какое растение, где растет, как собирают
Многим известен экзотический чай каркаде, отличающийся насыщенным рубиново-красным и своеобразным кисло-сладким вкусом. С его помощью можно утолить жажду или согреться в прохладу. Однако может возникнуть вопрос, из чего же делают этот необычный чай?
Из чего делают чай каркаде
Каркаде готовят из одного компонента, сырьем для которого служат лепестки и прицветия гибискуса. Именно они придают чаю уникальный красно-бордовый оттенок.
Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства каркаде
Род гибискуса принадлежит к семейству мальвовых и объединяет свыше 300 видов, которые в основном растут в тропиках (юг Китая, Индонезия, Шри-Ланка, Гаити).
В нашей культуре широко известен вид Hibiscus rosa-sinensis L, который также называют китайской розой. Этот кустарник с крупными красными цветами часто можно встретить в квартирах или оранжереях. Его родиной является Малайский архипелаг.
Чай каркаде изготовляют только из одного вида гибискуса – Hibiscus sabdariffa (Суданская роза). Данный вид более распространен в восточных странах.
Где и как растет это растение
Родиной суданской розы считается Индия, однако сейчас она произрастает в разных странах. Разумеется, это растение можно встретить в Судане. Также его выращивают в Египте, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и Яве.
В Судане в основном растут кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa), а в Египте распространена древовидная (Hibiscus sabdariffa var. altissima). Независимо от формы произрастания, суданская роза имеет крупные цветки до 10 см в диаметре, ярко-красного цвета, с фиолетово-пурпурным венчиком.
Суданская роза отличается сильным ароматом, ее легко можно определить по красноватому оттенку листьев и стеблей, который возникает из-за большого содержания антоцианов. Гибискус богат витаминами и различными микроэлементами. В пищу используют не только цветки, но и другие части растения, кроме корня.
Суданскую розу можно попробовать вырастить дома, однако стоит учесть, что ее древовидные формы достигают в высоту более 2,5 м. Кроме того, не всегда получается создать благоприятные условия для ее постоянного цветения.
В данном видео Елена Малышева расскажет историю возникновения каркаде, о полезных свойствах и о способах заваривания этого растения.
Какие части растения входят в состав каркаде
Для изготовления качественного каркаде используют высушенные лепестки и прицветники (чашечки) цветков суданской розы. Впервые их догадались заваривать в Древнем Египте, а уже оттуда напиток постепенно распространился по всему миру.
Этапы производства каркаде: сбор и обработка
Процесс заготовки красного чая каркаде состоит из выращивания гибискуса, сбора соцветий и их последующей сушки. Как правило, суданскую розу выращивают на плантациях в промышленных масштабах. Цветы гибискуса – крупные, махровые, но важно знать, что под ними скрываются чашечки (околоцветники), которые также используются для приготовления каркаде.
После того, как цветки завяли, околоцветники быстро увеличиваются в росте и объеме, становятся сочными и мясистыми. Чтобы не допустить этого, их срезают вручную. Если запоздать со сбором, то из околоцветника образуется семенная коробочка, которая вскоре высохнет и раскроется, но уже не будет подходить для чая.
Собранные соцветия отделяют от околоцветников (вручную или специальными приспособлениями). Сырье сушат на свежем воздухе, закрытом от попадания солнечных лучей. Важно соблюдать правильный процесс сушки, чтобы соцветия не потеряли свой оттенок и яркость. Бледные или слишком темные цветки отличаются худшими вкусовыми характеристиками.
Качественный готовый каркаде должен представлять собой смесь цельных цветков и лепестков с небольшим включением тоненьких стебельков, которые легко размягчаются при заварке. Существует несколько видов каркаде:
- Рубленый бутон – производится с применением машин, отличается более быстрым завариванием, содержит меньше полезных веществ.
- Цельный бутон – на всех этапах производства обрабатывался вручную, заваривается дольше, отдает максимальное количество витаминов и микроэлементов.
- Пакетики – так называемая «пыль», отходы производства рубленого каркаде. Заваривается мгновенно, почти не имеет полезных свойств.
Кроме того, мелкие обрывки листьев и веточек, пыль и посторонние включения можно встретить и среди цельных бутонов. Это означает, что для удешевления к чаю подмешали отходы. Такую смесь не стоит выбирать для чаепития.
Рекомендуем прочитать интересную статью о том как влияет чай каркаде на давление.
Можно ли заваривать каркаде из домашних гибискусов (из комнатных растений)
Слово «каркаде» часто расшифровывают как напиток, приготовленный из цветов гибискуса. Если учесть, что гибискус многие выращивают в своих квартирах, то становится понятна причина такой путаницы.
Прежде всего, нужно понимать, что гибискус – не одно растение, а всего лишь общее название множества тропических кустарников. Как уже было отмечено, для изготовления каркаде используют только один вид этого растения – суданскую розу, Hibiscus sabdariffa.
В наших домах в качестве комнатного растения чаще встречается китайская роза, Hibiscus rosa-sinensis L. Эти два вида различны между собой, их не стоит отождествлять.
Конечно, вы не отравитесь, если заварите китайскую розу. Некоторые люди пробовали заваривать чай из засохших цветков комнатного гибискуса, однако ничего хорошего из этого не получалось, т.к. заваренный настой получался безвкусным. Такой чай отличается синеватым оттенком, а кроме того, не содержит всех тех полезных свойств, что содержатся в суданской розе. Таким образом, экспериментировать со своей «розой» на окошке не стоит.
Каркаде – восточный чай с узнаваемым красным цветом и кисловато-сладким чаем, который заваривают из высушенных цветков китайской розы (гибискуса). Существует много видов гибискуса, некоторые из них, например, суданская роза, даже выращиваются в качестве комнатных растений, однако для изготовления каркаде они не подходят.
prochayok.ru
Из чего делают чай каркаде, его свойства
Ответ на вопрос, из чего делают чай каркаде, достаточно прост. Напиток заваривают из лепестков гибискуса. У растения имеется и другое название: суданская роза. Гибискус обогащен антоцианами. Они придают лепесткам растения красноватый или бордовый оттенок.
Из какого растения производят чай каркаде
Что такое каркаде? Растение принадлежит к семейству мальвовых. В восточных странах принято считать гибискус источником витаминов и аминокислот. Для изготовления вкусного напитка используются как цветки, так и подчашия, чашечки растения. Как можно видеть на фото цветка каркаде, подчашия формируются вокруг семян суданской розы.
К употреблению в пищу пригодны практически все части суданской розы (за исключением корней). Из свежих стеблей гибискуса можно сделать вкусный салат, из цветов и прицветников каркаде получается вкусное варенье, компот или желе.
Стебли суданской розы маринуют, семена гибискуса кладут в суп для того, чтобы придать ему насыщенный аромат и оригинальный привкус.
Суданская роза
Где выращивается гибискус
Немногие люди задумываются о том, где растет каркаде чай. Изначально растение выращивали на территории Индии. Сейчас оно произрастает в различных странах мира:
- Египте;
- Судане;
- Таиланде;
- Шри-Ланке.
Возможно выращивание в домашних условиях. Для этой цели нередко используют семена суданской розы. Первоначально их кладут во влажную марлю. Как только на семенах гибискуса появятся ростки, их рекомендуется пересадить в небольшие ёмкости, наполненные грунтом с небольшим содержанием песка.
Химический состав чая
В состав каркаде чая входит большое количество питательных веществ:
- флавоноиды;
- антоцианы;
- пектин;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- кальций.
Суданская роза, каркаде, польза и вред которой отлично изучен, способствует выведению токсичных веществ, помогает устранить отёки. Благодаря большому количеству антиоксидантов гибискус защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Присутствующие в составе чая антоцианы придают напитку насыщенный рубиновый оттенок. Данные вещества оказывают благотворное влияние на состояние сосудов. Имеющаяся в каркаде линолевая кислота позволяет бороться с нежелательными килограммами.
Чай какркаде очень полезен
Калорийность чая каркаде
Количество калорий, которые содержатся в чае, различается в зависимости от приведённых ниже параметров:
- способ заварки;
- количество сахара (или мёда), который положили в чай.
В среднем калорийность готового напитка составляет примерно 30 ккал (на 100 мл чая). Калорийность чая каркаде без сахара — приблизительно 5 ккал (на 100 мл).
Технология изготовления чая
В зависимости от технологии производства цвет чайной заварки может варьироваться от ярко-красного до рубинового. Существует несколько разновидностей продукта:
- пакетики. В них нередко содержатся примеси — пыль, оставшаяся после изготовления рубленого каркаде. Такой чай быстро заваривается и практически не содержит полезных веществ;
- рубленые бутоны каркаде. При машинном производстве часть питательных веществ утрачивается;
- цельные бутоны гибискуса. Подобный чай производится вручную. Витамины и питательные вещества в нём сохраняются практически полностью.
Чем каркаде полезен для женщин и мужчин
Чем полезен для женщин каркаде? Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса. Гибискус позволяет повысить устойчивость к стрессовым ситуациям. Напиток помогает нормализовать кровяное давление.
Чайную заварку применяют и в косметических целях: для изготовления разнообразных скрабов, настоек. При наружном применении гибискус оказывает тонизирующее и отбеливающее воздействие. Каркаде способствует отшелушиванию омертвевших клеток, устраняет загрязнения с поверхности кожи.
Как варить каркаде при использовании в косметических целях? Пользуется популярностью такой рецепт: 1 столовую ложку гибискуса заливают 0,2 л кипящей воды. Средство настаивают на протяжении 50 минут. После этого его процеживают и заливают в специальные формочки для льда. Получившимися кубиками следует протирать лицо дважды в день. Первые положительные изменения можно увидеть по прошествии 3-5 дней.
Отвар, приготовленный из гибискуса, помогает бороться и с отёками под глазами. Им пропитывают небольшую марлевую повязку, которую накладывают на область глаз на 25 минут.
Стоит пояснить, чем полезен каркаде для мужчин? Чай помогает при наличии похмельного синдрома. Он позволяет избавиться от симптомов алкогольной интоксикации. Каркаде эффективен и при наличии перечисленных ниже проблем:
- снижение потенции;
- наличие болезней мочеполовой системы.
Представителям сильного пола следует обратить внимание на то, как готовиться настойка из каркаде на спирту. Для её приготовления понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 0,7 л спирта;
- 30 граммов каркаде;
- небольшое количество лимонной цедры;
- половина стручка ванили;
- немного сиропа.
Пошаговая схема приготовления напитка достаточно проста:
- В отдельной ёмкости смешивают лимонную цедру, цветки каркаде, ваниль и спирт.
- Банку плотно закупоривают крышкой и помещают её в прохладное помещение на 30 дней.
- По прошествии этого времени настойку фильтруют.
Готовый напиток хранят в прохладном месте. Рекомендуемый срок годности — один год.
Чай каркаде благоприятно влияет на здоровье мужчин и женщин
Чай при беременности и лактации
Можно ли беременным чай каркаде? При отсутствии противопоказаний напиток употреблять в умеренном количестве. Чай с гибискусом при беременности можно приготовить по рецептам, приведённым ниже:
- 40 граммов каркаде заливают 800 мл минеральной воды.
- Полученную смесь настаивают 10 часов. К утру напиток готов к употреблению.
