Кедровые орехи витамины – Что содержится в кедровых орехах: витамины и микроэлементы

Содержание

Что содержится в кедровых орехах: витамины и микроэлементы

Когда кедровой сосне исполняется 20-30 лет, на ней появляются первые шишки. Срок их созревания составляет 15 месяцев. Из них добывают ядрышки, называемые кедровыми орехами. Одна шишка дает до 150 невероятно полезных для человека зернышек. С дерева получается 10-12 килограммов продукта. Что содержится в кедровых орехах и чем они ценны? Об этом пойдет речь ниже.

Как выглядят кедровые орешки

Ядрышками кедровых сосен любят лакомиться как люди, так и птицы, медведи, грызуны. Человек употребляет их, зная о полезных свойствах, а животные – повинуясь инстинкту. Скорлупа у них очень плотная, окрашена в коричневый цвет разных оттенков. Ядрышко светлое. Его оттенки колеблются от желтовато-белого до бледно-карамельного тона.

Маслянистые зернышки имеют ярко выраженный ореховый вкус, хвойное послевкусие и тонкий, приятный аромат. Одна штучка весит 0,23-0,25 гр. Что касается размеров, то крупными считаются 9-миллиметровые, а мелкими – 7-миллиметровые и меньше орешки.

Как и десятки лет назад, добыча кедровых орехов происходит, преимущественно, вручную и лишь в части районов – автоматизировано. Больше всего орешков получают в России, второе место занимает Монголия, а самым крупным импортером является Китай.

О витаминно-минеральном составе

Витаминно-минеральный состав съедобной части кедровых орехов выглядит следующим образом:

Витамины Количество на 100 гр Микроэлементы и

макроэлементы

Количество на 100 гр
А 1 мкг железо 5,5 мг
В1 0,364 мг цинк 6,5 мг
В2 0,227 мг марганец 8,802 мг
В5 0,313 мг селен 0,7 мкг
В6 0,094 медь 1324 мкг
В9 34,0 мкг магний 250,0 мг
С 0,8 мг натрий 2,0 мг
Е 9,33 мг фосфор 575,0 мг
РР 4,387 мг кальций 16,0 мг
К 53,7 мкг калий 595,0 мг

Самым богатым химическим составом, по мнению специалистов, обладают орешки, выросшие на Сибирских кедрах. В них есть йод, а по содержанию лецитина конкурентом может стать только соя.

Даже околоплодная ореховая оболочка содержит некоторое количество макро- и микроэлементов. После измельчения она становится пригодной для потребления животными. В сравнении с другими видами кормов, питательность ее средняя. Усваивается она частично, что обусловлено большим содержанием клетчатки.

Что еще содержится в кедровых орехах

В 100 гр ядрышек содержится примерно 680 кКал и 13-17 гр белка. Они насыщены незаменимыми аминокислотами, 70% из которых являются условно дефицитными, потому незаменимыми для человека.

Какие аминокислоты присутствуют в орехах:

  • лизин;
  • аргинин;
  • валин;
  • глютаминовая кислота;
  • глицин;
  • лецин;
  • изолецин;
  • пролин;
  • триптофан;
  • серин;
  • треонин;
  • аланин;
  • тирозин;
  • цистеин;
  • фенилалан;
  • цистин;
  • аспаргиновая кислота;
  • метионин;
  • гистидин.

Зерна примерно на 68-70% состоят из жиров.

Здесь их три вида:

  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • насыщенные.

Омега-3 и омега-6 не производятся в организме человека, потому считаются самыми значимыми. При их употреблении важно соблюдение правильных пропорций в количественном соотношении. Именно это характерно для кедровых орехов. Также в ядрах присутствует олеиновая кислота, отвечающая за холестериновый обмен.

В 13,8 гр углеводов, которые содержатся в ядрах, присутствуют:

  • сахароза;
  • пантозан;
  • крахмал;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • дестрин;
  • фруктоза;
  • сахар;
  • клетчатка.

Действие на организм

Витамины, микро- , макроэлементы, которые содержат кедровые орехи, благоприятно сказываются на общем состоянии человека.

Каждый из них обладает следующими свойствами:

  • Цинк — отвечает за работу предстательной железы, обеспечивает быстрое заживление повреждений на коже.
  • Калий — нормализует водный баланс и регулирует число сердечных сокращений, обеспечивает питание мышечных тканей.
  • Кальций и фосфор — обеспечивают крепость костной ткани.
  • Медь — участвует в образовании гемоглобина, стимулирует работу мозг.
  • Железо — также отвечает за нормальный уровень гемоглобина.
  • Марганец — ускоряет обмен жиров и усвоение глюкозы, влияет на формирование костей, оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Селен — известный антиоксидант, защищает организм от вредных воздействий среды на клеточном уровне.
  • Магний — отвечает за нормальную работу нервной системы.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, стимулирует выработку витаминов в организме.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант, укрепляет сердечнососудистую и репродуктивную системы, улучшает работу мозга.
  • Витамины группы В — способствуют омоложению кожи, укреплению волос и ногтей, улучшению работы нервной системы.

Богатый витаминно-минеральный состав, содержащийся в кедровых орешках, наделяет их прекрасными питательными свойствами.

Употребление ядрышек показано с целью:

  • профилактики атеросклероза, желчнокаменной и язвенной болезни;
  • усиления репродуктивной функции;
  • улучшения состояния при ишемической болезни сердца;
  • избавления от анемии и проявлений аллергии;
  • повышения потенции;
  • улучшения состава крови;
  • нормализации кислотности желудка;
  • снижения артериального давления;
  • повышения защитных свойств организма;
  • борьбы с воспалениями;
  • профилактики туберкулеза.

Масло особенно полезно детям, так как благотворно влияет на их рост и развитие.

Его воздействие на организм аналогично тому, что оказывают орехи:

  • стимуляция работы ЖКТ и печени;
  • избавление от отрыжки и изжоги;
  • лечение кожных заболеваний;
  • повышение умственных способностей;
  • повышение физической выносливости;
  • нормализация уровня холестерина;
  • влияние на состав крови;
  • выведение токсинов;
  • обеспечение хорошего клеточного обмена;
  • борьба с авитаминозом и дисбактериозом.

При переработке орехов методом холодного отжима после получения масла остается жмых. Он является продуктом, обеспечивающим нормальный обмен веществ и сохраняющим трудоспособность на долгие годы.

По мнению диетологов, жмых может использоваться при приготовлении:

  • десертов;
  • салатов из фруктов и овощей;
  • кремов;
  • мороженого;
  • тортов;
  • пирожных;
  • сыров.

Он хорошо сочетается с медом и мюсли.

Применение скорлупы и масла в медицинских целях

То, что содержится в скорлупе кедровых орехов, наделяет ее вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Приготовленные из нее настои при принятии внутрь избавляют от:

  • ожогов;
  • гнойничков;
  • артрита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • лишаев;
  • воспалений;
  • снижения тонуса организма;
  • нарушения функций ЖКТ;
  • остеохондроза;
  • нарушений слуха.

Ополаскивание локонов приготовленным из кедровой скорлупы отваром заметно укрепит их и придаст великолепный блеск. Принятие ванны с таким средством успокоит нервную систему, вылечит кожные болезни. Масло из зерен используется самостоятельно и как один из ингредиентов для создания разнообразных масок, ванночек, кремообразных смесей, применяемых наружно.

Не только орехи и приготовленные из них продукты, но и части кедровых сосен используются традиционной медициной. Из них готовят множество настоек, отваров, вытяжек. Фармацевты ценят кедр за антисептические и противовоспалительные свойства.

Противопоказания

Несмотря на бесспорную пользу, забывать о калорийности орешков не стоит. С одной стороны, при чрезмерном употреблении сырых орехов лишние килограммы не появятся, но с другой — пристрастие к жареному продукту или сочетание его с прошедшей термообработку пищей отразится на фигуре не лучшим образом. Важно и то, что орешки сами по себе довольно тяжелые для органов пищеварения, потому в большом количестве негативно сказываются на их работе.

Осторожно относиться к кедровым орехам следует тем, у кого уже выявлена одна из следующих проблем:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчных путей.

Ни в коем случае нельзя есть несвежие, прогорклые орехи. Они могут спровоцировать токсический гепатит. Неприятным последствием переедания кедровых ядрышек становится «металлическое» послевкусие. Оно проходит самостоятельно, достаточно подождать пару дней.

Взрослому человеку рекомендовано есть не более 50 граммов очищенных зернышек, и тогда они не причинят никакого дискомфорта для организма, действуя на него только самым лучшим образом.

Правила выбора

Перед покупкой обращают внимание на скорлупу: она должна быть сухой, гладкой, без плесени и пятен. Чересчур сухая поверхность может показывать, что орешки пересушены. При встряхивании неочищенных зернышек признаков перемещения внутри быть не должно. Это объясняется просто: хорошее ядрышко занимает скорлупу практически полностью и двигаться там не может.

Сбором и заготовкой кедровых орешков занимаются с начала сентября до конца октября. Важно учитывать дату изготовления и упаковки при выборе очищенного продукта, сроки хранения которого непродолжительны.

Если орех без скорлупы запечатан в вакуумную упаковку, его можно хранить в морозилке до года. Открытые орехи пересыпают в емкость из стекла или керамики с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо проникновение в нее воздуха и света, негативно сказывающихся на масле и жирах. В таком виде ядрышки хранятся до двух месяцев. Появление прогорклости говорит о непригодности к употреблению.

vitaminy.expert

Кедровые орехи — полезные свойства и все способы применения

Привет, друзья!

Вы любите кедровые орехи? Я очень ☺

В детстве, когда мы жили в Сибири, практически каждую осень, мой папа привозил большой мешок орехов и кедровых шишек из тайги. Благодаря этому, всю зиму мы практически «сидели» на орехах ☺

Они были у меня везде: в карманах, в блюдце на письменном столе, шишки украшали новогоднюю елку и просто лежали как декоративное украшение на книжной полке.

Я выросла, а любовь к орехам осталась.  И только сейчас  я до конца осознала всю их неоценимую пользу для нашего здоровья.

Представляете, кедровые орехи, не только вкусны и питательны, но и помогают нам ХУДЕТЬ!!!(это при их высокой калорийности) , а также омолаживать наш организм изнутри!

Хочу поделиться с вами тем, что мне удалось узнать о кедровых орехах, и убедить вас, включать маленькую горстку в ваш зимний рацион питания ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Кедровые орехи — полезные свойства и применение

Кедро́вый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна. Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны.Википедия

Что содержат кедровые орехи ?

В состав кедровых орехов входят до 20% белков, около 70% жиров и примерно 10% углеводов.

Они  содержат все незаменимые аминокислоты (белки) и при этом в ОПТИМАЛЬНОЙ пропорции!!!

К тому же, их белок легко усваивается и отличается повышенным содержанием дефицитных аминокислот (особенно аргинина, необходимого для роста и развития детей и подростков).

Жирные кислоты в составе кедровых орехов

Кедровые орехи содержат жиры всех трёх видов:

  • насыщенные,
  • мононенасыщенные (омега 9),
  • полиненасыщенные (омега 6 и омега 3) жирные кислоты.

Для человека особую важность имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Эти жирные кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не производятся в организме человека, но крайне необходимы нам для нормального существования.

Для человеческого организма важны обе эти жирные кислоты,но лишь тогда, когда соблюдается их правильное соотношение омега-6 к омега-3 и по разным источникам оно составляет от 2:1 до 4:1.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З примерно 2:1. Как вы  понимаете, это практически идеально!!!

Какие витамины и микроэлементы входят в состав кедровых орехов ?

В состав этих плодов входит огромное количество фито-химических веществ: витамины, различные антиоксиданты и минералы.

Кедровые орехи содержат витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е, В, Fи ; такие макро- и микроэлементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, йод и т.д.

Кедровые орешки является отличным источником витамина Е

А как вы помните, это сильнейший антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищающий ее от вредного воздействия кислорода и свободных радикалов.

Они содержат около 9,33 мг на 100 г (около 62% от рекомендуемой суточной нормы).

Благодаря наличию витамина А и лютеина, кедровые орехи поддерживают здоровье наших глаз.

  • Витамины группы В

Кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B-комплекса, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В-6 (пиридоксин) и фолатов.

Эти витамины работают в качестве кофакторов, то есть они нам необходимы, чтобы соответствующие им ферменты смогли выполнить свои функции внутри человеческого тела.

Кедровые орехи обеспечивают наш организм достаточно большим количеством витамина К.Он необходим нам для нормального свертывания крови.

В 30, 0 кедрового ореха содержится 2,7 мг5 микрограмм витамина K , что является 12 % от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 17 % женщин.

  • Марганец и цинк

Кедровые орехи содержат в большом количестве такие микроэлементы, как марганец и цинк.

Они являются одними из самых богатых источников марганца!!!

Этот микроэлемент помогает поддерживать гормональный баланс нашего тела, прочность соединительной ткани, в то время как цинк поддерживает нашу иммунную систему

Марганец является важным сопутствующим фактором для фермента антиоксидантна супероксиддисмутазы.

Поэтому, потребление этих орехов помогает тело развивается устойчивость против инфекционных агентов и вредных свободных радикалов.

30,0 кедровых орехов содержит суточную дозу марганца, 16 % рекомендуемой суточной дозы цинка для мужчин и 23 % для женщин.

  • Железо и магний

Кедровые орехи насыщают наш организм железом без которого, невозможен нормальный уровень гемоглобина в крови,

А также магнием, который способствует выработке энергии, улучшает состояние нашей нервной системы и входит в состав наших зубов и костей

Клетчатка в кедровых орехах

Кедровые орехи содержат 1-5 г клетчатки, которая улучшает работу нашего пищеварительного тракта, очищает его от токсинов, снижает вероятность появления запора и держит стенки толстой кишки в чистоте.

Кедровые орехи — польза для здоровья

  • Влияние на сердечно -сосудистую систему

Кедровые орехи содержат мононенасыщенные жиры (такие как олеиновая кислота (18: 1)),они повышают уровень полезного холестерина и снижают уровень вредного холестерина в организме.

Они способствует формированию здорового липидного профиля крови, защищают артерии от повреждения, тем самым предотвращая сердечные приступы, что является профилактикой заболеваний коронарных артерий и инсультов.

  • Улучшают зрение и работу мозга

Кедровые орехи содержат бета-каротин и антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья глаз.

Лютеин в орешках помогает глазам фильтровать ультрафиолетовый свет, предотвращая повреждение макулы. Он также предотвращает возрастное ухудшение зрения.

Полезные жиры и минералы помогают поддерживать деятельность головного мозга, способность к концентрации и реакцию.

  • Повышают энергию и тонус организма

Кедровые орехи ценятся за уникальный состав и пропорции между содержанием белков, жиров и углеводов.

В них содержится качественный протеин, необходимый телу для восстановления и строительства тканей.

Высокое содержание магния помогает организму лучше использовать кислород для пополнения энергетических резервов.

  • Улучшают тонус и состояние кожи

Витамин Е отлично защищает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а смягчающие и увлажняющие свойства кедрового масла помогают сохранить кожу хорошо увлажненной.

  • Замедляют процессы старения тела

Доказано, что кедровые орехи могут помочь замедлить ВСЕ процессы старения в нашем теле.

Высокое содержание антиоксидантов в этих семенах защищает клетки от повреждений , вызванных свободными радикалами.

  • Стабилизируют гормональное равновесие

Кедровые орехи хороши для профилактики заболеваний щитовидной железы и поддержания здоровья эндокринной системы.

  • Повышают потенцию, настроение и усиливают рост

Они благотворно влияют на потенцию из-за высокого содержания цинка, витамина Е и аргинина.

Благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинин, витаминов группы В, витамина А и Е, олова, кедровые продукты особенно полезны для детей, подростков и беременных женщин.

Помогают справиться со стрессом, раздражительностью, депрессией, бессоницей.

Польза кедрового ореха — видео

Калорийность кедровых орехов

Кедровые орехи являются одними из калорийных съедобных орехов. В 100 г сухих зерен содержатся 673 калорий.

Как кедровые орехи помогают худеть?

Сосновые или кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, она сигнализирует мозгу, что желудок полон и подавляет высвобождение ферментов, вызывающих голод.

Это сдерживает аппетит, держит вас в состоянии сытости в течение более длительного времени.

Кедровые орехи могут уменьшить потребление пищи на 37% !!!!

Таким образом они помогают снижать лишний вес и ограничивают аппетит!!!

Конечно же, не стоит есть орехи фанатично килограммами, вам будет достаточно одной горсточки (50,0), чтобы чувствовать себя сытым в течении длительного периода времени.

Кедровое масло

Кедровое масло широко используется в приготовлении пищи, и в качестве «носителя или базового масла» в традиционных лекарственных средств в ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности.

Оно обладает нежным вкусом с приятным ароматом.

Основные химическими компонентами хвойного масла являются борнеол, борниловый ацетат, а и ß-фелландрен, а-пинен и бета-пинен .

Кедровое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега 9), необходимой для нормального обмена холестерина.

По энергетической и биологической ценности кедровое масло превосходит все известные растительные масла и является одним из самых полезных!

Это масло является чемпионом среди растительных масел по содержанию витамина Е: его в нём в 3 раза больше, чем в кокосовом и в 5 раз больше, чем в оливковом!

Полезные свойства кедрового масла:

  • ускоряет сращивание тканей в послеоперационный период;
  • заживляет ожоги;
  • смягчает и восстанавливает кожу при повышенной сухости, псориазе, дерматитах и других кожных заболеваниях;
  • способствует восстановлению эластичности кожи;
  • способно успокаивать раздраженный желудочно-кишечного тракт, что очень полезно в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как можно использовать кедровые орехи в кулинарии для приготовления блюд ?

Раньше, я, как и многие, даже не думала о том, чтобы добавлять кедровые орешки в блюда. А сейчас сыплю их очищенные ядрышки  везде, где захочется ☺

Кедровые орехи не содержат клейковины и, следовательно, являются популярным ингредиентом в приготовлении безглютеновой пищи.

Благодаря тому, что кедровые орешки имеют сладковатый и маслянистый вкус, их можно добавлять в выпечку, различные фруктовые и овощные салаты, десерты на основе мороженого, йогурт, мюсли.

Очень часто кедровые орешки подают к мясу или рыбе, а кедровое масло используют для салатной заправки.

Конечно же, лучше всего есть орехи в сыром виде, а чтобы они были еще полезнее и вкуснее, их нужно предварительно вымочить, залив порцию неочищенных орехов горячей водой на ночь.

Соус песто рецепт

Из кедровых орешков и зелени можно приготовить знаменитый соус песто к макаронам и запеканкам.

Просто взбивайте горсть орехов с пармезаном и свежим базиликом в комбайне, а затем добавьте оливковое масло, пока смесь не достигнет желаемой консистенции.

А еще их кедровых орешков можно приготовить кедровое молоко.

Для этого нужно просто взбить в блендере горсть очищенных орешков с 0, 5 стаканами воды.

Вода приобретает цвет молока и легкий привкус ореха, а также определенную жирность и белковый состав.

Такое молочко можно добавить и в кашу, и в коктейль и даже в чай и кофе.

А также протирать им лицо☺

Полезна ли скорлупа кедровых орехов?

Народная медицина предлагает огромное количество лечебных рецептов на основе кедровой скорлупы. Официальная медицина эти методы лечения не подтверждает .

Чаще всего из скорлупок делают спиртовую настойку, которую применяют внутрь и наружно при нарушении обмена веществ, для укрепления иммунитета, при ревматических болях, заболеваниях мочевой системы и полости рта.

Рецепт настойки из кедровых орехов на водке:

  • Залить пустые скорлупки кедровых орешков водкой так, чтобы она была на 1 см выше их уровня.
  • Настаивать 2 недели в темном и теплом месте.
  • Процедить.
  • Принимать по 1 ч.л., разводя в 1 ст.л воды, 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Рекомендуют провести 3 курса в год.

Как выбрать кедровые орехи?

Самые вкусные и свежи орехи продают в сентябре и октябре, в сезон их сбора.

При покупке неочищенных орехов, обратите внимание на то, чтобы орехи имели яркий коричневый цвет, были однородные и одинаковые по размеру.

Хорошие орехи, если взять их горсть в ладонь, создают ощущение тяжести, а сыпя их с высоты, производят хороший металлический звук.

На них не должно быть трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха.

Иногда можно увидеть в продаже  уже очищенные и обработанные ядра в герметичных полиэтиленовых пакетах в магазинах.

Я такие орехи не покупаю, потому что вся их питательная ценность потеряна из за того, что орехи хранятся на свету, а он разлагает все полезные вещества, содержащиеся в них.

А также эти орехи имеют свойство очень быстро прогоркать и портиться.

Срок годности кедровых орехов

Неочищенные кедровые орехи имеют длительный срок хранения и могут храниться в течении года в прохладном и темном месте, не теряя  своих вкусовых и питательных свойств.

Очищенные орешки хранятся не более 3 -х месяцев в стеклянной баночке с крышкой в холодильнике.

Кедровые орехи — противопоказания к применению

У кедровых орехов, как и у всех остальных имеется ряд противопоказаний к употреблению :

  • При длительном употреблении они могут изменять восприятие вкуса других продуктов, извращая его и оставляя горький привкус во рту.
  •  Могут вызывать аллергию от простой крапивницы до достаточно тяжелых анафилактических  проявлений.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать об орехах ☺

Сейчас орехи мне привозят многочисленные родственники из Сибири.

И пусть я их уже ем не в таком количестве как раньше, но каждый день стараюсь включать небольшую горсточку кедровых орешков в свой зимний рацион питания. ☺

А вы любите кедровые орехи?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@sunnysun0804/https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Кедровые орехи

Подробности
Просмотров: 62480

Кедровые орехи — на самом деле, и не орехи вовсе, а семена кедровых сосен (чаще всего — кедровой сосны сибирской). Состав кедровых орехов настолько богат полезными аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами и минералами, что может полностью обеспечить организм всем необходимым.

Да, да, можно питаться почти одними кедровыми орехами и не только прекрасно себя чувствовать, но и избавиться от многих заболеваний!

Кедровые орехи: состав.

Кедровые орехи — белки.

Кедровые орехи содержат уникальное сочетание всех незаменимых аминокислот в оптимальной пропорции. Эти аминокислоты усваиваются почти полностью и могут покрыть все потребности организма в белке (содержание белка в кедровых орехах — 10-17 %).

Белок кедровых орехов отличается повышенным содержанием наиболее дефицитных аминокислот: лизина, метионина, триптофана и аргинина (необходимого для роста и развития детей и подростков).

Кедровые орехи — жиры.

Кедровые орехи содержат до 70% жиров всех трех видов: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных (включая наиболее редкую, и потому, наиболее ценную, жирную кислоту Омега-3).

В статье о пользе и вреде масел (часть 2, посвященная ненасыщенным жирам) говорится о необходимости соблюдения баланса между разными видами жирных кислот. Рекомендуемое (Всемирной организацией здравоохранения) соотношение между жирными кислотами Омега-6 и Омега-3 должно быть от 4:1 до 10:1, причем следует стремиться к увеличению доли Омега-3 жирных кислот, поскольку избыток Омега-6 жирных кислот оказывает вредное воздействие на здоровье. Предполагается, что в рационе наших предков это соотношен

health4ever.org

Орехи кедровые польза и вред

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

1.    Рецепт
  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт
  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт
  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Кедровые орехи – полезные свойства, использование, калорийность

Кедровые орехи – это настоящий кладезь питательных веществ. Название является обобщённым и используется для обозначения нескольких видов семян из рода сосны, которые еще называются кедровыми соснами и дают съедобные семена. В научном смысле они не являются орехами, но такое название достаточно прочно закрепилось за ними в кулинарии.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

615,33

 

% Суточное значение*

Всего жиров

68,37 г

Насыщ. жиры

4,9 г

Полиненасыщ. жиры

34,07 г

Мононенасыщ. жиры

18,76 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

13,08 г

Пищевые волокна

3,7 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 673 ккал?

Ходьба 168 мин.
Бег трусцой 75 мин.
Плаванье 56 мин.
Велосипед 96 мин.
Аэробика 135 мин.
Работа по дому 224 мин.

Состав кедровых орехов

Согласно исследованиям, всего 43% от общей массы орешка весит само ядро. Именно в составе ядер кедровых орехов содержится максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. 63,9% ядра состоят из высококачественного масла, а вот 17,2 % – это легкоусвояемые белки, вмещающие в своём составе порядка 19 аминокислот, 70% из которых являются условно незаменимыми.

В составе скорлупы кедрового ореха, которая составляет больше половины (55-60%) от общей массы семян, содержатся аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара. По химическому составу скорлупа – это настоящий источник жиров, белков, смол, клетчатки, золы, микро- и макроэлементов, пентозанов.

Полезные свойства кедрового ореха

Целебные и питательные свойства этих орешков можно во многом объяснить достаточно качественным составом, в который входит масса белков, жиров и множество других полезных веществ. Жир кедровых орехов от многочисленных других жиров отличается тем, что содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевую.

Из различных азотистых веществ в составе ореха преобладают белки, характеризующиеся высоким содержанием аминокислот, а преобладающим среди них является аргинин. Особенно важна данная аминокислота для растущего организма и его развития, поэтому орехи должны быть обязательным элементом рациона беременных женщин, подростков и детей. Кроме того, белки кедровых орехов легкоусвояемые.

Такие орешки являются ценными носителями жирорасщепляющих витаминов Р и Е. Витамины группы Е (второе их название – токоферолы) невероятно важны для обеспечения хорошей и полноценной наследственности – еще в греческом слове «токоферол», обозначающем второе название этой группы витаминов, спрятано значение «несу потомство». При условии, что в организме нет достаточного количества данного витамина, может быть нарушен жировой баланс. Полученный из кедровых орехов витамин Е отвечает за формирование молока у кормящих матерей, поэтому при отсутствии или даже недостатке этого витамина может прекратиться лактация. Склонность к атеросклерозу также во многом объясняется недостатком витамина Е.

Польза кедровых орехов заключается и в содержании в них комплекса витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, а также значительно улучшают состав крови, благотворно влияют на развитие организма. Именно орешки являются незаменимым средством против В-авитаминоза.

Ядра кедровых орехов богаты разнообразными ценными микроэлементами и минеральными веществами. Химический состав орешков подтверждает и их пищевую ценность. Так, например, кедровые орехи значительно превосходят все остальные орехи по содержанию фосфатидного фосфора, они также являются богатым источником йода.

Именно кедровые орешки содержат в себе такое количество разнообразных микроэлементов и аминокислот, которого достаточно для удовлетворения суточной потребности в кобальте, цинке, марганце и меди. Усвояемость орешков достаточно высока, поэтому для организма их польза невероятно высока.

Польза кедрового ореха заключена и в его скорлупе, которая в измельченном состоянии достаточно широко используется в качестве добавки в корма животных. В сравнении с массой других кормов этот обладает средней питательностью, но содержит массу клетчатки, таким образом повышая усвояемость корма.

В процессе отжима масла кедрового ореха из ядра путем метода холодного прессования остаётся специальный кедровый жмых, он богат разнообразными микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами группы В, С, Е и А, белками, ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, жмых не содержит холестерина. Он является прекрасным диетическим продуктом, употребление которого нормализирует обмен веществ, сохраняет работоспособность и поддерживает здоровье на долгие годы.

Добавление кедрового ореха, масла из него или жмыха в различные десерты (будь то пирожные, торты или мороженое), овощные и фруктовые салаты позволяет придать блюду несравнимый тонкий вкус.

Кроме медицины, масло кедрового ореха используют и в технических отраслях, например, для изготовления высочайшего качества оптики.

Использование кедровых орехов в народной медицине

Всегда очень широко и охотно орехи применялись в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний. Например, для сибирского населения орехи были и есть самым эффективным средством лечения отложений солей в суставах. Ядра кедровых орехов были основой спиртовых настоек, которые принимали в течение месяца по несколько капель для лечения многих болезней.

Свойства кедровых орехов позволяют использовать их жмых и шелуху для приготовления эффективных очистительных ванн. Такая ванная (дополнительно в нее добавляют и отруби) оказывает самое благоприятное воздействие на кожу и рекомендована при экземах, диатезе, гнойничковых и других заболеваниях кожи.

Настойка кедровых орехов повсеместно применяется при лечении подагры, ревматизма, авитаминоза, нарушения обмена веществ. Поскольку скорлупа орехов – невероятно богатый источник дубильных веществ, из неё готовят отвары и настойки, используемые для лечения воспалений слизистых оболочек и кожных болезней. Свойства кедровых орехов позволяют также использовать их и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Настойку ядер кедровых орехов принимают как средство, способное очистить кровь. А вот при язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра орехов. В народной медицине считается, что при самых разнообразных заболеваниях кожи, фурункулах экземах и даже раке, регулярное употребление кедровых орехов может привести к выздоровлению.

Пользу кедровых орехов нельзя переоценить и для детей, и для подростков, в рационе которых они должны быть обязательно, так как благотворно влияют на умственное и физическое развитие.

Вред кедровых орехов

Людям со склонностью к аллергии не рекомендуется употреблять орехи, поскольку это может привести к аллергическому приступу. Серьёзным нарушениям вкусовых ощущений способствует и употребление некачественных кедровых орехов. Правда, такое нарушение может пройти за несколько дней и без медицинской помощи.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

состав, польза и свойства кедровых орехов

Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет.

Начинает плодоносить оно поздно, не ранее 20-30 лет, а то и ещё позже. Шишки кедра поспевают в течение 15 месяцев, что достаточно долго, и в одной такой может быть до 150 семян – орешков кедровой сосны. С одного дерева можно собрать до 12 килограмм орехов.

Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других.

Польза кедровых орехов несомненна, а поедают их не только люди, но и птицы, и хищники, которые инстинктивно помогают своему организму.

Состав кедровых орехов

В маленьком орешке сибирского кедра содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.

Высококачественное масло составляет 63,9% от ядра.

Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это – аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин.

Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.

Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.

В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.

Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.

Не обделена полезными веществами и скорлупа кедрового ореха, которая составляет до 60% от веса семени. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара.

Польза кедровых орехов

Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки.


Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, необходимое растущему организму. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным женщинам, детям и подросткам.

Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а также предотвращают атеросклероз.

Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как:
— цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы;
— медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга;
— марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу;
— молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене;
— магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей;
— кремний, способствующий эластичности соединительных тканей;
— ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей;
— калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма;
— фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов;
— кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;
— никель, необходимый для полноценного кровообразования;
— йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы;
— олово, при недостатке которого в организме замедляется рост;
— бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам;
— железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.

Да и сами кедровые рощи, порождающие столь ценный продукт, весьма полезны. Воздух в них почти стерильный – такое огромное количество кислорода, богатого отрицательными ионами и фитонцидами, выделяют кедры. Курильщикам, да и всем людям, страдающим легочными заболеваниями, дышать таким живительным воздухом невероятно полезно.

Свойства кедровых орехов

Целебные свойства кедровых орехов обусловлены действиями содержащихся в них витаминов:

  • витамина А способствует росту и развитию человеческого организма;
  • витамин В1 (тиамин) влияет на действие сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной системы; участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот;
  • витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма, ухаживает за слизистыми оболочками, кожей, нервной системой, регулирует функционирование печени и кроветворения;
  • витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность, кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию;
  • витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез.

Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно подлечить сердечно-сосудистые заболевания, нервную систему, атеросклероз, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, предупредить развитие туберкулеза, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Кедровые орешки оказывают незаменимое влияние на умственное и физическое развитие детей. Начиная с периода смены молочных зубов желательно, чтобы они постоянно были в детском и подростковом рационе.

И для мужчин полезны орешки кедровой сосны – известна их способность повышать потенцию.

Скорлупа кедровых орехов содержит много дубильных веществ и обладает выраженным противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием.

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Их нет. Кедровый орех – это естественный пищевой продукт, который можно без опаски принимать как в пищу, так и для профилактики и лечения.

Кедровые орехи и похудение

Калорийность кедровых орехов составляет на 100 грамм 270 килокалорий, что меньше, чем у других орехов. Но и эти орехи питательнее, чем мясо, хлеб и овощи.

И всё же они могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, сигнализирующего мозгу о том, что есть пора прекратить, как только организм насыщается.

В результате этого существенно снижается аппетит, насыщение происходит быстрее, пищи потребляется меньше, и соответственно калорий. Вес постепенно уходит.

Применение кедровых орехов

В народной медицине кедровые орешки применяются давно. Сибиряки эффективно лечат спиртовой настойкой отложение солей, суставный ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушение обмена веществ. Для приготовления настойки орешки толкутся вместе со скорлупой и настаиваются на водке в течение недели. Затем настойка процеживается и принимается на протяжении двух месяцев.

При язвенной болезни полезны измельченные кедровые орехи с медом.

Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи, и раке кожи в том числе.

Скорлупа кедровых орехов

При лишаях, экземах, гнойничках, ожогах можно помочь примочками отвара скорлупы кедровых орешков (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Такой отвар обладает противовоспалительным действием и может применяться также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

Прием настойки или отвара скорлупок внутрь, восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимает тонус.

Рекомендуется пить отвар или настой скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Если после мытья волос ополаскивать их настоем скорлупок кедровых орехов, то волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Жмых кедровых орешков

Жмых не содержит холестерина и является превосходным диетическим продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, поддерживающим работоспособность человека и способствующим нормализации обмена веществ.

Добавляют кедровый жмых в овощные салаты, десерты, мороженое, торты, творог, мёд, мюсли и каши.

Масло кедрового ореха

Это богатейший источник природных антиоксидантов. Очень богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, микро- и макроэлементами и жирорастворимыми витаминами.

При псориазе, диатезе, экземах нужно смазывать кожу кедровым маслом.

Принимать внутрь при других заболеваниях и в целях профилактики.

Можно добавлять в салаты, принимать ложками или в виде капсул.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Кедровые орехи – польза и вред. Применение масла, ядер, скорлупы

Семена кедровой сосны сибирской, вечнозеленого хвойного дерева высотой до 40м, вызревают в шишках. В самых крупных до 150 полезных орехов. Целебные свойства также у скорлупы и масла.

Состав

Кедровая сосна – долгожитель, живет до двухсот лет. С 50-100 лет прекращает рост. Шишки вызревают к 45-50 годам. Они яйцевидные или бочковидные, светло-бурые, длиной 5-10 см, диаметром 5-6 см.

Кедровые орешки заключены в тонкую темно-коричневую скорлупу.

В составе 100г ядер: жиров – 61г, белка – 11.5г, углеводов – 8.6г, пищевых волокон – 10.7г.

Калорийность 100г: орешков – 629кКал, 100мл масла – 898кКал.

Белок ореха кедровой сосны полезен сбалансированным составом, который схож с человеческим белком, почти полностью усваивается.

В 100г ядер орехов витамины В1 (83% от суточной нормы), В3 (22%), В9 (14,5%), В2 (12.4%), В6 (5,6%), В5 (4.2%), аскорбиновая кислота (2,2%).

Макроэлементы: магний (58% от суточной нормы в 100г продукта), калий (25%), натрий (5.5%), фосфор (4.4%), кальций (0.8%).

Магний повышает интеллектуальную и физическую работоспособность, снимает спазм желчного пузыря, нормализует внутричерепное давление, способствует снижению веса.

Калий в составе кедровых орехов полезен свойством поддерживать кислотно-щелочной баланс, регулировать показатели артериального давления, деятельность эндокринной системы.

Фосфор участвует в формировании костной и зубной тканей.

Микроэлементы: марганец (216%), медь (103%), цинк (35%), железо (17%).

Марганец повышает защитные свойства организма, устраняет свободные радикалы. Укрепляет хрящи, снижает вес, улучшает деятельность сердца и сосудов.

Медь помогает при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий.

Цинк стимулирует рост волос и ногтей, повышает мужскую потенцию, нормализует кишечную микрофлору.

Железо в состав гемоглобина доставляет кислород органам.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Поддерживают проницаемость мембран клеток, укрепляют иммунитет, снижают холестерин, стимулируют деятельность мозга, повышают способность к обучению, концентрацию внимания. Полезны печени, почкам, наподчечникам, щитовидной железе, ЖКТ.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Кислоты:

  • Насыщенные: пальмитиновая и стеариновая.
  • Мононенасыщенные жирные: пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая.
  • Полиненасыщенные жирные: линолевая, омега-3, омега-6.

Включение в рацион 100г орехов покрывает суточную потребность в аминокислотах, обеспечивает поступление витаминов и микроэлементов.

Организму приносят пользу ядра, из которых изготавливают кедровые сливки, молоко. Полезны масло, скорлупа, кора, которая в свежем виде оказывает слабительное, мочегонное, противогельминтное действия.

Продукт восстанавливает силы после болезни или истощения, противодействует повышенным интеллектуальным и физическим нагрузкам.

Польза кедровых орехов – в увеличении мужской силы, укреплении иммунитета, замедлении процессов старения, нормализации артериального давления, предотвращении склероза сосудов.

Статья подтверждает связь между включение в рацион орехов и снижением риска развития сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, диабета, инфекций, рака, общей смертности от различных причин.

Настойка на кедровых орехах

Спиртовую или водочную настойку применяют при артрите, подагре, суставном ревматизме. Настойка на виноградном вине с добавлением меда полезна при камнях в почках, печени, желчном пузыре.

Рецепт:

  • Истолочь орешки со скорлупой, залить, чтобы водка покрывала их на 5-6см, настоять неделю, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день полтора-два месяца.

Настой скорлупы орешков кедра полезен при заболеваниях крови, остеохондрозе, артрите, геморрое.

В виде отвара (2-3с.л. на стакан) его принимают при расстройствах ЖКТ из-за вяжущего, обезболивающего, противовоспалительного действия, при воспалении слизистой полости рта и других органов. Наружно – при заболеваниях кожи (лишай, гнойник, экзема), ожогах.

Втирание в суставы спиртовой настойки скорлупы предупреждает отложения солей. Настойка полезна при заболеваниях ЖКТ, повышает тонус, нормализует деятельность внутренних органов.

Настойка на водке лечит расстройства слуха.

Польза ядер кедровых орехов

Кедровые орехи в течение года сохраняют целебные свойства при комнатной температуре и низкой влажности. После удаления скорлупы ядра хранят непродолжительное время исключительно на холоде. Очищенные семена, которые долго хранились в тепле, горчат. Во избежание пищевого отравления от их употребления лучше отказаться.

Польза мякоти орехов кедра – в антимикробном, бактерицидном, противовоспалительном, мочегонном, отхаркивающем, противоастматическом, успокаивающем действии. Ее применяют для укрепления нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, улучшения состояния кожи и волос, для профилактики и лечения язвенной болезни, восстановления в послеоперационный период. При гастрите, холецистите, хроническом панкреатите.

Нарушения обмена веществ:

  • Орехи вымыть, размять со скорлупой, разложить ровным слоем, залить водкой на 4-5см выше, настоять неделю в темном прохладном месте, процедить.

Принимать два месяца по 1с.л. три раза в день.

Бронхит:

  • Перемешать стакан кедровых ядрышек со стаканом сахарного песка, залить 500мл водки, настоять две недели в темном прохладном месте, раз в день взбалтывать.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Очищение легких от мокроты:

  • Отварить 20 минут в 0.5л сладкого вина 50г кедровых орехов.

Камни в мочевом или желчном пузыре, очищение крови:

  • Настоять ядра в низкоалкогольном виноградном вине, добавить немного меда.

Усиление потенции:

  • Растереть в порошок кедровые ядра, постепенно подливать воду, получить белую эмульсию.

Принимать три раза в день по 100мл за 20 минут до еды.

Польза молока кедровых орехов

Кедровые сливки и молоко лечат нервные расстройства, атеросклероз, повышенную кислотность, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек и мочевого пузыря. Увеличивают лактацию, полезны беременным, детям и подросткам.

Рецепт:

  1. Семена подсушить, удалить скорлупу.
  2. Ядра снова подсушить, удалить пленки – растереть между ладоней.
  3. Истолочь в деревянной посуде, добавляя горячую воду.
  4. В духовке в эмалированной или глиняной посуде довести до кипения.

Разбавить готовые сливки горячей водой – получить кедровое молоко.

Маска для волос:

  • Втирать кедровое молоко в кожу головы.

Выполнять каждый день 2 месяца, через два месяца повторить курс. Процедура стимулирует волосяные фолликулы.

Применение скорлупы

В составе скорлупок орехов кедра – дубильные вещества. В лечебных целях используют настой, отвар или настойку:

  • На стакан кипятка или водки – 2-3с.л. измельченной скорлупы.

Отвар полезен вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Его применят при расстройствах ЖКТ, обострении воспаления желчного пузыря (холецистите), заболеваниях ротовой полости. Наружно – при экземе, лишае, нагноении.

Водочная настойка из кедровых скорлупок полезна свойством тонизировать, восстанавливать силы. Нормализует функционирование желчного пузыря, органов пищеварительной системы, помогает в случае расстройства слуха.

Отложение солей, боли в спине:

  • Залить 250мл водки стакан измельченной скорлупы, настоять 12 дней, процедить.

Принять пять капель, ежедневно увеличивать прием на одну каплю. После 25 капель аналогично уменьшать дозу, довести до исходных пяти капель.

Лечение противопоказано тем, кто страдал алкоголизмом.

Радикулит:

  • В 0,5л водки добавить половину стакана толченой скорлупы, настоять месяц, процедить.

Принимать по 30мл за час до еды.

Кровотечения при менопаузе:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной кедровой скорлупы, настоять час.

Принимать по 1/2 стакана до еды три раза в день.

Мочекаменная болезнь, нарушения обмена веществ:

  • Слой толченой кедровой скорлупы залить спиртом или водкой на 1см выше, настоять 9 дней, процедить.

Принимать три раза в день 3-4 недели по 1ч.л. за 20 минут до еды, развести небольшим количеством воды. Лучший эффект – после 2-3 курсов через месячные перерывы.

Заболевания кожи, лейкоз:

  1. Кедровую скорлупу засыпать до верха в бутылку, не утрамбовывать, залить водкой.
  2. Настоять в теплом месте 8-10 дней.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Польза масла кедровых орехов

При домашнем производстве масла орехи сушат, очищают от скорлупы, толкут ядра в деревянных ступах. Кашицу нагревают в медном чане, вмурованном в кирпичи, перемешивают, добавляют горячую воду. Готовый продукт поднимается вверх, стекает по специальному желобу.

Наиболее полезно кедровое масло холодного отжима. Оно светло-желтое, с нежным ароматом орехов. Его хранят в прохладном темном месте в темной стеклянной посуде с узким горлышком, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Осадок не вреден, в его составе фосфолипиды, макро и микроэлементы.

Горячим прессованием получают продукт для применения в медицине, парфюмерии.

Кедровое масло полезно при язвенной и гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозе, неврастении, заболеваниях кожи, ногтей и волос, особенно при их выпадения, хрупкости.

Продукт применяют при работе в неблагоприятных климатических и экологических условиях, повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Он полезен для мужского здоровья, повышения иммунитета, нормализации показателей давления крови, профилактики склероза.

Кедровое масло оказывает общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, уровень гемоглобина, жизнестойкость мужских и женских половых клеток. Способствует восстановлению функций предстательной железы, предупреждает ее разрастание.

Масло кедра лечит заболевания ЖКТ, оздоравливает печень. Разведенное с молоком, полезно противовоспалительным действием при сопутствующих холециститах и гепатохолециститах.

Регулярный прием оказывает антисклеротическое действие, улучшает мозговое и периферическое кровообращение, восстанавливает барьерную функцию клеточных мембран.

Польза масла кедровых орехов – в лечении простуды, гриппа (закапывают в нос). Оказывает смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, стимулирует процессы регенерации. Применяют внутрь или в виде масляных ингаляций.

В стоматологии лечебные свойства масла кедра применяют при стоматите, пародонтите, периодонтите. Полезный продукт оказывает обезболивающее, антибактериальное и антисептическое действия.

Снижает холестерин, омолаживает организм, насыщает ткани кислородом, улучшает кровообращение, снижает венозный застой конечностей, устраняет нарушения липидного (жирового) обмена, снижает интоксикацию, способствует выведению вредных веществ.

Лечебные свойства кедрового масла полезны при эрозивно-язвенных поражениях шейки матки, во время беременности. Предотвращает патологию развития плода, улучшает плацентарное кровообращение, облегчает поступление плоду питательных веществ. Дети меньше болеют, хорошо развиваются.

Кедровое масло применяют при лечении туберкулеза легких.

Включение масла кедра в рацион полезно для роста хрящевой и соединительной тканей, улучшения состава крови и функции кроветворения, проведения нервного импульса, нормализации артериального давления.

Продукт предупреждает выпадение волос, ломкость ногтей, перхоть. Полезен при дерматите, диатезе, крапивнице, нейродермите, пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах, обморожении, варикозном расширении вен. Ускоряет заживление швов и рубцов после операции. Применяют при массаже, опрелостях, диатезе.

Применение масла

Атеросклероз, повышенное давление, туберкулез:

  • Натощак по 1ч.л. кедрового масла.

Использовать для заправки салатов из свежих овощей.

Аллергия:

  • Принимать по 1ч.л. масла до еды три раза в день.

Если причина аллергической реакции известна – например, пыльца растений – начать курс лечения заблаговременно.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Маленькими глотками пить по 1ч.л. за полчаса-час до еды три раза в день три недели.

Язвенную болезнь в сочетании с хроническим холециститом лечат маслом кедра, разбавляют таким же количеством молока.

Заболевания кожи:

  • Смазывать дважды в день, принимать внутрь каждое утро по 1ч.л.

Перхоть:

  • Перемешать по 10мл водки, кедрового масла, свежезаваренного черного чая.

Нанести на корни волос на час. Повторять процедуру два раза в неделю до исчезновения перхоти.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях орехи могут стать причиной аллергической реакции. Масло кедра противопоказано при эпилепсии.

13 источников
  1. Алексеева Л.В. Чтобы жизнь была в радость. Оздоровительные советы для тех, кому за 50. – Крылов, 2008. – 170с. – ISBN 978-5-9717-0786-8.
  2. Андреева Ю.И. Лечебные масла. Оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, облепиховое и другие. – Вектор, 2009. – 128с. – ISBN 978-5-9684-1055-9.
  3. Асташенко О.И. Оздоровление позвоночника за 21 день. – Вектор, 2007. – 112с. – ISBN 978-5-9684-0605-7.
  4. Ахмедов Р.Б. Одолень-трава. – Уфа: Китап, 1999. — 309с. — ISBN 5-295-02614-0.
  5. Башкирцева Н.А. Березовый и чайный гриб. – Крылов, 2008. – 128с. – ISBN 978-5-9717-0669-4.
  6. Коллектив авторов. Лечебные свойства орехов. – 110с.
  7. Доброва Е.В. Роскошные волосы. Уход, прически, укладки. – Центрполиграф, 2014. – 192с. – ISBN 978-5-227-04761-8.
  8. Климова В. Худеем во сне. Биоритмы стройности. – Питер, 2010. – 176с. – ISBN 978-5-49807-049-0.
  9. Ковальков А.В. Методика доктора Ковалькова. Победа над весом. – Эксмо, 2015. – 656с. – ISBN 978-5-699-46799-0.
  10. Мазнев Н. И. Лечебник. Народные способы. — М.: Гамма Пресс, 2000. – 448 с. — ISBN 5-9223-0081-4, 5-9223-0082-2.
  11. Никитина М.В. Сибирские рецепты здоровья. Чудотворные средства от всех болезней. – Крылов, 2010. – 128с. – ISBN 978-5-4226-0062-5.
  12. Сероклинов В.Н. 36 и 6 правил крепкого иммунитета. – Эксмо-Пресс, 2012. – 192с. – ISBN 978-5-699-54541-4.
  13. Фалеев А.В. Худеем в два счета. – Феникс, 2004. – 320с. – ISBN 978-5-222-04965-5.

www.silazdorovya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *