польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
О пользе каштанов можно слагать легенды. Волшебный орех оказывает благотворное влияние на множество органов в теле человека. Если учитывать противопоказания при его употреблении и соблюдать разрешенную врачами дозировку, этот продукт способен сотворить с организмом настоящее чудо. Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и избыточное употребление в пищу каштанов может нанести вред организму.
Сегодня КП раскроет секретный компонент каштана и расскажет, как он может помочь в борьбе с COVID-19.
История появления каштанов в питании
Родиной сладкого плода считается южная часть планеты. Благодаря исследованиям пыльцы, ученые обнаружили, что в Европе каштан уже находился во время последнего ледникового периода в некоторых частях современной Испании, Италии, Греции и Турции, а также на востоке до Кавказа. В качестве пищи сладкий каштан начал культивироваться древними греками и римлянами, оттуда и получил свое распространение в разных странах. (1)
Сегодня орех популярен, как перекус в осеннем Париже и солнечном Сухуми. Оттуда их и поставляют в нашу страну. В России распространен каштан конский: его плоды намного крупнее, чем у сладкого, и съедобными не считаются, однако широко используются в медицине. Тот орех, который не только полезный, но и вкусный, встречается у нас на Кавказе. Он широко распространен в южных странах, а в Европе вообще играет важнейшую роль в питании многих регионов. Кстати, там каштан часто называют фруктом, а не орехом. (1)
Состав и калорийность каштанов
Наиболее важный аспект пищевой ценности сладкого каштана — высокое содержание витамина C, минералов, сложных молекул углеводов (таких как крахмал), а также наличие белка и липидов. (2)
Витамины в 100 г (мг)
B1 | 0,22 |
B2 | 0,12 |
PP | 2 |
C | 51 |
Основные минералы (мг)
Фосфор | 83,88 |
Калий | 494,38 |
Кальций | 26,23 |
Магний | 35 |
Железо | 0,47 |
Натрий | 7,88 |
Марганец | 21,75 |
Цинк | 62 |
Медь | 165 |
Энергетическая ценность в 100 г
Калорийность | % | % Рекомендуемая | |
Углеводы | 162 | 88,27 | 65 |
Белки | 13,24 | 7,21 | 10 |
Липиды | 8,28 | 4,51 | 25 |
Итого | 183,52 | 100 | 100 |
Польза каштанов
– Каштан — отличный источник энергии. Все за счет высокого содержания углеводов, – рассказывает врач-диетолог Олеся Пронина, — отличный перекус для поднятия бодрости в течение рабочего дня или перед интенсивной тренировкой. Также в составе плода есть растительный белок, а это хорошее дополнение к рациону вегетарианцев.
Фото: pixabay.comВ свете последних пандемических катастроф наша легочная ткань и сосуды уязвимы: именно эти структуры повреждаются первыми при коронавирусной инфекции. Поэтому в протоколах лечения и профилактики мы часто можем встретить такие флавоноиды (растительные вещества, активирующие работу ферментов в организме) как кверцитин, дигидрокверцитин, изокверцитин, которые благотворно влияют на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшают вязкость крови, препятствуют тромбообразованию, восстанавливают легочную ткань. Именно этими веществами так богаты не только плоды каштана, но и листья, и кора.
Польза для мужчин
При возникновении простатита у мужчин нарушается отток мочи, вследствие чего образуется застой крови. Поскольку вещества, содержащиеся в каштане, стимулируют кровяной приток и проницаемость сосудов — его употребление помогает активировать циркуляцию крови в области гениталий.
Польза для женщин
Олеся Пронина отмечает: «Каштаны являются полезным дополнением для поддержания женского здоровья — снижают застойные явления в малом тазу, оказывают сосудосуживающее действие, удаляют лишнюю жидкость и помогают при физиологических женских кровотечениях. Они используются при геморрое, для снижения отеков сосудов прямой кишки, нормализуют артериальное давление, уменьшают прогрессирование варикозной болезни вен. Однако каштан не рекомендован беременным и кормящим женщинам».
Польза для детей
Диетолог Олеся Пронина предупреждает, что детям до 5 лет каштаны давать не следует, пока пищеварительная система не будет достаточно сформирована для их переваривания. Детям постарше орех поможет укрепить иммунитет, однако все равно не стоит им злоупотреблять.
Вред каштанов
– Если вы склонны к аллергическим реакциям — то будьте осторожны с данным лакомством. Аллергия на каштан проявляется как перекрестная реакция на пыльцу и чаще развивается на сырые плоды, – предупреждает диетолог Олеся Пронина. – Орехи противопоказаны при индивидуальной непереносимости, проблемах со свертываемостью крови, тем, кто страдает нарушением углеводного обмена, особенно людям с пониженным давлением. С осторожностью следует отнестись к употреблению каштанов людям у которых имеются заболевания ЖКТ(гастриты, запоры), а также болезни печени и почек. Компоненты, которые содержит плод, могут спровоцировать обострение заболевания.
Фото: pixabay.comПрименение каштанов в медицине
Помимо желудей каштана, в медицине активно используются листья и корневища самого дерева. Продукт одинаково востребован и в производстве медикаментов, и в нетрадиционном лечении. В народной медицине продукты и конского и съедобного каштанов считаются одинаково эффективными. (3)
Народная медицина
- Растолченные листья дерева применяют наружно для лечения свежих ран. А внутрь употребляют настой листьев обоих видов в качестве отхаркивающего средства.
- Цветками растения в виде отвара или настоя лечат геморрой и варикозное расширение вен голени. Настои цветков конского каштана используют как успокаивающее средство, оно также снижает артериальное давление.
- Отвар коры растения применяют при маточных кровотечениях.
- Желуди каштана, когда употребляются с сахаром, укрепляют желудок и лечат слабость мочевого пузыря. (3)
Доказательная медицина
Все продукты конского каштана содержат вещества гликозид эскулин и сапонин эсцин, которые являются ценным фармацевтическим сырьем. Эскулин понижает вязкость крови и оказывает сильное противовоспалительное действие. А эсцин имеет противоопухолевые свойства и останавливают процесс образования метастаз. Препараты из цветков каштана оказывают седативное влияние на организм и помогают оттоку желчи.
Препараты на основе веществ каштана, выпускаемые фармацевтическими компаниями, применяют внутрь и наружно для профилактики и лечения
повышенной свертываемости крови, варикозного расширения вен, трофических язв и многого другого. (3)
Применение каштанов в кулинарии
Каштановое крем-пюре
Поскольку в Италии каштан считают фруктом, то и большинство блюд из него являются десертами. Популярный рецепт пюре из каштанов подается с хрустящим хлебом. Крем наносится на тост и употребляется в качестве перекуса с чаем
Фото: @avichal-lodhi, pexels.comКаштаны | 2 кг |
Вода | 650 мл |
Сахар | 600 г |
Лимон | 1 шт. |
Ваниль | 1 стручок |
Каштаны следует хорошо промыть, прямо с кожурой поместить в кастрюлю с водой и варить 15-20 минут. Затем их нужно остудить и снять оболочку острым ножом. Потом орехи измельчить блендером до консистенции порошка.
Из стручка ванили следует удалить семена, и то и другое положить в большую кастрюлю, засыпать туда сахар, залить все водой и поставить на огонь. Следующие 10 минут нужно помешивать варево венчиком, пока сахар не растопится. После чего из сиропа удаляется стручок ванили и высыпаются перемолотые каштаны. Все нужно тщательно перемешать.
С лимона нужно срезать цедру и измельчить ее. Полученная стружка добавляется в крем, который еще час следует варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Когда смесь превратится в пюре – десерт готов. Он остужается и сортируется в банки. Чем герметичнее будет упаковка, тем дольше будет храниться крем (до месяца).
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Каштановая зажарка
Закуска напоминает овощное рагу в приготовлении, но имеет неповторимый вкус благодаря орехам. Блюдо интересно тем, что может дополняться различными овощами и приправами по настроению кулинара
Фото: @rodnae-productions, pexels.comКаштаны | 400 г |
Помидоры черри | 250 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Корень имбиря | 4 см |
Оливковое масло | 4 ст. л |
Соль, перец, другие приправы | по вкусу |
Каштаны нужно помыть и отварить в течение 15 минут в воде. После этого их следует очистить от кожуры и нарезать кусочками. Далее орехи обжариваются в оливковом масле, к ним добавляются порезанные черри, чеснок и имбирь. В смесь присыпают приправы, после чего все тушится на медленном огне 10-15 минут. Блюдо подается горячим. При желании, можно дополнить такое рагу перцем, морковью и другими овощами.
Как выбрать и хранить каштаны
Олеся дает три простых совета, как выбирать продукт при покупке: «Добавляйте каштаны в самый сезон — с сентября по ноябрь. Выбирайте твердые плоды округлой формы без повреждений на скорлупе. При нажатии плод и его оболочка не должны деформироваться».
Хранить же каштаны как сырые, так и жареные, рекомендуется не более четырех дней. Если для употребления продукта нужно больше времени, можно его заморозить на четыре-пять месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Диетолог, эндокринолог и врач превентивной медицины Олеся Пронина отвечает на самые часто задаваемые вопросы о каштанах.
Можно ли есть необработанные сырые каштаны?
Сырые каштаны тоже съедобны и, благодаря отсутствию термической обработки, сохраняют еще больше полезных свойств. По вкусу напоминают картошку. Минус сырого продукта — маленький срок годности.
Как правильно есть каштаны?
Перед приготовлением важно проткнуть скорлупу ореха, иначе каштан может взорваться в процессе готовки. Их едят горячими (жарят, варят, запекают) или сырыми (на любителя). А также добавляют в соусы, салаты, супы или используют в качестве самостоятельного гарнира.
Когда начинается сезон каштанов?
Лучшее время — с сентября по ноябрь, в некоторых регионах сезон длится до февраля.
Сколько каштанов можно есть в день?
В сутки рекомендовано не более 40 грамм орехов, желательно в первой половине дня. В 100 граммах жареных каштанов содержится всего 182 ккал, в запеченных — снижается до 168 ккал.
Источники
- Rob Jarman, Andy K. Moirb, Julia Webb, Frank M. Chambers, Sweet chestnut (Castanea sativa Mill. ) in Britain: its dendrochronological potential // Arboricultural Journal, 39 (2). pp. 100-124. URL: https://doi:10.1080/03071375.2017.1339478
- Altino Choupina. Nutritional and health potential of European chestnut // Revista de Ciências Agrárias, 2019, 42(3) URL: https://doi.org/10.19084/rca.17701
- Кароматов Иномджон Джураевич, Махмудова Анора Фазлиддиновна. Каштан конский, каштан съедобный // Биология и интегративная медицина. 2016. №5 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kashtan-konskiy-kashtan-sedobnyy/viewer
Каштан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Описание
Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.
Photo by Artur Łuczka on UnsplashИсточник: unsplashКаштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.
А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.
Применение
Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны… Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.
Полезные свойства
Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.
Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.
Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.
Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.
Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.
Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.
Калорийность каштана
Калорийность каштана — 170 ккал.
Каштан: все рецепты
Анастасия
Киш с каштанами и шампиньонами
40 минут
Ольга Черных
Террин из индейки с каштанами
1 час 20 минут
Анастасия
Паштет с каштанами и шампиньонами
10 минут
Hi-chef
Чечевица с грибами и каштанами
20 минут
Можно ли есть конские каштаны? Информация о ядовитых каштанах
Главная › Декоративные сады › Деревья › Конский каштан
Конский каштан
Автор: Тео Шпенглер
Image by Svetl
Когда вы услышите песню про каштаны, жарящиеся на открытом огне, не спутайте эти орехи с конскими каштанами. Конские каштаны, также называемые конкерами, — это очень разные орехи. Съедобны ли конские каштаны? Они не. В целом, токсичные конские каштаны не следует употреблять людям, лошадям или другому домашнему скоту. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих ядовитых конкерах.
О ядовитых конских каштанах
Вы найдете лошадь каштанов, растущих по всей территории США, но изначально они из балканского региона Европы. Привезенные в эту страну колонистами, деревья широко выращиваются в Америке как привлекательные тенистые деревья, вырастающие до 50 футов в высоту. (15 м.) в высоту и ширину.
Привлекательны также пальчатые листья конского каштана. У них пять или семь зеленых листочков, объединенных в центре. Деревья дают прекрасные белые или розовые цветы-колоски длиной до фута (30,5 см), которые растут гроздьями.
Эти цветы, в свою очередь, производят колючую скорлупу орехов, содержащую гладкие блестящие семена. Их называют конскими каштанами, конскими каштанами или конкерами. Они напоминают съедобные каштаны, но на самом деле являются ТОКСИЧНЫМИ .
Плод конского каштана представляет собой колючую зеленую коробочку диаметром от 2 до 3 дюймов (5-7,5 см). Каждая капсула содержит два конских каштана или конкеры. Орехи появляются осенью и падают на землю по мере созревания. Они часто имеют беловатый шрам у основания.
Можно ли есть конские каштаны?
Нет, вы не можете безопасно употреблять эти орехи . Токсичные конские каштаны вызывают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом при употреблении людьми. Ядовиты ли конские каштаны и для животных? Они есть. Крупный рогатый скот, лошади, овцы и куры отравляются, поедая ядовитые конкеры или даже молодые побеги и листву деревьев. Даже медоносных пчел можно убить, питаясь нектаром и соком конского каштана.
Употребление в пищу орехов или листьев конского каштана вызывает сильную колику у лошадей, а у других животных развивается рвота и боль в животе. Тем не менее, олени, кажется, могут есть ядовитых конкеров без вреда для себя.
Использование конских каштанов
Хотя вы не можете безопасно есть конские каштаны или кормить ими домашний скот, они имеют медицинское применение. Экстракт ядовитых конкеров содержит эсцин. Это используется для лечения геморроя и хронического венозного недостаточность.
Кроме того, на протяжении истории конкеры использовались для хранения пауки прочь. Однако ведутся споры о том, является ли конские каштаны на самом деле отпугивают паукообразных или просто появляются одновременно пауки исчезают зимой.
Последнее обновление этой статьи:
Подробнее о конском каштане
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Конские каштаны токсичны
Итоги
Все части дерева конского каштана токсичны, но наибольшую озабоченность вызывают семена конского каштана. Их легко спутать со съедобными каштанами. Стручки семян конского каштана обычно содержат только одно семя, в то время как стручки съедобного каштана содержат несколько семян. Употребление конских каштанов может привести к серьезному расстройству желудка.
Полная история
Перед тем, как попробовать случайно найденный снаружи орех, сначала проверьте, не является ли он несъедобным конским каштаном. Дерево конского каштана ( Aesculus hippocastanum ) производит семенные коробочки, которые часто ошибочно принимают за стручки съедобных видов каштанов. К счастью, есть несколько способов отличить конские каштаны от съедобных. Съедобные каштаны покрыты колючим стручком, который выглядит пушистым. Стручок с семенами содержит несколько орехов; орехи имеют заостренный конец или кисточку, и на вкус они крахмалистые. Стручки семян конского каштана имеют более широко расставленные шипы и обычно содержат только один орех. Конские каштаны полностью круглые, кожистые, имеют бледное/белое пятно на них и очень горькие (но, пожалуйста, не пробуйте их, чтобы узнать).
Из-за бледного пятна на орехе их иногда называют «каштановыми».Конские каштаны содержат токсин, называемый сапонин эскулин, который делает все части этих деревьев ядовитыми. Этот токсин не очень хорошо всасывается, поэтому он имеет тенденцию вызывать легкие или умеренные симптомы, когда люди едят конские каштаны. Наиболее распространенным симптомом является раздражение желудка. Тем не менее, важно знать, что были сообщения о детях, которые ели конские каштаны и чувствовали слабость, трудности при ходьбе, сонливость, паралич и подергивание мышц в дополнение к сильному раздражению желудка.
Имеются также сообщения о тяжелых симптомах у взрослых. За 29-летний период в Швейцарии было зарегистрировано три случая отравления конским каштаном, приведших к тяжелым симптомам в течение 15–30 минут после проглатывания 1–4 семян. Эти пациенты испытали покраснение, отек лица, массивную рвоту, низкое кровяное давление и коллапс. У одного пациента наблюдался тяжелый симптом, называемый ангионевротический отек, который представлял собой отек нижней части лица, который блокировал дыхательные пути.
Если кто-то съел конский каштан, симптомы чаще всего развиваются в период от 15 минут до 3 часов после воздействия. Симптомы могут длиться 2–3 дня после начала. Если кто-то случайно съел часть конского каштана, вы можете помочь ему, выполнив следующие действия:
- Аккуратно вытри им рот.
- Попросите их прополоскать рот водой и сплюнуть, чтобы удалить остатки растительного материала изо рта.
- Они могут выпить несколько маленьких глотков воды, чтобы промыть оставшийся материал в желудке.
- Если они испытывают тошноту или рвоту, дайте им гидратацию небольшими глотками прозрачной жидкости.
- Проверьте веб-инструмент POISON CONTROL® для получения дополнительной информации или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны для общественности и доступны 24 часа в сутки.
Линдси Лю, PharmD
Сертифицированный специалист по информации о ядах
Отравлен?
Вызов 1-800-222-1222 или же
ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн
Советы по профилактике
- Не позволяйте детям и домашним животным есть содержимое упавших коробочек с семенами.
- Все ваши растения (комнатные и уличные) должны быть правильно идентифицированы знающим экспертом.
- Никогда не ешьте неизвестное растение или семена без подтверждения опытного проводника или опытного человека.
- Если вы заинтересованы в сборе диких растений, присоединяйтесь к организации с опытными членами.
Это действительно случилось
Мать вызвала токсикологию после того, как она и ее 8-летний сын съели орехи, которые дал мальчику его учитель игры на фортепиано. Они думали, что это съедобные орехи, и попробовали каждый по одному. Орехи были очень горькими, они их выплюнули и вызвали токсикологию. Основываясь на описании орехов, токсикологическая служба сообщила семье, что это конские каштаны и что количество вкуса не должно вызывать серьезных проблем. Управление по борьбе с отравлениями рекомендовало им осторожно потягивать жидкости, чтобы промыть оставшийся растительный материал в их желудках. Позже в тот же день токсикологический контроль проверил семью, и у матери и сына не было никаких симптомов.
Мужчина сварил и съел четыре конских каштана. Тридцать минут спустя он изучил информацию об орехах в Интернете и понял, что это конские каштаны, поэтому позвонил в Poison Control. Во время звонка он сообщил, что у него расстройство желудка и что он съел немного хлеба. Управление по борьбе с ядами сообщило, что конские каштаны могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту или диарею, и рекомендовало осторожно разбавлять пищу небольшими глотками воды. Позже той же ночью токсикологический контроль проверил мужчину, и он сообщил, что его симптомы продолжались всего 4 часа.
Поделись этим:Фейсбук
Твиттер
Реддит
Для получения дополнительной информации
Aeculus hippocastanum . Набор инструментов для садовых растений Северной Каролины. Расширение штата Северная Каролина [цитировано 2 августа 2021 г.].
Ramirez M. Прежде чем жарить каштан, убедитесь, что его можно перекусить.
Каталожные номера
Ясперсен-Шиб Р., Теус Л., Гиргис-Эшгер М., Госсвейлер Б., Мейер-Абт П.Дж. [Серьезные отравления растениями в Швейцарии, 1966–1994 гг. Анализ случая из Швейцарского информационного центра по токсикологии]. Schweiz Med Wochenschr. 1996 г., 22 июня; 126 (25): 1085–98. немецкий
Лизотт Э. В чем разница между конскими каштанами и сладкими каштанами? Ист-Лансинг (Мичиган): Расширение Мичиганского государственного университета; 9 октября 2019 г. [цитировано 30 июля 2021 г.].
illiams MC, Olsen JD. Токсичность семян трех видов Aesculus для цыплят и хомяков. Am J Vet Res. 1984 г., март; 45 (3): 539–42.
Zajac M, Wisniewski M, Sein Anand J. [Интоксикация порошкообразными семенами конского каштана (Aesculus hippocastanum), используемыми назально в качестве нюхательного табака — клинический случай]. Пшегль Лек. 2014;71(9):502–3. польский
Отравлен?
Вызов 1-800-222-1222 или же
ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн
Советы по профилактике
- Не позволяйте детям и домашним животным есть содержимое упавших коробочек с семенами.
- Все ваши растения (комнатные и уличные) должны быть правильно идентифицированы знающим экспертом.
- Никогда не ешьте неизвестное растение или семена без подтверждения опытного проводника или опытного человека.
- Если вы заинтересованы в сборе диких растений, присоединяйтесь к организации с опытными членами.
Это действительно случилось
Мать вызвала токсикологию после того, как она и ее 8-летний сын съели орехи, которые дал мальчику его учитель игры на фортепиано. Они думали, что это съедобные орехи, и попробовали каждый по одному. Орехи были очень горькими, они их выплюнули и вызвали токсикологию. Основываясь на описании орехов, токсикологическая служба сообщила семье, что это конские каштаны и что количество вкуса не должно вызывать серьезных проблем. Управление по борьбе с отравлениями рекомендовало им осторожно потягивать жидкости, чтобы промыть оставшийся растительный материал в их желудках. Позже в тот же день токсикологический контроль проверил семью, и у матери и сына не было никаких симптомов.