Кобальт влияние на организм человека – Микроэлементы. Кобальт. Воздействие кобальта на организм человека

Содержание

Микроэлементы. Кобальт. Воздействие кобальта на организм человека

Организм человека – это сложнейший механизм, в котором всё взаимосвязано. Именно благодаря чётким дозировкам поступающих в него веществ, организм функционирует точно и слажено, избегая столкновения с нежелательными заболеваниями. Неотъемлемой составляющей работы организма являются микроэлементы, которые содержатся в нём в небольшом количестве, однако, играют далеко не последнюю роль в протекании внутренних процессов и поддержании здоровья. Один из микроэлементов, в которых мы нуждаемся ежедневно, это кобальт.

Роль кобальта в человеческом организме

Несмотря на то, что количество кобальта, содержащегося в организме человека, весьма мало, он принимает участие во многих внутренних процессах. Основным из них является процесс кроветворения. Именно благодаря кобальту, в костном мозге вырабатываются эритроциты, железо лучше усваивается, а состав крови остаётся постоянным.

Микрофлора кишечника также нормализуется под воздействием кобальта, так как он представляет собой источник питания для располагающихся в кишечнике бактерий. Кобальт принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов, способствует запуску процесса обновления клеток организма и нормализует работу эндокринной системы.

Присутствие кобальта в организме в достаточном количестве обеспечивает нормальное формирование костной ткани и функционирование кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза. Данный микроэлемент способен снижать количество холестерина, своевременно выводя его из сосудов. В сочетании с другими веществами, кобальт способен положительно влиять на состояние кожи и волос, замедляя процесс старения.

Польза и вред кобальта

Кобальт представляет собой один из жизненно важных микроэлементов, присутствие которого в организме человека обязательно. Он принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, влияет на обменные процессы в организме, ему отводится особая роль в процессе кроветворения, кобальт стимулирует развитие и рост эритроцитов. Он поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регулирует активность адреналина в организме. Именно поэтому, польза кобальта для человека является неоспоримой.

Что же касается вреда, то данный микроэлемент может нанести вред организму исключительно при его переизбытке в нём, что встречается крайне редко, так как содержание кобальта в продуктах питания, потребляемых нами ежедневно, очень мало.

Недостаток и избыток кобальта в организме

Наиболее часто с проблемой недостатка кобальта в организме сталкиваются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, спортсмены, вегетарианцы, а также те, кто перенёс тяжёлую болезнь или столкнулся с большой кровопотерей.

» Причинами недостатка кобальта в организме могут быть недостаточное его поступление в организм, нарушение обмена веществ, сбои в работе поджелудочной железы и гельминтозы. »

К основным симптомам недостатка кобальта относятся развитие аритмии, вегетососудистая дистония, аллергические дерматозы, малокровие, нарушение памяти, повышенная утомляемость и слабость организма, а также ослабление иммунитета и способности организм противостоять вирусам и инфекциям.

Теперь поговорим про избыток кобальта. Данный микроэлемент может накапливаться в организме при чрезмерном потреблении витамина В12, а также попадать в него при частом контакте с химическими элементами, применяемыми в стекольной, цементной и металлургической промышленности. В этом случае кобальт проникает в организм через органы дыхания.

Избыток кобальта в организме проявляется в виде кровотечений, отёка лёгких, нарушений работы щитовидной железы, повышения кровяного давления, ухудшения работы нервной системы и сердечной мышцы. Помимо этого, может развиться контактный дерматит.

Суточная норма и источники кобальта

Суточная потребность организма в кобальте весьма мала, его дневная норма составляет от 0,1 до 1 мг для взрослого человека. В большинстве случаев, этот микроэлемент поступает в организм вместе с пищей.

Основными источниками кобальта являются говяжья печень, печень трески, морепродукты, фасоль, зелёный горошек, свекла, молоко и сыр, капуста, картофель, чеснок, куриные яйца, мясо кролика, зерновые культуры, крупы, земляника, виноград и абрикосы.

health.wild-mistress.ru

вред и польза кобальта для организма

Кобальт в чистом виде известен человеку с 18 века, но применялся он уже с незапамятных времен: в древней Ассирии и Вавилоне с помощью его соединений окрашивались стёкла в красивый синий цвет, не потеряло это применение своего значения и сегодня. В чистом виде кобальт — красивый металл серебристо-белого цвета, который имеет то желтоватый, то синевато — розовый отлив.

Цвет кобальт

Основное применение кобальта в промышленности это легирование сталей: его присутствие повышает их стойкость и жаропрочность. Он незаменим в производстве магнитов, сердечники трансформаторов и электрических моторов изготовляются с применением кобальтовых сплавов. Соединение кобальта с литием в настоящее время широко используется для производства литиевых аккумуляторов, которые могут применяться как источник постоянного тока для электротранспорта. Его тетракарбонил применяют как катализатор, а органический стеарат этого металла применяют для производства пластиков.

Кроме стабильного изотопа, существует и радиоактивный кобальт, (Со-60), который используется в медицине в современных устройствах для нейрохирургических операций и облучения труднодоступных опухолей головного мозга, ведь по мощности излучения всего 17 г этого изотопа эквивалентны килограмму радия.

Кобальт применяется в современных гамма-ножах

Наконец, кобальт — это единственный из металлических элементов, который входит в состав витамина B12, цианокобаламина, жизненно необходимого человеку.

Витамин B12

Дефицит этого элемента вызывает серьезные изменения крови, возникает злокачественная пернициозная анемия, от которой люди погибали ещё в начале XX века, но этот металл представляет и известную опасность. Он входит в перечень промышленных ядов, и ему присвоен хоть и не первый, зато «почетный» второй класс опасности. Токсичность кобальта хорошо изучена, и могут быть как острые, так и хронические отравления этим элементом и его соединениями. Приведем исторический пример.

Смерть от пива

Соли кобальта (сульфат и хлорид) широко применялись в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов пивной пены, пока не выяснилось, что токсичность солей кобальта очень высока. Их употребление с этой целью в Западной Европе и США в 60-е годы 20-го века, как выяснилось впоследствии, приводило к серьезным расстройствам кровообращения и сердечной деятельности, и даже вызывало летальные исходы с целой цепью смертей.

Кобальтовая кардиомиопатия развивалась очень быстро, особенно у тех лиц, которые ежедневно выпивали большое количество пива, более трех-четырех ежедневно. Даже был такой термин – «пивная кардиомиопатия», или острое отравление кобальтом. У пациента развивается одышка, в крови накапливается молочная кислота, учащается сердцебиение, изменяется показатели ЭКГ — она становится низковольтажной, что говорит об уменьшении электрического потенциала предсердий и желудочков, и смертность может достигать 40% через трое суток после интенсивного употребления пива в течение нескольких дней. Попутно у подавляющего большинства погибших было обнаружено резкое угнетение функции щитовидной железы.

После проведённых исследований применение солей кобальта для стабилизации пивной пены были запрещены. Поэтому в настоящее время отравиться элементом можно только при концентрации в воздухе кобальтовой пыли больше, чем 0,5 мг на кубический метр, а для питьевой воды предельно допустимая концентрация его солей составляет 0,01 мг на литр. Однако кардиомиопатия может поражать и здоровых молодых людей, работающих на производстве его твердых сплавов, и при несоблюдении правил техники безопасности может привести к смерти и в наше время.

Видео — Роль кобальта в организме человека

Как можно отравиться кобальтом?

Все острые и хронические отравления соединениями этого металла, как и им самим,  в наше время почти исключительно встречаются на производстве. Попасть в организм кобальт может всеми путями. Наиболее часто он проникает через органы дыхания, в некоторых случаях — через кожу (перкутанно — перкутанный путь заражения), или алиментарно, то есть, попадая в рот.

Воздушный путь заражения чаще всего реализуется при работе с различными сыпучими материалами, которые содержат этот металл. Наиболее часто это возникает на заводах, связанных с технологией порошковой металлургии. Все процессы просева, разгрузки, выгрузки, калибровки порошков для производства кобальтово — вольфрамовых сплавов могут приводить к этим случаям. Кстати, если в организм попадает смесь титана и кобальта через легкие, то она вызывает более выраженный токсический эффект, чем каждый из этих элементов в отдельности.

Отравиться можно при работе с асбестоцементными изделиями, с жидким цементом, это риск для бетонщиков штукатуров. Поскольку кобальт применяется для создания красок, то высокий риск интоксикации у маляров, колеровщиков красок и стеклодувов.

Токсический эффект в острой форме сводится к поражению бронхолегочной системы, особенно страдает система кроветворения, пищеварительная и нервная система. Рассмотрим характерные признаки острой и хронической интоксикации кобальтом и его соединениями.

Симптомы острых отравлений

И польза, и вред кобальта для организма человека очевидны. При этом симптомы острого отравления довольно скудны, и главные их признаки – вовсе не в жалобах, а в данных лабораторных показателей. Кроме уже описанных выше симптомов кардиопатии, таких как слабость, одышка, тахикардия, сердечная аритмия, при остром отравлении, и особенно растворимыми солями кобальта, например, его хлоридами, могут возникать различные желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота и рвота, а также поражение периферической и центральной нервной системы, приводящие к уменьшению проприорецепции.

Что это такое? Проприорецепция — это способность человека с закрытыми глазами определять положение своего тела в пространстве. При характерных расстройствах этого вида чувствительности, которая еще называется суставно-мышечным чувством, возможно проявление так называемой заднестолбовой атаксии. При этом поражаются задние столбы спинного мозга, по которым и проводится этот специфический тип чувствительности, и это может проявляться внезапными падениями или изменениями походки в темноте.

Человек при этом расстройстве обязательно должен видеть свои ноги, и при отсутствии освещения он не может передвигаться, или это передвижение очень затруднено, поскольку он просто не чувствует, где находится его конечности, и этот процесс нужно контролировать зрительно. Также возможно расстройство вестибулярного аппарата, головокружение, и на этом клиническая симптоматика острых проявлений солями кобальта заканчивается.

Основными симптомами являются лабораторные показатели, например данные общего анализа крови. На фоне острого отравления повышается уровень гемоглобина, нарастает показатель гематокрита, или сгущение крови и увеличивается количество эритроцитов. Вообще, возникает полицитемия – в крови появляется много клеточных элементов, ретикулоцитов.

В биохимическом анализе нарастает закисление крови – метаболический ацидоз, возникает увеличение щитовидной железы, уже спустя несколько дней после отравления, падает уровень гормонов.

Вред кобальта, как источника острых отравлений еще и в том, что они не очень показательны. Все это ведет к значительным сложностям в диагностике. Ведь далеко не всегда можно выявить атаксию, особенно на фоне плохого самочувствия и головокружения у лежащего пациента. Поэтому важнейшим должно быть указание на источник отравления, или данные производственного анамнеза.

Хроническая интоксикация

Симптоматика хронического отравления кобальтом значительно более многообразна. Пациенты часто жалуется на кашель и явления бронхита, расстройства обоняния и снижения аппетита. Часто возникают хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, на рентгенограмме можно увидеть явления пневмосклероза.

Особым видом поражения легких является так называемая твердосплавная профессиональная астма (ТСПА). Впервые она было описана и выделена в отдельное заболевание в 1967 году. Доказано, что главным причиной возникновения этой астмы являются твердые сплавы карбида вольфрама и кобальта. При этом было выявлено, что карбид вольфрама физиологически инертен, и не может являться причиной астмы, поэтому виноват карбид кобальта.

Чаще всего такая астма, как легочная аллергия на кобальт, наблюдается у шлифовальщиков с большим стажем, она протекает с проявлениями хронической дыхательной недостаточности, приступами удушья и развитием легочного фиброза. Также при хронической интоксикации у пациентов возникает хронический пневмонит, с интенсивным явлением фиброза, когда легочная ткань, участвующая в дыхании, замещается балластной фиброзной тканью. Длительный стаж заболевания приводит к хроническому кашлю, ощущению тяжести в груди, нарастает одышка, падает масса тела, и в совокупности с другими поражениями прогрессирование такого заболевания может привести к летальному исходу.

Отмечено, что такая хроническая болезнь легких особенно вероятна том случае, если в воздухе производственных помещений превышена предельно допустимая концентрация кобальта.

При тяжелых хронических поражениях возникает анемия, симптомы поражения печени, при контактном взаимодействии соединения кобальта могут вызвать различные поражение кожи. Это профессиональные дерматиты, развитие экземы. В некоторых случаях, у аллергичных пациентов вред может принести и кобальтхромовый сплав, применяемый в стоматологии.

Аллергия на кобальт в стоматологии

Как известно, в ортопедической стоматологии применяется более 20 металлов. Развитию аллергии очень сопутствуют электрохимические процессы, которые протекают в полости рта в зависимости от состава металла, температуры, и химического состава слюны. В том случае, если в составе стоматологического сплава используется кобальт, или хром, то это может вызывать симптомы аллергического стоматита. Часто зубные коронки из сплавов хрома и кобальта вызывают аллергию — у таких пациентов после соединения с белками тканей организма атомы кобальта начинает проявлять антигенные свойства, хотя и невыраженные.

Однако нужно различать токсическую реакцию на металл протеза, и постепенно развившийся аллергический стоматит. В случае токсической реакции она развивается очень быстро, буквально через сутки после ортопедического лечения. Для правильной диагностики необходимо обязательно определить, есть ли токсическая доза кобальта и других тяжелых металлов в слюне, для чего проводится ее спектрограмма, а также необходимо снять зубной протез и провести элиминационную пробу.

Также в стоматологии проводятся иммунологические тесты, при которых определяют антитела не только к металлам, но и пластмассам. В том случае, если в слюне увеличено содержание кобальта, марганца, хрома или никеля, такие протезы необходимо убирать.

Но, прежде чем устанавливать протезы, содержащие тяжелые металлы, необходимо выявить наличие аллергии с помощью использования кожаных проб.

В заключение следует сказать, что вред кобальта для организма, конечно, существует, но в наше время отравиться можно только через профессиональные заболевания, поскольку острое отравление кобальтом и его солями в настоящее время стала клинической казуистикой. В качестве такого примера можно привести довольно редкие случаи заглатывания детьми магнитов, которые содержат кобальт. Под действием желудочного сока его сплавы переходят в растворимые соли, и всасываются в виде хлорида, что у малышей может привести к симптомам серьезного отравления. Поэтому соблюдение правил техники безопасности на производстве может полностью исключить возможность интоксикации.

xlom.ru

Физиологические свойства кобальта и его влияние на организм человека



В работе обобщены исследования по влиянию кобальта на организм. Установлены позиции положительного влияния, а также токсичности кобальта на системы организма человека.

Ключевые слова: кобальт, влияние на организм, кобальт на почки, кобальт на кроветворение.

Введение

Несколько сот лет назад немецкая провинция Саксония была крупным по тем временам центром добычи серебра, меди и других цветных металлов. Очень часто горняки в рудниках находили руду, которая по всем внешним признакам казалась серебряной, но при плавке получить из нее драгоценный металл не удавалось. Хуже того, при обжиге такой руды выделялся ядовитый газ, отравлявший рабочих. Саксонцы объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях. В те времена в Германии даже читали в церквах молитвы о спасении горняков от злого духа кобольда. И со временем, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они ее назвали «кобольд». В 1735 г. шведский химик Брандт выделил из этой «нечистой» руды серый со слабым розоватым оттенком неизвестный металл. Имя «кобольд», или «кобальт», сохранилось и за ним.

Cobaltum (Co), химический элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева. Атомный номер 27, атомная масса 58,94. Тяжёлый металл белого цвета с красноватым оттенком. [1] Кобальт является одним из экологически важных для организма химических факторов. Кобальт относится к группе микроэлементов, то есть является жизненно необходимым для функционирования живых организмов. Вместе с тем, в избытке, как и многие другие микроэлементы, для организма токсичен и даже может быть губителен. [2]. Интерес к биохимии кобальта возник 30ых годах прошлого столетия в связи с тяжёлыми заболеваниями крупного рогатого скота и овец в самых разных уголках мира (Россия, Шотландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада). Животные теряли массу, аппетит, становились вялыми, анемичными и в конце концов погибали.

Наличие анемии у животных наводило на мысль о причастности к этому дефицита железа. Но оказалось, что дело не в самом железе, а в присутствии в соединениях железа очень малых количеств кобальта. Добавление к корму кобальта полностью снимало все токсические симптомы [3, 4]. Кобальт как микроэлемент необходим всем живым организмам. Существует много работ, касающихся роли кобальта в физиологии растений: растения накапливают кобальт (главным образом в корнях), его содержание повышается в период роста и снижается во время цветения. Небольшие добавки кобальта приводят к значительному повышению урожая и улучшению его качества (злаки, картофель, бобовые). К пищевым продуктам с высоким содержанием кобальта относятся: свёкла (особенно ботва), хлеб, гречиха, капуста, инжир, зелёный лук, грибы, груши, редис, помидоры. Кобальта в них содержится около 0.2 мг/кг. Яблоки, абрикосы, бананы, морковь, вишня, кофе, кукуруза, баклажаны, овёс, перец, картофель, рис, злаки (0.05 мг/кг) [15].

Данные по содержанию кобальта в крови и различных органах человека приводятся в очень многих работах. Приведём лишь некоторые из них. В крови содержание кобальта составляет в среднем 0.238 мг/кг, при этом в эритроцитах оно варьирует от 0.059 до 0.13, а в сыворотке — от 0.0055 до 0.40 мг/кг. В органах наибольшая концентрация кобальта приходится на печень (0.076–0.201 мг/кг), затем идут почки, поджелудочная железа, селезёнка. Выводится кобальт из организма человека в основном почками. Среднее поступление кобальта в организм человека с пищей около 0.03–0.3 мг в день, достаточно для нормального метаболизма низшей дозы — 0.03 мг [15–17].

Физиологические и патофизиологические эффекты кобальта разнообразны. Есть сведения о влиянии его на метаболизм углеводов и липидов [6], на функцию щитовидной железы [7], состояние миокарда [7, 8]. Именно так называемая «пивная кардиомиопатия» привлекла внимание к токсическим влияниям кобальта, что привело к прекращению его использования для лечения анемий. Дело в том, что в некоторых странах в течение ряда лет (60-е гг. ХХ столетия) для улучшения пенообразования к пиву добавляли кобальт (1.2–1.5 мг/л), и это повлекло тяжёлые заболевания вплоть до летальных исходов у любителей этого напитка. Кобальт может способствовать развитию опухолей [9], он даже внесён в перечень канцерогенных агентов IARC (Агентства по исследованию рака Международной Организации Здравоохранения), в то же время его комплексные соединения оказывают противоопухолевое действие [10]. Он токсичен [11] (первые сведения о токсичности кобальта появились ещё в 1883 г. [12]), в то же время и сам может выступать как противоядие при интоксикации цианидами.

Есть сведения об эпилептогенном действии кобальта [10], так же есть данные, которые [11] свидетельствуют о влиянии кобальта на основные параметры системной гемодинамики.

Влияние кобальта на сердечно-сосудистую систему

Повышенное поступление кобальта оказывает значительное влияние на параметры системной гемодинамики, об этом свидетельствует ряд научных трудов. Данные немного разнятся, поскольку наблюдали как вазодилатационный, так и вазоконстрикционный эффекты. Больше свидетельств вазодилатационного влияния, хотя в экспериментах по искусственному жизнеобеспечению изолированной почки крысы наблюдали резкую вазоконстрикцию при добавлении хлористого кобальта в циркулирующий раствор [18].Проявляя антиатеросклеротическое действие, кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек [19]. Соединения кобальта вызывают довольно значительное снижение кровяного давления у кроликов, кошек, собак и других животных. Некоторые исследователи показали, что введение солей кобальта собакам и кошкам, как правило, вызывает в острых опытах довольно значительное падение кровяного давления. Гипотензивное действие кобальта может быть ослаблено или даже полностью снято предварительным введением цистеина. Кобальт вызывает также ослабление гипертензивного действия адреналина [20]. Ежедневным добавлением к основному рациону кроликов, страдающих экспериментальной почечной гипертонией, 0,11,0 мг хлористого кобальта вызывает снижение кровяного давления.

Роль кобальта впроцессе кроветворения

Изучено, что наиболее важной стороной биологической роли этого микроэлемента является его влияние на процессы кроветворения. Атомы кобальта постоянно присутствуют в центре молекулы витамина В12, в которой его массовая доля составляет 4,5 %. (кобаламина). Являясь активатором кроветворения, кобальт способствует регуляции синтеза гема из протопорфирина и железа, то есть включению иона железа в молекулу гемоглобина, стимулирует выработку эритроэтинов, активирует функции костного мозга, увеличивает содержание ретикулоцитов, ускоряет созревание эритроцитов, таким образом, предотвращая развитие анемии [18].Основное количество кобальта образует с белками крови, молока, плаценты и других тканей сложные комплексные биологически активные соединения. Известно, чтоэлемент входит в состав фибрина, альбуминов и глобулинов крови. В печени животных более 40 % кобальта связано с белковыми фракциями. Кобальт способен образовывать соединения и с аминокислотами гистидином и цистеином. При недостатке или отсутствии кобальта у животных наступает анемия и гипокобальтоз [7,13,14]. Учитывая тесные связи кобальта и витамина В12 нужно сказать, что витамин B12 является фактором роста, участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот; способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Является коферментом ряда жизненно важных ферментов рибонуклеозид трифосфатредуктазы (КФ 1.4.3.8), метилтрансферазы (КФ 2.1.1.13), метилмалонилСоАмутазы (КФ 5.4.99.2). Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и регенерацию нервных волокон. Витамин B12 активирует свёртывающую систему крови. Он активирует обмен углеводов и липидов. При атеросклерозе несколько понижает содержание холестерина в крови, повышает лецитинхолестериновый индекс. [18]. Введение в организм животного этого витамина способствует увеличению содержания эритроцитов и гемоглобина в крови. Особенно эффективно применение витамина В12 при злокачественной анемии у людей. Эти сведения давно вошли в учебники по физиологии и биохимии. Недостаток витамина В12 приводит к злокачественной (пернициозной) анемии у человека. При дефиците микроэлемента снижается синтез витамина В12 в желудочно-кишечном тракте, нарушается гемопоэз, затрудняется превращение фолиевой кислоты в её активную форму тетрагидрофолиевую кислоту.

Влияние кобальта на процессы пищеварения

Установлено, что соли кобальта оказывают определённое влияние на процессы пищеварения. Положительное действие кобальта связано с необходимостью его для жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт и синтезирующих в нем ряд витаминов группы В, фолиевую кислоту, и др. Установлена целесообразность применения комплексного соединения кобальта с витамином Н (биотином) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как утверждает автор, внутримышечное введение этого препарата в большинстве случаев способствует улучшению общего состояния больных, прекращению изжоги и кислой отрыжки, болей в эпигастральной области, а также тошноты и рвоты. [12]

Влияние кобальта на обмен веществ ворганизме

Кобальт влияет на метаболизм углеводов и липидов. В исследованиях обнаружено, что он участвует в синтезе инсулина, поскольку небольшие дозы кобальта при подкожном введении экспериментальным животным натощак вызывали снижение количества сахара в крови и ослабление алиментарной гипергликемий; при введении больших доз солей кобальта чаще проявлялось гипергликемическое действие указанного микроэлемента. Соединения кобальта оказывают весьма интенсивное влияние на обмен в организме простых и сложных белков. Способствует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. Известно, что кобальт участвует в реакциях трансметилирования, в синтезе аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), влияет на рост и развитие организма. Недостаток кобальта и витамина В12 угнетает метилирование тРНК, синтез метионина, РНК и ДНК. Нарушение синтеза нуклеиновых кислот в кроветворных клетках ведёт к задержке их деления и созревания. В результате этого в крови появляются мегалоциты и мегалобласты, которые легко гемолизируют.

Влияние кобальта на почки

В изученной нами литературе, мы не столкнулись с работами где чётко было бы описано положительное влияние тяжёлого металла кобальта на почки однако при сборе материала мы обратили внимание на большое количество научных трудов кафедры нормальной физиологи СОГМА где экспериментальным путём доказано отрицательное влияние больших доз данного металла на основной экскреторный орган нашего организма. Особенности строения почки и высокий уровень кровоснабжения обуславливают длительность контакта токсических веществ и их метаболитов с почечным эндотелием, и клетками интерстиции. Все это способствует тому, что почка становится органом-мишенью для действия вредных веществ, в том числе тяжёлых металлов. Данные литературы свидетельствуют о способности почки аккумулировать кобальт при его избыточном поступлении в организм. По данным научной литературы было замечено, что после разового введения высокой дозировки хлорида и протопорфирина кобальта в почке поддерживается высокая концентрация металла даже спустя четыре недели после инъекции. Установлены прямые взаимосвязи между содержанием кобальта в крови и уровнем его в моче. [21]. Способность кобальта изменять процессы канальцевой реабсорбции электролитов, была описана в работе Гончаревской O. A., и соавт. (1985). Установлено, что повышение концентрации тяжёлого металла в проксимальном отделе канальцевого аппарата почек приводит к усилению процессов реабсорбции кальция, хлоранатрия и воды. Аналогичные изменения процессов канальцевой реабсорбции электролитов формируются и в дистальном отделе, за исключением процессов реабсорбции ионов кальция, подавление которой обусловлено ингибирующим действием хлорида кобальта [24].

Нарушение обмена кобальта ворганизме

Потребность человека в кобальте 0,0070,015 мг, ежедневно. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы человека. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз. Однако избыток кобальта для человека также вреден. Нарушения обмена кобальта характеризуются снижением его содержания в цельной крови за счёт уменьшения количества в сыворотке крови и эритроцитах. Выделение кобальта с мочой повышается, с калом снижается. Указанные нарушения нарастают по мере развития почечной недостаточности. При терминальной почечной недостаточности содержание кобальта в печени, почках, селезёнке, сердце, лёгких, поджелудочной железе, скелетных мышцах снижено, в костной ткани повышено. Нарушение обмена кобальта возникает либо при недостаточном поступлении его с пищей (чаше всего, это эндемический фактор недостаточное содержание кобальта в почве и воде), неполного его всасывания в тонких кишках. Возможно ещё нарушение комплексирования кобальта с βглобулином и образования транскобаламина II, что приводит к развитию пернициозной анемии. Симптомами дефицита кобальта в организме являются общая слабость, утомляемость, анемии, вегетососудистые нарушения, аритмии, замедление развития в детском возрасте, медленное выздоровление после заболеваний. Лекарственные препараты, которые содержат кобальт, улучшают усвоение железа и применяются при лечении анемии. БАД «Кобальт активный» восполняет дефицит кобальта в организме. Рекомендуется для профилактики и лечения состояний, связанных с недостатком этого микроэлемента, вегетарианцам, лицам с нарушениями функций органов желудочно-кишечного тракта, спортсменам, испытывающих повышенные физические нагрузки, а также при кровопотерях и глистной инвазии. Несмотря на то, что избыточное поступление кобальта в организм встречается довольно редко, этот процесс сопровождается различными нарушениями здоровья. Повышенное содержание кобальта может наблюдаться у лиц, работающих в металлургической, стекольной и цементной промышленности. Пыль, содержащая соединения кобальта, при поступлении в лёгкие способна вызывать отёк и лёгочные кровотечения. Повышенное количество кобальта в организме может наблюдаться при избыточном приёме витамина В12. Соли кобальта используются при производстве некоторых сортов пива, что в ряде случаев приводит к развитию у потребителей «кобальтовой» кардиопатии. Летальная доза кобальта для животных составляет 2530 мг/кг. Наиболее высокой токсичностью для человека обладают растворимые соли: кобальта хлорид, кобальта карбонат, а также металлический кобальт. Основные проявления избытка кобальта: пневмосклероз, «кобальтовая» пневмония; поражение сердечной мышцы («кобальтовая» кардиомиопатия); аллергодерматиты (контактный дерматит); гиперплазия щитовидной железы; поражение слухового нерва; повышение артериального давления и уровня липидов в крови; повышение содержания эритроцитов в крови. Синергисты и антагонисты кобальта: повышенное содержание белка и железа в пище замедляют усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте; напротив, медь и цинк усиливают этот процесс. Избыток кобальта может приводить к нарушению метаболизма йода в щитовидной железе.

Заключение

1. Участвуя в процессах кроветворения кобальт входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), который представляет собой сложную молекулу с атомом кобальта в центре. Кобальт, являясь активатором кроветворения, стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа, таким образом, предотвращая развитие анемии.

2. Регулируя функции нервной системы кобальт в составе витамина В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний.

3. Нормализуя обмен веществ кобальт регулирует работу эндокринной системы, входит в состав металлоэнзимов, во многих реакциях обмена является активатором ферментов; в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой (витамином В9) и пантотеновой кислотой (витамином В5) участвует в синтезе белков, жиров и углеводов.

4. Способствуя обновлению клеток организма кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), из которых состоят клеточные ядра, и которые содержат всю наследственную информацию. Они поддерживают и стимулируют синтез белковых веществ.

5. Стимулирует рост костной ткани достаточный запас в остеобластах (клетках костной ткани) кобаламина имеет важное значение для образования костей. Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

6. Проявляет антиатеросклеротическое действие кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Вывод Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о положительном влиянии кобальта на различные системы нашего организма, если только не превышена суточная потребность данного микроэлемента

Литература:

  1. https://www.wikipedia.ru, свободная энциклопедия
  2. И. И. Моргулис, Р. Г. ХлебопросКрасноярский научный центр СО РАНСибирский федеральный университет(Россия, Красноярск) современные проблемы медицины, биологическая роль кобальта.http://modernproblems.org.ru/ecology
  3. Nieboer E., Sanford W. E. Essential, toxic and therapeutic functions of metals (including determinant of reactivity) // Rev. Biochem. Toxicol. 7. — New York, 1985. — P. 205–245.
  4. Young R. S. Cobalt // Biochem. essent. ultratrace elem. — 1985. — P. 133–147.
  5. Taylor A., Marks V. Сobalt: a review // J. Hum. Nutr. — 1978. — Vol. 32. — P. 145–177.
  6. Калиман П. А., Беловецкая И. В. Влияние хлорида кобальта на активность ключевых ферментов метаболизма гема в печени крысы // Биохимия. — 1986. — Т. 51, № 8. — С. 1307– 1308
  7. Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. — М.: Медицина, 1991. — 496 с
  8. Taylor A. Detection and monitoring of disorders of essential trace elements // Ann. Clin. Biochem. — 1996. — Vol. 33. — P. 486–510.
  9. ЛьвоваГ.Н., ЧопикашвилиЛ.В., ВасильеваИ.М. идр.Защитные действия аскорбиновой кислоты в клетках людей, контактирующих с хлоридом кобальта // Генетика. — 1990. — № 7. — С. 1316–1319
  10. Осинский С., Левитин И., Бубновская Л. и др. Селективность действия редоксактивных комплексов кобальта (III) на опухолевую ткань // Экспериментальная онкология — 2004. — Т. 26, № 2. — С. 18–24.
  11. Ветров В. А., Кузнецова А. И. Микроэлементы в природных средах региона озера Байкал. — Новосибирск: Издво СО РАН НИЦ ОИГГМ, 1999. — 234 с.
  12. Anderson S. P. T. Nickel and cobalt: Their physiological action on the animal organism // J. Anat. Physiol. — 1883. — Vol. 17. — P. 89–123.
  13. Андросова Л. Ф. Нормирование кобальта в рационах коров на Сахалине В: Зоотехния, 2005, с. 2022
  14. Коноводова Е. Н. Эритропоэтин у плода и новорожденного. В: Акушерство и гинекология. 2004, № 1. стр. 1316.

Основные термины (генерируются автоматически): кобальт, влияние кобальта, кровь, содержание кобальта, организм, фолиевая кислота, нарушение обмена кобальта, кровяное давление, костная ткань, щитовидная железа.

moluch.ru

роль, норма, избыток и недостаток, продукты питания

Содержание кобальта в организме менее 1 мг, в жировой ткани содержится 0,36 мг, в волосах – 0,3 мг, в костях – 0,28 мг, в мышцах скелета – 0,2 мг, в печени — 0,11 мг. Кобальт является компонентом молекулы витамина B 12 и составляет 4,5%.

Роль кобальта в организме человека

Обмен веществ:  участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков (в первую очередь), жиров и углеводов, в ферментативных процессах (является активатором ферментов). Кобальт способствует снижению содержания холестерина в крови и выведению из сосудов, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек.

Обновление клеток организма: кобальт принимает участие в выработке РНК и ДНК, составляющих ядра клеток и сохраняющих генетическую информацию.

Костная система: кобальт содействует росту костной ткани.

Система крови: стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа. Процесс кроветворения в организме человека осуществляется в результате взаимодействия кобальта, железа и меди. Установлено, что введенный в костный мозг кобальт увеличивает продуцирование молодых эритроцитов и гемоглобина.

Иммунная система: кобальт повышает активность лейкоцитов, оказывая благоприятное воздействие на иммунитет. Избирательно угнетает дыхание раковых клеток и их деление.

Другие функции:

  1. Принимает участие в восстановлении -S-S групп, вовлеченных в процессы утилизации токсичных элементов. Недостаточное потребление кобальта провоцирует нарушения функции ЦНС, анемию, потерю аппетита.
  2. Кобальт находится в составе инсулина.
  3. Усиливает в 2 – 4 раза противомикробные свойства пенициллина.

Кобальт в продуктах питания:

  • Овощи, зелень: красная свекла,  редис,  капуста, картофель,  зеленый и репчатый лук,  чеснок,  салат,  морковь, кукуруза, шпинат, петрушка, огурец.
  • Бобовые и зерновые культуры: крупа манная, пшеничная, геркулесовая, рисовая, ячневая, хлеб пшеничный, горох.
  • Ягоды и фрукты: груши,  абрикосы,  виноград,  черная смородина, земляника, клюква.
  • Продукты животного происхождения: говядина, сердце, почки, печень (особенно телячья), мясо кролика, свинина, яйцо куриное, молочные продукты (кефир, сметана, сливки, простокваша).
  • Морские продукты: кальмар, рыбные консервы, печень трески, треска, ставрида.

Усваивается в ЖКТ около 20% кобальта.

Норма кобальта в питании в сутки – 20-50 мкг, максимально допустимое количество потребления — 10 мг (по сведениям ряда авторов).

Недостаток кобальта

Недостаток кобальта отмечается при поступлении в сутки микроэлемента в количестве 10 мкг и менее. В большинстве случаев наблюдается у спортсменов, вегетарианцев, при заболеваниях ЖКТ, кровопотерях и гельминтозах.

Причины недостатка кобальта:

  • Незначительное количество поступления минерального вещества в организм.
  • Нарушения обмена кобальта.
  • Атрофия слизистых органов ЖКТ.
  • Нарушения работы поджелудочной железы.
  • Гельминтозы.
  • Недостаток витамина В 12 .

Симптомы недостатка кобальта:

  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Нарушения памяти.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Аллергические дерматозы.
  • Виды аритмий.
  • Малокровие.
  • Задержка в развитии ребенка.
  • Медленный процесс выздоровления после болезней.

Избыток кобальта

Избыток кобальта достаточно редкое явление, встречается при употреблении больших доз витамина В 12,  при профессиональном контакте в области цементной, стекольной и металлургической видах промышленности.

Симптомы избытка кобальта:

  • Склероз легких.
  • Поражение сердца — кардиомиопатия.
  • Поражение кожи: контактный дерматит.
  • Гиперплазия щитовидной железы (увеличение органа).
  • Неврит слухового нерва.
  • Увеличение содержания липидов, количества эритроцитов в крови и повышение артериального давления.
Кремний в организме человека

properdiet.ru

суточная потребность и полезные свойства вещества

Наверняка каждый из нас владеет достаточным количеством информации о пользе и важности для организма человека таких веществ, как микроэлементы. Но мало кто задумывался о том, какую роль среди них играют соединения кобальта, а ведь этот химический элемент принимает участие во многих процессах жизнедеятельности. Однако большинство людей пренебрегает важностью этого вещества для нашего здоровья. Поэтому сегодня мы выясним, что представляет собой этот микроэлемент, а также определим основные опасности, вызванные его недостатком либо переизбытком в органах и тканях человека.

Описание и характеристика

Кобальт (Co) представляет собой химический элемент, находящийся в таблице Менделеева под номером 27. Это простое соединение из группы металлов, которое имеет серебристо-белый цвет с легким оттенком желтого; кроме этого данный металл отличается розовым либо голубым отливом. Основные химические и физические свойства этого металла в чистом виде:

  • вещество относится к ферромагнетикам;
  • его точка Кюри составляет 1121°С;
  • вещество существует в двух видах, это так называемые α и β формы, отличающиеся температурой своего плавления при производстве;
  • окисление при температуре около 300°С;
  • в оксидной форме восстанавливается исключительно при участии водорода;
  • металл способен растворять водород;

Знаете ли вы? Кобальтсодержащие вещества известны человечеству не одно столетие. Еще в Древнем Египте с его помощью изготавливали стеклянные изделия и эмали с характерным синим оттенком, который является следствием взаимодействия металла с другими соединениями.

Количество кобальта относительно остальных химических элементов не велико и составляет около 0,004% от общего количества известных человечеству соединений. Преимущественно этот металл находится в составе таких минералов, как каролит, линнеит, кобальтит, сферокобальтит, смальтин, скутеррудит и др. Ну а традиционными его спутниками в земной коре считаются железо, никель, марганец, медь и хром.

В организм человека он попадает в основном с витаминами группы В12, так называемыми кобаламинами и прочими органическими соединениями. Концентрация молекул металла в разнообразных отделах организма не равномерна. Наибольшее его количество содержится в крови (около 60 мг), селезенке (3,5 мг), мышцах и печени (по 2,5 мг соответственно). Встречается также металл в волосах, костях и жировой ткани.

Первооткрывателем этого микроэлемента официально считается шведский ученый Георг Брандт. В 1735 году ему удалось из простой руды выделить неизвестный доныне металл. Немного позднее ученый выяснил, что именно при помощи кобальта вот уже на протяжении нескольких столетий удается изготавливать стеклянные и прочие изделия с неповторимым синим оттенком. Хотя ранее считалось, что весь путь производства материалов и продукции на основе кобальтсодержащей руды является мистическим и таинственным процессом.

Знаете ли вы? Кобальт получил свое название в честь норвежского горного духа Кобольда, так как считалось, что это мифическое существо является хранителем кобальтовых минералов и причиной отравления плавильщиков при обжиге руды.

Функции и роль в организме

Роль кобальта в жизнедеятельности человека довольно велика. Как упоминалось выше, этот микроэлемент входит в состав витаминов группы В12, которые играют главнейшую роль в метаболизме и процессах, связанных с естественным синтезом крови, ферментативными реакциями, деятельностью нервной системы и функционированием печени. Рассмотрим их более подробно.

Итак, в организме человека кобальт играет следующую роль:

  • при участии железа и меди стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге;
  • регулирует деятельность нервной системы, а также предотвращает развитие психических заболеваний, уменьшает раздражительность и утомляемость;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • улучшает деление клеток костной ткани и общее состояние костной системы;
  • принимает участие в процессах синтеза РНК и ДНК;
  • восстанавливает деятельность поджелудочной железы и смежных органов;
  • активно участвует в процессах выработки йодитиронинов и кальцитонинов.

Кроме того, согласно последним исследованиям, этот микроэлемент способен:

  • оказать антисклеротическое воздействие;
  • повысить общий иммунитет путем увеличения фагоцитарной активности лейкоцитов крови;
  • сыграть роль катализатора ферментов и их комплексов;
  • активизировать реакции по угнетению обмена йода;
  • помочь организму восстановиться после тяжелых травм или заболеваний;
  • оказать противоонкологическое воздействие.

В чем содержится кобальт: продукты-источники

Не секрет, что кобальт относится к веществам, которые не синтезируются естественным путем. В основном этот химический элемент попадает в организм в связанном органическими соединениями виде. Зачастую ими являются пищевые продукты растительного либо животного происхождения, которые встречаются в ежедневном рационе. Рассмотрим их более подробно.

Растительные

Наибольшее количество кобальта в растительной пище содержится в бобовых и зерновых культурах: прежде всего это манная, пшеничная, рисовая, геркулесовая и ячневая крупы, а также горох.

Богаты этим веществом овощи и зелень, поэтому источником кобальта может служить: свекла, редис, капуста, картофель, чеснок, салат, морковь, зеленый лук, шпинат, кукуруза, петрушка, огурцы.

Среди фруктов органические соединения этого микроэлемента встречаются в абрикосах, винограде, груше, землянике, клюкве, черной смородине. Кроме того, стоит не забывать и о пшеничном хлебе, который также является неплохим источником дневной нормы кобальта.

Важно! С пищей усваивается только лишь 20 % от общей массы соединений кобальта, это обязательно стоит учитывать при разработке специального, богатого микроэлементом диетического рациона.

Животные

Наиболее богатой кобальтовыми соединениями считается пища животного происхождения. Это объясняется тем, что данный металл обладает высокой способностью накапливаться в органах и тканях в недоступных для усвоения формах.

Наибольшее его количество содержится в говяжьей и свиной печени, а также в куриных сердцах. Именно эти продукты и рекомендуются многими диетологами при дефиците металла. Также много кобальта и в телячьих субпродуктах (сердце, легкие, печень), мясе кролика, свинине, индейке и баранине.

Также, кольбит содержится во всевозможных морских деликатесах: кальмарах, мясе и печени трески, ставриде, мидиях, сельди, осьминогах.

Суточная потребность и нормы

Сегодня единой цифры относительно суточных потребностей человека в этом микроэлементе не существует. Однако исследования многих авторов свидетельствуют, что для поддержания метаболизма и здоровой деятельности органов и систем, взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять около 100 мкг чистого кобальта с продуктами питания. При этом важно помнить, что этот металл в высоких концентрациях может оказать угнетающее воздействие на здоровье человека.

В таком случае каждому следует тщательно контролировать качество и количество своего рациона, так как употребление более 350 мкг этого микроэлемента на 1 кг веса пагубно влияет на общее состояние здоровья.

Важно! Зачастую естественным источником кобальта для многих является обычная питьевая вода, поэтому если в вашем регионе содержание солей кобальта в воде — около 0,01 мг/л или выше, из рациона следует изымать все богатые микроэлементом продукты. В противном случае в организме может накопиться его опасная концентрация.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Как и любое другое вещество, кобальт имеет свои предельные концентрации, обеспечивающие здоровое функционирование обмена веществ, а также полноценную деятельность многих органов. Однако возникают случаи, когда по каким-то причинам процессы обмена микроэлемента между организмом и окружающей средой нарушаются. В таком случае возможны многие, как острые, так и хронические патологии общего здоровья.

Нехватка

Дефицит кобальта является одним из наиболее распространенных нарушений. В большинстве случаев главной причиной данной патологии является недостаточное количество употребления микроэлемента с пищей. Но она не относится к распространенным явлениям, так как для того, чтобы развилась острая нехватка кобальта в организме, необходимо употреблять его с пищей менее 10 мкг/сутки на протяжении довольно длительного времени.

Кроме того, дефицит этого вещества может быть вызван: гастритами атрофического характера, операцией на желудке, язвенными болезнями кишечника, а также у курящих и пожилых людей.

В таком случае возникает острая нехватка микроэлемента, основными симптомами которой являются:

  • плохое самочувствие, слабость, утомляемость;
  • ухудшение памяти и высшей нервной деятельности;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • анемия;
  • нарушение работы нервной системы;
  • патологии дыхательной и эндокринной систем;
  • дистрофия тканей костной системы;
  • ухудшение состояния слизистой ЖКТ;
  • патологии работы печени;
  • торможение общего развития (у детей).

Передозировка и вред

Профицит кобальта относится к наиболее редким патологиям и в большинстве случаев возникает при передозировках активными кобальтсодержащими препаратами. В результате этого возникают острые состояния интоксикации органов и систем, основными симптомами которых являются:

  • поражения мышечной ткани сердца;
  • возрастание количества жиров и эритроцитов в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперплазия тканей щитовидки;
  • ухудшение слуха;
  • дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • так называемая «кобальтовая» пневмония.

Важно! Если в случае специального диетического питания либо применения средств с повышенным содержанием кобальта у вас возник хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к медикам, в противном случае у вас может развиться сильная интоксикация организма.

Взаимодействие с другими веществами

В большинстве случаев кобальт в описанных выше максимально допустимых дозах благоприятно взаимодействует со всеми веществами и органическими соединениями организма человека. Однако в комплексном взаимодействии с некоторыми веществами этот металл способен повысить свой положительный эффект на общее течение некоторых физиологических процессов.

Речь идет о комплексном употреблении этого микроэлемента с группой витаминов В9, В5 и С — в общей терапевтической практике это активно используется для нормализации обменных процессов, а также торможения обмена йода.

Таким образом, кобальт и его соединения принадлежат к важным веществам, которые способны ускорить обменные процессы в организме, а также при правильной терапии могут устранить множество различных патологий органов и систем. Именно поэтому пренебрегать продуктами с высоким содержанием этого микроэлемента не стоит, так как в противном случае в организме могут развиться серьезные нарушения и сбои, побороть которые станет задачей не из легких, даже для опытных медиков.

lifegid.com

Кобальт (Co, Cobaltum) — влияние на организм, польза и вред, описание

История кобальта

С историей открытия кобальта связано немало легенд и преданий, в средние века люди были уверены, что здесь не обошлось без вмешательства нечистой силы. Ведь недаром название кобальт происходит от немецкого Koboltзловредный карлик, маленький гном, который строил всяческие козни, мешая рудокопам Саксонии заниматься добычей руды и выплавкой металла. Некоторые руды, добытые в Саксонии, имели серебристый цвет и поначалу считались серебром. Но металл, получаемый из этих руд, давал ядовитые пары, которыми неоднократно были отравлены рудокопы (calorizator). В 1735 году химик из Швеции Георг Брандт выделил из «руды нечистой силы» металл серебристо-розоватого оттенка, который был назван кобольд. Впоследствии название преобразовалось в известное и привычное нам.

Общая характеристика кобальта

Кобальт является элементом IX группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 27 и атомной массой 58,9332. Признанное обозначение кобальта – Co (от латинского Cobaltum).

Нахождение в природе

Кобальт не сильно распространённый металл, скорее его можно отнести к редким, в земной коре присутствует в минимальных количествах. Насчитывается не более 30-ти минералов, в составе которых находится кобальт. Самое большое месторождение кобальта находится в Демократической Республике Конго, имеются залежи в США, Франции, Канаде и России.

Физические и химические свойства

Кобальт является твёрдым металлом серебристо-белого цвета, со слегка розоватым (реже – синим) отливом. При взаимодействии с воздухом окисление происходит при высоких температурах (300˚С и выше).

Суточная потребность в кобальте

Суточная потребность в кобальте очень невелика, обычно составляет 0,1 – 0,8 мг для здорового взрослого человека. Обычно дневную норму кобальта человек получает из пищи.

Продукты питания богатые кобальтом

Основные источники кобальта:

Признаки нехватки кобальта

Признаками нехватки в организме человека кобальта являются участившиеся заболевания системы кровообращения и эндокринной. Причиной недостатка кобальта обычной служат хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки).

Применение кобальта в жизни

Кобальт нашёл широкое применение в виде сплавов – в металлургической промышленности для повышения жаропрочности стали, в производстве магнитов, как состав красителей – в изготовлении стекла и керамики.

Полезные свойства кобальта и его влияние на организм

Кобальт – один из жизненно важных микроэлементов, присутствие его в организме человека обязательно. Кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. Кобальт поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регуляцию активности адреналина.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Кобальт: вред и польза — Портал аналитической химии

Кобальт – химический элемент, расположенный в VIII группе таблицы Менделеева, протоновое число элементов в ядре – 27. Представляет собой твердый металл, серебристо-желтого цвета с примесью розового оттенка. Кобальт обладает магнитной проницаемость (ферромагнетизмом), химически стоек. В природе встречается в соединениях минералов – кобальтин, каролит, линнеит и другие. Этимология названия элемента корнями восходит к временам древних норвежцев. Кобальтосодержащие руды, выделяющие токсичный оксид мышьяка при плавлении, наименовали в честь духа Кобольда, обитающего в подземных горных выработках.

В переводе с немецкого «Kobold» буквально означает – «домовой». Впервые выделить металл из рудного сырья получилось у шведского ученого Георга Брандта в 1735 году. В ходе экспериментов минерологом была открыта способность кобальта окрашивать стекло в ультрамариновый оттенок. Это свойство минерала применяли на практике древние ассирийцы и вавилоняне. Неоценимой является биологическая роль минерала для жизнедеятельности человека и животных:

1. Кобальт является составляющей цианокобаламина (водорастворимого витамина В12), который обеспечивает нормальное протекание ферментных процессов, принимает участие в выделительной функции почек, воспроизводстве гормонов щитовидной железы, регулирует процесс усвоение железа.

2. Оказывает влияние на протекание процесса кроветворения.

3. Подавляет деление клеток злокачественных новообразований.

4. Учувствует в синтезе инсулина.

Недостаток элемента в организме может способствовать развитию у человека железодефицитной анемии (малокровия), потерю веса, ухудшением аппетита, нарушением функций нервной системы, у представителей животной фауны – патологическими изменениями кожного покрова. В редких случаях острый дефицит кобальта может спровоцировать летальный исход. Нехватка кобальта чаще всего встречается среди тех, кто отказывается от употребления мясных продуктов (вегетарианцев), профессиональных спортсменов, при сильной кровопотере, у лиц, страдающих гельминтозом, заболевание органов пищеварения, что влечет за собой невозможность усвоение указанного минерала из продуктов питания. Основными симптомами кобальтодефицита могут служить: повышенная утомляемость, снижение иммунитета, аритмия, ухудшение функции памяти, замерзание конечностей (могут быть признаками анемии), вегетососудистый дисбаланс. Суточная потребность в кобальте для взрослого человека составляет 20-40 мкг/сутки.

Поступление в организм кобальта происходит с пищей, из них усваивается лишь 20%. Выводится минерал с фекальными массами и мочевиной. Для восполнения запасов кобальта в организме необходимо употреблять молочные продукты, говядину, свеклу, виноград, капусту, клюкву. Переизбыток этого элемента в организме человека (свыше 500 мг) может вызвать симптомы интоксикации. Наиболее токсичными для организма человека являются металлически кобальт, хлорид и карбонат кобальта. Такая тенденция встречается крайне редко, может быть связано с вредными условиями труда (у работников металлургии и цементно промышленности).

Мелкие фракции кобальта, попадая в организм способны вызвать легочную недостаточность, кровоизлияния в легких. В некоторых случаях избыток содержания кобальта может быть вызван длительным приемом витамина В12. Для медицинской диагностики содержания кобальта используется метод анализа крови – норма концентрации у здорового человека 0,1мкг/л.

< Предыдущая   Следующая >

www.chemical-analysis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *