Копченый сыр колбасный – Сыр колбасный копчёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Сыр колбасный копчёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

271

Углеводы, г: 

0.0

Сыр колбасный копчёный полезен, вкусен и всегда является хорошим дополнением, как к повседневному питанию, так и к праздничным застольям.

Данный сыр производится из натуральных сыров как твёрдых, так и мягких. Обычно их смешивают с творогом, жиром, маслом, специями, сливками и многими другими добавками. Все это смешивается в определенных пропорциях, подготавливается к плавлению и отправляется на плавление. После плавления колбасный сыр фасуется в батоны и охлаждается в специальных холодильных камерах (калоризатор). Потом сыр коптится дымом в специальных коптильнях. Чтобы закоптить колбасный сыр используются опилки березы, дуба, ясеня и других несмолистых пород деревьев.

Калорийность сыра колбасного копчёного

Калорийность колбасного копчёного сыра составляет 271 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства копчёного плавленого колбасного сыра

Благодаря технологии приготовления копчёного колбасного сыра, он сохраняет все полезные качества сыров, из которых был приготовлен (calorizator). Особенно он богат кальцием, белком и фосфором, также, необходимым любому человеческому организму, натрием.

Также копченый сыр колбасный сохраняет в себе много витаминов, таких как: A, B2, B5, B12, PP и полезным для кожи и костных тканей витамином D.

Применение копчёного колбасного сыра в кулинарии

Колбасный сыр копчёного типа можно употреблять с чаем или кофе, в составе бутерброда на завтрак, также он вкусен и как полностью самостоятельное блюдо, например, в составе классической сырной тарелки, так и как дополнение к салатам и прочей пище.

www.calorizator.ru

Сыр плавленый колбасный копченый из ВкусВилл

Очень нежный плавленый сыр, насыщенный вкус подкопченности. Не липнет к ножу при резке, не крошится, пленочка хорошо снимается, 5 баллов из 5!

Состав: сыр нежирный (молоко коровье пастеризованное обезжиренное, бактериальная закваска мезофильно-термофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, соль поваренная пищевая, уплотнитель — хлорид кальция), сыр жирный (молоко коровье пастеризованное, молоко коровье пастеризованное обезжиренное, вода питьевая, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, соль поваренная пищевая, уплотнитель — хлорид кальция), масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, эмульгатор — цитрат натрия, регулятор кислотности — лимонная кислота Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Описание: Наш колбасный сыр приготовлен из натуральных сыров. В его составе нет растительных жиров, консервантов, красителей и ароматизаторов. Золотистая корочка приобретается за счет копчения сыра ольховыми опилками. Плавленый колбасный сыр по своим питательным свойствам не уступает полутвердым и твердым сырам. Поэтому он прекрасно подойдет для завтрака и перекуса. Еще колбасный сыр можно добавлять в салаты, горячие блюда и выпечку.

  • Годен: 15 суток
  • Вес: 400 г
  • 280

    ккал

  • 19

    Белки (г)

  • 20

    Жиры (г)

  • 6

    Углеводы (г)

Пищевая ценность на 100 грамм

vkusvill.ru

Сыр плавленный Ичалки Колбасный копченый 30% — «Отличный продукт — недорого, вкусно и очень достойного качества. Выбираем натуральный колбасный сыр, который не содержит ничего криминального.»

Те, кто родом из Советских времен помнят вкус настоящего колбасного сыра. Как он был тогда популярен и любим! Сомневаюсь, что в те времена была кухня, где бы не завтракали бутербродом с толстеньким кругляшком нежного, мягкого, чуточку подкопченного и очень сытного сыра. Сегодня у нас другие фавориты, мы больше любим твердые сыры, мы избалованы заморскими вкусами и старые лакомства нам кажутся уж больно простыми и примитивными. Но что заметила — колбасный сыр это детский продукт, вернее его любят дети. Когда-то в детстве его любила я , потом его основным поедателем стал мой младший брат. Колбасный сыр в детстве любил мой старшенький, пока не вырос, и так же как и я, просто перестал его есть. Теперь его очень любит мой младший сын.

К сожалению найти и купить сегодня правильный колбасный сыр непростая задача, потому как технология изготовления этого продукта позволяет производителям изгаляться над ним сколько угодно, впихивая в него все, что залежалось, от растительных жиров и пальмового масла, до просроченного сыра и прогорклого творога. Все перемешается и расплавится, никуда не денется, на глаз потом и не определишь. Только есть такое НЕЧТО, которое назовут колбасным сыром, невозможно. Поэтому, что бы не нарваться на очередную «Каку», я в принципе перестала покупать этот продукт пока не наткнулась на колбасный сыр Ичалки. Выпускает его ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский» — старейшее перерабатывающее предприятие Мордовии. Мы давно подсели на этого производителя. Сыры у них хорошего качества, с правильным составом, технологически выдержанные, а потому вкусные. И их колбасный сыр меня тоже не разочаровал.

Как определить качественный вкусный колбасный сыр.

  • Состав — это в первую очередь. Правильный колбасный сыр изготавливается из полутвердых и мягких сычужных сыров, сливочного масла, молока, возможно творога. Технология производства такого сыра предполагает обязательное использование солей-плавителей. Больше в таком сыре не должно быть ничего — ни консервантов и ароматизаторов, ни стабилизаторов, ни растительных жиров, ни пальмового масла.
  • Цвет — может быть от молочно-кремового до бежевого. Чем светлее, тем ниже жирность используемого молока. Он обязательно должен быть равномерным. Если по краям сыр темнее, то это залежалый продукт.
  • Эластичность и консистенция — правильный колбасный сыр на срезе должен быть ровным без никаких трещин, пустот и дырочек, при разрезе не должен крошиться, ломаться и давиться. Если невозможно отрезать целый кусок и сыр прилипает к ножу и крошится под ним, то в его составе есть растительные жиры.

 

Сыр плавленный Колбасный копченый Ичалки, 30%.

Сыр Ичалки Мордовия

Производитель — ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», Мордовия.

Выпускается батоном весом 400 гр в герметичной прозрачной упаковке.

Цена — 65 руб за стандартную фасовку, т.е. 162,5 руб за кг.

Сыр колбасный копченый

 

От производителя

Вырабатывается из натуральных сычужных сыров с добавлением масла коровьего, молока сухого, твердого без добавок, стабилизаторов и ароматизаторов. Традиционный способ копчения придает сыру неповторимый, так любимый на Руси натуральный вкус копченостей.

 

Сыр колбасный копченый

Состав этого колбасного сыра идеален.

Колбасный сыр состав

224 калории немало, но к примеру, растущим организмам это только на пользу.

Сыр при таком составе ожидаемо легко режется даже обычным не сырным ножом, не прилипает, не раздавливается, не крошится. Можно легко отрезать тонкий ломтик. На срезе ровный и гладкий, видимые вкрапления на вкус совершенно не чувствуются.

Сыр плавленный

Сыр колбасный копченый

Сыр колбасный плавленный

Плавленный колбасный сыр

Сыр вкусный, нежный, сливочный, натурального копчения, эта самая копченость мягкая, не резкая и не выпирающая, действительно очень натуральная. На мой вкус немного солоноват.

Я не использую колбасный сыр при приготовлении каких-то блюд, но все равно в холодильнике он не задерживается, прекрасно звучит в бутерброде хоть с белым, хоть с черным хлебом.

И все таки употребление этого продукта требует определенной осторожности.

  • Во-первых он калорийный — 224 ккал на 100 гр без проблем и ощутимого вреда для фигуры может переварить только молодой растущий или «очень стройный организм».
  • Во-вторых, загадочные соли-плавители это натриевые соли различных кислот, а натрий обладает способностью задерживать жидкость в нашем организме, по сути это и есть коварная лишняя «Скрытая соль», которая содержится в продуктах и не определяется нами на вкус.

 

Это очень хороший продукт — вкусный, сытный, хорошо приготовленный, поэтому конечно рекомендую его тем, кто не боится лишних граммов и килограммов на талии. Тем, кому рекомендовано ограничение потребления соли советую относиться к нему с пристрастием, помня о коварном натрии, потому как можно очень легко увлечься вкусненьким и съесть много больше нормы.

 

Низкокалорийный и при этом очень вкусный Диетический сыр Ичалки 27%

irecommend.ru

Колбасный сыр — польза и вред для организма

Содержание статьи

Молочную продукцию предпочитают многие, и особенной популярностью пользуются сыры. Они украшают праздничный стол, с их помощью получаются сытные бутерброды и различные аппетитные блюда.

Особенности приготовления

Колбасный сыр отличается от других видов благодаря пикантному вкусу, приятному аромату, которые продукт приобрел после копчения. Этот сыр является разновидностью плавленого сыра, для приготовления которого используются мягкие или твердые сычужные сыры. Сюда же добавляют:

  • масло;
  • сметану;
  • сухое молоко или сливки;
  • всевозможные пряные и пищевые добавки.

Сырное тесто фасуют в специально подготовленную целлофановую обертку, надежно закрепляют, а затем коптят. Этот процесс очень напоминает копчение колбасных изделий.

сыр моцарелла — польза и вред

Колбасный сыр — насыщение организма полноценными белками и жирами

Колбасный сыр не только вкусный, но и очень полезный. Прежде всего, заслуга того, что сыр оказывает оздоровительный эффект, заключается в большом содержании белков. Эти вещества необходимы, чтобы организм мог вырабатывать энергию, которая понадобится для функционирования всех систем и органов. Также белки служат тем строительным материалом, из которого после сложных процессов начинается синтез клеток и тканей. Многие гормоны, антитела частично или целиком состоят из белка. Потому так необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится большое количество этого элемента.

Преимущество колбасного сыра в том, что он содержит белки наиболее полезные. Эти вещества содержат аминокислоты. И тут важно отметить тот факт, что не все они могут синтезироваться в организме человека, потому должны поступать вместе с другой пищей.

Отмечается так же большое содержание в колбасном сыре жиров, которые выполняют защитную функцию. Распределяясь в организме, они оберегают внутренние органы от последствий ударов, не дают смещаться органам, а благодаря тому, что обладают низкой теплопроводностью, сохраняют нужную температуру тела. Жир участвует во многих обменных процессах, обогащая организм витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами.

Но, несмотря на большое содержание жира, все же калорийность этого вида сыра намного ниже по сравнению с сырами твердыми.

Углеводы колбасного сыра и их польза для человека

Так как в этом сыре есть сухое молоко, а оно содержит большое количество углеводов, значит, любители колбасного сыра получают дополнительный источник энергии. Ученые давно выяснили, что углеводы обеспечивают нормальную работу сердца, печени и мышц, следят за концентрацией сахара в крови, являются отличным стимулятором нервной системы. Для кишечника углеводы тоже незаменимы, так как оказываются живительной средой для развития молочнокислых микроорганизмов. Они не дают развиваться различным гнойным процессам, нормализуя микрофлору, что сказывается на продолжительности жизни человека.

плавленый сыр — польза и вред

Составляющие колбасного сыра и их полезные свойства

В колбасном сыре содержатся и другие, не менее нужные для поддержания здоровья вещества, которые из кисломолочных продуктов усваиваются легче и быстрее. Прежде всего это:

  1. Кальций. Отличается повышенным содержанием в колбасном сыре, в отличии от многих других пищевых продуктов. Благодаря этому элементу здоровыми будут зубы, кости и мышцы, физическая и умственная активность нормализуется. Кальций лучше всего усваивается, если присутствует белок, потому колбасный сыр необходим детям и людям, активно занимающимся физическим и умственным трудом.
  2. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  3. Фосфор. Необходим для поддержания тканей — костных, мозговых и нервных, помогает опорно-двигательному аппарату функционировать нормально. В этом сыре находится гармоничное сочетание фосфора и кальция, которые усваиваются организмом полностью.
  4. Обилием витамином колбасный сыр похвастать не может, но все же они в нем содержатся в небольших количествах. В нем есть:
  5. Бета-каротин. Является провитамином ретинола. Защищает от инфекционных и онкологических заболеваний, нормализует зрение.
  6. Витамин С. Этот витамин необходим для окислительно-восстановительных функций.
  7. Витамин D. Регулирует обменные процессы, в которых участвуют кальций и фосфор.
  8. Витамины группы В. Они необходимы во время жировых и углеводных обменов, улучшают работу нервной и мозговой систем, особенно, когда требуется их усиленная деятельность.

сыр с плесенью — польза и вред

Выбор хорошего колбасного сыра

  1. Чтобы получить истинное удовольствие, съев колбасный сыр, нужно прежде ознакомиться с составом выбранного продукта. Если указано, что в нем много растительных жиров, значит, качество его низкое, и в этом случае он относится к категории сырного продукта.
  2. Не повышают качества и сомнительные усилители вкуса, красители искусственного происхождения или непонятные добавки.
  3. Обратить внимание следует также на поверхностный слой продукта. Свидетельства хорошего качества – это, прежде всего, светлая поверхность, консистенция однородная, с отсутствием пузырьков и всевозможных, даже незначительных трещин.
  4. Когда сыр режут, он не должен крошиться, а место среза должно оставаться ровным и блестящим. Чаще всего консистенция отличается ломкостью, если была повышена кислотность молока.
  5. Если сыр коптился с соблюдением правильной технологии, без нарушений, под оболочкой должна находиться корочка действительно копченая, с приятным ароматом, который свидетельствует, что обработка производилась на древесных опилках. Если использовали жидкий дым, такого запаха он дать не сможет.
  6. Если запах имеет кислый оттенок, покупать сыр не нужно. Скорее всего, в нем развиваются необратимые гнилостные процессы.
  7. Сыр могут хранить неправильно. Если слишком низкая температура была в период дозревания, то в сыре накапливаются пептоны – они провоцируют возникновение горького вкуса.

адыгейский сыр — польза и вред

Вред копченого сыра

Не все производители стараются сохранить технологию и требуемые ингредиенты при производстве колбасного сыра, потому не всегда продукт может считаться полезным и качественным.

Производители, чтобы сократить затраты во время производства, а также добиться более длительного хранения, стараются добавлять такие компоненты, которые в продукте изначально предусмотрены не были. Например, вместо сливочного масла высокого качества включают в состав дешевый растительный жир. Нарушая технологию, в составе оказываются различные эмульгаторы, искусственные красители, различные усилители вкуса. При этом потребительские качества оказываются улучшенными, но страдает качество самого сыра.

Если во время копчения использован жидкий дым, а не натуральные древесные опилки, опасность представляет использованный дешевый ароматизатор, в составе которого могут оказаться фенолы, опасные для человека смолы, ароматические углеводы и другие вещества с канцерогенными свойствами.

Противопоказания

В этом сыре много жиров, потому людям пожилого возраста, с излишней массой тела, с малоподвижным образом жизни лучше сократить его прием.

Большое содержание в продукте соли опасно для людей, у которых выявлены патологии почек.

сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин

Видео: колбасный сыр — продукт-обманщик

howtogetrid.ru

калорийность. Польза и вред копченого сыра

Сыр копченый впервые стали готовить в Дании. Продукт сразу понравился, а через короткое время его можно было уже встретить практически в любом городе.

Способы приготовления

В принципе, любой продукт, который прошел соответствующую обработку, можно назвать копченым. Это утверждение можно отнести и к сырам. Известны два основных способа, с помощью которых как в домашних, так и в производственных условиях можно приготовить сыр копченый:

1. Холодный. Обработка продукта идет в температурном режиме от 21 до 32 градусов. Процесс длится от двух недель до 30 дней. Отличительная особенность метода в том, что он не требует постоянного контроля параметров и может спокойно проходить вообще в отсутствии человека.

2. Горячий. В этом случае температура значительно выше (от 38 до 88 градусов). Такой процесс уже нельзя пускать на самотек. За ним необходимо периодически следить, и присутствие человека в данном случае обязательно.

На практике есть еще один способ. Сыр копченый получается путем обработки исходного сырья с помощью жидкого дыма, а также внесением в него различных пищевых красителей и вкусовых добавок. Для такой процедуры обычно берут сыры более низких сортов. Но добросовестные производители, как правило, не прибегают к такому методу.

Положительные и отрицательные стороны

Как и любой другой пищевой продукт, сыр копченый имеет свои плюсы и минусы. Для начала необходимо заметить, что, какой бы метод ни использовался для приготовления, он все-таки остается молочным продуктом. Именно поэтому его польза неоспорима и обусловлена содержанием:

  1. Фосфора и кальция, которые делают более крепкими ногти, кости и волосы.
  2. Большого количества жира, который является источником очень нужных для человеческого организма жирных кислот.
  3. Богатого витаминного комплекса (А, D и Е). Для женщин витамин D особенно важен, так как он оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  4. Высококачественных белков, которые содержат в своем составе множество самых разных аминокислот, необходимых для здоровья.

Но употребление такой пищи не совсем безопасно для организма человека. Вредное воздействие обусловлено:

  1. Наличием в некоторых копченых продуктах добавок типа Е, которые могут привести к реакциям аллергического характера.
  2. Перенасыщением организма солью и задержкой в нем значительного количества жидкости.
  3. Применением жидкого дыма в технологическом процессе, что крайне нежелательно как детям, так и взрослым.

Колбасные сыры

Среди огромного разнообразия молочной продукции особое место занимает сыр колбасный копченый. Такое название обусловлено двумя причинами:

1. Колбасным продукт называется по причине того, что приготовленная сырная масса с помощью шприца расфасовывается на специальном автомате в полимерную оболочку (чаще всего используется целлофан). В результате получается продукт, внешне похожий на батон колбасы.

2. На заключительном этапе готовый продукт слегка подкапчивается. Отсюда и название «копченый».

Для производства колбасных сыров используется специальная технология. В качестве исходного сырья в основном берутся сычужные сорта сыров. В дальнейшем они проходят следующие этапы:

  1. Исходная масса плавится при температуре 95 градусов. Этот способ впервые был применен в Швейцарии.
  2. Горячая масса идет на расфасовку.
  3. Готовые батоны поступают в коптильную камеру, где обрабатываются естественным дымом в течение не менее трех часов.

Некоторые производители упрощают процесс, вводя в рецептуру исходной смеси жидкий дым. В этом случае можно исключить последнюю стадию. Но такой сыр колбасный копченый будет не натуральным и совсем небезопасным.

Особенности ассортимента

Сыр копченый, плавленный в специальных емкостях при высокой температуре в смеси с другими исходными компонентами, является основой для совершенно нового продукта. В последние годы в продажу поступил интересный экземпляр под названием «Колбасный копченый». Он, по сути, представляет собой обычный плавленый сыр, расфасованный в виде колбасного батона. Только одним из исходных ингредиентов для приготовления смеси является не обычный, а копченый сыр. Такой нюанс, естественно, отражается на свойствах нового продукта. По консистенции он достаточно плотный и свободно режется ножом. Продукт имеет характерный приятный вкус. Правда, он чуть более соленый, чем обычный колбасный сыр. В аромате чувствуются отчетливые нотки копчения. Это можно считать его изюминкой. Продукт очень полезен, главным образом потому, что изготавливается только из натурального сырья. Он прекрасно подходит для приготовления самых разных бутербродов и салатов.

Популярный продукт

В наши дни в любом продовольственном магазине можно встретить копченый сыр. Фото этого популярного товара можно увидеть на рекламных щитах и буклетах. Предприятия торговли предлагают этот оригинальный и очень вкусный продукт в довольно широком ассортименте. На фотографиях видно, что продукт имеет характерный коричневатый оттенок, который он приобретает в процессе специальной обработки. Под воздействием высокой температуры происходит вулканизация поверхностного слоя. Он становится более темным. Именно это чисто внешне отличает его от обычного продукта. Для придания особого вкуса иногда используются натуральные приправы. Они покрывают сыр снаружи и, помимо аромата, придают особый эффект готовому продукту. Эти сыры также хорошо плавятся, поэтому их можно использовать для приготовления супов, пиццы, горячих бутербродов и соусов для спагетти. А если этот продукт измельчить и добавить в кляр, то мясо или рыба, зажаренная с такой смесью, приобретут необычный пикантный вкус.

Ценность продукта

Все чаще в последнее время люди включают в свой ежедневный рацион копченый сыр. Калорийность этого продукта зависит от разных факторов. На размер этого показателя обычно влияет:

1. Сорт сыра, который подвергается копчению.

2. Качество исходного сырья.

3. Предприятие-производитель.

В принципе, копченый продукт имеет столько же калорий, сколько и исходный. Температурная обработка не вносит в данном случае никаких изменений. Обычно для копчения берут следующие виды сыров: гауда, моцарелла, грюйер, чеддер или различные плавленые продукты. В результате обработки они приобретают характерные вкусовые качества и сохраняют уровень своей калорийности.

Таблица калорийности сыров
№ п/п Наименование продукта Калорийность, килокалорий на 100 грамм продукта
1 Гауда 364
2 Моцарелла 277,5
3 Плавленый 279
4 Чечил 255

В среднем можно считать, что в копченых сырных продуктах количество калорий находится в пределах чуть более 300 килокалорий на 100 грамм.

Читайте подробнее на Tony.ru.

fb.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Сыр колбасный копченый, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 271 ккал Белки 23 г Жиры 19 г Углеводы 0 г

В России копченый сыр появился благодаря указу Петра Первого. Он предложил заменить стандартное приготовление, которое основано на тряске, на способ варения. Родиной же копченого сыра считается Шотландия.
Колбасный копченый сыр – это полезный молочный продукт, который имеет желтовато-коричневую корочку и приятный запах дыма. В нем полностью отсутствуют углеводы, а белки радуют своим количеством, оказывая благоприятное действие на организм.
Производство копченого сыра – трудоемкий процесс с огромным множеством нюансов и соблюдением поэтапной технологии. Изначально берутся измельченные натуральные сыры определенных видов, которые пропорционально смешиваются с различными добавками. К ним относятся: творог и сливки, а также жиры, масла и специи. Полученную смесь плавят при температуре 95 градусов, фасуют в колбасные батоны, охлаждают в специальных холодильниках, а затем коптят дымом, используя определенные опилки. При правильном приготовлении копченый сыр не теряет своих полезных свойств.

Содержание витаминов и микроэлементов

В конченом сыре содержатся такие витамины, как: витамин A, D, РР, В2, В5, В12 и фолиевая кислота. Из микроэлементов в нем присутствует кальций, фосфор, калий, магний и натрий, а также органические кислоты.

Полезные свойства

Правильно приготовленный копченый сыр, благодаря наличию большого количества белка и кальция, оказывает укрепляющее действие на развитие костного аппарата, а также на состояние волос и ногтей. Большая калорийность этого продукта приносит пользу для людей, ведущих активный образ жизни.
Калий, содержащийся в копченом сыре, благоприятно влияет на умственные процессы, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает организму справляться с аллергическими заболеваниями. А магний, находясь в копченом сыре, способствует правильной работе пищеварительной и выделительной системы.

Применение

Колбасный копченый сыр широко употребляется при утреннем приеме пищи. Из него можно делать вкусные бутерброды, а также можно использовать отдельно в виде самостоятельного блюда. Этот молочный продукт добавляют в различные салаты, он входит в состав рецептов паштетов, а также прекрасно сочетается с другими видами сыров на сырной тарелке. Копченый сыр также можно добавлять при приготовлении пиццы, сырных шариков, в различные закуски, а еще для начинки булочек и пирожков.

cosmetology-info.ru

Колбасный сыр: польза и вред, калорийность

Колбасный сыр – вкусный кисломолочный продукт с приятным ароматом, полученным в результате копчения. Это один из видов плавленых сыров, который изготавливается из смеси сычужных сыров, иногда с добавлением масла, сливок, творога, пряностей и специй, соли. Обычно для плавления использую некондиционные твердые сыры с дефектами консистенции и внешнего вида. Готовую массу охлаждают, формуют в виде колбасы и помещают в коптильную камеру, где колбасный сыр и приобретает свой аромат дымка.

Колбасный сыр – продукт относительно молодой. Плавленые сыры в США начали производить в 20-х годах прошлого века, и только в 1950 году там же запатентовали технологию производства плавленых сыров полутвердой консистенции, которые можно было нарезать ломтиками. В нашей стране колбасный сыр стал очень популярен в 70-х годах прошлого века. В то время в магазинах продавались преимущественно плавленые сыры, они пользовались большим спросом и стоили дешевле, чем твердые.

Полезен ли колбасный сыр?

В настоящее время в колбасном сыре имеется много пищевых добавок.

Польза колбасного сыра заключается в его составе. Этот кисломолочный продукт богат белками, в 100 г сыра их содержится более 20 г. Причем в них есть все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку. Жиров в колбасном сыре содержится почти столько же, сколько белка. Это нужно учитывать людям, страдающим нарушением жирового и углеводного обмена. Но несмотря на это, калорийность колбасного сыра в полтора раза ниже, чем у твердых сыров, и составляет 275 ккал на 100 г продукта.

Этот продукт ценен содержанием натрия, кальция и фосфора. Известно, что именно из кисломолочных продуктов, к которым относится колбасный сыр, эти макроэлементы усваиваются наилучшим образом, поскольку способствуют полноценному усвоению друг друга. Таким образом, этот сорт сыра будет полезен для нашего опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания водно-солевого равновесия в организме.

Высоким содержанием витаминов колбасный сыр похвастаться не может, но в нем есть все витамины группы В, витамины С, D, Е, А и его предшественник бета-каротин. Все они, несомненно, нашему организму нужны, и хотя бы малую часть от общей суточной потребности в них мы можем получить из этого продукта.

Как выбрать хороший колбасный сыр?

В первую очередь, необходимо внимательно изучить состав продукта. Наличие в нем растительных жиров говорит о низком качестве колбасного сыра, который в таком случае должен называться сырным продуктом. Наличие усилителей вкуса, искусственных красителей и прочих добавок также свидетельствует о низком качестве продукта.

Поверхность хорошего колбасного сыра должна иметь цвет от светлого до темно-коричневого. Консистенция у качественного продукта однородная без пузырьков и трещин, а во время нарезки он не крошится и имеет гладкий блестящий срез.

У сыра, который действительно коптился на древесных опилках, под оболочкой должна быть ароматная копченая корочка, при использовании «жидкого дыма» ее не будет. Запах у продукта должен быть приятным, он имеет аромат дымка и специй, если они в него были добавлены. Если от колбасного сыра исходит кислый или какой-то другой посторонний запах, то приобретать его не стоит.

Вред колбасного сыра

К сожалению, колбасный сыр, который мы сегодня можем приобрести в магазинах, сильно уступает по качеству, а значит и по своим полезным свойствам, тому продукту, который так любили в СССР. Именно поэтому о его вреде можно сказать даже больше, чем о пользе. Это связано с кардинальными изменениями в составе продукта и в технологии его производства.

В первую очередь нужно разобраться с составом колбасного сыра. Сегодня с целью снижения затрат при производстве и для увеличения срока годности в сыр добавляют ингредиенты, которых в качественном продукте быть не должно. Сливочное масло и сливки заменяются дешевыми растительными жирами. В продукт добавляются эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки для улучшения его потребительских качеств.

Для копчения расфасованного сыра должны использоваться древесные опилки, чаще всего березовые, ольховые или дубовые. Этот процесс осуществляется при помощи специальных коптильных установок и требует длительного времени. Вот поэтому многие производители используют для придания аромата колбасным сырам ароматизатор «жидкий дым». Качественный ароматизатор считается вполне безопасным и допустим при изготовлении продуктов питания, но и стоит он недешево. Недобросовестные производители зачастую используют дешевый «жидкий дым», который может содержать вредные для организма фенолы, ароматические углеводороды, смолы и другие вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Данный сорт сыра — достаточно жирный и калорийный продукт, это нужно учитывать людям, имеющим избыточный вес и нарушения холестеринового обмена. Из-за высокого содержания солей употребление колбасного сыра рекомендуется ограничить при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

При заболеваниях почек, особенно при выраженной ХПН, сыры лучше исключить из рациона, поскольку они содержат большое количество белка и соли.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Колбасный сыр»:

Программа «Как это сделано» на тему «Колбасный сыр»:

Первый канал, программа «Контрольная закупка», выпуск на тему «Колбасный сыр»:

 

food-tips.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о