Канцероген кофе: Кофе — это канцероген — molostov-valery

Содержание

Действительно ли в кофе содержатся канцерогены? Вот что говорят ученые

29 марта калифорнийский судья инициировал разбирательство по поводу того, что все кофейни в штате должны отмечать каждую чашку кофе предупредительной надписью о том, что данный напиток приводит к развитию раковых заболеваний.

Если ему удастся выиграть дело, все магазины Golden State в Калифорнии, которые занимаются продажей кофейных напитков, будут вынуждены предупреждать своих посетителей о том, что очередная чашка кофе – это еще один шаг на пути к раку.

Кофейные компании оспаривают этот факт. И даже если они соглашаются с тем, что в кофе содержатся канцерогены под названием акриламиды, то утверждают, что их количество является недостаточным для развития раковых заболеваний в человеческом организме.

А что на этот счет скажет наука? Может ли притаившийся в кофе акриламид стать риском развития раковых клеток?

Что же такое акриламид?

И хотя судебное разбирательство направлено против кофе, на самом деле акриламид – химическое вещество, которое присутствует в нескольких видах готовых продуктов, а также в сигаретном дыме.

Марджи Маккалоу, стратегический директор эпидемиологии питания в Американском онкологическом обществе, сообщила журналистам Live Science, что данный химикат образуется при нагревании крахмалистых продуктов: кофейных зерен, картофеля фри, картофельных чипсов, маслин, сухих завтраков, тостов.

Также акриламид используется для производства полиакриламида и сополимеров акриламида — веществ, которые используются при производстве бумаги, красителей и пластмассы. Эти акриламидные вещества также используются для очистки питьевой воды и жидких отходов, в том числе сточных вод, согласно сведениям, предоставленным Национальным институтом онкологии США (NCI).

В чем заключается опасность?

Несмотря на активное применение акриламида в промышленном производстве, согласно данным института, наибольший вред людям наносят химикаты, содержащиеся в сигаретном дыме и продуктах питания.

Согласно исследованиям, опубликованным в 2004 и 2008 годах, люди могут снизить количество акриламида в своем рационе, если не будут подвергать высоким температурам крахмалистую пищу. Кроме того, избавление от такой пагубной привычки, как курение, поможет в 5-6 раз снизить количество акриламида в крови!

Высокая доля акриламида приводит к развитию рака?

Согласно данным NCI, попадая в тело человека, акриламид преобразуется в глицинамид — соединение, которое может вызвать мутации и повреждения в ДНК. Однако, как отмечают ученые, такое воздействие приводит к риску развития раковых заболеваний у грызунов. Вызывает ли вещество рак у человека – пока не доказано.

Некоторые исследования указывают на то, что акриламид повышает вероятность раковых заболеваний у человека, другие же доказывают, что вещество не оказывает влияния на человеческий организм.

Смешанные результаты возникают, скорее всего, по причине того, что довольно сложно определить, сколько же акриламида содержится в рационе людей. Кроме того, люди и грызуны по-разному усваивают и метаболизируют акриламид, что может объяснить такую разницу в результатах между организмом человека и организмом грызуна.

Однако, в связи с тем, что акриламид вызывает рак у грызунов, он числится в списках Международного агентства онкологических исследований (IARC) как возможный канцероген. Кстати, это агентство относится к Всемирной организации здравоохранения.

Так как акриламид был причислен к опасным веществам, Калифорнийская некоммерческая группа под названием «Совет по вопросам образования и исследованию токсичных веществ» подала в суд на несколько компаний, которые производят или продают кофе, включая Starbucks, 7-Eleven и BP.

Почему не стоит отказываться от кофе

Между тем сам кофе не включен в число канцерогенов, согласно Национальной программе токсикологии. Употребление кофе на самом деле может привести к снижению риска развития некоторых видов рака. Например, кофе может снизить риск рака печени, рака эндометрия, рака толстой кишки и одного типа рака кожи, как утверждает Live Science. Также любители кофе отличаются большей продолжительностью жизни.

Пока кофе не приравняли к сигаретам, можно смело употреблять его. Вот только количество напитка не должно превышать двух чашек в день, утверждают ученые. Также медики предупреждают, что пить кофе нужно слегка остывшим, иначе рак пищевода вам обеспечен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Суд Калифорнии обязал маркировать кофе как канцероген :: Общество :: РБК

Суд в Калифорнии обязал импортеров и продавцов кофе снабжать свой товар пометкой о его потенциальной канцерогенности. Судебная тяжба тянется уже более 7 лет

Фото: Baz Ratner / Reuters

Фото: Baz Ratner / Reuters

В США суд постановил, что производители и продавцы кофе в штате Калифорния должны снабжать свою продукцию специальной пометкой о риске возникновения онкологических заболеваний из-за выделения химического вещества акриламид в процессе обжарки зерен, сообщает Bloomberg.​

С требованием обязать кофейни, производителей кофе, компании по его обжарке и ряд других организаций снабжать кофе предупреждением о его канцерогенности в калифорнийский суд еще в 2010 году обратилась некоммерческая организация Сouncil for Education and Research on Toxics (CERT). Судебное разбирательство, ответчиками по которому выступали в общей сложности более 90 компаний, в том числе кофейня Starbucks, шло более семи лет.

В своей первой жалобе в 2010 году адвокат CERT Рафаэль Метцгер утверждал, что одна чашка кофе содержит примерно в 10 раз больше акриламида, чем объем вещества, способного причинить «значительный вред» здоровью.

В свою очередь, представители Starbucks и других ответчиков настаивали, что акриламид действительно содержится в их продукции, но в безвредных количествах. Тем не менее, за время дорогостоящего судебного разбирательства почти половина ответчиков согласилась пойти на сделку, выплатить компенсацию и опубликовать предупреждения о потенциальном вреде кофе. Среди них сеть магазинов 7-Eleven, сеть Yum Yum Donuts Inc, BP West Coast Products. Сумма выплат в рамках судебного соглашения — $900 тыс., $250 тыс. и $675 тыс. соответственно, уточняет местный телеканал KNBC.

Суд постановил, что ответчикам не удалось убедительно доказать, что кофе достаточно безопасен и не угрожает здоровью покупателей.

Поиски акриламида в обжаренном кофе – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

В конце марта мировые СМИ сообщили об обязанности кофеен и производителей кофе в Калифорнии снабжать кофе маркировкой о его потенциальной угрозе для здоровья. Опасность нашли в содержании акриламида в кофейных зернах.

Кто такие CERT

Сouncil for Education and Research on Toxics — некоммерческая организация, зарегистрированная в Калифорнии в 2003 году. Своей целью группа заявляет «дальнейшее изучение токсинов». При этом НКО не имеет собственного веб-сайта, о ней крайне мало информации. Ее официальный номер телефона совпадает с номером телефона адвоката Рафаэля Мецгера, который представлял интересы активистов во время судебного процесса, указывает Bloomberg.

Российские информагентства и социальные сети опубликовали это сообщение, ссылаясь на суд Калифорнии и истца — американскую организацию CERT. В РБК сообщили, что судебная тяжба длилась 8 лет, участники не согласились с обвинениями, но пошли на маркировку продукции, чтобы сэкономить на штрафах. Кто стоит за инициативой, до конца не понятно — у возбудителя дела, некоммерческой организации CERT, нет сайта и мало упоминаний в сети.

Мы обратились к достоверным источникам, чтобы понять, действительно ли опасен акриламид для любителей кофе. Делимся найденными исследованиями.

30 лет исследований

В 2010 году Национальная кофейная ассоциация США (National Coffee Association of USA) подготовила официальный отчет об исследованиях потенциальных угроз для здоровья при употреблении кофе.

Акриламид образуется при нагреве углеводов до высокой температуры
(Ch3 = CHC(O)Nh3) — это органическое соединение, мономер акриловой кислоты, которое обладает канцерогенным действием. В предельных дозах может быть токсичен, воздействует на нервную систему, печень и почки. Содержится в определенных дозах в чипсах, жареном картофеле, кукурузных хлопьях и палочках, сухих завтраках, выпечке и кофе.

Согласно ему, акриламид может вызывать рак у животных при высоких дозах. Но связи с возникновением заболеваний у людей при употреблении маленьких доз акриламида, которые содержатся в еде, не установлено. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало акриламид как «возможный канцероген для людей на основании исследований, проведенных на животных».

Сообщается, что акриламид находится в заваренном кофе в крайне низких дозах. Исследование животных на протяжении всей их жизни не показало никаких канцерогенных эффектов от потребления ими кофе. Существенная эпидемиологическая база данных, разработанная за последние 30 лет, не продемонстрировала никакого риска развития рака из-за употребления кофе, в то время как было доказано снижение риска развития рака печени у всех изученных групп населения. Недавний обзор 28 эпидемиологических исследований показал отсутствие существенных связей между употреблением акриламида в пище и риском рака 11 органов.

  • Акриламид в обжаренном кофе присутствует в крайне низких дозах. Его пиковое значение приходится на начальную стадию обжарки. Затем его содержание падает до 20-30% от начального уровня по мере развития обжарки.
  • В робусте содержание акриламида выше по сравнению арабикой.
  • Обжаренный кофе — химически сложный продукт, обладающий антиканцерогенными, антиоксидантными и антимутагенными свойствами, что нивелирует риск вредного воздействия из-за содержания в нем акриламида. Данные из отчета Национальной кофейной ассоциации США.

Схожие выводы приводятся в отчете агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США, изданном в 2016 году. Основное содержание документа касается исследования акриламида в картофельных чипсах, кофе там уделено внимание всего в двух абзацах.

По данным онкологического общества США, развитие нескольких типов рака было зафиксировано лишь у лабораторных крыс, которые получали дозы акриламида, в 1000-10000 раз превышающие максимально возможные в продуктах питания человека.

Нормы ЕС: цикорий, растворимый и обжаренный кофе

В ноябре 2017 года Еврокомиссия опубликовала официальный список практических мер, призванных ограничить содержание акриламида в продуктах. Документ затрагивает картофельную продукцию, сухие завтраки, хлеб, детское питание, разного рода выпечку и кофе. В разделе V «Coffee» короткое утверждение: содержание акриламида в робусте и смесях с робустой выше, чем в моносортах арабики. Содержание акриламида в кофе зависит от вида кофе и профиля обжарки, но его общий уровень ниже опасных значений.

В документе приводятся обобщенные данные о содержании акриламида в продуктах: в цельнозерновых хлопьях 300 мг/кг, в вафлях 350 мг/кг, в обжаренном кофе 400 мг/кг, в растворимом (сублимированном) кофе 800 мг/кг, в цикории 4000 мг/кг.

Из публикаций об акриламиде в научных журналах: основной тон статей осторожный, учёные признают, что полностью игнорировать это вещество не стоит, но выделить негативное влияние именно акриламида на фоне десятка других факторов не представляется возможным. Например, в статье приводятся выводы на основании 1975 случаев об отсутствии взаимосвязи между раком поджелудочной железы и потреблением в пищу продуктов с акриламидом. В другом исследовании 23 научных центра из 10 европейских стран проанализировали 385 тысяч образцов крови, чтобы прийти к заключению отсутствия связи между потреблением в пищу акриламида и риском развития рака эндометрия.

Мы не нашли публикации российских ученых, связанных с вредным воздействием акриламида в кофе на организм. Встречались научные исследования об оценке уровня акриламида в снеках, жареном картофеле и хлебобулочной выпечке.

Мы продолжим следить за этой темой. Если вы знакомы с достоверными исследованиями или компетентными учеными в вопросе содержания акриламида в кофе — пожалуйста, дайте нам знать.

Кофе содержит канцерогены: правда или миф

_103642791_41843a55-c79b-4955-9c4b-16685f1f3f61.jpg

Кофе содержит большое количество антиоксидантов, и многочисленные исследования показывают, что регулярное его употребление связано с меньшим риском серьезных заболеваний. Некоторые исследования даже предполагают, что любители кофе могут жить дольше.

 

Тем не менее, разговоры о потенциально вредных химических веществах в нем, называемых микотоксинами, не утихают до сих пор.Некоторые утверждают, что много кофе на рынке загрязнено ними, что приводит к ухудшению качества и повышению риска заболевания.

Микотоксины образуются из плесени — крошечных грибков, которые могут расти на таких культурах, как зерновые и кофейные зерна, если они хранятся неправильно.

Некоторые из них могут повлиять на ваше здоровье, а некоторые использовались в качестве фармацевтических препаратов. Существует много различных типов микотоксинов, но наиболее подходящими для кофейных культур являются афлатоксин B1 и охратоксин A.

Афлатоксин B1 является известным канцерогеном, и было показано, что он имеет различные вредные эффекты. Охратоксин А изучен меньше, но считается, что он является слабым канцерогеном и может быть вредным для мозга и почек.

Тем не менее, важно помнить, что вы регулярно подвергаетесь воздействию вредных веществ, поэтому микотоксины не являются уникальными в этом отношении. Более того, они нейтрализуются вашей печенью и не накапливаются в вашем организме, пока воздействие остается низким.

В нескольких исследованиях были обнаружены измеримые уровни микотоксинов в кофейных зернах — как жареных, так и необжаренных, а также в заваренном кофе. 33% образцов зеленого кофе в зернах из Бразилии имели низкий уровень охратоксина А. 45% кофе, сваренного из коммерчески доступных кофейных зерен, содержали охратоксин А.

Афлатоксины были найдены в зеленых кофейных зернах, самый высокий уровень в бобах без кофеина. Обжарка снизила уровень на 42–55% .

Таким образом, доказательства показывают, что они присутствуют в большом проценте кофейных зерен, однако их уровни намного ниже предела безопасности. И, имейте в виду, что токсины — в том числе микотоксины — повсюду, что делает невозможным избежать их полностью. Например, охратоксин А также обнаружен в грудном молоке человека.

Покупка высококачественных продуктов — будь то кофе или другие продукты — это, как правило, хорошая идея, но доплата за кофейные зерна без микотоксинов, скорее всего, пустая трата денег.

Коментарии:

Акриламид в кофе: стоит ли вам беспокоиться?

Что такое акриламид?

Акриламид представляет собой белое кристаллическое соединение без запаха. Имеет химическую формулу C3H5NO.

Помимо всего прочего, он используется для изготовления пластмасс и очистки сточных вод.

Избыточное его воздействие на работе может привести к повреждению нервной системы. Предполагается также, что он повышает риск развития рака (13, 14, 15).

Каждый день мы подвергаемся воздействию акриламида в результате курения и пассивного курения, а также средств личной гигиены и предметов домашнего обихода.

В 2002 году шведские ученые также обнаружили это соединение в широком спектре пищевых продуктов, включая выпечку и кофе (16).

Ученые считают, что акриламид в пище является продуктом реакции Майяра. Эта реакция происходит, когда сахара и аминокислоты нагревают выше 120°C (17, 18).

Что мы знаем, так это то, что при обжаривании кофейных зерен образуется акриламид. Удалить акриламид из кофе не представляется возможным, поэтому, когда вы пьете этот напиток, вы подвергаете себя воздействию химического вещества (19).

Вывод:

Акриламид является потенциально вредным химическим веществом, образующимся в процессе обжарки кофейных зерен.

Действительно ли акриламид вреден для здоровья?

Акриламид определенно может быть вредным.

Тем не менее как это часто бывает в питании, все зависит от дозы.

Воздействие очень высоких доз акриламида на рабочем месте может привести к повреждению нервов и расстройствам нервной системы (13, 14).

Исследования на животных также неоднократно показали, что при употреблении в пищу большое количество акриламида может вызвать рак.

Однако дозы, даваемые животным, были в 1000–100000 раз больше, чем дозы, которые люди получают из пищи.

Люди также по-разному метаболизируют акриламид, поэтому, когда наш организм расщепляет его мы подвергаемся воздействию более низкой дозы химического вещества (20).

К сожалению, исследований на людях относительно безопасности акриламида в пищевых продуктах проведено мало, и результаты оказались противоречивыми (21).

Также важно помнить, что акриламид не является новой проблемой. Несмотря на то, что в нашей пище он обнаружен только недавно, в некотором количестве он всегда присутствовал там, с тех пор как человек начал готовить.

Вывод:

Воздействие на рабочем месте большого количества акриламида может привести к повреждению нервов. Известно, что в очень высоких дозах акриламид вызывает рак у животных. Мы не знаем, насколько он безопасен для людей.

Сколько акриламида содержится в кофе?

Количество акриламида в кофе сильно варьируется.

В исследовании 2013 года было проанализировано 42 образца кофе, в том числе 11 растворимого кофе и 3 заменителя кофе (зерновой напиток).

Исследователи обнаружили, что растворимый кофе содержит на 100% больше акриламида, чем свежеобжаренный кофе, в то время как заменители кофе содержат на 300% больше (22).

Вот среднее количество акриламида, которое они нашли в каждом типе кофе:

  • Свежий обжаренный кофе содержал около 179 микрограммов на килограмм (мкг/кг).
  • Растворимый кофе содержал 358 мкг/кг.
  • Заменители кофе содержали 818 мкг/кг.

Они также отметили, что уровни акриламида достигают пика в начале процесса нагревания, а затем снижаются. Поэтому в светлых кофейных зернах содержится больше акриламида, чем в более темных, которые обжариваются дольше.

Вывод:

Количество акриламида в кофе может сильно варьироваться. Хорошо обжаренные, темные, свежие кофейные зерна, вероятно, содержат наименьшее количество.

Опасно ли пить кофе?

Хотя связь между потреблением акриламида и раком у людей не была доказана, ее нельзя исключать.

Тем не менее потребление кофе не повышает риск развития рака. Фактически, это связано со снижением риска развития некоторых видов рака (23).

Например, в одном исследовании люди, которые увеличили потребление кофе на 2 чашки в день, имели на 40% меньший риск развития рака печени (24).

Употребление кофе также связано со множеством других полезных эффектов в отношение здоровья, таких как увеличение продолжительности жизни и снижение риска развития многих заболеваний.

Вывод:

Кофе не повышает риск заболевания раком. Его употребление на самом деле было связано с уменьшением риска развития некоторых видов рака, таких как рак печени.

Стоит ли прекращать пить кофе, чтобы избежать акриламида?

Избежать акриламида полностью невозможно.

В настоящее время мы потребляем меньше акриламида, чем максимальные уровни воздействия, рекомендованные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (25).

В то время как невозможно купить кофе полностью без акриламида, кофейная индустрия работает над практическими решениями, чтобы уменьшить его содержание (26, 27).

Учитывая потенциальную пользу кофе, полностью отказываться от его употребления не нужно.

Вывод:

Кофе содержит много других химических веществ, которые могут быть полезны для вашего здоровья – отказываться от его употребления не обязательно.

Как минимизировать воздействие акриламида

Нет никаких доказательств того, что небольшое количество пищевого акриламида причиняет вред.

Однако, если вы обеспокоены, вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму его воздействие на ваш организм:

  • Если вы курите, откажитесь от курения и постарайтесь свести к минимуму воздействие пассивного курения.
  • Старайтесь сводить жарку к минимуму, так как она производит наибольшее количество акриламида среди всех способов приготовления.
  • Старайтесь не сжигать и не обугливать продукты на гриле.
  • Сократите употребление поджаренного хлеба.
  • Варите, выпекайте, тушите, готовьте пищу на пару.
  • Храните картофель вне холодильника (28).
  • Дайте вашему тесту для хлеба дольше подходить – ферментация дрожжей уменьшает количество аспарагина в тесте, поэтому вырабатывается меньше акриламида (29).

Отдавайте предпочтение темному жареному кофе и избегайте растворимого кофе и других вариантов кофе.

Вывод:

Полностью избежать акриламида невозможно. Тем не менее, чтобы уменьшить потребление акриламида, вы можете сделать несколько изменений.

Подведем итог

Кофе содержит различные вещества, которые положительно влияют на здоровье.

Они перевешивают потенциальные негативные последствия акриламида, поэтому нет необходимости прекращать пить кофе, если он вам нравится.

Суд Калифорнии установил, что кофе убивает – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Суд Калифорнии обязал сеть кофеен Starbucks и другие компании предупреждать клиентов об опасности возникновения рака из-за употребления бодрящего кофе. Почему принято такое решение? И какие будет иметь последствия? Выяснял Григорий Колганов.

Суд взял на себя функции Минздрава и предупредил — употребление кофе убивает. Теперь в Калифорнии сеть Starbucks и еще 90 компаний-продавцов ароматного напитка обязаны предупреждать клиентов, что продукт может спровоцировать онкологические заболевания.

Поводом для такого решения стал иск группы активистов, поданный еще в 2010 году. В нем утверждалось, что в кофе содержится акриламид — опасный канцероген, провоцирующий рак. Торговцы бодрящим напитком настаивали на его безопасности, но суд убедить не смоги, сообщил телеканал CBS.

«Канцерогенами являются многие химические вещества. Одно из них — акриламид — это канцероген, образующийся во время обжаривания зерен кофе. Судебные инстанции в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что Starbucks и другие продавцы кофе не смогли доказать, что опасность акриламида, содержащегося в напитке, является незначительной».

Прежде о кофе говорили совсем иначе: источник витаминов и микроэлементов, полезного холестерина и «гормона счастья» — серотонина, защитник организма от сахарного диабета.

Российское медицинское сообщество об опасных свойствах напитка ничего не знает. Очень много вопросов вызывает то, как все это доказывали, отметил онколог, бывший главврач московской больницы № 62 Анатолий Махсон: «Я в первый раз слышу такое про кофе и канцероген. Вообще, канцероген — это вещество, которое увеличивает возможность заболевания. Нет канцерогенов, которые вызывают что-то в 100% случаев. Надо смотреть, кто проводил исследования и о каких конкретно из них идет речь. Например, если в роли подопытных выступали животные, то «переносить» данные, полученные такие образом, на людей, некорректно».

Российские продавцы кофе об акриламиде кое-что слышали, но считают все нападки необоснованными. Они уверены, что канцероген в чашку не попадает, а исследования, которые могли бы доказать обратное, еще не закончены, рассказал «Коммерсантъ FM» учредитель сети кофеен Coffee to Business Игорь Назаров: «Акриламид выделяется при жарке вместе со смолами. Он чуть-чуть попадает на зерна, но они же потом перемалываются, то есть канцероген не попадает непосредственно в чашку. Пока еще это не стопроцентно доказанный факт, так как не произведены нужные экспертизы. На это нужно еще лет пять, наверное. Мы как игроки этого рынка ждем, когда появится официальное заключение. Но для нас первоосновными являются российские законы, а они говорят, что кофе не относится к категории вредных продуктов».

Ассоциация производителей кофе США намерена обжаловать решение Калифорнийского суда, но до тех пор постановление придется исполнять. Так что посетители кафе вскоре увидят на своем любимом латте или мокаччино пугающие надписи наподобие тех, что размещают на пачках сигарет. Интересно, подействуют ли они?

В России к Starbucks были совершенно иные претензии. Летом прошлого года депутат Госдумы Виталий Милонов обвинил сеть кофеен в «гомодиверсии» и пропаганде нетрадиционных ценностей.

ВОЗ исключила кофе из числа вызывающих рак веществ :: Общество :: РБК

Всемирная организация здравоохранения больше не считает кофе потенциальным канцерогеном. Решение было принято спустя 25 лет после того, как эксперты допустили риск возникновения рака мочевого пузыря от употребления кофе

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Спустя 25 лет после того, как кофе был назван одной из причин, способных вызывать рак мочевого пузыря, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что больше не классифицирует кофе как канцероген, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Кроме того, исследователи признали, что кофе не имеет канцерогенного воздействия и на другие виды рака: поджелудочной железы и простаты — и даже способен снижать риск рака печени и матки, заявили в ВОЗ.

К выводу о том, что между раком и кофе нет никакой убедительной связи, пришли многочисленные исследования, проведенные в последние годы, отмечает WSJ.

Представитель Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) доктор Дана Лумис отметил, что случай с кофе не единственный, когда ВОЗ понижает риск развития рака от употребления того или иного продукта, однако признал, что такое бывает редко.

Вместе с тем в IARC отнесли к «вероятно канцерогенным» горячие напитки. Эксперты основываются на результатах ограниченных эпидемиологических исследований, показавших наличие связи между раком пищевода и употреблением очень горячих напитков.

Содержит ли кофе канцероген? Вот что говорит наука

Обновление (30 марта 2018 г.): Калифорнийский судья постановил 29 марта, что в кофейнях штата должна быть этикетка с предупреждением о раке на каждой чашке кофе. Вот больше о решении и возможной связи между кофе и раком.

