Когда вешенки появляются: где растут, в каких лесах и на каких деревьях, как и когда собирать

Содержание

где растут, в каких лесах и на каких деревьях, как и когда собирать

Содержимое

  • 1 Растут ли вешенки в лесу
  • 2 Как растут вешенки в лесу
  • 3 Где растут вешенки в природе
  • 4 Где растут грибы вешенки в России
  • 5 В каких лесах растут вешенки
  • 6 На каких деревьях растут вешенки
  • 7 Когда растут вешенки
  • 8 Сколько растет гриб вешенка
  • 9 Когда собирать вешенки в лесу
  • 10 Как правильно резать вешенки
  • 11 Заключение

Вешенки растут на гниющих и старых деревьях. Относятся к грибам-сапрофитам. В природе встречаются преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. Некоторые виды предпочитают более теплые регионы. Они неприхотливы к условиям обитания, поэтому их успешно выращивают искусственным способом.

Растут ли вешенки в лесу

Вешенки культивируют в промышленных масштабах, а также разводят в домашних условиях. Но они растут и в естественной среде. Многие грибники считают дикие экземпляры более вкусными и ароматными.

Важно! Прежде чем отправляться в лес собирать вешенки, нужно ознакомиться с их внешним видом и с тем, где и как они растут. Эти знания помогут не спутать их с несъедобными видами.

Как растут вешенки в лесу

В дикой природе можно встретить несколько разновидностей вешенок: обыкновенную (устричную), обильную (рожковидную), легочную (беловатую), дубовую, позднюю (осеннюю), степную (королевскую), оранжевую.

Вешенки произрастают в лесу на загнивающей древесине. Их можно увидеть на трухлявых пнях, в разломах стволов, на упавших деревьях. Они являются сапрофитами, разлагающими мертвую органику. Эти грибы можно назвать хищниками: они выделяют яды, которые попадают в гнилую древесину, парализуют живущих в ней нематод и получают из этих разложившихся круглых червей азот, необходимый для синтеза белка.

Вешенки почти никогда не встречаются поодиночке, чаще многочисленными группами

Они растут большими группами в несколько ярусов достаточно далеко от земли. Поодиночке практически не встречаются. Плодовые тела срастаются, образуя пучки весом до 3 кг. В одной связке находится от 30 плодовых тел.

Одна из наиболее распространенных разновидностей вешенок в России – обыкновенная, или устричная. Растет только на деревьях большими группами, состоящими из нескольких ярусов, напоминающих своеобразные нависающие ступени. Может селиться и на вертикальных деревьях, и на горизонтально лежащих. В первом случае прикрепляется к стволу короткими ножками, во втором они более длинные, прикреплены ближе к краю шляпки.

Поздняя образует колонии, состоящие из плодовых тел зеленоватого или оливкового цвета. Они располагаются друг над другом, срастаются ножками, образуя пучки, напоминающие кровлю.

Обильная прикрепляется к коре старых лиственных деревьев длинной изогнутой ножкой, которая соединяется со шляпкой в самом центре.

Легочную вешенку называют весенней или буковой

Легочная срастается ножками, образуя большие пучки. Отличается от других белым цветом и ножкой с бархатистой нежной опушкой.

Оранжевая вешенка благодаря яркому цвету выглядит очень эффектно в лесу, может перезимовать, но весной становится более блеклой. Она практически не имеет ножки, крепится к стволу шляпкой. Встречается обычно небольшими группами, редко можно увидеть одиночные экземпляры.

Степная селится в нетипичных местах: на пастбищах, в пустынях, других открытых пространствах, где есть зонтичные растения.

Дубовая образует многочисленные сростки, которые растут в несколько ярусов могут покрыть гниющее дерево полностью.

Покрытая селится на упавших осинах и сухостое. Плодоносит группами, но одиночными экземплярами, которые друг с другом не срастаются. Из-за этого и получила дополнительное название – одиночная. Прикрепляется к стволу сидячей плотной шляпкой без ножки.

Колония грибов на старом дереве

Где растут вешенки в природе

Они распространены по всему миру в средней полосе. Растет вешенка в лесах Европы, Америки, Азии. Они не привязаны к регионам и могут появляться везде, где есть подходящие условия.

Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.

Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

В каких лесах растут вешенки

Их можно встретить в лесах, где есть лиственные породы деревьев. Они предпочитают немного затененные места. Нередко селятся в оврагах, на лесных опушках. В тайге встречаются довольно редко.

Яркий оранжевый гриб – настоящее украшение леса

На каких деревьях растут вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, поскольку его пух – переносчик пыльцы растений, которая является аллергенами.

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на мертвых зонтичных растениях, таких как синеголовик, гладыш, ферула.

Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками

Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.

Вешенка осенняя отличается зеленоватым оттенком и горьковатым вкусом

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

Лимонная плодоносит на ильмах (вязах): валежнике, сухостойных или живых. Произрастает в лесах смешанного типа, где есть широколиственные и хвойные деревья. В более северных широтах может поселиться на стволах березы.

Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

Когда растут вешенки

Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Для роста вешенки необходимы такие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

Сколько растет гриб вешенка

Вырастают очень быстро, заселяя ближайшую территорию. Плодоносит волнами. Первая приходится на май и является самой урожайной. Следующую можно ожидать через две недели. Каждая новая волна будет все более скудной.

Когда собирать вешенки в лесу

Сезон сбора вешенки зависит от ее разновидности, климата местности, погодных условий. В целом они плодоносят с весны и до середины осени. Традиционное время сбора вешенки в России – сентябрь–октябрь. Именно в это время плодоносит вешенка осенняя, или поздняя.

На спелость гриба указывают раскрытые пластинки, готовые к спороношению, плодовое тело становится тонким и светлым.

Одна связка может весить до 3 кг

Как правильно резать вешенки

Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.

Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.

Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.

Важно! Для приготовления блюд нужно брать ножки только молодых грибов. Старые лучше не использовать, поскольку они утратили свой аромат и вкус и при варке не размягчаются, а становятся резиновыми.

Заключение

Вешенки растут большими связками, поэтому грибники любят их собирать: за короткое время можно наполнить корзины богатым урожаем. Есть у них и другие преимущества. За ними не нужно низко наклоняться. Среди похожих грибов практически нет ни одного ядовитого, поэтому вешенки считаются наиболее безопасными для новичков.

на каких деревьях и в каких условиях

Вешенки считаются неприхотливыми грибами, хорошо переносят низкие температуры и лучше других видов подходят для выращивания в домашних условиях. Где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях, интересует всех любителей этого вкусного и полезного гриба. 

В этой статье мы рассмотрим, как и где растут вешенки в природе, на каких деревьях их искать, какие существуют виды и какие условия им необходимо обеспечить для успешного выращивания дома.

Содержание:

  1. Как растут вешенки в природе
  2. Где растут вешенки грибы, на каких деревьях
    1. Лимонная (ильмовая)
    2. Рожковидная (обильная)
    3. Степная
    4. Легочная
    5. Розовая
    6. Королевская
  3. Как растут вешенки в домашних условиях
    1. При какой температуре растут вешенки
    2. Как быстро растут вешенки
  4. Как отличить вешенки от поганок
    1. Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб
  5. Когда можно собирать вешенки

Как растут вешенки в природе

Существует около 30 видов гриба, хотя из них в приусадебных хозяйствах выращивается всего около 10. Однако эти грибы являются достаточно популярными из-за высоких вкусовых качеств, насыщенного аромата и нетребовательности к уходу.

В естественных условиях они растут на стволах деревьев, преимущественно лиственных, но некоторые виды можно встретить и на хвойных. Самая неприхотливая – степная, которая может растит на деревьях любой породы, и даже на старых поваленных стволах или пнях.

Где растут вешенки грибы, на каких деревьях

Опытные грибники считают, что вешенка, собранная в лесу, гораздо вкуснее и ароматнее грибов, выращенных искусственным путем. Именно лесные виды считаются ценным источником витаминов и минералов, но для их сбора нужно знать, где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях.

Рсиунок 1. Места произрастания в природе

По сути, они являются паразитами, которые питаются за счет соков дерева (рисунок 1). Поэтому их часто можно найти на поваленных стволах и старых деревьях, начинающих гнить. Чаще всего в природных условиях эти грибы растут на березах, но иногда их можно встретить на осинах, соснах и даже ивах.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, распространена на Дальнем Востоке, хотя ее с успехом выращивают и дома.

Свое название гриб получил из-за необычного для данного вида, ярко-желтого окраса ножки и плодового тела (рисунок 2). Второе название – ильмовая, получил благодаря особенностям произрастания. В диких условиях ее чаще всего можно встретить на ильме – разновидности дальневосточного вяза.

Рисунок 2. Внешние особенности лимонного сорта

В домашних условиях для успешного выращивания можно использовать древесину тополя, березы или осины.

Рожковидная (обильная)

Рожковидная, или обильная предпочитает лиственные леса. Данный вид чувствителен к низким температурам, и хотя период сбора урожая продолжается с мая по октябрь, в холодную погоду ее можно найти практически невозможно (рисунок 3).

Рисунок 3. Рожковидная вешенка в природе

У нее длинная изогнутая ножка и шляпка с волнистыми краями, а цвет плодового тела – светло-кремовый. Растет, как правило, на стволах старых берез, вязов, дубов и рябине.

Степная

Степная вешенка, в отличие от своих сородичей, развивается не на древесине, а на корнях зонтичных растений (рисунок 4). Свое второе название, королевская, она получила благодаря крупным размерам. Шляпка взрослых экземпляров намного больше, чем у других видов, и может достигать 25 см в диаметре. Кроме того, она обладает ценными пищевыми качествами, так как содержит много белка и витаминов, характерных для молочных продуктов.

Рисунок 4. Выращивание степной вешенки

Если вы хотите знать, где растут грибы данного вида, вам следует отправлять на пастбище или пустырь, покрытый зонтичными растениями. Причем сбор урожая можно начинать уже весной.

Легочная

Характерная особенность – чистый белый цвет плодового тела (рисунок 5). Шляпка выпуклая, а ее края слегка опущены вниз. Приятная новость для грибников: она растет большими семьями, поэтому за один поход в лес можно набрать целую корзинку грибов.

Рисунок 5. Внешний вид легочной вешенки

Если вы не знаете, на каких деревьях растут легочные виды, ищите старую березу, дуб или бук. Не стоит опасаться, что после сбора грибы повредятся. Несмотря на нежный внешний вид, они отлично переносят транспортировку и не чувствительны к низким температурам.

Розовая

В естественных условиях встретить розовую вешенку в России можно только на Дальнем Востоке. Также она встречается в тропических странах, но, благодаря неприхотливости, успешно культивируется и дома, на субстрате из соломы или кукурузных отходах (рисунок 6).

Рисунок 6. Розовая вешенка в природе и домашних условиях

Произрастает на стволах лиственных деревьев, причем растет группами или сростками. Считается съедобным грибом с не очень высокими вкусовыми свойствами.

Королевская

Королевские вешенки, или еринги, достаточно крупные грибы, которые растут на земле. Грибница в таком случае находится на корнях растений (рисунок 7).

Рисунок 7. Выращивание ерингов в домашних условиях

Представители данного вида – весенние грибы. В регионах с теплым климатом собрать первый урожай можно уже в марте, а в умеренном – в мае. Плодовое тело белое или светло-желтое, и достаточно крупное. Ее ценят за высокие вкусовые качества, большое содержание белка и витаминов.

Как растут вешенки в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные типы гриба, которые культивируют в приусадебных хозяйствах и на больших грибоводческих комплексах.

Рисунок 8. Виды вешенок для домашнего выращивания: 1 — обыкновенная, 2 — рожковидная, 3 — степная, 4 — легочная

Примеры грибов различных типах приведены на рисунках ниже:

  • Обыковенная: самый распространенный тип гриба данного вида. В природе, как правило, растет на пнях. В домашних хозяйствах ее можно культивировать на бревнах или выращивать в мешках, наполненных субстратом.
  • Рожковидная: эти грибы растут большими группами. У молодых рожковидных экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, но по мере роста становится похожей на воронку. Гриб обладает насыщенным ароматом, а шляпка темнеет с возрастом (различные оттенки белого и желтого цвета). Особенно распространенной считается в Китае, Японии и Приморском крае.
  • Степная: встречается в степных районах и произрастает на отмерших стеблях и корнях преимущественно осенью (в сентябре и октябре). Шляпки часто имеют неправильную форму и могут быть покрыты небольшими чешуйками. Цвет желто-коричневый или слегка рыжеватый.
  • Легочная: шляпки белого цвета, но могут иметь легкий сероватый оттенок. У нее мягкая мякоть с приятным грибным запахом. Как правило, гриб растет группами на поваленных стволах лиственных деревьев с июня по октябрь. Старые грибы пригодны в пищу, но могут быть немного жесткими.
  • Лимонно-шляпковая: характерная особенность – яркий лимонный цвет. Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Дополнительным преимуществом является ярко выраженный запах, а при добавлении в еду, блюда приобретают легкий ореховый аромат. Ее также называют гриб-ильмак, так как в природных условиях она растет на дальневосточных видах дерева ильмак, хотя может встречаться на стволах тополя, бука, дуба или березы. В диких условиях гриб растет в Азии и Северной Америке, но также культивируется на Дальнем Востоке.
  • Розовая: растет сростками, а шляпки имеют выраженный розовый цвет. В природных условиях можно встретить в тропических и субтропических регионах, но ее можно вырастить и искусственно, используя в качестве субстрата отходы хлопка, ферментированную солому или кукурузные кочерыжки.
  • Флоридская: отличается довольно крупной воронкообразной шляпкой (диаметр может достигать 20 см). Внешне похожа на обычную, но отличается более светлым цветом шляпок и менее мягкой мякотью.
    Родиной флоридской является Северная Америка, но ее успешно культивируют на Кавказе, используя буковые бревна.
Рисунок 9. Популярные сорта гриба: 1 — лимонно-шляпковая, 2 — розовая, 3 — флоридская

Интересно, что флоридская не является отдельным видом, а лишь региональным вариантом обычного гриба.

Современные селекционеры вывели множество гибридов, которые отличаются более высокой плодовитостью, легкостью в уходе и улучшенными вкусовыми качествами. Ниже приведена информация о самых распространенных штаммах и их основных характеристиках (рисунок 10).

  • НК-35

Это один из самых распространенных гибридов, который приносит большой урожай. Характерные особенности: круглая шляпка серого цвета диаметром до 12 см.

Штамм выращивают на влажных растительных субстратах. Для роста мицелия нужно поддерживать стабильную температуру 24 градуса, но для получения более качественных грибов температуру нужно понизить до 21 градуса.

Важно, что на цвет шляпки гибрида влияет интенсивность освещения: чем она выше, тем насыщеннее будет оттенок.

  • Р-20

Гибрид, отличающийся высокой урожайностью. Плодовые тела бежевые, средние, растут небольшими группами. Для приготовления субстрата используют пшеничную солому, шелуху подсолнуха и кукурузные отходы. Субстрат нужно измельчать и увлажнять до 70-75%, а для повышения урожайности пастеризовать или ферментировать его. Отличительной особенностью штамма является устойчивость к составу воздуха и перепадам освещения.

  • Р-77

Данный гибрид отличается серой или коричневой шляпкой, интенсивность цвета которой зависит от температуры. Штамм требует использования качественного субстрата для культивации. Можно использовать измельченную пшеничную солому, смешанную со стеблями люцерны и стержнями кукурузных початков. Хорошие урожаи достигаются при использовании субстрата из злаковой соломы и подсолнечной лузги. Все компоненты нужно обязательно измельчить, тщательно перемешать и увлажнить.

Рисунок 10. Популярные штаммы: 1 — НК-35, 2 — Р-20, 3 — Р-77, 4 — штамм 107

При выращивании температура субстрата не должна превышать 25 градусов. В подобных условиях мицелий полностью вырастает примерно через 2 недели. После появления первых плодовых температуру снижают до 14 градусов, поддерживая влажность на уровне 90 градусов.

Примечание: Штамм Р-70 не теряет урожайности и при повышенных температурах выращивания, но это негативно отражается на качестве плодовых тел.

Основными преимуществами штамма является высокая плотность плодового тела, которая облегчает хранение и транспортировку, высокая урожайность и возможность длительного хранения.

  • 107

Этот штамм характеризуется высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания. Как правило, шляпка темно-серого цвета, но оттенок зависит от температуры культивации и интенсивности освещения.

Гибрид показывает высокую урожайность при выращивании на обычной измельченной соломе, но температура субстрата не должна превышать 30 градусов. Полное обрастание мицелием наступает через 12-16 дней. После появления первых плодовых тел температуру снижают до 11-16 градусов, а влажность поддерживают на уровне 90 %.

Внешне грибы выглядят очень аккуратно: небольшая ножка и шляпка правильной форме. При этом они отлично приспособлены для длительного хранения, имеют насыщенных грибной запах и не ломаются при транспортировке.

  • 420

Штамм также отличается высокой урожайностью, а плодовые тела имеют нежный светло-серый или кремовый цвет. Для культивации можно использовать измельченную солому или смешанный субстрат. Его нужно обязательно пастеризовать, ферментировать и увлажнять. Во время прорастания мицелия температура не должна превышать 30 градусов, при этом полное обрастание наблюдается уже через 2 недели.

При какой температуре растут вешенки

Если вы уже знаете, где растут эти грибы и на каких деревьях их искать, следует определиться и со временем сбора урожая.

Многообразие видов позволяет собирать грибы с весны по осень, но для большинства из них важен температурный режим. Так, прорастание грибницы происходит при температуре от +5 до +20 градусов, при этом оптимальным показателем считается диапазон от 10 до 16 градусов.

Читайте также: Где и как хранить вешенки в домашних условиях

Таким образом, в природе максимальное плодоношение приходится на август-октябрь (для умеренного климата). Однако существуют и такие виды, которые можно встретить только весной (к примеру, королевская).

Если вас интересует, как они растут в домашних условиях, следует сразу отметить, что успех выращивания будет зависеть от того, какие условия вы создадите для грибов. Желательно, чтобы в помещении поддерживалась стабильная температура (в среднем, +17 градусов) и влажность на уровне 70%. В остальном этим грибам достаточно обычных пней, расставленных в саду. В таком случае вы сможете вырастить и собрать урожай в естественных условиях.

Как быстро растут вешенки

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и выращивать дома. Это один из самых неприхотливых грибов, которому требуются минимальные условия и уход, а урожай при этом будет достаточно обильным.

Если для грибов создать правильный температурно-влажностный режим,  мицелий прорастет достаточно быстро. Как в домашних условиях, так и в лесу, крупный экземпляр вырастает за 3-4 дня, и можно приступать к сбору урожая.

Как отличить вешенки от поганок

Вешенки, выращенные из мицелия дома, можно употреблять в пищу без опасения получить пищевое отравление. Но, если вы отправились за грибами в лес, вам следует знать, где они растут в природе, и как их отличить от ядовитых двойников.

Отличить ложный гриб от настоящего несложно по нескольким причинам. Во-первых, они не слишком распространены в наших лесах. Во-вторых, они гораздо крупнее и ярко окрашены для привлечения внимания.

Существует два самых распространенных вида ложной вешенки, которые встречаются в России

(рисунок 11):

  1. Оранжевая – окрашена в яркие и сочные цвета. Характерная особенность – практически полное отсутствие ножки: гриб крепится к дереву непосредственно шляпкой. Кроме того, у них достаточно необычный запах. Молодые экземпляры пахнут дыней, а зрелые – гнилой капустой. Семейства большие, растут в основном на лиственных деревьях, и выглядят очень красиво, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.
  2. Пилолистник волчий можно встретить на мертвой древесине лиственных и хвойных пород с июня по ноябрь. Шляпки кремовые или коричневые, растут на стволах боком, а зрелые экземпляры покрываются характерными рыжими пятнами. Запах грибной, но мякоть очень горькая.
Рисунок 11. Виды ложной вешенки: 1 — оранжевая, 2 — пилолистник волчий

Все ложные виды не содержат сильнодействующих токсинов, поэтому летального исхода вызвать не могут. Однако в пищу они не годятся из-за слишком горького вкуса.

Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб

Устричная, или обыкновенная, вешенка – самый распространенный вид данных грибов (рисунок 12). Ее успешно выращивают в домашних условиях, так как данный сорт неприхотлив к температурно-влажностному режиму и другим условиям культивации.

У нее воронкообразная шляпка, по форме похожая на ухо. Кожица матовая и гладкая, с оттенками от светло-серого до темного. Семья растет из одной грибницы, и образует плотную многоярусную гроздь.

Рисунок 12. Внешние особенности устричного (обыкновенного) гриба

В природе растет на ослабленных лиственных деревьях и поваленных стволах. Кроме того, она хорошо переносит снижение температуры, и хотя сбор урожая начинается в сентябре, он может продолжаться до ноября. В пищу годятся только молодые экземпляры, так как у старых грибов слишком жесткая мякоть.

Когда можно собирать вешенки

Широкое разнообразие видов вешенки позволяет собирать их с весны по позднюю осень. Весной на пастбищах и лугах появляется королевская, летом, начиная с июня, в лесу можно встретить рожковидную и легочную, а устричный, или обыкновенный гриб, встречается в лесах даже поздней осенью, уступая первенство только зимним опятам.

Исходя из этого, дома их можно круглогодично выращивать, используя для этого старый подвал или теплицу.

Как выращивать вешенки шаг за шагом

Содержание

Хотите узнать, как успешно выращивать вешенки, не покупая новый набор розовых вешенок, набор желтых вешенок или набор древесных вешенок? время? Возможно, вы хотели бы вырастить сорт, который обычно не встречается в наборах? Давайте посмотрим, что вам нужно для начала и как это сделать!

Большинство вешенок являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием белка и витаминов и минералов. Хотя считается, что они обладают лечебными свойствами, особенно в азиатской медицине, их лечебные свойства все еще изучаются. Считается, что они помогают снизить уровень холестерина в одном продолжающемся исследовании, но насколько успешно, еще предстоит определить.

Они также очень вкусные и являются распространенным привкусом умами во многих азиатских блюдах, особенно в китайской и японской кухне. Некоторые сорта описываются как мясистые как по вкусу, так и по текстуре, и они стали популярными заменителями мясных продуктов для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Виды вешенок

Существует множество разновидностей, и вам нужно будет выбрать наилучший для вас сорт. Некоторые из наиболее популярных видов включают:

Pleurotus ostreatus var. columbinus ‘Голубой вешенка’, ‘Голубая жемчужная вешенка’

Голубая вешенка. source

Голубая вешенка обычно быстро заселяет среду своего выращивания. Это вариант жемчужной вешенки, Pleurotus ostreatus, предназначенный для холодной погоды, и растет при температуре от 45 до 65 градусов по Фаренгейту, хотя они не дают обильных плодов, если температура не превышает 60 градусов. Им нравится много свежего воздуха для развития их больших шапок, а это значит, что они могут хорошо работать на открытом воздухе. Неголубая вариация этого вида широко выращивается по всей Азии и широко используется в китайской, японской и корейской кухне, но разновидность колумбинуса очень похожа по вкусу и текстуре на своего беловатого тезку.

Pleurotus citrinopileatus ‘Золотая вешенка’, ‘Желтая вешенка’, ‘Тамогитаке’

Золотая вешенка. source

Родом из Японии, северного Китая и восточной России, золотистая вешенка естественным образом обитает на гниющей древесине. В дикой природе он предпочитает лиственные породы, такие как вяз. Однако, поскольку это популярный съедобный гриб (особенно в Китае и Японии), его часто выращивают в коммерческих целях на питательной среде из зерна, соломы или опилок. Считается, что они превращают 100 граммов органических отходов в 50-70 граммов грибов, поэтому они прекрасно превращают отходы в пищу. Также считается, что они обладают антиоксидантными свойствами.

Pleurotus djamor ‘Розовая вешенка’

Розовая вешенка. source

Это высокоурожайные и сильнорослые сорта. Ярко-розовые, они дают плоды всего через три-четыре недели. Они хорошо растут при температуре от 60 градусов по Фаренгейту и выше. Также известно, что они являются плодовитыми производителями спор, поэтому важно собрать их до того, как они сбросят споры, особенно если они растут в помещении. Солома является идеальной средой для выращивания этого типа грибов, но ее также можно выращивать на опилках. На соломе они производят от 75% до 150% от нормы, но плоды, как правило, меньше и нежнее. На опилках плоды имеют тенденцию быть более крупными и мясистыми. Они теряют большую часть своего аромата во время приготовления, но их можно приготовить по вкусу, очень похожим на бекон, в качестве вегетарианской альтернативы.

Pleurotus eryngii ‘Королевский вешенка’, ‘Королевский трубач’, ‘Френч-гриб’

Королевская вешенка. source

Королевские вешенки уникально отличаются по внешнему виду и текстуре, в отличие от других разновидностей. Они производят большие роговидные отдельные грибы, а не грозди. Вырастить королевские вешенки на удивление легко на использованной стерилизованной кофейной гуще, но их также можно выращивать на соломе, опилках или даже на картоне. У королевской вешенки самые большие плоды среди всех видов Pleurotus, и она широко выращивается в коммерческих целях в азиатских странах, а также в Австралии. Его вкус иногда описывается как похожий на морское ушко.

Pleurotus populinus ‘Осиновая вешенка’

Осиновая вешенка. source

Вешенка подосиновая растет на севере США и Канады. Его легко узнать, поскольку он имеет тенденцию расти перекрывающимися веерообразными группами и предпочитает расти на гниющей древесине, такой как осина или родственные породы (отсюда и ее название). Обычно он толстый и плоский по форме и имеет лишь небольшую рудиментарную ножку, в отличие от некоторых других разновидностей вешенки. Обычно плодоносит в июне и июле.

Грибной субстрат для вешенки

Существует несколько различных вариантов того, что вы будете использовать в качестве среды для выращивания, также называемой грибным субстратом. Хотя по крайней мере один сорт Pleurotus иногда растет в грязи, большинство грибов, как правило, не растут в почве, как другие растения, а вместо этого предпочитают необычные субстраты для роста. Некоторые из самых популярных типов перечислены ниже.

Солома Солома как субстрат для выращивания вешенок. Источник: Инфомастерн

Измельченная солома – хороший субстрат для выращивания вешенки. В идеале вам нужна солома, пропущенная через измельчитель веток или газонокосилкой, пока ее длина не достигнет 1-3 дюймов. После того, как он нарезан по размеру, вам необходимо очистить его и пастеризовать, чтобы убить любые микроорганизмы и снизить вероятность его загрязнения.

Чтобы почистить соломинку, наполните ванну или ведро теплой водой и небольшим количеством средства для мытья посуды (достаточно пары столовых ложек). Поместите соломинку в воду и быстро протрите ее руками, чтобы удалить грязь или пыль. Как только он станет чистым, промойте его чистой водой, пока из соломинки не перестанет выходить мыло.

Чтобы пастеризовать солому, вам понадобится большая кастрюля и какое-нибудь сито или сетчатая корзина. Некоторые люди также использовали пакеты из марли вместо сита или корзины. Наполните кастрюлю водой и доведите ее до температуры 149-180 градусов по Фаренгейту (65-82 градуса по Цельсию). Как только температура воды достигнет оптимального диапазона, добавьте соломинку в кастрюлю либо внутрь корзины/сито/пакета, либо снаружи. Убедитесь, что соломинка полностью покрыта водой, добавляя что-нибудь сверху, чтобы она оставалась под поверхностью, если это необходимо.

Замочите соломинку в горячей воде, поддерживая оптимальный температурный диапазон, примерно на полтора часа. Затем выньте соломинку, вытряхните как можно больше воды и временно положите ее на чистую поверхность, чтобы она остыла и закончила слив воды — в идеале это должен быть стол, покрытый листовым пластиком, который был очищен небольшим количеством медицинского спирта, чтобы удалить любые потенциальные загрязнения. После охлаждения он готов для инокуляции грибными спорами.

Кофейная гуща Кофейная гуща как субстрат для выращивания вешенок. Источник: kurafire

Одной из самых простых и дешевых сред для выращивания вешенок является кофейная гуща. Эти отходы очень легко найти, так как вы можете принести ведро в местную кофейню и попросить их. Хотя они были пастеризованы при приготовлении кофе, вы должны, по крайней мере, пастеризовать их снова, чтобы быть уверенными в том, что они защищены от загрязнения. Для этого поместите гущу в чистый льняной или хлопковый мешок, а затем проведите процесс пастеризации (нагрейте воду до температуры, указанной для соломинки, поместите гущу в горячую воду и замочите на 1,5 часа). После того, как вы замочите свою гущу, осторожно снимите тканевый мешок с гущей и поместите его (пакет и все остальное) в сито и дайте гуще стечь и остыть.

Одно замечание: хотя оставшаяся в кастрюле вода будет похожа на кофе, пить ее не рекомендую. Но это заставит вашу кухню пахнуть кофе в течение нескольких часов!

Опилки лиственных пород Опилки лиственных пород в качестве субстрата для выращивания вешенки. Источник: AstridWestvang

Для вешенки, которая любит лиственные породы, такие как подосиновая вешенка, вы можете рассмотреть опилки лиственных пород. Они довольно популярны при выращивании грибов на продажу, особенно если смешать их с пшеничными отрубями, чтобы повысить питательную ценность ваших грибов. Что бы вы ни делали, используйте только опилки лиственных пород… грибы плохо растут на опилках хвойных пород.

В отличие от кофейной гущи или соломы, вы не можете просто пастеризовать опилки… они должны быть полностью стерилизованы, иначе они подвержены развитию плесени или другим проблемам, которые разрушат вашу грибную колонию. Лучший способ стерилизации – использование скороварки.

Хорошим соотношением опилок и отрубей является смешивание чуть более 5 чашек древесных гранул (продаются в большинстве магазинов кормов или в отделах для барбекю в больших магазинах для курильщиков) с примерно 1,5 литрами теплой воды и 1,25 чашками пшеницы. отруби по пищевой ценности. Теплая вода расщепит прессованные гранулы на опилки. Затем добавьте пшеничные отруби и хорошо перемешайте, чтобы смешать их со всеми опилками. Наполните пакет, выдавливая из него весь воздух и придавая ему форму блока, и запечатайте его, прежде чем продолжить стерилизацию.

Поместите наполненный пакет для выращивания в скороварку и нагревайте при 15 фунтов на квадратный дюйм и при температуре более 250 градусов по Фаренгейту не менее 2,5 часов, чтобы убедиться, что он полностью простерилизован. Дайте вашему стерилизованному блоку опилок, также называемому блоком для плодоношения, полностью и полностью остыть, прежде чем прививать его, чтобы не рисковать убить грибные споры слишком сильным теплом.

Кокосовое волокно и вермикулит Кокосовое волокно и вермикулит в качестве субстрата для выращивания вешенки. Источник

Кокосовая койра, смешанная с вермикулитом, также является подходящей средой для выращивания многих видов грибов. В то время как устрицы, кажется, лучше всего растут на соломе, опилках или стерилизованном кофе, вы можете приготовить смесь кокосовой койры и вермикулита, и вы даже можете добавить к ней немного кофе, чтобы добавить дополнительный азотный удар. Смешайте увлажненную кокосовую стружку и вермикулит в соотношении 1:1, добавьте немного влажного пастеризованного кофе для дополнительного питания, и все готово для инокуляции и выращивания.

Навоз Навоз как субстрат для выращивания вешенки, плюс мушка LEGO! Источник: wiredforlego

Это обычный субстрат для выращивания шампиньонов, которые чаще всего можно найти в супермаркете. Хотя выращивать некоторые формы вешенки на навозе можно, делать это не рекомендуется — вешенки предпочитают один из других вариантов, перечисленных выше.

Полив субстрата

Перед инокуляцией необходимо убедиться, что субстрат правильно подготовлен, в том числе убедиться, что он удерживает всю влагу, необходимую для выращивания вашей партии грибов. Несмотря на то, что вы можете слегка смочить водой внешнюю часть вашего мешка для выращивания, подавляющее большинство грибкового роста произойдет на том, что находится прямо внутри этого мешка.

Скорее всего, процесс пастеризации дал вам достаточно воды для процесса роста, если вы инокулируете среду сразу после ее охлаждения. Хороший способ измерить — взять горсть субстрата. Капать не должно. При легком нажатии может выйти пара капель воды, а сильное нажатие даст вам быструю струю жидкости. Если ваша среда делает это, у вас есть идеальное количество воды для роста, и вам не нужно добавлять больше.

Если вы стерилизовали грибную среду, в ней тоже должно быть достаточно воды (особенно если вы добавили нужное количество, чтобы гранулы превратились в опилки). Вы должны быть в состоянии просто привить это как есть. Тем не менее, неплохо иметь под рукой бутылку с распылителем на тот случай, если вам понадобится добавить воды по мере роста грибов.

Инокуляция субстрата

В зависимости от субстрата для инокуляции грибного субстрата используются несколько разные методы. Давайте рассмотрим процесс для каждой среды выращивания и посмотрим, как он различается по глубине.

Соломинка для инокуляции

После того, как вы пастеризовали соломинку и значительно охладили ее, пришло время смешать споры грибов.

В то время как ваш источник спор должен иметь указания относительно того, сколько инокулянта они рекомендуют использовать, обычное соотношение составляет около 3 фунтов инокулянта спор на 20 фунтов соломы. Если вы делаете гораздо меньшее количество, вы можете уменьшить это значение, но вы хотите оставаться примерно на том же уровне от спор до соломы. Используя весы и большую пластиковую ванну или сумку, взвесьте соломинку и используйте количество модификатора, соответствующее весу соломинки. Вы можете засеять больше соломы, чем, по вашему мнению, вам понадобится!

После того, как вы все отмерили по весу, тщательно перемешайте соломинку и инокулянт, убедившись, что все найденные слипшиеся споры разрушены. Затем, используя полиэтиленовые пакеты или трубки, плотно упакуйте соломинку в пакеты/трубки, убедившись, что они очень надежно уложены. По сути, вы создаете гнилое бревно, на котором будут расти ваши грибы, поэтому чем плотнее вы сможете упаковать солому и споры, тем лучше для вас. Как только ваш пакет или трубка наполнятся, выдавите как можно больше воздуха, чтобы он стал еще плотнее, и закрепите пакет веревкой или застежкой-молнией.

После того, как вы создали свое полено из соломы, вам нужно что-нибудь стерилизовать, чтобы проткнуть дырки снаружи сумки. Для этого отлично подходит стерилизованное лезвие ножа Exacto (его можно прокипятить или поместить в духовку на час-два, чтобы тщательно простерилизовать). Аккуратно вырежьте маленькие Х-образные формы по всей поверхности пакета, чтобы обеспечить ограниченный поток воздуха, который поможет вашим грибкам расти.

Инокуляция кофейной гущи или кокосового волокна/вермикулита

Инокуляция кофейной гущи очень похожа на инокуляцию соломы, за исключением того, что соотношение грибной крошки и кофе немного отличается. Хорошее эмпирическое правило: от 500 граммов икры до 2,5 кг (примерно 5,5 фунтов) использованной кофейной гущи. Смешайте его в чистой миске или ванне, пока инокулянт полностью не растворится во влажной кофейной гуще, а затем сделайте пакет для выращивания. Вы можете приобрести пакеты для выращивания с фильтром у некоторых продавцов грибов или использовать полиэтиленовые пакеты или трубки, которые я упомянул для соломы, снова используя стерилизованный нож Exacto, чтобы вырезать крошечные X-образные формы на поверхности пакета. Я настоятельно рекомендую пакеты для выращивания с фильтрами, так как они, как правило, очень хорошо удерживают загрязняющие вещества и поставляются с инструкциями о том, как их заполнить и подготовить к использованию.

То же правило справедливо для смесей кокосовой койры и вермикулита, в том числе с кофе. В целом это очень простой процесс.

Инокуляция блоков опилок лиственных пород

Поскольку вы приложили все усилия, чтобы сделать блок опилок, последнее, что вы хотите сделать, это испортить его форму. Поэтому при их инокуляции часто инокулянт зерновой икры осторожно добавляется в мешок для выращивания, пакет снова закрывается, а затем вы встряхиваете его, чтобы распределить мелкозернистую икру по всей внешней части блока. Кроме того, вы можете купить икру в жидком растворе и ввести ее в блок с помощью иглы. В любом случае работает достаточно хорошо.

Колонизация ваших вешенок

Вы сделали все самое сложное — теперь вам просто нужно убедиться, что ваши вешенки имеют идеальное место для начала формирования. В идеале это прохладное, чистое и темное место вдали от прямых солнечных лучей, но в котором есть свежий воздух. Идеальная температура для большинства сортов составляет 64-77 градусов по Фаренгейту, хотя такие виды, как голубые вешенки, могут колонизироваться при более низких температурах.

А теперь пора ждать. Сначала вы ждете, пока споры полностью колонизируют субстрат. Это может занять от 7 до 21 дня, в зависимости от условий, в которых находится ваша сумка для выращивания, и от того, какой тип вешенки вы пытаетесь вырастить. В течение этого периода мицелий будет распространяться по вашему мешку, и после его распространения вся поверхность вашего субстрата должна быть белого цвета. Если это так, отлично, вы успешно колонизировали свою среду, и пришло время убедить ваши грибы плодоносить!

Если на вашем субстрате есть какие-либо признаки зеленой плесени, у вас могут возникнуть проблемы. Значит, что-то умудрилось, несмотря на вашу тщательную пастеризацию или стерилизацию, попасть в мешок для выращивания и составить конкуренцию вашим грибам. Очень маленькие пятна зелени не обязательно являются проблемой, и, как правило, с ними можно бороться, проткнув дыру в зеленом пятне и насыпав небольшое количество соли поверх зеленой плесени, чтобы попытаться убить оппозицию. Если весь ваш субстрат зеленый, вы потерпели неудачу, и вы не будете выращивать грибы в этой партии.

Принуждение грибов к плодоношению

Ваш субстрат представляет собой белую массу, и он все еще остается влажным при легком прикосновении через край пакета. Что дальше? Как вырастить настоящий плод! Подумайте об условиях, в которых грибы растут в природе — им нравится влажная среда для роста, затененная среда и умеренная температура. Это и ваша цель.

Итак, пришло время добавить немного света. Хотя вам все еще не нужен прямой солнечный свет, вам нужно больше света, чем раньше. Для этого подойдет подоконник или другой непрямой источник света. На этом этапе вы также хотите вырезать небольшое отверстие в пакете, может быть, 2 дюйма в поперечнике, и время от времени распылять воду из распылителя через это отверстие. Хотя в этом нет необходимости, если вы изначально правильно увлажнили свой субстрат, грибы любят влажную среду, поэтому дополнительная вода просто помогает обеспечить успех.

Примерно через неделю вы должны начать замечать первые признаки того, что фрукты выходят из боковых сторон пакета через отверстия, которые вы проделали изначально. Это хороший знак! Плоды должны увеличиваться вдвое каждый день, быстро превращаясь в большие и полезные вешенки. Так они будут расти следующие 5-7 дней.

Когда края шляпок грибов начинают загибаться вверх, пора собирать урожай, пока споры не разлетелись повсюду. Отрежьте ножки у основания или скрутите гроздь, чтобы отделить ее от пакета, и дайте грибам высохнуть на поверхности. Затем поместите грибы в бумажный пакет в холодильник для хранения или сразу приготовьте. Если вы собираетесь немного подождать, прежде чем использовать грибы, оберните их бумажными полотенцами в пакете, чтобы предотвратить скопление влаги, которое может привести к гниению грибов.

Однако пока не избавляйтесь от этого мешка для выращивания. Часто вы можете получить 2-3 сбора грибов или, возможно, даже больше из одного мешка для выращивания. Просто следите за тем, чтобы субстрат был влажным, опрыскивайте его, чтобы повторно увлажнить, если это не так, и держите его в непрямом свете при контролируемой прохладной температуре. Из одной колонии можно получить много грибов.

Проблемы? Сохраняй в чистоте.

Как упоминалось ранее, если вы начнете замечать зеленую плесень в своем мешке для выращивания в процессе колонизации, это означает, что что-то еще загрязнило вашу партию. Это означает, что вы, вероятно, не работали по-настоящему стерильно.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, мойте все поверхности, с которыми вы работаете, и все контейнеры, которые вы используете, медицинским спиртом или профессиональным чистящим средством (что-то вроде Star-San или другого чистящего средства для пивоварни идеально подходит, так как оно предназначено для уничтожения всевозможные источники инфекции). Прежде чем прикасаться к субстрату или инокулянту, убедитесь, что ваши руки тщательно вымыты. Носите маску, чтобы предотвратить кашель или чихание в вашей партии, и примите меры предосторожности, чтобы ваши волосы были собраны назад и не мешали. Чем чище среда, в которой вы можете расти, тем лучше для вас… и тем меньше вероятность того, что у вас возникнут какие-либо проблемы.

Выращивание грибов в помещении, как правило, не создает проблем с вредителями, но если у вас есть какие-либо вредители, это, скорее всего, комнатные виды, такие как пауки. Хотя их нетрудно устранить, просто поддерживая в чистоте пространство для выращивания, вы также можете использовать обычные средства от пауков, чтобы держать их в страхе. Просто не добавляйте ничего на поверхность или внутрь мешков для выращивания, так как это может негативно повлиять на ваши вешенки.

Выращивание вешенок для получения прибыли

Теперь, когда вы узнали, как выращивать вешенки, вам может быть интересно, почему мы все не выращиваем их… в конце концов, это очень простой процесс для того, что продается по высокой цене в супермаркете. Возможно, вы даже задумываетесь о том, сможете ли вы заработать немного денег, делая это самостоятельно.

Что ж, у меня для вас отличные новости. Приложив немного изобретательности и связавшись с местными ресторанами или фермерскими рынками, вы действительно можете выращивать вешенки на продажу. И вы можете сделать это за удивительно низкую начальную стоимость.

Если вы выращиваете вешенки на кофейной гуще и у вас есть постоянный поставщик в местной кофейне, все, что вам нужно, это прохладная комната для колонизации и источник непрямого освещения для плодоношения. На самом деле вы можете превратить свободную спальню в место обитания грибов. Если у вас нет поставщика кофейной гущи, большие тюки пшеничной соломы продаются в магазинах кормов недорого, а если у вас есть измельчитель сорняков и большая бочка, вы можете использовать ее, чтобы нарезать большое количество соломы на более мелкие кусочки. .

В этом случае ваши самые большие затраты будут связаны с приобретением грибной икры, а это не очень дорого. Однако, если вы хотите, чтобы это было еще дешевле, вы можете научиться выращивать свои собственные грибы и сделать это полностью самостоятельно. Небо это предел!

Что делать с отработанным субстратом

Одна из лучших особенностей выращивания вешенок – да и любых других грибов, если уж на то пошло – это то, что после того, как вы достанете все грибки из пакетов, вы теперь осталось немного богатого органического материала. Не выбрасывайте остатки белой соломы, кофе или опилок в мусорное ведро, потому что у них может быть целая вторая жизнь.

Если у вас есть компостный стакан или стационарный компостер, отработанный субстрат идеально подходит для превращения в компост. Фактически, это обычно делается в индустрии коммерческого выращивания, а затем последующий компост продается как «грибной компост». Этот богатый источник питательных веществ для растений станет достойным украшением вашего сада. Даже если у вас нет обычной компостной кучи, вы можете скормить отработанный субстрат червям-вермикомпостаторам, так как они жадно его съедят и в результате дадут вам богатые питательными веществами червячные отбросы.

Дополнительный бонус при приготовлении компоста из грибов: вы можете использовать старые грибы для получения спор и, возможно, получить еще один цветок или четыре разных вида грибов прямо на вершине компостной кучи. Это работает только в том случае, если ваша куча полностью затенена, но вы можете уговорить еще одну или две партии грибов из своих остатков.

Как выращивать вешенки: полное пошаговое руководство

Шаг 1: подготовьтесь

Сначала вам нужно решить, какой вид вешенки вы хотите выращивать.

Есть несколько разных видов вешенок, из которых можно выбрать грибы. Вот некоторые из наиболее популярных.

  • Вешенка жемчужная ( Pleurotus ostreatus )

Иногда ее называют обыкновенной вешенкой, зимней вешенкой или серой вешенкой.

Жемчужная вешенка — один из наиболее доступных видов. Лучше всего они растут при более низких температурах.

  • Голубая вешенка ( Pleurotus ostreatus var. columbinus

Голубая вешенка, обычно встречающаяся в северном полушарии, является подвидом обыкновенной вешенки.

Это один из самых быстрых колонизаторов из всех разновидностей вешенки, который предпочитает расти при более низких температурах 45-65 F (12-18 C).

  • Вешенка феникс ( Pleurotus pulmonarius )

Также известная как летняя вешенка, итальянская вешенка или индийская вешенка.

В зависимости от штамма имеет белый или коричнево-коричневый цвет.

  • Золотистая вешенка  ( Pleurotus citrinopileatus

Этот сорт, который иногда также называют желтой вешенкой, наиболее известен своим удивительным цветом и сходством с популярными лисичками.

Они предпочитают более высокие температуры 64-86F (18C-30C).

  • Розовая вешенка ( Pleurotus djamor)

Розовая вешенка, одна из самых ярких разновидностей вешенки, быстро растет и дает плоды всего за 3-4 недели.

Они предпочитают более высокие температуры 64–86F (18–30°C) .

  • Вешенка королевская ( Pleurotus eryngii )   

Также известный как гриб эринги, он имеет твердую текстуру и восхитительный мясной вкус.

Выращивать труднее, чем другие вешенки. Так что это не лучший вариант для начала. Он предпочитает более низкие температуры между 45-65 F (12C-18C).

Решите, на каком субстрате для выращивания вешенки

Субстрат — это источник пищи, обеспечивающий рост грибного мицелия.

Мицелий – это корнеобразный вегетативный рост гриба, который имеет решающее значение для выращивания вешенки так же, как яблоня для яблони.

Наиболее широко используемым субстратом для вешенки является солома. Однако также можно использовать опилки, картон, кофейную гущу и другие побочные продукты сельского хозяйства, такие как жмых сахарного тростника, кокосовое волокно и отходы хлопка.

Как вы решаете, какой субстрат использовать? Выбирайте то, что вам проще всего найти!

Самый простой субстрат для начала – это, вероятно, древесные гранулы, так как они поставляются уже пастеризованными, и вам просто нужно добавить воду для их увлажнения.

Солома также является очень подходящим субстратом для выращивания.

В любом случае выберите материал субстрата, который вы можете легко найти, и используйте приведенные ниже инструкции, чтобы подготовить его к инокуляции.

-> Если вы хотите пропустить кривую обучения созданию собственного субстрата, вы также можете подумать о покупке готовых к употреблению блоков вешенки, которые полностью заселены и готовы к выращиванию.

Закажите расходные материалы

Перед тем, как приступить к выращиванию, последним шагом будет подготовка расходных материалов, чтобы вы могли приступить к работе.

Вам необходимо заказать:

  1. Икра вешенки (минимум 100 г, но предпочтительно 1 кг или более)
  2. Ваш субстрат 
  3. Изготовление или покупка мешков/контейнеров для выращивания

Если вы живете в Великобритании, вы можете купить икру вешенки в нашем магазине.

За пределами Великобритании лучше всего просто выполнить поиск по фразе «икра вешенки + [ваша страна]».

В большинстве стран есть несколько поставщиков. Вы также часто можете подобрать подобные спавны на Amazon или Ebay.

Зерновые икры дадут больший урожай, чем опилки, поэтому постарайтесь найти их, если сможете.

Зерновая икра вешенки

Что касается контейнеров для выращивания, в идеале вам понадобятся специальные пакеты для выращивания грибов. Они обеспечивают идеальный воздухообмен и препятствуют проникновению плесени и бактерий.

Пакеты для выращивания грибов Unicorn 10T с воздухопроницаемой фильтрующей накладкой

Если у вас нет этих пакетов для выращивания, вы также можете выращивать грибы в ведре, например, , или использовать большие пакеты для заморозки или Ziploc с отверстиями 0,5 мм. каждые 10 см вокруг сумки.

Шаг 2: Подготовьте субстрат для вешенки

Целью субстрата является обеспечение гидратированного и богатого питательными веществами источника пищи, который также лишен других микроорганизмов, которые обычно конкурируют с грибным мицелием.

Солома, картон, гранулы из опилок и кофейная гуща — все это простые субстраты для выращивания вешенок, которые достигают этой цели.

Вот краткий обзор того, как подготовить каждый из них.

Солома и картон

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Обычно он дешев, содержит необходимые питательные вещества, и на нем растут вешенки.

Пастеризовать путем замачивания в горячей воде (65–80°C / 149–176 F) на 1–2 часа или в известковой ванне с высоким pH в холодной воде на 12–18 часов.

Пеллеты из опилок

Преимущество их использования в том, что они уже пастеризованы под воздействием тепла и давления в процессе производства пеллет.

Добавить равный вес воды к весу гранул, замочить на 30 минут. А затем перемешайте, чтобы разбить гранулы на гидратированные опилки.

Кофейная гуща

Отходы кофейной гущи представляют собой богатый (и уже пастеризованный) ресурс.

Несмотря на множество дезинформации в Интернете, кофейная гуща на самом деле может быть неплохим субстратом для выращивания вешенок.

Важно использовать только свежий молотый кофе (в течение 24 часов после заваривания), который уже пастеризован и гидратирован в процессе заваривания кофе.

Через 24 часа начинают развиваться конкурирующие плесневые грибы, которые превзойдут ваш мицелий.

Идеален в качестве субстрата сам по себе в небольших количествах (1 кг или меньше), но если вы хотите больше, добавьте 20-50% соломы.

Прочтите нашу статью о том, как выращивать грибы на кофейной гуще, для получения дополнительной информации.

Шаг 3: Инокуляция

Инокуляция – это процесс добавления икры грибов в подготовленный субстрат.

Прежде чем приступить к смешиванию, хорошо вымойте руки с мылом и протрите чистящим спреем все поверхности, с которыми собираетесь работать.

Убедитесь, что субстрат имеет достаточную влажность. Процесс пастеризации, вероятно, увлажнит ваш субстрат до нужного уровня, но важно убедиться, что ваш субстрат не слишком сухой или слишком влажный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *