Киноа варёное на воде — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 185,0 г2 ст — 370,0 г3 ст — 555,0 г4 ст — 740,0 г5 ст — 925,0 г6 ст — 1 110,0 г7 ст — 1 295,0 г8 ст — 1 480,0 г9 ст — 1 665,0 г10 ст — 1 850,0 г11 ст — 2 035,0 г12 ст — 2 220,0 г13 ст — 2 405,0 г14 ст — 2 590,0 г15 ст — 2 775,0 г16 ст — 2 960,0 г17 ст — 3 145,0 г18 ст — 3 330,0 г19 ст — 3 515,0 г20 ст — 3 700,0 г21 ст — 3 885,0 г22 ст — 4 070,0 г23 ст — 4 255,0 г24 ст — 4 440,0 г25 ст — 4 625,0 г26 ст — 4 810,0 г27 ст — 4 995,0 г28 ст — 5 180,0 г29 ст — 5 365,0 г30 ст — 5 550,0 г31 ст — 5 735,0 г32 ст — 5 920,0 г33 ст — 6 105,0 г34 ст — 6 290,0 г35 ст — 6 475,0 г36 ст — 6 660,0 г37 ст — 6 845,0 г38 ст — 7 030,0 г39 ст — 7 215,0 г40 ст — 7 400,0 г41 ст — 7 585,0 г42 ст — 7 770,0 г43 ст — 7 955,0 г44 ст — 8 140,0 г45 ст — 8 325,0 г46 ст — 8 510,0 г47 ст — 8 695,0 г48 ст — 8 880,0 г49 ст — 9 065,0 г50 ст — 9 250,0 г51 ст — 9 435,0 г52 ст — 9 620,0 г53 ст — 9 805,0 г54 ст — 9 990,0 г55 ст — 10 175,0 г56 ст — 10 360,0 г57 ст — 10 545,0 г58 ст — 10 730,0 г59 ст — 10 915,0 г60 ст — 11 100,0 г61 ст — 11 285,0 г62 ст — 11 470,0 г63 ст — 11 655,0 г64 ст — 11 840,0 г65 ст — 12 025,0 г66 ст — 12 210,0 г67 ст — 12 395,0 г68 ст — 12 580,0 г69 ст — 12 765,0 г70 ст — 12 950,0 г71 ст — 13 135,0 г72 ст — 13 320,0 г73 ст — 13 505,0 г74 ст — 13 690,0 г75 ст — 13 875,0 г76 ст — 14 060,0 г77 ст — 14 245,0 г78 ст — 14 430,0 г79 ст — 14 615,0 г80 ст — 14 800,0 г81 ст — 14 985,0 г82 ст — 15 170,0 г83 ст — 15 355,0 г84 ст — 15 540,0 г85 ст — 15 725,0 г86 ст — 15 910,0 г87 ст — 16 095,0 г88 ст — 16 280,0 г89 ст — 16 465,0 г90 ст — 16 650,0 г91 ст — 16 835,0 г92 ст — 17 020,0 г93 ст — 17 205,0 г94 ст — 17 390,0 г95 ст — 17 575,0 г96 ст — 17 760,0 г97 ст — 17 945,0 г98 ст — 18 130,0 г99 ст — 18 315,0 г100 ст — 18 500,0 г
Рецепт Киноа вареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Киноа вареное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1830 г |
Белки | 76 г | 4.6% | 5% | 2171 г | |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.9% | 3733 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 7.1% | 1531 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.8% | 1111 г |
Вода | 78.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2903 г |
Зола | 0.595 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 300000 г | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.25 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 40.75 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 6.5% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 17.55 мг | 500 мг | 3.5% | 3.8% | 2849 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5 мг | 3.9% | 4.2% | 2591 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 6.6% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 46 мкг | 400 мкг | 11.5% | 12.5% | 870 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.61 мг | 15 мг | 4.1% | 4.5% | 2459 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.138 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.088 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 1.9% | 2.1% | 5263 г | |
Бетаин | 157.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.75 мг | 2500 мг | 5.6% | 6.1% | 1776 г |
Кальций, Ca | 15.13 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6609 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 13.6% | 800 г |
Натрий, Na | 1.93 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 67358 г |
Сера, S | 1000 мг | 3.6% | 3.9% | 2774 г | |
Фосфор, Ph | 114.3 мг | 800 мг | 14.3% | 15.5% | 700 г |
Хлор, Cl | 1.05 мг | 2300 мг | 219048 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.143 мг | 18 мг | 6.4% | 7% | 1575 г |
Марганец, Mn | 0.5095 мг | 2 мг | 25.5% | 27.7% | 393 г |
Медь, Cu | 147.95 мкг | 1000 мкг | 14.8% | 16.1% | 676 г |
Молибден, Mo | 1.2 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.8% | 5833 г |
Селен, Se | 2.125 мкг | 55 мкг | 3.9% | 4.2% | 2588 г |
Фтор, F | 75 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.1% | 5333 г |
Цинк, Zn | 0.775 мг | 12 мг | 6.5% | 7.1% | 1548 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.055 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.273 г | ~ | |||
Валин | 0.149 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лизин | 0.192 г | ~ | |||
Метионин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.105 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.148 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.284 г | ~ | |||
Глицин | 0.174 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.466 г | ~ | |||
Пролин | 0.193 г | ~ | |||
Серин | 0.142 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.403 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.355 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.823 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.3% | 7.9% | |
18:2 Линолевая | 0.744 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.1% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 16.2% |
Энергетическая ценность Киноа вареное составляет 92 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Киноа Вареная [Мистраль]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Киноа Вареная [Мистраль]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.8% | 1727 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.8% | 2947 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 7% | 1184 г |
Энергетическая ценность Киноа Вареная [Мистраль] составляет 120 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность киноа: свежего, жареного, вареного, блюд
СодержаниеСвернуть
- Ссылки на авторитетные источники
Растение киноа (кinwa) относится к хлебным псевдозерновым культурам, строго говоря, это листовой овощ из семейства амарантовых. У древних индейцев и инков это растение было одним из основных продуктов питания и называлось «золотым зерном». В Америке и европейских странах киноа стало возделываться только в прошлом веке, с приходом моды на здоровое питание, получив названия «рисовой лебеды», «перуанского шпината», «американского риса».
По виду зернышки киноа похожи на гречневую крупу, их цвет может быть бежевым, коричневым, красным, черным. В оболочке зерна содержатся горькие и токсичные для человека сапонины, но они легко удаляются при 15-20-минутном замачивании семян в холодной воде. Кожистые листья, расположенные на бесплодных побегах, по вкусу напоминают шпинат.
Существует больше ста сортов растения, наиболее распространены три из них:
- Белый ― имеет нежную консистенцию и быстро разваривается.
- Красный ― лучше сохраняет форму после варки, поэтому подходит для салатов.
- Черный ― самый твердый, обладает сладковатым вкусом.
Благодаря богатейшему набору биоактивных веществ, кinwa относится к лечебным растениям: считается хорошим общеукрепляющим средством, обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойствами, нормализует давление и уровень холестерина, полезно людям с сердечнососудистыми и эндокринными заболеваниями, способствует укреплению костей, помогает восстановить нервную систему. Рисовая лебеда ― безглютеновый продукт, что очень ценно для людей с непереносимостью данного вида растительного белка.
С точки зрения диетологов киноа имеет значительные преимущества перед большинством зерновых культур. Его калорийность типична для этой категории продуктов ― около 370 ккал/100 г, но набор белков идеально сбалансирован, а по составу близок к молоку. «Золотое зерно» может смело включаться в меню диет для похудения. В этой крупе много клетчатки и видов белка, «разгоняющих» метаболизм, а также уникальный растительный адаптоген гидроксиэкдизон ― биоактивное вещество, ускоряющее скорость сжигания калорий и подавляющее аппетит.
В каждой стране существует свой национальный способ приготовления «золотого зерна». Испанцы готовят из него паэлью, итальянцы и греки делают овощные салаты, используя и семена, и зеленую часть растения. В России из киноа варят каши и супы, делают муку, которую используют в выпечке.
Реклама
Свежего
В сыром виде употребляют молодые листья киноа и зерна этого псевдозлака. Листья добавляют в овощные и фруктовые салаты и делают из них прохладительные напитки, добавляя воду и сахар. Пищевая ценность зеленой части растения около 25 калорий на 100 граммов. Калорийность сырого зерна киноа ― 368 ккал/100 г.
Замоченные в холодной воде зерна рисовой лебеды включают в состав различных вегетарианских салатов, сочетая с морскими водорослями, овощами, фруктами, грибами, зеленью. Еще более полезны ростки киноа ― в 100 г пророщенных семян содержится треть дневной нормы белков, тогда как в других крупах это количество намного меньше: в 100 г риса около 7%, в 100 г пшеницы – около 3%.
Готовят пророщенные «золотые зерна» в течение 3-х дней. Промытые семена на полчаса заливают водой, затем воду сливают, а зерно слегка просушивают. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Затем семена накрывают тканью и помещают в теплое место. Примерно через сутки зерна пустят ростки высотой 0,5-0,6 мм. Использовать их нужно в течение недели, так как со временем количество полезных веществ в ростках снижается.
Реклама
Жареного
В виде гарнира крупу «американского риса» используют как в вареном, так и в жареном виде. Зернышки этого растения очень нежные, их можно довести до готовности на сковороде за 10-15 минут. Получится нечто вроде хрустящей каши с приятным ореховым привкусом. Такая каша легко впитывает любой соус и придает блюду оригинальный вкус. Прожаренные зернышки рисовой лебеды можно также добавлять во фруктовые и овощные салаты, смузи и напитки.
Если жарить крупу без жира, на сухой сковороде, калорийность зерна останется такой же, как у сырого, около 370 ккал/100 г. Однако количество биоактивных компонентов уменьшится, поскольку некоторые из витаминов и других полезных веществ при термообработке подвергаются частичному разрушению. Исследования показали, что, к примеру, количество содержащихся в кinwa аминокислот серотонина и лизина при жарке остается прежним, а количество водорастворимых витаминов уменьшается почти на треть.
Вареного
Прекрасным вариантом для приготовления супов, вторых блюд и гарниров к ним, холодных и теплых салатов, а также различных десертов является вареная крупа киноа. За счет того, что при варке объем любого зерна намного увеличивается, калорийность вареной рисовой лебеды составляет всего 133-134 ккал/100 г, то есть почти в три раза меньше, чем сырой.
Стандартным методом приготовления «американского риса» является варка под крышкой в течение 15-20 минут. На стакан промытого зерна берут 1-1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. соли. За время варки крупа впитывает всю воду и становится мягкой. Слишком долго варить киноа не рекомендуется ― нежные семена могут превратиться в пюре. Кулинары утверждают, что сваренная крупа рисовой лебеды, не теряя вкусовых качеств, может храниться в холодильнике почти неделю.
Из отваренных зерен перуанского шпината можно делать котлеты, тефтели, плов, ризотто, блинчики, подавать в виде гарнира к мясным блюдам. Особенно популярны салаты с киноа. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.
Вариант 1
| Вариант 2
| Вариант 3
| Вариант 4
|
Блюд
Благодаря особому составу рисовая лебеда представляет собой идеальный диетический продукт. Ценность зерен кinwa для гурманов заключается в оригинальном вкусе ― он напоминает ореховый. Сегодня во многих дорогих ресторанах мира подают изысканные блюда, в состав которых входит «рисовая лебеда».
Салат с копченным угрем
Ингредиенты:
- киноа;
- копченый угорь;
- манго;
- сельдерей;
- зелень кинзы и базилика;
- соус «Сладкий чили».
Приготовление. Манго и сельдерей порезать брусочками, рыбу тонкими ломтиками, зелень мелко порубить. Вареные зерна американского риса обжарить на растительном масле. Все смешать и заправить соусом. Калорийность 100 г салата с копченым угрем около 250 ккал.
Салат с овощами
Ингредиенты:
- запаренные зерна рисовой лебеды;
- репчатый лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- соль;
- оливковое масло.
Калорийность 200-граммовой порции салата, в которой вареного киноа ― третья часть, около 90 ккал.
Плов с курицей
Ингредиенты:
- сырые зерна киноа;
- филе или бедро курицы;
- лук;
- морковь;
- помидор;
- тмин;
- растительное масло;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление. Кусочки куриного мяса слегка обжарить в казане для плова, затем добавить порезанную лапшой морковь и лук, подержать на огне до прозрачности лука. Всыпать ломтики помидора и промытую крупу, залить водой на 2-3 см выше уровня продуктовой смеси. Варить на малом огне 20 минут, в конце варки посолить, поперчить, добавить специи. Калорийность 100 г плова с курицей ― 136 ккал.
Запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- киноа вареное;
- шпинат;
- творог;
- яйцо;
- репчатый лук;
- чеснок;
- оливковое масло;
- панировочные сухари.
Приготовление. Шпинат на 5 минут опустить в кипяток, отжать и мелко нарезать. Лук, чеснок обжарить до прозрачности. Соединить крупу, шпинат, творог, яйца и луково-чесночную зажарку, хорошо вымешать. Вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать при 170ºС около часа. Калорийность 100 г запеканки со шпинатом ― 87 ккал.
Оладьи
Ингредиенты:
- готовая каша из киноа;
- мука;
- разрыхлитель;
- яйцо;
- молоко или кефир;
- сахар или мед;
- растительное масло.
Приготовление. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, добавить слегка взбитое яйцо и вареную крупу киноа. Вымешать тесто и готовить оладьи на растительном масле, обжаривая с двух сторон до румяной корочки. Калорийность 100 г блюда, приготовленного из равного количества муки и белого кinwa — 280 ккал.
Фрикадельки
Ингредиенты:
- пропаренные зерна черного американского риса ― 1 стакан;
- рисовая мука грубого помола ― 2 столовые ложки;
- молотый перец, соль ― по половине чайной ложки.
Приготовление. Смешать ингредиенты, сформировать небольшие шарики и варить в воде или овощном бульоне 10 минут. Калорийность фрикаделек из киноа ― 85 ккал/100 г. Если добавить к фаршу мелко порезанный лук и немного измельченного чеснока, а сформированные шарики протушить в томатном соусе, получатся вкусные и питательные тефтели.
Котлеты вегетарианские
Ингредиенты на 8 порций (калорийность 1 порции — 162 ккал):
- киноа, булгур, овсяные хлопья – по 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- панировочные сухари;
- лук;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление. Крупы и овсяные хлопья залить кипятком, через 15 минут воду слить. Добавить яйца, молотый перец, пассированный в растительном масле лук. Фарш тщательно вымешать, сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на небольшом огне. Подавать можно в горячем или холодном виде.
Суп на овощном или мясном бульоне
Ингредиенты:
- американский рис;
- морковь;
- сельдерей;
- шпинат или зеленый горошек;
- зелень кинзы;
- сливочное масло.
Приготовление. В кипящий бульон положить порезанные соломкой морковь, сельдерей, варить 5-7 минут. Добавить крупу, горошек или шпинат, варить еще 10-15 минут. В готовый суп положить растопленное сливочное масло, соль и зелень.
Питательный белковый смузи
Калорийность 2-х стаканов этого утреннего энергетического коктейля около 190 ккал. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан сваренного накануне вечером белого кinwa;
- 1 банан;
- 200 г клубники;
- 1 стакан йогурта.
Поместить кусочки банана, клубнику и йогурт в блендер, хорошенько взбить. Добавить киноа, аккуратно перемешать ложкой. Готовый смузи разлить в высокие стаканы.
Пищевая ценность
Киноа содержит рекордное количество биологически активных веществ, оказывающих на организм позитивное влияние. Употребление в пищу этого псевдозлака регулирует уровень сахара в крови, оптимизирует работу нервной и сердечнососудистой систем, предотвращая развитие гипертензии, мигреневых болей, бессонницы.
Содержание видов быстро усваиваемого белка делает этот продукт незаменимым для беременных женщин и людей, чей труд связан со значительными физическими или умственными нагрузками. В зернах перуанского шпината содержатся аминокислоты: лизин, необходимый для построения костной ткани и триптофан, участвующий в выработке «гормона счастья» — серотонина.
Белки, жиры, углеводы
По таблицам БЖУ продуктов, в 100 г сырых семян кinwa калорийностью 368 ккал содержится:
- белков – 14,1 г;
- жиров – 6,1 г;
- углеводов – 57,2 г.
Содержание воды и растительной клетчатки составляет соответственно 13,3 и 7 граммов, а минеральных веществ (золы) ― 2,4 грамма.
Макро- и микроэлементы
Для нормального функционирования всех систем организма и обеспечения его адаптации и развития, нужны особые нутриенты ― микро- и макроэлементы. Они принимают участие в процессах метаболизма, кроветворения, пищеварения, являются составной частью гормонов. Большинство микронутриентов организм человека получает с пищей.
В семенах растения кinwa присутствуют следующие виды нутриентов (количество указано в мг на 100 г продукта):
- калий ― 563;
- натрий ― 5;
- кальций ― 47;
- железо ― 4,6;
- магний ― 197;
- медь ― 0,6;
- марганец ― 2;
- селен ― 8,5;
- цинк ― 3,1;
- фосфор ― 457.
Витамины
Низкомолекулярные органические соединения группы витаминов служат регуляторами обменных процессов, повышают устойчивость к воздействию негативных внешних факторов, улучшают работоспособность, обеспечивают хорошее состояние кожи.
В киноа витамины представлены следующими видами:
Наименование | Количество мг в 100 г продукта |
А (ретинол) | 0,001 |
В1 (тиамин) | 0,36 |
В2 (рибофлавин) | 0,32 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,77 |
В4 (холин) | 70,2 |
В6 (пиридоксин) | 0,487 |
Е (токоферол) | 2,44 |
В9 (фолиевая кислота) | 184 |
РР (никотиновая кислота) | 1,52 |
Вред рисовая лебеда может нанести только при чрезмерном употреблении. Эта крупа богата клетчаткой, избыток которой способен вызывать повышенное газообразование. Щавелевая кислота, содержащаяся в зернах перуанского шпината, может спровоцировать обострение мочекаменной или почечнокаменной болезни.
Несмотря на то, что стоимость американского риса на порядок выше, чем стоимость гречки и других злаковых, эта крупа сегодня стала одной их самых востребованных в мире. Она включена в ТОП-20 полезнейших продуктов, а 2013 год по инициативе ООН был объявлен Международным годом киноа.
Рецепт Киноа отварное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Киноа отварное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.6 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1251 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 5.1% | 1462 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 2.9% | 2545 г |
Углеводы | 23.5 г | 219 г | 10.7% | 7.9% | 932 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 9.7% | 769 г |
Вода | 68.3 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3328 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
бета Криптоксантин | 0.366 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 59.608 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.132 мг | 1.5 мг | 8.8% | 6.5% | 1136 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 4.8% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 25.67 мг | 500 мг | 5.1% | 3.8% | 1948 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.282 мг | 5 мг | 5.6% | 4.2% | 1773 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 6.6% | 1124 г |
Витамин В9, фолаты | 67.288 мкг | 400 мкг | 16.8% | 12.5% | 594 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.892 мг | 15 мг | 5.9% | 4.4% | 1682 г |
бета Токоферол | 0.029 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.664 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.128 мг | ~ | |||
Менахинон-4 (МК4) | 0.402 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.5559 мг | 20 мг | 2.8% | 2.1% | 3598 г |
Бетаин | 230.535 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.89 мг | 2500 мг | 8.2% | 6.1% | 1214 г |
Кальций, Ca | 20.1 мг | 1000 мг | 2% | 1.5% | 4975 г |
Магний, Mg | 72.69 мг | 400 мг | 18.2% | 13.5% | 550 г |
Натрий, Na | 2.41 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 53942 г |
Сера, S | 0.65 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 153846 г |
Фосфор, Ph | 167.1 мг | 800 мг | 20.9% | 15.5% | 479 г |
Хлор, Cl | 0.91 мг | 2300 мг | 252747 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.672 мг | 18 мг | 9.3% | 6.9% | 1077 г |
Марганец, Mn | 0.7445 мг | 2 мг | 37.2% | 27.6% | 269 г |
Медь, Cu | 216.15 мкг | 1000 мкг | 21.6% | 16% | 463 г |
Селен, Se | 3.108 мкг | 55 мкг | 5.7% | 4.2% | 1770 г |
Фтор, F | 64.72 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.2% | 6180 г |
Цинк, Zn | 1.1337 мг | 12 мг | 9.4% | 7% | 1058 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.399 г | ~ | |||
Валин | 0.217 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.149 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.184 г | ~ | |||
Лейцин | 0.307 г | ~ | |||
Лизин | 0.28 г | ~ | |||
Метионин | 0.113 г | ~ | |||
Треонин | 0.154 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.217 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.215 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.415 г | ~ | |||
Глицин | 0.254 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.682 г | ~ | |||
Пролин | 0.283 г | ~ | |||
Серин | 0.207 г | ~ | |||
Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.219 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.519 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.204 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.8% | 8% | |
18:2 Линолевая | 1.089 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.095 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 17.4% |
Энергетическая ценность Киноа отварное составляет 134,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт киноа — вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «киноа — вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.1 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1699 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5% | 2000 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 2.9% | 3500 г |
Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 8% | 1266 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.6% | 1053 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2975 г |
Зола | 0.883 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.269 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 43.915 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 6.6% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 4.8% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 18.91 мг | 500 мг | 3.8% | 3.8% | 2644 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.208 мг | 5 мг | 4.2% | 4.2% | 2404 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 6.7% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 49.573 мкг | 400 мкг | 12.4% | 12.5% | 807 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.657 мг | 15 мг | 4.4% | 4.4% | 2283 г |
бета Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.226 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.094 мг | ~ | |||
Менахинон-4 (МК4) | 0.296 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.4095 мг | 20 мг | 2% | 2% | 4884 г |
Бетаин | 169.841 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.7 мг | 2500 мг | 6.1% | 6.2% | 1648 г |
Кальций, Ca | 16.83 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.7% | 5942 г |
Магний, Mg | 53.86 мг | 400 мг | 13.5% | 13.6% | 743 г |
Натрий, Na | 95.96 мг | 1300 мг | 7.4% | 7.5% | 1355 г |
Сера, S | 1.17 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 85470 г |
Фосфор, Ph | 123.3 мг | 800 мг | 15.4% | 15.5% | 649 г |
Хлор, Cl | 145.9 мг | 2300 мг | 6.3% | 6.4% | 1576 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.239 мг | 18 мг | 6.9% | 7% | 1453 г |
Кобальт, Co | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Марганец, Mn | 0.5495 мг | 2 мг | 27.5% | 27.7% | 364 г |
Медь, Cu | 160.05 мкг | 1000 мкг | 16% | 16.1% | 625 г |
Молибден, Mo | 0.267 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.4% | 26217 г |
Селен, Se | 2.29 мкг | 55 мкг | 4.2% | 4.2% | 2402 г |
Фтор, F | 72.82 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.8% | 5493 г |
Цинк, Zn | 0.8367 мг | 12 мг | 7% | 7.1% | 1434 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.069 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.294 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.11 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.136 г | ~ | |||
Лейцин | 0.226 г | ~ | |||
Лизин | 0.206 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.158 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.306 г | ~ | |||
Глицин | 0.187 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.502 г | ~ | |||
Пролин | 0.208 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.162 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.435 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.383 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.887 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 8% | |
18:2 Линолевая | 0.802 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 17.2% |
Энергетическая ценность киноа — вареная составляет 99,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Киноа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
368Углеводы, г:
57.2Киноа – зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей. Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис.
Калорийность киноа
Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта.
Состав киноа
Киноа содержит белки, жиры, углеводы, золу, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства киноа
Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и заканчивая внутренних органов. Её частое употребление укрепляет кости, а, следовательно, помогает избавиться от такого заболевания как артрит, что немаловажно для людей пожилого возраста. Киноа показан и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, а также она выводит из организма шлаки и холестерин.
Киноа в кулинарии
Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд (калоризатор). При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов. Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи – густой нектар.