Когда поспевает помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире

Фрукты Помело — «Сезон помело в разгаре! Как выбрать, как правильно есть, какой вкус, какая польза и когда лучше покупать?»

Вот и закончились на наших столах мандарины! Сейчас в магазинах — уже не то — с косточками, суховатые, кисловатые,порой тухловатые. А так хочется яркого, сочного и полезного фрукта. Вы еще не пробовали помело? Тогда мы идем к вам).

 

Как выбрать? Почему помело упакован в пленку?

Помело на вид огромен. Продается как правило упакованным в пленку и сетку.

Почему — достоверно науке это не известно. Ведь помело рекомендуют выбирать по запаху (как дыню) — чем он насыщеннее, тем спелее и вкуснее помело. Через пленку понюхать проблематично. Может поэтому его и прячут от нас за семью печатями?

Нам остается ориентироваться на другие показатели спелости помело — желтый однородный цвет и отсутствие вмятин и гнилостных вкраплений.

 

Когда покупать?

Весит один фрукт примерно от одного килограмма до нескольких кг.

Сезон помело — февраль. Я навсегда это запомнила после одной истории. У нас на работе у двух коллег день рождения в один день — 9 февраля. И они все время нас чем-то удивляют. И вот в один из дней рождения они принесли несколько помело. Многие из нас тогда об этом фрукте даже не слышали. И парни сказали: «это наш фрукт, так как сезон помело — в феврале». Помело был волшебно вкусен. кажется, я одна тогда умяла целый фрукт.

Теперь, чем ближе дело к февралю, тем чаще я заглядываюсь на помело. Продавать его, конечно, начинают раньше — в конце декабря. Но не торопитесь открывать кошельки. В январе мы уже съели три помело и только один из них был сочным и вкусным. Остальные — сухие. Не повезло и с сегодняшним фруктом. Но давайте сначала о том, как его правильно чистить.

 

Как почистить помело? Что в нем съедобное, а что нет?

Кожура у помело толстая и пушистая, как подушка. Ножом или ножницами протыкаете кожуру и дальше сдираете ее как с апельсина.

Снимается она легко.

С одного помело получается вот столько «отходов».

Сам фрукт похож по своему виду на апельсин, только огромный. И цветом побледнее — чуть желтый. Дольки у помело спрятаны в плотную кожуру, которую есть не рекомендуется — она твердая и горькая. Дольки из пленок достаются легко. Есть нужно только мякоть.

Мне по вкусу помело всегда напоминает клубнику. Но ее привкус очень тонкий. Ну и от цитрусовых нот не уйти. Получается что-то среднее между грейпфрутом и клубникой. Когда помело сочное, то его можно съесть моментально одному. Наш фрукт слегка суховат. Я его за вечер явно не осилю. Положу в холодильник -доем завтра. В холодильнике один-два дня он хранится прекрасно.

Отсюда еще раз совет — не торопитесь покупать помело до февраля. Дождитесь сезона. Тогда и цены на него будут пониже и больше вероятность купить хороший фрукт и не разочароваться в нем.

 

Чем полезен, кому нельзя?

Помело, как и любой цитрусовый фрукт, богат витамином С. Что такое витамин С вы и сами знаете — он повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, помогает при орз, орви, гриппе скорее поправиться, снижает давление, чистит сосуды. А еще помело рекомендуют диетологи во время борьбы за красивое тело. Так что худеть с ним будет веселее. А вот тем товарищам, у кого аллергия на цитрусовые, помело скорее всего не подойдет.

 

Где купить?

Да сейчас практически везде — в любом супермаркете, на рынке, в магазине.

 

Остались вопросы…

Я до сих пор не могу понять какого рода «помело» — это он, она или оно? Поиски в интернете до сего момента ответов не дали. Может, пока этот фрукт не достаточно популярен у нас и филологи нам пока не дали ответов как правильно его именовать).

*****************************************************************

Пробуйте, наслаждайтесь вкусом. И если вам попался сухой фрукт, не сбрасывайте помело со счетов — дайте ему второй шанс. Ваш фрукт обязательно найдется. Ведь арбузы нам тоже не всегда попадаются сладкие. Но покупаем мы их от этого только чаще).

как, где и на чем растет, когда созревает

Содержание

  • Особенности дерева помело
  • Произрастание культуры в естественной среде
  • Выращивание помело в домашних условиях
  • Уход за помело

Несмотря на наличие садовых участков у наших соотечественников, многие из них часто лакомятся экзотическими фруктами. Но об их особенностях, условиях произрастания и размножения они не имеют ни малейшего представления. Знать об этом необходимо, т. к. некоторые из них имеют противопоказания, а другие можно вырастить в домашних условиях, сэкономив деньги. Это в полной мере касается малоизвестного в России помело. В странах Азии можно увидеть, как растет помело в естественной среде, но дерево способно плодоносить и в домашних условиях.

Но они должны быть максимально приближены к привычным для культуры. Создать их легко, если принять во внимание рекомендации.

Помело может плодоносить в естественной среде и в домашних условиях

Особенности дерева помело

Принадлежащее к роду Цитрусовые из семейства Рутовые помело изначально выращивали в Китае, затем в Малайзии и Индии. С XIV в. фрукт встречается в Англии, где он оказался благодаря мореплавателю. По некоторым сведениям, его фамилия была Шеддок, что дало одно из имён плоду. Другое его наименование — Помпельмус. Наиболее часто его всё же называют помело, делая ударение на второй слог.

Фрукт особо популярен в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, где его часто используют в качестве подарка. В высоту дерево вытягивается до 15 м. Размеры обусловлены необходимостью выдержать большое количество урожая: в среднем за год плодоношение наступает 3 раза. Листья объединены в соцветия, представляющие собой большие светлые листья с приятным запахом.

От крупных плодов исходит изумительный аромат. Их средняя масса которых достигает 2 кг. Самые крупные экземпляры весят 10 кг.

Внешний вид напоминает грейпфрут, но они не родственники. Помело выглядит как шар, но может быть и вытянутым. Плотная кожура в зависимости от времени созревания окрашена в зелёный или жёлтый цвет. Под ней находится нежная мякоть, поделённая на сектора, каждый из которых помещён в плёночку. Мякоть имеет розоватый или красноватый оттенок, внутри неё содержатся семечки.

Помело не отличается сочностью, а имеет горьковато-кисловатый вкус. Это не мешает фрукту служить прекрасным средством утоления жажды и голода. Его принято относить к низкокалорийным продуктам: в нем всего 30 ккал.

Едят его в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Помело включён в меню многих кухонь мира. Плод используется как начинка для мучных изделий, а сделать из него сок или джем невозможно. В кожуре фрукт хранится в течение месяца, без кожуры — не более 3 дней. В него входят:

  • железо, калий, фосфор;
  • витамины группы В, А, С;
  • клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кислоты;
  • эфирные масла.

Помело отлично подходит для диетического питания, не нагружая желудок. Оно вызывает чувство его заполненности.

Фрукт укрепляет иммунитет, нормализует уровень гемоглобина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с нервными перегрузками, чистит желудочно-кишечный тракт. Но нужно помнить, что это лакомство препятствует всасыванию некоторых лекарств.

В тех странах, где помело — продукт каждодневного употребления, из него изготавливают шампуни, бальзамы, маски, средство для загара.

Смотрите это видео на YouTube

Произрастание культуры в естественной среде

Вечнозелёное дерево помело хорошо растет там, где круглый год солнечно и тепло, постоянные показатели температуры и влажности, долгий световой день, присутствует морская вода, которая подпитывает его. Идеальный земляной покров под деревом должен включать песок, глину. Фрукты созревают не менее полугода. Подобные условия существуют:

  • в Китае, Малайзии, Таиланде;
  • частично в Японии;
  • на Карибских островах;
  • в Израиле;
  • в американской Калифорнии.

Помело созревает в течение полугода

Выращивание помело в домашних условиях

Некоторые россияне выращивают помело на своих подоконниках, но не все дожидаются плодов. Причина кроется в ошибках, допускаемых на разных этапах. Следует приблизить условия пребывания растения и ухода за ним к естественным. Некоторые садоводы-любители предпочитают использовать растение для декора интерьера. Размножение помело происходит с помощью воздушных отводов и семян, из косточки.

Необходимо приобрести в магазине крупный плод с твёрдой кожурой, после употребления его в пищу оставить косточки. Их нужно сразу положить на тарелку, накрытую влажной тряпкой, и оставить на сутки до посадки.

Необходим субстрат из одинакового количества песка и перегноя. Его нужно как следует полить, а на дно сосуда выложить дренаж. Семена следует опустить в широкий, неглубокий сосуд на глубину 1,5 см, где внизу должен быть почвенный субстрат. Необходимо следить, чтобы семена не засохли, иначе они немедленно погибнут. Внутри сосуда необходимо создать тепличные условия, прикрыв стеклом либо плёночным материалом.

Следует внимательно наблюдать за состоянием земли, аккуратно ухаживать за субстратом примерно 2 месяца. Основная процедура — регулярный и обильный полив. Горшок должен находиться в месте, где достаточно света, но нет прямых лучей и чрезмерной жары.

За время прорастания семян следует подготовить горшки для пикирования. На дне обязательно должен размещаться дренаж, в качестве которого можно использовать маленькие камешки или керамзит. Предпочтительный состав почвы — перегной, речной песок. При появлении пары листиков (обычно через 3-4 недели) растения необходимо пикировать: посадить в отдельные горшки, диаметр которых должен быть около 7 см. Стержневой корень следует чуть-чуть укоротить.

Смотрите это видео на YouTube

Уход за помело

В домашних условиях уход за помело предполагает следование правилам, которые помогают поддерживать его в состоянии, близком к естественной среде обитания. Растению категорически противопоказаны:

  • сквозняки;
  • неустойчивый температурный режим;
  • прямой солнечный свет.

Особенно эти условия требуются развивающемуся растению. Помело нуждается в тепле и свете, из-за его малого количества оно замедляет свой рост. Чтобы компенсировать дефицит света в тёмное время суток, следует прибегнуть к лампам. Помело не переносит сухой воздух. Рядом должен быть увлажнитель, который особенно необходим зимой. Опрыскивать растение следует не реже 1 раза в 2 недели водой комнатной температуры.

Поливать помело нужно отстоявшейся водой, т. к. проточная из-под крана содержит хлор, который противопоказан растению. Лучший вариант — дождевая вода, которую можно собирать в бочку, установленную на участке. Она вбирает в себя все природные витамины, необходимые для роста помело. Губительно для растения заливать его — это провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Идеальной почвой является грунт для цитрусовых. Если не получается его купить, то можно остановиться на смеси из речного песка и перегноя, взятых поровну. Также для растения годится универсальный грунт, в который добавляется навоз. Противопоказано добавлять торф. На дно горшка необходимо уложить качественный дренаж.

Хорошо удобренное дерево дает обильные урожаи

Подкармливать помело нужно регулярно. Значительное внимание должно уделяться прикорневому опрыскиванию, которое повышает впитывание полезных веществ. В тёплое время года горшок с помело необходимо выставлять на балкон, а в холодное время держать вдали от горячих батарей.

Для успешного роста помело следует вовремя пересаживать в горшок на 4-5 см больше предыдущего. Его материал не так важен, а наличие дренажа обязательно. В качестве него можно взять навоз. При пересадке нужно бережно отнестись к корням как к самой чувствительной части растения.

Помело может страдать от скручивания листьев, их покраснения. Избавить от напастей смогут народные средства:

  • луковая или чесночная настойка;
  • табак;
  • раствор хозяйственного мыла.

При неукоснительном следовании правилам ухода первые плоды на помело в домашних условиях появятся через 8-15 лет.

Помело — Ассортимент — Специальные фрукты

Ваша собственная упаковка?

Хотите узнать, что возможно?

Свяжитесь с нами сейчас

Хранение
  • В условиях магазина: мин. 8°C — макс. 12°C
  • Чувствительность к этилену: умеренная
  • Выделение этилена: низкое
  • Дома: в прохладном месте

Храните помело вне холодильника в хорошо проветриваемом помещении. Он высохнет при низких температурах и начнет портиться.

Качество и спелость
  • Толстая кожура спелых плодов должна быть тусклой и иметь цвет от бледно-зеленого до желтого.
  • Мякоть спелого помело белого цвета.
  • Помело имеет форму от круглой до грушевидной.
  • Блестящая белая кожура указывает на то, что плод не созрел.

Применение

Помело может быть довольно терпким на вкус, но он слаще желтого грейпфрута. Очень толстая кожура фрукта легко чистится. Помело также можно отжать, но это может быть сложно, так как большинство фруктовых соковыжималок недостаточно велики для этой работы. Нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте в зеленый салат, чтобы приготовить вкусное блюдо. Добавьте в салат несколько помидоров черри, зеленый лук и кориандр, чтобы приготовить блюдо с уникальным вкусом. Фрукты также можно жарить. Посыпьте мякоть сахаром, а затем поместите на горячий гриль. Помело также вкусен в качестве коктейля в сочетании с креветками.

Знаете ли вы, что…
  • грейпфрут на самом деле представляет собой нечто среднее между помело и апельсином?
  • считается идеальным фруктом, помогающим похудеть, так как содержит мало калорий и много питательных веществ? Это также помогает снизить кровяное давление.

Календарь доступности

Январь фев март апр май июнь июль авг Сентябрь Октябрь ноябрь Декабрь
Китай

Вне сезона:
недоступен
Месяц в сезоне:
в наличии
Промо-сезон:
действует специальное предложение

Способы транспортировки

Воздух Море Земля
Китай

Метод транспортировки
не используется
Метод транспортировки
бывший в употреблении

Упаковка

индивидуальная упаковка доступна по запросу

Коробчатый калибр

  • 9
  • 10

Рецепт: коктейль с помело и чили

Ингредиенты

  • морская соль, кошерная соль или соль «Маргарита» по вкусу
  • 1/8 чайной ложки порошка чили
  • 3 унции свежевыжатого помело
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 2 унции текилы
  • 2 унции газированной воды

Способ приготовления

Для соленого ободка смешайте 1–2 столовые ложки соли с 1/8 чайной ложки порошка чили и разложите в маленьком неглубоком блюде. Натрите край бокала хайбол оставшейся долькой помело или грейпфрута. Окуните одну сторону обода в соль. Если вы не используете соленые края, добавьте в коктейль по щепотке соли и порошка чили.
Осторожно наполните стакан льдом. Добавьте сок помело, сок лайма и сахар. Мешайте, пока сахар не растворится. Влейте текилу и долейте содовой. Закончите щепоткой соли чили и украсьте отложенной долькой цитрусовых.

источник: brooklynsupper

Как определить, созрел ли помело (краткое руководство)

Одним из уникальных цитрусовых, о котором вы, возможно, не слышали, является помело. Это самый крупный цитрусовый фрукт, который вы можете купить, и он произрастает в Юго-Восточной Азии. Учитывая это, если вы живете за пределами Азии, то единственный способ получить помело — это купить его на импортном рынке. Фрукты могут легко испортиться, если температура, в которой вы их поместили, не подходит. Вот почему вы должны убедиться, что ваши помело хранятся правильно, чтобы избежать каких-либо проблем.

Кроме того, еще один очень важный фактор, который вы должны знать об этих видах фруктов, это когда они созрели. Но, поскольку большинство людей на самом деле не имеют представления о том, как они должны сообщать, мы поделимся необходимой информацией, чтобы узнать, когда ваши фрукты созрели. Итак, если вам интересно узнать об этом больше, обязательно продолжайте читать!

Когда дело доходит до сбора помело, первое, что вы должны знать, это как определить, созрел ли плод. Это важно, так как использование незрелых фруктов не даст вам лучшего вкуса. Учитывая это, лучший способ узнать, созрел ли фрукт, — это посмотреть на его цвет.

Внешний слой помело довольно толстый и желтоватый. Вы всегда должны следить за тем, чтобы этот слой колебался от тусклого до бледно-желтоватого или зеленоватого цвета. При разрезании плода вы заметите, что его внутренности белые.

Это показывает, что помело созрело. Если внешний слой вашего фрукта белый, значит, он еще не созрел. Учитывая приведенную выше информацию, вы легко сможете купить спелый помело или даже урожай.

Один забавный факт о фруктах заключается в том, что грейпфруты представляют собой смесь помело и апельсинов. Фрукты также являются одним из лучших способов похудеть, поскольку они почти не содержат калорий и богаты питательными веществами. Наконец, вкус этого фрукта может быть не таким хорошим, как у большинства цитрусовых, но он все же слаще по сравнению с грейпфрутом.

Кроме того, вы обязательно должны проверить состояние фруктов. Много раз, когда ваш урожай собран, вы обязательно получите плод, который испортился по множеству причин. Тем не менее, вы должны быть в состоянии определить такие различия, просто взглянув на фрукт или понюхав его.

Итог:

Знание того, как определить, созрел ли помело, может быть очень важным, особенно если вы думаете о сборе плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *