Кефир жирный сколько процентов: Кефир по ГОСТу: самые серьезные советы

Содержание

Кефир по ГОСТу: самые серьезные советы

Packbel.by изучил, как выбрать «правильный» кефир, и на что обращать внимание в его упаковке.

Кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

 

В зависимости от молочного сырья его изготавливают из цельного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока или их смесей. По массовой доле жира кефир делится на жирный и нежирный. По требованиям ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия» жирный кефир должен содержать массовую долю жира не менее 0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9 %%. Нежирный кефир изготавливается из обезжиренного молока. Как правило, на прилавках торговых сетей мы видим кефир жирностью 1%, 2,5% и 3,2%.

От других кисломолочных продуктов (йогурта, ряженки, сметаны) кефир отличается технологией производства.

 

Технология приготовления кефира включает такие операции:

  1. Нормализация молока по жиру, очистка.
  2. Пастеризация (тепловая обработка) при температуре 85-87 0С с выдержкой 5-10 минут или при температуре 90-92 0С с выдержкой 2-3 минуты.
  3. Гомогенизация (молоко пропускают через установку «гомогенизатор», где происходит дробление жировых шариков, чтобы избежать отстоя жира при хранении).
  4. Охлаждение до температуры сквашивания (22-25 0C).
  5. Внесение закваски, сквашивание.
  6. Охлаждение до 10-120С и созревание в течение 12-16 часов. 
  7. Доохлаждение до 4-6 0С.

Свежий качественный натуральный кефир имеет запах молочного продукта. Если кефир отдает кислотой или каким-либо неприятным запахом, значит, он уже забродил. У настоящего кефира должен быть слегка острый вкус, отдающий слегка уловимой кислинкой. Допускается дрожжевой привкус. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Также у кефира не должен быть сладковатый привкус или какое-либо послевкусие.

У кефира должна быть однородная консистенция с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте – хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению.

Для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от … до …» в процентах с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом. Для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира. Также для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне «от … до …» в процентах или граммах и в джоулях или калориях. Поэтому при выборе кефира прежде всего стоит изучить его упаковку и этикетку. Упаковка ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикете должен быть написан состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий. Внешний вид упаковки на сохранение полезных свойств не влияет. 

В некоторых видах кефирных продуктов могут использоваться технологические добавки, например, стабилизирующие консистенцию. От производителей требуют в обязательном порядке печатать на упаковке данную информацию о продукте. Поэтому наличие добавок будет указано. Настоящий кефир  имеет срок годности не больше 14 дней. 

В магазинах чаще встречаются 1,5%-ный и 3,2%-ный кефир, в последнее время на прилавках можно встретить 3,6%-ный. Необходимая массовая доля жира достигается путем нормализации продукта. Чтобы получить требуемую жирность, к молоку добавляют сливки или молоко обезжиренное, получаемые путем сепарирования (разделение цельного молока на обезжиренное и сливки). Например, если жирность поступившего молока составляет 3,5%, а необходимо получить продукт с массовой долей жира 3,2%, то часть молока сепарируют, получают сливки, которые направляют для дальнейшей переработки, и обезжиренное молоко, которое добавляют к молоку с жирностью 3,5%, тем самым, снижая его жирность.  

 

На упаковках нередко встречаются надписи «биокефир», «бифидокефир», «продукт кефирный», что они обозначают?

Био-кефир – это тот же кефир, но с добавлением живых клеток бифидобактерий и/или штаммов других пробиотических микроорганизмов. В таком продукте содержание пробиотических микроорганизмов в конце срока годности должно быть не менее 106 КОЕ в 1 г продукта.

Бифидокефир – продукт, в который наряду с закваской, приготовленной на кефирных грибках, вносятся бифидобактерии.

То есть термин «био» шире, так как к пробиотическим микроорганизмам относят не только бифидобактерии, но и молочнокислые палочки, а также пропионовокислые бактерии.

Кефирный продукт вырабатывают по технологии кефира, однако это может быть термически обработанный продукт или продукт, при производстве которого используют технологические добавки (стабилизатор), либо сухую закваску.

Какой же кефир самый полезный?

Так нельзя сказать: что лучше, что хуже. Молочные продукты в принципе полезны для человека. А кисломолочные продукты имеют повышенную усвояемость, то есть белки поступают в организм в более доступной для усвоения форме. Кроме того, в кисломолочных продуктах накапливаются необходимые человеку витамины, ряд из которых синтезируется.

Сейчас в продаже появились молочные продукты, обогащенные витаминами, минеральными элементами (йод и кальций), лактулозой. На них тоже стоит обратить внимание, поскольку при постоянном употреблении они оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Правда ли, что обезжиренный кефир теряет все полезные свойства?

Обезжиренный кефир лишен только тех полезных качеств, которые продукту придает молочный жир. В молочном жире содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. В нем также присутствуют фосфолипиды и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Кроме того, он лучше всего усваивается организмом по сравнению с другими жирами. В обезжиренном кефире меньше калорий, но при этом сохраняются все биологически ценные вещества молока. Такие данные приводит Институт мясо-молочной промышленности Беларуси.

Чем отличается детский кефир от обычного?

При производстве кефира для детского питания к сырью предъявляют повышенные требования: оно должно быть не ниже высшего сорта. Выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, чтобы дополнительно обеспечить безопасность продукта.

Какие кисломолочные продукты можно назвать «родственниками» кефира из-за схожести по составу и свойствам?

На кефир отчасти похожи кумыс и айран. При их производстве также протекает смешанный тип брожения: молочнокислый и спиртовой. Кумыс получают внесением заквасочных микроорганизмов болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек, дрожжей, а айран – термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и дрожжей.

Но по свойствам все эти продукты различны. В частности, кумыс вырабатывается из кобыльего молока и традиционно используется как лечебный продукт, поскольку в нем присутствуют противотуберкулезные антибиотические вещества, выделяемые микроорганизмами закваски. Поэтому кефир и айран этому продукту значительно уступают. При производстве айрана после сквашивания может добавляться вода. Это предусмотрено технологией.

В какие упаковки чаще всего разливают кефир? Это:

  • Пакет с гребешком.
  • ПЭТ/стеклянная бутылка.
  • Пластиковый стаканчик.
  • Пакет «Подушка»

 

Кефир 3.2% - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

56

Углеводы, г: 

4. 1

Данный продукт, в том самом виде, в каком он известен и любим во многих странах, был изобретен в Осетии. Для его производства требуется активировать процесс брожения в молоке, для чего используется специальный кефирный грибок (калоризатор). Именно его рецепт долгое время был настоящим секретом. Теперь же известно, что этот грибок – совокупность множества микроорганизмов, в классическом рецепте их насчитывается более десяти.

Среди выпускаемых сортов кефира, этот, с жирностью 3,2%, является самым жирным.

Калорийность кефира 3,2%

Калорийность кефира 3,2% составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кефира 3,2%

У кефира 3,2% множество полезных свойств. Состав кефира 3,2% идентичен составу молока, в нём много витаминов: H, C, холин, бета-каротин, PP, A (РЭ), D, B9, B6, B12, B5, B1, B2. Плюс набор минералов, в том числе: кобальта, фосфора, молибдена, марганца, калия, селена, меди, фтора, хрома, кальция, магния, хлора, серы, натрия.

Так, с регулярным употреблением кефира 3,2% начинает процесс омоложения организма. Это возможно за счет очищения крови, стабилизации кислотного баланса и нормализации микрофлоры ЖКТ. Кефир 3,2% способствует восстановлению иммунитета, но его неконтролируемое употребление чревато дестабилизацией кислотного баланса организма.

Применение кефира 3,2% в кулинарии

Естественно, что кефир 3,2% – это напиток, освежающий, с приятным кисловатым вкусом (calorizator). Однако он служит ингредиентом для множества других блюд, например, в салатах и коктейлях, с добавлением кефира или на его основе делается домашняя окрошка.

Кефир 1% - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

40

Углеводы, г: 

4. 0

Прекрасный молочнокислый продукт кефир появился в процессе эволюции человечества, в результате необходимости сохранять пищу и невозможностью это сделать. Не было никаких холодильных камер и поэтому человечество придумывало разнообразные способы. Как пример – это изобретение такого кисломолочного продукта, как кефир. Но оказалось, что кефир не только сохраняет молочный белок, но и является вкусным и достаточно полезным продуктом 

Кефир – один из самых распространённых кисломолочных напитков, спиртосодержащий продукт. Кефир производится методом спиртового (дрожжевого) брожения, вызванного добавлением в подогретое молоко кефирных грибков. Кефир 1% имеет белый цвет, жидкую однородную консистенцию с пузырьками и традиционный кефирный вкус – в меру кислый, чуть островатый.

Калорийность кефира 1%

Калорийность кефира 1% составляет, в среднем, 37-40 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления.

Состав и полезные свойства кефира 1%

В составе настоящего кефира 1% должны быть всего два ингредиента: молоко, нормализованное по содержанию жира и закваска на кефирных грибках.

Кефир 1% содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator). Напиток имеет идеальное соотношения кальция и фосфора, что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань. Кефир 1%, благодаря наличию кефирной закваски, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, более того, кефир 1% первого и второго дня производства обладает мягким послабляющим эффектом.

Вред кефира 1%

Людям со слабым кишечником необходимо с осторожностью употреблять кефир, напиток может спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в желудке. Не рекомендуется кефир и при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

Кефир 1% в похудении

При минимальной жирности кефир 1% является поставщиком полноценного белка, что очень важно во время диет и разгрузочных дней. Поэтому многие способы питания, например, белково-растительная или диета космонавтов в своём рационе используют кефир 1%. Также в диетологии часто используют разгрузочный день или разгрузочную неделю на кефире. Но прежде чем пробовать такую диету на себе, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний к ней.

Выбор и хранение кефира 1%

Приобретая кефир любой жирности, нужно обращать внимание на дату изготовления. Хранить напиток необходимо в холодильнике, не дольше срока годности, который, как правило, не превышает 10-ти дней.

Кефир 1% в кулинарии

Кефир 1% – отличный самостоятельный напиток, основа пикантных соусов со свежей зеленью и чесноком или холодных летних супов. Кефир используют для приготовления сдобной выпечки, блинов и оладий.

Больше о кефире смотрите в видео-ролике «Кефир. Русский продукт» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кефир 3,2% жирности - его польза и вред, а также прочие свойства

Калорийность: 59 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кефир 3,2% жирности:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 3.2 г.
Углеводы: 4 г.

Описание

Кефир 3,2% жирности – наиболее калорийный вариант этого напитка, который пользуется достаточно большой популярностью. Этот продукт имеет густую консистенцию и приятный вкус. Чаще всего для изготовления напитка используют жирные сливки.

Полезные свойства

Польза кефира 3,2% жирности обусловлена богатым внутренним составом. Этот напиток считается прекрасным способом улучшения деятельности ЖКТ. В данном продукте есть микроорганизмы, которые снижают рост вредных бактерий. Включить его в свой рацион питания стоит людям с анемией, малокровием, а также беременным женщинам.

Входит в состав кефира холин, который способствует снижению уровня холестерина в крови и увеличивает защитные функции клеточных мембран. Есть в этом напитке и витамин А, который благоприятно сказывается на зрении и состоянии кожи. В большом количестве в этом продукте содержится калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. Есть в кефире и хлор, который уменьшает проявление отеков, а также способствует выведению вредных веществ из организма. Благодаря наличию кальция и фосфора укрепляются кости, зубы и ногти.

Использование в кулинарии

Кефир 3,2% жирности используют в рецептах разнообразных блюд. Чаще всего на его основе делают тесто для выпечки. К тому же этот продукт увеличивает пышность выпечки, к примеру, блинов. Еще кефир используют для изготовления холодных первых блюд, самым популярным считается окрошка. Кроме этого, этот продукт служит прекрасной заправкой для салатов из овощей.

Вред кефира 3,2% жирности и противопоказания

Вред кефир 3,2% жирности может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить потребление этого напитка нужно людям, которые хотят похудеть, а также страдают от ожирения.

Рецепты приготовления блюд c фото

Холодный литовский борщ

20 мин.

Манник на кефире

100 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0,7 г
  Моно- и дисахариды4 г
  Холестерин9 мг
  Насыщенные жирные кислоты2 г
  Вода88,3 г
  Органические кислоты0,9 г

Витамины

Витамин В4 (холин)43 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Витамин H (биотин)3,5 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота)0,7 мг
Витамин B12 (цианокобаламин)0,4 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)7,8 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,17 мг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)22 мкг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин B3 (PP)0,1 мг
Витамин A0,02 мг

Минеральные вещества

описание, состав и полезные свойства

Обезжиренный кефир является освежающим кисломолочным напитком, который относят к пробиотическим продуктам, содержащим дружественные человеку микроорганизмы. Более питательный и терапевтический, чем йогурт, он поставляет в организм человека белки, необходимые минералы и витамины. Обезжиренный кефир славится своими антибактериальными, противогрибковыми и антиканцерогенными свойствами и является неотъемлемой составляющей здорового питания.

Уровень жирности обезжиренного кефира варьируется от 0 до 0,1 %. Кефир имеет небольшую природную газированность, хороший уровень кислотности и содержит от 0,08-2 % спирта, который появляется в результате брожения лактозы. Такие его качества обеспечили кефиру почетное место в кулинарии, как основы для различных видов теста и некоторых маринадов.

История кефира

Происхождение кефира связывают с древними пастухами, проживавших на Кавказе. Они обнаружили, что, если наполнить свежим молоком кожаные емкости и подвесить их на некоторое время, в результате получится освежающий шипучий напиток.

Название кефира происходит от турецкого слова «keif», которое означает «хорошо чувствовать». Согласно древней легенде, молочная закваска кефира небесного происхождения. Она была подарена пророком Мохаммедом праведным людям дабы уберечь их от соблазна употребления алкоголя. Мохаммед запретил разглашать тайну производства кефира, вот почему долгое время этот продукт не получал широкую известность. Первое письменное упоминание о кефире можно встретить в трудах итальянского путешественника Марко Поло.

С самого начала кефир не был дешевым напитком, а его цена равнялась цене молока или превышала ее в два-три раза. Сегодня этот кисломолочный продукт популярен в России, Юго-Западной Азии, Восточной и Северной Европе, а также в Канаде и Америке.

Производство обезжиренного кефира

Для производства не жирного кефира пригодно любое обезжиренное молоко животного или растительного происхождения – коровье, козье, овечье, кокосовое, рисовое или соевое. Технология приготовления кефира в промышленных и домашних условиях практически идентичны. Однако самостоятельно приготовить обезжиренный кефир довольно сложно, так как молоко предварительно нужно поддать сепарированию.

Кефир изготавливают с помощью смешанного стартера, называемого «кефирными зернами». Эти зерна состоят из казеина и колоний микроорганизмов — полезных грибков и бактерий. Уникальность кефира состоит в том, что ни один другой молочный продукт не способен образовывать зерна. Микробиологический состав стартеров варьируется от региона к региону и зависит от местоположения, природных условий и температурного режима культивирования. Это объясняет разные вкусовые качества кефиров из разных стран.

Кефирные зерна добавляют в молоко, тем самым запуская процесс брожения, который длится приблизительно сутки. Молочнокислые бактерии превращают лактозу в молоке в молочную кислоту и кефир становиться кислым на вкус, как йогурт, но он имеет более тонкую консистенцию. На конечном этапе приготовления зерна удаляют из кефира, их могут использовать повторно для новой порции молока.

Важно знать! Чем ниже жирность кефира, тем более он кислый и резкий на вкус. Поэтому чтобы сделать не жирный кефир более привлекательным для покупателей, многие производители молочных продуктов добавляют в него различные подсластители.

Состав обезжиренного кефира

Обезжиренный кефир содержит большое количество живых грибков и бактерий, микроэлементов и других полезных веществ, хотя их показатели могут быть немного ниже, чем в обычном кефире. В его составе находится около 30 различных микроорганизмов. Он является более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты, при производстве которых используют всего 2-3 вида бактерий и никаких дрожжей.

Обезжиренный кефир сохраняет практически весь минеральный и витаминный комплексы молока, а также богат незаменимыми аминокислотами. Он является источником таких минералов как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, медь, цинк, марганец, молибден. Обезжиренный кефир богат витаминами А, D, Е, К и витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, биотин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.

Свойства обезжиренного кефира

Несмотря на разные мнения диетологов относительно полезных свойств обезжиренного кефира, бесспорным является тот факт, что:

  • обезжиренный кефир — это богатый источник многих питательных веществ, он легко усваивается и очищает кишечник;
  • кефир обладает мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в нем полезным бактериям и полисахариду кефирану;
  • благодаря кальцию и витамину К, употребление кефира способствует улучшению состояния косной ткани и снижает риск остеопороза;
  • пробиотики в кефире способны влиять на уменьшение образования канцерогенных соединений, а также стимулировать иммунную систему тем самым помогая бороться организму со многими заболеваниями в том числе онкологическими;
  • обезжиренный кефир, как один из пробиотических продуктов, способствует восстановлению баланса микрофлоры в кишечнике и помогает преодолеть многие нарушения ЖКТ;
  • обезжиренный кефир является безопасным продуктом для людей чувствительных к лактозе, так как в процессе брожения она перерабатывается молочнокислыми бактериями;
  • положительно влияя на восстановление иммунной системы, кефир способствует избавлению от аллергических реакций и астмы;
  • молочные белки в кефире богаты аминокислотой триптофаном, который оказывает расслабляющее и успокающее действие на нервную систему, способствует крепкому и здоровому сну;
  • обезжиренный кефир дает ощущение сытости при этом он низкокалориен, что побуждает включать этот продукт в диету людям, страдающими от лишнего веса;
  • кефир полезен для беременных, поскольку помогает создать полезную экосистему в родовых путях, которая будет унаследована будущим ребенком;
  • кефир способствует здоровью полости рта.

Интересно! Обезжиренный кефир – универсальный продукт способный контролировать скорость пищеварения. Свежий 1-2-хдневный кефир ослабляет стул, а 3-хдневный и более наоборот скрепляет.

Противопоказания

Обезжиренный кефир не рекомендован:

  • детям в возрасте до одного года, так как их собственная кишечная микрофлора еще не сформировалась и кефир может оказать агрессивное влияние на нее;
  • людям с повышенной чувствительностью кишечника;
  • «старый» кефир противопоказан страдающим от повышенной кислотностью желудка и изжоги.

Выбор и хранение

При покупке кефира важно отдавать предпочтение свежему продукту с маленьким сроком хранения – не более 14-ти суток. На упаковке обезжиренного кефира должен быть указан процент жирности, а в составе всего два ингредиента – молоко и культуры закваски.

Не желательно употреблять кефир, содержащий подсластители, красители, фруктовые и другие пищевые добавки. Добавить фрукты в кефир можно и в домашних условиях, тем самым избегая употребления консервантов, которые добавляют для сохранности пищевых продуктов.

Хранят кефир в холодильнике в рамках срока, указанного на упаковке. Стоит помнить, что при особо низких температурах полезные бактерии в кефире погибают.

Использование обезжиренного кефира

Обезжиренный кефир употребляют в пищу в чистом виде как полезный сбалансированный продукт. Его также добавляют в сухие завтраки, такие как мюсли, делают молочнокислые коктейли с различными добавками – фруктами, какао, соками.

Кефир может стать базой для супов. Самым известным блюдом на основе обезжиренного кефира, актуальным в жаркую пору года, является окрошка. Обезжиренный кефир используют для маринования мяса, он успешно заменяет в некоторых рецептах жиросодержащие молочные продукты – сливки и сметану, если есть ограничения в их употреблении.

Важно знать! Огромное количество рецептов теста содержат кефир. При этом, если использовать обезжиренный кефир, то будущая сдоба будет более пушистой и пышной.

Домашний кефир - Записки кулинарного озорника — LiveJournal

Думаю, никому не надо рассказывать, что такое кефир, это слово мы знаем с пеленок. Лично я, маленький, без кефира не мог заснуть, я называл его "тук-тук", потому что моя бабушка хлопала ладонью по дну литровой бутылки с зеленой крышкой из фольги. Старый добрый Совок, сейчас кефира без добавок, сроком годности 36 часов уже не найти.
Кефир очень полезен для растущего организма. В 100 граммах кефира содержится 120мг кальция, что составляет свыше 10% суточной нормы. Это не значит, что нужно заставлять себя и домашних пить кефир литрами, но стакан с утра и стакан на ночь - желательно. Грудным детям пить кефир не стоит, т.к. он богат казеином, а ЖКТ младенца не способен переработать этот вид белка. Но организм мамы - вполне!

Начиная с конца 19-го века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием (с) Википедия

В настоящее время вокруг кисломолочных продуктов в частности, и молока вообще, бушуют нешуточные страсти. Я прочитал разгромную статью против молока и продуктов на его основе, приводить которую нет никакого желания, ибо писал её откровенный идиот. Этот идиот говорит, что у младенцев, как и у детенышей парнокопытных, существует сычуг - один из четырех отделов сложного желудка жвачных (рубец, сетка, книжка, сычуг), истинный отдел желудка парнокопытных жвачных животных, в котором происходит ферментативное переваривание пищи. То есть этот, без сомнения, двоечник и просто дурак, говорит нам, что у детей, особенно грудных, и у телят - одинаковое строение желудка. Ладно, пусть. Так вот, судя этой логике, младенцы прекрасно перерабатывают казеин, т.к. у них есть сычуг, а вот взрослым пить молоко, кефир и другие кисломолочные продукты опасно, ведь у них сычуга уже нет. Я вот что хотел сказать, граждане...

Пейте кефир, ряженку, молоко, ацидофилин. Ешьте сметану, творог и йогурт и не слушайте идиотов. Особенно таких, как женщино-врачЪ, натурально на свитере с горлом показывающая процедуру обрезания. Вот уж где анатомический цирк на Первом.

Так как же готовить кефир? Конечно, можно купить его в магазине, полки завалены. И вроде бы, даже свежий есть. Но, на заборе написано ... а там дрова лежат. Поэтому кормящим матерям лучше потреблять домашний, настоящий, натуральный кефир. А готовить его просто. Нет, можно, конечно и сложно, достать кефирный грибок и тэ дэ и тэ пэ. Я предлагаю способ проще.

Для приготовления 1 литра домашнего кефира:

2 ст. ложки свежего (см. дату на упаковке) кефира из магазина, жирностью 2,5%
1 литр пастеризованного молока, жирностью 2,5% и сроком годности не более 3 суток (см. дату на упаковке)
3 дня

NotaBene. ЖИРНОСТЬ кефира, как и его ГУСТОТА, зависят от жирности молока и количества закваски. Если вы, о ужас, не любите густой кефир - возьмите 1 ст. ложку закваски на 1 литр молока. Если вы хотите кефир не жирный, или страдаете язвой, гастритом при повышенной кислотности желудка - берите молоко обезжиренное. Кроме того, нежирный кефир обладает мочегонным действием и просто необходим при похудании или лечении отечности.
От жирности кефира не зависят его пользительные свойства.

Собственно, в чем смысл. Мы берем магазинский кефир, желательно проверенной марки и с завода вашего города. Валио из Финляндии брать не надо. Если вы не в Финляндии.
В литровую банку или бутыль, с плотно закупоривающейся пробкой/крышкой влить кефир, залить 0,5 л молока, размешать. Влить оставшееся молоко и еще раз размешать. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов. По зрелости или "крепости" кефир бывает трех видов: суточный, двухдневный и крепкий (трехдневный). Суточный - слабит, "крепкий" - наоборот. Золотая середина - двухдневный кефир. Кроме того, кефир, как продукт брожения, содержит этиловый спирт. В однодневном кефире, содержание спирта ничтожно - менее 0,01% на 100 гр. продукта, в крепком (трехдневном) кефире, содержание кефира приближается к 0,04-0,05% на 100 гр. То есть, если вы выпили 2 литра трехдневного натурального кефира и сели за руль - могут лишить прав. Пьяным вы не будете, но кого это волнует? Наши Патрульные Инспектора Дорожного Регулирования (сокращенно ПИДР) и Государственная Единая Инспекция (сокращенно ГЕИ) очевидно не знали, что, цитирую: "Процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05 процентов. А поскольку этиловый спирт - естественный метаболит (то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного), то обычная концентрация этанола в крови и в печени - 0,003-015 процентов" (с) Институт питания АМН СССР. Но мы отвлеклись...

Спустя положенное время, в зависимости от предпочтений и пожеланий кишечника - пьем кефир. Оставляем 2 ст. ложки кефира, как закваску, заливаем молоком. Повторяем цикл в течении 2-3-4 раза и вуаля - 100% натуральный, без каких-либо добавок, полезный продукт, который смело можно давать детям и кормящим мамам, готов!

Будьте здоровы!

Каталог всех рецептов в этом журнале

калорийность и состав. Польза и вред кефира



Свойства кефира

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кефир ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

26 р.

 

К одним из самых популярных и не менее полезных кисломолочных продуктов причисляют кефир, название которого в переводе с турецкого означает “здоровье”. Благодаря низкой калорийности кефира, которая может варьироваться в зависимости от жирности напитка, его с легкостью можно назвать диетическим продуктом.

Кефир является основой для приготовления многочисленных кулинарных творений и это помимо того, что его чаще всего употребляют в качестве самостоятельного напитка. На основе этого кисломолочного продукта некоторые хозяйки готовят домашний творожок, который отличается необычайной нежностью и массой полезных свойств.

Состав кефира

Кефир - поистине уникальный напиток. Его изготовление просто невозможно без использования особых кефирных грибков, представляющих собой целый симбиоз разнообразных живых микроорганизмов. Согласно последним исследованиям, в состав кефира входят не менее 22 разновидностей различных полезных бактерий. Самые важные из них - молочнокислые стрептококки, содержащие дрожжи, молочнокислые палочки, а также уксуснокислые бактерии.

Кроме того, в составе кефира наблюдается необходимое количество воды, жиров, белков, углеводов, золы и органических кислот. А какое разнообразие витаминов и минеральных веществ!

Виды кефира

В зависимости от времени изготовления существуют такие виды кефира как: однодневный, который готов к употреблению через сутки после заквашивания, а также двухдневный и трехдневный (с выдержкой 2 и 3 суток соответственно).

Известно, что в этом молочном напитке содержатся незначительные дозы алкоголя, исходя из которых кефир принято делить на крепкий (до 0,6 процентов алкоголя), средний, в котором процентное содержание спирта не превышает 0,4 % и слабый (до 0,2%).

Однако самым распространенным критерием, по которому принято выделять виды кефира, является жирность продукта. Так вот, в продаже имеется:

Польза кефира

Одно из основных преимуществ данного напитка, которое подтверждает пользу кефира - способность влиять на микрофлору кишечника, в частности подавлять активное размножение болезнетворных бактерий. Кроме того, регулярное употребление кефира укрепляет иммунную систему человека, а также избавляет от нарушений сна.

Практически все питательные вещества, которые входят в состав этого продукта, с легкостью усваиваются, благодаря чему польза кефира играет огромное значение для детей от двух лет, пожилых людей, а также ослабленным больным.

Вред кефира

В связи с незначительным содержанием в продукте этилового спирта его не рекомендуют употреблять грудным детям. А еще вред кефира может проявиться при наличии эпилепсии, а также в случае личной непереносимости молочного белка.

Калорийность кефира 53 кКал

Энергетическая ценность кефира (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)
Жиры: 2.5 г. (~23 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|42%|30%

Рецепты с кефиром



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав кефира

Моно- и дисахариды

4 г

Холестерин

8 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

1.5 г

Органические кислоты

0.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 54692

Что такое кефир? Кефирное питание, преимущества и способы использования кефира

Раньше ходить по молочным рядам было просто. Вы только что схватили свою коробку йогурта с фруктами на дне и нежирного молока и продолжили свой веселый путь.

Но сегодня в холодильниках полно всяких интересных вещей, от йогурта на растительной основе до кефира. Не совсем йогурт и не совсем молоко, ферментированный кефир с пробиотиками - это почти все самые популярные на сегодняшний день словечки для здоровья.

Если вы видели кефир в продуктовом магазине и задавались вопросом, что это вообще такое, вы не одиноки. Но не позволяйте кризису идентичности кефира помешать вам попробовать его: диетологи говорят, что он может нанести серьезный удар по отделу питания.

На самом деле кефир - «отличный источник пробиотиков, который может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы», - говорит Кери Ганс, врач-диетолог и автор книги The Small Change Diet . Кроме того, некоторые виды кефира также могут быть отличным источником кальция, необходимого для здоровья костей.

Если вы еще не пробовали кефир (и вам нужен перерыв от обычного молока и йогурта), вот все, что вам нужно знать о популярных пробиотических напитках, а также почему их стоит добавить в свой рацион.

Подожди. Что именно - это кефир ?

Короче говоря, «кефир - это кисломолочный продукт, похожий на йогурт, но с тонкой (а не густой) консистенцией», - объясняет диетолог Энди де Сантис, штат Род-Айленд. «Он содержит такое же количество белка, как и йогурт, но предлагает больше пробиотических культур.

Благодаря его питьевой консистенции Эмили Кин, диетолог из Lifeway Foods (бренд, производящий кефир) называет кефир «королевой пробиотических напитков».

Стандартный кефир готовится из коровьего молока, но, по словам Ганса, его можно приготовить из любого молока или альтернативного молока, включая молоко на основе растений. Например, если вы видите на этикетке продукта слово «кокосовый кефир», это означает, что он сделан из кокосового молока.

Другой вариант, «водный кефир», тем временем, обычно готовят из кокосовой воды или фруктового сока, добавляет Ганс.

Итак, кефир - это не , а йогурт?

Хотя люди склонны называть кефир «питьевым йогуртом», это не совсем так. «Что отличает кефир, так это его процесс брожения, который немного отличается», - говорит Джессика Кординг, доктор медицинских наук, автор книги Маленькая книга, которая меняет правила игры: 50 здоровых привычек для управления стрессом и тревогой .

«Обычно в йогурте для брожения используются только бактерии, в то время как в кефире используются и бактерии, и дрожжи», - объясняет Ганс.«Бактерии и дрожжи создают культуры, называемые зерновыми (нет, они не содержат глютен), которые содержат до трех раз больше пробиотиков, чем йогурт». Впечатляет, правда?

Значит, кефир полезен?

Как вы, наверное, догадались по твердому пробиотическому пуншу, кефир абсолютно полезен. Вот что вы можете ожидать от чашки простого обезжиренного кефира (сделанного из коровьего молока), согласно USDA:

  • Калорий: 102
  • Всего жиров: 2 г
  • Насыщенных жиров: 0.66 г
  • Углеводы: 11 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 11 г
  • Белок: 9,5 г

    Выберите кефир на основе коровьего молока, и вы получите много кальция и витамина D ( 30 и 25 процентов ваших ежедневных потребностей соответственно).

    Плюс, бонус для тех, кто пытается забеременеть: кефир из коровьего молока с высоким содержанием фолиевой кислоты, что также помогает предотвратить дефекты нервной трубки.

    Конечно, просто имейте в виду, что кефир на основе кокосового молока или воды не может похвастаться такими же характеристиками питательности, как кефир из молочных продуктов.

    Польза кефира для здоровья вполне очевидна.

    Ферментированные продукты, такие как кефир, привлекают всеобщее внимание из-за способности их пробиотиков балансировать кишечную флору и регулировать пищеварение.

    Кефир не только поможет вам стать более регулярным. «Из-за его пробиотиков люди, страдающие раздраженным заболеванием кишечника или расстройством пищеварения после курса антибиотиков, могут почувствовать облегчение после приема кефира», - говорит Сантис.

    «Благодаря содержанию в кефире витамина D, кальция и фолиевой кислоты он также полезен для ваших костей и вашей способности иметь здоровую беременность», - добавляет Кординг.

    К счастью, если вы похожи на 25 процентов американского населения с ограниченной способностью переваривать лактозу, утешайтесь тем, что кисломолочные продукты, такие как кефир, могут быть легче переносимы.

    Есть ли у кефира минусы?

    Как и другие молочные продукты, полножирный кефир действительно содержит большее количество насыщенных жиров, которые Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать до 16 граммов (или 140 калорий) в день при средней диете в 2000 калорий.(Хотя в наши дни эта тема обсуждается, эксперты связывают избыточное потребление насыщенных жиров с сердечными заболеваниями.)

    И хотя Кин рекомендует кефир практически всем, людям с определенными заболеваниями (например, иммунодефицитом) следует избегать пробиотиков, кроме случаев, когда под наблюдением врача.

    Наконец, как и во всем, что вы едите, обратите внимание на размер порции. «Часто бутылка кефира содержит четыре порции, а не одну», - говорит она.

    Как найти себе качественный кефир.

    При поиске качественного кефира для своей тележки Кин рекомендует сосредоточиться на следующих факторах:

    • Белок (чем больше, тем лучше)
    • Добавлен сахар (хотя молочные продукты содержат немного натуральный сахар, по возможности избегайте добавок)
    • Искусственные ингредиенты (опять же, избегайте!)
    • Живые активные культуры (ищите продукт, содержащий не менее один миллиард КОЕ пробиотиков на порцию, предпочтительно из различных штаммов)

      Кефирные продукты Любят диетологи

      Безлактозный обезжиренный простой кефир

      Сыроварня Green Valley амазонка. ком

      «Мне нравится, что этот вариант не содержит лактозы, что делает его более приятным для некоторых потребителей», - говорит Ганс. В нем также мало насыщенных жиров.

      1% -ный австралийский кефир с молочным жиром

      Валлаби Органик amazon.com

      Если вы хотите органический кефир, Гансу понравится этот. «Он не содержит добавленных сахаров, содержит восемь граммов белка и обеспечивает 25% дневной нормы кальция», - говорит она.

      Кефир из цельного молока без добавок по-гречески

      Образ жизни amazon.com

      Еще один солидный вариант. Cording все время покупает кремообразный кефир в греческом стиле у Lifeway.

      Как заправиться кефиром.

      Если у вас есть качественная бутылка кефира, вы можете добавить ее в свою еду в и многими способами. Де Сантис рекомендует:

      • Пить кефир в качестве коктейля после тренировки
      • Добавлять кефир в коктейли вместо обычной жидкости или йогурта
      • Заливать его в цельнозерновые хлопья или овсяные хлопья (и посыпать орехами) для сбалансированный по питательным веществам завтрак

          Кин также использует кефир вместо пахты или сметаны во всех рецептах. Ей также нравится использовать его для придания кремообразности заправкам, соусам и супам.

          Итог: питательная ценность кефира зависит от того, сделан он из молочных продуктов или как альтернатива на растительной основе. В любом случае гладкий ферментированный напиток - отличный источник пробиотиков.

          Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

          Пищевая ценность

          Milk Kefir Nutrition Profile - Yemoos Nourishing Cultures

          Молочный кефир - вполне питательная пища / напиток. По сравнению с обычным молоком в нем больше витаминов группы В, К2 и других. Не говоря уже о том, что витамины легче усваиваются бактериями. Также в нем меньше сахара и калорий. Зерна молочного кефира потребляют много сахара-лактозы, который превращается в более простые сахара, а затем превращается в полезные кислоты. В среднем закваске он может потреблять до половины лактозы.Более короткие ферменты могут быть меньше. Более длительная ферментация может съесть еще больше сахара-лактозы. Общий эффект заключается в том, что кефир содержит меньше сахара / углеводов и немного меньше калорий, чем молоко перед ферментацией.

          РАЗМЕР ПОРЦИИ 1 ЧАШКА (240 мл) ЦЕЛОГО МОЛОЧНОГО КЕФИРА (СЫРОГО или пастеризованного)

          • 116-132 калорий (148 ккал до закваски)
          • 8 г жиров (5 из которых насыщенные)
          • 4-8 граммов углеводов (против 12 граммов углеводов до ферментации)
          • От 8 до 11 граммов протеина

          Использование 2% молока даст около 104 калорий и 5 граммов жира
          Использование 1% молока даст около 87 калорий и 2.5 граммов жира
          Использование обезжиренного молока дает около 70 калорий и 0,2 грамма жира

          Молочный кефир богат витаминами, особенно витаминами группы В, кальцием, калием, магнием и фосфором. Он также содержит K2, который является уникальным побочным продуктом процесса ферментации. K2 очень важен для здоровья костей, плотности костей и усвоения кальция.

          Пример содержания 1 стакана кефира из цельного молока

          Содержание Рекомендуемое суточное потребление
          Витамин А 77 re 10.8%
          Витамин B1 .108 мг 12%
          Витамин B2 ,49 мг 36%
          Витамин B6 0,09 мг 5,5%
          Витамин B12 ,3 мкг 12%
          Витамин C ,72 мг 1%
          Витамин D .25 мкг 2,4%
          Витамин E ,22 мкг 1,5%
          Витамин K2 Варьируется
          Утюг , 12 мг ,8%
          Калий 372 мг 9,2%
          Кальций 305 мг 30%
          Магний 30. 5 мг 7,5%
          фосфор 228 мг 32,4%
          цинк 1,1 мг 12%

          * Источник

          Приведенная выше таблица дает хорошее представление о питательной ценности, но фактическое содержание витаминов может сильно варьироваться в зависимости от типа молока, штаммов бактерий и того, как оно ферментируется. Витамины могут быть изменены из-за бактерий. Некоторые штаммы бактерий производят больше витаминов, другие их немного расходуют.В целом, питательные вещества намного лучше обычного молока, поскольку бактерии улучшают усвоение питательных веществ.

          Молочный кефир также содержит высокий уровень биотина, фолиевой кислоты, ферментов, биоактивных пептидов и полезных кислот (молочной и уксусной).

          Молочный кефир содержит более 28 штаммов бактерий и множество штаммов дрожжей. Количество пробиотических КОЕ в идеальных условиях может достигать 2,4 триллиона на чашку. При средней ферментации это более вероятно несколько сотен миллиардов на чашку. Но это все еще очень большое количество пробиотиков.

          Узнайте больше о молочном кефире:

          Преимущества кефира, факты о питании, типы и способы приготовления

          Кефир, названный «здоровой пищей 21 века», представляет собой пробиотический напиток, содержащий множество биологически активных соединений, в том числе до 30 различных штаммов «хороших» бактерий.

          Эти пробиотики, такие как молочнокислые бактерии, способны помочь повысить иммунную функцию и бороться с вредными микробами и канцерогенами, а также их часто считают ключом к решению многих проблем с пищеварением.

          Все еще сомневаюсь: стоит ли пить кефир? Ниже описано, что вам нужно знать об этом суперзвездном напитке и почему вам следует подумать о добавлении его в свой следующий список покупок.

          Что такое кефир?

          Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из заквасок, которые на самом деле представляют собой комбинацию бактерий и дрожжей. Зерна кефира взаимодействуют с молоком, создавая слабоферментированный напиток, который обычно могут пить даже люди с непереносимостью лактозы.

          Этот напиток можно приготовить из практически любого молока, такого как козье, овечье, коровье, соевое, рисовое или кокосовое молоко.Его можно приготовить даже из кокосовой воды.

          С научной точки зрения, зерна молочного кефира содержат сложную микробную симбиотическую смесь молочнокислых бактерий и дрожжей в полисахаридно-белковой матрице.

          Этот пробиотический напиток на протяжении тысячелетий использовался во многих культурах по всему миру, особенно в странах Восточной Европы. Произведено от турецкого слова keyif , или «чувствовать себя хорошо», оно происходит от восточноевропейских гор Кавказа.

          Считается, что впервые его обнаружили пастухи овец, которые случайно сквашили молоко в своих кожаных флягах. Сила и мощные эффекты смеси вскоре распространились по племенам и позже были подхвачены русскими врачами, которые слышали о ее легендарных лечебных свойствах и использовали ее для лечения таких болезней, как туберкулез, в 19 веке.

          Сегодня кефир стал всемирным явлением. Продажи только в США компанией Lifeway, на долю которой приходится 97% всех продаж кефира в США.S. сообщил о росте с 58 миллионов долларов в 2009 году до более 130 миллионов долларов в 2014 году.

          Однако, хотя этот популярный пробиотический напиток широко доступен и есть много вариантов, где купить кефир, его также можно приготовить прямо на собственной кухне. На самом деле, существует множество рецептов приготовления зерен кефира и интересных способов их использования в супах, рагу, смузи, выпечке и многом другом.

          Пищевая ценность

          Почему кефир действительно полезен? Как и другие молочные продукты, он является хорошим источником кальция, а также содержит большое количество витамина B12, магния, витамина K2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков.

          Однако у него нет стандартизованного содержания корма, поскольку значения могут варьироваться в зависимости от коров, культур и региона, в котором он производится.

          Например, одна чашка купленного в магазине кефира из цельного молока содержит следующие питательные вещества:

          • 160 калорий
          • 12 г углеводов
          • 10 г белка
          • 8 г жира
          • 390 миллиграммов кальция (30 процентов суточной нормы)
          • 5 мкг витамина D (25 процентов суточной нормы)
          • 90 мкг витамина А (10 процентов суточной нормы)
          • 376 миллиграммов калия (8 процентов суточной нормы)

          Что-то уникальное в этом напитке, которое несет ответственность за многие преимущества кефира для здоровья, - это содержание в нем пробиотиков.Согласно исследованию 2019 года, он может содержать более 50 видов пробиотических бактерий и дрожжей, таких как следующие типы:

          • Kluyveromyces marxianus / Candida kefyr
          • Lactococcus lactis subsp. lactis
          • Lactococcus lactis subsp. креморис
          • Термофильный стрептококк
          • Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарик
          • Lactobacillus casei
          • Казахстан униспора
          • Lactobacillus acidophilus
          • Bifidobacterium lactis
          • Leuconostoc mesenteroides
          • Saccaromyces unisporus

          Преимущества кефира

          В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology , кефир был признан потенциальным источником пробиотиков и молекул, обладающих рядом полезных свойств.По словам авторов, «его биологические свойства предполагают его использование в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента, противомикробного агента и иммуномодулятора, а также других функций».

          В другой статье 2020 года, опубликованной в журнале Nutrients , отмечается: «Кефир обладает множеством преимуществ для здоровья благодаря своим антимикробным, противораковым, желудочно-кишечным эффектам, модуляции кишечной микробиоты и антидиабетическим эффектам».

          Вот некоторые из его основных преимуществ:

          1.Содержит пробиотики, повышающие иммунитет

          Кефир содержит множество пробиотиков, соединений и питательных веществ, таких как биотин и фолат, которые помогают задействовать вашу иммунную систему.

          Один пробиотический штамм, специфичный только для кефира, называется Lactobacillus Kefiri , исследования показывают, что он помогает защищаться от вредных бактерий, таких как сальмонелла и E. coli . Этот штамм бактерий, наряду с некоторыми другими, помогает модулировать иммунную систему и подавляет рост вредных бактерий.

          Он также содержит еще одно мощное соединение, которое можно найти только в этом пробиотическом напитке, нерастворимый полисахарид под названием кефиран, который, как было доказано, обладает антимикробными свойствами, которые могут бороться с кандидозом.

          Кроме того, он помогает снизить окислительный стресс, уровень холестерина и артериального давления. Одно исследование показало, что бактериальные популяции, обнаруженные в этом напитке, оказывают благоприятное влияние на ряд параметров метаболического синдрома.

          2. Повышает прочность костей

          Кефир из цельных молочных продуктов является хорошим источником кальция, а также витамина К и других минералов, поддерживающих здоровье костей.Что еще более важно, он содержит биоактивные соединения, которые помогают усваивать кальций в организме и останавливать дегенерацию костей.

          Витамин K2 имеет жизненно важное значение для улучшения усвоения кальция, а также для здоровья и плотности костей. Пробиотики в этом напитке улучшают усвоение питательных веществ, а сами молочные продукты содержат все наиболее важные питательные вещества для улучшения прочности костей, включая фосфор, кальций, магний, витамин D и витамин K2.

          3. Потенциально помогает бороться с раком

          В некоторых исследованиях in vitro было показано, что некоторые соединения, содержащиеся в пробиотических напитках, помогают защищаться от распространения раковых клеток в желудке.

          Употребление этого напитка может помочь замедлить рост ранних опухолей и их ферментативное превращение из неканцерогенных в канцерогенные. Один тест in vitro показал, что он может уменьшить количество клеток рака груди на 56 процентов, в отличие от йогуртовых штаммов, которые уменьшили количество клеток на 14 процентов.

          4. Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника

          Исследования показывают, что употребление пробиотических продуктов может помочь восстановить баланс кишечника и бороться с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвы.

          Употребление пробиотиков также улучшает работу кишечника после приема антибиотиков. Пробиотические соединения помогают восстановить утраченную флору, которая борется с патогенами.

          Пробиотики также могут помочь против разрушительной диареи и других побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных этими типами лекарств.

          Кроме того, есть доказательства того, что, поскольку он может положительно изменить состав микробиоты кишечника, исследования показали, что употребление кефира может помочь улучшить физическую работоспособность и бороться с физической усталостью.

          5. Снимает аллергию

          Различные формы аллергии и астмы связаны с воспалительными процессами в организме. Этот напиток может помочь лечить воспаление в источнике, чтобы снизить риск респираторных заболеваний, таких как аллергия и астма.

          Согласно исследованию на животных в Immunobiology , было показано, что он уменьшает количество воспалительных клеток, разрушающих легкие и дыхательные пути, а также уменьшает накопление слизи у мышей.

          Живые микроорганизмы, присутствующие в этом напитке, помогают иммунной системе естественным образом подавлять аллергические реакции и помогают изменить реакцию организма на системные вспышки аллергии.Некоторые ученые даже считают, что эти аллергические реакции могут быть результатом недостатка полезных бактерий в кишечнике.

          6. Поддерживает здоровье кожи

          Кефир помогает вернуть на первый план полезные бактерии и поддерживает здоровье вашего самого большого органа - кожи. Он не только помогает при системных проблемах с кожей, но также может помочь в восстановлении после таких проблем с кожей, как ожоги и сыпь.

          Помимо пробиотиков, способствующих здоровью иммунной системы, обнаруженный в кефире углевод, известный как кефиран, также улучшает качество заживления кожных ран и может также защищать соединительную ткань.

          7. Облегчает симптомы непереносимости лактозы

          Полезные бактерии, содержащиеся во многих молочных продуктах, необходимы для здоровья кишечника и организма. Однако есть много людей, которые не переносят молочные продукты, потому что они не могут переваривать лактозу, ключевой сахар, содержащийся в молоке (что позволяет бороться с непереносимостью лактозы).

          Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу и облегчает ее переваривание. Кроме того, в этом напитке больше штаммов бактерий и питательных веществ, некоторые из которых относятся только к кефиру, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

          Исследование, опубликованное в журнале Академии питания и диетологии , даже обнаружило, что «кефир улучшает пищеварение и переносимость лактозы у взрослых с мальабсорбцией лактозы». В качестве оговорки, хотя большинство людей очень хорошо переносят кефир из козьего молока, у небольшого процента людей все еще могут быть проблемы с молочными продуктами, и им, возможно, придется вместо этого выбрать кокосовый или водный кефир.

          Типы

          Даже если вы не переносите молочные продукты, существуют виды кефира, которые все еще богаты пробиотиками и обладают множеством полезных свойств кефира, но полностью не содержат лактозы и молочных продуктов.По сути, есть два основных типа, и они различаются по-разному.

          Есть два вида кефира:

          • Кефир молочный (из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из кокосового молока)
          • Водный кефир (сделанный из сладкой воды или кокосовой воды, оба из которых не содержат молочных продуктов)

          Хотя базовая жидкость, используемая в разных типах, различается, процесс приготовления кефира остается одинаковым, и считается, что множество преимуществ кефира присутствует в обоих типах.

          Весь кефир готовится из кефирных зерен, которые являются стартером дрожжевого / бактериального брожения. Все виды похожи на чайный гриб (еще один полезный напиток, богатый пробиотиками) в том, что в них должен присутствовать сахар либо естественным образом, либо добавленный, чтобы позволить здоровым бактериям расти и происходить процесс ферментации.

          Однако в конечном итоге и чайный гриб, и кефир содержат очень мало сахара, потому что живые активные дрожжи по существу «съедают» большую часть добавленного сахара в процессе ферментации.

          Вот дополнительная информация о том, как производятся разные виды, и чем различаются их вкусы и способы использования:

          Кефир молочный

          Молочный кефир - это самый известный и широко доступный кисломолочный напиток, который обычно продается в большинстве крупных супермаркетов и почти во всех магазинах здорового питания.

          Этот сорт чаще всего готовят из козьего, коровьего или овечьего молока, но в некоторых магазинах также продается кефир из кокосового молока, что означает, что он вообще не содержит лактозы, молочных продуктов или настоящего «молока».

          Традиционно при приготовлении молочного кефира использовалась закваска, содержащая молочнокислые бактерии, что в конечном итоге позволяет пробиотикам образовываться.

          Чем отличается кефир от йогурта? Кефир полезнее йогурта?

          Как правило, оба продукта производятся с использованием стартового набора «живых» активных дрожжей, который отвечает за культивирование полезных бактерий. В отличие от йогурта, кефир получают исключительно из мезофильных штаммов, которые культивируются при комнатной температуре и совсем не требуют нагревания.

          У них много общего, но кефир, как правило, имеет более высокое количество пробиотиков и большее разнообразие бактериальных штаммов и дрожжей.

          После ферментации молочный кефир имеет терпкий вкус, который несколько напоминает вкус греческого йогурта. Насколько сильный вкус зависит от того, как долго напиток был ферментирован - более длительный процесс ферментации обычно приводит к более сильному и тёплому вкусу и даже к некоторой карбонизации, которая возникает из-за активных дрожжей.

          Молочный кефир сам по себе не является сладким, но к нему можно добавить другие ароматизаторы, чтобы усилить вкус и сделать его более привлекательным.

          Большинство покупных кефиров приправлены добавками, такими как фруктовый или тростниковый сахар, но вы можете подсластить и ароматизировать его самостоятельно дома, добавив сырой мед, кленовый сироп, экстракт ванили или органический экстракт стевии.

          Помимо молочного кефира, есть и другие умные способы использовать его в рецептах:

          • Из него можно сделать отличную основу для супов и рагу, для которых в противном случае потребовалась бы обычная пахта, сметана, жирные сливки или йогурт.
          • Вы можете заменить любой из этих ингредиентов простым или ароматизированным кефиром в своих любимых рецептах выпечки, картофельного пюре, супов и многого другого, чтобы повысить содержание питательных веществ и получить все замечательные преимущества кефира.
          • Вы даже можете использовать его для приготовления кефирного сыра - твердого рассыпчатого сыра, которым можно посыпать ваши любимые обеденные блюда.
          Кефир кокосовый

          Кокосовый кефир можно приготовить из кокосового молока или кокосовой воды.

          Оба типа не содержат молочных продуктов и часто считаются идеальной основой для создания ферментированного кефира, поскольку в них естественным образом присутствуют углеводы, включая сахар, которые необходимы дрожжам в процессе ферментации.

          Кефир из кокоса готовится так же, как и кефир из молока. Он содержит живые активные дрожжи и бактерии из кефирных зерен.

          После брожения он становится более терпким и газированным, а также слаще и менее ароматный, чем молочный кефир.

          Оба типа кокосового кефира по-прежнему имеют вкус натурального кокоса, а также сохраняют все питательные свойства неферментированного простого кокосового молока и воды, в том числе обеспечивают вас калием и электролитами.

          Вода Кефир

          Водный кефир имеет более тонкий вкус и более легкую текстуру, чем молочный кефир, и обычно его готовят с использованием сахарной воды или фруктового сока.

          Водный кефир изготавливается по тому же принципу, что и молочный и кокосовый кефир. Как и в случае с молоком, простой водный кефир можно ароматизировать в домашних условиях, используя ваши собственные полезные добавки, и он станет отличной и здоровой альтернативой питью таких напитков, как газировка или переработанный фруктовый сок.

          Вы хотите использовать водный кефир иначе, чем молочный кефир. Попробуйте добавлять его в коктейли, полезные десерты, овсянку, заправку для салатов или просто пейте.

          Поскольку он имеет менее кремовую текстуру и менее терпкий, это не лучший заменитель молочных продуктов в рецептах.

          По теме: 7 лучших заменителей сметаны и способы их использования

          Риски и побочные эффекты

          При умеренном употреблении этот напиток может стать безопасным и полезным дополнением к вашему рациону.

          В некоторых случаях он может вызывать определенные побочные эффекты кефира, включая газы, вздутие живота, тошноту, диарею или боль в животе при употреблении в больших количествах. Эти симптомы чаще встречаются при первой попытке и обычно проходят со временем при продолжении использования.

          Многие задаются вопросом: сколько кефира нужно пить? Безопасно ли пить кефир каждый день?

          Большинство источников рекомендуют употреблять около одной чашки в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от этого мощного напитка.В идеале, начните с более низкой дозировки и постепенно увеличивайте ее до желаемой, чтобы оценить свою переносимость и уменьшить негативные побочные эффекты.

          Имейте в виду, что молочный кефир изготавливается из молочных продуктов и не подходит для людей с аллергией на молоко или чувствительностью к молочным продуктам. Кроме того, хотя большинство людей с непереносимостью лактозы переносят его без каких-либо проблем, у других он может вызывать побочные эффекты.

          Если вы испытываете негативные симптомы после употребления кефирного молока, попробуйте заменить его на кисломолочные напитки, приготовленные из кокоса или воды.

          Вызывает ли кефир прибавку в весе? Само по себе этого не должно, если вы включаете его в здоровую диету.

          Фактически, он может даже помочь в снижении веса / поддержании веса благодаря высокому содержанию питательных веществ. Тем не менее, выбирайте несладкие сорта с низким содержанием сахара, чтобы получить максимальную пользу с наименьшим количеством пустых калорий.

          По теме: Кефир против йогурта: как решить, что подходит именно вам

          Последние мысли

          • Кефир - кисломолочный напиток, похожий на йогурт, но еще более крепкий.
          • Преимущества кефира включают в себя повышение иммунитета, укрепление костей, улучшение пищеварения, уменьшение аллергии, поддержку здоровья кожи и многое другое.
          • Это хороший источник не только пробиотиков, которые помогают здоровью кишечника, но также кальция, белка, калия, витаминов группы В и многого другого.
          • Лучше всего то, что это очень легко сделать в собственном доме. Его можно использовать в смузи или вместо молока / йогурта / сливок при приготовлении пищи.
          • Успех и сила вашего кефира зависят от качества зерен, поэтому очень важно найти надежных розничных продавцов, продающих высококачественные свежие зерна, чтобы получить максимальные преимущества кефира.
          Читать дальше: Амасай: пробиотический напиток, повышающий иммунитет и здоровье кишечника

          Выбор лучшего молока для приготовления молочного кефира

          Пастеризация + домашний молочный кефир

          Что такое пастеризованное молоко?

          Пастеризованное молоко нагревают до 161 ° F в течение 15–20 секунд, затем немедленно охлаждают до 39 ° F для хранения и транспортировки. Пастеризованное молоко чаще всего используется для приготовления молочного кефира, а рекомендуется для регидратации зерен молочного кефира.

          Что такое ультрапастеризованное молоко?

          Ультрапастеризованное молоко (UP) или сверхвысокотемпературная обработка (UHT) , нагревается до 275 ° F или выше в течение примерно одной секунды. UHT-молоко действительно готовится и поэтому непригодно для культивирования. Если UHT-молоко - единственная доступная разновидность молока, мы, , рекомендуем использовать культивирование с прямым отверждением , такое как наша закваска на кефире, но результаты культивирования могут отличаться.

          Можно ли приготовить кефир из сырого молока?

          Да.Если вы используете кефирные зерна, вы можете использовать сырое молоко для приготовления молочного кефира после регидратации молочного кефира в пастеризованном молоке . После активирования кефирных зерен постепенно вводить зёрна в сырое молоко. С другой стороны, вы можете использовать закваску для кефира прямого отверждения непосредственно в сыром молоке, без каких-либо особых соображений.

          При использовании сырого молока мы рекомендуем использовать самое свежее молоко из возможных . Сырое молоко содержит свой собственный набор полезных бактерий, и если вашему молоку несколько дней или оно не охладилось достаточно быстро, количество бактерий может быть высоким. Это означает, что бактерии в молоке могут составить конкуренцию зернам молочного кефира , что затрудняет правильное выращивание молока.

          Гомогенизация + домашний молочный кефир

          Что такое гомогенизация?

          Гомогенизация - это обработка, при которой предотвращает отделение сливок от молока . Большинство коровьего молока , доступного в магазинах, - это гомогенизированного . Козье и овечье молоко до некоторой степени гомогенизированы естественным путем.

          Что произойдет, если я использую негомогенизированное молоко?

          Для негомогенизированного молока сливки поднимаются до верха кефира во время культивирования, так же, как это происходит с молоком в бутылке. Периодическое перемешивание молока во время культивирования может помочь получить более однородный готовый продукт.

          Жирность + домашний молочный кефир

          Могу ли я использовать обезжиренное или обезжиренное молоко?

          Да, но имейте в виду, что молочный кефир, приготовленный из обезжиренного молока , будет на тоньше , чем кефир из цельного молока . Имеющийся в продаже кефир с низким содержанием жира включает добавки и стабилизаторы, которые делают его неестественно густым.

          Можно ли выращивать кефир на половинках или сливках?

          Кефирные культуры хорошо себя чувствуют в полуторных или даже в сливках , давая густой, густой кефирный крем , который почти как сметана.

          Выращивание сливок непосредственно с зернами кефира может вызвать проблемы , поскольку готовый продукт часто бывает слишком густым, чтобы его можно было легко отделить от зерен.Альтернативный метод выращивания сливок - использовать 1 столовую ложку готового кефира в качестве закваски для каждой чашки сливок, которую вы хотите выращивать .

          Что дальше?

          Когда дело доходит до молока, бывает трудно решить, что использовать, когда существует множество вариантов. Помните о приведенных выше соображениях о каждом типе молока, когда решаете помочь вам приготовить лучший домашний кефир.

          (Вы можете даже пробовать разные виды молока , пока не получите кефир, который соответствует вашему вкусу.)

          После того, как вы выбрали молоко для выращивания кефира, вам нужно будет выбрать закваску для молочного кефира и собрать необходимые запасы. Затем просмотрите один из наших руководств ниже, чтобы начать готовить кефир дома! Вы можете сделать это ... счастливого культивирования!

          Статья 36. Кефирное молоко - кисломолочный

          . ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОДЕКС
          РАЗДЕЛ 38871-38874
          38871. Товарное молоко или товарное молоко в сочетании с обезжиренным молоком из
          товарное молоко с добавлением сухих веществ товарного молока, ароматизаторами или без них.
          приправа, которая является сертифицированным сырым молоком или пастеризована и
          затем ферментируется Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus
          acidophilus и Lactobacillus caucasicus могут продаваться как кефир,
          обезжиренный кефир, обезжиренный или легкий (облегченный) кефир, или обезжиренный, обезжиренный или
          обезжиренный кефир или такие названия, которые могут быть характерны для
          продукт и утвержден секретарем. Товар может содержать
          безвредные пищевые стабилизаторы - не более шести десятых процента.
          Он должен содержать не более 10 бактерий группы кишечной палочки на грамм и должен
          быть свободным от плесени, дрожжей и других грибков, а также других нежелательных
          бактерии, которые могут ухудшить качество продукта.
          38872. Кефир должен содержать не менее 3,5 процентов молочного жира.
          Обезжиренный кефир должен содержать не более 2,1% молочного жира.
          Обезжиренный кефир должен содержать не более 1,2% молочного жира.
          Обезжиренный, обезжиренный или обезжиренный кефир должен содержать не более двадцати
          сотые доли 1 процента молочного жира.Кефир из козьего молока должен содержать не менее 2,8 процента
          молочного жира.
          38873. Предлагаемые к продаже кефир, кефир нежирный, нежирный или
          легкий (облегченный) кефир и обезжиренный, обезжиренный или обезжиренный кефир должны быть
          помечены на главной панели контейнера с названием
          продукт, название и адрес производителя или дистрибьютора, и
          заявление о том, изготовлено ли оно из пастеризованного молока или сертифицировано
          сырое молоко. Если используются имя и адрес дистрибьютора,
          номер заводской лицензии производителя также должен быть указан на
          коробка или контейнер.Кефир должен иметь маркировку «Кефир - кисломолочный продукт».
            Кефир с пониженным содержанием жира должен иметь маркировку «Кефир с пониженным содержанием жира a Культивированный.
          Молоко. Обезжиренный или легкий (облегченный) кефир обозначается как «Обезжиренный кефир а».
          Квашеное молоко »или« Легкий (облегченный) кефир и кисломолочное молоко ». Нежирное,
          обезжиренный или обезжиренный кефир должен иметь пометку «обезжиренный кефир a кисломолочный
          Молоко »,« Обезжиренный кефир и кисломолочное молоко »или« Обезжиренный кефир и кисломолочный продукт ».
          Молоко."
          38874. Кефир, обезжиренный кефир, обезжиренный или легкий (облегченный) кефир, или
          обезжиренный, обезжиренный или обезжиренный кефир в жидкой форме, с или без
          с добавлением фруктов, должно быть изготовлено из товарного молока и может иметь маркировку
          «Сертифицированное сырье», «Сертифицированное пастеризованное» или «Сорт А."
           

          Заявление об отказе от ответственности: Эти коды могут быть не самой последней версией. Калифорния может располагать более актуальной или точной информацией. Мы не даем никаких гарантий относительно точности, полноты или адекватности информации, содержащейся на этом сайте, или информации, на которую есть ссылки на государственном сайте. Пожалуйста, проверьте официальные источники.

          Кефир, кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 2,5 процента - Характеристики - poconorecord.com

          Йогурт в заправке этого салата из лимонной курицы и красного винограда позволяет использовать гораздо меньше майонеза, чем обычно используется в салате из курицы.

          Кефир (keh-FEER) - кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который тысячелетиями продавали на Кавказе. Несомненно, это была счастливая случайность для молочников эпохи неолита. «Одно из замечательных качеств молока состоит в том, что оно требует собственной консервации. Оно может самопроизвольно способствовать развитию ... микробов, которые превращают сахар в кислоту и тем самым сохраняют его в течение некоторого времени», - отмечает историк кулинарии Гарольд МакГи.

          Кефир, возможно, изначально готовили из верблюжьего молока, но сегодня донором молока является корова.Традиционно в нем содержится около 2,5 процентов алкоголя. (Русские используют его как лекарство от похмелья.) Когда его разливают, он может шипеть, как пиво. Поскольку лактоза - это сахар, расщепляемый в процессе ферментации, люди с непереносимостью лактозы часто переносят кефир.

          Йогурт и кефир были мало известны на Западе до начала 1900-х годов, когда русский биолог Илья Ильич предположил, что богатая йогуртом диета способствовала удивительному долголетию болгарских крестьян. Его страсть к дружелюбным бактериям побудила его каждый день пить простоквашу.Сегодня пробиотики - это многомиллиардная индустрия.

          Кефир приготовить легко: нагрейте молоко примерно до 180 градусов, затем добавьте немного несладкого кефира или коммерческую закваску для кефира. Перелейте в чистую емкость и дайте постоять при комнатной температуре около 24 часов, затем поставьте в холодильник. Несладкий кефир может быть довольно кислым. Приготовьтесь морщиться. Большая часть кефира, продаваемого в Соединенных Штатах, бывает ароматизированной, подслащенной и безалкогольной.

          и салат из красного винограда

          Курица:

          1 фунт куриных грудок без кожи и костей (желательно органических)

          Сок и мелко натертая цедра 1 лимона

          1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна (по желанию)

          1 измельченный зубчик чеснока

          1 чайная ложка молотого черного перца

          чайная ложка соли

          стакана простого йогурта

          3 столовые ложки майонеза

          стакана мелко нарезанного сельдерея

          стакана мелко нарезанного зеленого яблока

          2 столовых ложки красного винного уксуса

          нарезанного лопатки столовая ложка нарезанного базилика

          стакана красного винограда без косточек, разрезанного пополам

          Лавша

          В средней миске смешайте курицу, лимонный сок, цедру и сок, тимьян и чеснок и дайте постоять в холодильнике 30 минут.Вынуть курицу из миски и приправить перцем и солью. Используя уличный гриль или сковороду для гриля, готовьте на среднем огне по 5-8 минут с каждой стороны или до полной готовности. Остудить и нарезать кубиками шириной 1/8 дюйма.

          Для приготовления заправки смешайте йогурт, майонез, сельдерей, яблоки, уксус, петрушку, базилик и виноград; хорошо смешать. Добавьте приготовленную курицу и дайте постоять в холодильнике 10 минут.

          Разрезать лаваш пополам и посыпать куриным салатом. Количество порций 6. (Рецепт шеф-повара Джеймса Бойса.)

          В одной порции: 350 калорий, 10 г жира, 26 г прот., 41 г углеводов, 5 г клетчатки, 650 мг натрия.

          Ищите журнал Relish, посвященный любви Америки к еде, каждый месяц в Pocono Record. Чтобы получить больше рецептов Relish, подписаться на нашу двухнедельную рассылку или оставить заметку на наших досках сообщений, войдите на Relishmag.com

          Каковы преимущества кефира?

          Кефир и овощи в миске.

          Кефир - густой напиток, приготовленный путем сквашивания молока с кефирными зернами, состоящими из молочнокислых бактерий, дрожжей и полисахаридов.Зерна культивируют молоко, наполняя его здоровыми организмами. В результате получается острый, слегка шипучий напиток, похожий на йогурт, который поддерживает здоровье кишечника и предлагает множество других предполагаемых преимуществ для здоровья. Хотя не все утверждения о пользе для здоровья, связанные с кефиром, научно доказаны, это полезное дополнение к любой диете. Однако всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

          Питание

          Одна чашка кефира - источник белка, от 8 до 11 г на чашку.Кефир также обеспечивает 10 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина А и 25 процентов ценности витамина D. Кефир также является источником кальция, с 30 процентами дневной нормы на чашку, исходя из диеты в 2000 калорий.

          Пробиотики

          Кефир содержит определенные полезные бактерии, которых нет в йогурте, в том числе Lactobacillus Кавказ, Leuconostoc, виды Acetobacter, виды Streptococcus, кефир Saccharomyces и кефир Torula. Эти полезные микроорганизмы могут поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращать рост вредных бактерий в кишечнике.Витамины, такие как витамин К и В-12, вырабатываются в кишечнике, и пробиотики в кефире потенциально могут способствовать этому производству.

          Помощь при непереносимости лактозы

          Хотя кефир изготавливается из молока, процесс ферментации, использованный для его создания, делает его почти безлактозным, отмечают производители кефира. В исследовании, опубликованном в «Журнале Американской диетической ассоциации» в мае 2003 года, исследователи из Университета штата Огайо проверили 15 человек с непереносимостью лактозы и обнаружили, что кефир уменьшает такие симптомы, как газы, боль в животе и диарея, связанные с потреблением лактозы.Творог в кефире меньше, чем в йогурте, поэтому его легче переваривать. Хотя это исследование является многообещающим, если вы страдаете тяжелой непереносимостью лактозы, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять кефир в свой рацион; это не приведет к уменьшению неблагоприятных симптомов для всех.

          Контроль веса

          Одна чашка простого кефира содержит 150 калорий и 8 г жира, 5 г из которых насыщенные. Выбирайте нежирный кефир, если следите за своим весом, потому что 1 чашка нежирного кефира содержит всего 110 калорий и 2 г жира, а также 1.5 г насыщенных. Исследователи из Университета Кертина в Австралии в октябре 2009 года обнаружили, что люди, сидящие на диете, которые потребляли пять порций молочных продуктов в день в дополнение к низкокалорийной диете, теряли больше веса и жира на животе, чем люди, сидящие на диете, которые потребляли всего три порции в день. Одна чашка кефира считается порцией молочных продуктов.

          .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *