Кислые и щелочные продукты питания: Таблица окисляющих и щелочных продуктов питания, pH крови.

Таблица кислых и щелочных продуктов питания

В последние 100 лет у человечества очень сильно изменилось питание. Это в большинстве случаев отрицательно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что создает благоприятную сферу для развития болезней. Возникновение рака, снижение иммунитета, отложение камней в почках – лишь малая часть недугов, возникающих в условиях постоянного ацидоза.

Щелочные продукты питания помогут восстановить естественный баланс и устранят недуги, связанные с закисленностью. Умелое комбинирование ингредиентов в рационе позволит прекрасно себя чувствовать и не испытывать голод.

Немного теории о щелочности и кислотности

Каждое вещество можно охарактеризовать по показателю рН. Он говорит о том, как меняется электрическое сопротивление между положительными и отрицательными ионами. Первая группа дает кислую реакцию, вторая – щелочную.

Ученые приняли условное числовое обозначение для данного показателя. Если рН равняется 7, то среда нейтральная. Сдвиг рН в меньшую сторону говорит об окислении, в большую – об ощелачивании.

Оптимальный уровень щелочи в организме – 7,4. Нижний предел равняется 7,36, верхний – 7,44. Если выйти за эти границы, то в тканях будут наблюдаться патологические изменения. Во многом показатель зависит от того, что вы едите. Каждый продукт, расщепляясь на молекулы, меняет среду внутри организма.

В рационе здорового человека должны быть и кислые ингредиенты (50%), и щелочные (50%). При отдельных заболеваниях баланс сдвигается в соотношении 20х80 % соответственно. Список продуктов и их способности корректировать рН мы приведем в конце статьи.

Изменения в здоровье при сдвиге баланса

Закисление в организме словно приглашает в гости практически все известные недуги. Неправильное питание, которое практикуется годами, медленно, но уверенно вытягивает жизнь из каждой клеточки.

Кислотные продукты нейтрализуют щелочь и приводят к таким последствиям:

  1. Страдает скелет. Организм начинает использовать свои резервы для ощелачивания и высвобождает магний и кальций. Эти минералы вымываются из костей, что приводит к возникновению остеопороза.
  2. В мозг поступает сигнал о недостатке кальция, поэтому в крови повышается его количество. Но он не отправляется обратно в кости, а чаще всего откладывается на их поверхности, в почках и желчном пузыре.
  3. Возникают женские заболевания (кисты, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди).
  4. Наблюдаются помутнения хрусталика и развитие катаракты.
  5. Прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, изменяется кровь, на порядок повышается риск возникновения рака.
  6. Постоянный ацидоз приводит к гипофункции щитовидной железы, тревожности, бессоннице, низкому артериальному давлению, отекам.
  7. Кислотные продукты провоцируют боли в мышцах и хроническую усталость, которая проявляется уже в молодом возрасте.
  8. Разрушается зубная эмаль.
  9. Ускоряются процессы старения, замедляется метаболизм, выходят из строя внутренние органы, снижается активность ферментов.

Нормализация щелочного баланса приводит к устранению патологий. Продукты, дающие кислую реакцию, не стоит исключать из рациона, но необходимо следить за их количеством.

Рак и щелочная среда организма

Кислые продукты усугубляют течение рака. В 1932 году ученый Отто Варбург сделал открытие, достойное Нобелевской премии. Он установил прямую зависимость развития онкологических заболеваний от уровня закисления организма.

Клетки этого недуга живут только в среде с рН ниже 7, если показатель повышается, то приводит к ощелачиванию, то патогенные элементы умирают через 3 часа.

Существует мнение, что путем ощелачивания организма можно вылечиться от рака. Но традиционная медицина не разделяет это высказывание и считает, что самолечение может усугубить ситуацию.

Однако употребление продуктов, имеющих щелочную реакцию, вместе с основной терапией ускорит лечение и снизит вероятность рецидива. Если здоровый человек будет поддерживать оптимальный для организма рН, он сведет к нулю риск возникновения рака.

ТОП-7 продуктов для поддержания щелочного баланса

 

Мы приведем список продуктов-лидеров, которые быстро нормализуют рН.

К ним относятся:

  1. Лимоны. Они хоть и кислые на вкус, но дают щелочную реакцию. Представители нетрадиционной медицины считают, что цитрус сильнее химиотерапии в 10 тысяч раз. Аюрведа гласит, что если каждый день употреблять лимонный сок или съедать фрукт, то никакие болезни не страшны. Только сахар добавлять нельзя!
  2. Зелень. Укроп, петрушка, кресс-салат и другие не только сдвинут баланс в нужную сторону, но и насытят большим количеством минералов, антиоксидантов, витаминов и фитохимических компонентов.
  3. Корнеплоды – хрен, репа, редис, морковь, свекла и брюква нейтрализуют повышенную кислотность и наладят процессы пищеварения.
  4. Сельдерей и огурцы. Это одни из наиболее щелочных продуктов.
  5. Чеснок. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поддерживает иммунитет и восстанавливает оптимальный щелочной баланс.
  6. Крестоцветные – белокачанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи.
  7. Авокадо – один из лидеров по содержанию жирных кислот растительного происхождения, является источником витаминов и аминокислот. Быстро нормализует рН.

Каждый день употребляйте хотя бы один из этих продуктов, и вы позабудете о недомоганиях и не узнаете, что такое тяжелые болезни.

Вкусности из щелочных продуктов

Далеко не все любят продукты, которые вошли в семерку лидеров. Но к счастью для нас всех, существуют рецепты, которые сделают жизнь немножечко ярче. Например, фруктовый салат из яблок, спелых бананов, винограда, персиков и других ингредиентов, заправленных нежирным йогуртом (подбирайте состав по таблице, приведенной в конце).

Обычный салат из помидора, огурца, сладкого перца и зелени, политый растительным или оливковым маслом с легкостью усвоится в организме и придаст сил. Похожие рецепты с использованием различных овощей помимо того, что приведут рН в норму, еще и поспособствуют похудению.

В сети приведены различные рецепты щелочных бульонов. Мы расскажем о самом популярном. Для приготовления блюда потребуется:

  • по 2 части шпината и брокколи,
  • 3 части сельдерея,
  • 2 части красного картофеля,
  • 1 небольшой цуккини,
  • 2 литра воды.

Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки, пометить их в холодную воду и довести до кипения, накрыв крышкой. Затем на маленьком огне варить около 20-30 минут. После варки процедить. Или еще вариант – сделать в блендере крем-суп. Бульон будет пригодным в пищу в течение 3 дней.

Кислотные и щелочные продукты

Настала очередь рассмотреть конкретные продукты питания. Таблица показывает способность отдельного ингредиента повышать или снижать рН.

Условные обозначения:

  • + — слабое воздействие продукта на рН;
  • + + — среднее воздействие продукта;
  • + + + — сильное воздействие продукта;
  • + + + + — очень сильное воздействие продукта.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 20%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Кислотно щелочной баланс как правильно сохранить

Как избежать рака, нарушения обмена веществ, оставаться здоровым и обходиться минимум во время войны

Сейчас для каждого украинца особенно важно следить за здоровьем, а значит — за питанием по мере возможностей. Понятно, что дорогие и очень качественные продукты сегодня не доступны, но можно и обойтись малым, контролируя свое питание. На что особенно важно обращать внимание?

Читайте также: Продукты, которые ускоряют обмен веществ

Многие из нас слышали о том, что важно поддерживать кислотно-щелочной баланс, а из рекламы зубной пасты помнят, что есть некий pH, который должен быть в норме. Однако, этот самый pH важно поддерживать не только для здоровья зубов — ученые считают, что нарушение кислотно-щелочного баланса организма приводит к таким “неприятностям“ как ожирение, высыпания на теле, нарушения сна, псориаз, экзема и даже рак. 

  • Как же привести в норму свой pH и что влияет на его несбалансированность?

В норме уровень pH организма колеблется от 7,35 до 7,45. Большинство ученых считает, что продукты питания, которые мы употребляем, могут его повышать или понижать — зависимо от своих свойств.  Согласно тому, как те или иные продукты влияют на организм из принято разделят на “окисляющие“ и “отщелачивающие“. К окисляющим, как правило, относят все жирные сорта мяса, рыбу, яйца, изделия из белой муки, алкоголь и многое другое. А к отщелачивающим — почти все овощи и фрукты, некоторые каши, семена льна и цикорий. Для поддержания нейтрального pH диетологи рекомендуют употреблять эти продукты в пропорции где-то 20/80 — то есть, если вы съели, скажем, свиную отбивную, то обязательно должны в этот же день восстановить pH большой порцией салата из свежих овощей. 

  • Как определяется, “кислотный“ продукт или “щелочной“

Читай также: Продукты, которые укрепляют суставы

Влияние пищи на кислотно-щелочной баланс организма ученые определяют, анализируя  минеральный состав продуктов. Если минеральный состав высоко щелочной, то продукт, скорее всего, будет оказывать щелочной эффект. Важна реакция организма — так, лимоны, сами по себе, кислы, но в процессе пищеварения оказывают щелочное действие, а молоко наоборот — обладает щелочным эффектом вне тела, однако при переваривании становится окисляющим.

Питание во время войны: что такое кислотные и щелочные продукты depositphotos. com

Предлагаем вам список продуктов, которые обычно относят к щелочным и кислотным:

  • Щелочные продукты

Очень щелочные: 

пищевая сода, лимоны, чечевица, липа, корень лотоса, минеральная вода, нектарин, лук, хурма, ананас, тыквенные семечки, малина, морская соль, морские водоросли, спирулина, батат, мандарин, сливы умебоши, корень таро, овощные соки, арбуз.

Умеренно щелочные продукты:

Читай также: Правильное питание для сухой кожи

абрикосы, руккола, спаржа, чай банчи, бобы (свежие зелёные), брокколи, мускусная дыня, кэроб, морковь, яблоки, кешью, каштаны, цитрусовые, одуванчик, чай из одуванчика, ежевика, эндивий, чеснок, имбирь (свежий), женьшень чай, кольраби, кенийский перец, грейпфрут, перец, травяной чай, комбуча, маракуя, ламинария, киви, оливки, петрушка, манго, пастернак, горох, малина, соевый соус, горчица, специи, сладкая кукуруза, репа.

Слабо щелочные продукты:

кислые яблоки, груши, яблочный уксус, миндаль, авокадо, болгарский перец, ежевика, коричневый рисовый уксус, капуста, цветная капуста, вишня, баклажан, женьшень, зелёный чай, травяные чаи, кунжутное семя, мёд, лук порей, пищевые дрожжи, папайя, редис, грибы, персик, маринады, картошка, тыква, рисовый сироп, брюква.

Низко щелочные продукты:

ростки люцерны, масло авокадо, свекла, брюссельская капуста, черника, сельдерей, кинза, банан, кокосовое масло, огурец, смородина, ферментированные овощи, льняное масло, топлёное молоко, имбирный чай, кофе, виноград, конопляное масло, латук, овёс, оливковое масло, лебеда, изюм, кабачки, клубника, семена подсолнечника, тахини, репа, уксус умебоши, дикий рис.

Питание во время войны: что такое кислотные и щелочные продукты depositphotos.com

  • Окисляющие продукты 

Очень слабо окисляющие продукты: 

козий сыр, амарант, коричневый рис, кокос, карри, сухофрукты, бобы, инжир, масло виноградных косточек, мёд, кофе, кленовый сироп, кедровые орехи, ревень, овечий сыр, рапсовое масло, шпинат, фасоль, цуккини.

Слабо окисляющие продукты:

чёрный чай, миндальное масло, тофу, козье молоко, бальзамический уксус, гречиха, мангольд, коровье молоко, кунжутное масло, помидоры. 

Умеренно окисляющие продукты:

ячменная крупа, арахис, рис басмати, кофе, кукуруза, горчица, мускатный орех, овсяные отруби, орех-пекан, гранат, чернослив.

Сильно окисляющие продукты:  

искусственные подсластители, ячмень, коричневый сахар, какао, фундук, хмель, соя, сахар, соль, грецкие орехи, белый хлеб, хлопковое масло, белый уксус, вино, дрожжи.

Также сторонники щелочной диеты утверждают, что некоторые продукты отлично предотвращают развитие рака. 

  • ТОП-10 продуктов, которые нужно употреблять как профилактику рака:

Питание во время войны: что такое кислотные и щелочные продукты depositphotos.com

  • Лимон

Читай также: Продукты, в которых есть витамин В12

Лимон, несмотря на кислый вкус, является чуть ли не самым щелочным продуктом. Приверженцы щелочной диеты рекомендуют начинать каждый день со стакана воды с лимоном.

  • Огурцы

Огурец — щелочной продукт, который помогает быстро нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислую среду. Также он полезен для улучшения состояния кожи лица.

  • Редис

Употребление в пищу редиса помогает нормализовать перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, активирует обменные процессы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с заболеваниями кожи. Полезнее всего есть его в чистом виде — не в салатах.

  • Сельдерей

Сельдерей также является щелочным продуктом. Он способен замедлять процесс старения, улучшать водно-солевой обмен, стимулировать секрецию желудочного сока и нормализовать сахар в крови. Как в корне, так и в листьях сельдерея содержатся витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.

  • Чеснок

Еще одним щелочным и очень полезным продуктом является чеснок. Его можно есть как в чистом виде — так и приправлять им блюда, а все мы знаем, какой пикантности он придает еде.

  • Свекла

Еще один незаменимый щелочной продукт — свекла. Она богата, витаминами, минералами и клетчаткой. Употребляя в еду свеклу, можно замедлить процесс старения и предотвратить онко-болезни. 

  • Авокадо

Авокадо, который часто относят к слабо-щелочным продуктам, отлично уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Он богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также этот диковинные зеленый плод благотворно влияет на состояние кожи.

  • Дыня и арбуз

Дыня имеет значение pH — 8,5. Ее потребление рекомендуют при мочекаменной болезни, болезнях почек и при простудных заболеваниях. Однако, многие диетологи рекомендуют не смешивать дыню с другими продуктами — а есть как самостоятельное блюдо.

Арбузы — также очень полезны благодаря высокому содержанию клетчатки и воды. И к тому же являются щелочным продуктом.

  • Банан

Банан — отличный источник энергии, а также он содержит огромное количество пектина и крахмала, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. А благодаря низкому содержанию белка и солей, бананы очень полезны тем, кто страдает заболеваниями почек. Кроме того — бананы повышают настроение.

  • Цикорий

Ценным щелочным продуктом является цикорий, которым часто заменяют кофе. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. А пектин, которым богат цикорий, помогает утолить чувство голода и утолить аппетит.

Питание во время войны: что такое кислотные и щелочные продукты pinterest.com

Кто использовал щелочные продукты для лечения и что такое диета Пегано

Принцип деления продуктов на окисляющие и щелочные, среди прочих, успешно использовал в своей методике лечения псориаза американский врач Джон Пегано. Для больных экземой и псориазом он составил специальную диету, в “комплексе“ с которой должны соблюдаться определенные требования — здоровый сон, занятия спортом, потребление достаточного количества чистой воды и… хорошее настроение. Ученый считает, что негативные эмоции сами по себе способны вызывать закисление организма.

Питание во время войны: что такое кислотные и щелочные продукты pinterest.com

  • Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

  • Критика щелочной диеты

Подход к питанию, основанный на принципе 20/80 поставила под сомнение Британская диетическая ассоциация (BDA). Ее эксперты считают, что организм сохраняет определённый уровень рН вне зависимости от питания. Эксперты из Британии считают, что эффект от щелочной диеты будет лишь в том случае, если полностью исключить из рациона сладости, алкоголь, насыщенные жиры и другие продукты, которые традиционно считаются “вредными“. 

Питание во время войны: что такое кислотные и щелочные продукты depositphotos.com

ТОП-5 привычек, которые здоровые люди, могут позаимствовать из щелочных диет, чтобы сохранить молодость и здоровье

1. Каждое утро пить воду с лимоном

Сок 1/3 лимона, добавленный в 300—500 миллилитров тёплой воды и выпитый натощак, мягко пробуждает и запускает органы пищеварения, гидратирует, деликатно ощелачивает и обезвреживает излишки кислот. Также важно помнить, что врачи рекомендуют выпивать 6-8 стаканов чистой воды в день.

2. Есть больше отщелачивающих продуктов

Распознать их, как мы увидели, легко. К тому же, они часто входят в ТОП полезных продуктов и состав оздоровительных диет. Небольшой набор полезных продуктов, которые должны составлять 80 процентов вашего рациона: шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. К ощелачивающим фруктам относят цитрусовые, арбуз и авокадо. Очень полезны для ощелачивания организма проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахина, хумус), все травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза и т.д.).

Питание во время войны: что такое кислотные и щелочные продукты depositphotos.com

3. Есть как можно меньше закисляющих продуктов

Их также все мы знаем “в лицо“: сахар, шоколад (кроме чистых какао-бобов, горького шоколада с 70% содержанием какао), молоко и молочные продукты, мясо, продукты с кофеином, пшеница (кроме проростков или побегов), насыщенные жиры, трансжиры. Также к минимуму стоит свести потребление арахиса и кешью, газировки, алкоголя, мороженого, белого риса, макарон. Кроме того стоит попрощаться с “друганами“ дедлайнов — фастфудом, сигаретами и энергетиками.  

4. Добавлять в блюда шпинат

2-3 горсти очень “щелочного“ шпината обогатят ваше блюдо или напиток порцией витаминов К и А, магнием, калием, железом, медью и фолиевой кислотой. Также шпинат можно вкусно приготовить как отдельное блюдо, скажем, стушив его со специями. 

5. Заправлять салаты льняным маслом

Если вы не приверженец замачивать льняные семечки и потреблять их по утрам — выберите менее “трудоемкий вариант“ — добавляйте в еду льняное масло. Рекомендуемая суточная порция льняного масла — 2-3 столовые ложки. Им можно приправлять салаты, супы и горячие блюда. А для отличного, обогащенного клетчаткой смузи лучше всего подойдут семена льна, размолотые в кофемолке.

6. Почаще использовать травы

Делайте домашние заправки с травами — настаивайте льняное или конопляное масло на чесноке, розмарине, лимоне, используя специи на любой вкус. Такая “отщелачивающяя“ смесь делается легко — измельченные специи и травы просто нужно залить маслом и настоять пару дней. 


Вам будет интересно почитать на Ivona:

  • Как избежать приступов астмы во время артобстрелов: рассказывает доктор Комаровский
  • Когда ожидать магнитные бури в мае 2022: названы опасные дни

Читайте Ivona. ua в Google News

Щелочная диета: обзор, основанный на фактических данных

Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.

В этой статье исследуются научные аспекты щелочной диеты.

ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
  • Общий балл: 2,13
  • Потеря веса: 2,5
  • здоровое питание: 1,75
  • Устойчивость: 2,5
  • Здоровье всего тела: 0,5
  • Качество питания: 3,5
  • Основываясь на основе: 2
902 Суть. Суть. Суть. Суть. для борьбы с болезнями и раком, но его утверждения не подкреплены наукой. Хотя это может помочь вашему здоровью, ограничивая нездоровую пищу и продвигая больше растительной пищи, это не имеет ничего общего с уровнем pH вашего тела.

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.

Его предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — измерение кислотности или щелочности — вашего тела.

Ваш метаболизм — превращение пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

Однако химические реакции в организме происходят медленно и под контролем.

Когда что-то горит, остается пепел. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольные» остатки, известные как метаболические отходы.

Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.

Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислую золу, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочную золу, это делает вашу кровь более щелочной.

Согласно гипотезе кислотной золы считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.

Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «ощелачивать» свой организм и улучшать свое здоровье.

Пищевые компоненты, оставляющие кислую золу, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).

Определенные группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерновые, алкоголь
  • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Щелочная: фрукты, орехи, бобовые и овощи
Резюме

По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы — или зола — оставшиеся после сжигания пищи, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность пищи. твое тело.

При обсуждении щелочной диеты важно понимать рН.

Проще говоря, pH — это показатель того, насколько кислым или щелочным является объект.

Диапазон значений pH от 0 до 14:

  • Кислотный: 0,0–6,9
  • Нейтральный: 7,0
  • щелочные (или базовые): 7,1–14,0

Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди контролируют их ури. он щелочной (более 7) и не кислый (ниже 7).

Однако важно отметить, что уровень pH сильно различается в вашем организме. В то время как некоторые части являются кислыми, другие щелочными — заданного уровня нет.

Ваш желудок перегружен соляной кислотой, что придает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).

Если рН крови выходит за пределы нормы, это может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).

Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).

Резюме

Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

Для вашего здоровья очень важно, чтобы рН вашей крови оставался постоянным.

Если бы он вышел за пределы нормы, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили.

По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.

На самом деле пища практически не может изменить значение рН крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.

Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект несколько варьируется (1, 8).

Выделение кислот с мочой является одним из основных способов, с помощью которых организм регулирует рН крови.

Если вы съедите большой стейк, ваша моча станет более кислой через несколько часов, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из вашей системы.

Таким образом, рН мочи является плохим индикатором общего рН организма и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашего рациона.

Резюме

Ваш организм жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает существенного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.

Остеопороз — прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.

Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.

Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного рН крови организм получает щелочные минералы, такие как кальций из костей, для буферизации кислот кислотообразующих продуктов, которые вы едите.

Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».

Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые необходимы для удаления кислот и регулирования рН тела.

Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно регулировать рН крови (9).

Ваша дыхательная система также участвует в контроле рН крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в вашей крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы выделяете с мочой.

Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из костей (10, 11).

По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты, или витамина С — в вашем рационе (12).

Имейте в виду, что научные данные о связи пищевых кислот с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).

Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).

Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая удержание кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).

Таким образом, высокобелковая кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

Резюме

Хотя данные неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.

Многие утверждают, что рак развивается только в кислой среде и его можно лечить или даже вылечить с помощью щелочной диеты.

Однако всесторонние обзоры связи между ацидозом, вызванным диетой, или повышением кислотности крови, вызванным диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).

Во-первых, пища не оказывает существенного влияния на рН крови (8, 24).

Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение рН крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.

На самом деле рак развивается в нормальных тканях организма, которые имеют слабощелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).

И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).

Резюме

Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.

Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точек зрения выявляет расхождения.

Одно исследование показало, что 87% доземледельческих людей придерживались щелочной диеты, и это стало основным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).

Согласно более поздним исследованиям, половина доземледельческих людей питалась чистой щелочеобразующей пищей, в то время как другая половина употребляла чистую кислотообразующую пищу (28).

Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно другом климате и имели доступ к разнообразным продуктам питания. На самом деле кислотообразующая диета была более распространена по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).).

Хотя около половины охотников-собирателей питались кислотообразующей пищей, считается, что современные болезни встречаются гораздо реже (30).

Резюме

Текущие исследования показывают, что примерно половина рациона предков была кислотообразующей, особенно среди людей, живших далеко от экватора.

Щелочная диета вполне полезна для здоровья, поощряя высокое потребление фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровых продуктов.

Однако представление о том, что диета укрепляет здоровье из-за ее подщелачивающего эффекта, вызывает сомнения. Эти утверждения не были подтверждены никакими надежными исследованиями на людях.

Некоторые исследования предполагают положительный эффект у очень небольшой части населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может быть полезна людям с хроническим заболеванием почек (31).

В целом, щелочная диета полезна для здоровья, поскольку она основана на цельных и необработанных продуктах. Нет надежных доказательств того, что это как-то связано с уровнем pH.

Щелочная диета: обзор, основанный на фактических данных

Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.

В этой статье исследуются научные аспекты щелочной диеты.

ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
  • Общий балл: 2,13
  • Потеря веса: 2,5
  • Здоровое питание: 1.75
  • Устойчивость: 2,5
  • ВСЕГО ОПУСКА: 0,5
  • Качество питания: 3,5
  • На основе: 2
409015
  • На основе: 2
  • 40. Говорят, что он борется с болезнями и раком, но его заявления не подкреплены наукой. Хотя это может помочь вашему здоровью, ограничивая нездоровую пищу и продвигая больше растительной пищи, это не имеет ничего общего с уровнем pH вашего тела.

    Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.

    Его предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — измерение кислотности или щелочности — вашего тела.

    Ваш метаболизм — превращение пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

    Однако химические реакции в организме происходят медленно и под контролем.

    Когда что-то горит, остается пепел. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольные» остатки, известные как метаболические отходы.

    Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.

    Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислую золу, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочную золу, это делает вашу кровь более щелочной.

    Согласно гипотезе кислотной золы считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.

    Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «ощелачивать» свой организм и улучшать свое здоровье.

    Пищевые компоненты, оставляющие кислую золу, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).

    Определенные группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

    • Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерновые, алкоголь
    • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
    • Щелочная: фрукты, орехи, бобовые и овощи
    Резюме

    По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы — или зола — оставшиеся после сжигания пищи, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность пищи. твое тело.

    При обсуждении щелочной диеты важно понимать рН.

    Проще говоря, pH — это показатель того, насколько кислым или щелочным является объект.

    Диапазон значений pH от 0 до 14:

    • Кислотный: 0,0–6,9
    • Нейтральный: 7,0
    • щелочные (или базовые): 7,1–14,0

    Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди контролируют их ури. он щелочной (более 7) и не кислый (ниже 7).

    Однако важно отметить, что уровень pH сильно различается в вашем организме. В то время как некоторые части являются кислыми, другие щелочными — заданного уровня нет.

    Ваш желудок перегружен соляной кислотой, что придает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

    С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).

    Если рН крови выходит за пределы нормы, это может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).

    Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).

    Резюме

    Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

    Для вашего здоровья очень важно, чтобы рН вашей крови оставался постоянным.

    Если бы он вышел за пределы нормы, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили.

    По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.

    На самом деле пища практически не может изменить значение рН крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.

    Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект несколько варьируется (1, 8).

    Выделение кислот с мочой является одним из основных способов, с помощью которых организм регулирует рН крови.

    Если вы съедите большой стейк, ваша моча станет более кислой через несколько часов, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из вашей системы.

    Таким образом, рН мочи является плохим индикатором общего рН организма и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашего рациона.

    Резюме

    Ваш организм жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает существенного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.

    Остеопороз — прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.

    Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.

    Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного рН крови организм получает щелочные минералы, такие как кальций из костей, для буферизации кислот кислотообразующих продуктов, которые вы едите.

    Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».

    Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые необходимы для удаления кислот и регулирования рН тела.

    Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно регулировать рН крови (9).

    Ваша дыхательная система также участвует в контроле рН крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в вашей крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы выделяете с мочой.

    Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из костей (10, 11).

    По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты, или витамина С — в вашем рационе (12).

    Имейте в виду, что научные данные о связи пищевых кислот с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).

    Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).

    Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая удержание кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).

    Таким образом, высокобелковая кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

    Резюме

    Хотя данные неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.

    Многие утверждают, что рак развивается только в кислой среде и его можно лечить или даже вылечить с помощью щелочной диеты.

    Однако всесторонние обзоры связи между ацидозом, вызванным диетой, или повышением кислотности крови, вызванным диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).

    Во-первых, пища не оказывает существенного влияния на рН крови (8, 24).

    Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение рН крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.

    На самом деле рак развивается в нормальных тканях организма, которые имеют слабощелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).

    И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).

    Резюме

    Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.

    Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точек зрения выявляет расхождения.

    Одно исследование показало, что 87% доземледельческих людей придерживались щелочной диеты, и это стало основным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).

    Согласно более поздним исследованиям, половина доземледельческих людей питалась чистой щелочеобразующей пищей, в то время как другая половина употребляла чистую кислотообразующую пищу (28).

    Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно другом климате и имели доступ к разнообразным продуктам питания. На самом деле кислотообразующая диета была более распространена по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).).

    Хотя около половины охотников-собирателей питались кислотообразующей пищей, считается, что современные болезни встречаются гораздо реже (30).

    Резюме

    Текущие исследования показывают, что примерно половина рациона предков была кислотообразующей, особенно среди людей, живших далеко от экватора.

    Щелочная диета вполне полезна для здоровья, поощряя высокое потребление фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровых продуктов.

    Однако представление о том, что диета укрепляет здоровье из-за ее подщелачивающего эффекта, вызывает сомнения. Эти утверждения не были подтверждены никакими надежными исследованиями на людях.

    Некоторые исследования предполагают положительный эффект у очень небольшой части населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может быть полезна людям с хроническим заболеванием почек (31).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *