Цветная капуста по Дюкану: в кляре, пюре, вкусный суп и другие простые рецепты для диеты на каждый день
Содержание статьи
- 1 О чем важно знать
- 2 Рецепты
- 2.1 С сыром и яйцом
- 2.2 Пюре
- 2.3 В кляре
- 2.4 В микроволновке
- 2.5 Хрустящая
- 2.6 Каша
- 2.7 Суп-пюре
- 3 Советы и рекомендации
- 4 Выводы
Цветная капуста является одним из ценнейших продуктов в диете Дюкана. Также овощ считается очень вкусным и полезным, поэтому он признан ключевым ингредиентом первых и вторых блюд диеты Дюкана. Чтобы избавиться от лишних килограммов и убрать жировые отложения, необходимо включить блюда из цветной капусты в свой рацион.
О чем важно знать
Французская белковая диета по Дюкану — один из самых эффективных методов похудения. С помощью данной диеты множество людей успели избавиться от лишних объемов на теле.
Благодаря доктору Пьеру Дюкану и его рецептам похудения можно в сжатые сроки добиться хороших результатов. По мнению диетолога, у любого человека есть свое число жировых клеток. А ожирение опасно для людей, у которых данных клеток больше, чем у других.
Если кушать больше пищи, чем требуется, то это становится причиной появления лишних отложений. Как считает Дюкан, белково-углеводная методика, которую он открыл, должна стать частью жизни каждого человека, желающего обрести стройность. Ведь диета избавляет от лишних объемов и сохраняет результат на всю жизнь.
Важно! Чтобы гарантированно похудеть на диете Дюкана, необходимо пить каждый день по 1,5 литра воды (без газа, без сахара) и употреблять 2-3 ст. л. отрубей из овсянки. Также надо почаще бывать на свежем воздухе и употреблять витаминные комплексы.
Диета Дюкана состоит из четырех этапов. Первые два рассчитаны на избавление от лишнего веса, а вторые два – на закрепление полученного результата. Первый этап («Атака») длится 2-7 дней. Второй («Чередование») длится примерно 7 дней. Длительность третьего («Закрепление») рассчитывается по тому, какой вес был сброшен – на каждый килограмм приходится 10 дней. А четвертый этап («Стабилизация») продолжается всю жизнь.
На первом этапе можно кушать белковые продукты, которые стимулируют тело использовать свои резервы. Белки сохраняют мышцы и кости, а организм получает энергию из жировых отложений, что способствует снижению веса.
Второй этап — чередование белковых и белково-овощных дней. В это время можно кушать мясо, рыбу и овощи, в том числе цветную капусту.
На третьем этапе могут вернуться ушедшие килограммы, поэтому важно контролировать свое питание и постепенно вводить в рацион вкусные продукты. А один день в неделю должен быть основан только на белковом меню.
Четвертый этап основан на трех принципах, которые важно соблюдать: не ездить на лифте, раз в неделю кушать только белковые продукты и ежедневно употреблять по 3 ст.л. овсяных отрубей. На этом этапе также можно время от времени кушать цветную капусту.
Рецепты
Цветная капуста — диетический продукт, который можно кушать во время диеты Дюкана. Если готовить разные блюда с добавлением этого овоща, то организм получит множество полезных веществ, а тело избавится от ненужных жировых отложений.
С сыром и яйцом
Ингредиенты:
- капуста цветная — 0,5 кг;
- зелень — 1 пучок;
- сыр — 30 г.;
- яйца — 3 шт.
Этого количества продуктов хватит на две порции.
Как готовить:
- Капусту отварить в подсоленой воде 5 минут. Яйца взбить, добавить к ним специи и зелень.
- Выложить соцветия в форму. Залить яйцом. Готовить в духовке 15 минут. Температура духового шкафа должна быть от 180 градусов.
- Натереть сыр. Достать форму из духовки, посыпать сверху сыром. И оставить блюдо в духовом шкафу еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Это блюдо гармонично сочетается с овощным салатом.
Пюре
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, зелень;
- нежирный сыр — 4 ст.л.
Данного количества продуктов хватит на 4 порции.
Как приготовить:
- Цветную капусту варить в подсоленной воде 5 минут.
- Лук мелко нарезать.
- Чеснок измельчить через пресс. Соединить с луком и обжарить в своем соку.
- Соединить продукты в блендере. Измельчить в пюре.
- Добавить сыр, взбивать до получения пышной массы. Выложить на тарелку. Украсить зеленью.
Данное пюре идеально сочетается с овощным салатом и мясом.
В кляре
Ингредиенты:
- капуста цветная — 0,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- обезжиренный кефир — 2 ст.л.;
- крахмал кукурузный — 2,5 ст.л.;
- зелень — 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу.
Такого объема продуктов хватит на 2 порции.
Как приготовить:
- Разберите цветную капусту на соцветия.
- Отварите их в соленой воде на протяжении 5 минут. Слейте воду.
- Яйца взбейте, посолите, добавьте перец, измельченную зелень с чесноком, крахмал, кефир.
- Соцветия обмакните в кляр.
- На сковороду налейте масло. Когда оно нагреется, выложите капусту. Готовьте пару минут под закрытой крышкой до румяной корки.
Есть еще более диетический вариант цветной капусты в кляре. Здесь капуста готовится не на сковороде, а в микроволновке, от чего блюдо содержит еще меньше калорий и более полезно для здоровья.
В микроволновке
Ингредиенты:
- цветная капуста — 0,4 кг;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- соль.
Данного объема продуктов хватит на 2 порции.
Как приготовить:
- Яйца взбить с солью и крахмалом.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Выложить капусту в глубокую миску, залить яичной смесью. Готовить 5 минут.
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не любит долго готовить.
Хрустящая
Ингредиенты:
- 0,4 кг цветной капусты;
- 125 мл воды с газом;
- 0,5 ч.л. измельченного кориандра;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль.
Данного объема продуктов хватит на 2 порции.
Для соуса:
- 1 ст.л. каперсов;
- 2 ч.л. масла растительного;
- цедра и сок 1 лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок зеленой петрушки.
Как приготовить:
- Смешать крахмал, кориандр, воду. Дать тесту настояться 10 минут. В подсоленной воде сварить капусту.
- Откинуть ее через 3 минуты на дуршлаг. Ополоснуть в холодной воде.
- Сковороду нагреть. Сбрызнуть маслом. Капусту окунуть в полученное тесто и жарить.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить овощ от жира.
- Продукты для соуса соединить. Измельчить в блендере. Капусту подавать с соусом.
Подавать данное блюдо следует с овощным салатом.
Каша
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 ст.л. отрубей из овсянки;
- 1 яйцо;
- зелень;
- соль.
Этого объема продуктов хватит на 2 порции.
Как готовить:
- Отварить капусту до полуготовности. Измельчить блендером.
- Добавить яйцо, зелень, соль, отруби. Соединить продукты.
- В сковороду налить масло. Нагреть и жарить, постоянно помешивая. Через 5 минут вынуть из сковороды.
Эта каша идеально сочетается с овощным салатом или блюдами из рыбы.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 моркови;
- 8 ст.л. овсяных отрубей;
- соль;
- 2 головки репчатого лука;
- лавровый лист.
Такого количества продуктов хватит на 2 порции.
Как готовить:
- Некрупно нарезать лавровый лист. Выложить в глубокую сковороду.
- Обжаривать, временами помешивая.
- Цветную капусту разобрать на соцветия. Варить 10 минут в подсоленной воде.
- К капусте влить 1 л воды, добавить перец, отруби, лавровый лист. Тушить 5 минут. Слить бульон в отдельную емкость.
- Капусту вынуть, смешать с отрубями и измельчить с помощью блендера.
- Пюре переложить в отвар из овощей. Поставить на огонь и посолить. Когда закипит, выключить.
При желании можно добавить в суп-пюре 1-2 ст.л. нежирных сливок, что придаст блюду нежности.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный рыбный пирог или аппетитную тушеную капусту.
Советы и рекомендации
Цветная капуста признана очень ценным продуктом и ее важно включать в меню диеты Дюкана. Есть некоторые нюансы, которые желательно учитывать во время готовки:
- Готовить надо непосредственно перед приемом пищи. В этом случае блюдо получится максимально вкусным. Если приготовить капусту утром, а кушать ее в обед или вечером, то блюдо потеряет свои вкусовые свойства.
- Варите в подсоленной воде, тогда овощ равномерно впитает соль.
- Готовьте разными методами: варите на пару, в духовке, микроволновке. Это позволит вам выбрать те рецепты, которые нравятся именно вам.
Выводы
Чем разнообразнее меню диеты Дюкана, тем проще его придерживаться. Поэтому старайтесь готовить цветную капусту по разным рецептам и не останавливаться на одном варианте. Тогда диета подарит приятные моменты и поможет избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану — калорийность, состав, описание
Главная » Рецепты пользователей » Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану
Ингредиенты рецепта «Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану»:
- Цветная капуста — 600 гр.
- Вода — 100 мл.
- Молоко — 1 ст.
- Крахмал кукурузный- 1 ст.л.
- Укроп — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану» (на 100 грамм):
Калории: 44.5 ккал.
Белки: 2.4 гр.
Жиры: 1.1 гр.
Углеводы: 7.1 гр.
Число порций: 3
Как приготовить блюдо «Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану»
- Капусту разобрать на соцветия, промыть, залить водой, добавить соль, варить до мягкости. Лишнюю воду слить через дуршлаг.
- В холодном молоке развести крахмал, вылить в сотейник, варить до загустения, помешивая.
- Укроп мелко порубить, добавить в соус за 3-5 минут до готовности.
- Капусту полить укропным соусом, перемешать.
Для приготовления капусты взять 2 стакана воды, лишнюю воду слить.
Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Tanja F
Компоненты и калорийность рецепта «Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
капуста цветная | 600 гр | 600 | 15 | 1.8 | 32.4 | 180 |
вода | 100 мл | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
молоко | 1 ст | 250 | 8 | 9 | 12 | 160 |
крахмал кукурузный | 1 ст.л. | 30 | 0.3 | 0.18 | 25.56 | 98.7 |
укроп | 20 гр | 20 | 0.5 | 0.1 | 1.26 | 7. 6 |
соль | 3 гр | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1003 | 23.8 | 11.1 | 71.2 | 446.3 | |
1 порция | 334 | 7.9 | 3.7 | 23.7 | 148.8 | |
100 грамм | 100 | 2.4 | 1.1 | 7.1 | 44.5 |
Вторые блюда
Завтрак
Перекус
Ребенку
Система Дюкана
30-60 минут
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Цветная капуста — основные ингредиенты
Секции: Цветная капуста | Цветная капуста и диета Дюкана | Питание | Интересные факты | Рецепты с цветной капустой
Цветная капуста
Цветная капуста — однолетнее растение, размножающееся семенами. Обычно едят только головку (белый творог) недоразвитых цветочных меристем, а стебель и окружающие его толстые зеленые листья используют в овощном бульоне или выбрасывают. Его название происходит от латинского caulis (капуста) и цветка, что свидетельствует о его необычном месте среди семейства пищевых растений, которые обычно производят только листовую зелень для употребления в пищу. Его обычный цвет варьируется от белого, зеленого и пурпурного 9.0005
Источник: Википедия
Цветная капуста — однолетнее растение, размножающееся семенами. Обычно едят только головку (белый творог) недоразвитых цветочных меристем, а стебель и окружающие его толстые зеленые листья используют в овощном бульоне или выбрасывают. Его название происходит от латинского caulis (капуста) и цветка, что свидетельствует о его необычном месте среди семейства пищевых растений, которые обычно производят только листовую зелень для употребления в пищу. Его обычный цвет варьируется от белого, зеленого и пурпурного 9.0005
Источник: Википедия
Цветная капуста и диета Дюкана.
В нем мало жира, мало углеводов, но много пищевых волокон, фолиевой кислоты, воды и витамина С, обладающих высокой питательной плотностью.Цветная капуста содержит несколько фитохимических веществ, распространенных в семействе капустных, которые могут быть полезны для здоровья человека. Он также содержит аллицин, который может улучшить здоровье сердца и снизить риск инсульта, а также селен, химическое вещество, которое хорошо работает с витамином С для укрепления иммунной системы. Цветная капуста также может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина.
Этот овощ является отличным источником клетчатки, которая может помочь улучшить здоровье толстой кишки и даже предотвратить рак. А совсем недавно было обнаружено, что цветная капуста, а также другие овощи семейства крестоцветных, такие как брюссельская капуста и кочанная капуста, содержат индол-3-карбинол, вещество, которое может влиять на метаболизм эстрогенов в организме и препятствовать грудному и другие женские опухоли.
Помимо многочисленных преимуществ для здоровья, он является идеальным дополнением к постным блюдам для похудения. Цветная капуста традиционно считается здоровой заменой картофеля для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты — из нее получается отличное пюре.
Recipes with Cauliflower
Shepherd’s Pie
Minestrone-style soup
Cauliflower Pizza Crust
Cauliflower Soup
Cauliflower Rice
Простой суп из цветной капусты
Соус с хреном
Фото
Питание
Калорий | 25 |
---|---|
Общий жир | 280 мг |
Насыщенные жиры | 64 мг |
Натрий | 30 мг |
Всего углеводов | 5г |
Волокно | 2 г |
Сахар | 2 г |
Белок | 2 г |
Источник: ВольфрамАльфа Цветная капуста на пару |
Интересные факты
Ближайшим родственником цветной капусты является брокколи.
Не готовьте цветную капусту в алюминиевой или железной кастрюле. Химические соединения в цветной капусте вступают в реакцию с алюминием и окрашивают овощ в желтый цвет. В железном горшке он станет коричневым или сине-зеленым.
Цветная капуста может препятствовать усвоению йода в организме, поэтому людям с проблемами щитовидной железы следует избегать ее употребления.
Большая часть цветной капусты, производимой в США, поступает из Калифорнии, но Китай является крупнейшим мировым производителем цветной капусты.
Знаете ли вы, что зеленые листья у основания цветной капусты съедобны? Они имеют более сильный аромат, чем соцветия, и их нужно готовить дольше.
Полстакана нарезанной цветной капусты считается одной порцией овощей.
Одна порция цветной капусты содержит 15 калорий и 40 процентов дневной нормы витамина С!
Впервые цветная капуста упоминается в древнеегипетских иероглифах, где она фактически использовалась как инструмент для разрушения камней, а не в пищу.
Цветная капуста — единственный овощ, который может расти вблизи северного полюса, но из-за его цвета его невозможно найти.
Цветная капуста — первое слово в Оксфордском словаре английского языка (овощей).
В 2002 году Ватикан подтвердил давнее убеждение, что первой едой Иисуса после «воскресения» был сыр из цветной капусты.
Цветная капуста на 20% лучше, чем брокколи, а не на 10%.
Цветная капуста является самым огнеупорным овощем, известным человеку.
Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта MyDukanDiet.com, принадлежат их соответствующим владельцам.
Информация о здоровье и питании, представленная на этом веб-сайте, предназначена только для образовательных целей.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Рецепты фазы круиза по диете Дюкана — пюре из цветной капусты
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, такой как диета Дюкана, из-за невозможности есть продукты с высоким содержанием углеводов, такие как картофель и рис, ваша тарелка может выглядеть так, как будто чего-то не хватает. Верьте или нет, вы можете заполнить этот пробел на своей тарелке цветной капустой и несколькими другими ингредиентами. В этом посте я дам вам несколько рецептов и идей для пюре из цветной капусты, которые вы можете использовать в день PV в фазе круиза. Пюре из цветной капусты на вкус не такое, как картофельное пюре, и у него другая текстура, но мне нравится его есть, и я надеюсь, что вы тоже.
Я начну с очень простого рецепта Запеченного пюре из цветной капусты , а затем дам рецепт Пюре из цветной капусты с чесноком . В последнем рецепте к цветной капусте добавляется пастернак, и я называю его Пюре из пастернака и цветной капусты . Все эти рецепты легко адаптируются к изменениям и избавляют от скуки. Некоторые из дополнительных ингредиентов, которые можно добавить, включают:
- Жареный лук или лук-порей
- Нарезанный зеленый лук
- Измельченная петрушка
- Чеснок
- Специи карри
- Допустимая добавка 30 г сыра с низким содержанием жира (менее 7% жира)
Цветная капуста, запеченная в пюре
Ингредиенты- 1 средняя или крупная цветная капуста
- Нежирный йогурт по мере необходимости
- Соль и перец
- Паприка
- Цветную капусту разделить на соцветия и приготовить на пару до мягкости.
- Поместите цветную капусту, соль и перец в блендер и взбейте до получения однородной массы, добавляя немного йогурта по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию.
- Вылейте смесь в форму для запекания и посыпьте паприкой.
- Выпекайте в горячей духовке, пока верх не подрумянится.
Пюре из цветной капусты с чесноком
Ингредиенты- 1 средняя цветная капуста
- 3 столовые ложки нежирного греческого йогурта.
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- Соль и свежемолотый черный перец
- 1 чайная ложка нарезанного свежего зеленого лука для украшения
- Цветную капусту разделить на соцветия и приготовить на пару до мягкости.
- Поместите цветную капусту, чеснок, йогурт, соль и перец в блендер и взбейте, стараясь придать смеси немного текстуры.
- Подавайте с нарезанным зеленым луком.