Калорийность терновника: Калорийность Терн. Химический состав и пищевая ценность.

Тёрн — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

54

Углеводы, г: 

9.4

Тёрн – небольшой колючий кустарник рода Слива семейства Розовые.

Все лучшее в этой жизни достается ценой неимоверных страданий – такова мораль легенды о маленькой птичке, которой дано петь один-единственный раз, но петь так, что позавидуют все жаворонки и соловьи. Самая прекрасная песня на свете, такая прекрасная, что ангелы улыбаются в небесах, услышав её, достается ценой её птичьей жизни, когда птица умирает, пронзив свою грудь шипом терновника.

Во множестве легенд и поверий терн является символом трудностей, страданий, испытания, преодолев которые, человек может стать обладателем многих благ. Фольклор, как чаще всего и бывает, не врет, во всяком случае, в отношении терна.

Использование терна в кулинарии

Если Вам придется собирать урожай терна, будьте осторожны – этот кустарник, иногда напоминающий невысокое дерево, очень колючий, каждая ветвь заканчивается острым шипом, тем самым, на который бросается грудью птица. Если Вы с достоинством преодолели это испытание, и Ваша корзина наполнена чёрно-синими плодами с восковым налетом, рано радоваться. В свежем виде терн кислый и терпко-вяжущий до первых морозов – очень на любителя. Очередное испытание – собраться с духом и приготовить компот, варенье, джем, вино. И тогда награда, несомненно, найдет героя – приготовленный любым способом терн отличается оригинальными вкусом и ароматом, маринованный терн – настоящий гастрономический изыск, и самое главное – кулинарная обработка позволяет сохранить многие полезные свойства свежесобранной ягоды.

Калорийность терна

Тёрн – низкокалорийный продукт, содержит всего 54 ккал на 100 грамм продукта.

Состав терна

Плоды терновника содержат фруктозу, глюкозу, яблочную кислоту, клетчатку, пектин, витамины Е, С, дубильные вещества, они оказывают вяжущее и адсорбирующее действие.

Полезные свойства терна и его вред

Терновые сок и вино обладают антибактериальным действием, используются для профилактики и лечения заболеваний кишечника, кожи, как потогонное и жаропонижающее средство, при нарушении обмена веществ и недостатке витаминов. О противопоказаниях терна нет официальных данных, так что, скорее всего, и противопоказаний нет, только показания – употреблять свежие и приготовленные полезные плоды для поддержания здоровья, молодости, красоты.

Тёрн служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и сливы.

Содержание

Полезные и опасные свойства терна

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Тёрн содержит:

Калории 54 ККал

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Терн – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Полезные свойства терна, его вредТипичный «житель» дачных поселков терн – ближайший родственник культурной сливы. Некоторые люди даже путают его мелкие плоды с садовой сливой, и считают, что это одно и то же растение, а величина плодов зависит от качества почвы и ухода. На самом деле, именно терн использовался для селекции большинства сортов садовой сливы. Полезные свойства обоих растений схожи, а вот разница во вкусе существенная. «Культурная» слива, как правило, отличается менее терпким, более сладким вкусом. Ну а настоящую ягоду терна ни с чем не спутаешь. Кстати, в некоторых районах России ягоду называют то терновником, то «черешником», а то и попросту «колючей сливой».

Содержание статьи:

Полезные свойства терна

Ягоды этого растения сильно вяжут рот. Некоторые люди даже считают, что есть их свежими просто невозможно. Сторонники кулинарной обработки природных продуктов часто рекомендуют варить из ягод повидло, делать различные джемы и начинки для пирогов. Действительно, вкус у продуктов с сахаром получается интересный – не такой приторный как у джемов из сливы, и не такой «острый» как у свежей ягоды. Однако в народной медицине используют именно свежие ягоды.

Высокое содержание в терне дубильных веществ обусловливает антисептические свойства продукта. В народной медицине это единственный вид растительной пищи с относительно сладким вкусом, рекомендуемый при расстройствах желудка, пищевых отравлениях и диарее. А вот сливу, напротив, в таком состоянии есть не советуют, она только усугубит проблему.

Полезные свойства терна

200 г ягод терна, 50 г коры крушины и 100 г травы и цветков ромашки варят на водяной бане с 1,5 л воды для получения средства от поноса. Принимают полученный «напиток» по 2 столовые ложки каждые 4 часа. Это горькое снадобье считается очень действенным.

Растертые в кашицу ягоды «колючей сливы» прикладывали к мозолям, ранам, и фурункулам. Растение содержит кумарины, обладающие сильным местным антисептическим свойством. По этой же причине ягоды иногда советовали жевать при заболеваниях десен, зубов, горла и просто при плохом запахе изо рта «неизвестной природы».

Употребление терна в пищу способно предотвратить рвоту. Иногда рекомендуют есть его при токсикозе беременных, но данный совет не подтвержден наукой, и относится к наследию народной медицины.

Компот из ягод терна обладает мочегонными и снижающими давление свойствами. Иногда рекомендуют пить его при повышенном артериальном давлении, чтобы добиться его снижения. Для этой же цели используется отвар листьев терна.

Ягоды содержат большое количество витаминов А, К, С, Р, а также некоторые минералы (железо и калий). Их можно рекомендовать как средство от авитаминоза, благо в природе ягоды сохраняются до первых заморозков. В некоторых регионах их едят именно после первого мороза, так как оставшийся на ветках терн приобретает сладкий вкус.

Плоды терна содержат большое количество кумарина, что и обусловливает антибактериальные и противорвотные свойства. Иногда ягодам предписывают способность успокаивать нервную систему, с этой же целью в народной медицине распространена спиртовая настойка цветов этого растения (200 г сырья настаивают на 0,5 л водки или разведенного водой медицинского спирта в течение 14 дней). Иногда эту же спиртовую настойку пьют для «ускорения метаболизма» при похудении.

Часто терн используют и для косметических нужд. Отвар цветков растения применяют для ополаскивания волос при жирной себорее. Его же добавляют в ванны, если кожа проблемная, и на теле часто появляются прыщи. Для жирной и проблемной кожи лица готовят терновый лед – сок ягод вместе с водой в пропорции 1 к 1 замораживают, и протирают полученными кубиками лицо.

Рецепты из терна

Рецепты из терна

Компот из терна

Обычный компот из терна: 400 г терна, 3 л воды, 200 г яблок, подсластитель по вкусу, можно немного корицы, гвоздики и имбиря или смесь приправ для глинтвейна. Очистить терн от косточек, натереть на терке яблоко. Залить фрукты водой в эмалированной кастрюле и сварить до мягкости, добавить приправы и подсластитель за 5 минут до выключения огня.

Компот из терна на зиму: около 5 кг терна очищенного от косточек, 10 л воды, банки для закатывания, консервант для диетического варенья, подсластитель. Качественно промыть терн горячей водой, очистить от косточек, можно разделить на половинки. Вскипятить воду, ягоды положить в банки так, чтобы было заполнено около трети объема, залить кипятком. Дождаться пока остынет, слить воду, вскипятить, растворить консервант и подсластитель, снова залить, в горячем виде закатать компот крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Компот из терна не сладкий: это рецепт маринованного терна, его подают к мясу, рыбе и курице. Потребуется 5 кг очищенного терна, вода, укроп, листья вишни, листья лавра, листья смородины, 1 лимон, 1 столовая ложка уксуса для консервации, 2 столовые ложки соли и подсластитель по вкусу. Терн помыть и подготовить, выложить банки на треть объема, не забыв добавить специи в равных объемах, вскипятить воду, и растворить в ней соль, уксус, подсластитель, выжать лимонный сок. Заполнить банки маринадом, дать остыть, снова вскипятить маринад и повторить эту операцию 4-5 раз. Закрыть терн крышками.