Чай каркаде при беременности можно готовить и в сочетании с другими растениями. Для этого надо взять по 10 граммов цветков суданской розы, листьев мяты и зелёного чая. 10 граммов полученной смеси заливают 200 мл кипящей воды. Напиток рекомендуется настаивать на протяжении трёх минут. По прошествии указанного времени средство фильтруют. Как правильно пить чай каркаде с мятой? В напиток рекомендуется добавить небольшое количество мёда.
Гибискус, предварительно высушенные ягоды земляники и плоды шиповника смешивают в равной пропорции. 40 граммов получившейся смести заливают 850 мл кипятка. Напиток настаивают на протяжении 12 часов. По истечении данного времени его процеживают. Такой витаминный напиток следует употреблять в период массовой эпидемии простудных заболеваний. В составе средства присутствует большое количество аскорбиновой кислоты.
Нужно взять по 10 граммов цветков липы и гибискуса. Получившуюся смесь заливают 250 мл кипящей воды. Её нужно настаивать на протяжении 10 минут. Готовый напиток процеживают. В него рекомендуется добавить небольшое количество корицы.
Чай каркаде при грудном вскармливании употребляют с осторожностью. Напиток может спровоцировать возникновение аллергической реакции у ребёнка.
Противопоказания чая каркаде
Можно ли пить каркаде на ночь? Напиток не оказывает возбуждающего воздействия. Каркаде разрешается пить на ночь. Существуют определённые противопоказания чая каркаде. Его не рекомендуется пить при пониженном кровяном давлении. Использование гибискуса противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам. При применении гибискуса повышается кислотность желудочного сока. Напиток запрещается употреблять при наличии гастрита.
При помощи суданской розы можно избавиться от нежелательных килограммов. Но напиток рекомендуется употреблять в умеренном количестве: не более 600 мл в сутки. В каркаде присутствует достаточно много органических кислот, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения. Это может вызвать возникновение болевых ощущений. Применять гибискус в целях похудения запрещается людям, которые предъявляют жалобы на резкие перепады кровяного давления.
Важно! Для того чтобы усилить эффект суданской розы при похудении, рекомендуется посещать фитнес-клуб и соблюдать строгую диету.
Средства, изготовленные на основе суданской розы, не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, наделёнными мочегонным эффектом. Каркаде может усиливать эффект медикаментозных средств. Средства с гибискусом не следует употреблять одновременно с жаропонижающими, в составе которых присутствует парацетамол. Суданская роза ускоряет процесс выведения парацетамола из организма, что нежелательно при повышенной температуре.
Обратите внимание! По некоторым данным, каркаде способен ослаблять эффект отдельных лекарств, которые применяются при лечении малярии.
Каркаде с молоком пить не рекомендуется. Готовый напиток может приобрести кисловатый привкус.
От применения гибискуса рекомендуется отказаться людям, страдающим бессонницей. Напиток следует употреблять с осторожностью при повышенном нервном напряжении. Каркаде противопоказан людям, у которых имеются камни в области мочевого пузыря. Средства, в которых присутствует суданская роза, не рекомендуется принимать в период приёма гормональных лекарств.
Есть несколько способов приготовления каркаде
Способы приготовления
Выделяют различные варианты приготовления чая каркаде.
Горячий напиток
Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:
- Лепестки гибискуса кладут в чайник, наполненный прохладной водой (из расчёта 10 граммов суданской розы на 500 мл жидкости).
- После этого ёмкость с гибискусом помещают на медленный огонь.
- Воду нужно довести до кипения.
- После этого ёмкость нужно снять с огня и добавить небольшое количество сахара.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Напиток рекомендуется настаивать под крышкой в течение 5 минут.
- По прошествии указанного времени горячий чай, изготовленный из лепестков суданской розы, процеживают.
Холодный напиток
Как приготовить холодный напиток из каркаде в домашних условиях? Сначала можно приготовить чай по приведённому выше рецепту. После этого в остывший напиток добавляют разнообразные пряности:
- гвоздику;
- небольшое количество перца.
Освежающий напиток из суданской розы, помогающий утолить жажду в жаркий летний день, рекомендуется предварительно охладить в холодильнике. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить кусочки льда или несколько ломтиков лимона.
Заключение
Суданская роза богата пектином, антоцианами, антиоксидантами. Гибискус способствует укреплению стенок сосудов. В составе растения содержатся лимонная кислота, которая препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Напиток отличается выраженными спазмолитическими свойствами. Он способствует улучшению метаболизма, что особенно важно для женщин, пытающихся похудеть.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
coffevsem.ru
что это такое, из чего он состоит и как его делают
Лепестки цветов суданской розы (также известной как гибискус) – это то, из чего сделан чай каркаде, имеет приятный цвет и тонкий аромат. Популярный во всем мире напиток заслуживает внимания благодаря своему уникальному составу и влиянию на организм.
Что это такое
Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».
У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.
Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.
Немного истории
Родиной розеллы (еще одно название этого растения) считается Индия, но египтяне называют «красный чай» или «кандагар» своим национальным напитком. При раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки каркаде.
В отличие от арабских стран, Европа познакомилась с ним только в XVIII веке. Необычный кисловатый вкус не полюбился гурманам. И только к середине прошлого столетия европейцы признали и оценили его по достоинству. В Россию его привезли туристы примерно полвека назад.
Из чего делается чай каркаде
Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.
В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.
Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.
Использование в разных странах
Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.
В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.
Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.
Как выбрать
Хорошо, если заварка имеет крупную фракцию, которая состоит из высушенных чашечек и лепестков цельного или рубленого цветка. Мелкие листочки, упакованные в пакетики, принесут меньше пользы, их вкус будет не таким ярким и насыщенным.
Условия хранения
Компоненты, из чего состоит чай каркаде, нельзя оставлять в целлофановом или бумажном пакете. Его нужно пересыпать в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до 2 лет. Цветковая смесь не испортится от более долгого хранения, но настой теряет полезность и яркость цвета.
Отражение красного чая в культуре
Арабские медики не одно столетие назад заметили лечебные возможности суданской розы. Ее назвали «лекарством от всех болезней». Оно не было доступно всем людям без ограничения, пить его было привилегией царей и фараонов, знатных и состоятельных граждан.
Калорийность
Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.
То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:
- фруктовые кислоты и углеводы;
- антиоксиданты;
- тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- витамин С;
- витамин К.
Пищевая ценность в 100 граммах
Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными. Показатели в граммах:
- белки – 0,4;
- жиры – 0,7;
- углеводы – 7;
- растительные волокна – 12.
В миллиграммах:
- кальций – 1;
- витамин С – 18;
- магний – 1;
- железо – 9;
- аскорбиновая кислота – 7.
Полезные свойства каркаде
Ярко-гранатовый цвет напитку придают антоцианы, бодрящий вкус с кислинкой напоминает об органических кислотах в составе. За процесс, который приостанавливает старение кожи, сердечной мышцы и роговицы глаза, отвечает кверцетин, известный как антиоксидант. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, делают их упругими, повышают тонус клеток кожи. Флавоноиды уменьшают риск диагностики сахарного диабета. Витамин С и линолевая кислота помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают умственную активность.
Сложный и богатый состав делает воздействие на организм человека универсальным и комплексным, положительно влияющим на все системы.
Состав, наличие полезных веществ
Как растет и выглядит чай каркаде, можно увидеть во многих странах. Выращенный и собранный в разных местах, он отличается по вкусу и цвету. Но красная роза всегда содержит полисахариды и аминокислоты, вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и замедляющие старение, витамины А, В, С, Р, микроэлементы, глюкозу и фруктозу.
Лечебные и полезные качества
Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.
Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.
При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.
Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.
Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы. Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности.
В кулинарии
Традиционно цветок готовят в виде напитка. Его пьют горячим и холодным, с мятой, имбирем и фруктами. Добавляют сахар и лимон. Кондитеры применяют растение для приготовления муссов, пудингов и желе, а повара используют как гарниры и приправы для супов. Благодаря своему ярко-гранатовому цвету растение применяют как краситель, а сухое сырье служит вкусовой добавкой в ликеры. Соус по внешнему виду, вкусу консистенции напоминает клюквенный, поэтому прекрасно подходит к мясным блюдам. Очень популярны лимонад и глинтвейн из лепестков.
В косметологии
Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.
Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.
Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.
Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.
Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:
- тем, кто борется с пигментацией кожи;
- для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
- для снятия отеков;
- обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
- для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.
На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.
Опасные свойства
Польза продукта больше, чем вред. Однако, розелла – растение, из чего делают чай каркаде, имеет особенности, о которых важно помнить, употребляя его в пищу.
Из-за высокого содержания органических кислот, он повышает кислотность желудочного сока. Его нужно употреблять с осторожностью при обострении гастрита и язвы, лучше исключить воздействие на раздраженные слизистые. Мальва может спровоцировать изжогу и рецидив хронического заболевания.
Так как она имеет мочегонное и желчегонное свойство, не стоит рисковать и пить природный чай людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Средство может спровоцировать болезненное движение камней.
Как и любой естественный компонент, богатый витаминами и минералами, гибискус опасен для аллергиков из-за индивидуальной непереносимости.
Противопоказания
Нельзя забывать, что яркий и насыщенный отвар способен вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, начинать нужно с небольших порций, постепенно вводя в рацион полезный витаминный отвар.
Прислушиваясь к ощущениям и собственному организму, несложно вывести свою формулу употребления подаренного природой источника здоровья и долголетия. Здорового человека питье наполнит бодростью, придаст энергии и сил.
Каркаде для похудения
Растение обладает природной кислотой и свойством растворять вредные и лишние для организма жиры. Исходя из этого, бытует мнение, что оно помогает бороться с лишним весом.
Однако выпить такое количество отвара, чтобы похудеть, человек не в состоянии. Сбросить вес с его помощью не удастся. Тем не менее советы диетологов выпивать несколько стаканов настоя без сахара не беспочвенны. Его состав улучшает пищеварения и оптимизирует обмен веществ. Правильно заваренный и вовремя выпитый напиток снижает аппетит и уменьшает количество потребляемого с другими жидкостями сахара.
Важно помнить, что лучше не пить его на голодный желудок. Повышение кислотности желудочного сока ухудшает состояние слизистой. Зато после еды, большое количество кислоты, помогает перевариванию пищи.
Похудеть с помощью каркаде нельзя, улучшить метаболизм и пищеварение можно.
Как приготовить
Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.
Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус.
Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.
Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.
Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.
Каркаде беременным
Особенно важно для будущей мамы, что настой:
- положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
- повышает иммунитет, придает сил;
- выводит токсины и снимает отеки;
- облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
- стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.
Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.
Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.
www.rusteaco.ru
Что такое каркаде, чем полезен чай каркаде, как его готовить
Ярко-красный напиток из лепестков суданской розы является национальным египетским напитком. Но популярен он по всему миру. У него много названий. В Панаме его называют Saril, в Латинской Америке — ямайский цветок, в Ираке — чай Кужарат, в Западной Африке — вонго или биссап, на Ямайке — сорель, на Карибах — красный сорель. В нашей стране и в большинстве стран Европы этот напиток известен как чай каркаде. Что такое каркаде и почему он имеет столько названий?
Каркаде: немного истории
Где растет каркаде? Растение гибискус, или суданскую розу, выращивают на плантациях Китая, Египта, Судана, Индии, в Мексике и на острове Ява. Растение относится к семейству мальвовых. Есть декоративные сорта, есть сорта гибискуса, используемые для изготовления бумаги, для изготовления чая используется гибискус сабдираффа.
Гибискус во всех странах с теплым климатом сразу полюбился, чай из него прекрасно справлялся с жаждой. Жители многих стран стали считать своим этот цветок с яркими цветами. В Америке его стали называть болотной мальвой, а на Гавайях цветком прекрасных женщин, там он символизирует нежную красоту. Этот цветок занимает особое место на Гавайях, он уходит в число национальных символов. А те, кто побывал на райских островах, могли не только выпить там чашечку удивительного напитка каркаде, но увидеть эти цветы в оформлении праздничных гирлянд.
Примечательно, что археологи нашли лепестки гибискуса в гробницах знатных египтян и фараонов. В Древнем Египте считалось, что они могут восстанавливать жизненные силы. До сих пор в этой стране каркаде чай очень ценится, его подают на свадьбе молодоженам.
Сырье для чая каркаде
Из чего делают этот чай? Красный чай заваривают из высушенных лепестков суданской розы. Цветы гибискуса раскрываются рано утром, с рассветом, после обеда уже увядают. На этапе формирования семян вокруг них образуются красные, мясистые чашечки, являющиеся видоизмененными листьями. Их называют подчашием или прицветником. Эти сочные чашечки собирают и высушивают. Любители чая называют их розанчиками. Используют их вместе с лепестками.
В пищу можно употреблять все части растения гибискус, кроме корней. Из свежих стеблей и побегов готовят гарниры и салаты, из прицветников и цветов готовят варенье, десерты, желе и компоты. Стебли маринуют, а при приготовлении некоторых блюд используют в качестве овощей. А семена добавляют в суп.
Высушенные лепестки суданской розы легкие, неприхотливы в хранении, они стоят недорого и доступны. Отвар из лепестков гибискуса, который мы привыкли называть чаем каркаде, можно пить холодным или горячим. А из чашечек растения вместе лепестками можно приготовить вкусный компот, добавив сахар по вкусу.
Чай каркаде: использование в разных странах
На Карибских островах в рождественскую неделю пьют чай каркаде с добавлением свежих фруктов. В Малайзии цветки гибискуса означают пять принципов ислама. Долгое время в Европе этот травяной чай не выдерживал конкуренции с чаем и кофе. Но в 17 веке европейцы оценили замечательный вкус каркаде и его полезные свойства. В настоящее время в Скандинавии и на всем Средиземноморье с удовольствием пьют холодный каркаде, добавляя в него апельсиновый или лимонный сок.
В Таиланде лепестки гибискуса заваривают с китайским чаем (4/5 части каркаде на 1/5 части чая). Считается, что такой напиток хорошо освобождает организм от вредного холестерина. Коренные жители Африки применяют каркаде для остановки кровотечений.
В странах Азии предпочитают пить сладкий чай каркаде. Во многих странах каркаде часто используется в качестве специи. Если добавить при варке риса несколько лепестков цветов гибискуса, можно получить красивый красноватый оттенок, рис будет с интересным кисловатым вкусом, который станет прекрасным гарниром к рыбным блюдам. Его также можно использовать в салатах.
Красивый оттенок и оригинальный вкус можно получить, если ярко-бордовые лепестки каркаде растереть с поваренной солью. Ею можно приправлять блюда, она будет красиво смотреться в солонке на праздничном столе. Поместив в соль розовый перец, можно получить ароматную приправу для овощных салатов и рыбы. В соль с каркаде можно добавить листочки фиолетового базилика, мяты, ягоды можжевельника, барбариса, цветки лаванды или розы. Получится натуральный краситель и ароматизатор для пиццы, плова, ризотто, холодного супа. По тому же принципу можно приготовить розовый сахар. Им можно украшать творожные десерты, фруктовые салаты, молочные коктейли, пудинги.
Полезные свойства каркаде
Из цветков гибискуса получается не просто вкусный освежающий напиток. Напиток получается целебным, ведь в каркаде содержится 13 органических кислот (яблочная, лимонная, винная и другие). Именно они придают напитку кисловатый освежающий вкус.
Антоцианы, входящие в состав каркаде, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Они способствуют снижению уровня холестерина, регулируют проницаемость сосудов. К слову сказать, своим цветом каркаде обязан антоцианам, обладающим P-витаминной активностью. Регулярное употребление напитка способствует нормализации давления, сосуды перестают быть ломкими, кровообращение улучшается, перепады артериального давления прекращаются.
В составе каркаде содержатся флавоноиды, антиоксиданты, большое количество витаминов. Напиток обладает мочегонными, жаропонижающими, спазмолитическими, глистогонными свойствами. Благодаря тому, что в каркаде нет щавелевой кислоты, напиток разрешается пить тем, кто страдает от заболеваний почек. Чай каркаде рекомендуют пить в качестве профилактики от гриппа и простуды. Он укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость, отлично снижает нервное напряжение.
Каркаде предупреждает развитие заболеваний ЖКТ, улучшает деятельность поджелудочной железы, выработку желчи, помогает в работе мочеполовой системы, печени. Часто напиток используется для снижения веса, поскольку нормализует обмен веществ. Полезен каркаде диабетиком, он улучшает их самочувствие.
Специалисты считают, что при систематическом употреблении каркаде в течение полумесяца, наблюдается нормализация работы ЖКТ. Рекомендуется после этого сделать паузу в неделю, потом еще неделю пропить чай. При запоре он окажет мягкое слабительное действие. Известно и том, что каркаде помогает снять последствия алкогольного отравления.
Кому нельзя пить каркаде
- Напиток повышает кислотность, поэтому пить его при язвенной болезни не рекомендуется.
- Злоупотреблять каркаде гипотоника тоже не стоит. Большое количество чая может вызвать резкое понижение давления.
- Малышам до трех лет такой чай противопоказан.
- Редко встречается индивидуальная непереносимость гибискуса.
Как готовить чай из каркаде
Для приготовления напитка из лепестков гибискуса нужно использовать стеклянный и фарфоровый чайник. Лучше не использовать металлическую посуду. При соприкосновении с металлом каркаде сильно окисляется. Цвет меняется с красного на серый оттенок. В момент окисления часть полезных веществ улетучивается. Для заваривания лучше использовать мягкую воду, поскольку в жесткой воде напиток не может раскрыться. Если в воде много железа, чай станет зеленоватым, пресным.
Чай с каркаде
На 250 мл воды нужно взять 2 чайные ложки каркаде. Лепестки заливают кипятком и оставляют для настаивания. Пьют чай каркаде в горячем виде без сахара. Чтобы приготовить холодный напиток, вместо кипятка цветки заливаются водой комнатной температуры. Настаивать чай нужно не менее восьми часов. Приготовленный напиток необходимо хранить в холодильнике.
Каркаде по-австралийски
Гибискус — 10 свежих цветов
Сок одного лимона
Сахар — 50 г
Вода — 50 мл
Имбирь
Лепестки цветов гибискуса нужно залить лимонным соком, довести до кипения. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Добавить тертый имбирь, влить сок с лепестками, довести до кипения, помешивая. Затем процедить, разлить напиток по бокалам. Такой чай лучше пить холодным, добавив лёд.
Лимонад из каркаде
Заварить 1 ст. ложку каркаде в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из смородины и воды, доведя до кипения. Смешать чай с морсом, добавить столовую ложку мёда. Затем процедить, положить лёд, немного лимона. Напиток получается насыщенного вкуса, ароматный.
Пропорции:
1 ст. ложка каркаде
1 ст. ложка мёда
1 стакан ягодного морса
Лимон для украшения
Вода
Глинтвейн из каркаде
Необходимо подготовить все компоненты:
Корень имбиря — 4 ломтика
Гвоздика — 4 шт.
Кардамон — 4 шт.
Корица — 1 палочка
Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
Мед — по вкусу
Каркаде — 1 ст. ложка
Специи положить в кастрюлю, залить горячей водой, дать закипеть. Накрыть крышкой, оставить на час. Затем процедить настой, соединить с медом. После этого можно пить вкусный напиток.
Похожие статьи
chayexpert.ru
полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каркаде
Напиток из каркаде знаком многим — красноватый настой, обладающий приятной кислинкой, прекрасно утоляет жажду в жару обогащает наш организм множеством витаминов. В этой статье мы постараемся максимально точно раскрыть вам все преимущества каркаде, рассказать о его недостатках, а также коснемся некоторых других тем, связанных с его употреблением.
Что такое каркаде?
Второе название каркаде — Суданская Роза. Также, в составе различных косметических средств он упоминается под своим «официальным» названием — гибискус. Несмотря на то, что он имеет такое название, каркаде имеет довольно мало общего со всем известными розами, так как его ближайшим известным родственником является декоративная мальва — высокое растение с крупными белыми или розовыми цветками.
Сам напиток добрался к нам из Индии, однако, на своем пути он успел отметиться в самых различных странах, став частью их истории. Например, Древние Египтяне называли каркаде напитком фараонов, считалось, что настой этого растения способен даровать если не бессмертие, то как минимум долголетие.
Малайзийцы пошли еще дальше, сделав каркаде своим национальным символом. Цветок этого растения украшает герб Малайзии, а пять его лепестков, по преданию, являются символами пяти основных исламских заповедей.
Полезные свойства каркаде
Итак, чем полезен каркаде? Помимо того, что напиток из Суданской Розы крайне приятен на вкус и великолепно утоляет жажду, стоит отметить, что цветы этого растения содержат довольно много самых различных органических кислот, которые, совместно с витаминами и другими микроэлементами, позволяют напитку являться отличным иммуностимулятором и наделают его успокаивающими свойствами.
Тот самый краситель, придающий цветкам и самому напитку ярко-красный цвет, называется антоцин. Он также обладает целым рядом положительных свойств, в число которых входит его способность снижать уровень холестерина и увеличивать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Полезные свойства каркаде наделают его способностью излечивать различные заболевания желудка и поджелудочной железы, ускорять отток желчи, а также улучшать состояние печени и мочеполовой системы.
Наконец, стоит также отметить интересное свойство напитка — в горячем виде он способен стимулировать организм и повышать кровяное давление, а в холодном — оказывать обратный эффект, то есть успокаивать и способствовать снижению симптомов гипертонии.
Даже если у вас нет никаких заболеваний и вы не жалуетесь на свое здоровье, всегда можно побаловать себя чашечкой каркаде, который позволяет предупреждать даже такое тяжелое заболевание как сахарный диабет.
Противопоказания
Список противопоказаний каркаде довольно компактен, однако, все-таки заслуживает упоминания. В первую очередь, стоит отметить, что, как и любое другое растение, каркаде может вызывать аллергическую реакцию, что, впрочем, случается крайне редко. Тем не менее, прежде чем впервые выпить этот напиток, проявите осторожность и сделайте небольшую паузу после первого глотка.
Вред от каркаде также могут ощутить на себе люди, страдающие от язвы желудка или гастрита. Из-за высокого содержания разнообразных кислот, данный напиток способен усугубить течение заболевания и привести к различным осложнениям.
К употреблению каркаде стоит относиться с осторожностью тем, кто страдает от низкого давления. Даже если вы будете употреблять напиток в горячем виде, спустя некоторое время он остынет и приведет к резкому снижению давления, что может привести к неприятным последствиям.
Наконец, не стоит давать каркаде маленьким детям (до 3х лет), так как напиток может нарушить кислотный баланс в желудка, а также привести к перевозбуждению нервной системы.
Каркаде для похудения
Если вас интересует вопрос о том, как сбросить вес с помощью каркаде, то у нас есть простой и короткий ответ — никак. Эффект этого напитка никоим образом не влияет на процесс сжигания жиров, тем не менее, определенного результата добиться все-таки можно.
Многочисленные «диеты каркаде» рекомендуют выпивать по нескольку чашек каркаде без добавления сахара. Смысл в этом предложении находится в его окончании — потеря веса происходит не из-за самого напитка, а из-за сокращения количества потребляемого сахара. Стоит также заметить, что те диеты, которые предлагают употреблять напиток перед едой (или даже вместо) ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез — кислота, содержащаяся в каркаде, способна повысить кислотность и привести к гастриту, поэтому лучше употреблять напиток сразу после еды, дабы имеющиеся в нем кислоты участвовали в переваривании.
Однако, похудеть с помощью каркаде нельзя. Во всяком случае, не изменив привычного образа питания и не добавив дополнительных физических нагрузок.
Приготовление каркаде
Существует три способа приготовления напитка из каркаде. Предлагаем коротко рассмотреть каждый из способов.
Во-первых, традиционный способ быстрого заваривания — положите две чайные ложки в заварник, залейте кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Такой способ позволяет получить около 20% полезных веществ.
Второй способ правильнее называть «варкой». Для его реализации необходимо вскипятить заварку в воде и продержать около трех минут на слабом огне. Заваривание напитка производится из соотношения 2 столовые ложки на литр воды. Метод позволяет повысить вывод одних полезных веществ, но практически полностью уничтожает другие.
Наконец, самый правильный способ — холодное настаивание. Соотношение то же, что и в предыдущем случае, только вместе кипячения, холодную воду и каркаде стоит оставить на 5-8 часов. В таком случае вы получаете наибольшее количество полезных веществ при наименьшем их разрушении.
Кстати, цветки после заваривания вполне можно есть — они тоже весьма полезны.
Каркаде беременным
На вопрос о том, можно ли каркаде беременным, мы можем ответить утвердительно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению состояния как матери, так и ребенка. Тем не менее, перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность.
pohudator.ru
Что такое каркаде или гибискус для чая
Каркаде – травяной напиток из цветка суданской розы, характерными чертами которого являются насыщенный рубиновый цвет и пикантный кисловатый вкус с тонкой ноткой сладости. В жару его подают для того чтобы освежиться, а прохладным вечером, напротив, чтобы согреться.
Где выращивается
Гибискус или то же, что и суданская роза относится к растениям семейства Мальвовые. Изначально его выращивали в Индии. Но на сегодня это одно из самых популярных растений, произрастающее практически во всех странах тропического региона. Цветок семейства мальвовые растет в Шри-Ланке, Судане, Китае, Египте, Таиланде, Мексике. Для приготовления цветочного ароматного чая используются исключительно темно-красные лепестки розы, подчашия и чашечки.
Свойства растения
На Востоке красный чай каркаде превозносят на протяжении нескольких тысяч лет, считая лучшим источником аминокислот, витаминов.
Климатические условия, в которых растет гибискус, наделили напиток целым рядом полезных свойств. В арабских странах рубиновый чай издавна используется в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства. Одно из самых известных и спорных качеств настоя каркаде – нормализация давления. Считается, что напиток, принимаемый в горячем виде, повышает, а холодный чай, напротив, снижает его. Но все сугубо индивидуально.
К другим полезным свойствам относится мочегонное, противомикробное, седативное и общеукрепляющее действие. Обладает цветочный настой и послабляющим эффектом, в результате чего мягко стимулируется перистальтика кишечника.
Такое количество полезных качеств объясняет богатый химический состав напитка «фараонов»:
- антоцианы;
- флавоноиды;
- витамины А, В, С, Р;
- пектин;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- антиоксиданты;
- углеводы;
- лимонная кислота;
- линоленовая кислота;
- микроэлементы, в составе есть железо, калий, кальций, магний, натрий.
Чай, заваренный на основе лепестков гибискуса, выводит токсины и лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Большое количество антиоксидантов позволяет уберечь клетки организма от действия свободных радикалов, делает напиток настоящим эликсиром молодости.
Антоцианы придают настою насыщенный рубиновый цвет и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Линоленовая кислота и небольшая калорийность напитка успешно помогают в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.
Пищевая ценность, калории
В настое присутствуют (на 100 г продукта):
- белок – 0,3 г;
- углеводы – 0,6 г;
- жиры – 0,01 г.
Калорийность несладкого напитка из гибискуса достигает 5 кКал на 100 мл. Энергетическая ценность настоя возрастает с различными добавками. Так, одна чайная ложка сахара приведет к увеличению на 20-28, а меда на 26 кКал.
Итого, калорийность сладкого каркаде в зависимости от подсластителя на 100 мл объема составляет:
- с сахаром (1 ч. л.) — 25-33 кКал;
- с медом (1 ч. л.) — 31 кКал.
Противопоказания и возможный вред
Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.
Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.
Но является ли напиток абсолютно безвредным?
Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.
Заваривание
Для приготовления горячего каркаде достаточно залить сухие лепестки водой и настоять на протяжении 5-10 минут. При желании добавить одну-две ложки сахара или мед по вкусу. Если напиток охладить при комнатной температуре и добавить кусочки льда получится холодный чай каркаде.
Заваривать гибискус допустимо как в стеклянной, так и керамической посуде. Не стоит использовать металлическую, поскольку она может оказать влияние на вкусовые качества напитка.
фото: depositphotos.com/Kurganov, belchonock
cupstea.ru
Как заваривать чай каркаде? Каркаде: свойства, рецепты :: SYL.ru
Есть напитки, которые вопреки всем правилам и традициям называют словом чай. Общим у них является то, что готовят их из растений. Если следовать правилам, то чай – это напиток, который получается при заваривании листьев только одного вида растений — листьев чайного куста. Настойки цветов ромашки, листьев мяты и чабреца в строгом следовании правилам и традициям чаем не являются. Не является чаем и традиционный напиток египтян, который делают из гибискуса и называют «чай каркаде».
Где растет гибискус
Растение, подарившее миру этот замечательный чай, попало в арабские страны из Индии. Во всех странах с жарким климатом пришелся по вкусу яркий ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду. Растение, из которого делают чай каркаде, называется гибискусом, или суданской розой, и относится к семейству мальвовых.
Сегодня различные сорта гибискуса выращивают на плантациях таких стран, как Судан, Египет, Китай и Индия, на острове Ява и в Мексике. Есть сорта гибискуса, которые используются для изготовления бумаги, есть декоративные сорта, а в качестве сырья для чая каркаде используется гибискус сабдираффа или сирийская роза.
Почему у него несколько названий
Гибискус хорошо прижился во многих странах с теплым климатом, цветет красивыми яркими цветами, которые всем полюбились, и многие считают его своим. У гибискуса много названий: розелла, роза шарон, красный щавель, «Мальва Венеции», чай Кужарат, красный сорель, ямайская кислица, гибискус сабдариффа. В Америке его называют болотной мальвой, в Мексике – ямайским цветком.
На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и символизирует он нежную красоту. Среди многих цветов, которыми славятся Гавайи, этот цветок занимает особое место, потому что там растет много видов гибискуса, и он входит в число национальных символов. Там не только пьют чай каркаде, фото с гирляндами из этих цветов привозит с собой каждый, кто побывал на этих райских островах.
Что такое «чай каркаде»
Для приготовления этого чая используют высушенные цветы и прицветники гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), а большая часть гибискусов, выращиваемых в комнатных условиях, относится к другому виду, который называется китайской розой (Hibiscus rosa-sinensis).
В пакетиках чая можно найти лепестки, прицветники и семена сабдариффы, которые прекрасно прорастают и цветут. Это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве, требует много света, тепла и воды.
Как делают чай каркаде
Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.
Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.
Свойства чая каркаде
Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.
Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.
Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.
Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.
В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.
Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.
Основные правила приготовления каркаде
Готовят этот замечательный чай несколькими способами, его либо заваривают, как любой другой чай, либо настаивают в холодной кипяченой воде несколько часов, либо кипятят так, как это делают в арабских странах.
При приготовлении чая можно использовать сахар, а можно готовить и пить его несладким.
К горячему напитку можно подавать кусочки тонко нарезанного имбиря, мяту, лимон и сахар для любителей очень сладких напитков. Холодный чай можно пить через соломинку.
Во всех случаях надо придерживаться основного правила. Посуда, в которой готовят чай каркаде не должна быть металлической. Самым хорошим выбором посуды был бы тонкий фарфор. Ведь это восточный напиток, а на востоке предпочитают изысканную посуду, но можно использовать и стеклянную, и керамическую.
Традиционные способы приготовления чая каркаде
Один из традиционных способов приготовления красного чая – это египетский способ.
Как заваривать чай каркаде таким способом, знает каждый, кто побывал в этой сказочной стране. Необходимо взять стакан лепестков гибискуса и залить их 5 стаканами воды, добавить сахар по чайной ложке на каждый стакан воды.
Поставить на огонь и перемешивать до полного растворения сахара. Когда вода закипит, надо засечь время и дать напитку покипеть не более 4 минут. Снять приготовленный чай с огня и процедить.
Необходимо отметить, что на Востоке есть 2 ответа на вопрос, как пить каркаде. Его можно охладить и пить холодным, а можно пить горячий каркаде с сахаром или без него. В таких жарких странах, как Египет, принято пить его холодным, добавляя в стакан кусочки льда.
В арабских странах есть другой способ, как заваривать чай каркаде. В этом случае лепестки замачивают в холодной воде и дают постоять несколько часов. Время настаивания может варьироваться, иногда их оставляют в воде на ночь. Затем доводят до кипения такую воду с лепестками и кипятят 3-5 мин на очень слабом огне. Напиток надо процедить, разлить в стаканы и пить либо горячим, либо охлажденным с сахаром или без него в зависимости от привычек.
Как заваривать чай каркаде
Есть другие способы приготовления каркаде. Как заваривать обычный чай, знают все. Иногда гибискус заваривают как любой другой чай, то есть заливают заварку кипятком и дают настояться. Есть несколько способов, как заваривать чай каркаде без кипячения.
В одном случае для этого берут лепестки, насыпают в фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник из расчета по 1 ложечке на чашку воды и добавляют еще 1-2 ложечки цветов гибискуса. Заливают крутым кипятком и дают настояться напитку 10-15 мин.
Существует еще такой способ приготовления каркаде, как заваривать пакетик, в котором находятся лепестки и прицветники каркаде. Чашку с такой заваркой надо накрыть и дать напитку настояться. Этот экспресс-способ позволяет не отказываться от любимого напитка на работе или в дороге.
Холодный способ приготовления каркаде
Итак, есть несколько вариантов заваривания красного чая, это способы, требующие 3-5-минутного кипячения. Но есть еще один рецепт каркаде. Цветы гибискуса заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов. Когда вода приобретает характерный для каркаде рубиновый цвет, к ней добавляют мед или изюм. Такой напиток можно держать при комнатной температуре 1-2 дня. Когда напиток заканчивается, его можно повторно заливать водой и так же настаивать. Так можно готовить чай 3-4 раза.
Чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка, не надо покупать размельченные цветы гибискуса, лучше выбирать те сорта чая, в котором компоненты сохраняют форму и цвет. Такая разборчивость позволит избежать разочарований и получить максимально натуральный продукт.
www.syl.ru