Калорийность свежевыжатого морковного сока: Морковный сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Морковный сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

28

Белки, г: 

1.1

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

6.4

Морковный сок – разновидность овощных соков, готовится из спелой моркови путём отжима с помощью соковыжималки или сита. Морковный сок имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, достаточно густую консистенцию, сок непрозрачный с выраженным вкусом и ароматом свежей моркови. Морковный сок доступен круглый год, но самый вкусный и полезный напиток производится из молодой моркови.

Калорийность морковного сока

Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства морковного сока

Морковный сок содержит неперевариваемые пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Главный компонент сока моркови – бета-каротин, предвестник витамина А, природного антиоксиданта, который препятствует старению кожи и улучшает зрение.

В составе морковного сока присутствуют практически все витамины группы В, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, фосфор и натрий, участвующие в жизненно важных процессах организма (calorizator). Морковный сок сохраняет кожные покровы, улучшая регенерацию кожи в условиях сухости и холодных температур, поэтому зимой употребление морковного сока особенно актуально.

Вред морковного сока

Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите и язве делают нежелательным употребление морковного сока, который также может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Свежий морковный сок не следует употреблять натощак.

Больше о пользе морковного сока смотрите в видеоролике «Морковный сок» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение морковного сока

Морковный сок выпускается в пакетах из пищевого картона, пластиковых и стеклянных бутылках, в прозрачных упаковках можно визуально оценить его цвет и отсутствие расслоения на прозрачную жидкость и густой осадок. Приобретая сок заводского производства, нужно отдать предпочтение напитку, на этикетке которого имеется слово сок, а не нектар, сокосодержащий напиток и т.д. Хранится сок в упаковке в тёмном прохладном месте согласно сроку хранения, указанному на упаковке, открытый сок следует плотно закрыть и убрать в холодильник, употребить в течение суток.

Морковный сок в кулинарии

Свежевыжатый морковный сок употребляют как самостоятельный напиток, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками – яблочным, огуречным, из сельдерея. Сок моркови включают в детское меню в качестве источника витаминов, добавляют в тесто для сдобной выпечки, блинчиков и оладий.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Морковный сок. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Морковный сок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3007 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.5% 6909 г
Жиры
0.1 г
56 г 0. 2% 0.4% 56000 г
Углеводы 12.6 г 219 г 5.8% 10.4% 1738 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна
1 г
20 г 5% 8.9% 2000 г
Вода 84. 6 г 2273 г 3.7% 6.6% 2687 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 350 мкг 900 мкг 38.9% 69.5% 257 г
бета Каротин 2. 1 мг 5 мг 42% 75% 238 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7%
1.3%
15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3. 3% 5.9% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг
2%
3.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.7% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K
130 мг
2500 мг 5. 2% 9.3% 1923 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 3.4% 5263 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.2% 5714 г
Натрий, Na
26 мг
1300 мг 2% 3.6% 5000 г
Фосфор, P 26 мг 800 мг 3. 3% 5.9% 3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг
18 мг
3.3% 5.9% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0. 2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.4 г ~

Энергетическая ценность Морковный сок составляет 56 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции % от РСП
Калории 56 кКал -%
Белки
1. 1 г -%
Жиры 0.1 г -%
Углеводы 12.6 г -%
Пищевые волокна 1 г -%
Вода 84.6 г -%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Морковный сок богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 38,9 %, бэта-каротином — 42 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 3 декабря 2020 г.

В этой статье

  • Информация о питании Потенциальные риски морковного сока

Морковный сок обеспечивает яркое и питательное начало дня. Стакан этого напитка предлагает ценные питательные вещества и слегка сладковатый землистый вкус, который вы сразу узнаете.

Daucus carota sativus — это одомашненная морковь, которая совсем не похожа на своего предка, дикую морковь, известную как Daucus carota . Дикая морковь произрастает во многих частях Азии, Европы и Северной Африки, но одомашнивание началось на Иранском нагорье около пяти тысяч лет назад. В этой высокогорной местности сегодня существуют Афганистан, Иран и Пакистан.

Группы в этом регионе начали отдавать предпочтение растениям из-за их цвета и вкуса, в конечном итоге культивируя две основные разновидности: восточную/азиатскую морковь, фиолетовую или темно-красно-оранжевую, и западную морковь, оранжевую, белую или глубокий желтый.

Одомашненная морковь сосуществовала с дикой морковью, хотя в пищу использовалась только одомашненная морковь. В 1700-х годах европейцы начали отдавать предпочтение апельсиновому сорту. Голландцы особенно любили оранжевую морковь, и именно под их влиянием у нас появилась современная оранжевая морковь.

Сегодня морковь выращивают во многих странах мира, крупнейшими производителями которой являются США, Китай, Индия и Россия. Оранжевая морковь остается самым популярным сортом и используется для большинства морковных соков.

Информация о пищевой ценности

Оранжевая морковь и морковный сок богаты бета-каротином и витамином А. В одном стакане морковного сока на 8 унций содержится около 800% рекомендуемой суточной дозы витамина А и около 16 мг бета-каротина, более чем достаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Морковь также содержит множество витаминов и минералов, которые помогают улучшить ваше здоровье:

  • Витамин А
  • Бета-каротин
  • Витамин К
  • Витамин С
  • LUTEIN
  • THIAMIN
  • Ниацин
  • Витамин B6
  • Витамин E
  • Калий
  • Марганский
  • Медный
  • Фосфор

One 8-уз. грамм белка

  • 0 грамм жира и холестерина
  • 17 грамм углеводов
  • 2 грамма клетчатки
  • 10 грамм сахара
  • 50 миллиграмм натрия
  • Потенциальная польза морковного сока для здоровья

    Морковь богата бета-каротином и витамином А, сильными антиоксидантами, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений и снизить риск некоторых заболеваний.

    Морковный сок можно также:

    Помогите своим глазам. Морковь, пожалуй, наиболее известна своей связью со здоровьем глаз. Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, особенно полезны для защиты хрусталика и сетчатки, а также для блокировки поглощения синего света. Бета-каротин, содержащийся в моркови, также отлично подходит для общей поддержки зрения и защиты от ультрафиолетового излучения.

    Помоги своему сердцу. Употребление в пищу моркови может помочь снизить вероятность сердечно-сосудистых осложнений. Морковь содержит витамин Е и другие антиоксиданты, которые могут помочь снизить уровень холестерина, отрегулировать кровяное давление и снизить вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний.

    Потенциальные риски морковного сока

    Морковный сок содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь. Употребление слишком большого количества морковного сока может привести к каротинемии, временному состоянию, при котором кожа приобретает желтоватый оттенок из-за слишком большого количества бета-каротина в крови.

    Чтобы насладиться преимуществами морковного сока, не потребляя слишком много витамина А или бета-каротина, пейте не более половины стакана или 4 унции в день.

    8 Впечатляющая польза морковного сока

    Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.

    Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).

    Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.

    Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. Одна чашка (236 грамм) содержит (1):

    • Калории: 94
    • Белок: 2 грамм
    • Жир: Менее 1 грамм
    • CARBS: 22 ГРАМ
    • CARBS: 22 ГРАМ
    • 11110 CARB: 22 GRAM111110
    • 110 CAN 9 г
    • Клетчатка: 2 г
    • Витамин А (в виде провитамина А): 251% дневной нормы (DV)
    • Витамин C: 22% DV
    • Витамин K: 31% DV
    • Калий: 6 15% DV морковного сока 1 DV 900 также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).

      Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.

      Резюме

      Морковный сок богат витамином А и витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.

      Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.

      В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).

      Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).

      Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в ваших глазах и защищают их от вредного света (1, 2).

      Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один более ранний анализ шести исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (5, 6).

      Резюме

      Морковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.

      Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.

      Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).

      Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9). ).

      В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижает выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).

      Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).

      Резюме

      Являясь богатым источником витаминов А, В6 и С, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.

      Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.

      В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).

      Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).

      В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс. Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).

      Хотя эти результаты кажутся многообещающими, доступно несколько исследований на людях. Необходимы более обширные исследования.

      Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.

      Резюме

      Соединения в морковном соке, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

      Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.

      В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики — полезные бактерии, влияющие на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).

      Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).

      Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.

      Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).

      Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.

      Резюме

      Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.

      Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.

      Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).

      Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).

      Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).

      Краткое описание

      Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить кожу от повреждений. Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.

      Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний.

      Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).

      Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.

      Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23). ).

      Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

      Резюме

      Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

      Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.

      Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).

      НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.

      8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).

      Тем не менее необходимы исследования на людях.

      Резюме

      Благодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

      Хотя морковный сок абсолютно безопасен для большинства людей, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности.

      Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.

      Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).

      Хотя это не вредно, это может вызвать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.

      Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *