Морозостойкий кизил: 6 секретов выращивания в северных регионах
До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.
И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?
Однако целый ряд отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений многие годы занимался «осеверением» кизила. В нашей стране эту работу начал вести еще наш знаменитый селекционер И.В. Мичурин в конце 20-х годов прошлого столетия.
Главная задача состояла в изменении генетической «программы» растения в сторону увеличения срока состояния зимнего покоя и наступления более позднего цветения (конец апреля – начала мая).
К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.
Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.
Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.
В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА
В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).
Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.
«Дикий» кизил – медленно растущая и долго живущая культура. Продолжительность его жизни превышает 300 лет.
Название растения «кизил» (по-татарски «кызыл») означает красный. Как ягоды этого плодового кустарника. И правда, у всех сортов дикорастущего кизила они именно такого цвета.
Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.
Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.
Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.
Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.
В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.
Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.
Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.
Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.
Кроме того, в них присутствуют практически все известные витамины и большое количество полезных веществ, в том числе мощные антиоксиданты, и определенный «ген молодости», тормозящий старение всей клеточной структуры организма.
По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.
Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.
Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.
При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ
Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.
Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.
Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.
Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).
Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).
Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.
Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.
Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).
Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.
В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.
Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.
При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.
В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.
Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.
Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).
Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.
Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.
Вы только представьте себе, сколько воды потребуется, чтобы промочить всю его корневую систему, которая уходит в землю на глубину больше 3 м? А ведь если одна часть корней будет получать воду, а другая – нет, то растение будет тихо «загибаться» и в конце концов просто погибнет. О каком урожае здесь может идти речь?
Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!
При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).
В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).
Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.
Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).
Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.
Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.
Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.
В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.
Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.
Секрет 6. Правильно выбирайте сорт для посадки! Этот пункт можно было бы поставить первым, но мы умышленно оставили его «на закуску».
Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.
А вот мы приготовили для вас сюрприз!
Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.
Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!
Подробнее читайте про сорт морозостойкого кизила ДЖОЛИКО на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».
Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона
Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный». Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева — всё зависит от местности и условий его произрастания. Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил — пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов — знакомство с ним вас не разочарует.
Содержание
1 Кизил: территория распространения, описание растения и ягод
2 Посадка кизила в средней полосе России
2.1 Основные правила посадки
2.2 Пошаговый процесс посадки кизила
2.3 Видео: как правильно посадить саженец кизила
3 Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России
4 Сорта кизила для выращивания в средней полосе России
4.1 Фотогалерея: популярные сорта кизила
5 Отзывы
Кизил: территория распространения, описание растения и ягод
В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики.
Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 оС, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.
Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок
Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 оС, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.
Цветки кизила — прекрасный медонос
Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.
По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.
Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет
Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.
Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятый–шестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.
Молодое деревце кизила уже плодоносит
Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.
Посадка кизила в средней полосе России
Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное — в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.
Основные правила посадки
Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.
- Лучшее время для высадки саженца кизила — осень.
- Кизил — самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
- Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.
Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки
Пошаговый процесс посадки кизила
- Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
- Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
- Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
- Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.
На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.
Видео: как правильно посадить саженец кизила
Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России
Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным.
Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены — им требуется обрезка.
Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги
Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.
С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева
Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см — не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные — летом или осенью.
Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, — возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.
Сорта кизила для выращивания в средней полосе России
Сорта кизила отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод.
- Алёша: созревает в начале августа или в сентябре, ягоды жёлтые, грушевидной формы, крупные — 6—9 г, кисло-сладкие.
- Владимирский: созревает в августе—сентябре, ягоды крупные — около 8 г, бордово-чёрные.
- Выдубицкий: среднеспелый сорт, ягоды небольшие, тёмно-красного цвета.
- Елена: кизил этого сорта плодоносит рано — в начале августа, ягоды похожи на лакированные красные бочонки средних размеров с маленькой косточкой.
- Светлячок: среднеспелый, ягоды грушевидные, 6—8 г, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие, терпкие.
- Янтарный: название получил из-за оригинального цвета, созревшие ягоды почти прозрачные, с тонкой кожицей, вес до 4 г, среднеспелый сорт.
Фотогалерея: популярные сорта кизила
- Кизил сорта Алёша плодоносит ягодами жёлтого цвета
- Сорт Елена характеризуют традиционные для кизила ягоды красного цвета
- У Светлячка цвет ягод тёмный, плоды грушевидные
- Глядя на ягоды кизила сорта Янтарный, понимаешь, за что он получил название
Отзывы
С конца 90-х растёт кизил, привезённый из Пятигорска в Брянскую область. За это время температура опускалась до минус 34. Яблони и груши подмерзали. Кизилу хоть бы что, только наращивает урожай.
SergeyKrivonosov
https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html
Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе кизил растёт плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт. Место для посадки выбрали слегка затенённое. Землю готовили ещё осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли плёнкой, а в конце февраля открыли. В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Молодое растение требует хорошего полива (30–40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части. У нас уже кое-где листики. Для тех, кто интересуется, мы взяли Приморский кизил, считается, что он зимостойкий.
Елизаветаhttp://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/
Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила — и из косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне 70–100 см. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.
Вахтангhttp://www. vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/
Есть энтузиасты, кто выращивает кизил в Подмосковье. При этом даже собирая урожай. Конечно, это не те южные урожаи. Не рискну утверждать, что есть уже какой-нибудь адаптированный под среднюю полосу сорт, однако настоятельно советую посадить косточки по осени, раз уж такое желание имеется. Очень приятно видеть, как вырастают самосаженные растения. Только нужно учесть, что период стратификации кизильных косточек составляет более 800 дней, поэтому всходов следует ожидать две зимы, а скорее, и все три. Пробуйте, ведь сколько всего необычного уже растёт в более северных районах!
Антонhttps://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html
Для средней полосы России кизил — уже давно не заморская диковинка и не трепетный незнакомец, нуждающийся в тепличных условиях. Это чудесное растение с ароматными и полезными ягодами можно встретить во многих садоводствах и на частных приусадебных участках. И число его поклонников обещает только расти, ведь кизил устойчив к холодам, готов расти практически на любой почве и плодоносить до ста лет — ну чем не идеальный жилец для вашего сада?
- Автор: Арменуи Погосян
- Распечатать
Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.
Оцените статью:
(12 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
цветущий кизил
Научное название
Cornus происходит от слова cornu, что означает «рог» и относится к твердой древесине; Флорида происходит от латинского flos, что означает «цветок» или «цветочный» по отношению к эффектным цветам.
Общее название
Цветущий кизил назван в честь эффектных весенних цветов. Общее название кизила происходит от одного колониального описания плода как съедобного, но не подходящего для собаки. Считается также, что общее название кизила связано с использованием древесины для шампуров или «собак». Другие распространенные названия включают самшит и кизил.
РОДНОЙ АРЕАЛ И СРЕДА ОБИТАНИЯ
Цветущие деревья кизила можно найти от юга Торонто до побережья Мексиканского залива и от южного штата Мэн до восточного Техаса. Деревья растут в подлеске на нижних и средних склонах. Цветущий кизил часто встречается в Кентукки в сухих и влажных лесах.
ИНФОРМАЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ
Цветущему кизилу серьезно угрожает антракноз кизила, вызываемый грибком. Болезнь быстро распространяется по всему ареалу вида. Деревья обычно погибают через 2-3 года. Грибку для заражения требуется высокая влажность, поэтому деревья, растущие на влажных, тенистых участках, наиболее восприимчивы.
Шелковистый кизил не классифицируется Комиссией по природным заповедникам штата Кентукки как растение, требующее сохранения. Он занесен в Список исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов как в штате Мэн, так и в Вермонте.
ОПИСАНИЕ
Форма роста и форма
Цветущий кизил – небольшое эффектное лиственное дерево. Деревья обычно вырастают до 20 футов в высоту. Молодые деревья, как правило, прямостоячие, а зрелые экземпляры имеют округлую форму и на 50% шире, чем в высоту. Крона от округлой до приплюснутой. Боковые ветви несколько горизонтальны и образуют узнаваемую черту зимнего пейзажа.
Листья
Противоположные листья простые, от овальных до яйцевидных, от 3 до 6 дюймов в длину и вдвое меньше ширины, с гладкими краями. Летние листья ярко-зеленые сверху и более светлые с нижней стороны. Осенний цвет может быть от эффектного алого до пурпурного.
Цветы
Маленькие соцветия окружены четырьмя эффектными лепесткообразными прицветниками, которые белеют по мере расширения. У некоторых культурных сортов цвет прицветников кремовый, от розового до почти красного. Настоящие цветки зеленовато-желтые. Общая ширина каждого цветочного дисплея колеблется от 3 до 5 дюймов в поперечнике. Цветы распускаются ранней весной до распускания листьев.
Плод
Плод — ярко-красная, блестящая, овальная костянка длиной ½ дюйма, собранная группами от 1 или 2 до 10 и более. Плоды созревают в период с сентября по октябрь, а красная окраска дополняет осеннюю листву. Некоторые плоды остаются на растении до зимы.
Кора
В первый год стебли от фиолетового до красновато-зеленого цвета, ко второму году становятся серыми. На более старых ветвях и стволах появляется блочный рисунок от серого до красновато-коричневого цвета. Древесина очень плотная, но очень подвержена гниению.
Дикие и культурные сорта
Культурные сорта цветущего кизила обычно делят на группы на основе определенных характеристик: крупные цветы, розовые цветы, красные цветы, ароматные цветы, махровые цветы, обильное цветение, пестрые листья, карликовая форма или плакучая форма . Властями признано более 100 разновидностей. Наиболее часто доступные варианты включают следующее.
‘Cherokee Chief’ имеет рубиновые, красные прицветники и является одним из самых высокорослых тополей с красными прицветниками.
‘First Lady’ имеет желтые и зеленые пестрые листья и белые цветы. Пестролистность чувствительна к температуре.
«Ароматное облако» — плодовитое белое цветущее дерево. Цветы имеют легкий аромат.
‘Poinsett’ имеет компактную форму и желтые осенние ягоды. Сорт был представлен Питом Жираром из Женевы, штат Огайо.
‘Royal Red’ имеет темно-красную весеннюю и осеннюю листву. Цветки красные и очень крупные.
‘Sweetwater Red’ имеет темно-красные цветы. Листва красноватая в течение всего вегетационного периода, осенью становится красновато-фиолетовой. Сорт был отобран питомником Howell в Теннесси в 1919 г.54.
САДОВОДСТВО
Использование в ландшафте
Цветущий кизил – красивоцветущее дерево, произрастающее в нашем регионе, и одно из самых популярных небольших декоративных деревьев в Америке. Цветущий кизил был назван государственным деревом Вирджинии и Миссури, а также государственным цветком Северной Каролины. Это растение с четырехсезонным характером — эффектные весенние цветы, летняя и осенняя листва, осенние плоды и зимний характер ветвления. Деревья можно использовать в группах, в качестве образцов или в натурализованных районах. Средняя продолжительность жизни составляет 80 лет.
Зона выносливости
Цветущий кизил оценивается как выносливый в зонах 5-9 USDA.
Скорость роста
Скорость роста при пересадке медленная, постепенно достигая средней скорости.
Информация о выращивании и размножении
Цветущий кизил, выращенный из семян, собранных с деревьев, произрастающих в вашем районе. Кизил лучше всего растет на глубоких, влажных почвах и на полном солнце или в полутени. Деревья легко растут из семян, но их нелегко пересадить. Чистые семена, прошедшие холодную стратификацию в течение 90-120 дней прорастает почти на 100 процентов. Весной пересаживайте свернутые в мешковину или выращенные в контейнерах растения. Цветущий кизил был введен в культуру в 1730-х годах. Сообщается, что Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон посадили кизил вокруг своих поместий и садов.
Болезни и насекомые
Деревья восприимчивы к антракнозу, кизиловому мотыльку и мучнистой росе. Цветущему кизилу серьезно угрожает кизиловый антракноз, вызываемый грибком. Заболевание впервые стало проблемой около 19 лет.80 и быстро распространяется по всему ареалу деревьев. Деревья обычно погибают через 2-3 года. Грибку для заражения требуется высокая влажность, поэтому деревья, растущие на влажных, тенистых участках, наиболее восприимчивы. Кизиловая мотылька ( Synanthedon scitula ) — яснокрылая моль, которую привлекают ослабленные деревья, обрезки и участки коры, поврежденные солнечными ожогами.
Соображения дикой природы
Плоды поедаются перелетными птицами и являются важной пищей для зимующих птиц, таких как синие птицы. Плоды также едят рябчики, перепела, черные медведи, олени, бурундуки, скунсы и белки. Плоды, цветы, ветки, кора и листья поедаются различными животными.
Практика технического обслуживания
Надлежащая культурная практика приводит к здоровым деревьям. Здоровые, ухоженные цветущие деревья кизила на солнечных участках с хорошей циркуляцией воздуха и достаточной влажностью почвы редко поражаются антракнозом. Цветущий кизил имеет очень плотную и твердую древесину, но очень подвержен гниению. Любые повреждения коры заживают очень медленно, а цветущий кизил не терпит сильной обрезки.
ТРАДИЦИОННОЕ И СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Твердая древесина использовалась для изготовления плетеных челноков и головок клюшек для гольфа. Древесина используется для изготовления специальных изделий, таких как катушки и шкатулки для драгоценностей.
Корень, стебель и кора веток использовались в качестве нативного заменителя хинина.
Индейцы делали настой из цветков от лихорадки и колик. Цветущий кизил — важное декоративное дерево.
Какая среда обитания для кизила? | Главная Путеводители
Эйприл Сандерс
Деревья кизила (Cornus spp.) ценятся за их привлекательное весеннее цветение и особенности роста. Многие из них представляют собой подлесок, процветающий в прохладной влажной почве под возвышающимися вечнозелеными растениями. Из более чем 45 видов большинство процветает в местах обитания с умеренным климатом, но это может незначительно различаться в зависимости от вида.
Климат
Помимо непосредственной среды обитания, климат должен быть оптимальным для роста кизила. В целом, кизилы лучше всего растут в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 3 по 8. Некоторые, такие как кизил краснолистный (Cornus alba) и кизил пагодный (Cornus alternifolia), устойчивы к зоне 2 USDA, хотя последний только устойчив к жаре в зоне 7 USDA. Популярный цветущий кизил (Cornus florida) и кизил коуса (Cornus kousa) устойчивы в зонах USDA с 5 по 8. Кизил красный ивовый (Cornus stolonifera) растет в виде кустарника и желателен из-за своей резкой формы. красные ветки. Он вынослив в зонах USDA с 3 по 8.
Происхождение
Кизил, произрастающий в Северной Америке, включает цветущий кизил и пагодный кизил. Цветущий кизил произрастает в восточной части Соединенных Штатов, от юга Новой Англии до побережья Мексиканского залива. Пагодный кизил также встречается в основном в восточной части Соединенных Штатов, но также встречается в восточной части Канады. Кизил коуса произрастает в Азии, особенно в Корее, Японии и Китае. Красный кизил произрастает в Сибири, а красный ивовый кизил произрастает на северо-западе Тихого океана и в некоторых частях Канады.
Солнечный свет и почва
Кизилу, как и всем цветущим деревьям, для цветения нужен солнечный свет. Хотя многие из них будут цвести в полутени, большинство из них лучше всего чувствуют себя при ярком солнечном свете. Особенно это касается цветущих сортов кизила и красной ветки. Однако никогда не жертвуйте почвой ради солнца.