Если судебный процесс в Калифорнии будет успешным, магазины Golden State, продающие кофе, должны будут предупредить покупателей о том, что употребление чашки кофе Джо может быть опасным для рака, согласно сообщениям новостей.

Но кофейные компании утверждают, что, хотя кофе действительно содержит возможный канцероген — химическое вещество, называемое акриламидом, — его нет в напитке в количествах, достаточно высоких, чтобы увеличить риск рака у людей.

Итак, что говорит наука? Может ли акриламид, содержащийся в кофе, увеличить вероятность развития рака? [10 вещей, которые вам нужно знать о кофе]

Что такое акриламид?

Несмотря на то, что иск касается кофе, акриламид присутствует в нескольких типах готовой пищи, а также в сигаретном дыме.Как рассказала Марджи Маккалоу, стратегический директор эпидемиологии питания Американского онкологического общества Марджи Маккалоу, химические формы при нагревании продуктов, обычно крахмалистых, в том числе кофейных зерен, картофеля фри, картофельных чипсов, консервированных маслин, хлопьев для завтрака и тостов, до высоких температур. Живая наука ранее. Маккалоу не участвует в иске в Калифорнии, который был подан в 2010 году. Частное посредничество с некоторыми из ответчиков назначено на 8 февраля, сообщает CNN.

Акриламид также используется в некоторых отраслях промышленности для производства сополимеров полиакриламида и акриламида — веществ, которые используются при производстве бумаги, красок и пластмасс.По данным Национального института рака (NCI), эти акриламидные вещества также используются для очистки питьевой воды и сточных вод, включая сточные воды.

Несмотря на промышленное использование акриламида, в основном люди подвергаются воздействию этого химического вещества через сигаретный дым и пищу, сообщает NCI. Согласно исследованиям, опубликованным в 2004 и 2008 годах, люди могут уменьшить количество акриламида в своем рационе, не сильно рассыпая или подрумянив крахмалистые продукты. Отказ от курения также может помочь, поскольку у курильщиков в три-пять раз больше маркеров воздействия акриламида в организме. их крови, чем у некурящих, согласно обзору 2009 года в журнале Nutrition and Cancer.

Повышает ли акриламид риск рака?

Попадая в организм, акриламид превращается в глицидамид, соединение, которое может вызывать мутации и повреждение ДНК, согласно NCI. Но хотя известно, что воздействие акриламида увеличивает риск рака у грызунов, доказательства менее очевидны для людей, сообщает NCI.

Некоторые исследования показывают, что акриламид может увеличивать риск рака у людей, но другие обнаружили, что он не имеет эффекта. Возможно, что исследователи получают неоднозначные результаты на людях, потому что сложно определить, сколько акриламида содержится в рационе людей, сообщает NCI.Более того, люди и грызуны поглощают и метаболизируют акриламид с разной скоростью, что может объяснить несопоставимые результаты между грызунами и людьми.

Тем не менее, из-за его связи с раком у грызунов, акриламид внесен в список возможных канцерогенов Международным агентством по изучению рака (IARC), агентством, входящим в состав Всемирной организации здравоохранения. По данным CNN, из-за этого списка некоммерческая группа Калифорнии под названием Совет по образованию и исследованиям токсичных веществ подала в суд на несколько компаний, производящих или продающих кофе, включая Starbucks, 7-Eleven и BP.

В иске говорится, что в соответствии с Законом Калифорнии о безопасной питьевой воде и защите от токсичных веществ 1986 года ответчики должны предоставить «четкое и разумное предупреждение» о возможных рисках употребления кофе. На данный момент по крайней мере 13 из них, в том числе 7-Eleven, согласились опубликовать предупреждение, сообщает CNN. [10 самых смертоносных видов рака и почему нет лекарства]

Между тем, сам кофе не внесен в список канцерогенов МАИР или Национальной токсикологической программы.А употребление кофе действительно может помочь снизить риск некоторых видов рака. Например, употребление кофе связано со снижением риска рака печени, рака эндометрия, рака толстой кишки и одного типа рака кожи, как ранее сообщала Live Science. Употребление напитка также увеличивает продолжительность жизни.

Однако пить кофе, когда он очень горячий, — плохая идея, поскольку употребление обжигающих напитков связано с раком пищевода, утверждает IARC.

Оригинальная статья о Live Science .

,

ООН: кофе больше не считается возможным канцерогеном

ЛОНДОН — Исследовательское подразделение Всемирной организации здравоохранения понизило классификацию кофе как возможного канцерогена, заявив, что нет достаточных доказательств, подтверждающих связь с раком.

Но Международное агентство по изучению рака, или IARC, также объявило в опубликованном в среду отчете, что употребление «очень горячих» напитков любого типа потенциально может повысить риск рака.

В частности, он упомянул страны, включая Китай, Иран и страны Южной Америки, где чаи, такие как мате из горького травяного настоя, традиционно пьют при чрезвычайно высоких температурах — выше 65 или 70 градусов по Цельсию (150 или 160 по Фаренгейту), что значительно горячее. чем напитки обычно подают в кафе в Северной Америке и Европе.

Согласно письму, опубликованному в Lancet Oncology, эксперты, созванные IARC в Лионе, пришли к выводу, что не имеется достаточных доказательств того, что кофе может вызывать рак.

«Я не совсем уверен, почему кофе вообще попал в более высокую категорию, — сказал Оуэн Янг, эпидемиолог из Оксфордского университета, который ранее изучал возможную связь между кофе и раком. Он не входил в группу экспертов МАИР. «Наилучшие имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кофе не повышает риск рака», — сказал он.

Пить очень горячие напитки, впрочем, можно.

Дана Лумис, заместитель руководителя программы IARC по классификации канцерогенов, сказала, что они начали изучать возможную связь после того, как увидели необычно высокие показатели рака пищевода в странах, где употребление очень горячих напитков является обычным явлением. Он сказал, что даже при температуре ниже 60 градусов по Цельсию (140 по Фаренгейту) горячие напитки могут ошпарить кожу, и что употребление напитков при еще более высоких температурах может быть вредным.

Лумис сказал, что очень горячие напитки могут вызвать «термическое повреждение» горла, которое в конечном итоге может способствовать росту опухолей, но эти доказательства были ограничены.Он сказал, что недостаточно доказательств, чтобы предположить, может ли употребление очень горячей пищи быть опасным.

Другие эксперты сказали, что людям следует сосредоточить внимание на основных причинах рака, в том числе на пищеводе, и что есть более важные изменения, которые они могут внести, кроме ожидания, пока их напитки остынут.

«Отказ от курения и сокращение потребления алкоголя гораздо важнее для снижения риска рака, чем температура того, что вы пьете», — сказал д-р Отис Броули, главный врач Американского онкологического общества.Броули сказал, что риск рака, связанный с употреблением горячих напитков, аналогичен риску употребления маринованных овощей.

Тем не менее, он приветствовал известие о том, что кофе больше не будет считаться возможным канцерогеном.

«Как большой любитель кофе, я всегда наслаждался своим кофе без чувства вины», — сказал он. «Но теперь есть научные доказательства, подтверждающие это».

.

Примерное руководство по классификации канцерогенов МАИР — Сложный процент

нажмите, чтобы увеличить

Сегодняшней большой новостью стала история о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала переработанное мясо (включая бекон, ветчину и салями) как канцероген Группы 1. Это помещает его в ту же группу, что и курение, что привело к появлению ряда заголовков, в которых утверждается, что это означает, что риск от обоих одинаков. Это не так — и в сегодняшнем посте мы внимательно рассматриваем систему классификации Международного агентства по исследованию рака, чтобы объяснить, почему.

МАИР является частью ВОЗ. Система МАИР была разработана для классификации различных химических агентов, смесей или воздействий на одну из пяти групп в зависимости от доказательств их канцерогенного потенциала или канцерогенности. Они начали публиковать свои категоризации в 1971 году и с тех пор оценили более 900 различных агентов.

Важно понимать, что классификации IARC не оценивают уровень риска, который представляет конкретный агент в отношении рака.Они просто оценивают качество доказательств того, что это вызывает рак. Группа 1 является наивысшей в этом отношении — отнесение вещества к этой классификации означает, что у людей имеется достаточно доказательств того, что оно вызывает рак. Другой пример веществ группы 1 включает алкоголь и курение.

Красное мясо было помещено в группу 2А. В эту группу входят вещества, определенные как «вероятно канцерогенные для человека»; это означает, что доказательства на людях все еще несколько ограничены, но на экспериментальных животных имеется достаточно доказательств канцерогенной природы вещества.Чем меньше доказательств, тем меньше и рейтинг. Группа 2B «возможно» вызывает рак, группа 3 предназначена для веществ, для которых доказательства остаются недостаточными, чтобы утверждать, и группа 4 предназначена для веществ, для которых есть доказательства того, что они не являются канцерогенными.

Таким образом, вещества, находящиеся в одной группе, говорят нам, что доказательства их канцерогенности сопоставимы, но ничего не говорят нам об их относительных рисках. По данным Cancer Research UK, курение вызывает 19% всех случаев рака; напротив, считается, что только 3% всех случаев рака вызваны обработанным мясом и красным мясом вместе взятыми.Чтобы представить это в более широком смысле, по оценкам, 34 000 смертей от рака во всем мире ежегодно вызываются диетами с высоким содержанием переработанного мяса, по сравнению с 1 миллионом смертей в год из-за курения и 600 000 из-за употребления алкоголя. Очевидно, что заголовки, сравнивающие риск рака от курения с употреблением в пищу обработанного мяса, далеко не соответствуют действительности.

Также интересно отметить другие вещества, обнаруженные в различных группах IARC. Группа 1, как мы уже упоминали, содержит алкоголь, который многие из нас употребляют регулярно.Он также содержит воздействие солнца — повреждение ДНК, вызванное ультрафиолетовым излучением солнца, может увеличить риск развития рака кожи.

Красное мясо попадает в ту же категорию, группу 2A, что и выбросы от жарки продуктов при высоких температурах. Кроме того, к этой категории также относится воздействие различных веществ во время работы парикмахером или парикмахером. Помните, это просто означает, что вещества или воздействия в этой группе , вероятно, вызывают рак, и не говорит нам об уровне рисков.

Когда вы переходите к другим группам, становится ясно, что простое наличие классификации IARC не всегда вызывает беспокойство. Такие вещества, как кофе, классифицируются как «возможно канцерогенные» просто потому, что тех или иных доказательств недостаточно. Фактически, любое вещество или воздействие, испытанное МАИР, помещается в одну из этих пяти групп, и на самом деле только одно вещество было отнесено к группе 4 (вероятно, не канцерогенное) в истории всех оцениваемых веществ.

После всего этого вам может быть интересно, что на самом деле означают для вас новости о переработанном и красном мясе. Стоит ли отказаться от обоих и стать полностью вегетарианцем? Что ж, IARC пришел к выводу, что употребление 50 граммов бекона в день увеличит риск колоректального рака на 18%. Это звучит довольно существенно, но когда вы смотрите на фактические цифры, стоящие за процентным увеличением, это становится немного яснее. В среднем у 64 из 100 000 человек в год развивается колоректальный рак; ежедневное употребление 50 граммов бекона повысит ваш риск до 72 из 100 000.

Короче говоря, если вы регулярно не переедаете бекон, сегодняшние новости не вызывают особого беспокойства. Курение по-прежнему представляет собой гораздо больший фактор риска развития рака, чем то и дело странная порция бекона. Мясо также полезно для здоровья, поэтому нет необходимости полностью исключать его из своего рациона — просто наслаждайтесь им в умеренных количествах, как и в большинстве других блюд.

Понравились этот пост и изображение? Подумайте о поддержке сложного процента на Patreon и получите предварительные просмотры предстоящих публикаций и многое другое!

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Международная лицензия. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

Ссылки и дополнительная литература

,

Кофе больше не считается канцерогеном, сообщает ООН

ЛОНДОН — Давай, выпей еще чашку. Кофе исключен из списка вещей, которые могут вызвать рак.

В среду эксперты, созванные отделом исследования рака Всемирной организации здравоохранения, заявили, что нет достаточных доказательств того, что отвар связан с раком. Но в том же отчете они предупредили, что употребление «очень горячих» напитков любого вида потенциально может повысить риск заболевания.

В частности, он упомянул страны, включая Китай, Иран и страны Южной Америки, где чаи, такие как горький травяной настой, традиционно пьют при чрезвычайно высоких температурах — выше 65 или 70 градусов по Цельсию (150 или 160 по Фаренгейту) — значительно горячее. чем напитки обычно подают в кафе в Северной Америке и Европе

Согласно письму, опубликованному в Lancet Oncology, эксперты, созванные Международным агентством ВОЗ по исследованию рака (IARC), пришли к выводу, что данных о том, что кофе может вызывать рак, недостаточно.Напиток с кофеином был первоначально добавлен в список возможных канцерогенов МАИР в 1991 году на основании небольшого количества исследований, которые предположили возможную связь с раком мочевого пузыря.

В своей последней оценке агентство заявило, что некоторые исследования показали, что у пьющих кофе ниже риск рака печени и матки. Для более чем 20 других видов рака доказательства были неубедительными.

«Я не совсем уверен, почему кофе вообще оказался в более высокой категории», — сказал Оуэн Янг, эпидемиолог из Оксфордского университета, который ранее изучал возможную связь между кофе и раком.Он не входил в группу экспертов МАИР. «Наилучшие имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кофе не повышает риск рака», — сказал он.

Однако употребление очень горячих напитков было бы вполне возможно.

Дана Лумис, заместитель руководителя программы IARC, которая классифицирует канцерогены, сказала, что они начали изучать возможную связь после того, как увидели необычно высокие показатели рака пищевода в странах, где употребление очень горячих напитков является обычным явлением. Он сказал, что даже при температуре ниже 60 градусов по Цельсию (140 по Фаренгейту) горячие напитки могут ошпарить кожу, и что употребление напитков при еще более высоких температурах может быть вредным.

Лумис сказал, что очень горячие напитки могут вызвать «термическое повреждение» горла, которое в конечном итоге может способствовать росту опухолей, но эти доказательства были ограничены. Он сказал, что недостаточно данных, чтобы предположить, может ли употребление очень горячей пищи быть опасным.

Другие эксперты заявили, что люди должны сосредоточиться на основных причинах рака, в том числе на пищеводе, и что есть более важные изменения, которые они могут внести, кроме ожидания, пока их напитки остынут.

«Отказ от курения и сокращение употребления алкоголя гораздо более важны для снижения риска рака, чем температура того, что вы пьете», — сказал доктор.Отис Броули, главный врач Американского онкологического общества. Броули сказал, что употребление очень горячих напитков имеет такой же риск рака, как и маринованные овощи.

Тем не менее он приветствовал новость о том, что кофе больше не будет считаться возможным канцерогеном.

«Как сильно пьющий кофе, я всегда наслаждался своим кофе без чувства вины», — сказал он. «Но теперь есть научные доказательства, подтверждающие это».

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *