Калорийность ржаной муки: Ржаная мука, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Мука ржаная — калорийность и свойства. Состав и польза муки ржаной




Свойства муки ржаной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мука ржаная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

18 р.

 

С древних времен ржаной хлеб был одним из главных продуктов питания, который присутствовал не только на столах бедного населения Руси, но и более зажиточных людей. Это и не удивительно, так как хлеб из ржаной муки наиболее соответствует потребностям человеческого организма.

Ржаная мука по сравнению с мукой пшеничной характеризуется более темным цветом, а готовые изделия из нее хранятся значительно дольше. Хлебопекарные свойства муки ржаной напрямую зависят от содержания клейковины, а этого компонента в ней чересчур мало. Клейковина, кстати, отвечает за упругость, растяжимость и эластичность теста, от чего зависит объем готового хлебного изделия, его величина, форма и структура пористости.

Для того чтобы компенсировать этот недостаток, данный вид муки рекомендуют смешивать с пшеничной.

Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки в процессе замеса достаточно сильно липнет к рукам, поэтому работать с ним довольно сложно, но ароматный ржаной хлебушек стоит того. Помимо хлеба из муки ржаной можно также приготовить кексы, блины, печенье, лепешки и пряники. А еще закваска на основе этого вида муки является неотъемлемой частью вкуснейшего русского кваса.

Как и любой другой сыпучий продукт, ржаная мука нуждается в правильных условиях хранения — сухое и прохладное место будет наилучшим вариантом. Желательно не ставить рядом с ней предметы или продукты с неприятным или резким и запахом, иначе ржаная мука их может впитать.

Сорта муки ржаной

Принято выделять три сорта муки ржаной, которые отличаются степенью помола, выходом и содержанием отрубяных частиц:

  • мука ржаная сеяная;
  • мука ржаная обдирная;
  • мука ржаная обойная.

В зависимости от содержания отрубяных частиц, различается и цвет ржаной муки – чем их меньше, тем продукт светлее. Невысокая калорийность муки ржаной, а также большое количество витаминов и минеральных веществ делают готовые изделия из нее вкусными и полезными. Вне зависимости от сорта муки ржаной ее основное предназначение — выпечка столовых сортов хлеба.

Состав муки ржаной

В отличие от пшеничной мука ржаная не обладает способностью образовывать клейковину, поэтому ржаное тесто не обладает упругостью и эластичностью, свойственной пшеничному. В составе муки ржаной присутствуют более активные ферменты, которые расщепляют крахмал. В связи с этим к основным показателям, определяющим хлебопекарные свойства муки ржаной, относят автолитическую активность, так называемую способность накапливания в тесте определенного количества веществ, растворимых в воде. От этого непосредственно зависят состояние и липкость мякиша, а также форма готового изделия.

Польза муки ржаной

Рожь и получаемая из нее мука ржаная – по-настоящему целебный продукт. Польза муки ржаной заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.

Использование в домашней кулинарии муки ржаной по сравнению с пшеничной значительно ниже, хотя и напрасно. Связано это с достаточно трудоемким процессом замешивания теста и процесса приготовления ароматного изделия в общем. При этом польза муки ржаной еще и в том, что в ней содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной.

Калорийность муки ржаной 298 кКал

Энергетическая ценность муки ржаной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 8.9 г. (~36 кКал)

Жиры: 1.7 г. (~15 кКал)
Углеводы: 61.8 г. (~247 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|5%|83%

Рецепты с мукой ржаной



Оладушки из ржаной муки на кефире

Дрожжевое тесто с ржаной мукой

Кабачковый торт с ржаной мукой

Капустные оладушки с ржаной мукой

Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 160 граммов

 

Пищевая ценность и состав муки ржаной

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

1 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Зола

1.2 г

Крахмал

60.7 г

Моно- и дисахариды

0.9 г

Вода

14 г

Пищевые волокна

12.4 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)

2.8 мг

Витамин Н (Н)

3 мкг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))

1.9 мг

Витамин В9 (В9)

50 мкг

Витамин В6 (В6)

0.25 мг

Витамин В2 (В2)

0.13 мг

Витамин В1 (В1)

0.35 мг

Витамин PP (PP)

1 мг

Минеральные вещества

Алюминий (Al)

270 мкг

Молибден (Mo)

6.4 мкг

Фтор (F)

38 мкг

Марганец (Mn)

1.34 мг

Медь (Cu)

230 мг

Йод (I)

3.9 мкг

Цинк (Zn)

1.23 мг

Железо (Fe)

3. 5 мг

Сера (S)

68 мг

Фосфор (P)

189 мг

Калий (K)

350 мг

Натрий (Na)

2 мг

Магний (Mg)

60 мг

Кальций (Ca)

34 мг

Аналоги и похожие продукты

Соевая мука

Кукурузная мука

Гороховая мука

Мука тыквенная

Просмотров: 36466

Калорийность ржаной муки на 100 грамм

Ржаная мука обладает особым темно-коричневым цветом с пониженной концентрацией клейковины, за счет чего ржаные изделия дольше сохраняют мягкую структуру. Но при маленьком количестве данного вещества появляются и свои минусы: выпечка становится менее пышной, более плотной, влажной, а после употребления продукта во рту остается кисловатый привкус. Из ржаной муки можно приготовить не только хлеб, из нее делают пряники, лепешки, булочки, блины и оладьи.

Выделяют три типа ржаной муки, отличающиеся между собой содержанием грубых частиц, степенью измельчения семян и выходом продукта. К ним относится сеяная, обдирная, обойная мука.

Сеяная ржаная мука используется для приготовления хлебобулочных изделий, применяемых в качестве диетической пищи в процессе лечения. Обдирной тип муки добавляется при выпекании традиционных видов хлеба или заварных хлебобулочных изделий. Обойная мука наиболее распространена, ее применяют как на производстве, так и в домашних условиях. Именно из нее делают обычный столовый хлеб, который продается в магазинах.

Средняя калорийность ржаной муки на 100 грамм составляет 300 ккал

Согласно данным российских производителей ржаной муки калорийность продукта на 100 г варьирует от 280 до 300 ккал. Например, мука Гарнец ржаная цельносмолотая от ООО «Гарнец» содержит 390 ккал, а мука ржаная хлебопекарная обдирная от АООТ «Мелькомбинат в Сокольниках» 300 ккал.

В муке также содержится 8,9 г белков, 1,7 г жиров, 61,8 г углеводов, 55 мкг фолиевой кислоты, 1400 мкг алюминия, 256 мг фосфора, 396 мг калия, 350 мг меди.

Также она богата витаминами группы В, магнием, кальцием, железом, марганцем и другими микроэлементами.


Хлеб и хлебобулочные изделия, приготовленные из ржаной муки, включаются в рацион питания спортсменов, что объясняется высокой концентрацией углеводов, белков и незаменимых аминокислот. Последние необходимы для правильного функционирования мышц, для транспорта питательных веществ внутрь клетки и роста организма. Высокая концентрация углеводов обеспечивает большим количеством энергии на длительный период времени.

Ионы железа способствуют синтезу гемоглобина — белкового вещества, переносящего кислород по организму. Металл участвует в кроветворении и снижает риск развития анемии.

Пищевые волокна ускоряют сокращение гладкомышечной стенки желудочно-кишечного тракта, усиливают его перистальтику, связывают в полости органов токсины, продукты метаболизма и выводят их наружу.

За счет ненасыщенных жирных кислот, калия и натрия регулируется липидный и электролитный состав крови, уменьшается уровень липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие микроэлементы, как кальций и фосфор принимают участие в формировании костной ткани, зубов, волос, ногтей. Благодаря ним снижается риск развития рахита у детей, остеопороза у взрослого населения.

Ржаной хлеб содержит большое количество фитоэстрогенов, стимулирующих работу репродуктивных органов женского организма.

Употребление хлебобулочных изделий из ржаной муки имеет собственные противопоказания.

Продукт запрещен людям с непереносимостью глютена. В противном случае развивается целиакия — генетически обусловленное заболевание, включающее поражение тонкого кишечника, нарушение всасывания питательных веществ.

Ржаная мука противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как она повышает кислотность желудка, повышает газообразование в кишечнике и плохо поддается перевариванию при недостаточной выработке ферментов.

Калорийность ржаной муки разных производителей:

Мука Сокольническая ржаная обдирная

300 ккал

Мука Гарнец ржаная цельносмолотая

290 ккал

Мука С.Пудовъ ржаная цельнозерновая обойная

290 ккал

Мука Настюша ржаная обдирная

298 ккал

Мука Раз и Квас ржаная

298 ккал

Ржаная мука Пищевая ценность — Ешьте столько

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие Зерновые и макаронные изделия