Капуста цветная по дюкану: Цветная капуста в яйце по Дюкану — калорийность, состав, описание

Содержание

Цветная капуста по Дюкану: в кляре, пюре, вкусный суп и другие простые рецепты для диеты на каждый день

Содержание статьи

  • 1 О чем важно знать
  • 2 Рецепты
    • 2.1 С сыром и яйцом
    • 2.2 Пюре
    • 2.3 В кляре
    • 2.4 В микроволновке
    • 2.5 Хрустящая
    • 2.6 Каша
    • 2.7 Суп-пюре
  • 3 Советы и рекомендации
  • 4 Выводы

Цветная капуста является одним из ценнейших продуктов в диете Дюкана. Также овощ считается очень вкусным и полезным, поэтому он признан ключевым ингредиентом первых и вторых блюд диеты Дюкана. Чтобы избавиться от лишних килограммов и убрать жировые отложения, необходимо включить блюда из цветной капусты в свой рацион.

О чем важно знать

Французская белковая диета по Дюкану — один из самых эффективных методов похудения. С помощью данной диеты множество людей успели избавиться от лишних объемов на теле.

Благодаря доктору Пьеру Дюкану и его рецептам похудения можно в сжатые сроки добиться хороших результатов. По мнению диетолога, у любого человека есть свое число жировых клеток. А ожирение опасно для людей, у которых данных клеток больше, чем у других.

Если кушать больше пищи, чем требуется, то это становится причиной появления лишних отложений. Как считает Дюкан, белково-углеводная методика, которую он открыл, должна стать частью жизни каждого человека, желающего обрести стройность. Ведь диета избавляет от лишних объемов и сохраняет результат на всю жизнь.

Важно! Чтобы гарантированно похудеть на диете Дюкана, необходимо пить каждый день по 1,5 литра воды (без газа, без сахара) и употреблять 2-3 ст. л. отрубей из овсянки. Также надо почаще бывать на свежем воздухе и употреблять витаминные комплексы.

Диета Дюкана состоит из четырех этапов. Первые два рассчитаны на избавление от лишнего веса, а вторые два – на закрепление полученного результата. Первый этап («Атака») длится 2-7 дней. Второй («Чередование») длится примерно 7 дней. Длительность третьего («Закрепление») рассчитывается по тому, какой вес был сброшен – на каждый килограмм приходится 10 дней. А четвертый этап («Стабилизация») продолжается всю жизнь.

На первом этапе можно кушать белковые продукты, которые стимулируют тело использовать свои резервы. Белки сохраняют мышцы и кости, а организм получает энергию из жировых отложений, что способствует снижению веса.

Второй этап — чередование белковых и белково-овощных дней. В это время можно кушать мясо, рыбу и овощи, в том числе цветную капусту.


На третьем этапе могут вернуться ушедшие килограммы, поэтому важно контролировать свое питание и постепенно вводить в рацион вкусные продукты. А один день в неделю должен быть основан только на белковом меню.

Четвертый этап основан на трех принципах, которые важно соблюдать: не ездить на лифте, раз в неделю кушать только белковые продукты и ежедневно употреблять по 3 ст.л. овсяных отрубей. На этом этапе также можно время от времени кушать цветную капусту.

Рецепты

Цветная капуста — диетический продукт, который можно кушать во время диеты Дюкана. Если готовить разные блюда с добавлением этого овоща, то организм получит множество полезных веществ, а тело избавится от ненужных жировых отложений.

С сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 0,5 кг;
  • зелень — 1 пучок;
  • сыр — 30 г.;
  • яйца — 3 шт.

Этого количества продуктов хватит на две порции.

Как готовить:

  1. Капусту отварить в подсоленой воде 5 минут. Яйца взбить, добавить к ним специи и зелень.
  2. Выложить соцветия в форму. Залить яйцом. Готовить в духовке 15 минут. Температура духового шкафа должна быть от 180 градусов.
  3. Натереть сыр. Достать форму из духовки, посыпать сверху сыром. И оставить блюдо в духовом шкафу еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо гармонично сочетается с овощным салатом.

Пюре

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, зелень;
  • нежирный сыр — 4 ст.л.

Данного количества продуктов хватит на 4 порции.

Как приготовить:

  1. Цветную капусту варить в подсоленной воде 5 минут.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Чеснок измельчить через пресс. Соединить с луком и обжарить в своем соку.
  4. Соединить продукты в блендере. Измельчить в пюре.
  5. Добавить сыр, взбивать до получения пышной массы. Выложить на тарелку. Украсить зеленью.

Данное пюре идеально сочетается с овощным салатом и мясом.

В кляре

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • обезжиренный кефир — 2 ст.л.;
  • крахмал кукурузный — 2,5 ст.л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Такого объема продуктов хватит на 2 порции.

Как приготовить:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия.
  2. Отварите их в соленой воде на протяжении 5 минут. Слейте воду.
  3. Яйца взбейте, посолите, добавьте перец, измельченную зелень с чесноком, крахмал, кефир.
  4. Соцветия обмакните в кляр.
  5. На сковороду налейте масло. Когда оно нагреется, выложите капусту. Готовьте пару минут под закрытой крышкой до румяной корки.

Есть еще более диетический вариант цветной капусты в кляре. Здесь капуста готовится не на сковороде, а в микроволновке, от чего блюдо содержит еще меньше калорий и более полезно для здоровья.

В микроволновке

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,4 кг;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • соль.

Данного объема продуктов хватит на 2 порции.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с солью и крахмалом.
  2. Капусту разобрать на соцветия.
  3. Выложить капусту в глубокую миску, залить яичной смесью. Готовить 5 минут.

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не любит долго готовить.

Хрустящая

Ингредиенты:

  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 125 мл воды с газом;
  • 0,5 ч.л. измельченного кориандра;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

Данного объема продуктов хватит на 2 порции.

Для соуса:

  • 1 ст.л. каперсов;
  • 2 ч.л. масла растительного;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок зеленой петрушки.

Как приготовить:

  1. Смешать крахмал, кориандр, воду. Дать тесту настояться 10 минут. В подсоленной воде сварить капусту.
  2. Откинуть ее через 3 минуты на дуршлаг. Ополоснуть в холодной воде.
  3. Сковороду нагреть. Сбрызнуть маслом. Капусту окунуть в полученное тесто и жарить.
  4. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить овощ от жира.
  5. Продукты для соуса соединить. Измельчить в блендере. Капусту подавать с соусом.

Подавать данное блюдо следует с овощным салатом.

Каша

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 ст.л. отрубей из овсянки;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • соль.

Этого объема продуктов хватит на 2 порции.

Как готовить:

  1. Отварить капусту до полуготовности. Измельчить блендером.
  2. Добавить яйцо, зелень, соль, отруби. Соединить продукты.
  3. В сковороду налить масло. Нагреть и жарить, постоянно помешивая. Через 5 минут вынуть из сковороды.

Эта каша идеально сочетается с овощным салатом или блюдами из рыбы.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • соль;
  • 2 головки репчатого лука;
  • лавровый лист.

Такого количества продуктов хватит на 2 порции.

Как готовить:

  1. Некрупно нарезать лавровый лист. Выложить в глубокую сковороду.
  2. Обжаривать, временами помешивая.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия. Варить 10 минут в подсоленной воде.
  4. К капусте влить 1 л воды, добавить перец, отруби, лавровый лист. Тушить 5 минут. Слить бульон в отдельную емкость.
  5. Капусту вынуть, смешать с отрубями и измельчить с помощью блендера.
  6. Пюре переложить в отвар из овощей. Поставить на огонь и посолить. Когда закипит, выключить.

При желании можно добавить в суп-пюре 1-2 ст.л. нежирных сливок, что придаст блюду нежности.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный рыбный пирог или аппетитную тушеную капусту.

Советы и рекомендации

Цветная капуста признана очень ценным продуктом и ее важно включать в меню диеты Дюкана. Есть некоторые нюансы, которые желательно учитывать во время готовки:

  1. Готовить надо непосредственно перед приемом пищи. В этом случае блюдо получится максимально вкусным. Если приготовить капусту утром, а кушать ее в обед или вечером, то блюдо потеряет свои вкусовые свойства.
  2. Варите в подсоленной воде, тогда овощ равномерно впитает соль.
  3. Готовьте разными методами: варите на пару, в духовке, микроволновке. Это позволит вам выбрать те рецепты, которые нравятся именно вам.

Выводы

Чем разнообразнее меню диеты Дюкана, тем проще его придерживаться. Поэтому старайтесь готовить цветную капусту по разным рецептам и не останавливаться на одном варианте. Тогда диета подарит приятные моменты и поможет избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану — калорийность, состав, описание

Главная » Рецепты пользователей » Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану

Ингредиенты рецепта «Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану»:

  • Цветная капуста — 600 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Молоко — 1 ст.
  • Крахмал кукурузный- 1 ст.л.
  • Укроп — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану» (на 100 грамм):

Калории: 44.5 ккал.

Белки: 2.4 гр.

Жиры: 1.1 гр.

Углеводы: 7.1 гр.

Число порций: 3

Как приготовить блюдо «Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану»

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть, залить водой, добавить соль, варить до мягкости. Лишнюю воду слить через дуршлаг.
  2. В холодном молоке развести крахмал, вылить в сотейник, варить до загустения, помешивая.
  3. Укроп мелко порубить, добавить в соус за 3-5 минут до готовности.
  4. Капусту полить укропным соусом, перемешать.

Для приготовления капусты взять 2 стакана воды, лишнюю воду слить.

Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Tanja F

Компоненты и калорийность рецепта «Цветная капуста с укропным соусом по Дюкану»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
капуста цветная600 гр600151.832.4180
вода100 мл1000000
молоко1 ст2508912160
крахмал кукурузный1 ст.л.300.30.1825.5698.7
укроп
20 гр
200.50.11.267. 6
соль3 гр30000
Итого 100323.811.171.2446.3
1 порция 3347.93.723.7148.8
100 грамм 1002.41.17.144.5

 

Вторые блюда

Завтрак

Перекус

Ребенку

Система Дюкана

30-60 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Цветная капуста — основные ингредиенты

Секции: Цветная капуста | Цветная капуста и диета Дюкана | Питание | Интересные факты | Рецепты с цветной капустой

Цветная капуста

Цветная капуста — однолетнее растение, размножающееся семенами. Обычно едят только головку (белый творог) недоразвитых цветочных меристем, а стебель и окружающие его толстые зеленые листья используют в овощном бульоне или выбрасывают. Его название происходит от латинского caulis (капуста) и цветка, что свидетельствует о его необычном месте среди семейства пищевых растений, которые обычно производят только листовую зелень для употребления в пищу. Его обычный цвет варьируется от белого, зеленого и пурпурного 9.0005

Источник: Википедия

Цветная капуста и диета Дюкана.

В нем мало жира, мало углеводов, но много пищевых волокон, фолиевой кислоты, воды и витамина С, обладающих высокой питательной плотностью.

Цветная капуста содержит несколько фитохимических веществ, распространенных в семействе капустных, которые могут быть полезны для здоровья человека. Он также содержит аллицин, который может улучшить здоровье сердца и снизить риск инсульта, а также селен, химическое вещество, которое хорошо работает с витамином С для укрепления иммунной системы. Цветная капуста также может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина.

Этот овощ является отличным источником клетчатки, которая может помочь улучшить здоровье толстой кишки и даже предотвратить рак. А совсем недавно было обнаружено, что цветная капуста, а также другие овощи семейства крестоцветных, такие как брюссельская капуста и кочанная капуста, содержат индол-3-карбинол, вещество, которое может влиять на метаболизм эстрогенов в организме и препятствовать грудному и другие женские опухоли.

Помимо многочисленных преимуществ для здоровья, он является идеальным дополнением к постным блюдам для похудения. Цветная капуста традиционно считается здоровой заменой картофеля для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты — из нее получается отличное пюре.

Recipes with Cauliflower

 

Shepherd’s Pie

 

Minestrone-style soup

 

Cauliflower Pizza Crust

 

Cauliflower Soup

 

Cauliflower Rice

Простой суп из цветной капусты

 

Соус с хреном

Фото

Питание

Количество на 100 г
Калорий 25
Общий жир 280 мг
Насыщенные жиры 64 мг
Натрий 30 мг
Всего углеводов
Волокно 2 г
Сахар 2 г
Белок 2 г
Источник: ВольфрамАльфа

Цветная капуста на пару

Интересные факты

Ближайшим родственником цветной капусты является брокколи.

Не готовьте цветную капусту в алюминиевой или железной кастрюле. Химические соединения в цветной капусте вступают в реакцию с алюминием и окрашивают овощ в желтый цвет. В железном горшке он станет коричневым или сине-зеленым.

Цветная капуста может препятствовать усвоению йода в организме, поэтому людям с проблемами щитовидной железы следует избегать ее употребления.

Большая часть цветной капусты, производимой в США, поступает из Калифорнии, но Китай является крупнейшим мировым производителем цветной капусты.

Знаете ли вы, что зеленые листья у основания цветной капусты съедобны? Они имеют более сильный аромат, чем соцветия, и их нужно готовить дольше.

Полстакана нарезанной цветной капусты считается одной порцией овощей.

Одна порция цветной капусты содержит 15 калорий и 40 процентов дневной нормы витамина С!

Впервые цветная капуста упоминается в древнеегипетских иероглифах, где она фактически использовалась как инструмент для разрушения камней, а не в пищу.

Цветная капуста — единственный овощ, который может расти вблизи северного полюса, но из-за его цвета его невозможно найти.

Цветная капуста — первое слово в Оксфордском словаре английского языка (овощей).

В 2002 году Ватикан подтвердил давнее убеждение, что первой едой Иисуса после «воскресения» был сыр из цветной капусты.

Цветная капуста на 20% лучше, чем брокколи, а не на 10%.

Цветная капуста является самым огнеупорным овощем, известным человеку.

Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта MyDukanDiet.com, принадлежат их соответствующим владельцам.
Информация о здоровье и питании, представленная на этом веб-сайте, предназначена только для образовательных целей.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Рецепты фазы круиза по диете Дюкана — пюре из цветной капусты

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, такой как диета Дюкана, из-за невозможности есть продукты с высоким содержанием углеводов, такие как картофель и рис, ваша тарелка может выглядеть так, как будто чего-то не хватает. Верьте или нет, вы можете заполнить этот пробел на своей тарелке цветной капустой и несколькими другими ингредиентами. В этом посте я дам вам несколько рецептов и идей для пюре из цветной капусты, которые вы можете использовать в день PV в фазе круиза. Пюре из цветной капусты на вкус не такое, как картофельное пюре, и у него другая текстура, но мне нравится его есть, и я надеюсь, что вы тоже.
Я начну с очень простого  рецепта Запеченного пюре из цветной капусты , а затем дам рецепт Пюре из цветной капусты с чесноком . В последнем рецепте к цветной капусте добавляется пастернак, и я называю его Пюре из пастернака и цветной капусты . Все эти рецепты легко адаптируются к изменениям и избавляют от скуки.  Некоторые из дополнительных ингредиентов, которые можно добавить, включают:

  • Жареный лук или лук-порей
  • Нарезанный зеленый лук
  • Измельченная петрушка
  • Чеснок
  • Специи карри
  • Допустимая добавка 30 г сыра с низким содержанием жира (менее 7% жира)

 

Цветная капуста, запеченная в пюре

Ингредиенты
  • 1 средняя или крупная цветная капуста
  • Нежирный йогурт по мере необходимости
  • Соль и перец
  • Паприка
Метод
  1. Цветную капусту разделить на соцветия и приготовить на пару до мягкости.
  2. Поместите цветную капусту, соль и перец в блендер и взбейте до получения однородной массы, добавляя немного йогурта по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания и посыпьте паприкой.
  4. Выпекайте в горячей духовке, пока верх не подрумянится.

Пюре из цветной капусты с чесноком

Ингредиенты
  • 1 средняя цветная капуста
  • 3 столовые ложки нежирного греческого йогурта.
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего зеленого лука для украшения
Метод
  1. Цветную капусту разделить на соцветия и приготовить на пару до мягкости.
  2. Поместите цветную капусту, чеснок, йогурт, соль и перец в блендер и взбейте, стараясь придать смеси немного текстуры.
  3. Подавайте с нарезанным зеленым луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *