Калорийность клюквы сушеной: Клюква сушеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Калорийность Клюква сушеная, подслащенная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Клюква сушеная, подслащенная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность308 кКал1684 кКал18.3%5.9%547 г
Белки0. 17 г76 г0.2%
0.1%
44706 г
Жиры1.09 г56 г1.9%0.6%5138 г
Углеводы77.5 г219 г35.4%11.5%283 г
Пищевые волокна5.3 г20 г26.5%8.
6%
377 г
Вода15.79 г2273 г0.7%0.2%14395 г
Зола0.15 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг
900 мкг
0. 2%0.1%45000 г
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.2%18519 г
Лютеин + Зеаксантин138 мкг~
Витамин В1, тиамин0.013 мг
1.5 мг
0.9%0.3%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0. 028 мг1.8 мг1.6%0.5%6429 г
Витамин В4, холин8.3 мг500 мг1.7%0.6%6024 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг
2 мг
1.9%0.6%5263 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0. 2%0.1%45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.1 мг15 мг14%4.5%714 г
гамма Токоферол0.17 мг
~
Витамин К, филлохинон7.6 мкг120 мкг6.3%2%1579 г
Витамин РР, НЭ0. 548 мг20 мг2.7%0.9%3650 г
Макроэлементы
Калий, K49 мг2500 мг2%0.6%5102 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%0.3%11111 г
Магний, Mg4 мг400 мг1%0.
3%
10000 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.1%26000 г
Сера, S1.7 мг1000 мг0.2%0.1%58824 г
Фосфор, P8 мг800 мг1%0.3%10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0. 39 мг18 мг2.2%0.7%4615 г
Марганец, Mn0.18 мг2 мг9%2.9%1111 г
Медь, Cu63 мкг
1000 мкг
6.3%2%1587 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0. 4%9167 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%0.3%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)72.56 г~
Глюкоза (декстроза)29.69 г~
Лактоза0. 08 г~
Сахароза15.83 г~
Фруктоза26.96 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0. 003 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.088 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.014 г~
16:0 Пальмитиновая0. 034 г~
18:0 Стеариновая0.02 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
24:0 Лигноцериновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0. 298 гmin 16.8 г1.8%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.277 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0. 007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.182 гот 11.2 до 20.6 г1.6%0.5%
18:2 Линолевая0.159 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.159 г~
18:3 Линоленовая0. 023 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.023 г~
Омега-3 жирные кислоты0.023 гот 0.9 до 3.7 г2.6%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.159 гот 4.7 до 16.8 г3.4%1. 1%

Энергетическая ценность Клюква сушеная, подслащенная составляет 308 кКал.

  • 0,33 cup = 40 гр (123.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории308 кКал-%
Белки0. 17 г-%
Жиры1.09 г-%
Углеводы77.5 г-%
Пищевые волокна5.3 г-%
Вода15.79 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Клюква сушеная, подслащенная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 14 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Клюквенный соус, консервированный, подслащенный
  • Клюквенно-апельсиновый соус, консервированный
  • Смородина черная, европейская
  • Смородина, красная и белая
  • Изюм чёрный без косточек («коринка», из винограда Черный Коринф)
  • Главная
  • Состав продуктов
  • org/ListItem»>Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Клюква сушеная, подслащенная»

Метки:

Клюква сушеная, подслащенная

калорийность 308 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Клюква сушеная, подслащенная, калории, нутриенты, полезные свойства Клюква сушеная, подслащенная

Калькуляторы

Лучшие рационы

Алла

2022-10-19

Калорийность: 1007 кКал

Витамины и минералы: 90%

Алла

2022-10-18

Калорийность: 1008 кКал

Витамины и минералы: 87%

Ирина 1804

2022-10-03

Калорийность: 1018 кКал

Витамины и минералы: 86%

Новые рецепты

Каша из овсяной крупы с черникой

Автор Ольга

Панкейки от Артёма

Автор Kano Yamamoto

Шарлотка из батона

Автор Мариша

Интересные блоги

Наталья

15-10-2022

Дневник тренировок за 14. 10.2022

Была у диетолога в уважаемом мед учреждении. Мне…

ГалинаЯ (ИМТ 25)

21-10-2022

Дневник питания за 21.10.2022

`Вообрази, я здесь одна.. Никто меня не понимает…..

Дарья

21-10-2022

Дневник питания за 21.10.2022

Вчера поучаствовали в школьной олимпиаде по матема…

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

полезные свойства и противопоказания, калорийность

Сушеная клюква и вяленая – источник здоровья для организма. Сухофрукты не уступают по свойствам свежим ягодам, благодаря бензойной кислоте в составе, сохраняющей полезные компоненты. Плоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также они нашли применение в косметологических процедурах.

Содержание

  1. Как сушить клюкву
  2. Польза сушеной клюквы
  3. Противопоказания сушеной клюквы
  4. Калорийность сушеной клюквы
  5. Правила хранения сушеной клюквы
  6. Рецепт вяленой клюквы
  7. Полезные свойства вяленой клюквы
  8. Противопоказания
  9. Калорийность вяленой клюквы
  10. Способы хранения
  11. Кулинарное применение сушеной клюквы
  12. Сочетание с другими продуктами
  13. Заключение

Как сушить клюкву

Чтобы сберечь полезный продукт надолго, запасливые хозяйки его сушат. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые особенно важны в зимний период.

Существуют 2 способа высушивания:

  • естественным путем;
  • с помощью электрических приборов.

Наиболее подходящий вариант, при котором максимально сохраняются полезные качества, – естественное высушивание с помощью воздуха. Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно моют под проточной водой в специальной емкости. Затем шумовкой аккуратно вытягивают промытые ягоды.
  2. Перед сушкой необходимо подготовить плоды. Клюкву бланшируют, чтобы избавиться от жесткой кожуры, погружают в кипящую воду на 1 минуту и сразу вынимают.
  3. После клюкву одним слоем раскладывают на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
  4. Ставят поднос в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней.

Совет! Клюквенные плоды с яркой кислинкой. Если нужен сладкий сушеный продукт, то его следует предварительно вымочить в сиропе с добавлением сахара. Выдерживать нужно 4 часа минимум.

Чтобы ягода высохла равномерно, ее нужно периодически перемешивать. Сушеные плоды готовы, если уменьшились в размерах и сморщились. Главное, не передержать продукт, чтобы он не рассыпался в руках.

Польза сушеной клюквы

Клюква сушеная обладает такими полезными свойствами:

  1. Омоложение клеток организма за счет сильного антиоксиданта в составе. Сухофрукт клюква препятствует развитию свободных радикалов, способствующих истощению клеточной структуры.
  2. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Очищение организма от болезнетворных бактерий при заваривании чая из сушеных плодов или вяленых.
  4. Понижение температуры тела.
  5. Профилактика и лечение цистита.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Помощь в лечении кожных болезней (псориаз, лишай).
  8. Обеззараживание инфекций во рту (стоматит).

Из-за полезных свойств сушеной клюквы ее рекомендуют употреблять при болезнях:

  • почек и мочевыводящих путей;
  • ЖКТ;
  • печени.

Регулярный прием сушеной клюквы способствует укреплению ногтевой пластины, волосяного покрова. Ягода снижает хрупкость зубной эмали и препятствует отложению камней на поверхности.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеная клюква обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Чрезмерное употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой. От переедания получают вред печень и желчный пузырь. Именно эти органы принимают участие в выведении компонентов клюквы из организма.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям с язвенными заболеваниями, гастритом с повышенным уровнем кислотности, частыми приступами изжоги. Кислоты, находящиеся в составе, могут усугубить состояние пациента.

Противопоказано употребление сушеной клюквы людям, страдающим аллергическими реакциями на микроэлементы в составе ягоды. Кормящим мамам лучше воздержаться от продукта, чтобы не навредить организму малыша.

Важно! Детям до 3 лет запрещено употреблять сухую клюкву. Пищеварительная система у малышей слабо развита и не справится с перевариванием многокомпонентной ягоды.

Калорийность сушеной клюквы

Сушеные плоды калорийные (300 ккал на 100 г). В процессе высушивания из них выходит большое количество жидкости. Поэтому в 100 г сухофруктов содержится много ягод и состав становится концентрированным.

Людям, придерживающимся ограниченного питания (диеты), сушеная клюква будет полезна в отварах, компотах и настоях. Специалисты часто рекомендуют включать в рацион плоды лицам, проживающим в экологически загрязненных районах.

Правила хранения сушеной клюквы

Чтобы сушеная ягода сохранилась надолго и не потеряла полезные свойства, ее хранят в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 0С. Таким способом продукт будет пригоден к употреблению на протяжении 1 года. Если сберегать его в холодильнике, то срок годности увеличивается до 2 лет.

Рецепт вяленой клюквы

Самый популярный способ приготовления вяленой клюквы в домашних условиях предполагает использование духовки. Важные условия перед приготовлением:

  1. Необходимо тщательно отбирать ягоды. Они должны быть спелыми и без повреждений.
  2. Мыть клюкву нужно очень аккуратно под проточной водой. Чтобы избавиться от мусора и грязи.
  3. Температурный режим в духовке не должен превышать 60 0С.

Этапы готовки:

  1. Сахарный сироп. В емкость наливают половину литра обычной воды. Не слишком нагревают и добавляют 2 стакана сахара. Содержимое доводят до кипения.

    Совет! Кипящую смесь следует постоянно помешивать, чтобы сахар не налипал на стенки посуды. Иначе он может пригореть, а у сиропа появится горелый вкус.

  2. Готовым сиропом заливают 1 кг плодов. Ставят на плиту и варят на маленьком огне. Процесс длится, пока они не начнут лопаться.
  3. После емкость снимают с плиты. Ждут, пока содержимое полностью остынет.
  4. Готовые ягоды вынимают из сиропа на бумажное полотенце, чтобы оно впитало не нужную жидкость.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают подготовленные плоды одним слоем и отправляют в духовку (60 0С).
  6. Клюква томится 4 часа.

По истечению указанного времени вяленая клюква готова к употреблению. Оставшийся сироп после варки может пригодиться для выпечки торта или кексов. Его используют для пропитки коржей.

Полезные свойства вяленой клюквы

Вяленые плоды обладают полезным составом витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, способствующие улучшению работы пищеварительной системы, укрепляющие иммунную систему организма, положительно влияющие на состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота принимает участие в окислительных и восстановительных процессах организма. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системе, предотвращая развитие тромбозов и нормализуя уровень артериального давления.

Витамин К в составе вяленого продукта улучшает свертываемость крови. Нейтрализует образование раковых клеток, выводит вредные токсины, накопившиеся в печени.

Вяленая клюква – польза для организма в целом. В ней также присутствуют витамин С, обеспечивающий защиту от простудных заболеваний, особенно в осенний и зимний периоды.

При регулярном употреблении повышаются умственные способности, улучшается состояние ногтей и волос. Мужчинам вяленая ягода полезна способностью восстанавливать потенцию.

Противопоказания

Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов запрещается употребление вяленого продукта. Не рекомендуется употреблять ягоды людям с повышенной секрецией желудочного сока, чтобы не спровоцировать осложнения.

Во время беременности и лактации лучше не есть вяленые плоды, чтобы исключить вредное воздействие на ребенка. Перед введением в рацион малыша цукатов из клюквы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Важно! Чрезмерное употребление вяленых ягод становится причиной расстройств пищеварения. Из-за высокого содержания органических кислот повреждается зубная эмаль.

Калорийность вяленой клюквы

На 100 г клюквенных ягод приходится 308 ккал. При добавлении сахара калорийность будет расти в зависимости от количества. Злоупотреблять вяленым продуктом людям с ожирением не рекомендуется.

Способы хранения

Наиболее подходящее место хранения для клюквы – холодильник. С его помощью вяленая ягода сохраняет в составе витамины и минералы до 2 лет. Также подойдет сухое место без попадания прямых солнечных лучей, но полезные свойства остаются до 1 года.

Кулинарное применение сушеной клюквы

В кулинарии высушенные и вяленые плоды применяют как добавку к основному блюду или напитку. Широко используют клюкву для приготовления алкогольных напитков, чая, морса, компота, маринада и т. д.

Повара давно оценили необычный кисловатый вкус плодов и делают на их основе соуса к мясным и рыбным блюдам. С ягодами выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Производители добавляют измельченную сушеную или вяленую клюкву в сладкие йогурты, сырки и мороженое.

В ресторанах продукт часто используют в качестве украшения к основному кулинарному изделию или напитку. Его также употребляют отдельно, как самостоятельное блюдо.

Сочетание с другими продуктами

Сушеная и вяленая ягода применяется в большинстве диет. Ее добавляют в полезные завтраки (запеканки, оладьи, рагу, каши). Она сочетается практически со всеми крупами (гречка, рис, манка, пшенка и другие).

Хорошая совместимость у клюквы с творогом. Десерт получается не только вкусным, но и полезным. Гармоничное сочетание сушеной ягоды получается с другими сухофруктами, овощами и свежими фруктами. В тандеме с яблоками можно получить отличный компот или варенье.

Заключение

Вяленая и сушеная клюква полезна для человека одинаково. Оба эти вида содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов, способствующих оздоровлению. Но противопоказания существуют, как и у остальных ягод и фруктов. К негативным последствиям может привести чрезмерное употребление сушеной или вяленой клюквы.

Сушеная клюква (1 столовая ложка) Пищевая ценность

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие

Пищевая ценность
Для размера порции (грамм)
Сколько калорий в сушеной клюкве (1 столовая ложка)? Количество калорий в сушеной клюкве (1 столовая ложка): калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира содержится в сушеной клюкве (1 столовая ложка)? Количество жира в сушеной клюкве (1 столовая ложка): всего Жир
Сколько натрия содержится в сушеной клюкве (1 столовая ложка)? Количество натрия в сушеной клюкве (1 столовая ложка): Натрий
Сколько углеводов содержится в сушеной клюкве (1 столовая ложка)? Количество углеводов в сушеной клюкве (1 столовая ложка): углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в сушеной клюкве (1 столовая ложка)? Количество чистых углеводов в сушеной клюкве (1 столовая ложка): нетто углеводы
Сколько сахара содержится в сушеной клюкве (1 столовая ложка)? Количество сахара в сушеной клюкве (1 столовая ложка): Сахар
Сколько клетчатки содержится в сушеной клюкве (1 столовая ложка)? Количество клетчатки в сушеной клюкве (1 столовая ложка): клетчатка
Сколько белка содержится в сушеной клюкве (1 столовая ложка)? Количество белка в сушеной клюкве (1 столовая ложка): Белок
Витамины и минералы
Сколько кальция содержится в сушеной клюкве (1 столовая ложка)? Количество кальция в сушеной клюкве (1 столовая ложка): кальций
Сколько железа содержится в сушеной клюкве (1 столовая ложка)? Количество железа в сушеной клюкве (1 столовая ложка): железо
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.