. Неповторимый вкус придаст мясу соус карри.
Полезные свойства
Крольчатина – диетический и полезный мясной продукт, приближающийся по своим свойствам к курятине, а по содержанию белка и жира превосходящий ее. Мясо кролика ценится во всем мире благодаря высокому содержанию белков при незначительном содержании жиров и холестерина. Белки крольчатины усваиваются организмом на 90%, в то время как белки говядины, например, всего на 60%. Наиболее полезным считается мясо животных в возрасте 4–5 месяцев.
Витаминный и минеральный состав мяса кроликов не сравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. В нем много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании.
Особенно полезна крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых людей. Рекомендуется крольчатина и тем, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени.
Интересный факт
Кролики очень быстро набирают вес. К примеру, поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, а теленок – к 47-дневному, тогда как крольчок достигает таких же результатов уже к шести дням. К месячному возрасту его масса увеличивается уже в 10 раз. Такой интенсивный рост крольчат в значительной мере объясняется высокой питательностью кроличьего молока. В нем содержится 15% белка, от 10 до 20% жира, около 2% сахара и 2,5% минеральных солей.
Сколько варить кролика
Перед варкой мясо кролика нужно вымочить в воде в течение трех часов или замариновать (например, в вине). А затем можно варить: целого кролика обычно варят 1,5-2 часа, а куски мяса — 35-40 минут.
Калорийность и пищевая ценность кролика
Калорийность кролика — 183 ккал.
Пищевая ценность кролика: белки – 21,2 г, жиры – 11 г, углеводы — 0
Кролик: все рецепты
Кафе «Чайковский»
Салат с кроликом
20 минут
Ресторан «LavkaLavka»
Кролик в сливочном соусе
3 часа
Hi-chef
Кролик в тыкве
Ресторан «Фани Кабани»
Паста с кроликом
25 минут
Мясо кролика – польза и вред для организма
Содержание статьи
- 1 Полезные свойства мяса кролика
- 2 Противопоказания к употреблению мяса кролика
- 3 Видео: принципы приготовления кролика
Всем известно, что мясо кролика считается самым вкусным, полезным и диетическим. Действительно, в мясе почти нет жира, зато в нем много легкоусвояемого белка, необходимого для работы организма. Мясо кролика не накапливает в себе вредных веществ, безопасно даже для первого прикорма малыша. Диетическое мясо кролика рекомендуется в больницах – оно очень легкое, процесс реабилитации проходит намного быстрее. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах крольчатины, узнаем о противопоказаниях к этому продукту и научимся его готовить так, чтобы сохранить всю палитру полезных элементов.
Полезные свойства мяса кролика
Состав мяса очень разнообразен. В нем содержится огромное количество белка, в кролике почти нет углеводов и очень мало жира. Мясо кролика содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, в нем есть витамины А, РР, Е, С. Кроме того, в мясе много витаминов группы В – В1, В2, В4, В6, В9, В12. В крольчатине есть ценные микроэлементы – магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и др. При такой высокой питательности калорийность продукта достаточно низкая – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Как действует кролик на организм человека, попробуем разобраться.
Всем известно, что белок является необходимым элементом для формирования мышц. Поэтому белковые продукты составляют основу питания спортсменов, особенно бодибилдеров. Исследования показали, что крольчатина действительно хорошо усваивается – в организм поступает более 90% белка. Для сравнения, молочный белок усваивается на 83%, рыбный – на 70%, а белок красного мяса усваивается только на 65%. Все это делает крольчатину незаменимым продуктом для быстрого наращивания мышечной массы.
Удивительно, но кролик до семимесячного возраста не сохраняет в организме стронций, который может образовываться после распада пестицидов в овощах. излучения через пищу.
Крольчатина считается самым доброкачественным, безопасным и легким мясом, благоприятно влияет на желудок и кишечник, такое мясо рекомендуется больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса не грозит метеоризмом, вздутием живота или расстройством желудка, его можно смело употреблять после операций (кишечник не доставит дополнительных забот).
Многие женщины в первые месяцы грудного вскармливания придерживаются специальной диеты, предохраняющей ребенка от колик и болей в животе. Так что крольчатина в этой диете безоговорочно приемлема – она содержит много витаминов, но не вызывает брожения и кишечника.
Мясо кроликапрактически никогда не вызывает аллергии, поэтому его используют при первом прикорме для малышей. Гипоаллергенные свойства внутреннего кроличьего жира позволяют использовать его в качестве основы для декоративной косметики.
Мясо кролика полезно диабетикам – оно снижает уровень глюкозы в крови.
Мясо кролика положительно влияет на организм, укрепляет иммунитет, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Мясо рекомендуется при аллергии – при регулярном употреблении этого продукта аллергия на другие раздражители станет гораздо менее выраженной.
витаминов группы В обеспечивают нормальный обмен веществ, улучшают работу нервной системы человека. Благодаря этому улучшается качество сна, постепенно исчезают стресс и депрессия.
Фосфор и кальций, содержащиеся в мясе, благотворно влияют на костную систему, волосы, ногти и зубы.
Всем известно, что при подагре мясо противопоказано, но к кролику это не относится. Мясо кролика содержит минимальное количество пуриновых оснований, а значит, продукт не удерживает соли мочевой кислоты. В небольшом количестве кролик допустим при подагре.
Калий в составе мяса делает продукт невероятно полезным для сердца, повышает эластичность сосудов. В крольчатине нет холестерина, к тому же оно способствует устранению холестериновых бляшек и является отличной профилактикой атеросклероза.
Полезные свойства крольчатины свидетельствуют о том, что ее непременно нужно включать в свой рацион, хотя бы раз в неделю. Покупая крольчатину, обратите внимание на мясо – оно должно быть однородного светло-розового цвета.
Мясо не должно быть обветренным или с жировыми прослойками, на нем не должно быть волосков или остатков шерсти. Тушки лучше выбирать небольшие – не более полутора килограммов, мясо взрослых особей более жесткое. Если вы покупаете замороженное мясо кролика, обратите внимание на то, что льда должно быть немного, не более 5% от общей массы продукта.Противопоказания к употреблению мяса кролика
Несмотря на то, что продукт считается одним из самых безопасных и полезных, крольчатина также имеет ряд противопоказаний. Помните, что при подагре крольчатина допустима, но в небольших количествах – не более 150 граммов в сутки. При избытке мяса можно спровоцировать обострение болезни. Чтобы уменьшить количество пуриновых оснований и сделать мясо более безопасным для больных подагрой, его следует варить в нескольких водах, то есть сливать бульон после закипания 2-3 раза.
Кроме того, мясо кролика нельзя переваривать, иначе в мышечных волокнах образуется синильная кислота, которая снижает кислотность среды в организме. Это может быть вредно, особенно при таких заболеваниях, как артрит или псориаз. Остальное мясо можно считать полезным и совершенно безопасным. Тушки лучше покупать у проверенных заводчиков, выращивающих животных в экологически чистых районах – вдали от мегаполисов, промышленных предприятий и т. д. Ведь от питания животного зависит качество мяса.
Чтобы продукт был максимально полезным и безопасным, его следует правильно приготовить. Мы уже отмечали, что крольчатину лучше варить в нескольких водах, особенно если пища предназначена для детей, пожилых людей, беременных женщин, больных в больницах и т. д. Помимо невероятной пользы, крольчатина обладает глубоким насыщенным вкусом. . Мясо запекают, готовят на пару, жарят, делают из него котлеты, тефтели, тефтели, фарш, паштеты, рагу, супы, отварное мясо добавляют в салаты и закуски. Мясо кролика не только радует своим вкусом, но и поражает нежной консистенцией мяса. Кролик прекрасно сочетается с овощами, кашами и различными соусами. Разводить кроликов одно удовольствие. Они очень плодовиты и быстро растут, что обеспечивает заводчикам хорошую прибыль. Мясо кролика можно хранить в холодильнике не более двух суток. Для длительного хранения разделанную тушку лучше положить в морозильную камеру. Кролик ценится не только за вкусное и диетическое мясо, на продажу выставляют шерсть и пух животного, его внутренний жир и даже навоз, из которого делают ценные удобрения. Поэтому разведение кроликов считается достаточно прибыльным. Ешьте крольчатину, ведь польза ее неоспорима!Видео: принципы приготовления кролика
Кролик и Заяц | Здравоохранение и социальные услуги
Посмотреть PDF-версию здесь.
Кролик является важной традиционной пищей, на которую можно охотиться круглый год. Численность кроликов меняется в течение десятилетнего цикла. Люди ловят и замораживают кроликов, когда их много. Кролика/зайца обычно запекают, варят или тушат. Мех идет на одежду, отделку мокасин, митенок и поделок.
Что мы знаем о кролике и зайце?
Эти животные являются хорошим источником мяса. Кролика/зайца обычно запекают, варят или тушат.
Питательные вещества, содержащиеся в кролике и зайце
Содержание питательных веществ на порцию | Мясо, приготовленное (75 г) |
---|---|
Отличный источник пищи означает, что он обеспечивает 25% или более питательных веществ в день | Белки |
A хороший источник обеспечивает 15–24% питательных веществ в день | |
A честный источник обеспечивает 5–14% питательных веществ в день | Жиры Омега-3 |
- Справочные размеры порций взяты из Canada’s Food Guide (сушеные продукты = 35 г, приготовленные = 75 г, сырые продукты = 90 г).
- Рекомендованная диетическая норма (RDA) основана на потребностях девочки в возрасте 14–18 лет.
- Отличные, качественные и справедливые источники питательных веществ стандартизированы для любого типа пищевых продуктов.
Знаете ли вы?
- Мясо кролика и зайца является отличным источником белка. Белок также поддерживает наше здоровье, строя и восстанавливая наши мышцы, кожу и кровь.
- Мясо кролика и зайца — отличный источник железа. Железо помогает сделать здоровую кровь, которая течет через наши тела, давая нам энергию, чтобы быть активными и становиться сильными. Здоровая кровь не дает нам уставать.
- Мясо кролика и зайца является отличным источником витамина B12 и ниацина. Эти витамины помогают нашему организму использовать энергию из пищи и важны для роста, здоровья кожи, волос, нервов и мышц.
Безопасное приготовление пищи
- Применяйте безопасные методы обращения с пищевыми продуктами – мойте руки и оборудование.
- Употребляйте мясо только в том случае, если оно правильно приготовлено, высушено или выдержано.
- Для хранения мяса используйте только чистые контейнеры или пакеты, предназначенные для хранения ПИЩИ.
Советы по хранению
Мясо | Как хранить | Холодильник | Морозильник |
---|---|---|---|
Необработанный | Хранить отдельно | 1 – 2 дня | 4 – 12 месяцев |
Вареная | Хранить отдельно от сырья | Разогреть приготовленное мясо только один раз/ хранить 3 дня | 1–3 месяца |
Здоровое питание
Готовьте пищу традиционными способами, избегая добавления слишком большого количества сахара, жира и соли.