Калорийность пошехонского сыра 45 жирности: Калорийность Сыр пошехонский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Сыр пошехонский. Калорийность пошехонского сыра




Свойства сыра пошехонского

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр пошехонский ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

255 р.

 

Все мы прекрасно осведомлены о вековых традициях и успехах европейских сыроделов. Гурманы воспевают французские и итальянские голубые сыры с плесенью за их непревзойдённый вкус и пикантный аромат. Голландские сыры пользуются невероятной популярностью. Бутерброды или суши мы делаем со знаменитым мягким сливочным сыром Филадельфия.

В наше время никого не удивишь такими названиями как Рикотта, Чеддер или Дор Блю. Мы научились разбираться в сырах и для особых или праздничных случаев выбираем только знаменитые и проверенные сорта. Сегодня мы бы хотели обратить ваше внимание на успехи отечественных сыроделов, которые обычно остаются не удел.

Зачастую продукты нашего производства, в том числе и сыры, не так разрекламированы и известны, однако это не умиляет их достоинств. Есть в Ярославской области небольшой городок, который носит красивое и звучное название Пошехонье. История города насчитывает ни одно столетие. Город Пошехонье знаменит своими храмами и сыром.

Житель города по имени Павел Анатольевич Авдиенко работал на местном сыродельном заводе многие годы, что в итоге вылилось в изобретение им сыра пошехонского. Оказывается отечественный сыродел пристально изучал историю сыроделия в России и Голландии, чтобы на основе старинных рецептов изготовить свой собственный сорт твердого сычужного сыра пошехонского.

Сыродел Авдиенко поставил перед собой сложную задачу как можно больше сократить срок созревания сыра голландского, но при этом не потерять вкусовые и потребительские качества продукта. Постоянные эксперименты с ингредиентами привели в итоге к разработке уникального рецепта и метода по производству сыра пошехонского.

Что примечательно, отечественный сыродел постоянно консультировался с известным немецким специалистом по голландским сырам и московским профессором по совместительству Р.Э.Герлахом. Производство сыра пошехонского началось в СССР в послевоенные годы. В то время каждый продукт питания был на вес золота. Поэтому мастера сыроделы в Ярославле под руководством Авдиенко решили, что станут изготавливать новый пошехонский сыр из молока пастеризованного или нормализованного.

Жирность такого коровьего молока снижена, что удешевляет процесс производства сыра. Для производства сыра пошехонского в коровье молоко добавляют бактериальные закваски и сычужный фермент. Процесс созревания сыра пошехонского занимает всего 30 суток, сыр выпускается в виде круглых головок. Для сыра пошехонского характерна цветовая гамма от белого до светло-желтого оттенка, на срезе сыра видны овальные или округлые глазки (сырные дыры).

Калорийность пошехонского сыра

Калорийность  пошехонского сыра невелика, в сравнении с сырами схожего сорта. В 100 граммах сыра пошехонского содержится 344 Ккал. Такой уровень калорийности пошехонского сыра достигается за счет снижения массовой доли жирности, которая не превышает 45%. Сыр пошехонский обладает прекрасным сырным ароматом и вкусом, слегка пряным и кисловатым.

Калорийность сыра пошехонского 344 кКал

Энергетическая ценность сыра пошехонского (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 26 г. (~104 кКал)
Жиры: 26.1 г. (~235 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%

Рецепты с сыром пошехонским



Омлет с шампиньонами и сыром

Сырный рулет с грибами

Багет с сыром и зеленью

Котлеты из куриного филе с сыром

Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав сыра пошехонского

Зола

4. 3 г

Холестерин

80 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

13.9 г

Вода

41.9 г

Органические кислоты

1.7 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)

6.7 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))

0.5 мг

Витамин Д (D)

0.84 мкг

Витамин С (C)

0.8 мг

Витамин В12 (B12)

1.4 мкг

Витамин В9 (В9)

19 мкг

Витамин В6 (В6)

0.1 мг

Витамин В2 (В2)

0.3 мг

Витамин В1 (В1)

0.03 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))

258 мкг

Бета каротин

0.17 мг

Витамин PP (PP)

0.2 мг

Витамин А (А)

0.23 мг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)

0.1 мг

Медь (Cu)

70 мг

Цинк (Zn)

4 мг

Железо (Fe)

1 мг

Сера (S)

260 мг

Фосфор (P)

640 мг

Калий (K)

95 мг

Натрий (Na)

860 мг

Магний (Mg)

45 мг

Кальций (Ca)

1000 мг

Аналоги и похожие продукты

Сыр Лимбургер

Сыр Грана падано (Grana Padano)

Сыр Гермелин (Hermelín)

Сыр Данбо (Danbo)

Просмотров: 10791

Пошехонский сыр — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 55,17%

Жиры 39,86%

Углеводы 4,97%

392 килокалории

Российский сычужный твердый сыр из коровьего молока. Характеризуется однородной текстурой с глазками или без них, светло-желтым цветом, нежным запахом и слабовыраженным немного пряным вкусом.

Головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят от 3,5 до 7 кг.

Изготовление

Пошехонский сыр производят на многих молочных заводах из нормализованного и пастеризованного молока, в которое добавляют сычужный фермент и бактериальную закваску. Повторно сыр нагревают до низкой температуры. Срок созревания составляет от 30 до 45 дней.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 344 кКал.

Жирность

45%.

С чем сочетается

Пошехонский сыр используется при приготовлении разнообразных блюд и бутербродов.

История

Сыр назван в честь небольшого молочного завода в Пошехонском уезде (Ярославская область), который был построен в 1865 году. Его рецептуру разработал опытный сыродел П. А. Авдиенко, который стремился создать продукт, не уступающий голландскому сыру, однако с меньшим сроком созревания.

Производство сыра стартовало после войны, когда был дефицит продуктов и сыроделы снижали жирность коровьего молока, чтобы удешевить его изготовление. Сейчас Пошехонский завод не работает, однако сыр продолжает выпускаться на других предприятиях.

Спагетти с курицей под сыром и луком Отбивные из говядины😋 Салат «Нежность» Картофельная запеканка с курицей и сыром🍜
Куриная грудка под опятами. Легкий салат с тунцом «Малясо» Сырные палочки Грудка куриная с сыром в беконе.

Пошехонский сыр: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 35,75 г

Жиры 25,83 г

Углеводы 3,22 г

392

килокалории

Общая информация

Вода 29,16 г

Энергетическая ценность 392 ккал

Энергия 1641 кДж

Белки 35,75 г

Жиры 25,83 г

Неорганические вещества 6,04 г

Углеводы 3,22 г

Сахар, всего 0,8 г

Минералы

Кальций, Ca 1184 мг

Железо, Fe 0,82 мг

Магний, Mg 44 мг

Фосфор, P 694 мг

Калий, K 92 мг

Натрий, Na 1376 мг

Цинк, Zn 2,75 мг

Медь, Cu 0,032 мг

Марганец, Mn 0,02 мг

Селен, Se 22,5 мкг

Витамины

Тиамин 0,039 мг

Рибофлавин 0,332 мг

Никотиновая кислота 0,271 мг

Пантотеновая кислота 0,453 мг

Витамин B-6 0,091 мг

Фолаты, всего 7 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг

Фолиевая кислота, DFE 7 мкг

Холин, всего 15,4 мг

Витамин B-12 1,2 мкг

Витамин A, RAE 207 мкг

Ретинол 201 мкг

Каротин, бета- 66 мкг

Витамин A, IU 781 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг

Витамин D 19 МЕ

Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г

4:0 1,299 г

6:0 0,487 г

8:0 0,26 г

10:0 0,648 г

12:0 0,873 г

14:0 2,911 г

16:0 6,966 г

18:0 2,301 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г

16:1 недифференцированно 0,394 г

18:1 недифференцированно 6,656 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г

18:2 недифференцировано 0,272 г

18:3 недифференцированно 0,297 г

Холестерин 68 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,482 г

Треонин 1,317 г

Изолейцин 1,894 г

Лейцин 3,452 г

Лизин 3,306 г

Метионин 0,958 г

Цистин 0,235 г

Фенилаланин 1,922 г

Тирозин 1,995 г

Валин 2,454 г

Аргинин 1,317 г

Гистидин 1,384 г

Аланин 1,048 г

Аспарагиновая кислота 2,236 г

Глутаминовая кислота 8,209 г

Глицин 0,622 г

Пролин 4,18 г

Серин 2,068 г

Смотрите также: Проволоне, Пулиньи Сен Пьер, Раклет, Реблошон, Риготт де Кондрё

Оригинальные рецепты с фото:

Джем из ананаса

Овощной Летний салат

Слойки с заварным кремом

Пирог с макаронами

Куриные голени по-французски в духовке

Салат с мясом «Огонёк»

Рулетки из цуккини с куриным фаршем

Сыр Пошехонский, мдж 45% сухой ин-ве – Healthy Food Near Me

Пищевая ценность и химический состав.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Питательные вещества Количество Норма ** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100 % нормальный
Калория.0009 344 kCal 1684 kCal 20.4% 5.9% 490 g
Proteins 26 g 76 g 34.2% 9.9% 292 g
Fats 26.1 g 56 g 46.6% 13.5% 215 g
organic acids 1.7 g ~
Water 41.9 g 2273 g 1.8% 0.5% 5425 g
Ash 4.3 g ~
Vitamins
Vitamin A, RE 258 μg 900 μg 28. 7% 8.3% 349 g
Retinol 0.23 mg ~
beta Carotene 0.17 mg 5 mg 3.4% 1% 2941 g
Vitamin B1, thiamine 0.03 mg 1.5 mg 2% 0.6% 5000 g
Vitamin B2, riboflavin 0.3 mg 1.8 mg 16.7% 4.9% 600 g
Vitamin B4, choline 15.4 mg 500 mg 3.1% 0.9% 3247 g
Vitamin B5, pantothenic 1.16 mg5 mg 23.2% 6.7% 431 g
Vitamin B6, pyridoxine 0.15 mg 2 mg 7.5% 2.2% 1333 g
Vitamin B9, folate 39 μg 400 μg 9. 8% 2.8% 1026 g
Vitamin B12, cobalamin 0.62 μg 3 μg 20.7% 6% 484 g
Vitamin C, ascorbic 0.8 mg 90 mg 0.9% 0.3% 11250 g
Vitamin D, calciferol 0.84 μg 10 μg 8.4% 2.4% 1190 g
Vitamin E, alpha tocopherol, TE 0.5 mg 15 mg 3.3% 1% 3000 g
Vitamin H, biotin 4.2 μg50 μg 8.4% 2.4% 1190 g
Vitamin K, phylloquinone 2.3 μg 120 μg 1.9% 0.6% 5217 g
Vitamin PP, NE 6.7 mg 20 mg 33.5% 9.7% 299 g
niacin 0. 2 mg ~
Macronutrients
Potassium, K 95 mg 2500 mg 3.8% 1.1% 2632 g
Calcium, Ca 1000 mg 1000 mg 100% 29.1% 100 g
Magnesium, Mg 45 mg 400 mg 11.3% 3.3% 889 g
Sodium, Na 860 mg 1300 mg 66.2% 19.2% 151 g
Sulfur, S 260 mg 1000 mg 26% 7.6% 385 g
Phosphorus, P 640 mg 800 mg 80% 23.3% 125 g
Chlorine, Cl 1326 mg 2300 mg 57.7% 16.8% 173 g
Trace Elements
Iron, Fe 1 mg 18 mg 5. 6% 1.6% 1800 g
Manganese, Mn 0.1 mg 2 mg 5% 1.5% 2000 g
Copper, Cu 60 μg 1000 μg 6% 1.7% 1667 g
Selenium, Se 14.5 μg 55 μg 26.4% 7.7% 379 g
Цинк, Zn 3.5 mg 12 mg 29.2% 8.5% 343 g
Essential Amino Acids 9.52 g ~
Arginine * 0.79 g ~
Valine 1,27 G ~
Гистидин * 2,5 г ~
Изолецин 0,99 G ~
LEUCIN0010 1.96 g ~
lysine 1.57 g ~
methionine 0. 78 g ~
Methionine + Cysteine ​​ 0.83 g ~
threonine 1,05 G ~
Триптофан 0,7 г ~
Фенилаланин 1,2 г ~
1,2 г ~
1,2 г ~
0009 Phenylalanine + Tyrosine 2.5 g ~
Replaceable amino acids 16.75 g ~
alanine 0.71 g ~
Aspartic acid 2.05 g ~
glycine 0.43 g ~
Glutamic acid 4.96 g ~
Proline 2.61 g ~
serine 1.35 g ~
tyrosine 1. 3 g ~
Cysteine ​​ 0.05 g ~
Sterols
Cholesterol 80 мг макс. 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 13,9 г макс. 18,7 г8Monounsaturated fatty acids 7.5 g min 16.8 г 44.6% 13%
Polyunsaturated fatty acids 0.7 g from 11.2 to 20.6 6.3% 1.8%
Omega -6 жирных кислот 0,7 г от 4,7 до 16,8 14,9% 4,3%

 

4 Ккал.

Сыр пошехонский, мдж 45% сухой ин-ве богат витаминами и минералами, такими как: витамин А – 28,7%, витамин В2 – 16,7%, витамин В5 – 23,2%, витамин В12 – 20,7%, витамин РР – 33,5%, кальций – 100%, магний – 11,3%, фосфор – 80%, хлор – 57,7%, селен – 26,4%, цинк – 29,2%

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию функцию, здоровье кожи и глаз, а также поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может привести к поражению кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является основным компонентом наших костей, действует как регулятор нервной системы, участвует в сокращении мышц. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом обмене, синтезе белков, нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на мембраны, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышенному риску развития гипертонии, сердечных заболеваний.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен – важнейший элемент системы антиоксидантной защиты организма человека, оказывает иммуномодулирующее действие, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественными деформациями суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции и порокам развития плода. Недавние исследования выявили способность высоких доз цинка нарушать всасывание меди и тем самым способствовать развитию анемии.

Теги: калорийность 344 ккал, химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы, чем полезен сыр Пошехонский, м. д.ж. 45% сухое ин-ве, калорийность, нутриенты, полезные свойства Сыр Пошехонский, м.д.ж. 45% сух-в-ве

Энергетическая ценность, или калорийность Это количество энергии, выделяемой в организме человека из пищи при пищеварении. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 граммов. товар. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности пищи, также называется «пищевой калорией», поэтому префикс «кило» часто опускается при указании калорий в (кило)калориях. Вы можете посмотреть подробные энергетические таблицы для российских продуктов.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

 

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в рационе человека и большинства позвоночных. Витамины обычно синтезируются растениями, а не животными. Суточная потребность человека в витаминах составляет всего несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления или обработки пищи.

Пошехонский сыр — Confetissimo — женский блог

Содержание:

«Нет пророка в своей стране» — этот афоризм вполне справедлив по отношению к продукции российских сыроваров. Гурманы восхищаются итальянскими сырами пекорино, грана падано и горгонзолой, превозносят вкус и аромат британского чеддера, французского бри, швейцарского эмменталя и грюйера. В то же время достижения российской сыроварни не так афишируются. Однако это не умаляет их достоинств. Доказательство тому — Пошехонский сыр.

Общая характеристика

Сыр Пошехонский – надежный и проверенный временем продукт. Он относится к твердым сычужным ферментам. При его изготовлении используется минимальное количество компонентов, а потому сыр имеет натуральный, традиционный вкус – ярко выраженный, кисловатый, с едва заметной пряной ноткой. Цвет светло-желтый, почти белый.

Этот продукт характеризуется однородностью массы и пластичностью. На разрезе хорошо видны маленькие овальные и круглые глазки. Впрочем, их отсутствие тоже не считается недостатком.

Обязательным признаком сыра Пошехонский является жирность около 45%.

Исторический тур

Родиной одного из самых известных русских сыров является Пошехонский район Ярославской области. В прошлом веке здесь был открыт завод, специализирующийся на производстве масла и сыров. Автором точного рецепта сыра «Пошехонский» является один из сотрудников этого предприятия — Павел Антонович Авдиенко. Он задался целью создать свой собственный вид сыра, который имел бы короткий период созревания, но при этом сохранял отменные вкусовые качества. Авдиенко изучал старинные русские и голландские рецепты, а также постоянно консультировался с известным специалистом по голландским сырам, профессором из Москвы Р.Е. Герлах.

В связи с дефицитом продуктов, который испытывал СССР в послевоенные годы, было принято решение использовать в рецептуре нового вида сыра пастеризованное или нормализованное молоко. Его жирность несколько ниже, в результате чего снижаются затраты на производство.

Технология изготовления

В рецептуру сыра Пошехонского входит минимальное количество ингредиентов:

  • молоко коровье нормализованное по жиру;
  • экстракт сычужного фермента
  • ;
  • бактериальные закваски. 907:50

Все ингредиенты смешиваются в чанах и варятся. Затем готовую массу разливают по формам.

Этот сыр созревает 30 дней. Готовый продукт имеет гладкую корочку и необычайно тонкий подкорковый слой. Для того, чтобы он лучше держался, головы покрывают парафином или пленкой. В связи с тем, что данный продукт не содержит химических добавок, срок его годности составляет не более 90 суток при температуре хранения от 0 до +8°С.

Состав и пищевая ценность Сыр Пошехонский

Порция сыра Пошехонский массой 100 грамм содержит до 26 граммов белков, 26,5 граммов жиров и 0 граммов углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 31,71%: 40,15%: 0%.

Химический состав содержит незаменимые аминокислоты (триптофан, метионин, лизин), воду и холестерин. Минерально-витаминный комплекс представлен очень солидным списком питательных веществ:

  • витамины группы В, А, Е, D, РР, С, бета-каротин;
  • кальций.
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • утюг;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • калий.

Калорийность В 100 г сыра Пошехонского 350 ккал.

Кулинарное применение

Сыр пошехонский широко используется в кулинарии. Его используют не только как самостоятельную закуску, но и для приготовления салатов и при запекании мяса и рыбы.

Сыр Пошехонский в домашних условиях

Благодаря тому, что в состав продукта входят только натуральные ингредиенты, при наличии определенного опыта можно приготовить сыр Пошехон в домашних условиях.

На 10 литров молока потребуется 1/2 чайной ложки мезофильной закваски (сухой) и 1/2 чайной ложки сычужного фермента.

Молоко подогреть на слабом огне до температуры 37ºС. Влить в кастрюлю закваску. Подождите 2-3 минуты, затем перемешайте и накройте крышкой. Оставьте смесь на 20-30 минут — за это время активизируются дрожжевые бактерии. Растворить фермент в 50 мл холодной кипяченой воды. Влейте раствор в молоко, постоянно помешивая.

Чтобы молоко свернулось, необходима температура 32-35°С. В том случае, если в помещении прохладнее, поставьте емкость с молоком в раковину, наполненную горячей водой (45°С). В течение часа пастеризованное молоко свернется. Чтобы определить готовность сгустка, осмотрите содержимое кастрюли. Между стенкой емкости и желе должен появиться слой сыворотки толщиной 1-2 мм. Само молоко должно напоминать эластичное желе.

Сгусток нарезать кубиками, грань должна быть 1,5-2 сантиметра. Сначала сделайте надрезы вдоль, а затем поперек. Накройте содержимое кастрюли крышкой и дайте настояться десять минут. После этого налейте сыворотку на кончики.

Поставьте емкость на медленный огонь и начните смешивать кубики. Сначала это нужно делать медленно, постепенно, для ускорения темпа. Начинайте дробить их в сырное зернышко диаметром 7-8 миллиметров. Проведите первый нагрев, доведя массу до температуры в 36-38º С. На это должно уйти минут десять. В том случае, если нужная температура достигнута, а время еще не прошло, выключите газ и размешайте зерно уже без подогрева.

Слить около 30% сыворотки по отношению к объему использованного молока. Добавить кипяченую воду (40ºС) из расчета 40% по отношению к образовавшейся сырной корочке. (Например: если у вас было 10 литров молока, вы влили 3 литра сыворотки, после чего у вас осталось 7 литров массы, то вам нужно влить 2,8 литра воды).

Провести повторный нагрев при температуре 39-40ºС в течение 12-16 минут. Размер зерна в конце обработки должен быть 4-5 мм. Слить сыворотку, добавить к зерну 13 чайных ложек мелкой соли и перемешать.

Положить сыр в форму, накрыть крышкой и полотенцем и оставить на 30-40 минут. Через 15 минут переверните сыр. Проведите пальцем, чтобы удалить свободную влагу. Сначала используйте вес в 1 кг (в течение часа), затем вес в 3 кг (в течение двух часов).

Приготовить рассол, растворив 180-200 г йодированной соли в 1 л кипяченой воды. Слейте раствор, используя несколько слоев ткани. В течение 10-12 часов держите сыр в растворе, переворачивая его снова и снова.

На завершающем этапе сушить в холодильнике 48-72 часа, переворачивая сыр три раза в день. После выхода жира на поверхность сыр следует положить в пакет для выдержки.

Сыр бытовой Пошехонский созревает в холодильнике в течение 18-20 часов при влажности 80-85%.

Польза и вред для организма

Благодаря отсутствию в составе сыра Пошехон консервантов и вредных добавок, его пользу для организма человека трудно переоценить.

Прежде всего, это природный источник кальция, положительно влияющего на состояние костной ткани и суставов. Неоспоримым преимуществом является полное отсутствие в нем углеводов. Эта характеристика превратила этот сыр в один из основных продуктов белковых диет, предполагающих ограничение углеводов в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *