В чём польза винограда и кому он может навредить
13 ноября 2019ЛикбезЗдоровье
Зрение и память станут крепче, а настроение — выше. Но у полезного винограда есть и тёмная сторона.
Поделиться
0Четверть дневной нормы витамина С, почти треть дневной нормы витамина К, а ещё приличные дозы витаминов группы В, клетчатки, калия, меди — вот что вы получите, съев 15–20 виноградинок (примерно 150 г). Но это далеко не вся польза, которую приносят организму сочные ягоды.
В чём польза винограда
1. Помогает сохранять молодость
В винограде есть огромное количество флавоноидов и других антиоксидантов. По некоторым данным, их свыше 1 500 наименований!
Основная работа всех этих полезных веществ — борьба со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей, вызывая мутации и ускоренное старение. То есть, когда едите виноград, вы помогаете организму дольше оставаться молодым.
Чтобы получить максимум антиоксидантов, ешьте виноград с кожурой и косточками.
И отдавайте предпочтение сортам чёрного и красного цветов.
2. Виноград снижает риск хронических заболеваний
Окислительный стресс часто становится спусковым крючком для развития таких болезней, как диабет, сердечно‑сосудистые нарушения или дисфункции мозга. Антиоксиданты уменьшают число свободных радикалов и помогают восстановить повреждённые ими клетки. А значит, употребление винограда — хорошая профилактика многих опасных заболеваний.
3. Он защищает от рака
Доказано, что антиоксидант ресвератрол, который содержится в винограде, блокирует рост и распространение раковых клеток в организме. Особенно это касается онкологии:
- толстой кишки;
- простаты;
- молочной железы;
- лёгких;
- кожи.
Как показывают некоторые исследования, чтобы получить очевидный противораковый эффект, достаточно съедать 150–450 г винограда в день.
4. Понижает уровень «плохого» холестерина
Этот эффект установлен при употреблении ягод красных и чёрных сортов.
5. Виноград может снизить уровень сахара в крови
Звучит несколько парадоксально, ведь все знают, что виноград — сладкий продукт, буквально разрывающийся от глюкозы. Но количество сахара в ягодах не основной показатель. Куда более значим гликемический индекс (ГИ).
Он показывает, насколько сильно тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Так вот, у винограда гликемический индекс даже ниже, чем у отварного риса, картофеля в мундире или овсяного печенья.
Более того, за счёт содержащихся в нём соединений виноград даже снижает количество глюкозы в крови. Например, всё тот же антиоксидант ресвератрол повышает чувствительность организма к инсулину, то есть помогает клеткам активнее поглощать сахар.
Поэтому виноград — хороший способ защиты от высокого уровня сахара в крови.
6. Укрепляет зрение
Существуют исследования, доказывающие, что виноград способен снизить риск таких заболеваний, как:
- глаукома;
- катаракта;
- нарушения зрения, вызванные диабетом.
Кроме того, есть данные, что употребление сладких ягод уменьшает повреждения сетчатки ультрафиолетом. Поэтому виноград категорически стоит включать в рацион в периоды, когда солнце особенно агрессивно.
7. Он может улучшить память, внимание и настроение
Научных данных на эту тему маловато, но те, что есть, кажутся перспективными.
Так, в одном исследовании 20 молодых людей сдавали тесты на внимательность и рассказывали учёным о своём настроении. Затем выпивали стакан (230 мл) красного виноградного сока и снова проходили испытание. Результат: сок этих ягод значительно улучшал память и способности к концентрации. А бонусом успокаивал и повышал настроение.
Любопытными выглядят и эксперименты на крысах. Животных, правда, кормили не ягодами, а «виноградным» антиоксидантом ресвератролом. Спустя четыре недели после начала исследования обнаружилось, что в мозге крыс значительно улучшилось кровообращение, а сами хвостатые стали более внимательными и обучаемыми.
Предполагается, что содержащийся в винограде ресвератрол может защищать от возрастных изменений мозга: деменции и, в частности, болезни Альцгеймера. Но чтобы утверждать это, пока не хватает исследований на людях.
8. Виноград продлевает жизнь
Главный тут снова ресвератрол. Помимо прочего, этот антиоксидант стимулирует производство в организме белков сиртуинов, которые учёные связывают с долголетием.
Когда и кому виноград вреден
В целом виноград не только полезен, но и безопасен. Практически для всех — за редким исключением.
Медики всё же рекомендуют не употреблять ягоды или ограничить их количество:
- Детям младше 5 лет. Это связано с тем, что ребёнок может проглотить ягоду и задохнуться.
- Беременным женщинам и кормящим мамам. Данных, что виноград может навредить ребёнку, нет. Но учёные в данном случае предпочитают перестраховаться.
- Людям, которые готовятся к хирургическим операциям. Виноград может замедлить свёртываемость крови, а значит, повышает риск кровотечений.
Лучше отказаться от этих ягод за пару недель до операции.
Читайте также 🧐
- 10 продуктов, которые помогут очистить организм от никотина
- Наука о питании: чему верить и чему нет
- Вся правда о бананах
За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? :: АЦМД
Процедуры
Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.
Калорийность винограда – 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.
Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.
Сладость ягоды обеспечивается фруктозой и глюкозой, но содержит и такие сахара как ксилоза и раффиноза. Около половины углеводов составляет именно глюкоза. Это простейший углевод. Именно до глюкозы расщепляются в нашем организме все углеводы. Дальше уже только углекислый газ и вода. Глюкоза — быстрый источник энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Съедая виноградные ягодки мы предоставляем своему организму готовую глюкозу «на блюдечке», и ему не приходится трудиться, для того, что-бы добыть ее из дисахаридов (лактозы, сахарозы) или полисахаридов (крахмал). Поэтому виноград будет хорошим подкреплением, когда нужна глюкоза — при физической работе, при длительной умственной работе.
В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг — при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.
Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).
Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.
Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека — они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).
В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина — а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза — улучшают обмен веществ.
Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции
. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами.
В виноградных косточках содержится виноградное масло — полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины — все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс,
Антоцианы (пигментные гликозиды) – еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.
Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.
Фитонциды — антимикробные вещества — содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.
Есть небольшое количество аминокислот – лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.
Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.
Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.
Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.
При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.
С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.
И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Записаться
16 главных преимуществ для здоровья от употребления винограда
Виноград полезен для здоровья, прежде всего благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Они могут принести пользу глазам, сердцу, костям и многому другому.
Люди выращивали виноград тысячи лет, в том числе несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге.
Вы можете найти их в различных цветах, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они также бывают разных форм, от изюма до желе и сока. Существуют также сорта с семенами и без семян.
Виноград обладает множеством преимуществ для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.
Вот 16 главных преимуществ винограда для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Виноград богат несколькими важными питательными веществами. Всего 1 чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда обеспечивает (1):
- калорий: 104
- углеводов: 27 грамм
- белков: 1 грамм
- 20020 Жир: 0,2 грамма
- клетчатка: 1,4 грамма
- Медный: 21% от суточного значения (DV)
- Витамин К: 18% из DV
- Thiamin 9% of the DV
- Riboflavin (vitamin B2) : 8% of the DV
- Vitamin B6: 8% of the DV
- Potassium: 6% of the DV
- Vitamin C: 5% DV
- Марганец: 5% от суточной нормы
- Витамин Е: 2% от суточной нормы
Как видите, виноград является богатым источником меди и витамина К. Медь является важным минералом, участвующим в производстве энергии, а витамин К жизненно важен для свертывания крови и здоровых костей (2, 3).
Виноград также содержит большое количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и В6. И тиамин, и рибофлавин необходимы для роста и развития, в то время как B6 в основном необходим для белкового обмена (4, 5, 6).
РезюмеВиноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе медь и витамины B и K.
Виноград может улучшить здоровье сердца несколькими способами.
Может помочь снизить артериальное давление
Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 6% суточной нормы калия. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления (1, 7).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что калий помогает снизить кровяное давление, в первую очередь за счет расширения артерий и вен. Он также может помочь выводить натрий и предотвратить сужение артерий и вен, которое в противном случае могло бы повысить кровяное давление (8).
Однако обзор 32 исследований показал, что потребление калия как слишком низким, так и слишком высоким может привести к повышению артериального давления. Исследователи посоветовали придерживаться текущей рекомендации по ежедневному потреблению 4,7 грамма (9).
Может помочь снизить уровень холестерина
Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина, уменьшая его всасывание (10).
В 8-недельном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина употребление 3 чашек (500 граммов) красного винограда в день помогло снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого). Однако белый виноград не имел такого же эффекта (11).
Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола — антиоксиданта, содержащегося в винограде, — такие как средиземноморская диета, снижают уровень холестерина (12).
РезюмеСоединения в винограде могут защищать от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление и уровень холестерина.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают восстанавливать повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами — вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца (13).
Виноград богат несколькими мощными антиоксидантами. Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. Однако на их концентрацию могут влиять различные факторы, в том числе сорт винограда, его зрелость, послеуборочное хранение и факторы окружающей среды (14).
Интересно, что эти полезные соединения сохраняются даже после ферментации, поэтому вино также является источником антиоксидантов (14, 15).
Некоторые сорта винограда содержат более высокое содержание антоцианов, класса флавоноидов, которые придают этим плодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования на людях и животных показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить или лечить заболевания головного мозга и сердца (14, 15).
Другими важными антиоксидантами в этом фрукте являются ресвератрол и кверцетин, которые могут защитить от сердечных заболеваний, высокого уровня сахара в крови и рака (14, 16).
Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (14).
РезюмеВиноград богат антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний.
Антиоксиданты в винограде могут защищать от некоторых видов рака (14).
Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, может уменьшить воспаление, действовать как антиоксидант и блокировать рост и распространение раковых клеток в организме. На самом деле, его влияние на многочисленные виды рака было изучено (17, 18, 19, 20).
Виноград также содержит антиоксиданты кверцетин, антоцианин и катехин — все они могут оказывать противораковое действие (21).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты винограда могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки и молочной железы человека (22, 23, 24).
Кроме того, двухнедельное исследование с участием 30 человек показало, что у лиц старше 50 лет, которые съедали 0,3–1 фунт (150–450 г) винограда в день, отмечалось снижение маркеров риска рака толстой кишки (25).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, связана со снижением риска развития рака (26).
РезюмеАнтиоксиданты в винограде могут предотвращать рост и распространение нескольких видов рака, хотя исследования на людях отсутствуют.
Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходит ли он для людей с диабетом (1).
Если вы посмотрите на их рейтинг гликемического индекса (ГИ) — меру того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови — вы увидите, что он колеблется от 49 до 59, в зависимости от сорта винограда (27, 28).
Точно так же определение низкого ГИ варьируется в зависимости от источника: некоторые люди считают уровень до 55 лет низким, в то время как другие считают уровень до 50 лет низким (27, 28).
Это означает, что показатель ГИ винограда может варьироваться от низкого до среднего, и в этом случае он может повышать уровень сахара в крови медленно или умеренно, но не обязательно резко.
Однако имейте в виду, что употребление слишком большого количества продуктов с низким ГИ окажет такое же влияние на уровень сахара в крови, как и употребление продуктов с высоким ГИ. Поэтому лучше есть виноград умеренно.
Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь улучшить маркеры инсулиновой реакции.
В обзоре 29 исследований в 1,297 взрослых, виноград и добавки с виноградом значительно снизили так называемую гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), меру резистентности к инсулину (29).
В частности, соединение ресвератрол может улучшить способность вашего организма использовать инсулин за счет (30, 31, 32):
- снижения резистентности к инсулину
- повышения чувствительности к инсулину
- защиты бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин
- улучшения производство инсулина
- увеличение количества рецепторов глюкозы на клеточных мембранах
Регулирование уровня сахара в крови с течением времени важно для снижения риска диабета и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.
РезюмеХотя виноград содержит много сахара, его гликемический индекс от низкого до умеренного делает его достаточно безопасным для употребления в умеренных количествах при диабете. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.
Растительные соединения в винограде могут защищать от распространенных заболеваний глаз.
Например, в исследовании на мышах, которым давали виноград, было меньше признаков повреждения сетчатки и лучше функционировала сетчатка, чем у мышей, которым не давали виноград (33).
Кроме того, в ходе исследования в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения типа А (УФА). Это может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (34).
Согласно одному обзору, ресвератрол может также защищать от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (35).
Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, помогают поддерживать здоровье глаз, улучшают зрительные функции и предотвращают распространенные возрастные заболевания глаз (36, 37).
РезюмеВиноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространенные заболевания глаз.
Виноград может улучшить память и здоровье мозга.
В ходе 12-недельного исследования с участием 111 здоровых пожилых людей ежедневный прием 250 мг виноградной добавки значительно улучшил результаты теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (38).
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление 7,8 унций (230 мл) виноградного сока улучшало настроение и скорость навыков, связанных с памятью, через 20 минут после употребления (39).
Более того, в исследовании на крысах 4-недельный прием ресвератрола улучшил обучение, память и настроение. Кроме того, в мозге крыс наблюдались признаки повышенного роста и кровотока (40).
Наконец, ресвератрол может защищать от болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление головного мозга и удаляя бета-амилоидный пептид, накопление которого связано с этим заболеванием (41, 42).
РезюмеВиноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, а также защитить от болезни Альцгеймера.
Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая калий, марганец и витамины B, C и K, которые помогают предотвратить остеопороз, состояние, которое приводит к хрупкости костей (1, 43).
Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что ресвератрол может улучшать плотность костей (44, 45, 46).
Например, в 8-недельном исследовании крысы, которых кормили лиофилизированным виноградным порошком, лучше усваивали костную ткань и удерживали кальций, чем крысы, которые не получали порошок (44).
Кроме того, двухлетнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что прием ресвератрола в дозе 75 мг два раза в день улучшает минеральную плотность костей и замедляет потерю костной массы, снижая риск серьезных переломов и переломов бедра (46).
Однако исследований на людях в настоящее время недостаточно.
РезюмеВиноград содержит витамины и минералы, важные для здоровья костей, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
Некоторые соединения в винограде могут защищать от вредных микроорганизмов (47, 48).
Например, ресвератрол обладает антимикробными свойствами, подавляющими рост бактерий и грибков, таких как Campylobacter jejuni и Candida albicans (49).
Может также защищать от болезней пищевого происхождения. При добавлении в различные виды пищи ресвератрол помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как E. coli (49, 50).
Другие соединения в винограде с антимикробной активностью включают антоцианы, которые могут разрушать клеточные стенки бактерий (51).
Наконец, виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своими полезными свойствами для иммунной системы (1, 52).
РезюмеВиноград содержит несколько соединений, которые могут оказывать благотворное воздействие на вредные бактерии и грибки.
Растительные соединения в винограде могут влиять на старение и продолжительность жизни.
Исследования показывают, что ресвератрол может задерживать признаки старения, имитируя положительные эффекты ограничения калорий, такие как снижение окислительного стресса, повышение устойчивости к стрессу и улучшение воспалительной реакции (53, 54).
Имейте в виду, что эти преимущества были замечены только в исследованиях на животных.
Кроме того, ресвератрол активирует ген SirT1, который активируется низкокалорийными диетами и связан с увеличением продолжительности жизни (55, 56).
Ресвератрол также активирует сиртуин, белок, который регулирует такие клеточные процессы, как старение и гибель клеток (57).
РезюмеРесвератрол, содержащийся в винограде, активирует гены, связанные с замедлением признаков старения и увеличением продолжительности жизни.
В то время как слабое воспаление является типичной реакцией организма, хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (58).
Примечательно, что соединения антоцианов и ресвератрола в винограде связаны с мощными противовоспалительными свойствами (51, 59).
Исследования показывают, что оба соединения могут подавлять экспрессию маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (60, 61).
Тем не менее, исследования самого винограда отсутствуют.
РезюмеВиноград содержит соединения с противовоспалительным действием, которые, в свою очередь, могут защищать от хронических заболеваний.
Ресвератрол может оказывать многочисленные защитные эффекты на кожу и волосы.
Фактически, это соединение приобрело популярность в косметических продуктах, потому что оно проникает через кожный барьер и увеличивает концентрацию коллагена, а также защищает от УФ-повреждений от воздействия солнца (62, 63).
Исследования на животных показывают, что влияние ресвератрола на выработку коллагена может способствовать более быстрому заживлению ран (63).
Поскольку окислительный стресс и воспаление играют роль в выпадении волос, исследования показывают, что ресвератрол также может способствовать росту волос (64).
Во-первых, ресвератрол защищает волосяные фолликулы от вредного воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому увеличению количества важных фолликулярных клеток, которые стимулируют рост волос (64).
Тем не менее, исследования влияния потребления винограда на кожу и волосы отсутствуют.
РезюмеСодержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол может защитить кожу от повреждений и способствовать росту волос, но необходимы дополнительные исследования.
Ожирение может увеличить риск развития многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак (65).
Примечательно, что антоцианы в винограде могут оказывать действие против ожирения. Исследования на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показывают, что антоцианы могут подавлять увеличение массы тела и снижать содержание жира в печени (60).
Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт проантоцианидина из виноградных косточек может повышать уровень гормона сытости GLP-1, который может снижать аппетит и уменьшать потребление пищи (65).
Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
РезюмеАнтиоксиданты в винограде могут бороться с ожирением, подавляя аппетит и предотвращая увеличение веса. Однако исследования на людях отсутствуют.
Запор включает реже, чем обычно, испражнение и ощущение неполной эвакуации (66, 67).
Изменения в питании, такие как увеличение потребления клетчатки и жидкости, необходимы для лечения, поскольку обезвоживание является распространенной вторичной причиной запоров (67).
Клетчатка в цельных фруктах, таких как виноград, может значительно облегчить симптомы запора за счет сокращения времени, необходимого стулу для прохождения через толстую кишку, а также увеличения массы фекалий и увеличения ежедневной дефекации по сравнению с фруктовыми соками (68).
Кроме того, виноград на 81% состоит из воды, поэтому он может помочь вам достичь целей по гидратации (1).
РезюмеЯвляясь хорошим источником воды и клетчатки, виноград может помочь при запорах.
Данные свидетельствуют о прямой связи между питанием и сном (69).
Фактически, исследования показали, что виноград является естественным источником мелатонина, гормона, способствующего сну, который регулирует цикл сна и бодрствования (69, 70, 71).
Интересно, что мелатонин содержится в основном в кожуре винограда, поэтому он также присутствует в таких продуктах, как виноградный сок и вино (69).
Поскольку мелатонин работает рука об руку с вашими внутренними часами, важно учитывать время приема. Если вы едите виноград, чтобы помочь себе уснуть, старайтесь есть его рано вечером.
РезюмеВиноград является естественным источником мелатонина, гормона, который может улучшить качество сна.
16. Легко добавить в свой рацион
Виноград вкусен, универсален, и его легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться ими:
- Ешьте виноград отдельно в качестве утреннего или дневного перекуса.
- Смешайте шпинат, огурец, банан, капусту и мяту для получения богатого питательными веществами смузи.
- Подавайте поверх вашего любимого йогурта с дроблеными орехами и капелькой меда.
- Наслаждайтесь замороженным виноградом в качестве освежающего летнего лакомства.
- Добавьте нарезанный виноград в выбранный вами салат.
- В сочетании с нарезанными яблоками, клубникой и темным шоколадом получается сладкий, но полезный десерт.
- Пейте 100% виноградный сок.
- Наслаждайтесь красным вином в умеренных количествах.
РезюмеВиноградом легко перекусывать или добавлять в блюда. Виноградный сок и красное вино — в умеренных количествах — также могут принести пользу.
Как виноград, так и виноградный сок обладают многими преимуществами для здоровья, но цельный фрукт, как правило, полезнее.
Отчасти это связано с тем, что процесс производства виноградного сока, включающий нагревание сока во избежание брожения, может снизить содержание антиоксидантов на 44% (72, 73).
Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами, а также содержат больше сахара.
Фактические данные показывают, что диеты, включающие цельные фрукты вместо сока, более эффективны для контроля веса по следующим причинам (68):
- более медленное повышение уровня сахара в крови, что предотвращает скачки и падения уровня сахара и инсулина в крови
- замедленное опорожнение желудка, что усиливает чувство сытости и снижает потребление пищи
Кроме того, данные показывают, что только около 5% американцев соблюдают рекомендуемое потребление клетчатки, которое составляет 38 и 25 граммов в день для мужчин и женщин соответственно (74).
Итак, по возможности следует есть свежий виноград, а не пить виноградный сок.
РезюмеВ то время как цельный виноград и виноградный сок содержат множество питательных веществ, употребление свежих фруктов обеспечивает более высокое потребление клетчатки и антиоксидантов, а также более низкое потребление сахара.
Как и целый виноград и виноградный сок, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья (75).
Фактически, исследования показывают, что умеренное употребление вина может защитить от сердечных заболеваний, диабета и даже рака (75, 76, 77).
Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя, определяемое как употребление более четырех порций алкоголя в день, связано с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний (78, 79).
Текущие диетические рекомендации США рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин. Для справки, каждые 5 унций (150 мл) вина равны 1 напитку (79 мл).).
Тем не менее, хотя умеренное потребление вина может положительно сказаться на вашем здоровье, как и виноградный сок, в нем отсутствует цельная клетчатка винограда.
РезюмеКак и цельный виноград, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Однако чрезмерное потребление может привести к пагубным последствиям для здоровья.
Виноград содержит ряд важных питательных веществ и мощных растительных соединений, полезных для здоровья. Хотя они содержат сахар, они не оказывают негативного влияния на контроль уровня сахара в крови при умеренном употреблении.
Антиоксиданты, такие как ресвератрол, обеспечивают большую часть преимуществ винограда, включая его противовоспалительные, антидиабетические и противораковые свойства.
Они очень вкусные и их легко добавить в свой рацион. Для большей пользы отдавайте предпочтение свежему винограду, а не виноградному соку или вину.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы хотите, чтобы ваш виноград хранился до 14 дней, выберите виноград с зеленым стеблем и храните его в герметичном контейнере в задней части холодильника, который обычно самое прохладное место.
16 главных преимуществ для здоровья от употребления винограда
Виноград полезен для здоровья, прежде всего благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Они могут принести пользу глазам, сердцу, костям и многому другому.
Люди выращивали виноград тысячи лет, в том числе несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге.
Вы можете найти их в различных цветах, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они также бывают разных форм, от изюма до желе и сока. Существуют также сорта с семенами и без семян.
Виноград обладает множеством преимуществ для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.
Вот 16 главных преимуществ винограда для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Виноград богат несколькими важными питательными веществами. Всего 1 чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда обеспечивает (1):
- калорий: 104
- углеводов: 27 грамм
- белков: 1 грамм
- 20020 Жир: 0,2 грамма
- клетчатка: 1,4 грамма
- Медный: 21% от суточного значения (DV)
- Витамин К: 18% из DV
- Thiamin 9% of the DV
- Riboflavin (vitamin B2) : 8% of the DV
- Vitamin B6: 8% of the DV
- Potassium: 6% of the DV
- Vitamin C: 5% DV
- Марганец: 5% от суточной нормы
- Витамин Е: 2% от суточной нормы
Как видите, виноград является богатым источником меди и витамина К. Медь является важным минералом, участвующим в производстве энергии, а витамин К жизненно важен для свертывания крови и здоровых костей (2, 3).
Виноград также содержит большое количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и В6. И тиамин, и рибофлавин необходимы для роста и развития, в то время как B6 в основном необходим для белкового обмена (4, 5, 6).
РезюмеВиноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе медь и витамины B и K.
Виноград может улучшить здоровье сердца несколькими способами.
Может помочь снизить артериальное давление
Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 6% суточной нормы калия. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления (1, 7).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что калий помогает снизить кровяное давление, в первую очередь за счет расширения артерий и вен. Он также может помочь выводить натрий и предотвратить сужение артерий и вен, которое в противном случае могло бы повысить кровяное давление (8).
Однако обзор 32 исследований показал, что потребление калия как слишком низким, так и слишком высоким может привести к повышению артериального давления. Исследователи посоветовали придерживаться текущей рекомендации по ежедневному потреблению 4,7 грамма (9).
Может помочь снизить уровень холестерина
Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина, уменьшая его всасывание (10).
В 8-недельном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина употребление 3 чашек (500 граммов) красного винограда в день помогло снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого). Однако белый виноград не имел такого же эффекта (11).
Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола — антиоксиданта, содержащегося в винограде, — такие как средиземноморская диета, снижают уровень холестерина (12).
РезюмеСоединения в винограде могут защищать от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление и уровень холестерина.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают восстанавливать повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами — вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца (13).
Виноград богат несколькими мощными антиоксидантами. Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. Однако на их концентрацию могут влиять различные факторы, в том числе сорт винограда, его зрелость, послеуборочное хранение и факторы окружающей среды (14).
Интересно, что эти полезные соединения сохраняются даже после ферментации, поэтому вино также является источником антиоксидантов (14, 15).
Некоторые сорта винограда содержат более высокое содержание антоцианов, класса флавоноидов, которые придают этим плодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования на людях и животных показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить или лечить заболевания головного мозга и сердца (14, 15).
Другими важными антиоксидантами в этом фрукте являются ресвератрол и кверцетин, которые могут защитить от сердечных заболеваний, высокого уровня сахара в крови и рака (14, 16).
Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (14).
РезюмеВиноград богат антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний.
Антиоксиданты в винограде могут защищать от некоторых видов рака (14).
Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, может уменьшить воспаление, действовать как антиоксидант и блокировать рост и распространение раковых клеток в организме. На самом деле, его влияние на многочисленные виды рака было изучено (17, 18, 19, 20).
Виноград также содержит антиоксиданты кверцетин, антоцианин и катехин — все они могут оказывать противораковое действие (21).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты винограда могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки и молочной железы человека (22, 23, 24).
Кроме того, двухнедельное исследование с участием 30 человек показало, что у лиц старше 50 лет, которые съедали 0,3–1 фунт (150–450 г) винограда в день, отмечалось снижение маркеров риска рака толстой кишки (25).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, связана со снижением риска развития рака (26).
РезюмеАнтиоксиданты в винограде могут предотвращать рост и распространение нескольких видов рака, хотя исследования на людях отсутствуют.
Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходит ли он для людей с диабетом (1).
Если вы посмотрите на их рейтинг гликемического индекса (ГИ) — меру того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови — вы увидите, что он колеблется от 49 до 59, в зависимости от сорта винограда (27, 28).
Точно так же определение низкого ГИ варьируется в зависимости от источника: некоторые люди считают уровень до 55 лет низким, в то время как другие считают уровень до 50 лет низким (27, 28).
Это означает, что показатель ГИ винограда может варьироваться от низкого до среднего, и в этом случае он может повышать уровень сахара в крови медленно или умеренно, но не обязательно резко.
Однако имейте в виду, что употребление слишком большого количества продуктов с низким ГИ окажет такое же влияние на уровень сахара в крови, как и употребление продуктов с высоким ГИ. Поэтому лучше есть виноград умеренно.
Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь улучшить маркеры инсулиновой реакции.
В обзоре 29 исследований в 1,297 взрослых, виноград и добавки с виноградом значительно снизили так называемую гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), меру резистентности к инсулину (29).
В частности, соединение ресвератрол может улучшить способность вашего организма использовать инсулин за счет (30, 31, 32):
- снижения резистентности к инсулину
- повышения чувствительности к инсулину
- защиты бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин
- улучшения производство инсулина
- увеличение количества рецепторов глюкозы на клеточных мембранах
Регулирование уровня сахара в крови с течением времени важно для снижения риска диабета и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.
РезюмеХотя виноград содержит много сахара, его гликемический индекс от низкого до умеренного делает его достаточно безопасным для употребления в умеренных количествах при диабете. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.
Растительные соединения в винограде могут защищать от распространенных заболеваний глаз.
Например, в исследовании на мышах, которым давали виноград, было меньше признаков повреждения сетчатки и лучше функционировала сетчатка, чем у мышей, которым не давали виноград (33).
Кроме того, в ходе исследования в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения типа А (УФА). Это может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (34).
Согласно одному обзору, ресвератрол может также защищать от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (35).
Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, помогают поддерживать здоровье глаз, улучшают зрительные функции и предотвращают распространенные возрастные заболевания глаз (36, 37).
РезюмеВиноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространенные заболевания глаз.
Виноград может улучшить память и здоровье мозга.
В ходе 12-недельного исследования с участием 111 здоровых пожилых людей ежедневный прием 250 мг виноградной добавки значительно улучшил результаты теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (38).
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление 7,8 унций (230 мл) виноградного сока улучшало настроение и скорость навыков, связанных с памятью, через 20 минут после употребления (39).
Более того, в исследовании на крысах 4-недельный прием ресвератрола улучшил обучение, память и настроение. Кроме того, в мозге крыс наблюдались признаки повышенного роста и кровотока (40).
Наконец, ресвератрол может защищать от болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление головного мозга и удаляя бета-амилоидный пептид, накопление которого связано с этим заболеванием (41, 42).
РезюмеВиноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, а также защитить от болезни Альцгеймера.
Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая калий, марганец и витамины B, C и K, которые помогают предотвратить остеопороз, состояние, которое приводит к хрупкости костей (1, 43).
Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что ресвератрол может улучшать плотность костей (44, 45, 46).
Например, в 8-недельном исследовании крысы, которых кормили лиофилизированным виноградным порошком, лучше усваивали костную ткань и удерживали кальций, чем крысы, которые не получали порошок (44).
Кроме того, двухлетнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что прием ресвератрола в дозе 75 мг два раза в день улучшает минеральную плотность костей и замедляет потерю костной массы, снижая риск серьезных переломов и переломов бедра (46).
Однако исследований на людях в настоящее время недостаточно.
РезюмеВиноград содержит витамины и минералы, важные для здоровья костей, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
Некоторые соединения в винограде могут защищать от вредных микроорганизмов (47, 48).
Например, ресвератрол обладает антимикробными свойствами, подавляющими рост бактерий и грибков, таких как Campylobacter jejuni и Candida albicans (49).
Может также защищать от болезней пищевого происхождения. При добавлении в различные виды пищи ресвератрол помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как E. coli (49, 50).
Другие соединения в винограде с антимикробной активностью включают антоцианы, которые могут разрушать клеточные стенки бактерий (51).
Наконец, виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своими полезными свойствами для иммунной системы (1, 52).
РезюмеВиноград содержит несколько соединений, которые могут оказывать благотворное воздействие на вредные бактерии и грибки.
Растительные соединения в винограде могут влиять на старение и продолжительность жизни.
Исследования показывают, что ресвератрол может задерживать признаки старения, имитируя положительные эффекты ограничения калорий, такие как снижение окислительного стресса, повышение устойчивости к стрессу и улучшение воспалительной реакции (53, 54).
Имейте в виду, что эти преимущества были замечены только в исследованиях на животных.
Кроме того, ресвератрол активирует ген SirT1, который активируется низкокалорийными диетами и связан с увеличением продолжительности жизни (55, 56).
Ресвератрол также активирует сиртуин, белок, который регулирует такие клеточные процессы, как старение и гибель клеток (57).
РезюмеРесвератрол, содержащийся в винограде, активирует гены, связанные с замедлением признаков старения и увеличением продолжительности жизни.
В то время как слабое воспаление является типичной реакцией организма, хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (58).
Примечательно, что соединения антоцианов и ресвератрола в винограде связаны с мощными противовоспалительными свойствами (51, 59).
Исследования показывают, что оба соединения могут подавлять экспрессию маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (60, 61).
Тем не менее, исследования самого винограда отсутствуют.
РезюмеВиноград содержит соединения с противовоспалительным действием, которые, в свою очередь, могут защищать от хронических заболеваний.
Ресвератрол может оказывать многочисленные защитные эффекты на кожу и волосы.
Фактически, это соединение приобрело популярность в косметических продуктах, потому что оно проникает через кожный барьер и увеличивает концентрацию коллагена, а также защищает от УФ-повреждений от воздействия солнца (62, 63).
Исследования на животных показывают, что влияние ресвератрола на выработку коллагена может способствовать более быстрому заживлению ран (63).
Поскольку окислительный стресс и воспаление играют роль в выпадении волос, исследования показывают, что ресвератрол также может способствовать росту волос (64).
Во-первых, ресвератрол защищает волосяные фолликулы от вредного воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому увеличению количества важных фолликулярных клеток, которые стимулируют рост волос (64).
Тем не менее, исследования влияния потребления винограда на кожу и волосы отсутствуют.
РезюмеСодержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол может защитить кожу от повреждений и способствовать росту волос, но необходимы дополнительные исследования.
Ожирение может увеличить риск развития многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак (65).
Примечательно, что антоцианы в винограде могут оказывать действие против ожирения. Исследования на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показывают, что антоцианы могут подавлять увеличение массы тела и снижать содержание жира в печени (60).
Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт проантоцианидина из виноградных косточек может повышать уровень гормона сытости GLP-1, который может снижать аппетит и уменьшать потребление пищи (65).
Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
РезюмеАнтиоксиданты в винограде могут бороться с ожирением, подавляя аппетит и предотвращая увеличение веса. Однако исследования на людях отсутствуют.
Запор включает реже, чем обычно, испражнение и ощущение неполной эвакуации (66, 67).
Изменения в питании, такие как увеличение потребления клетчатки и жидкости, необходимы для лечения, поскольку обезвоживание является распространенной вторичной причиной запоров (67).
Клетчатка в цельных фруктах, таких как виноград, может значительно облегчить симптомы запора за счет сокращения времени, необходимого стулу для прохождения через толстую кишку, а также увеличения массы фекалий и увеличения ежедневной дефекации по сравнению с фруктовыми соками (68).
Кроме того, виноград на 81% состоит из воды, поэтому он может помочь вам достичь целей по гидратации (1).
РезюмеЯвляясь хорошим источником воды и клетчатки, виноград может помочь при запорах.
Данные свидетельствуют о прямой связи между питанием и сном (69).
Фактически, исследования показали, что виноград является естественным источником мелатонина, гормона, способствующего сну, который регулирует цикл сна и бодрствования (69, 70, 71).
Интересно, что мелатонин содержится в основном в кожуре винограда, поэтому он также присутствует в таких продуктах, как виноградный сок и вино (69).
Поскольку мелатонин работает рука об руку с вашими внутренними часами, важно учитывать время приема. Если вы едите виноград, чтобы помочь себе уснуть, старайтесь есть его рано вечером.
РезюмеВиноград является естественным источником мелатонина, гормона, который может улучшить качество сна.
16. Легко добавить в свой рацион
Виноград вкусен, универсален, и его легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться ими:
- Ешьте виноград отдельно в качестве утреннего или дневного перекуса.
- Смешайте шпинат, огурец, банан, капусту и мяту для получения богатого питательными веществами смузи.
- Подавайте поверх вашего любимого йогурта с дроблеными орехами и капелькой меда.
- Наслаждайтесь замороженным виноградом в качестве освежающего летнего лакомства.
- Добавьте нарезанный виноград в выбранный вами салат.
- В сочетании с нарезанными яблоками, клубникой и темным шоколадом получается сладкий, но полезный десерт.
- Пейте 100% виноградный сок.
- Наслаждайтесь красным вином в умеренных количествах.
РезюмеВиноградом легко перекусывать или добавлять в блюда. Виноградный сок и красное вино — в умеренных количествах — также могут принести пользу.
Как виноград, так и виноградный сок обладают многими преимуществами для здоровья, но цельный фрукт, как правило, полезнее.
Отчасти это связано с тем, что процесс производства виноградного сока, включающий нагревание сока во избежание брожения, может снизить содержание антиоксидантов на 44% (72, 73).
Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами, а также содержат больше сахара.
Фактические данные показывают, что диеты, включающие цельные фрукты вместо сока, более эффективны для контроля веса по следующим причинам (68):
- более медленное повышение уровня сахара в крови, что предотвращает скачки и падения уровня сахара и инсулина в крови
- замедленное опорожнение желудка, что усиливает чувство сытости и снижает потребление пищи
Кроме того, данные показывают, что только около 5% американцев соблюдают рекомендуемое потребление клетчатки, которое составляет 38 и 25 граммов в день для мужчин и женщин соответственно (74).
Итак, по возможности следует есть свежий виноград, а не пить виноградный сок.
РезюмеВ то время как цельный виноград и виноградный сок содержат множество питательных веществ, употребление свежих фруктов обеспечивает более высокое потребление клетчатки и антиоксидантов, а также более низкое потребление сахара.
Как и целый виноград и виноградный сок, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья (75).
Фактически, исследования показывают, что умеренное употребление вина может защитить от сердечных заболеваний, диабета и даже рака (75, 76, 77).
Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя, определяемое как употребление более четырех порций алкоголя в день, связано с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний (78, 79).
Текущие диетические рекомендации США рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин. Для справки, каждые 5 унций (150 мл) вина равны 1 напитку (79 мл).).
Тем не менее, хотя умеренное потребление вина может положительно сказаться на вашем здоровье, как и виноградный сок, в нем отсутствует цельная клетчатка винограда.
РезюмеКак и цельный виноград, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Однако чрезмерное потребление может привести к пагубным последствиям для здоровья.
Виноград содержит ряд важных питательных веществ и мощных растительных соединений, полезных для здоровья. Хотя они содержат сахар, они не оказывают негативного влияния на контроль уровня сахара в крови при умеренном употреблении.
Антиоксиданты, такие как ресвератрол, обеспечивают большую часть преимуществ винограда, включая его противовоспалительные, антидиабетические и противораковые свойства.
Они очень вкусные и их легко добавить в свой рацион. Для большей пользы отдавайте предпочтение свежему винограду, а не виноградному соку или вину.