Чабер (Кондари)
Применение
Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья. Свежую зелень кладут в салаты, супы, используют при засолке помидоров, огурцов, грибов и т.д. Сушеный чабер имеет еще более сильный аромат (этим он напоминает классическме пряности). Хорошо сочетается с блюдами из телятины, птицы, овощей (особенно капусты). Его применяют при подготовке маринадных заливок.
Чабер традиционно используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как «болгарский чабер». Эта душистая пряность — незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус.
Очень часто эту приправу добавляют в маринованный перец с травами. Нужно обязательно помнить, что чабер нельзя долго варить, так как он непременно придаст блюду горечь. Молодыми считаются листья на самой верхушке растения (у них нежный аромат), в то время как нижние листья пахнут более интенсивно и считаются старыми. Чабер — король среди ароматных приправ для салата. Благодаря своим диетическим особенностям, он заслуживает более частого применения в кулинарии.
Издавна чабер используется при выпечке печенья. Входит в состав приправ. Им ароматизируют сельдь. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства югославских приправ.
Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении. В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.
Норма закладки чабера на одну порцию (г): сушеного-0,2-0,6, свежего — 1-3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 мин до готовности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.
Медицинское применение
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие.
В эпоху Ренессанса чабер считался главным болеутоляющим средством. Его рекомендовали для лечения запоров, белей, а также для лечения склероза (в этом случае больной носил венок из чабера на голове). Но это еще не все лечебные свойства этого чудесного растения: его применяют при плохом выделении желудочного сока, оно способствует возбуждению аппетита, лечит больную печень, устраняет спазмы в желудке, помогает при насморке, кашле, успокаивающе действует на нервную систему. И напоследок нужно отметить, что чабер — то еще и одно из тонизирующих средств.
Вид
Чабер садовый (Satureia hortensis L.) — однолетнее растение высотой 40-70 см семейства яснотковые (Lamiaceae) высотой до 50 см. Однолетник со стержневым корнем и прямостоячими ветвистыми побегами 15-45 см высотой. Листья линейные или линейно-ланцетные, 1,5-2,5 см длиной, серо-зеленые. Цветки по 3-5 в пазушных ложных мутовках, нижние — на коротких цветоножках, верхние — сидячие. Чашечка опушенная, около 4 мм длиной, с линейными зубцами. Венчик лиловый, розовый или белый, с пурпурными пятнышками в зеве, около 6 мм длиной Пыльники лиловые. Орешки трехгранно-яйцевидные, светло-коричневые.
Однолетнее растение, с мелкими, бледно-фиолетовыми цветками. Хорошо растет и в открытом грунте, и в горшках на балконе. В кулинарии используется трава: зелень срезают у самой земли, собирают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
Корневая система развита слабо и размещается в основном в верхнем горизонте почвы. Стебель сильноветвистый от основания, с супротивно расположенными ветвями. Листья линейно-ланцетовидные, супротивные, с точечными железками. Цветки мелкие, светло-лиловые или светло-фиолетовые, по три-пять ложных мутовок. Плод — яйцевидно-трехгранный орешек. Аромат пряный, напоминающий аромат перца; чабер называют также перечной травой, так как в прошлом он часто использовался как заменитель дорогого перца.
Цветет в июле — августе, массовое цветение обычно наступает во второй половине июля. Плодоносит в сентябре. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет. Требователен к свету, предпочитает открытые солнечные места с плодородными легкими почвами.
Характеристика и происхождение
Родина чабера садового — восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам. В рукописях Вергилия находят рекомендации по употреблению его в пищу для ароматизации ее. Особенно популярен был в Англии, Германии, Скандинавии и т.д.
Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Древние римляне добавляли чабер для придания блюдам специфического аромата. Им приправляли овощное рагу (в его состав входили такие компоненты как бульонный соус, вино и растительное масло). Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим кушаньям. Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.
В настоящее время оно растет во всех уголках Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки и Австралии. Его используют как приправу в свежем и сушеном виде. Растение собирают еще до того, как оно зацветет, или же в самом начале цветения. Чабер срывают почти до корня, собирают в пучки и сушат. Хорошо высушенный, он надолго сохраняет превосходный аромат и вкусовые качества.
Содержание полезных веществ
Трава содержит до 2% эфирного масла, главными компонентами которого являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пиненн и другие терпены. Кроме того в ней содержаться дубильные вещества и смолы.
Листья содержат до 1% эфирного масла, состоящего из тимола, фенола, карвакрола, пинена. «Трава» обладает антибактериальным, инсектицидным и противоглистным действием, используется как ароматическое, ветрогонное, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта; в гомеопатии — как отхаркивающее.
Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы Украины содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С — до 28 мг%.
Советы шеф-повара
Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера слабеет и его лучше добавлять за 1 — 2 минуты до готовности.
В больших дозах чабер «убьет» вкус и аромат блюда — опытные мэтры, чтобы кушанье не горчило, даже не измельчают листья, а кладут их целиком.
Сушеный чабер нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.
Приправа чабер кондари что это
Главная / Статьи / Полезно знать / Кондари или чабер — грузинский любимец
14.09.2017
В кулинарных рецептах различных стран упоминаются пряности, которые вызывают недоумение грузинских хозяек, и зачастую начинаются споры, известна ли нам эта пряность с иностранным названием. Другая пряность, занимающая почетное место в грузинской кухне – уцхо сунели. В этой статье поговорим о чабере.
Эта пряность в кулинарии других стран применяется гораздо шире, хотя без нее трудно представить и грузинские традиционные блюда. По-грузински чабер называется кондари, а по-латыни — Satureja spp. Это многолетнее растение-полукустарник с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. До 30 его разновидностей распространено на сухих и глиняно-каменных склонах горных областей средиземноморских стран и субтропиков, в кустарниках, на лесных опушках. Родиной дикого чабера являются Балканский полуостров и Малая Азия, откуда растение распространилось в западные страны – в Европу, на Восток и в Центральную Азию.
В Грузии распространено три вида – лесной чабер (S. laxiflora C. Koch.), S. spicigera (C.Koch)Boiss.) и Satureja bzybica Woronow, который встречается только в Абхазии, в Бзыбском ущелье. Все три разновидности чабера широко используются в грузинской кулинарии в качестве пряности для мясных блюд. Помимо этих разновидностей, в качестве пряности применяется культивируемый во многих странах садовый чабер (S. hortensis L.), а горный чабер (S. montana L.), в основном, применяется в декоративном садоводстве.
Название растения древние римляне связывали с богом земледелия Сатурном. Английское название растения savory идет от средневекового французского слова savory, которое означает пряность.
Наземные части растения в большом количестве содержат такие биологически активные вещества, как эфирные масла, смолы, дубильные и слизистые вещества. Большое количество эфирных масел придает растению специфический, резкий аромат и вкус, из-за чего наземные зеленые части чабера со средних веков во многих странах используются как пряность и лечебное растение.
Использование в кулинарии
В сушеном виде аромат и вкус растения становится еще резче, и по этой причине чабер считается классической пряностью. В Грузии он используется как в свежем, так и в сушеном виде. Что касается горного чабера, то этот вид популярен в кухнях Румынии, Молдовы и всех балканских стран. Он применяется в небольших количествах, поскольку из-за высокого содержания эфирных масел и других биологически активных веществ, по сравнению с другими видами, характеризуется более резким вкусом и ароматом.
Имеющий едкий аромат, пикантный, резкий вкус чабер (он же – чубра, ацибра, цитрон, джамбул) является популярной пряностью. В грузинской, югославской, болгарской, молдавской, узбекской, армянской и европейских кухнях он используется для приготовления овощных, грибных, мясных и рыбных блюд. Во многих европейских странах чабер является обязательным ингредиентом блюд из бобовых, майонеза, болгарских и различных других соусов. Хранится как в сушеном, так и в свежем виде (с помощью заморозки), или погруженный в растительное масло. Обогащенное ароматом чабера растительное масло (вместе с лимонной цедрой) придает пикантный вкус и аромат картофельным салатам.
Полезные свойства
Из полезных свойств чабера следует отметить бактерицидное действие растения. Из-за этого качества чабер в кухнях многих стран используется при приготовлении овощных маринадов, солений… Как ароматизатор применяется в производстве консервов. В рационе диетического питания, наряду с базиликом, используется в качестве добавки, содержащей соль и перец.
Лечебные свойства
Что касается лечебных свойств чабера, то растение издревле было известно в народной медицине для лечения тахикардии, головокружения, головной боли, мигрени, заболеваний пищеварительного тракта, цистита, метеоризма, ринита, острых респираторных инфекций. Еще со средних веков чабер применялся как мочегонное, потогонное, возбуждающее аппетит, спазмолитическое, противорвотное и противокашлевое средство, при холере, тифе, туберкулезе и желтой лихорадке.
Использование в медицине
В современной медицине чабер во многих странах официально признан как лечебное растение. В фармакологической индустрии препараты из чабера производятся в виде эфирных масел, лечебного чая, порошка и настоя. Изготовленные из чабера препараты применяются для лечения кашля, насморка, бронхита, простуды, коклюша, бронхиальной астмы, хронических респираторных заболеваний и воспаления легких.
Действуют как антибактериальное средство и средство против кишечных паразитов. Эффективны при метеоризме, а также характеризуется седативным действием при кишечных коликах. Усиливают выделение желудком и кишечником пищеварительных ферментов. Для лечения желудочно-кишечных расстройств и различных заболеваний применяется как противодиарейное, дезинфицирующее, болеутоляющее средство.
При нервных расстройствах, сопровождающихся хронической усталостью, снижением аппетита, бессонницей, апатией, снижением физической и умственной трудоспособности, эффективен чай из чабера. У людей, страдающих сахарным диабетом, чабер уменьшает чувство жажды. Сок растения снимает боль и отек, вызванные укусом пчелы. Экстракт чабера также характеризуется инсектицидным (против насекомых) и фунгицидным (противогрибковым) действием.
Автор доктор биологических наук Нино Гоцадзе
Вернуться к списку
СПЕЦИИ И ТРАВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ
СПЕЦИИ И ТРАВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ
Опубликовано georgianrecipes 28/07/2013 · 8 комментариев
Традиция приготовления домашней еды означает, что рынки в Грузии переполнены огромным количеством специй и трав, которые придают грузинской кухне ее богатый вкус и аромат.
В этой статье мы расскажем о некоторых специях и травах, которые чаще всего используются в грузинской кухне.
Мы разместили ссылки на примеры наших пошаговых фото рецептов с использованием описанных специй и трав.
Семена кориандра
Все части растения кориандра (грузинский: ქინძი) съедобны, но свежие листья и сушеные семена являются частями, наиболее традиционно используемыми в грузинской кухне. Грузинские рецепты, в которых используются молотые семена кориандра, включают: Толма (грузинский: ტოლმა) — овощ с начинкой, выдолбленный или начинка, завернутая в лист; и
Семена голубого пажитника
Голубой пажитник (грузинский: უცხო სუნელი) растет в диком виде в горной северной части Грузии и широко используется для придания аромата пище. В Грузии его называют уцхо-сунели или иностранной специей, и его готовят путем измельчения семян и стручков с получением коричневого порошка, ароматного и слегка пряного.
Синий пажитник
Грузинские рецепты с использованием синего пажитника включают: Кабаби ; и Хабахи (груз. ყაბაყი) — кабачки, обжаренные с овощами и специями.
Высушенные Berberis Berries
Berberis Plant (Georgian: კოწახური), обычно называемый European Barberry или просто Barberry, растут в Георгии и производит большие культуры Эдбл Берри, которые являются богатыми витами в Витинах, которые являются богатыми витами в Витинах, которые богаты в витах, которые являются богатыми витами. C. Молотый сумах , который можно приобрести в продовольственных магазинах Ближнего Востока, можно заменить сушеным барбарисом в рецептах.
Измельченные ягоды барбариса
Грузинские рецепты с использованием сушеного барбариса включают: Оджахури – свинина с картофелем; и Жареная свинина с красным луком.
Высушенные лепестки для цветочных калиголтов
Грузии используют сушеные и наземные лепестки катокарный катол.0008 .
Бархатцы
Грузинские рецепты с использованием бархатцев включают: Грецкие орехи и специи, завернутые в листья капусты ; и Баклажаны с грецкими орехами и специями .
Семена тмина
Молотый тмин семена (грузинский: ძირა) – любимый ингредиент блюд, приготовленных в горных районах Грузии. Семена можно измельчить в кофемолке или мельнице для специй, чтобы получить порошок. Грузинские рецепты, в которых используется молотый тмин, включают: Хинкали (грузинский: ხინკალი) — очень популярный грузинский пельмень.
Аджика сушеная
Аджика сушеная (грузинский: აჯიკა). Аджика — это острая пряная паста, которую используют для придания аромата мясным и рыбным блюдам в основном в Самегрело и Абхазии.
Он сделан из острого красного перца, чеснока, трав и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянское красное песто. В сушеном виде используется для ароматизации мяса и овощей.Сванская соль
Сванская соль (груз. სვანური მარილი), из региона Сванетия в горной северо-западной части Грузии, имеет уникальный аромат и вкус и традиционно используется в качестве ароматизатора для различных мясных, рыбных, картофельных и суповые блюда, а также приправа вместо поваренной соли. Солевая смесь изготавливается вручную в специальной деревянной ступке минимум из 8 ингредиентов, включая обычную соль, чеснок, календулу, кориандр и голубой пажитник. Для приготовления 1 кг. сванской соли требуется несколько часов перемешивания.
Мегрельская соль
Мегрельская соль , из региона Самегрело, очень острая и намного острее, чем сванская соль.
Базилик
В грузинской кухне используются два вида базилика (грузинский: რეჰანი): разновидность с зелеными листьями и темно-опаловый базилик с пурпурными листьями. Используется как свежий, так и сушеный базилик. Грузинские рецепты, в которых используется базилик, включают: Чашушули с грибами и Запеканка из зеленой фасоли и яиц , а также салатов.
Чабер летний
Свежий и сушеный Чабер используется для придания аромата мясу и овощам. Грузинские рецепты, в которых используется летний чабер, включают: Ткемали (грузинский ტყემალი) кислый сливовый соус.
Сушеный лавровый лист
Сушеный лавровый лист широко используется при приготовлении мясных блюд, особенно свинины. Их также используют в маринадах и при приготовлении некоторых овощных блюд. Грузинские рецепты, в которых используется лавровый лист, включают: Лобио (грузинский: ლობიო) — популярное блюдо из фасоли; и Лобио с орехами (грузинский: ლობიო ნიგვზით).
Чеснок
В Грузии, чеснок (Грузинец: ნიორი) является фундаментальным ингредиентом многих рецептов, таких как Shkmeruli (Georgian: შქმერული) — куриное блюдо из региона Рача; Чакапули (грузинский: ჩაქაფული) — популярное грузинское рагу из баранины или говядины; и Хам Чашушули (რაჭული ლორის ჩაშუშული).
Петрушка
Свежая петрушка широко используется в грузинской кухне как в качестве ингредиента, так и в качестве гарнира. Грузинские рецепты с использованием петрушки включают:
Перец сушеный крупный острый
Грузинские рецепты с использованием сушеного острого перца включают: и Толма (груз. ტოლმა ბულგარული წიწაკით) – перец фаршированный.
Другие популярные специи и травы, используемые в грузинской кухне, включают мяту, гвоздику, мускатный орех, мускатный орех и корицу.
Специи на грузинском рынке
Продавец специй на грузинском рынке
Используйте традиционные специи и травы в нашей грузинской кухне, наслаждайтесь аутентичными рецептами грузинской кухни!
НАЖМИТЕ на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.
Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .- Курица с острым ореховым соусом (georgianrecipes.wordpress.com)
- Курица с пикантным ореховым соусом (georgianrecipes.net)
- Грузинский салат (georgianrecipes.wordpress.com)
- Лобио с орехами (ლობიო ნიგვზით) (georgianrecipes.wordpress.com)
- О еде – Мохракули Хачапури (georgiaabout.com)
Например:
Как загрузка …
, поданные под пищевой фотографией, специи и травы · помечены аджикой, აჯიკა, კოწახური, ნიორი, რეჰანი, სვანური მარილი, უცხო, ქინძი, ყვავილი, базилика, бербис. , Пажитник синий, Тмин, Кулинарная фотография, Кориандр, Бархатцы сушеные, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские специи, Травы, Мегрельская соль, Душица, Рецепты, Специи, Чабер летний
что за растение, что это похоже, прицел
Content:
- Varieties of varieties and their differences
- Garden
- Mountain
- Lemon (African)
- Pink (Cretan)
- Douglas Savory
- Jamaican
- Condari savory
- Savory and thyme what в чем отличие
- Полезные свойства чабера
- Роль в физиологии
- Витамины и минералы
- Противопоказания
- Вредители и болезни
- Видео
Родиной чабера является Малая Азия и Балканский полуостров. Это двудольное цветущее растение. Есть садовый вид, отличием которого является сильный запах. Чабер, растущий в горах, лучше переносит морозы, но и цветет позже, чем в садах, и имеет бальзамический аромат.
Чабер представляет собой куст высотой до полуметра с мелкими цветками на макушке. Цветение происходит ближе ко второй половине лета, с конца июля по август. У чабера есть и другое название – кондари.
Чабер можно встретить во многих частях Евразийского континента, в том числе в средней полосе России, а также в южных регионах и Европе. Растет практически на любых почвах и горных склонах, плохо переносит морозы и предпочитает много солнечного света. Поэтому он так часто встречается в степных районах и Азии.
Разновидности сортов и их отличия
Чабер что это такое по определению? Другое название чабера – чабер – растение семейства Барашковые, однолетнее, полукустарниковое или полукустарниковое. В простонародье ее называют перечной травой.
Существует ряд пикантных сортов, различающихся по внешнему виду, размеру, вкусу и аромату. Искусственно выведенных гибридов пока нет, их еще не отобрали для селекции.
Чабер
Садоводы выращивают культурную перцовую траву, которая подразделяется на следующие виды.
Сад
Этот пикантный сорт еще называют ароматным. В обычных условиях без вмешательства человека растет в Крыму, странах Средней Азии и Средиземноморья на склонах или скалах. Его многие выращивают в огородах и садах как лекарственное и пряное растение.
Однолетняя травянистая культура высотой до 40 см. Имеет частые заостренные листья по всей длине побега. К середине лета растение начинает цвести мелкими розовыми цветками. После этого появляются семена и падают на землю. Таким образом, самосевом культура размножается.
Чабер садовый
Горный
Растущий на юге этот вид может достигать высоты 50 см, в северных районах его рост меньше. Обладает многочисленными побегами, на стебле много коротких волосков. Листья сизо-зеленые, глянцевые. Цветет поздно, с августа по октябрь, часто на второй год после посева. Семена мелкие, яйцевидные, их прорастание возможно даже через 2-3 года.
Предпочитает южные районы и сухие известковые почвы. Если выращивать его садовым способом, нужна плодородная и легкая земля. На специально отведенном участке может расти до 5 лет. Хорошо переносит зиму средней полосы России и холода Северо-Западных районов. Но на всякий случай лучше укрыть на зиму, чтобы точно не замерзла.
Чабер горный
Лимон (африканский)
Растение многолетнее, со стелющимися стеблями, которые можно отличить по очень сильному запаху лимона. Листья этого вида мелкие, цветки нежно-розовые.
Розовый (критский)
Это растение, представляющее собой вечнозеленый многолетний кустарник, относится к семейству Мятных. Вырастает до 45 см в высоту. Листья чабера розы похожи на листья тимьяна. Цветет весной в течение короткого периода 4-6 недель. Цветки розово-фиолетового цвета источают пряный аромат, очень привлекательный для пчел.
Douglas Savory
Стебли и листья этого сорта чабера содержат большое количество эфирных масел, витамина С и минеральных солей. Листья мелкие, зеленоватые, по вкусу напоминающие перец. Цветки тускло-сиреневого цвета. Растет на солнце или в небольшой тени, практически на любом типе почвы.
Douglas Savory
Ямайский
Вид Savory довольно высокий, с частыми глянцевыми листьями, называемый ямайским. Если их перемолоть, появится сильный мятный аромат.
Чабер Кондари
Чабер Кондари имеет пряный цветочный аромат, который усиливается только при сушке. Однолетний куст, листья колючие, зеленые.
Наиболее востребованными и популярными в нашей стране являются следующие сорта:
- «Гном» — имеет очень компактную форму, куст сильно ветвится, его высота 10-12 см. Его можно вырастить из семян, просто посадив в грунт, или с помощью рассады, которая растет около 70 дней. Листья и ветки используют после того, как растение отцвело;
- «Ароматный» — однолетний кустарник с мелкими заостренными листьями. Соцветия светло-розового цвета со сладким запахом;
- «Филевский» — компактный сорт с отчетливым и достаточно сильным перечным ароматом. Не ложится при выращивании;
- «Лобио» — однолетнее растение для выращивания в открытом грунте. Кусты вырастают до 25 см в высоту, сильно ветвятся;
- «Сатир» — имеет большую ширину листа и частоту.
Чабер и чабрец в чем разница
Чабер садовый — выращивание
Чабер что это такое? Чабер ошибочно путают с чабрецом, но чабер и чабрец — совершенно разные растения с похожими названиями и принадлежащие к одному семейству. Чабрец — разновидность тимьяна, его общее название, стелющееся растение с ароматной листвой. По запаху, вкусу и остроте нет абсолютно никакого сходства между чабером и чабрецом, родственником чабреца, и заменить их друг другом невозможно. Чабрец, чабер и чабрец — совершенно разные растения.
Чабер и чабрец
Полезные свойства чабера
Чабрец — что это такое
Что такое чабер для здоровья и полезного питания в рационе? Чабер с успехом используется в кулинарии, а также в народной медицине, ведь полезных свойств в нем хоть отбавляй. С этой зеленью:
- Избавьтесь от кашля сухого типа;
- Стимулирует образование желудочного сока для улучшения пищеварения;
- Повышение аппетита;
- Устранение метеоризма;
- Справиться с рвотой;
- Удаление лишней жидкости из организма;
- Нормализация женского менструального цикла;
- Повышение мужской потенции;
- Справиться с депрессией;
- Повышает эффективность работы мозга.
Внимание! Чабер улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин из сосудов. Он также помогает в профилактике рака и полезен для диабетиков.
Роль в физиологии
Все части чаберной травы, особенно побеги во время цветения, оказывают действие на организм человека:
- Противомикробное;
- Антисептик;
- Тонирование;
- Противоревматический;
- Отхаркивающее средство;
- Ветрогонное средство;
- Против паразитов.
Витамины и минералы
Чабер содержит много необходимых витаминов:
- Витамины группы В;
- Витамины А, С;
- Ниацин;
- Тиамин;
- Пиридоксин.
Сушеные листья содержат большое количество витамина В 6 , больше, чем рекомендуется употреблять в день. Пиридоксин очень важен для функционирования головного мозга. Витамин С развивает сопротивляемость организма к инфекциям и выводит вредные вещества. Витамин А способствует хорошему зрению и поддерживает здоровье слизистой оболочки кожи. Чабер богат эфирными маслами, обладающими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Отваром чабера, как и чабреца, полощут горло при бронхите.
Сушеные листья чабера
На заметку. Чабер известен тем, что используется в качестве приправы к различным блюдам. Его смешивают со специями: орегано, шалфеем, майораном и другими.
Противопоказания
Розмарин — что это такое
Чабер не рекомендуется включать в рацион при наличии заболеваний печени и почек в острой стадии, атеросклерозе, аритмии, заболеваниях щитовидной железы или просто индивидуальной непереносимости при беременности.