Карбоксиметилцеллюлоза кальция: Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ): свойства, польза и вред

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ): свойства, польза и вред

carboxymethylcelluloseВещество карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) буквально окружает нас со всех сторон. Оно входит в состав лекарств в капсулах, мазей, зубных паст, шапуней, йогуртов, и даже макарон. Обои в вашей комнате, скорее всего, приклеены клеем на основе КМЦ.

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества. Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA, не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.

Однако у карбоксиметилцеллюлозы есть две проблемы, из-за которых она пугает людей…

Во-первых, у неё длинное название. Кар-бок-си-ме-тил-цел-лю-ло-за. Девять слогов, двадцать две буквы. Людям кажется, что такое длинное название может быть только у какой-то страшной химии. Однако это не так. Достаточно вспомнить, что всем известный витамин B3 у химиков называется 3-пиридинкарбоновой кислотой, а витамин B12 и того хуже — цианокобаламином. Длинное название не признак чего-то вредного. Длина названия вещества и его вред вообще никак не связаны.

Но есть ещё одна «проблема» — карбоксиметилцеллюлоза внесена в список пищевых добавок под номером E466. То есть, тех самых пресловутых «ешек». И этого уже достаточно, чтобы не слишком образованная публика обвинила это вещество во всех смертных грехах. Впрочем, люди, страшащиеся кода «Е», скорее всего даже не знают, что в «страшный» список внесён даже кислород с кодом Е948. Наш родной кислород. И это правильно — всё, что добавляется в продукты, является пищевой добавкой, поэтому попадает в список. Но это ещё не повод отказаться от кислорода.

Содержание

Карбоксиметилцеллюлоза — что это?

Карбоксиметилцеллюлоза — вещество, производное целлюлозы. В химическом плане представляет собой простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, кислый полисахарид. Внешне — это светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Прекрасно растворяется в воде, впитывает её и образует вязкий гелеподобный раствор. Именно это свойство, в сочетании с нетоксичностью, и является самым ценным в ней для разнообразных отраслей промышленности, включая фармацевтическую. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-карбоксиметилцеллюлоза, Na-КМЦ).

Натуральное ли это вещество?

Оно не натуральное (в том смысле, что не встречается в природе), но произведено из натуральных ингредиентов. Примерно, как домашний борщ, который тоже в природе не встречается.

Производится карбоксиметилцеллюлоза из α-целлюлозы (наименее растворимая часть обычной хлопковой целлюлозы), которую замачивают в сильно щелочном растворе и затем обрабатывают монохлоруксусной кислотой. Монохлоруксусная кислота, в свою очередь, производится из обычной уксусной.

Польза карбоксиметилцеллюлозы

КМЦ используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Являясь по своей сути нерастворимым полисахаридом, то есть, пищевым волокном, он способен стимулировать работу желудочно кишечного тракта.

При производстве лекарств входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, как важный вспомогательный элемент. Особенно велико значение КМЦ при создании разнообразных мазей, поскольку придаёт им нужную консистенцию и позволяет «держать форму» на протяжении долгого времени. Активно используется при создании гелеобразных диетических добавок, в том числе Reserve компании Jeunesse.

С точки зрения здоровья, основным достоинством КМЦ является её нейтральность и безвредность.

Вред карбоксиметилцеллюлозы

Говоря о возможном вреде КМЦ, следует сразу оговориться — никаких научно подтверждённых сведений о таковом обнаружить не удалось. Весь негатив, который можно встретить в Интернете, — от вреда для ЖКТ до прямо-таки возникновения рака, — содержится в популярных статьях, обычно посвящённых вреду «ешек». Утверждения о том, что КМЦ рассматривается как кандидат на запрещение, являются вымыслом.

В научной литературе дискуссия о вреде карбоксиметилцеллюлозы даже не ведётся. Её безопасность давно известна, доказана и не вызывает сомнений. Желающие проверить это утверждения, могут воспользоваться интернет-сервисом «Академия GOOGLE», который позволяет производить поиск по научным изданиям.

Проведенный нами поиск по ключевым словам «Карбоксиметилцеллюлоза» и «Вред карбоксиметилцеллюлозы», показал, что все научные статьи, посвященные этому веществу, носят чисто технический характер, — получение, использование, упрощение производства и т.п.

Научные статьи о вреде КМЦ отсутствуют, и скорее всего по той причине, что исследования в этом направлении бесперспективны. Напротив, приводятся всё новые и новые доказательства безвредности КМЦ для здоровья.

Вот так выглядят заголовки некоторых, произвольно выбранных научных статей о карбоксиметилцеллюлозе (см. рис):

Что говорят учёные о вреде карбоксиметилцеллюлозы

 

Как видите, ничего о вреде этого вещества не пишется. И это не случайно. Карбоксиметилцеллюлоза — обычная «рабочая лошадка», и учёные изучают в основном вопрос, как её лучше и эффективнее использовать.

В англоязычном сегменте Интернета ситуация аналогична. Поиск по научным изданиям по запросу «Carboxymethyl cellulose» или «Carboxymethyl cellulose harmfull» дали аналогичные результаты.

Поэтому мы склонны считать, что все сведения о вреде КМЦ являются выдумками малограмотных журналистов. Конечно, если кому-то известны научные публикации в рейтинговых журналах, утверждающие обратное, убедительно просим дать на них ссылки.

Впрочем, от вред от карбоксиметилцеллюлозы действительно может быть. Поскольку это обычное пищевое волокно, то съев его больше килограмма, можно вызвать у себя расстройство желудка. Это всё.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) E466

Карбоксиметилцеллюлоза – это порошок от белого до кремового цвета, без включений и постороннего запаха. Представляет собой универсальный загуститель/стабилизатор, работающий в широком температурном диапазоне и обладающий высокой вязкостью. Способствует улучшению желирующих свойств, текучести, консистенции и стабильности, предотвращает выделение избыточной влаги (синерезис).

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль E466 (КМЦ). Технологические функции – стабилизатор, загуститель, носитель, покрытие, средство для капсулирования.

Для использования в пищевых продуктах.
Синонимы – карбоксиметилцеллюлоза E466, КМЦ, sodium carboxymethylcellulose, CMC, cellulose-gum, modified cellulose, Na-CMC.
CAS № 9004-32-4

Область применения

Карбоксиметилцеллюлоза хорошо растворима как в холодном, так и в горячем виде. В пищевой промышленности КМЦ используется в качестве пищевой добавки E466 – регулятора консистенции в следующих продуктах:

  • мороженное (2–8 г/кг)
  • желе (2–8 г/кг)
  • десерты (1–3 г/кг)
  • майонезы, соусы (3-8 г/кг)
  • оболочка для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов (5-20 г/кг)
  • кремы, зубная паста (3-8 г/кг)

В качестве регулятора консистенции карбоксиметилцеллюлоза разрешена в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве:

  • консервированные сардины до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия до 2,5 г/кг;
  • майонезы до 1 г/кг;
  • маргарины определённого сорта до 10 г/кг;
  • домашний сыр и сливки до 5 г/кг;
  • плавленые сыры до 8 г/кг;
  • ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг;
  • супы, бульоны до 4 г/кг.

КМЦ — карбоксиметилцеллюлоза E466 — входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.

Товарные формы карбоксиметилцеллюлоза E466 — сильно различаются по вязкости и влагоудерживающей способности.

Состав

Целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С| . Технологические свойства и растворимость определяются длиной цепи, степенью замещения и нейтрализации. Вязкость 1% раствора варьируется в рамках от 20 до 3500 кПа/с.

Органолептические свойства

Светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный р-р клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства

Меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. Хорошо растворим в воде, щелочах; средне растворим в кислотах, глицерине; не растворим в органических растворителях.

Метаболизм и токсичность

Невсасываемое, не усваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г. может наблюдаться слабительное действие.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3.

Карбоксиметилцеллюлоза E466 в РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Спецификация

Вязкость (1% раствора, 30 об/мин. 250°С) 6000,0 – 9000,0
Степень замещения (D.S.): 0,60 – 0,95
рН  (1% раствора,  250°С) 6,0 – 8,5

Упаковка – масса нетто 25 кг. Бумажные мешки с полиэтиленовыми мешками-вкладышами.

Срок хранения – 24 месяца при соблюдении условий хранения.

НЕ СОДЕРЖИТ ГМО ИСТОЧНИКОВ

Мы предлагаем загустители для различных видов пищевой и около пищевой продукции, в том числе молочных продуктов, зубной пасты/кремов, сметаны, творожных продуктов и др.

Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:

8-800 250-36-63
8 (495) 269-10-10

[email protected]

Оставить заявку

Карбоксиметилцеллюлоза — Википедия Переиздание // WIKI 2

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, целлюлозогликолевая кислота, [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08–1,5) — производная целлюлозы, в которой карбоксилметильная группа (–CH2–COOH) соединяется гидроксильными группами глюкозных мономеров. Растворы бесцветны. Впервые синтезирована и запатентована

[1] немецким химиком Янсеном в 1918 году. Внешний вид: светло-бежевый кристаллический порошок.

В качестве загустителя входит в состав зубной пасты, пищевых продуктов (пищевая добавка E469, E466), косметики, лака для волос, слабительных средств. Применяется в производстве клея (например, клея бустилат). Входит в состав моющих средств и наполнителей для аккумуляторов холода. А также может использоваться как полимер для пенообразователей, для улучшения стойкости пены. Глинистые суспензии на основе карбоксиметилцеллюлозы используются при бурении в газовой, нефтедобывающей промышленности, геологических исследованиях, где она выступает как модификатор вязкости и удерживающий воду агент.

Качественное определение: ИК-спектрофотометрия.

Производные карбоксиметилцеллюлозы

В химической, пищевой и медицинской промышленности используется натриевая соль([С6Н7О2(ОН)3-x(OCH2COONa)x]n, где x = 0,02-1,50) — натрий карбоксиметилцеллюлоза, водные растворы которой вязки, обладают псевдопластичностью, а у некоторых сортов — тиксотропией. Натриевая соль целлюлозогликолевой  кислоты применяется в качестве пластификатора, загустителя, резорбента. Благодаря свойству формировать вязкие растворы, которые долго сохраняют пластичность, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы получила большое распространение в строительной сфере.

В пищевой и фармацевтической промышленности часто находит применение карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (сшитая) (кроскармеллоза — E468). В отличие от натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, кроскармеллоза — практически не растворима в воде. Однако, она имеет способность поглощать воду. 1 г кроскармеллозы поглощает до 20 мл воды.

Применение

Используют в качестве добавки для буровых растворов (снижает фильтрацию и увеличивает вязкость буровых растворов)[2].

В пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя.

Для производства стиральных порошков, мыла, моющих средств, чистящих паст (КМЦ предотвращает повторное отложение грязи на тканях).

При производстве керамики действует как загуститель, пластификатор и связующий агент, также улучшая гладкость эмали.

КМЦ также используется в качестве загустителя для эмульсионных красок, действует как пластификатор и задерживает время схватывания в качестве вспомогательного агента для порошковых красок, выравнивающих составов и цементных растворов, а также используется при производстве клеев для обоев.

Используется в качестве связующего вещества при производстве брикетов из угольной пыли.

КМЦ используется для производства карандашей и мелков в качестве связующего вещества.

Карбоксиметилцеллюлоза также используется в строительстве, отливке и гранулировании семян.

Кодировка производных карбоксиметилцеллюлозы в базах данных

CAS No:9000-11-7 Карбоксиметилцеллюлоза

CAS No: 9004-32-4 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль

CAS No: 74811-65-7 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль сшитая (Кроскармеллоза)

Литература

  • Роговин 3. А., Химия целлюлозы, М., 1972, с. 402-04; Целлюлоза и её производные, пер. с англ., т. 1, М., 1974, с. 430-35, 468-71. т. 2, М., 1974, с. 99-102

Примечания

  1. ↑ Янсен Е. (1918) Патент Германии 332 203
  2. Грей Дж.Р., Дарли Г.С.Г. Состав и свойства буровых агентов (промывочных жидкостей). — «Недра», 1985. — С. 472. — 509 с.
Эта страница в последний раз была отредактирована 9 апреля 2020 в 14:50.

опасна или нет? Давайте разбираться

Существует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

Натрий — карбоксиметил целлюлоза (КМЦ) является наиболее универсальным химреагентом из группы водорастворимых коллоидов. КМЦ представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты, получаемую при взаимодействии щелочной целлюлозы с монохлорацетатом натрия.

Готовая КМЦ представляет собой мелкозернистый, волокнистый или порошкообразный материал белого или кремового цвета. NaКМЦ техническая не обладает токсическим и раздражающим действием.

КМЦ обладает следующими свойствами:

— водоудержание

— повышение вязкости

— возможность использования в качестве связующего агента

— модифицирование реологических свойств

— суспендирование и стабилизация дисперсионных растворов

— способность абсорбирования на поверхности минералов и других частиц

Области применения:

Как искусственный заменитель естественных водорастворимых коллоидов (напр. крахмала) NaКМЦ применяется во многих отраслях промышленности. Такая распространенность обуславливается ее практически уникальным свойством образовывать вязкие однородные растворы, как в холодной, так и в горячей водной среде.

В наибольших объемах КМЦ потребляется в следующих видах деятельности:

Производство синтетических моющих средств

Небольшая добавка КМЦ в стиральный порошок или моющую пасту не позволяет частицам грязи возвращаться на поверхность ткани во время стирки, обеспечивая высокую степень чистоты (увеличивает ресорбционные свойства).

Нефтегазодобывающая промышленность

В этой отрасли КМЦ применяется в качестве защитного коллоида-стабилизатора в высокоминерализованных глинистых суспензиях при бурении.

Горно-обогатительная промышленность

КМЦ применяется при флотационном обогащении медно-никелевых и сильвинитовых руд.

Текстильная промышленность

При помощи КМЦ происходит шлихтование основы ткани. Нити, обработанные раствором КМЦ, меньше подвержены обрывам в процессе ткачества, что, в свою очередь, сокращает число остановок, повышая эффективность ткацкого производства.

Строительная промышленность

КМЦ используется в качестве клеящего материала при производстве различных клеящих растворов, шпаклевки, при производстве силикатных кирпичей в качестве суспендирующего и связывающего агента.

Лакокрасочная промышленность

КМЦ применяется в качестве загустителя

В бумажной промышленности

В данной области КМЦ применяется как клеящая основа паст для обоев, при изготовлении покрытий на бумаге, в качестве добавки к бумажной массе для повышения прочности бумаги.

В литейном производстве

КМЦ используется, как стержневой крепитель.

При биологических исследованиях

КМЦ используется в виде свободной кислоты в качестве ионообменника сорбитов.

Е466 – Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор, эмульгатор) карбоксиметилцеллюлоза (Е466, КМЦ, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

загуститель

стабилизатор

эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е466 – карбоксиметилцеллюлоза?

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое является производным обычной целлюлозы и имеет химическую формулу [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08-1,5. Внешний вид карбоксиметилцеллюлозы (Е466): светлый, не имеющий запаха и вкуса лёгкий порошок из кристаллов или гранулы. Карбоксиметилцеллюлоза обладает слабыми кислотными свойствами.

Впервые данная пищевая добавка E466 была получена в 1918 году в лаборатории ученым из Германии по фамилии Янсен. Сегодня карбоксиметилцеллюлозу синтезируют химическим методом из природного не пищевого сырья.

Целлюлозу, которую получают из натуральных растительных источников, заливают концентрированным раствором щелочи и затем обрабатывают хлоруксусной кислотой. В полученной товарной карбоксиметилцеллюлозе содержатся некоторые примеси: поваренная соль, гликолят натрия, целлюлоза. Растительное сырье, из которого получают добавку Е466, может быть ГМО.

Карбоксиметилцеллюлоза, Е466 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли карбоксиметилцеллюлоза вред организму? При попадании КМЦ в желудок вместе с пищей она не расщепляется в нем, не усваивается организмом и является балластным веществом. При увеличенных количествах данной добавки, попавших в пищеварительную систему, она может действовать как слабительное. По некоторым данным, по результатам экспериментов с животными, карбоксиметилцеллюлоза способна наносить некоторый вред, повышая уровень холестерина, способствовать возникновению онкологических заболеваний.

ДСП (допустимое суточное потребление) карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли не ограничено.

Пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза – применение в продуктах питания

В производстве продуктов питания и медицине добавка Е466 наиболее часто используется в виде натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль легко образует водные растворы, которые обладают хорошей вязкостью.

Главная особенность карбоксиметилцеллюлозы – ее способность к формированию вязкого, стабильного коллоидного раствора. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль в пищевом производстве используется как загуститель и стабилизатор. Добавка Е466 используется в производстве майонезов, мороженного, десертов, творожных масс, желе, кремов, рыбных, мясных продуктов, кондитерских изделий, маргаринов, сыров, сливок, йогуртов, супов. Карбоксиметилцеллюлозу часто можно обнаружить в рецептурах шампуней, зубных паст, лака для волос, косметических средств, кремов для бритья, слабительных средств и т.д.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи1

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466)

Карбоксиметилцеллюлоза обладает высокой влагоудерживающей способностью 1 часть КМЦ может связывать до 120-130 частей воды. Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы.
Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — технологические функции — загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Применение карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466). Хорошо растворима в холодном и горячем виде, однако является ионогенным эфиром целлюлозы, и её действие зависит от концентрации соли и других свойств среды. Обычные области применения карбоксиметилцеллюлоза e466: регуляторы консистенции в десертах 1-3 г/кг; мороженое, желе 2-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в майонезы, соусы, кремы и пасты 3-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в оболочки для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов 5-20 г/кг. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды [123,129,141,201,203]. Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы. 

Получение карбоксиметилцеллюлозы — α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную непосредственно из растительных волокон, замачивают в сильно щелочном р-ре и обрабатывают хлоруксусной кислотой, образующиеся глико- лят и хлорид натрия отмывают. Примеси карбоксиметилцеллюлоза: гликолят натрия, поваренная соль, незамещённая целлюлоза. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды [123,129,141,201,203]. Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы. 

Состав: целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С|. Длина цепи, степень замещения и нейтрализации определяют растворимость и технологические свойства. Так вязкость 1%-го раствора колеблется от 20 до 3500 Па • с. 
Органолептические свойства карбоксиметилцеллюлоза,  КМЦ  (Е466) — светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный р-р клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства карбоксиметилцеллюлоза,  КМЦ  (Е466) — меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. Хорошо растворяется в воде, щелочах; средне растворима в кислотах, глицерине; не растворяется в органических растворителях. 
Метаболизм и токсичность карбоксиметилцеллюлоза,  КМЦ  (Е466) — невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г может наблюдаться слабительное действие.  
Гигиенические нормы карбоксиметилцеллюлоза,  КМЦ  (Е466) — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3. 
Карбоксиметилцеллюлоза разрешена в качестве регулятора консистенции в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве: 

  • консервированные сардины до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия до 2,5 г/кг; майонезы до 1 г/кг;
  • маргарины определённого сорта до 10 г/кг;
  • домашний сыр и сливки до 5 г/кг;
  • плавленые сыры до 8 г/кг;
  • ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг;
  • супы, бульоны до 4 г/кг.

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) в РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.

Товарные формы карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — сильно различаются по вязкости растворов и влагоудерживающей способности.

Карбоксиметилцеллюлоза кальция (неактивный ингредиент) — Drugs.com
  1. Неактивные ингредиенты
  2. карбоксиметилцеллюлоза кальция

Эксципиент (фармакологически неактивное вещество)

Медицинский обзор от Drugs.com. Последнее обновление: 14 октября 2018.

Что это?

Карбоксиметилцеллюлоза Кальций является кальциевой солью карбоксиметилцеллюлозы и широко используется в качестве дезинтегранта, одобренного FDA в фармацевтическом производстве.Разрыхлители облегчают разрушение таблетки в кишечном тракте после перорального приема. Без разрыхлителя таблетки могут не растворяться надлежащим образом и могут влиять на количество поглощенного активного ингредиента, тем самым снижая эффективность. [1]

Полимеры карбоксиметилцеллюлозы также являются активным ингредиентом многих безрецептурных сухих глаз или продуктов с «естественными слезами», таких как Refresh Tears или TheraTears Lubricant Eye Drops.

По данным FDA Select Committee по пищевым веществам GRAS, соли карбоксиметилцеллюлозы практически не всасываются.Карбоксиметилцеллюлоза натрия обычно считается безопасной при использовании в нормальных количествах, и то же самое можно ожидать в случае соли кальция. [2]

[1] [1] Дейв RH. Обзор фармацевтических наполнителей, используемых в таблетках и капсулах. Темы наркотиков (онлайн). Advanstar. 24.10.2008 http://drugtopics.modernmedicine.com/drugtopics/Top+News/Overview-of-pharmaceutical-excipients-used-in-tabl/ArticleStandard/Article/detail/561047. По состоянию на 19.08.2011

[2] База данных FDA SCOGS; кукурузный крахмал, отчет №977050-51-3, 1979; Идентификационный код: 72; http://www.accessdata.fda.gov/scripts/fcn/fcnDetailNavigation.cfm?rpt=scogsListing&id=72 Получено 17 октября 2011 г.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

лучших лекарств с этим наполнителем

,
Натуральный Карбоксиметилцеллюлоза Кальция-ID товара :: 605105305-russian.alibaba.com

Карбоксиметилцеллюлоза натрия (CMC)

Описание продукта

Характеристики

Карбоксиметилцеллюлоза натрия (CMC) представляет собой белый или желтоватый порошок, который не имеет запаха, не имеет вкуса и не токсичен.

Обладает высокой гигроскопичностью и растворим в воде с образованием густой жидкости.

Это полианионный электролит, не ферментированный.

Обладает хорошей термостабильностью, устойчивостью к соли и пленкообразованию.

Это сильный эмульгатор для жира и масла.

Для строительства и керамических спецификаций
Тип спецификации C10114 C33010 C10114 C10114 C1012 C1012 C 9013 Тип по спецификации C0902 C0712 C0714 C0608 C0605
Степень замещения ≥1.00 ≥0.90 ≥0.90 ≥0.90 ≥0.70 ≥0.70 ≥0.60 ≥0,60
Вязкость (в 2% водном растворе), мПа, с 800-1200 ≥1400 300-500 ≤200 800-1200 ≥1400 500-800 300-500
Влага ≤10 ≤10 ≤10 ≤10 ≤10 ≤10 ≤10 ≤10
Чистота По требованию пользователя

Для покрытия бумаги Спецификация

Спецификация EB10 EB15 EB5 EB30
Степень замещения (DS) ≥0.85 ≥0,85 ≥0,85 ≥0,85
Вязкость (в 2% водном растворе), мПа, с 10-60 60-120//
Влага ≤10 ≤10 ≤10 ≤10
PH 6.5-8.0 6.5-8.0 6.5-8.0 6.5-8.0
Чистота Согласно пользовательский спрос ≥98.0 ≥98.0

Для зубной пасты

1
Тип Спецификация TH9 Th20
Степень замещения (DS) ≥ 900,90533 ≥
Вязкость (в 2% водном растворе), мПа.с 800-1200 800-1200
Значение рН 6.0-8,5 6,0-8,5
Мозаика,% ≤10 ≤10
Хлориды (как С1),% ≤3,0 ≤3,0
Железо (как Fe ),% ≤0.02 ≤0.02
Мышьяк (в качестве AS),% ≤0.0002 ≤0.0002
Чистота По требованию пользователя

Наши услуги

200 г бесплатных образцов всегда предоставляются, если вам нужно, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне.

Любой вопрос, добро пожаловать сюда.

Мы к вашим услугам!

Мы также можем в соответствии с вашими требованиями настроить!

Карбоксиметилцеллюлоза натрия (CMC) больше изображения


,
Карбоксиметилцеллюлоза — Википедия переиздано // WIKI 2

Карбоксиметилцеллюлоза ( CMC ) или целлюлозная камедь [1] представляет собой производное целлюлозы с карбоксиметильными группами (-CH 2 -COOH), связанными с некоторыми из гидроксильных групп мономеров глюкопиранозы, которые составляют клетчатка позвоночника. Его часто используют в виде натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы натрия. Раньше он продавался под названием Tylose, зарегистрированный товарный знак SE Tylose.

Энциклопедия YouTube

  • ✪ Карбоксиметилцеллюлоза Значение

  • ✪ Как выделить целлюлозоразрушающие бактерии

  • ✪ ADMIX Rotosolver CMC Лабораторный тест

Содержание

Подготовка

Он синтезируется катализируемой щелочами реакцией целлюлозы с хлоруксусной кислотой. [2] Полярные (органическая кислота) карбоксильные группы делают целлюлозу растворимой и химически активной.

После начальной реакции полученная смесь дает около 60% КМЦ плюс 40% солей (хлорид натрия и гликолят натрия). Этот продукт является так называемым техническим КМЦ, который используется в моющих средствах. Дальнейший процесс очистки используется для удаления этих солей с получением чистой КМЦ, используемой для пищевых, фармацевтических и зубных паст (зубная паста). Также выпускается промежуточный «полуочищенный» сорт, обычно используемый в бумажных приложениях, таких как реставрация архивных документов.

Функциональные свойства КМЦ зависят от степени замещения структуры целлюлозы (т. Е. От того, сколько гидроксильных групп приняли участие в реакции замещения), а также от длины цепи структуры основной цепи целлюлозы и степени кластеризация карбоксиметильных заместителей.

использует

CMC используется в пищевых продуктах под номером E E666 или E469 (когда он подвергается ферментативному гидролизу) в качестве модификатора вязкости или загустителя, а также для стабилизации эмульсий в различных продуктах, включая мороженое.Он также является составной частью многих непродовольственных товаров, таких как зубная паста, слабительные средства, таблетки для похудения, краски на водной основе, моющие средства, проклеивающие ткани, многоразовые тепловые пакеты и различные бумажные изделия. Он используется главным образом потому, что обладает высокой вязкостью, нетоксичен и, как правило, считается гипоаллергенным, так как основным источником волокна является целлюлоза из мягкой древесины или хлопковый линт. [3] [4] КМЦ широко используется в пищевых продуктах без глютена и с пониженным содержанием жира. [5] В моющих средствах для стирки он используется в качестве полимера суспензии для почвы, предназначенного для нанесения на хлопок и другие целлюлозные ткани, создавая отрицательно заряженный барьер для загрязнений в моющем растворе.КМЦ используется в качестве смазки при искусственных слезах.

КМЦ также используется в качестве загустителя, например, в нефтедобывающей промышленности в качестве ингредиента бурового раствора, где он действует как модификатор вязкости и удерживающий воду агент. Например, натрий-КМЦ (Na-КМЦ) используется в качестве средства отрицательного контроля при алопеции у кроликов.

Трикотажное полотно из целлюлозы (например, хлопка или вискозы) может быть преобразовано в КМЦ и использовано в различных медицинских целях. [ цитирование необходимо ]

  1. Устройство для носа (кровотечение из носа).Баллон из поливинилхлорида (ПВХ) покрыт трикотажной тканью CMC, усиленной нейлоном. Устройство замачивают в воде, образуя гель, его вставляют в нос и надувают баллон. Сочетание раздутого баллона и терапевтического эффекта КМЦ останавливает кровотечение.
  2. Ткань, используемая в качестве повязки после хирургических операций на носу и горле.
  3. Вода добавляется для формирования геля, и этот гель вводится в полость пазухи после операции.

Нерастворимый микрогранулированный КМЦ используется в качестве катионообменной смолы в ионообменной хроматографии для очистки белков. [6] Предположительно, уровень дериватизации намного ниже, поэтому свойства растворимости микрогранулярной целлюлозы сохраняются при добавлении достаточного количества отрицательно заряженных карбоксилатных групп для связывания с положительно заряженными белками.

КМЦ также используется в пакетах со льдом для образования эвтектической смеси, что приводит к более низкой температуре замерзания и, следовательно, большей охлаждающей способности, чем лед. [7]

Водные растворы КМЦ также были использованы для диспергирования углеродных нанотрубок.Предполагается, что длинные молекулы КМЦ обертываются вокруг нанотрубок, что позволяет им диспергироваться в воде. При консервации-реставрации его используют в качестве клея или фиксатора (коммерческое название Walocel, Klucel).

КМЦ используется для достижения тартратной или холодной стабильности в вине. Это нововведение может сэкономить мегаватты электроэнергии, используемой для охлаждения вина в теплых климатических условиях. Он более стабилен, чем метатартаровая кислота, и очень эффективен в подавлении осаждения тартрата. Сообщается, что кристаллы КНТ в присутствии КМЦ растут медленнее и изменяют свою морфологию. [8] Их форма становится более плоской, потому что они теряют 2 из 7 граней, изменяя свои размеры. Молекулы КМЦ, отрицательно заряженные при рН вина, взаимодействуют с электроположительной поверхностью кристаллов, где накапливаются ионы калия. Более медленный рост кристаллов и изменение их формы вызваны конкуренцией между молекулами КМЦ и ионами битартрата за связывание с кристаллами KHT (Cracherau et al. 2001).

В ветеринарной медицине КМЦ используется при операциях на брюшной полости у крупных животных, особенно лошадей, для предотвращения образования спаек кишечника.

КМЦ иногда используется в качестве связующего для электродов в современных аккумуляторных приложениях (то есть литий-ионных аккумуляторах), особенно с графитовыми анодами. Растворимость воды в КМЦ обеспечивает менее токсичную и дорогостоящую обработку, чем при использовании нерастворимых в воде связующих, таких как традиционный поливинилиденфторид (PVDF), для которого требуется токсичный н-метилпирролидон (NMP) для обработки. КМЦ часто используется в сочетании со стирол-бутадиеновым каучуком (SBR) для электродов, требующих дополнительной гибкости, например для использования с кремнийсодержащими анодами. [9]

Кулинарные использует

Порошок

CMC широко используется в промышленности по производству мороженого для приготовления мороженого без взбивания или экстремально низких температур, что устраняет необходимость использования обычных мешалок или смесей для соленого льда. [10] CMC используется для приготовления хлебобулочных изделий, таких как хлеб и пирожные. Использование КМЦ дает пекарне значительно улучшенное качество при сниженной стоимости для пекаря, экономя жировой компонент. КМЦ также используется в качестве эмульгатора в печенье высокого качества.Равномерно диспергируя жир в тесте, он улучшает высвобождение теста из форм и форм, получая печенье правильной формы без каких-либо искаженных краев. Это также может помочь уменьшить количество яичного желтка или жира, используемых при изготовлении печенья, тем самым обеспечивая экономию. Использование КМЦ при приготовлении конфет обеспечивает плавное распределение ароматических масел, улучшает текстуру и качество. КМЦ используется в жевательных резинках, маргаринах и арахисовом масле в качестве эмульгатора. Это также используется в обработке кожи, чтобы полировать края. [11]

Энзимология

КМЦ

также широко использовался для характеристики активности ферментов эндоглюканаз (часть целлюлазного комплекса). КМЦ является высокоспецифичным субстратом для целлюлаз эндодействующего, поскольку его структура была разработана для декристаллизации целлюлозы и создания аморфных участков, которые идеально подходят для действия эндоглюканазы. КМЦ желателен, потому что продукт катализа (глюкоза) легко измеряется с использованием анализа редуцирующего сахара, такого как 3,5-динитросалициловая кислота.Использование КМЦ в ферментных анализах особенно важно в отношении скрининга ферментов целлюлазы, которые необходимы для более эффективной конверсии целлюлозного этанола. Тем не менее, КМЦ также неправильно использовался в ранних работах с ферментами целлюлазы, так как многие из них связывали целую целлюлазную активность с гидролизом КМЦ. Поскольку механизм деполимеризации целлюлозы стал более понятным, экзоцеллюлазы доминируют в деградации кристаллической (например, Avicel) и нерастворимой (например, CMC) целлюлозы.

Побочные реакции

Хотя это считается редкостью, существуют сообщения о случаях тяжелых реакций на карбоксиметилцеллюлозу.В одном из таких случаев женщина, как известно, испытывала анафилаксию после воздействия. [12] Тестирование кожи считается полезным диагностическим инструментом для этой цели. [12]

Влияние на воспаление, микробиота-связанный метаболический синдром и колит являются предметом исследования. [13] Карбоксиметилцеллюлоза, как было установлено, вызывает воспаление кишечника, изменяет микробиоту и, как было установлено, является пусковым фактором воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Мартино, Джон Винсент; Ван Лимберген, Йохан; Кэхилл, Лия Э. (1 мая 2017 года). «Роль каррагинана и карбоксиметилцеллюлоза в развитии Воспаление кишечника». Границы в педиатрии . 5 : 96. doi: 10.3389 / fped.2017.00096. PMC 5410598. PMID 28507982.

Внешние ссылки

Последний раз эта страница редактировалась 18 апреля 2020 года, в 01:50. ,
химикатов Cmc кальция карбоксиметилцеллюлозы высоковязких используемых в цементной промышленности

Описание продукта

карбоксиметилцеллюлоза высокой вязкости кальция Cmc химические вещества, используемые в цементной промышленности

Фото:

Описание:

Имя

Carboxymethyl Целлюлоза

Другое имя

кармеллоза, E466

MF [C6H7O2 (OH) 2Ch3COONa] n

Масса формы

240.2078
CAS № 9004-32-4
Растворим в воде Растворим в воде
Плотность Растворим в воде с образованием липкой жидкости
Применение Пищевые продукты , фармацевтическая, косметическая, нефтяная, бумажная, текстильная, строительная и т. д.
температура карбонизации 252 ° C

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ обычно называют пищевой добавкой, ее натрием соль (натрий карбоксиметилцеллюлоза) в качестве вязкостного агента используется паста.

Физические свойства:

Натрий-карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) — это анионные эфиры целлюлозы, ищите порошок белого или светло-желтого хлопьевидного волокна или белый, без запаха, без вкуса, нетоксичный; растворим в холодной или горячей воде, образование прозрачного раствора определенной вязкости. Раствор является нейтральным или слабощелочным, нерастворимым в этаноле, этиловом эфире, изопропиловом спирте, ацетоне и других органических растворителях, растворим в этаноле или ацетоне в растворе 60% воды.Гигроскопичность, устойчивость к нагреву и свету, вязкость уменьшается с ростом температуры, а значение рН стабильности раствора от 2 до 10, рН меньше 2, осажденное твердое вещество, значение рН выше 10 вязкости. Цветовая температура 227 ° С, температура карбонизации 252 ° С, поверхностное натяжение 2% водного раствора 71 млн / н.

Химические свойства:

Имеются замещенные производные карбоксиметилцеллюлозы, обработанные гидроксидом натрия с образованием щелочной целлюлозы, ацетата целлюлозы, затем с помощью реакции с хлором.Глюкозная единица, составляющая целлюлозу, может быть заменена тремя гидроксильными группами, различной степени замещения полученного продукта. 1 г сухого веса на 1 ммоль карбоксиметильных лидеров, которые не растворяются в воде и разбавленной кислоте, но могут набухать при ионообменной хроматографии. Карбоксиметил рКа в воде около 4, около 3,5 0,5 моль / л NaCl, слабые кислотные катиониты обычно имеют более нейтральный и основной ph5 для белка. Более 40% карбоксиметильного замещения гидроксильной группы может образовывать стабильный водорастворимый коллоидный раствор с высокой вязкостью.Подходит для обработки напитков

Применение:

1. Нефтяная промышленность в качестве стабилизатора суспензии бурового раствора

2. В бумажной промышленности в качестве добавок для улучшения продольной прочности и гладкости бумаги Бумага для печати может быть улучшена технологичность

3. Лакокрасочные покрытия могут быть улучшены смазывающие свойства и влагоудержание, улучшая качество покрытия, обладает хорошими пленкообразующими свойствами, улучшено глянцевое покрытие

4. В пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов эмульсий и ингибиторов мороженого

5. Используется в качестве проклеивающего агента в текстильной промышленности, загуститель печатной пасты

6. В фармацевтической промышленности может использоваться для инъекций стабилизаторов эмульсии, связующих веществ и пленкообразующих таблеток

7. В косметике, керамике и для использования в качестве загустителя

8. Приготовление мыла и синтетического моющего средства для предотвращения вымывания грязи на ткани.

9 , Другие отрасли промышленности, сварочные работы, противомоскитные спирали и т. Д.

Упаковка и доставка

1- Нормально упакованные в бумажные мешки по 25 кг с полиэтиленовым вкладышем или 500 кг мешки большого размера, или по требованию клиентов.

2- 20GP контейнер FCL10 тонн с поддоном, 12 тонн без поддона.

3- Мы осуществляем доставку из Циндао, Тяньцзиня, Шанхая, Нинбо, станции Алашанькоу, Эренхота и других основных морских портов Китая и внутренних портов.

Если вам нужен поддон, ваш товар сначала будет закреплен на поддонах и упакован в термоусадочную пленку.

— Тогда ваш товар будет тщательно отправлен в контейнер. Наш сотрудник проверит и проконтролирует весь процесс, чтобы убедиться, что ваш товар в целости и сохранности. Будут сделаны фотографии, и вы увидите свои товары вовремя.

— Внутренний товар будет укреплен и закреплен в контейнере для обеспечения безопасности. После того, как закончите это, контейнер будет свинцом запечатывать и ждать корабля. Это последняя линия защиты ваших товаров.

— Мы будем хранить ваши товары в целости и сохранности по всем ссылкам, которые мы можем контролировать.

Наши услуги

1. Образцы:

Мы предлагаем образцы для вашего теста. И стоимость курьера должна быть покрыта клиентами. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам за образцами.

2. Оперативная доставка:

Обычно в течение 10 рабочих дней после подтверждения заказа и получения оплаты или в соответствии с количеством заказа.

3. Своевременное обновление:

Загрузка фотографий (загрузка на месте и окончательная загрузка) и, соответственно, документов, сервис своевременно отправит клиентам.

4. Послепродажное обслуживание:

Обратная связь после получения груза конечными пользователями. Мы прислушиваемся к комментариям и предложениям клиента, чтобы постоянно развиваться и совершенствоваться, чтобы предоставлять более ценные услуги.

Информация о компании

Компания Botai Chemical, образованная 10 лет назад, является дочерней компанией VICTO (H.K.) Chemical Group Hongkong.

ISO9001: 2008, сертификат REACH, новый патент на переработку формиата кальция, недалеко от портов Циндао, Тяньцзинь, высокое качество и конкурентоспособные цены.

Три завода в провинции Шаньдун, Шаньси и провинция Хэнань поставляют 20000 тонн формиата кальция, 25000 тонн простых эфиров целлюлозы и 10000 тонн полипропиленового волокна в год.

Мы также предоставляем хорошую заводскую цену на редиспергируемые полимерные порошки, суперпластификаторы, стеараты кальция / цинка и другие химические добавки.

Другой продукт:

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *