Виды муки и их особенности
01 Февраля 2019
Какие виды муки бывают? Что лучше на диете – белая пшеничная или ржаная? Каким маркам и производителям можно доверять? На самом деле, бренд и вид муки не так уж важен. Главное, чтобы мука оставалась цельнозерновой и сохранила оболочку. Только тогда она будет полезна. А как найти лучший вид муки для своих целей – расскажем в этой статье.
Чем плоха очищенная мука?
Обилием быстрых углеводов – именно от них поднимается инсулин в крови, и мы легко набираем вес.
Почему это происходит? Чтобы сделать муку легкой и пышной, на производстве с зерна удаляют зародыш и внешнюю оболочку. Остается порошок, однородный и идеальный для готовки – но без клетчатки и витаминов. Все, что в нем есть – клейковина и крахмал. Насытят он быстро, но ненадолго – уже через час захочется перекусить сладким.
Какая бывает мука
Самая полезная выпечка получается из цельнозерновой муки – с сохранной оболочкой. Ее калорийность не ниже, чем у белой – около 300 ккал на 100 гр. , — но клетчатки, а значит, сложных углеводов, в ней больше. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) тоже полезнее: чуть больше белка и жира и чуть меньше углеводов – за счет той же оболочки.
Понятие «цельное зерно» не значит, что мука – грубая и жесткая. Ее тоже измельчают до порошка. Если хотят сделать безглютеновый вариант, берут гречиху, кукурузу и рис. Нужно что-то традиционное – перемалывают овес, ячмень и пшеницу. Для безуглеводной диеты выбирают не злаки, а орехи и семечки – миндаль, подсолнечник, кешью, кокос или коноплю.
Помол тоже бывает разным:
- тонкий — остается внутренняя часть зерна, нежная консистенция;
- средний — частичное сохранение оболочек зерен и клетчатки;
- грубый или обойный — компоненты зерна не удаляются, много крупных частиц.
Цельнозерновая мука – это второй, но чаще третий вариант. Видов такой муки – великое множество. Здесь только самые доступные, вкусные и полезные – выбирайте!
Амарантовая мука
Амарантовая мука — гость из Южной Америки. Ее ценят за витаминный состав, низкую калорийность и отсутствие глютена. Аминокислоты и антиоксиданты укрепляется иммунитет, лизин активирует выработку коллаген и помогает клеткам восстановиться. Цельнозерновая мука богата клетчаткой и белком – идеально для диеты! Но и это далеко не все.
Уникальные свойства амарантовой муке придает биологически активное вещество — сквален, которое прежде добывали только из печени акулы. Этот редкий природный компонент защищает клетки от токсичных веществ, улучшает метаболизм, нормализует уровень холестерина, повышает настроение. Амарант – крупа с низким гликемическим индексом (ГИ 45), поэтому ее рекомендуют диабетикам и тем, кто следит за весом.
В кулинарии: можно смешивать амарант с пшеничной мукой, добавлять в оладьи, блины, сладкое тесто и каши. Мука придает ореховый привкус и тонкий аромат выпечке, делает ее пышной, продлевает срок хранения.
Кокосовая мука
Натуральная кокосовая мука – необжаренная и без добавленных сахаров – подойдет для полезной безглютеновой выпечки. Но назвать ее безуглеводной или диетической нельзя. Муку делают из высушенной ореховой стружки – она жирная, плотная и калорийная – 466 ккал на 100 гр.
Но если вы не боитесь набрать вес, кокосовая мука может стать хорошим источником клетчатки и железа. Лауриновая жирная кислота поможет бороться с простудой не хуже малинового варенья. А витамины группы В будут полезны для кожи и волос.
Кокосовую муку покупают ради ненасыщенных жиров и растительного белка. Благодаря им гликемический индекс продукта невысок – всего 35 единиц. А пара лепешек с такой мукой поможет соблюсти баланс БЖУ, если вы не едите мяса и молока.
В кулинарии: кокосовую муку смешивают с пшеничной для легкой, воздушной текстуры и сладкого аромата. Ее добавляют в сдобу, блинчики, сырники и десертные пироги. Мука впитывает много жидкости – это нужно учесть, чтобы тесто не получилось слишком густым.
Конопляная мука
Ее делают из конопляного семени – поэтому ничего опасного и токсичного в такой муке нет. Зато есть хлорофилл – природный аналог гемоглобина. А еще магний: без него мы чувствуем апатию и усталость.
Мука из конопли чистит организм и помогает сбросить вес. В ней всего 25 грамм углеводов, но зато 30 грамм белка. Гликемический индекс конопляной муки – 0 единиц. Обычно ее рекомендуют при сахарном диабете, но подойдет она и тем, кто просто следит за питанием.
В кулинарии: муку используют самостоятельно для сладкого сухого печенья или добавляют в пшеничную – для хлеба и сдобы. Иногда ее подмешивают в смузи – для густоты и сытности.
Кунжутная мука
Кунжутные семечки – это не только добавка к салатам и посыпка на печенье. Из белого и черного кунжута мелют муку, без глютена, почти без углеводов и с ярким привкусом подсушенного ореха. Такая мука – чемпион по содержанию кальция: в кунжуте его даже больше, чем в молоке. А еще кунжут очищает организм от токсинов и шлаков, помогает нарастить мышечную массу и восстановиться после травм.
Белка в кунжутной муке больше, чем в конопляной – 45 грамм. Но и калорийность почти самая высокая: 492 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс – 57 единиц: выше, чем у белой пшеничной муки, но ниже, чем у кокосовой или амарантовой.
В кулинарии: с кунжутной мукой пекут сладкие сдобные булки, кексы и печенье, используют вместо панировочных сухарей и добавляют в соусы для густоты. Еще из нее готовят тахинную халву — калорийный, но полезный десерт.
Льняная мука
Льняная мука содержит 30 грамм белков и всего 9 граммов углеводов. Ее калорийность самая низкая – 270 ккал на 100 грамм. Конечно, ее, как и любую другую муку, стоит ограничивать. Но для поддержания веса она вполне подойдет.
С первого взгляда мука из льняных семечек кажется жирной. Но жиров в ней – всего 9 грамм. Зато много витаминов группы В, калия и магния. В сочетании с клетчаткой получается идеальный коктейль для худеющих: долгое чувство сытости, очищение организма и силы для сопротивления стрессу.
В кулинарии: многие не любят льняную муку за «склизкую» текстуру и вязкость – сделать выпечку на ее основе не получится. Ей «разбавляют» привычную пшеничную или ржаную муку в хлебе и сдобе. Но для густоты льняная мука хороша – ее удобно добавлять в каши, смузи, пасты и кисели.
Миндальная мука
Самая калорийная – но очень ароматная и нежная. Готовится из сладкого миндаля и сохраняет все свойства свежих орехов даже после термической обработки. В составе – много жирных кислот, антиоксиданты, витамины группы В и холин – вещество, без которого нервные клетки теряют естественную мембранную защиту.
В кулинарии: миндальную муку редко используют самостоятельно. Ее замешивают в обычное тесто для французских десертов: марципана, печенья макарон, пралине и орехового крема. Из нее удобно делать вегетарианские фруктовые конфеты, она придает густоту сокам и сладким соусам.
Нутовая мука
Нутовую муку любят на Востоке и в странах Азии: ее много в индийской, сирийской и пакистанской кухне. Перемолотый в порошок нут – или турецкий горох – это, в основном, углеводы. Кроме них, в составе есть 10 грамм белка и почти 3 грамма жира.
Мука из нута калорийна (337 ккал), но подходит для диет. Углеводы в ней сложные, много нерастворимой клетчатки и полезных элементов – селена, калия, фосфора и меди. Они «отвечают» за чистые дыхательные пути и ясную голову.
В кулинарии: из нутовой муки получается вкусный хлеб, лепешки и крекеры. Из нее делают хумус, добавляют в каши, соусы и кисели. Мука не впитывает масло при жарке, поэтому ее часто используют для панировки.
Полбяная мука
Цельнозерновая мука из полбы – не просто замена пшеничной. Главная ее особенность – большое количество клетчатки. Полба грубее белой муки, но полезнее. В ней сравнительно много белка (17 грамм) и ценных элементов — витаминов группы В и аминокислот.
Многие производители оценили простоту и доступность полбяной муки, и теперь выпускают из нее сладости для диабетиков. Гликемический индекс в 45 единиц позволяет это делать. Десетры и здоровые перекусы из полбы успокаивает нервы, укрепляет иммунитет и нормализует уровень сахара в крови.
В кулинарии: готовить с поляной мукой так же просто, как и с пшеничной. Из нее делают все виды выпечки и подмешивают в супы и соусы для густоты.
Мука из расторопши
Самая вкусная мука из семян расторопши – натуральная, без добавок. Это не шрот: в муке содержатся масла и дают почти 6 граммов жира. Углеводов – 25 грамм, белка – 20.
Муку не используют самостоятельно, но добавляют в выпечку, чтобы снизить калорийность и сделать еду полезнее. Расторопша содержит биологически активное вещество силимарин – оно защищает печень от токсинов и помогает защитить клетки. Гликемический индекс муки – один из самых низких (10 единиц).
В кулинарии: порошок расторопши добавляют в супы, кисели и соусы для густоты или подмешивают в пшеничную муку для пользы.
Тыквенная мука
Тыквенная мука не менее полезна, чем семечки. В ней содержится цинк – он защищает от воспалений и аллергий. Гликемический индекс тыквенной муки высок – 70 единиц. Поэтому ее подмешивают в выпечку к гречневой, полбяной или амарантовой муке.
Самое частое применение тыквенной муки – в веганских блюдах. Ее можно есть в сыром виде и не бояться несварения. Мука легко усваивается и не вызывает аллергий. А еще стимулирует иммунитет, нормализует гормональный фон и улучшает настроение.
В кулинарии: муку добавляют в разные виды выпечки, подмешивают в супы, каши и молочные коктейли.
Мука семян чиа
Чиа — испанский шиповник, из обезжиренных семян которого делают муку. Она сравнительно калорийна, но в ней много белка, клетчатки и калия. Муку чиа любят за низкий гликемический индекс (30 единиц) и высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Семена чиа хорошо впитывают влагу, поэтому муку добавляют в диетические блюда для сытности: она смягчает скачки инсулина и поддерживает долгое чувство насыщения.
В кулинарии: чаще всего муку добавляют в коктейли и соусы. Для выпечки советуют брать 20% порошка чиа и 80% — любой другой муки.
Калорийность и пищевая ценность разных видов муки
Вид муки | Б | Ж | У | кКал | ГИ |
Амарантовая | 8,9 | 1,7 | 61,7 | 289 | 25 |
Кокосовая | 20 | 16,6 | 60 | 466 | 35 |
Конопляная | 30 | 7,9 | 24,7 | 290 | 0 |
Кунжутная | 45 | 12 | 32 | 492 | 57 |
Льняная | 36 | 10 | 9 | 270 | 35 |
Миндальная | 25,8 | 54,5 | 13 | 602 | 25 |
Нутовая | 10,9 | 2,9 | 66 | 337 | 35 |
Полбяная | 17 | 2,4 | 67,8 | 361 | 45 |
Из расторопши | 20,6 | 5,5 | 25,2 | 323,6 | 10 |
Тыквенная | 33 | 9 | 23 | 305 | 70 |
Из семян чиа | 24,2 | 13,3 | 47,6 | 407 | 30 |
Вернуться к списку публикаций
Полезная мука: виды и особенности
Мы твердо знаем: мучное — вредно. Но даже эту аксиому здорового питания можно подвергнуть сомнению, если разобраться в том разнообразии муки, которое сегодня нам доступно. Рассказываем о самых полезных видах муки, которые могут стать отличной альтернативой или дополнением к пшеничной.
Особенности и вкус
Это измельченная и высушенная мякоть кокоса. Диетической такую муку не назвать: в ней больше калорий, чем в самом кокосе, ведь это продукт обезвоженный, а значит более концентрированный. Вкус у нее сладковатый, с тонким характерным ароматом, который сохранится и в выпечке.
Польза кокосовой муки
Она богата клетчаткой и белком, особенно незаменимыми аминокислотами, которые не вырабатываются в организме. Лауриновая кислота в составе кокосовой муки благотворно влияет на кожу и является сильным антиоксидантом, а калий оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Кокосовая мука не содержит глютена.
Пищевая ценность: белки — 16 г, жиры — 12 г, углеводы — 65 г (из них пищевые волокна — 43 г), калорийность — 348 кКал
Гликемический индекс: 45
Что приготовить из кокосовой муки?
Любую выпечку, десерты, блинчики, соусы или веганское молоко. Поскольку мука сладковатая сама по себе, вам понадобится меньше сахара или другого подсластителя в десертах с ней. Кокосовая мука очень хорошо впитывает воду, поэтому увеличивайте ее количество в рецептах, чтобы тесто не получилось слишком тугим. В такой муке нет клейковины, поэтому лучше всего использовать ее в смеси с пшеничной или добавлять другие склеивающие ингредиенты, например яйца.
Особенности и вкус
Представляет собой мелко перемолотые ядра сладкого миндаля. В такой муке сохраняется вкус, невероятный аромат и польза свежих орехов. Мука очень калорийная и жирная, но при этом насыщена питательными веществами.
Польза миндальной муки
Богата витамином Е — одним из самых сильных антиоксидантов, а также витаминами группы B. В ней много микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо и магний. Холин в составе регулирует клеточный обмен и благотворно влияет на нервную систему, а бета-ситостерин регулирует уровень холестерина и сахара и укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность: белки — 26г, жиры — 55г, углеводы — 13г, калорийность — 602 кКал
Гликемический индекс: 25
Что приготовить из миндальной муки?
Традиционные миндальные десерты — печенье макарон, марципан, пралине. Можно приготовить миндальный крем для круассанов или торта. В чистом виде миндальную муку обычно не используют, а смешивают с другими видами муки и добавляют в выпечку. Помимо тонкого миндального аромата она придаст тесту влажность. Важно, чтобы мука была очень тонкого помола — тогда выпечка получится безупречной.
Особенности и вкус
Такую муку получают после холодного отжима масла из ядер кедрового ореха. Оставшийся жмых измельчают по особой технологии, которая позволяет сохранить все полезные свойства ореха и его особенный смоляной аромат.
Польза кедровой муки
Такая мука, как и цельный кедровый орех, незаменима для повышения общего тонуса организма и укрепления иммунитета. Сбалансированный витаминный и минеральный состав позволяет нормализовать работу всех систем организма: нервной, кровеносной, пищеварительной и других.
Пищевая ценность: белки — 19 г, жиры — 7г, углеводы — 19г, калорийность — 215 кКал
Гликемический индекс: 20
Что приготовить из кедровой муки?
Наиболее полезна кедровая мука без термической обработки, как добавка к кашам, йогуртам, творогу или коктейлям. Можно разбавить ее водой и получить полезное кедровое молоко или употреблять в чистом виде перед едой. В выпечке кедровая мука используется в смеси с пшеничной.
Особенности и вкус
Это очищенное и измельченное семя кунжута, с характерным горьковато-ореховым насыщенным вкусом, который раскрывается в процессе готовки. Мука достаточно жирная и калорийная.
Польза кунжутной муки
Самое главное в такой муке — высокое содержание кальция, которого здесь больше, чем в молоке. Кроме того, кунжутная мука богата клетчаткой и аминокислотами, особенно гистидином, который отвечает за регенерацию тканей. Аргинин помогает нарастить мышечную массу, а триптофан — справиться со стрессами.
Пищевая ценность: белки — 45 г, жиры — 12 г, углеводы — 32 г, калорийность — 462 кКал
Гликемический индекс: 57
Что приготовить из кунжутной муки?
Используйте ее как основу для ореховых соусов или в качестве панировки, которая придаст блюду невероятный ореховый аромат. Добавляйте в сдобную выпечку в смеси с пшеничной мукой или попробуйте приготовить самый известный кунжутный десерт — полезную тахинную халву.
Особенности и вкус
Мука из измельченных семян амаранта — древней культуры из Южной Африки, пользу которой только недавно открыли для себя приверженцы здорового питания. Вкус у такой муки мягкий, ореховый, очень нежный.
Польза амарантовой муки
Помимо белка, в том числе незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов и микроэлементов, амарантовая мука содержит уникальное вещество — сквален. Растительных его источников довольно мало, а добывают его в основном из печени акулы. Сквален — ценнейший компонент для защиты клеток от внешнего воздействия, регенерации и борьбы со старением.
Пищевая ценность: белки — 19,4 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 64,8 г, калорийность — 374 кКал
Гликемический индекс: 25
Что приготовить из амарантовой муки?
Амарантовая мука в смеси с пшеничной придает выпечке пышность и помогает ей дольше храниться. Добавляйте ее в тесто для булочек, оладьи, блины, печенье или каши. Тесту из амарантовой муки нужно больше воды и связующих ингредиентов, таких как яйца или бананы.
Особенности и вкус
Эта мука готовится из высушенных плодов зеленых бананов, в которых еще нет сахара. Она существенно отличается от других перечисленных видов муки. В ней мало белка, нет жиров, зато много углеводов в виде резистентного крахмала, который не откладывается на боках, а помогает худеть. Вкус у такой муки нейтральный, слегка травянистый, что делает ее универсальным продуктом, который не будет доминировать в блюде.
Польза банановой муки
Резистентный крахмал, которым богата мука, не усваивается организмом и не влияет на уровень сахара в крови. Он служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Выпечка на основе банановой муки не отложится в жиры, а поможет улучшить обмен веществ и работу кишечника, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние кожи и волос и сохранить тонус мышц.
Пищевая ценность: белки — 2,4 г, углеводы — 83 г, калорийность — 350 кКал
Что приготовить из банановой муки?
Банановую муку можно использовать в чистом виде, полностью заменив ею пшеничную. Можно готовить из нее оладьи и блинчики, добавлять в сырники, кексы, пироги. Для выпечки лучше использовать в смеси с пшеничной.
Беззерновая выпечка — продукция Melissas
Деннис Линден
Более половины взрослого населения США, около 154 миллионов человек, имеют избыточный вес или страдают ожирением. Еще 29 миллионов из нас страдают диабетом, многие из которых являются прямым следствием избыточного веса. Кроме того, есть 23,9 миллиона детей с избыточным весом, которые послушно следуют примеру своих взрослых образцов для подражания XXL. Диабет и эти лишние килограммы ежегодно обходятся стране в миллиарды как медицинских, так и экономических ресурсов; не говоря уже о влиянии этих болезней, связанных с весом, на общее психическое благополучие и счастье человека. Тем не менее, как диабет, так и избыточный вес очень управляемы, даже предотвратимы, с некоторыми изменениями в образе жизни. Поддерживая разумную диету в сочетании с некоторыми постоянными упражнениями, какими бы минимальными они ни были, мы все можем полностью контролировать свой вес. Один из простых способов взять на себя этот контроль — принимать решения о продуктах, которые мы едим, на основе гликемического индекса [ГИ] и гликемической нагрузки [ГН].
Проще говоря, наш организм превращает все продукты в сахарные калории, которые обеспечивают организм энергией через кровоток. Гликемический индекс присваивает всем продуктам от 1 до 100 баллов в зависимости от того, насколько быстро организм превращает эти продукты в сахар. Продукты, которые медленно расщепляются, позволяют организму более эффективно усваивать эти калории энергии, не перегружая организм большим количеством сахара, чем он может переработать. Хотя это особенно важно для диабетиков, которые перерабатывают сахар намного медленнее, чем другие, каждый может извлечь пользу из употребления в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, поскольку они также снижают аппетит и стимулируют обмен веществ для сжигания жира. И наоборот, было доказано, что диета из продуктов с высоким гликемическим индексом на самом деле повышает аппетит и препятствует эффективному окислению жиров.
A Quickie Glycemic Primer:
- Гликемический индекс продукта сравнивает его влияние на уровень сахара в крови с воздействием чистой глюкозы, которая имеет 100 баллов. Белый хлеб из обработанной белой муки , находятся на вершине этой шкалы, получив «идеальные» 100 баллов по гликемическому индексу. С точки зрения перспективы, оценка 55 или ниже означает продукт с низким гликемическим индексом; 70 или выше считается очень высоким. Размер порции не имеет значения при расчете гликемического индекса продукта.
- Гликемическая нагрузка , с другой стороны, фокусируется на том, сколько усваиваемых углеводов (сахаров) содержится в пище в типичной разовой порции, которая определяется примерно как 3,5 унции.
Низкоуглеводный и запеченный сладкий десерт звучит противоречиво, но все дело в выборе ингредиентов. Июльский урожай полон ассортимента сочных сортов сливы, которые могут удовлетворить сладкоежек, не повышая при этом уровень сахара в крови. Это правда, что большая часть калорий в сливе поступает из углеводов в виде сахара. Однако, несмотря на то, что у сливы ГИ 39, это также один из тех фруктов, у которых показатель гликемической нагрузки равен «0»; Это означает, что фрукт абсолютно не влияет на общий уровень сахара в крови. Таким образом, как сладкий фрукт для рук, слива является естественным другом диабетиков или тех, кто следит за своим потреблением углеводов. Тем не менее, иногда мы все жаждем чего-то более особенного (и декадентского!), чем простая закуска из свежих фруктов, и именно здесь мы все соблазняемся миром выпечки с пустыми калориями. Мужайтесь, вопреки старой поговорке, вполне возможно иметь свой пирог и съесть его (буквально) с очень низким содержанием углеводов!
С точки зрения гликемии ключ к разнице между «хорошей» и «плохой» мукой. Низкоуглеводная диета требует, чтобы человек исключил зернодробилку и все ее побочные продукты, то есть муку из перемолотого зерна. В то время как белая мука содержит 100% пустых калорий, которые повышают уровень сахара в крови, цельнозерновая мука является лишь немного лучшим вариантом, как указано в сравнении ниже. В рецепте сладкого сливового пирога в этом месяце используется миндальная мука, обогащенная небольшим количеством кокосовой муки. Две безобидные муки даже добавляют немного сладости к общему вкусу этого вкусного десерта. С точки зрения питания сравнение миндальной муки и пшеничной муки действительно демонстрирует фразу «пустые калории» с помощью простой математики:
Миндальная мука по сравнению с пшеничной мукой (примерно ½ стакана)
Миндальная мука = 21,94 г белка, пшеничная мука = 9,71 г
Миндальная мука = 19,44 г углеводов, пшеничная мука = 76,22 г Пшеничная мука = 2,4 г
Миндальная мука = 687 мг Калий, пшеничная мука = 149 мг
Миндальная мука = 275 мг Магний, пшеничная мука = 25 мг
Миндальная мука = 216 мг Кальций, пшеничная мука = 20 мг
Миндальная мука = 3,72 мг Железо, пшеничная мука = 1,26 мг
миндальная мука = гликемический индекс ниже 1, пшеничная мука = 71!
Кокосовая мука — еще один отличный вариант для зерновой муки. Кокосовая мука не только добавляет сладости, но и впитывает и удерживает воду, благодаря чему выпечка остается влажной. Хотя эта мука очень богата клетчаткой, она также очень легкая, поэтому она не кажется «тяжелой», как традиционная пища с высоким содержанием клетчатки, такая как классический кекс с отрубями. Хотя кокосовая мука имеет средний гликемический индекс 45, гликемическая нагрузка составляет всего 3. Фактически, несколько исследований подтвердили, что по мере увеличения содержания кокоса в рационе реакция сахара в крови между диабетиками и людьми без диабета стал почти идентичным. И наоборот, что удивительно, по мере того, как содержание кокоса в продуктах уменьшалось, уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом повышался! Итак, вот низкокалорийный путь к печеной сладости, которая не влияет на уровень сахара в крови — Святой Грааль для всех сладкоежек, которые должны (или должны) ограничивать потребление углеводов!
Невинный сливовый пирог!
Сервится 2
Ингредиенты (кора)
2 Средние яйца
2 столовые ложки.
½ ч.0033 1 столовая ложка желатина для глазури
2 столовые ложки Органический сироп голубой агавы Melissa’s для глазури
Подготовка – корочка
В кухонном комбайне смешайте яйца, экстракт агавы и ванильный экстракт, , пищевую соду, соль и примерно половину кокосовой муки и перемешать.
Добавьте кусочки мягкого сливочного масла во время работы процессора; когда тесто станет шаром, добавьте остальную кокосовую муку.
Выложите тесто на застеленный пергаментом противень и руками сформируйте овально-прямоугольный корж с бортиками. Вилкой сделать проколы по дну коржа. Примечание: это деревенский пирог, корочка не обязательно должна быть идеальной формы. Выпекать при 325 ° F в течение 8 минут; снять и отложить.
Подготовка — начинка из слив
Разрезать каждую сливу пополам, удалить косточку, затем разрезать на четвертинки, затем нарезать четвертинки тонкими ломтиками.
Разложите ломтики сливы близко друг к другу в корке. Смешайте глазурь в небольшой миске, добавив воду к желатину, быстро перемешайте, затем добавьте агаву и взбейте до состояния сиропа. Если слишком густо, разбавьте несколькими каплями воды. Обильно нанесите глазурь на сливы с помощью кондитерской кисти. Выпекать при температуре 325° в течение 20 минут. Дайте остыть. Лучше всего подавать комнатной температуры или холодным.
Подано в: Деннис Линден, Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, гликемический праймер, Безвинный сливовый пирог!, Низкоуглеводная кухня, Органический сироп голубой агавы, Сливы
Какая мука лучше всего подходит для лечения диабета?
Если у вас диабет, поиск здоровых рецептов с низким содержанием углеводов может быть сложной задачей.
Изменение рецептов в соответствии с вашими потребностями — один из самых простых и эффективных способов придать блюдам благоприятный для диабета вид. Для этого часто требуется, чтобы вы заменили такие ингредиенты, как белая мука, на альтернативы с низким содержанием углеводов.
К счастью, несколько вариантов муки подходят для людей с диабетом.
Вот несколько лучших вариантов муки для людей с диабетом, а также некоторые, которые вы можете ограничить или избегать.
Миндальная мука изготавливается из миндаля тонкого помола и является отличной безглютеновой альтернативой обычной муке.
В нем мало углеводов и много белка, клетчатки и полезных для сердца жиров, что дает ему низкий гликемический индекс, который используется для измерения того, насколько определенные продукты влияют на уровень сахара в крови (1, 2).
Имеет мягкий ореховый вкус и может использоваться во многих рецептах, включая кексы, печенье, хлеб и печенье, вместо пшеничной муки.
Однако имейте в виду, что он может придавать продуктам более плотную текстуру, поскольку не содержит глютена — белка, придающего тесту эластичность и помогающего хлебобулочным изделиям подняться (3).
Как правило, 1 чашку обычной муки можно заменить 1 чашкой миндальной муки.
резюмеМиндальная мука содержит мало углеводов и много белка, клетчатки и полезных для сердца жиров. Он имеет мягкий ореховый вкус и может использоваться вместо пшеничной муки в выпечке.
Кокосовая мука представляет собой вид муки, изготовленной из высушенной и измельченной мякоти кокосового ореха.
По сравнению с обычной мукой в ней меньше углеводов и больше клетчатки, что может замедлить всасывание сахара в кровь и улучшить контроль уровня сахара в крови (4, 5).
Имеет слегка сладковатый вкус и может быть использован в различных рецептах, в том числе во многих тортах, печенье, кексах, пирожных и хлебе.
Однако не забудьте внести соответствующие коррективы в свои рецепты, если вы используете кокосовую муку вместо пшеничной муки, так как она впитывает больше жидкости и может придать продуктам сухую, зернистую текстуру.
Как правило, вам потребуется примерно 1/4 стакана кокосовой муки на каждый стакан обычной муки, и вам может потребоваться увеличить общее количество жидкости на то же количество кокосовой муки, которое было добавлено в рецепт.
резюмеВ кокосовой муке мало углеводов и много клетчатки. Он имеет слегка сладковатый вкус, который хорошо подходит для выпечки.
Изготавливаемая из сушеных бобов нута, перемолотых в мелкий порошок, нутовая мука является обычным заменителем муки для людей, страдающих диабетом.
Это связано с высоким содержанием белка, который может помочь предотвратить резистентность к инсулину, состояние, которое снижает способность вашего организма эффективно регулировать уровень сахара в крови (6, 7, 8).
Имеет насыщенный ореховый вкус, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд, таких как оладьи, лепешки, блины и печенье.
Он также имеет естественную плотную текстуру и сильные связующие свойства, что делает его отличным веганским и безглютеновым заменителем пшеничной муки.
Как правило, вам потребуется немного меньше муки из нута, заменив примерно половину количества обычной муки на муку из нута.
резюмеМука из нута богата белком, который может помочь предотвратить резистентность к инсулину. Он имеет насыщенный ореховый вкус и плотную текстуру, которая подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Овсяная мука — популярная цельнозерновая мука, изготавливаемая путем измельчения овсяных хлопьев до получения порошкообразной консистенции.
Овсяная мука является не только хорошим источником клетчатки и белка, но также содержит бета-глюкан, особый тип клетчатки, которая, как было показано, снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом (9, 10).
Овсяная мука имеет мягкий ореховый вкус и помогает смягчить выпечку, придавая ей неповторимую жевательную текстуру.
Хотя вам, возможно, придется внести несколько небольших изменений, овсяную муку можно использовать в большинстве рецептов, где требуется белая мука, включая печенье, хлеб, кексы и блины.
При замене обычной муки может потребоваться немного больше овсяной муки. Вам нужно будет заменить примерно 1 1/3 стакана овсяной муки на каждый стакан обычной муки.
Краткий обзорОвсяная мука богата белком и клетчаткой, в том числе особым типом клетчатки, называемым бета-глюканом. Он имеет ореховый привкус и может придать выпечке мягкую жевательную текстуру.
Мука из спельты производится из полбы, вида древнего зерна, тесно связанного с пшеницей.
Он особенно богат клетчаткой, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови после еды (5, 11).
Мука из спельты имеет слегка сладковатый вкус и легкую текстуру, что позволяет использовать ее в рецептах, не утяжеляя конечный продукт.
Он особенно хорошо работает в качестве заменителя муки в таких продуктах, как хлеб, лепешки, кексы и печенье.
Обычную муку можно заменить мукой из спельты в соотношении 1:1.
резюмеМука из спельты богата клетчаткой и имеет легкую текстуру, поэтому ее можно использовать вместо белой муки в хлебобулочных изделиях, не утяжеляя их.
Несмотря на то, что существует множество вариантов муки для людей с диабетом, есть несколько видов, которые вы можете использовать нечасто.
Эти сорта муки очень богаты углеводами и бедны клетчаткой, белком или полезными для сердца жирами. Таким образом, они могут вызывать внезапные скачки и падения уровня сахара в крови.
Вот некоторые виды муки, которые следует использовать реже:
- универсальная мука
- кукурузная мука
- пшенная мука
- мука из белого риса
- мука для выпечки
- мука для выпечки
резюмеМногие виды муки содержат много углеводов и мало клетчатки, белков или полезных для сердца жиров. Таким образом, они могут повысить уровень сахара в крови.
Существует множество вариантов муки для диабетиков, которые вы можете легко заменить на свои любимые рецепты.
Обязательно ищите сорта муки с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки, белка или полезных для сердца жиров.