Варенье из терна

Варенье-пятиминутка: 5 кг терна, 400 г подсластителя «Фитпарад», загуститель для варенья, корица по желанию. Терн очистить от косточек, поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Перебрать от кожуры, поместить в таз для варенья, залить водой, вскипятить и варить до мягкости ягод. В конце добавить специи, загуститель и подсластитель и хорошо размешать.

Терново-яблочный джем: по 2 кг терна и яблок, 2 лимона, подсластитель — около 400 г фитпарада, корица и гвоздика — немного, пакет яблочного пектина или любого другого загустителя для варенья. Нарезать все продукты небольшими кусочками, поместить в таз и залить водой так, чтобы она чуть прикрывала фрукты, проварить до готовности. Можно аккуратно измельчить погружаемым блендером, и добавить пектин, подсластитель и специи.

Вино из терна

10 кг терна, 10 л воды, сахар (без него не пойдет брожение), бутылки для разливания вина. Терн собрать, и вместе с косточками провялить 1-2 дня. Затем раздавить его в пюре, и отправить в бутыль для приготовления домашнего вина, залив 10 л воды. Одеть крышку с газоотводом, опустить ее наконечник в банку с водой. Когда появятся пузырьки, процедить напиток. Полученный «сок» размешать с сахаром из расчета стакан песка на каждый литр вина для сухого и полтора — для сладкого. Перелить в бутылки и оставить бродить 1, 5-2 месяца. По истечении этого периода времени вино готово, и его можно перелить в бутылки для подачи на стол или в дубовый бочонок.

Вред терна

Вред терна

Ускорить обмен веществ посредством употребления спиртовой настойки цветов терна невозможно. Некоторое количество кумаринов и мочегонных веществ переходит и в этот состав, за счет чего и происходит уменьшение массы тела. Кроме того, типичной реакцией на питье подобного снадобья натощак является понос, что тоже способствует уменьшению массы тела, но отнюдь не за счет жирового компонента. Прием спиртовой настойки, затянувшийся на несколько недель, а то и месяцев – прямой путь к нарушению метаболизма, обезвоживанию организма, и расстройству пищеварения.

Части растения обладают разными свойствами – если ягоды показаны при поносах, особенно в сочетании с другими вяжущими средствами народной медицины, то вот листья терна, цветы и кора обладают существенным послабляющим действием. Впрочем, встречается подобная реакция и на ягоды, но она скорее связана не с их химическим составом, а с высоким содержанием в них пектина, который и обладает в данном случае послабляющим свойством.

Растение может вызывать аллергию самой различной природы, в том числе и на пыльцу цветущего терна.

Калорийность терна 54 ккал

Энергетическая ценность терна (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 1.5 г. (6 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 9.4 г. (38 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 11%/5%/70%

Витамины и минералы, содержащиеся в терне

Витамины:

PP – 0.3 мг, E – 0.5 мг, C – 17 мг, B2 – 0.05 мг, B1 – 0.04 мг, A – 233 мкг, бэта-каротин – 1.4 мг.

Минералы:

железо – 1.9 мг, фосфор – 25 мг, калий – 239 мг, натрий – 14 мг, магний – 17 мг, кальций – 32 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Санберри
Годжи
Калина
Малина
Ежевика
Смородина

Видео-рецепты с терном

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ягоды терна калорийность на 100 грамм, вред, польза – Хорошие привычки

Калорийность ягод терна на 100 грамм 54,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,59 г белка;
  • 0,32 г жира;
  • 9,41 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав терна представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами калием, железом, магнием, фосфором, натрием.

Калорийность варенья из терна на 100 грамм

Калорийность варенья из терна на 100 грамм 249 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 62 г углеводов.

Читать: Калорийность фейхоа с медом

Состав варенья из терна представлен ягодами, водой и сахаром. Полезными свойствами продукта считаются:

  • выраженный противорвотный эффект;
  • насыщенность пищевыми волокнами, за счет чего ускоряется выведение из организма шлаков и токсинов;
  • противовоспалительное действие при лечении болезней ротовой полости;
  • повышение иммунных функций организма, благодаря чему обеспечивается профилактика простудных заболеваний.

Из-за высокой калорийности и насыщенности быстрыми углеводами от такого варенья следует отказаться при лишнем весе и похудении. Имейте в виду, что при добавлении сахара терн теряет большую часть своих полезных свойств. Если у вас есть такая возможность, лучше кушайте свежие ягоды.

Калорийность компота из терна на 100 грамм

Калорийность компота из терна на 100 грамм 48 ккал. В 100 г напитка:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12 г углеводов.

Компот из терна имеет выраженные антисептические, мочегонные свойства, помогает быстрее вылечить ангины и бронхиты, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы.

Польза терна

К полезным свойствам ягод терна относят:

  • продукт полезен для профилактики и терапии запоров;
  • при регулярном употреблении ягод снижается вероятность развития язвы желудка и кишечника, гастрита, колита;
  • терн уменьшает симптомы при метеоризме, вздутии живота;

Читать: Калорийность грибов подосиновиков

  • из-за насыщенности пищевыми волокнами ягоды показаны для чистки организма от токсинов;
  • незначительная калорийность продукта позволяет включать его в рацион питания практически при любых диетах;
  • терн нормализует метаболизм, тормозя процессы образования жира;
  • ягоды показаны для профилактики бессонницы, неврозов, а также при одышке, тошноте;
  • отвары на основе терна используют при воспалительных процессах ротовой полости;
  • ягода восстанавливает нормальный сердечный ритм, улучшает состояние сосудов;
  • продукт показан для восполнения дефицита витаминов, помогает восстановить физические и умственные силы организма после тяжелых нагрузок;
  • терн уменьшает показатели вредного холестерина, снижает артериальное давление;
  • у мужчин продукт оказывает благотворное воздействие на функции предстательной железы.

Вред терна

Противопоказаниями к употреблению терна считаются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;

Читать: Калорийность кумквата в сахаре

  • концентрированный сок терна может окрасить зубную эмаль, поэтому после употребления продукта необходимо полоскать рот теплой водой;
  • косточки ягоды содержат амигдалин – вещество, способное вызывать серьезные пищевые интоксикации.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 граммПольза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 граммПольза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность шелковицы на 100 граммПольза, вред, калорийность шелковицы на 100 граммПольза, вред, калорийность шелковицы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность фейхоа на 100 граммПольза, вред, калорийность фейхоа на 100 граммПольза, вред, калорийность фейхоа на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность черешни на 100 граммПольза, вред, калорийность черешни на 100 граммПольза, вред, калорийность черешни на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность маракуйи на 100 граммПольза, вред, калорийность маракуйи на 100 граммПольза, вред, калорийность маракуйи на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность папайи на 100 граммПольза, вред, калорийность папайи на 100 граммПольза, вред, калорийность папайи на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность кумквата на 100 граммПольза, вред, калорийность кумквата на 100 граммПольза, вред, калорийность кумквата на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность лайма на 100 грамм, в 1 шт.Польза, вред, калорийность лайма на 100 грамм, в 1 шт.Польза, вред, калорийность лайма на 100 грамм, в 1 шт.

польза и вред для здоровья организма

Терн – растение, которое многие знают исключительно благодаря Библии, ведь именно из него был сплетен венок для Иисуса. Однако многие даже не догадываются, что это растение – кладезь полезностей для человека и может применяться в повседневной жизни. Терн на сегодняшний день применяется в медицине, а также в кулинарии.

 

Что такое терн

По своему внешнему виду терн представляет собой кустарник, который может достигать пяти метров в высоту. Некоторые его разновидности скорее больше похожи на низенькие деревца. Отличительной особенностью является наличие большого количества цепких колючек, причем расположены они по всему кустарнику.

Польза и вред терна

Как и большинство кустарников, терн цветет, происходит это обычно с апреля по май, точное время зависит от региона произрастания. Узнать цветущий терн несложно, поскольку весь куст покрывается очень красивыми белыми цветами. В период цветения этого растения пчелы активно собирают с него пыльцу и нектар, по этой причине терн относят к медоносам.

Листочки терна имеют овальную форму с зубцами по краям. Длина листьев в основном достигает порядка 5 сантиметров. Древесина кустарников терна довольно прочная и крепкая, имеет красновато-коричневый оттенок. Из нее изготавливают различные изделия.

Произрастает терн в основном в степях, лесостепях, а также в лесосеках и на опушках лесов. Также он часто растет возле рек и по обочинам дорог, образуя своими кустами непроходимые барьеры. Корни очень длинные и проникают глубоко в землю, благодаря чему укрепляют склоны и предотвращают оползни и сели. По этой причине данные растения часто высаживаются целенаправленно в участках, где земля подвержена эрозии. Кроме того, терн используют и в декоративных целях, порой высаживают в домашнем ландшафте.

Территория распространения растения начинается от западной европейской части страны и распространяется на зону Малой Азии, Украину, Татарстан и Иран. Можно встретить терн очень высоко в горах, на высоте примерно до 1600 м над уровнем моря.

Есть у терна и плоды, внешне они представляют собой небольшие ягодки диаметром всего около 12 мм, округлой формы и темно-синего цвета.

Чем отличается терн от сливы

В научной среде имеется несколько другое название, а именно – слива колючая. Если вы взглянете на это растение, то поймете, почему оно так называется. Дело в том, что внешне оно действительно похоже на сливу, только немного с другими плодами и колючками. Однако существуют и принципиальные различия между этими родственными растениями:

Во-первых, в отличие от своих родственников, терн более устойчив к заморозкам, да и вообще не особенно прихотлив к внешним условиям. Кустам терновника не требуются идеальные условия для произрастания.

Во-вторых, слива и алыча – это больше домашние культуры, которые часто выращиваются садоводами. Терн же редко можно встретить в домашнем саду. Связано это в первую очередь с тем, что плоды терна не очень популярны у людей, они имеют очень терпкий и кислый вкус. Более того, собирать такие плоды очень сложно из-за большого количества колючек на ветках.

В-третьих, в отличие опять же от родственных культур, терн выращивается скорее в технических целях либо вообще произрастает в диких условиях.

Отличается терн и процессом цветения. В этом случае он несколько позже покрывается цветами, чем другие виды сливы. При этом цветки у растения появляются даже раньше, чем листочки. Полакомиться созревшими плодами терна можно также довольно поздно, в конце августа или начале сентября. Именно в этот период кусты терновника покрываются большим количеством небольших синих ягодок примерно 1,5 см длиной. Терн приносит плоды довольно стабильно и ежегодно, причем внешние условия мало влияют на этот процесс. Найти цветущий и плодоносящий терн можно и в периоды засухи.

 

Состав и калорийность

Калорийность терна, как и у большинства фруктов, невысокая. На 100 грамм продукта приходится всего лишь около 54 калорий. Однако при этом плоды терна богаты различными веществами. В них содержатся такие компоненты:

  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • различные витамины: А, РР, Е, С, В1, В2;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • ароматические вещества;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • хром;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • кобальт.

Из-за содержания дубильных веществ в плодах терна их крайне редко снимают в августе-сентябре после созревания. Это объясняется тем, что в это время терновая слива практически несъедобна. Лучше собирать данные плоды в более поздний период, после первых заморозков. Всего лишь с одного куста можно собрать до 15 килограммов плодов, при этом такую сливу очень легко перевозить, так как она не мнется и не портится.

Полезные свойства терна

Общая польза

Большинство растений имеют какие-либо дополнительные бонусы-полезности для организма человека. Терн в этом случае не является исключением. Удивительно то, что в лечебных целях могут использоваться абсолютно все части этого кустарника – от листочков до корней.

Полезные свойства терна

Плоды терновника можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. И в том, и в другом варианте они будут иметь массу полезных свойств:

  1. Делают функционирование кишечника более простым и быстрым за счет улучшения состояния микрофлоры. Плоды можно использовать для борьбы с метеоризмом.
  2. Способны очищать организм от различных токсичных веществ и шлаков.
  3. Являются средством для избавления от бессонницы, а также в качестве легкого успокоительного.
  4. Хорошо борются с одышкой и тошнотой.
  5. Помогают бороться с лишним весом благодаря тому, что терновая слива благотворно влияет на обменные процессы, а также является настоящим жиросжигателем.
  6. Помогают сделать стенки кровеносных сосудов значительно крепче, благодаря чему значительно снижается риск развития сердечных заболеваний, а также нормализуется артериальное давление, уменьшается количество холестерина в крови.
  7. Способны ускорить лечение печеночных и почечных заболеваний.
  8. Значительно повышают иммунную сопротивляемость организма.
  9. Восстанавливают баланс в полости рта, укрепляют десны и, как следствие, уменьшают кровоточивость.

Цветки терновой сливы редко употребляют в свежем виде. Как правило, их собирают, высушивают, а затем сохраняют в специальных банках в погребе или в другом темном месте. Чаще всего из цветков готовят отвары и настои, которые также обладают терапевтическим эффектом:

  1. Делают кровь чище, избавляют организм от токсинов.
  2. Усиливают патогонность и мочегонность.
  3. Помогают убрать различные воспаления на коже, избавляют от фурункулеза, заживляют гнойные образования.
  4. Действуют как успокоительное при невралгии.
  5. Делают печень чище, приводят в норму функционирование кишечника.
  6. Нормализуют обменные процессы.

Корни, побеги и кора растения также обладают множеством полезных свойств. Одно из наиболее распространенных – понижение жара. Отвары из них часто используют в борьбе с гриппом и простудой. Также подобные лекарства можно применять в качестве противовоспалительного средства, как внутрь, так и снаружи.

Для женщин

Одной из особенностей плодов терна является то, что большая часть сахаров в его составе представлена фруктозой, благодаря чему в зрелом состоянии терн довольно сладкий. Она очень похожа на фруктозу, входящую в состав меда, благодаря чему плоды растения могут стать отличным десертом для женщин, следящих за фигурой, ведь калорийность их совершенно небольшая.

В составе плодов терна имеется довольно большое количество антоцианов, витамина А, а также каротина. В совокупности эти вещества представляют собой средство для предотвращения рака груди. Рекомендуется регулярно есть терновую сливу для профилактики этого тяжелого заболевания. Кроме того, она способствует повышению сопротивляемости стенок тонкого и толстого кишечника, благодаря чему в организм попадает меньшее количество вредных веществ.

Отвары на основе различных частей терновника способствуют выведению лишней жидкости и, как следствие, устранению отечности в различных частях тела. Это, несомненно, помогает женщине выглядеть красивой и свежей. Кроме того, отвары можно использовать в борьбе с различными инфекциями мочеполовых путей. С их помощью можно лечить цистит, а также вагинит и грибковые образования на слизистой оболочке влагалища. Отвары также часто используются для наружного применения. Протирая кожу лица отваром терновника регулярно, можно устранить различные высыпания и воспаления.

Ягоды терна способны облегчить женщинам предменструальный симптом, а именно – устранить болезненность во время менструаций.

Не рекомендуется использовать терн женщинам, имеющим личную непереносимость этого растения или его плодов, а также тем, кто склонен к запорам.

Для мужчин

Терн приносит немалую пользу и для мужского здоровья:

  1. Растение можно использовать в качестве мочегонного средства.
  2. Терн является хорошим антисептиком и по этой причине часто используется в лечении горла, легких и бронхов при различных заболеваниях.
  3. Плоды обладают желчегонным эффектом.
  4. Растение отлично борется с диареей.

Настои и отвары из терновника полезны для мужчин, имеющих проблемы с сердцем или артериальным давлением. Как уже говорилось ранее, растение способно укреплять стенки кровеносных сосудов, благодаря чему можно нормализовать сердечный ритм, а также предупредить множество осложнений, инфаркты и инсульты.

Отвар из колючей сливы способен также помочь в улучшении работы мочеполовой системы мужчин, в профилактике воспалений простаты. Подойдет это средство и в борьбе с похмельем, поскольку отвар терновника способен вывести все токсичные вещества из организма и привести водный баланс в норму.

При беременности

Ягоды терновника уменьшают риск развития различных нервных заболеваний, что очень важно для беременных женщин, ведь в таком деликатном положении запрещено нервничать. Использовать это растение можно в качестве натурального и безвредного для будущего ребенка успокоительного.

Кроме того, ягоды терновника ценятся за счет их уникального свойства облегчать тошноту в период токсикоза.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании терновую сливу также можно использовать в пищу. Во-первых, большое количество витаминов поможет молодой маме прийти в норму после родов и восполнить утраченные полезные компоненты. Во-вторых, терновник хорошо влияет на восстановление и улучшение кожи, что поможет вернуть здоровый цвет лица, который после родов часто отсутствует. Часто только родившие мамы испытывают проблемы с пищеварением и страдают запорами. Плоды терна в этом случае помогут нормализовать эти процессы и не дадут страдать запорами малышу. При помощи терновой сливы можно вывести лишнюю воду из организма и избавиться от отечности, что тоже весьма полезно для молодых мам.

Только родившие женщины часто страдают анемией, поскольку значительная часть железа теряется при вынашивании ребенка. Терн содержит в себе железо, благодаря чему можно даже поднять уровень гемоглобина.

Для детей

Для детей плоды терновника используются чаще всего в качестве вяжущего средства в случаях расстройства желудка. Нужно сказать, что эти ягоды имеют довольно сильный эффект и способны остановить даже диарею при инфекционных заболеваниях.

Кроме того, отвары на основе частей терновника можно использовать в качестве средства борьбы против ангины или при кашле с мокротой. В этом случае необходимо полоскать горло. Отвар из растения терна, принятый внутрь, поможет понизить жар во время простуды.

Лечение фурункулов и прыщей пройдет значительно быстрее при использовании отвара терна. За счет богатого химического состава плоды терна рекомендуется давать детям в профилактических целях. Вводить этот продукт в рацион малышей можно уже в возрасте года. Исключением являются детки, страдающие запорами или имеющие непереносимость таких ягод.

При похудении

Использовать ягоды терна при похудении не только можно, но и нужно. Во-первых, как уже говорилось ранее, терн способствует улучшению перистальтики кишечника, а также восстановлению обменных процессов. Зачастую именно эти проблемы в организме человека и приводят к набору лишнего веса. Их устранение, наоборот, способствует потере веса. Более того, ягоды терна – низкокалорийный продукт, при этом довольно сладкий на вкус, что позволяет использовать его в качестве десерта во время диеты. Польза продукта давно доказана, плоды терновника даже входят в меню диеты Пастернака.

 

Терн в медицине

Благодаря большому количеству полезных свойств, сегодня терн применяется и в медицинских целях.

Терн в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендовано использовать плоды и листья терна. В ягоде содержится допустимое для диабетиков количество сахарозы и фруктозы, поэтому их можно безопасно употреблять в пищу в качестве десерта, при этом не опасаясь повышения уровня сахара в крови. Более того, терн способствует понижению сахара в крови. Диабетики нередко страдают расстройством пищеварения, в связи с чем плоды и отвары из терна становятся хорошим вяжущим средством.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Однако не при всех заболеваниях можно использовать терн. К примеру, при панкреатите его принимать запрещено в любом виде, поскольку вещества, содержащиеся в составе плодов и прочих частях растения, могут ухудшить положение больного. По этой причине лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

При подагре

При подагре терн также весьма полезен, поскольку он благотворно влияет на обменные процессы, тем самым выводя и лишнюю соль из организма.

При заболеваниях сосудистой системы необходимо употреблять регулярно отвары и чаи на основе листьев терна, это способствует укреплению сосудов.

Применение в кулинарии

Не только в медицинских целях используется терн. Нечасто встретишь заготовки из этих плодов в погребах у хозяек, однако стоит обратить внимание на такие лакомства, поскольку они могут оказаться не только вкусными, но и очень полезными.

Конечно же, в кулинарии используются в основном плоды колючей сливы. Приготовить из них можно множество разнообразных блюд и заготовок.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, терн может нанести и вред организму, поэтому необходимо знать, в каких случаях его следует употреблять с осторожностью:

  1. Не рекомендовано часто и в больших количествах есть плоды колючей сливы, если есть непереносимость этих ягод. В данном случае лучше вообще отказаться от них либо как минимум предварительно проконсультироваться со специалистом.
  2. Не стоит есть плоды ключей сливы при наличии язвы желудка, гастрита и любых заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме. Такая слива может только усилить развитие болезни.
  3. Запрещено есть плоды такой сливы при повышенном уровне кислотности в желудке.
  4. Также не рекомендовано есть плоды терна при склонности к запорам, причем как взрослым, так и детям.
  5. Не стоит есть терновую сливу на голодный желудок, поскольку в ней содержится немалое количество кислоты. Она, в свою очередь, может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка.

Строго запрещено использовать в пищу косточки терновой сливы, поскольку в них накапливается вещество амигдалин. В больших количествах оно становится самым настоящим ядом, чрезвычайно токсичным для организма. Собственно, по этой же причине не рекомендуется хранить компоты и варенье из терна с косточками более года.

Как собирать и как хранить терн

Если вы не выращиваете терн самостоятельно, то можно найти дикие заросли этого растения на деревенских усадьбах, склонах гор и недалеко от леса. Использовать и собирать можно любые части этого растения, однако важно понимать, в какое время их лучше заготавливать.

Как собирать и как хранить терн

Кору лучше всего собирать в самом начале весны, еще до того момента, когда деревце начнет цвести. Далее ее нужно высушить в течение 3 недель на свежем воздухе, а потом засушить до конца при помощи духового шкафа. Хранить кору лучше в специальных мешочках из хлопчатобумажной или холщовой ткани. В таком состоянии она может сохраниться в течение трех лет.

Корни терна лучше выкапывать в осенний период, подготавливать и хранить аналогично коре растения. Веточки, а также молодые побеги лучше всего собирать в первый месяц лета. После сборки их также нужно просушить и поместить в темное помещение для хранения.

Отвары из корней и побегов можно пить ежедневно в качестве обычного чая. Они хорошо влияют на состав крови, да и в целом на организм. Такая мера может стать хорошей профилактикой против многих болезней.

Можно ли замораживать терн

Замораживать терн не только можно, но и нужно. Это отличный способ заготовки плодов данного растения на зимний период. Даже в замороженном виде терн можно использовать в терапевтических целях. Заморозка – безопасный вид заготовки плодов, практически все полезные свойства продукта сохранятся в течение длительного времени.

Если вы намерены использовать терн всю зиму, лучше заморозить его порционно, чтобы потом доставать понемножку. Не рекомендуется замораживать ягоду в одной большой емкости. Повторно заморозить ее не удастся, она потеряет все свои вкусовые и полезные качества.

Можно ли сушить терн

Сушить плоды терна, конечно же, можно. Такая мера позволит заготовить на долгое время весьма полезные ягоды, которые потом можно будет использовать для приготовления отваров, компотов, киселя, настоек и чая.

Первое время сушить колючую сливу лучше на свежем воздухе. Далее можно довести ее до готовности в духовом шкафу или электросушилке. После того как ягоды будут засушены, необходимо их разложить в сухие мешочки и убрать в темное сухое место. Отличным вариантом может стать кладовая или сухой погреб.

 

Что можно приготовить из терна: рецепты

Терн – уникальная ягода, из которой можно сделать множество прекрасных заготовок, а также использовать ее в приготовлении различных блюд. Хоть этот продукт не часто встречается в нашей кулинарии, все же существует масса рецептов различных угощений.

Варенье

Варенье из плодов колючей сливы получается достаточно густым, благодаря чему его можно использовать в дальнейшем для приготовления пирогов и булочек. Кроме того, оно получается довольно вкусным, поэтому его можно использовать для приготовления бутербродов с маслом. Готовится варенье очень просто и быстро.

Варенье из терна

Итак, первым делом необходимо подготовить ягоды терна. Для этого их промыть, высушить, а далее избавиться от косточек. Стоит отметить, что выковырять косточки – занятие не из простых, так что подготовьтесь к этому заранее. После того как ягоды подготовлены, нужно взвесить их, чтобы понять, какова их масса без косточек. К плодам добавить сахар в пропорции один к одному. Все это хорошо перемешать, а затем полученную смесь оставить при комнатной температуре примерно на 2–3 часа. После убрать заготовку в холодильник на ночь или на день.

Спустя 12 часов, после того, как из терна выйдет сок, сахар растворится. Не пугайтесь, когда это произойдет. Далее просто переложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и поставить на средний огонь. Полученную массу довести до кипения и продержать на плите еще 5 минут, постоянно помешивая. После этого варенье можно снимать с плиты и оставить для остывания.

По мере полного остывания варенья следует его еще раз поставить на плиту и на том же огне поварить еще пять минут. Далее полученное лакомство просто перелить в баночку и убрать.

Джем

Джем из терновой сливы готовится также довольно просто. Первым делом необходимо подготовить ягоду, а именно промыть ее, просушить и убрать все хвостики. Далее ягоды переложить в кастрюлю, добавить немного воды. Все это проварить в течение трех минут, пока ягоды не станут мягкими.

На следующем этапе протереть плоды через сито, таким образом избежав попадания в джем косточек и шкурок. К полученной мякоти добавить сахар в том же количестве, что и оставшаяся масса ягод после перетирания. Все это перемешать и поставить на сильный огонь. Довести массу до кипения и варить таким образом 10 минут. После этого убавить огонь и варить еще примерно 10 минут, пока джем не станет достаточно густым. Проверить густоту просто – капнуть джем на тарелку, при этом капля не должна растекаться. Полученный горячий джем нужно вылить в банку и закрутить.

Компот

Для приготовления компота потребуется около килограмма плодов, 200 грамм сахара, немножко засушенных лепестков розы и 2,5 литра воды.

Как и всегда, сначала перебрать ягоды, вымыть их. Далее уложить все ингредиенты в банку и залить кипятком. Все это оставить на 2 часа, после чего слить жидкость, вскипятить ее отдельно и снова перелить в банку с ягодами. Далее остается только закрутить банку крышкой очень плотно и убрать в темное сухое место для хранения.

Видео: как приготовить компот из яблок и тёрна на зиму Развернуть

Сок

Сок из плодов терна лучше делать при помощи соковарки. Взять для начала 2,5 килограмма ягод, вымыть их и убрать косточки. Далее всю массу загрузить в соковарку, добавить 2,5 килограмма сахара и подождать, пока аппарат переработает ее. Полученный сок просто перелить в удобную тару.

Вино

Для приготовления вина потребуется 2,5 килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара, 3 литра воды и 100 грамм изюма. Приготовление осуществляется в несколько шагов:

Вино из терна

  1. Приготовить сахарный сироп.
  2. Вскипятить 2 литра воды, после чего добавить в нее промытые ягоды и варить на протяжении 10 минут. Нужно добиться того, чтобы кожура на плодах потрескалась, после чего снять кастрюлю и охладить ее.
  3. Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения, добавить сироп, изюм. Емкость убрать в темное место для брожения.
  4. По окончании процесса брожения (это обычно происходит через месяц) слить жидкость в специальную тару. Если по вкусу не хватает сахара, можно добавить еще.

Соус ткемали

Из ягод терна можно приготовить отличный соус к мясным блюдам. Для этого помимо килограмма ягод потребуются следующие ингредиенты: пучок свежей кинзы, 5 грамм болотной мяты, немножко сахара, сухой молотый кориандр, около 5 грамм, 3 зубчика чеснока, половина острого перца, соль, полстакана воды.

Первым делом в промытые ягоды влить воду, поставить на огонь, помешивать и постепенно нагревать. Через 10 минут добавить все сухие специи. Перец, чеснок и кинзу измельчить, лучше при помощи блендера. Плоды со специями протереть через сито. Полученную протертую массу снова поставить на огонь и добавить к ней перемолотый чеснок и перец. Уварить эту массу и добавить соль по вкусу, также немного сахара. В самом конце, когда соус практически готов, добавить зелень, тщательно перемешать. Полученную приправу снять с огня и разлить в удобную тару.

Моченый терн

Это лакомство готовится очень просто. Нужно подготовить килограмм плодов терна, промыть их и уложить в банку. Далее приготовить сироп из килограмма сахара и 100 мл воды. Залить ягоды сиропом и добавить туда веточку мяты. Полученное сырье сверху накрыть холщовой салфеткой, а затем убрать в теплое сухое место примерно на полтора месяца.

Интересные факты о терне

  1. Этот плод содержит просто огромное количество витамина С (значительно больше, чем смородина).
  2. Листья терновника прекрасно используются в качестве чая.
  3. Повара некоторых стран используют ягоды терна в качестве ингредиента, добавляющего кислинку в первые и вторые блюда. Во Франции же терн полюбился в маринованном виде. Повара берут недоспелые ягоды и маринуют их в масле. Полученный продукт по вкусу напоминает маслины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Терн — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта терн — ягоды

Терн (Prunus spinosa)

Описание

Терн колючий (или терновник) – это кустарник или небольшое дерево высотой 2–3 м (некоторые виды достигают высоты 4–8 м). Ветви терна многочисленные, растут горизонтально, заканчиваясь острым толстым шипом. Листья растения имеют эллиптическую форму, молодые листочки опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Цветки белого цвета, мелкие, одиночные, пятилепестковые, распускаются раньше листьев, покрывая все ветви, и имеют запах горького миндаля. Плод – однокостянка округлой формы. Плоды мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом, мякоть зеленая, косточки от мякоти не отделяются. На вкус плоды терпко-кислые, но после первых заморозков терпкость уменьшается.

Народные названия: овсяная слива, козлиная ягода, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен.

Интересный факт

В старинных рукописях и легендах терновник называют «распрей» или «карающим бичом», вероятно, из-за того, что из его ветвей был сделан венец Христа.

Распространение

В диком виде терн растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье. В нашей стране терн произрастает в европейской части, на Кавказе, встречается в Западной Сибири. Терн растет преимущественно на лесных опушках, по оврагам, речным долинам, на лугах, предпочитая хорошо освещенные места.

Применение

Плоды терна почти невозможно есть в свежем виде, уж очень они терпкие, зато из них готовят множество продуктов: повидло, варенье, джем, ликеры и наливки. Сок из терна полезен в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Состав и свойства

Плоды терновника содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, углеводы, стероиды, азотосодержащие соединения, витамины (С, Е, А, Р), кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло.

В листьях обнаружены витамины С и Е, фенолкарболовые кислоты, антоцианы, флавоноиды. Семена терна содержат ядовитый гликозид. В корнях содержатся красящие и дубильные вещества.

В народной медицине используют цветки, листья, кора, корни и плоды терна. Чай из цветков и листьев применяют для очищения крови, при кашле, болезнях желудка, как слабительное, при водянке, задержках мочеиспускания, мочекаменной болезни, при всех случаях кожных высыпаний у детей. Настой цветков полезен для улучшения обмена веществ.

Жидкий экстракт из плодов терна обладает закрепляющим действием, а из цветков, напротив, послабляющим. Сок плодов терна обладает антибактериальной активностью к простейшим, что эффективно при лямблиозе и других расстройствах кишечника.

Настой цветков применяют при гипертонии, он понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, помогает при запорах, болезнях печени, фурункулезе.

Листья терна обладают мочегонным и послабляющим действием, настой из них рекомендуется для полоскания при воспалениях полости рта.

Корни, кора и молодая древесина оказывают жаропонижающее и потогонное действие, отвары из них применяются при поносах, малярии, повышенной температуре тела.

Противопоказаний и побочных эффектов терна не обнаружено.

Калорийность и пищевая ценность терна

Калорийность терна 54 ккал.

Пищевая ценность терна: белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 9,4 г

польза и вред, воздействие на организм, лечебные свойства ягод

Плоды терносливы, которая также известна, как терн или слива колючая, считаются предшественниками обычной сливы.

Можно встретить разные мнения относительно их свойств. Кто-то считает, что они практически не несут никакой пользы для организма, другие же наделяют их многочисленными ценными эффектами.

А чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно изучить состав терносливы, ее потенциальную пользу и возможный вред для организма, особенности употребления продукта.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Спелые плоды терновника имеют небольшие размеры, обычно до 12-14 см в диаметре, синеватый цвет кожуры.

Собирать лучше всего не просто те ягоды, которые созрели, а те, которые висели на кусте дольше первых заморозков.

Для переработки подходят упругие плоды, не имеющие признаков гнили, порчи, поражения насекомыми либо иными садовыми вредителями.

Шкурка плодов должна быть плотной. На ней не должно быть трещин или разрывов. Мякоть у хорошей терносливы тугая, ароматная.

Для качественных плодов характерно наличие сизого «воскового» налета. При его отсутствии можно говорить, что плоды были собраны уже более трех дней назад.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Продукт считается низкокалорийным. В нем содержится около 54 ккал на 100 граммов. В них содержится около 1,5 г белков, 0,3% жиров, 9,4% углеводов.

В плодах содержится клетчатка, пектины, фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, пектины, витамины Е и С, дубильные компоненты. Терн относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (около 22 единиц).

к оглавлению ↑

Свойства и особенности воздействия на организм человека

Ягоды терна действительно полезны. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Большое количество питательных компонентов обуславливает ряд ценных свойств терносливы.

Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:

  • Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
  • Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
  • Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
  • Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.

Плодами лечат заболевания мочеполовой системы, например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.

При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.

Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.

Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.

Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.

Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.

Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.

Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.

Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.

При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.

Продукт может быть полезным для детей, но употреблять его им можно, начиная с пяти лет, в умеренных количествах. Он поможет обеспечить правильное развитие умственного и физического характера. Малышам младше не стоит давать терносливу, так как высок риск аллергических реакций.

Для пожилых людей польза в том, что плоды помогают нормализовать давление, предотвратить патологии сосудов и органов зрения. Кушать их важно в разумных количествах.

Тем, кто склонен к аллергии, важно не злоупотреблять плодами, чтобы предупредить негативные реакции.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказаний у продукта достаточно мало. Опасность представляют его косточки, поэтому их лучше отделять перед применением. Нужно учесть, что средства на основе терносливы при употреблении на голодный желудок могут спровоцировать диарею.

Осторожность важна тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Маленьким детям лучше не употреблять плоды.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Для продукта характерен специфический вкус. Ягоды вяжут достаточно сильно. Многие люди вообще не могут употреблять их сырыми и свежими.

Альтернатива — различные джемы, варенья, которые можно варить из плодов. Можно их использовать при приготовлении начинки для рулетов, пирогов и прочей выпечки.

Довольно интересный вкус имеет терн, перетертый с сахаром. Он менее сладкий, чем сливовое варенье, но не такой резкий, как у свежих плодов.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Оптимальная норма — 200 граммов ягод в течение недели, которые лучше разбить на 2-3 порции.

Ограничений по времени употребления плодов нет, но лучше не есть их на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать диарею.

к оглавлению ↑

В кулинарии

В кулинарии тернослива применяется в основном для приготовления варенья, джемов, компотов и различной выпечки. Плоды иногда используются для готовки соусов.

Вот пара несложных рецептов с ее использованием:

  • Варенье в мультиварке. Нужно взять 3,2 кг ягод, 2,9 кг сахара и 115 мл воды. Терн перебрать и промыть, разделить пополам, убрать косточки.

    Мякоть помещается в чашу мультиварки, каждый слой пересыпается сахаром. В чашу нужно влить немного воды, оставить плоды, чтобы они пустили сок на пару часов.

    Когда это время кончится, нужно на полчаса включить режим тушения. В это время подготовьте банки, бурлящее варенье нужно разлить по банкам и сразу закатать.

  • Вино из терносливы. Для приготовления нужно взять 2,6 кг плодов, 1,4 кг сахара, 2,8 л воды, 95 г изюма. Сахар нужно смешать с третьей частью воды, чтобы получился сироп.

    Терн проварить в остатке воды, чтобы кожица на плодах полопалась. Плоды в воде смешиваются с третью сиропа. Раствор должен немного остыть, потом нужно его растолочь, добавить изюм.

    Вино остается под гидрозатвором на неделю. Затем нужно влить остатки сиропа, дать забродить. После вино осторожно снимается с осадка, разливается по бутылкам и на 2-3 месяца остается в холоде. Затем его можно употреблять.

Из этого видео вы узнаете интересный рецепт соуса с использованием терносливы:

к оглавлению ↑

Для похудения

Плоды терносливы можно использовать тем, кто хочет сбросить вес. Они ускоряют метаболизм, обладают мочегонным, потогонным действием, устраняют лишнюю жидкость.

Низкокалорийны, имеют невысокий гликемический индекс, поэтому включать этот продукт в меню можно без опасения за фигуру.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Продукт применяется и в народной медицине. Плоды помогают при колитах, инфекциях, дизентерии, отравлениях. При расстройствах пищеварительного тракта и лямблиозе полезно пить сок, приготовленный на основе ягод.

Он обладает антибактериальным действием. Это же средство применяется при заболеваниях кожи. Известно использование продукта для нормализации обмена веществ.

Из цветков терна делают настойку, которая имеет мочегонные и потогонные свойства. Она также полезна при гипертонии. Листья терна могут применяться при хронических запорах.

Настои на их основе помогают при заболеваниях кожи и патологиях мочеполовой системы. Припарки и компрессы с листьями терна помогают при наличии гнойных ран и язв.

Цветки и листья могут использоваться для лечения воспаления почек и мочевого пузыря.

Настойки терна, особенно на спирту, применяются в домашней косметологии. Они прекрасно справляются с воспалениями кожи, помогают устранить высыпания и обеззараживают.

Тернослива — продукт с полезными свойствами. Несмотря на специфический вкус, его активно применяют в кулинарии, народной медицине. Чтобы продукт принес только пользу, придерживайтесь всех правил его употребления.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Понимание калорий — NHS

Количество энергии в продукте питания или напитке измеряется в калориях.

Когда мы едим и пьем больше калорий, чем израсходуем, наш организм накапливает избыток жира. Если это продолжится, со временем мы можем прибавить в весе.

Для справки, среднестатистическому мужчине требуется около 2500 ккал (10500 кДж) в день для поддержания здорового веса тела.

Для средней женщины эта цифра составляет около 2000 ккал (8 400 кДж) в день.

Эти значения могут варьироваться в зависимости от возраста, размера и уровня физической активности, среди других факторов.

Проверьте свой здоровый вес с помощью нашего калькулятора индекса массы тела (ИМТ)

Калории и энергетический баланс

Наше тело нуждается в энергии, чтобы поддерживать нашу жизнь, и наши органы функционируют нормально.

Когда мы едим и пьем, мы вкладываем энергию в наши тела. Наши тела используют эту энергию в повседневных движениях, которые включают в себя все, от дыхания до бега.

Чтобы поддерживать стабильный вес, энергия, которую мы вкладываем в наши тела, должна быть такой же, как энергия, которую мы используем для нормальных функций организма и физической активности.

Важной частью здорового питания является баланс энергии, которую вы вкладываете в свое тело, с энергией, которую вы используете.

Например, чем больше физической активности мы делаем, тем больше энергии мы используем.

Если вы потребляете слишком много энергии за 1 день, не беспокойтесь. Просто постарайтесь потреблять меньше энергии в следующие дни.

Проверка калорий в еде

Знание калорийности пищи и напитков может помочь вам не потреблять слишком много.

Калорийность многих продуктов, купленных в магазине, указана на упаковке как часть пищевой этикетки.

Эта информация появится под заголовком «Энергия». Содержание калорий часто дается в килокалорий, что мало для килокалорий, а также в кДж, что мало для килоджоулей.

Килокалория — это еще одно слово для того, что обычно называют калорией, поэтому 1000 калорий будут записаны как 1000 килокалорий.

килоджоулей — метрическое измерение калорий. Чтобы найти содержание энергии в килоджоулях, умножьте показатель калорийности на 4,2.

На этикетке обычно указывается, сколько калорий содержится в 100 граммах или 100 миллилитрах продукта или напитка, чтобы вы могли сравнить калорийность различных продуктов.

На многих этикетках также указывается количество калорий в 1 порции пищи.

Но помните, что идея производителя в отношении одной порции может не совпадать с вашей, поэтому в той порции, которую вы себе обслуживаете, может быть больше калорий.

Вы можете использовать информацию о калориях, чтобы оценить, как определенная пища вписывается в ваш ежедневный рацион.

Счетчик калорий

Существует широкий ассортимент онлайн-счетчиков калорий для компьютеров и мобильных телефонов. Многие из них можно скачать и использовать бесплатно.

NHS не может проверить свои данные, но они могут помочь отследить ваши калории, записав всю еду, которую вы едите за день.

Некоторые рестораны размещают информацию о калориях в своих меню, поэтому вы также можете проверить содержание калорий в продуктах вне дома.

калорий следует давать за порцию или за прием пищи.

Узнайте больше о пищевых этикетках

сжигание калорий

Количество калорий, которые люди используют при выполнении определенной физической активности, варьируется в зависимости от ряда факторов, включая размер и возраст.

Чем активнее вы выполняете упражнение, тем больше калорий вы будете использовать. Например, быстрая ходьба сожжет больше калорий, чем ходьба в умеренном темпе.

Узнайте, как организм сжигает калории в

Если вы набираете вес, это может означать, что вы регулярно ели и пили больше калорий, чем употребляли.

Чтобы похудеть, вам нужно использовать больше энергии, чем вы потребляете, и продолжать это в течение определенного периода времени.

Привыкайте считать калории и используйте наш счетчик калорий

Лучший подход состоит в том, чтобы сочетать изменения диеты с повышенной физической активностью.

Узнайте, сколько физической активности вы должны делать

Узнайте, как внести здоровые изменения в свой рацион и похудеть

Если вам нужна помощь в похудении, почему бы не попробовать бесплатный план NHS по снижению веса на 12 недель.

Последняя проверка страницы: 23 августа 2019 года
Следующая проверка должна быть завершена: 23 августа 2022 года

,
Количество калорий — Алкогольные напитки: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Алкогольные напитки, как и многие другие напитки, содержат калории, которые могут быстро накапливаться. Выход на пару напитков может добавить 500 калорий или больше к вашему ежедневному потреблению. Большинство алкогольных напитков практически не имеют питательной ценности. Если вы пытаетесь сбросить вес или поддерживать здоровый вес, вам захочется посмотреть, сколько вы пьете. Коктейли, смешанные с газировкой, соком, сливками или мороженым, могут иметь особенно высокую калорийность.Если вы обнаружите, что у вас возникли проблемы с сокращением употребления алкоголя, поговорите с вашим лечащим врачом.

Вот список некоторых популярных алкогольных напитков, размеры их порций и количество калорий в каждом.

Количество калорий — алкогольные напитки
НАПИТКИ РАЗМЕР ОБСЛУЖИВАНИЯ КАЛОРИИ
Пиво Пиво
Пиво (светлое) 12 унций (355 мл) 103
Пиво (обычное) 12 унций (355 мл) 153
Пиво (высший спирт, крафтовое пиво) 12 унций (355 мл) 170 до 350
Дистиллированный спирт
Джин (80 проб) 1.5 унций (45 мл) 97
джин (94 проба) 1,5 унция (45 мл) 116
ром (80 проб) 1,5 унция (45 мл) 197
Ром (94 доказательства) 1,5 унции (45 мл) 116
Водка (80 проб) 1,5 унции (45 мл) 97
Водка (94 проба) 1,5 унции (45 мл) 116
Виски (80 сортов) 1.5 унций (45 мл) 97
Виски (94 шт.) 1,5 унции (45 мл) 116
Ликеры
Кофейный ликер 1,5 унции (45 мл) 160
Кофейный ликер со сливками 1,5 унции (45 мл) 154
Крем де мент 1,5 унции (45 мл) ) 186
Смешанные напитки
Кровавая Мэри 4.6 унций (136 мл) 120
Шоколадный мартини 2,5 унции (74 мл) 4188
Cosmopolitan 2,75 унции (81 мл) 146
дайкири 2.7 унция (80 мл) 137
Highball 8 унций (235 мл) 110
ром с горячим маслом 8 унций (235 мл) 292
май тай 4.9 унций (145 мл) 306
Маргарита 4 унции (120 мл) 168
Мимоза 4 унции (120 мл) 75
монетный двор Джулеп 4,5 унция (135 мл) 165
мохито 6 унций (177 мл) 143
пина колада 6,8 унции (200 мл) 526
ром и кола 8 унций (235 мл) 185
Ром и диетическая кола 8 унций (235 мл) 100
Текила восход 6.8 унций (200 мл) 232
Водка и тоник 7 унций (207 мл) 189
Виски кислый 3 унции (89 мл) 125
Белый Русский 8 унций (235 мл) 568
Вино
Белое столовое вино 5 унций (145 мл) 128
Гевюрцтраминер 5 унций (145 мл) 128
Мускат 5 унций (145 мл) 129
Рислинг 5 унций (145 мл) 129
Chenin Blanc 5 унций (145 мл) 129
Шардоне 5 унций (145 мл) 128
Совиньон Блан 5 унций (145 мл) 128
Fume Blanc 5 унций (145 мл) 128
Пино Гриджо 5 унций (145 мл) 128
Вино десертное сухое 3.5 унций (90 мл) 157
Красное столовое вино 5 унций (145 мл) 125
Petite Sirah 5 унций (145 мл) 125
Мерло 5 унций (145 мл) 122
Каберне Совиньон 5 унций (145 мл) 122
Красный зинфандель 5 унций (145 мл) 129
Бургундия 5 унций (145 мл) 122
Pinot Noir 5 унций (145 мл) 121
бордовый 5 унций (145 мл) 122
сира 5 унций (145 мл) 122
Красное десертное вино 3.5 унций (90 мл) 165
.

Проверка калорий — NHS

Для быстрого доступа к контролю калорий на ходу сохраните эту страницу на главном экране мобильного устройства, как приложение.

Онлайн счетчики калорий являются одним из самых простых способов отслеживать ваши калории, если вы следуете плану снижения веса NHS.

В нашей базе данных, содержащей 150 000+ проверок калорий, перечислены калории и жирности:

  • универсальных продуктов
  • фирменных продуктов
  • блюд со всего мира
  • алкогольных напитков
  • блюд ресторана, включая сети быстрого питания

Ваша ежедневная доставка Пособие по калорийности в плане снижения веса NHS составляет 1900 ккал для мужчин и 1400 ккал для женщин.

Если вы хотите более индивидуально рекомендованное потребление калорий с учетом ваших индивидуальных обстоятельств, используйте калькулятор ИМТ.

Также неплохо бы привыкнуть к чтению пищевых этикеток, чтобы узнать содержание калорий в упакованных продуктах и ​​напитках.

Если вы ищете рецепты с подсчетом калорий, попробуйте бесплатное приложение Easy Meals, доступное в App Store и Google Play.

Подсчет калорий на практике

Вот несколько практических примеров, которые покажут вам, как рассчитать калорийность ваших блюд, закусок и напитков.

Закуски

Легко найти калорийность широкого ассортимента закусок. Используйте эти примеры, чтобы помочь.

Banana

Используйте онлайн счетчик калорий, чтобы узнать содержание калорий во фруктах. Проверка калорий на сайте NHS говорит, что банан размером с детский (100 г), взвешенный с кожурой, содержит 51 ккал (213 кДж).

KitKat

Используйте пищевые этикетки, чтобы узнать содержание калорий в любых упакованных продуктах. Ищите цифру «за бар» или «за пакет». KitKat с двумя пальцами содержит 106 ккал (443 кДж).

A булочка

Если булочки, выпечка и маффины входят в пакет, используйте этикетку с едой. Некоторые кафе и рестораны имеют маркировку калорий в магазине, в меню или в Интернете.

Обед

Если вы берете обед на ходу, он часто состоит из упакованных продуктов, возможно, в сопровождении кусочка фруктов.

Например, вы можете выбрать бутерброд, бутылку апельсинового сока и банан.

Просто используйте этикетки продуктов питания и онлайн-счетчик калорий, чтобы узнать содержание калорий в каждой части вашего обеда.

Например:

Tesco Healthy Living сэндвич с салатом из жареной курицы: 294 ккал (1243 кДж)

яблоко: 47 ккал (196 кДж)

Итого = 341 ккал (1439 кДж)

Покупка продуктов питания из вашей рабочей столовой или кафе может усложнить выработку калорий.

В некоторых кафе и ресторанах есть маркировка калорий в магазине, в меню или в Интернете.

Приготовление пищи с нуля

При приготовлении пищи с нуля вы можете рассчитать общее количество калорий, сложив калорийность каждого ингредиента.

Вам нужно будет использовать пищевые этикетки, кухонные весы для взвешивания ингредиентов и онлайн-счетчик калорий.

Скажем, вы делаете спагетти болоньезе для 4 человек. Используйте антипригарную сковороду, поэтому для жарки ингредиентов нужно использовать только столовую ложку масла.

Соус болоньезе содержит нежирный говяжий фарш, лук, нарезанные помидоры, морковь, овощной бульон, оливковое масло, а также травы и специи.

  • 280 г сушеных цельнозерновых спагетти: 975 ккал (4075 кДж)
  • 200 г нежирного говяжьего фарша: 342 ккал (1429 кДж)
  • 2 банки 400 г нарезанных помидоров: 192 ккал (802 кДж)
  • 1 луковица: 55 ккал (230 ккал)
  • 2 моркови: 70 ккал (292 кДж)
  • столовой ложки оливкового масла: 119 ккал (497 кДж)
  • овощной бульон, травы и специи: содержание калорий практически равно нулю и его можно игнорировать

Общая калорийность этого рецепта 975 + 342 + 192 + 55 + 70 + 119 = 1753 ккал (7,327 кДж).

Если вы едите четверть (1 порция), вы будете потреблять 1753/4 = 438 ккал (1831 кДж).

,

Энциклопедия Metallum: Металлический Архив

Текущий
Айна Вокал (сопрано, крики, хоры) (2004-настоящее время)
Эльвира Вокал (рычание, хор), гитары, клавишные, фортепиано (2007-настоящее время)
Смотрите также: Анфель, бывший грешник
Грета Бас (2009-настоящее время)
Меньше Скрипка, вокал (хор) (2010-настоящее время)
Смотрите также: С.W.O.R.N., экс-Мелководные Реки, экс-Haze of Summer (вживую), экс-Эдем
Acotath Барабаны (2015-настоящее время)
Смотрите также: Instorm, экс-Khaos Лабиринт
Прошлое
Лидия Гитары (2004-2007)
Смотрите также: бывший Сильванум
вербена Бас (2005-2009)
Смотрите также: бывший Сильванум
Ольга Клавиатуры (2005-2007)
Смотрите также: бывший Сильванум
Максимум Барабаны (2007-2009)
Смотрите также: SphereDemonis, бывший North Diamond, бывший Anckora, бывший Dominions, бывший Fermata в Mystic Air, бывший Макхабр, бывший Silver Ghost
Freya Клавишные, вокал (поддержка) (2008-2010)
Смотрите также: Демоны Гильотины (вживую), Абраксас (Русь), Корона Мортиис, Грейоут, Скайлорд (Русь), Тиндомерель, экс-Атра Мустум, экс-Кримсун (живые), экс-Чародейский Грааль (живые), экс-Хаос Альтер
Varaska Барабаны, вокал (хоры) (2009-2015)
Смотрите также: Sinister Frost, экс-Отчаяние, экс-Эмперис, экс-Минетавр, экс-Ненависть (live), экс-Sinful (live), экс-Astel Oscora

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *