Калорийность хурмы королек: Хурма королек — польза, калорийность сорта

Содержание

Хурма - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

67

Углеводы, г: 

15.3

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Хурма – полезные свойства, состав, калорийность, сорта хурмы

Хурма относится к растениям семейства Эбеновых, род Диоспирос. Произрастает в виде кустарников или небольших деревьев, которые живут до 500 лет. Исторической родиной этого плода является Китай, выращивают хурму в Японии, Греции, многих странах Евразии, Австралии и Америке. Деревья плодоносят ягодами яркого оранжевого окраса с мясистой, зачастую терпкой мякотью и сладким, вяжущим вкусом. Именно в этом заключается отличие хурмы от других плодов. Сезон созревания и сбора урожая приходится на осень и зиму. Во всем мире люди ценят не только ягоды, но и древесину, которую применяют для производства мебели и дорогих музыкальных инструментов.

Сорта хурмы

Виды плодов делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Всего известно около 500 сортов, самые популярные из них следующие:

ранние сорта:

  • Мидер, урожай собирают в октябре, плоды округло-шаровидной формы, чуть сплюснутые, весят до 72 г, не осыпаются с деревьев. Мякоть плотная и мясистая, с ароматом рома. Полностью дозревшие плоды немного терпкие. Дерево нормально переносит морозы до -30 градусов, аккуратно собранные плоды хранятся до 30 дней в прохладном месте;
  • Вебер, плоды мелкие, весом до 50 г, мякоть темного цвета. Этот сорт является самым морозостойким. Дерево переносит морозы до -32 градусов. Плоды созревают в середине сентября. Мякоть сладкая и очень ароматная. После сбора спелые ягоды очень быстро портятся, и хранить их свежими невозможно;
  • Гошо гаки, японский сорт, деревья низкорослые с редкой и раскидистой кроной. Плоды округлой формы, весят до 200 г. Кожура плотная, оранжевая, мякоть сочная, буровато-апельсинового оттенка, если ягода с семенами, если без — желтовато-оранжевая. Плоды плохо переносят транспортировку;
  • Украинка, дерево вырастает до 4 метров, плоды с конической или цилиндрической верхушкой, весят до 100 г. Спелые ягоды ярко-оранжевого или красновато-апельсинового цвета, с рисунком в виде сеточки прожилок. Мякоть с семенами темного коричнево-оранжевого цвета, при отсутствии семян темно-оранжевого оттенка с волокнами. По консистенции похожа на повидло, очень сладкая и сочная. Урожай собирают в сентябре, деревья часто подвержены болезням.

среднеспелые сорта хурмы:

  • Таненаши, крупные плоды весом до 246 г. Форма ягод округлая, ширококоническая, кожура светло-желтого оттенка, по мере созревания становится ярко-оранжевой и блестящей. Мякоть тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая, чуть терпкая;
  • Шоколадный 326 (черное яблоко, хурма-королек), плоды округло-тупоконической формы, мякоть с варьируемой терпкостью, коричневато-оранжевого цвета. Вес одной ягоды до 150 г. Переносит морозы до -13°С, аккуратно собранные плоды хранятся до месяца;
  • Спутник, крымский сорт, плоды весят до 100 г и созревают в середине осени. Форма ягод круглая, кожура оранжевая с пурпурно-красным оттенком, мякоть тоже оранжевая, с варьирующим вкусом;
  • Куро-кума, плоды до 70 г, с красно-оранжевой мякотью, очень сладкой на вкус. Урожай собирают в конце октября.

поздние сорта хурмы:

  • Хачиа, созревает поздно, в декабре, плоды округло-конусовидной формы с черным пятном на верхушке, весят до 220 г. Кожица и мякоть насыщенного оранжевого цвета. Мякоть довольно терпкая, но при заморозке и сушке терпкость исчезает;
  • Чинебули (Делишес, Джиро или Превосходный), небольшое дерево, плоды нетерпкие, уплощенно-овальной формы, созревают в декабре и весят до 210 г. Переносит морозы до -16 градусов;
  • Тамопан большой, самый морозостойкий японский сорт, созревает очень поздно. Плоды плоской формы с перетяжкой поперек, темно-оранжевые, весом до 277 г, ягоды, выращенные на юге, весят до 550 г. Мякоть оранжевая, терпкая, на вкус становится приятной после промерзания плода;
  • Костата, созревание позднее, плоды овально-конической формы, насыщенного оранжевого цвета, весят до 125 г. Мякоть твердая и терпкая. Полностью спелые ягоды сладкие, сильно терпкие у оболочки. Хорошая устойчивость к болезням.

Калорийность хурмы

Хурма обладает полезными свойствами: содержит много сахара и высокий гликемический индекс. Но калорийность фрукта невысока, всего 66 ккал на 100 г. Хурму часто включают в диетическое питание, она насыщает организм полезными веществами. В мякоти содержится клетчатка, органические углеводы, витамин C, P и группы B, природные сахариды, кальций, фосфор, магний, железо, йод, бета-каротин, натрий, крахмал и пищевые волокна.

Польза хурмы

Хурма обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность и непроницаемость, способствует достаточному обеспечению кислорода;
  • очищает и разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов, обогащает ткань кислородом и ускоряет циркуляцию;
  • улучшает процессы метаболизма и укрепляет иммунитет, стабилизирует венозное и артериальное давление;
  • укрепляет зрение, глазные мышцы, зубы и костную ткань, предотвращает кровоточивость десен и кариес. Хурма является отличной профилактикой стоматита и цинги;
  • улучшает работу 12-перстной кишки и всех органов пищеварения. Плоды выводят из организма паразитов, очищают кишечник и помогают при расстройстве и диарее. Входящий в состав ягод пектин уничтожает кишечную палочку и стафилококк;
  • насыщает организм йодом, ягоды очень полезны людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • снижает риск образования песка и камней в почках, выводит соли и помогает при отеках конечностей;
  • повышает жизненный тонус и улучшает настроение, 2 хурмы в день помогут избавиться от последствий стресса и защитят от нервных расстройств.
Плоды хурмы на дереве

Врачи рекомендуют съедать по 1 плоду в день для профилактики болезней сердца и инсульта. Входящие в состав хурмы микроэлементы защищают мышцы сердца от износа.

Вред хурмы

Противопоказано съедать много плодов хурмы. В мякоти содержится большое количество танинов, которые при связывании с белком образуют инородные тела фитобезоары. Эти тела не перевариваются, скапливаются и плотно фиксируются в желудке и кишечнике. Нельзя есть неспелые плоды и употреблять хурму натощак.

С осторожностью следует употреблять в пищу хурму людям с гастритом, болезнями поджелудочной железы и панкреатитом. Хурма из-за большого содержания сахара в мякоти может нанести вред диабетикам и людям с проблемой ожирения.

Свойства сока хурмы

В народной медицине используют плоды хурмы, плодоножки и листья. Свежий сок хурмы с теплой водой является хорошим антисептиком и используется для полоскания горла при кашле и простуде. Порошок из сушеных листьев заваривают и пьют для снятия отеков, нормализации давления и уменьшения кровоточивости десен.

Свойства свежего сока хурмы помогают при диарее, но еще более эффективен отвар из спелых плодов на воде. Используют его и как мочегонное средство. Чай из хурмы повышает гемоглобин, при малокровии рекомендовано пить сок хурмы. В косметологии из мякоти готовят различные маски для жирной кожи, средства помогают разгладить морщинки и подтянуть кожу.

Что приготовить из хурмы

Хурму едят в свежем виде, очищая плоды от кожуры, добавляют в различные блюда, творожные запеканки, десерты, йогурты, пудинги и выпечку. Мякотью фаршируют цыплят, плоды запекают с бараниной, добавляют в свежие салаты. Из хурмы делают начинку для блинов, варят варенье, плоды сушат, вялят и консервируют, из листьев заваривают чай.

Хурма по своим вкусовым свойствам хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • мята
  • молочные продукты
  • мясо, особенно баранина и дичь
  • дайкон
  • сухофрукты
  • рис, овсяные хлопья и манная крупа
  • коньяк, вино и шампанское
  • джемы, халва
  • ваниль
  • оливковое масло

Как выбрать и хранить хурму

Хурма долго не хранится, поэтому в магазине и на рынке есть большая вероятность купить несвежие плоды. Важно обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет спелого плода ярко-оранжевый, ровный, допускается темно-оранжевый оттенок;
  • кожура должна быть без вмятин и трещин, следов паразитов;
  • на ощупь спелый плод мягкий, но упругий. Треснутые ягоды очень быстро начинают портиться, поэтому их лучше не покупать;
  • шкурка спелого плода блестящая, тонкая и прозрачная, бывает с темными коричневыми полосками;
  • у основания плода листики должны быть темными и сухими.

Недозревшие ягоды можно положить в пакет с бананами и яблоками, чтобы они дозрели, или оставить в теплой воде (40 градусов), где хурма дозреет за 15 часов. В холодильнике спелые ягоды хранят до 3 дней. Можно плоды замораживать, так они хранятся до 6 месяцев.

Как вырастить хурму в домашних условиях

Хурму можно вырастить самостоятельно, используя косточки спелого плода. При правильной посадке и уходе дерево будет радовать не только своим видом, но и сочными плодами.

Очень желательно использовать для посадки семена морозоустойчивых сортов хурмы, такие сорта более неприхотливые и закаленные. Из красивого спелого плода, на котором нет следов гниения и повреждений, извлеките аккуратно косточки. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • промойте косточки водой и на 2 дня погрузите в емкость со слабым раствором марганцовки бледно-розового оттенка, это необходимо для обеззараживания косточек и определения годного для посадки материала;
  • если некоторые семена всплыли, они не пригодны для посадки. Остальные косточки нужно «разбудить». Для этого аккуратно потрите их по бокам наждачной бумагой или поцарапайте иглой;
  • смочите обильно кусочек бинта или марли раствором, приготовленным из воды и одного из специальных препаратов: «Экопин», «Циркол» или «Экосил», в пропорции 1 ч. ложка на литр воды;
  • между слоями марли положите косточки и поместите в пакет из полиэтилена, хорошо его завяжите при этом, он должен быть наполнен воздухом. Положите пакет на 2 месяца в холодильник, где температура должна быть +5 или +7 градусов. Или поместите в теплое место, где температура 35-40 градусов. Под воздействием тепла семена проклюнутся уже через 7-10 дней. Временами просматривайте пакет и проверяйте косточки, чтобы они не засохли и не покрылись плесенью;
  • подготовьте грунт из торфа и чистого речного песка в пропорции 1 к 1, аккуратно посадите проросшие косточки на глубину 2 см. Горшок должен быть с дренажными отверстиями;
  • накройте горшок стеклом или полиэтиленом, поставьте поближе к теплу, идеально подойдет батарея;
  • регулярно поднимайте тепличку, проветривайте и поливайте грунт. Первые ростки должны появиться через 15-20 дней;
  • когда появятся ростки, снимите стекло или полиэтилен. Часто на конце ростков может оставаться оболочка от косточки, которая довольно крепко может сидеть на нем. Необходимо аккуратно ее убрать, иначе росток погибнет. Используйте маленький ножик или маникюрные ножницы, и удалите оболочку. Если косточка сидит слишком прочно, опрыскайте ее пульверизатором, накройте горшок полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь поближе к теплу. Утром косточка легко отойдет от ростка;
  • когда ростки вырастут до 10 см и у них появятся листики, рассадите каждый в отдельный горшок. Пересадка должна быть аккуратной, перенесите росток вместе землей, затем всю емкость заполните грунтом. Горшки не должны быть большими. Накройте стеклом горшок, периодически поднимайте его, орошайте и проветривайте ростки;
  • Через 2 месяца, когда хурма вырастет до 40 см, снова пересадите ее в горшок побольше, используя метод перевалки.

Саженцы хурмы быстро растут, важно обеспечить для них свет и постоянный полив. Нельзя сильно увлажнять почву, чтобы корни не начали гнить. Первые 5 лет пересадку нужно проводить часто, так как корни развиваются очень активно, предпочтительно делать это весной. С каждой пересадкой горшок должен быть больше в размерах. В дальнейшем пересадка проводится раз в 2-3 года, но верхний слой грунта менять необходимо каждый год.

Как ухаживать за деревом хурмы

Не держите растение хурмы под прямыми лучами солнца, чтобы листья не получили ожоги, берегите от сквозняков. Обеспечивайте растению дополнительно освещение утром и вечером по 2 часа, используя люминесцентные лампы. Почва не должна пересыхать, но перебарщивать с поливом тоже нельзя. Листья хурмы очень полезно орошать водой из пульверизатора. Молодые растения подкармливайте раз в 2 месяца комплексными или органическими минеральными удобрениями. Когда на улице теплая погода, выносите молодое растение на свежий воздух, можно оставить его расти на улице до первых холодов. В зимний период держите горшки с растениями в прохладном помещении с температурой +10 градусов.

Молодое дерево хурмы начинает плодоносить с 3 года после высадки саженца

В весенний и осенний период нельзя допускать пересыхания стебля и почвы, землю можно покрыть слоем опилок или мульчей и периодически увлажнять. Постепенно приучайте растение к солнцу, весной и летом выносите ненадолго на улицу. Весной молодое дерево пересадите на постоянное место в открытый грунт. Выберите для этого освещенное и защищенное от ветра место. Деревце регулярно поливайте, в период вегетации 2 раза в месяц вносите минеральные удобрения с низким содержанием азота.

При надлежащем уходе дерево хурмы будет достойным украшением вашего дома и сада, через 6-8 лет начнут появляться первые плоды. Чтобы урожай появился раньше, растение в первый год жизни прививают от дерева, которое уже плодоносит.

Сколько калорий в хурме «королек»?

Существует более двухсот различных сортов хурмы – плоды отличаются по весу, окрасу, размеру, особенностям и оттенкам вкуса. Пожалуй, один из самых любимых в народе видов – это хурма «королек», калорийность которой интересует всех, что следит за фигурой. Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности этих восточных плодов, а также ознакомитесь с некоторыми их особенностями.

Сколько калорий в хурме «королек»?

В Азии этот сорт хурмы величают «шоколадным пудингом» и «черным яблоком», ведь этот плод отличается своим насыщенным цветом и невероятным вкусом. Для тех, кто следит за весом, есть и хорошие новости: калорийность этого сорта хурмы составляет всего 53 ккал на 100 г продукта. Это означает, что в небольших количествах позволить себе такое лакомство вполне возможно.

Зная, сколько калорий (ккал) в хурме «королек», вы легко сможете включить ее в свою диету, если она основана на правильном питании и не обладает строгим рационом.

Сколько калорий в 1 хурме?

Вес среднего плода хурмы – приблизительно 200 г. Таким образом, энергетическая ценность одной хурмы равняется 106 ккал. Это – отличный перекус, который можно устроить себе либо между завтраком и обедом, либо между обедом и ужином – вместо полдника.

Для того, чтобы ощутить насыщение, возьмите к хурме стакан несладкого чая или простой воды. Съев плод медленно, запивая водой, вы ощутите стойкое насыщение и избавитесь от желания перехватить что-нибудь еще.

Допустима ли калорийность хурмы при диете?

Если смотреть исключительно на показатель калорийности, возникает впечатление, что хурма – продукт легкий и безопасный, и его вполне можно включить в рацион диеты для похудения. Однако на деле все не так и просто, и нужно учитывать состав продукта.

В хурме совсем нет жиров, всего 0.5 г белка, но при этом 16.8 г углеводов, которые представлены фруктовыми сахарами. Именно за счет этой особенности хурма такая сладкая, вкусная, так замечательно мобилизует мозговую активность, улучшает память и внимание. Однако это же свойство делает ее недопустимой для вечернего рациона худеющего человека.

Дело в том, что в течение дня обменные процессы в организме замедляются. Сладкое, съеденное с утра, может и не нанести вреда фигуре, а вот тот же плод, добавленный к ужину, непременно спровоцирует тело на накопление лишних килограммов. Именно поэтому хурму рекомендуется употреблять ограничено, не более 1 плода, и желательно – в первой половине дня, до 14.00.

 

полезные свойства, противопоказания и калорийность

22 февраля 2014 10176

Многие сторонники здоровой и натуральной пищи отдают предпочтение хурме не только из-за ее нежного и ароматного вкуса, но также из-за того, что она является чрезвычайно полезным и богатым витаминами и минералами фруктом.

Только благодаря содержанию в ней большого количества глюкозы и сахарозы, она имеет большую пищевую ценность.

Хурма содержит витамин А, С, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, а также большой запас железа, меди, йода, кальция, калия, марганца, танина, натрия, цинка, кобальта, фосфора.

Полезные свойства хурмы проявляются в том, что этот замечательный чудо-фрукт:

  • обладает тонизирующими свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает и восстанавливает нервную систему;
  • питает сердечную мышцу;
  • выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины;
  • решает проблемы с щитовидной железой;
  • активно борется с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • улучшает работу органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей;
  • полезна при анемии.

Кроме того, хурма очень полезна при некоторых заболеваниях почек и сердца, а также обладает мочегонным и тонизирующими свойствами, а также бактерицидным действием в борьбе против кишечной палочки.

Благодаря наличию в ней пектина, её относят к диетическим продуктам и рекомендуют при серьезных расстройствах пищеварения и желудочных заболеваниях.

Сколько калорий в 100 граммах?

Считается, что хурма высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится:

  • калории — 53 ккал;
  • белки 0,5 гр.;
  • жиры — 0,0 гр.;
  • углеводы — 16,8 гр.

Применение при диете

По мнению диетологов, хурма является высококалорийным продуктом, однако, благодаря незначительному содержанию в ней белка, она не способствует наращиванию мышечной массы.

И, тем не менее, те, кто стремится похудеть, должны исключить ее из основного рациона пищи.

На самом деле, этот фрукт рекомендуют употреблять в пищу тем лицам, у которых наблюдается недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, легких углеводов, а также лицам пониженного питания.

Те лица, которые соблюдают диету при наличии таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, незначительные расстройства функций поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, могут позволить себе употреблять в день по 50 гр. хурмы.

Особенности сушеной хурмы

Не менее полезной является и сушеная хурма.

Если летом на рынке практически невозможно найти свежий фрукт, то в сушеном виде она всегда есть в наличии в продуктовых магазинах.

Энергетическая ценность хурмы составляет порядка 274 калорий на сто граммов продукта.

При этом сушеная хурма обладает рядом ценных свойств.

Так же, как и курага, богата содержанием магния, калия и каротина, необходимые для работы и питания сердца.

А входящие в ее состав антиоксиданты отлично справляются с преждевременным старением.

Благодаря высокому содержанию бета-кератина (витамина А) сушеная хурма полезна для глаз, улучшая остроту зрения.

Регулярное употребление сушеной хурмы помогает преодолеть депрессию, снять нервное напряжение, улучшить настроение.

Кроме того, этот продукт принято использовать в качестве добавки к фито-чаям.

Такой чай не просто приятно пить и наслаждаться ароматным вкусом, но полезен при простудных заболеваниях, особенно, в весенний период авитаминоза.

Мелко нарезанную сушеную хурму, цедру лимона или грейпфрута смешивают с листьями зеленого чая, цветками жасмина и заливают кипятком.

Получается изумительно вкусный и полезный горячий напиток!

Хурма «шарон» — неповторимый вкус

Хурма «шарон» появилась в результате скрещивания двух фруктов — восточной хурмы и яблока.

Этот сорт обладает ярко-желто окраской, удивительным и неповторимым вкус, одновременно напоминающий вкус абрикоса, яблока и айвы.

Основное отличие «шарон» от обычной хурмы заключается в том, что в нем содержится намного меньше вяжущих веществ (танина).

Именно поэтому у него более приятный и нежный вкус.

Как вкусовые качества «шарон», так и ее полезные свойства способны сохраняться длительное время, даже после созревания.

«Шарон» содержит большое количество бета-каротина — мощный и высокоэффективный антиоксидант, способный активно бороться со свободными радикалами, шлаками и вредными веществами, содержащимися в организме любого человека.

Благодаря этому же элементу (точнее, витамину), этот фрукт предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения.

Более того, в «шароне» содержится много пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника.

В данном продукте содержатся витамины А, С и Р, такие важные элементы, как: калий, марганец, медь, йод.

Поэтому регулярное употребление хурмы способствует укреплению сосудов и уменьшению их хрупкости и ломкости, значительному повышению иммунитета, стойкости организма к различным заболеваниям и стрессовым состояниям, повышению аппетита, а также улучшению работы головного мозга и глаз.

Вдобавок ко всему, «шарон» обладает тонизирующим, успокаивающим и мочегонным свойствами.

Калорийность этого вида составляет 60 ккал на 100 грамм.

Хурма «королек» очень популярна

Такой сорт хурмы, как «королек» в настоящее время имеет широкую популярность среди ее любителей.

Недоспелые плоды имеют слегка горьковатый вкус за счет того, что в них содержится большое количество танина.

Но уже в достаточно спелых плодах отсутствует эта горечь, а вкус, наоборот, становится очень сладким и насыщенным.

В хурме «королек» содержится большое количество фруктозы, пектиновых веществ и других полезных компонентов, благодаря чему считается диетическим продуктом.

«Королек» рекомендуют употреблять тем лицам, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, расстройством системы пищеварения (желудка и кишечника).

Кроме того, в «корольке» очень много витамина А и С, калием, кальция, магния, фосфора, железа.

Указанные полезные вещества способствуют эффективной работе сердечно-сосудистой системы, решают проблему анемии, опорно-двигательного аппарата, а также улучшает остроту зрения.

Сторонники народной медицины используют хурму «королек» для устранения отеков при болезнях сердца и почек, удаления камней в почках, при диарее и кишечных инфекциях (как бактерицидное вещество).

Калорийность данного вида фрукта составляет 53 калории на 100 грамм.

Свойства вяленой хурмы

Так же, как и сушеная хурма, вяленая очень полезная и обладает рядом целебных для организма и здоровья свойств.

У нее более изысканный вкус и аромат. В плодах вяленой хурмы содержится: сахароза и глюкоза, провитамин А, витамины А, С и Р, яблочная и лимонная кислоты, железо, медь, кальций, калий, марганец.

Благодаря указанным веществам вяленая хурма считается незаменимой в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию в продукте железа ее рекомендуют при лечении анемии, регулировании магниево-натриевого обмена, для улучшения работы почек.

Высокий процент бета-каротина замедляет старение кожи, других органов и систем за счет активной борьбы со свободными радикалами и вредными веществами.

Пектин, входящий в состав, не только придает ей вяжущие свойства, но и отвечает за нормальную работу желудка и кишечника.

Кроме того, она положительно влияет на нервную систему, восстанавливая ее функции, повышает работоспособность организма, борется против кишечной инфекции, обладает мочегонным действием.

Вяленая хурма является очень калорийной, энергетическая ценность в 100 граммах составляет 230 килокалорий.

Шоколадная хурма — что за фрукт?

Довольно интересным и необычным сортом считается шоколадная хурма (ее еще называют «черным яблоком»).

Формой она напоминает помидор, вначале имеет зеленый цвет, а при достижении спелости становится коричневой.

Спелые плоды шоколадной хурмы имеют кремообразную мучнистую, достаточно сладкую и вкусную мякоть.

Плоды этого чудо-фрукта очень полезны и совмещают в себе все целебные свойства, которые присущи другим сортам.

В ней содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, моно- и дисахаридов, витаминов A, В1, B2, C, Е, PP, а также таких минералов, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Шоколадная хурма, благодаря наличию в ней клетчатки, замечательно выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты, являющиеся результатом продуктов жизнедеятельности.

Этот фрукт способен:

  • очистить кровь от склеротических бляшек;
  • насытить организм железом и йодом;
  • укрепить стенки сосудов и вен;
  • очистить печень и улучшить ее работу;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать высокое артериальное давление;
  • убирать проблемы кровоточивости дёсен.

Более того, полезное свойство шоколадной хурмы в том, что она помогает снабжать симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая играет большую роль в выработке аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Калорийность шоколадной хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Сколько калорий в хурме

Хурма – полезный фрукт с необычным вкусом. Многих интересует, - сколько же калорий содержится в хурме?

Хурма имеет множество сортов и различается по срокам вызревания. На вкус фрукт сладкий, но относится к продуктам диетического питания. Сколько калорий в хурме, и можно ли от нее набрать лишний вес?

Польза фрукта

Многие люди не любят хурму из-за вяжущего привкуса, но это очень полезный продукт:

  1. Содержит много железа, помогает при анемии.
  2. Является источником йода, поддерживает работу щитовидной железы.
  3. Утоляет чувство голода, на длительное время насыщает организм.
  4. Избавляет организм от шлаков и лишней жидкости.
  5. Подходит для разгрузочных дней.

Какова калорийность хурмы?

В среднем, калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 г продукта. Именно поэтому она рекомендована сидящим на диетах в качестве лакомства или перекуса.

Однако, важно быть осторожным при выборе сорта фрукта. Низкокалорийными считаются сорта Королек, Шоколадница, Шарон. Инжирная и Бычье сердце несколько более калорийны, это важно учитывать при составлении рациона.


    Если из хурмы сделать сухофрукты, то ее калорийность повысится.

    Разные сорта хурмы обладаю разной калорийностью, но в целом она низкокалорийная. Хурма подходит для приготовления компота, джема или варенья, но полезнее всего фрукт в сыром виде.


Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

калорийность при диете. Хурма "королек": калорийность :: SYL.ru

Никто не любит фрукты так сильно, как прекрасная половина населения нашей планеты. Ну еще бы, ведь они так отлично вписываются практически в любую диету, малокалорийны и питательны. Раньше большой популярностью пользовались цитрусовые, теперь же в тренде хурма. Для похудения калорийность фруктов должна быть невысокой. В ста граммах хурмы содержится всего пятьдесят калорий, что делает ее не просто диетической, но и очень удобной для расчётов. А теперь подробнее о главном.

Особенности хурмы

В этом чудесном заморском фрукте содержится огромное количество тонина, именно из-за него всем кажется, что он «вяжет». Тем людям, кто не ест хурму именно по этой причине, можно предварительно замораживать её. После размораживания от вяжущего вкуса не останется и следа. Помимо тонина в хурме содержится множество различных минералов, а также бета-каротин. Также этот фрукт прекрасно тонизирует и является хорошим средством против атеросклероза и различных бактерий.

Если вас интересуют именно полезные свойства, то можно попробовать её засушить. Сушеная хурма, калорийность которой резко возрастает, сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт отлично подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно употреблять

Хурма – универсальный продукт. Его можно кушать практически в любом виде: и как отдельный фрукт, и в составе какого-нибудь блюда. К примеру, популярным блюдом является мякоть хурмы, политая лимонным соком под сливками. Помимо этого можно изготавливать варенье, джем, желе, применять её при выпечке.

В некоторых странах хурма употребляется очень специфическим образом. К примеру, в Японии используют несозревшие плоды для изготовления крепкого саке. Также она используется в качестве винного сырья.

Существует несколько видов этого фрукта. Особую славу приобрела хурма "королек", калорийность у которой самая низкая.

Хурма "королёк"

Этот сорт жители Восточной Азии считают настоящим лекарством. Хурму "королёк" также называют «чёрное яблоко» и «шоколадный пудинг». Изначально ее можно было найти только в Китае, но со временем её стали выращивать в Корее и Японии, после чего она проникла в Америку, Европу и Азию.

От своих собратьев она отличается своим тёмным оттенком и более сладким вкусом. К тому же шоколадная хурма, калорийность которой еще меньше, чем обычной, является отличным мочегонным средством.

Состав и полезные свойства

Хурма "королёк" богата фруктозой, пищевыми волокнами, пектиновыми веществами и множеством других полезных компонентов, благодаря которым ее считают диетическим продуктом. Данный сорт содержит в себе витамины А и С, кальций, фосфор, магний, калий и железо.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам хурму применяют в различных целебных целях. В народной медицине её используют для лечения отёков, которые появляются при болезни почек или сердца. Для людей, которые страдают ожирением, диабетом, различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, очень полезна хурма для похудения (калорийность ее мала). Она помогает при анемии, проблемах со зрением и опорно-двигательным аппаратом, а также предотвращает появление почечных камней.

Диета на хурме

Прежде чем начать разговор о калорийности и похудении, следует запомнить несколько вещей:

  • Во-первых, если человек страдает от аллергической реакции на хурму, то не стоит себя мучить и насиловать организм.
  • Во-вторых, диету на ее основе лучше всего начинать в ноябре. Именно в этом месяце она появляется в большом количестве на прилавках магазинов.

Итак, как же сбросить вес, если дома есть хурма? Калорийность при диете, основанной на употреблении этого продукта, очень легко считать. Для начала стоит ограничить свой рацион до приёма одних лишь фруктов. Диета будет длиться всего шесть дней, на протяжении которых вы с лёгкостью сможете контролировать поступающие в организм калории. Распорядок приёма пищи должен быть следующим:

  • первый день – 1 килограмм хурмы;
  • второй – полтора;
  • третий и четвёртый – два килограмма;
  • пятый – полтора;
  • шестой – один килограмм.

Во время диеты можно употреблять фруктовый чай, причём без сахара, и пить как можно больше воды. Не стоит забывать, что можно кушать только зрелые фрукты и нельзя повторять диету чаще, чем раз в два месяца.

Для тех, кто любит счёт, есть один приятный бонус. Хурма, калорийность которой доподлинно известна (50 каллорий в 100 граммах), помогает быстро определить полученное количество калорий в день.

Помимо диеты хурма отлично подходит и для разгрузочного дня.

Есть несколько таких вариантов:

  • в течение всего дня кушать только хурму и пить много воды;
  • пять–шесть раз в сутки съедать по одной хурме и при этом запивать ее стаканом обезжиренного кефира.

Благодаря таким регулярным разгрузочным дням можно улучшить пищеварение и своё общее состояние.

Хурма: польза и вред. Калорийность

Как всем известно, нет абсолютно хороших или плохих вещей. Если говорить откровенно, то хурма, польза и вред, калорийность которой идеально сочетаются в этом фрукте, - это очень важный продукт. Все положительные свойства её были описаны выше, так что речь зайдёт о негативных сторонах. Хурма может причинить вред в очень редких случаях, к примеру, если у человека на неё есть аллергия или он съел ее чересчур много. Это ему грозит запором и образованием камней в почках.

Если смотреть на фрукт с точки зрения диетического питания, то хурма, калорийность которой не превышает пятидесяти пяти калорий на сто граммов, является прямо-таки панацеей, ведь это не просто полезная еда, но и отличное средство для очистки организма.

Сколько калорий в одной хурме

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Хурма очень вкусный и полезный фрукт. Если раньше нам приходилось довольствоваться всего одним сортом хурмы и, притом, с очень сильными вяжущими свойствами, то сейчас в мире насчитывается от 200 до 500 сортов на любой, самый изысканный вкус. В нашей стране наиболее известны и востребованы следующие сорта хурмы: королек, шоколадница, бычье сердце и виктория. Они отличаются друг от друга консистенцией, сладостью, содержанием полезных веществ.

Вес одной хурмы колеблется от 100 до 500 граммов. Чем сладче хурма, тем больше в ней калорий, однако разница совсем небольшая. Так если королек содержит всего около 53 калорий, то сорта виктория, шарон - 67 калорий.

А вот в 100 граммах сушеной хурмы содержится 245 калорий.

Родиной хурмы считается Китай, откуда в 19 веке она распространилась по всему миру.

Независимо от сорта плоды хурмы имеют большую пищевую ценность. В них много глюкозы, витамина С, бета-каротина /провитамина А/, яблочной и лимонной кислоты, а так же таких микроэлементов, как: медь, марганец, железо, калий. 

Благодаря своем составу хурма обладает выраженными тонизирующими свойствами, что особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и нуждается в подпитке. Она повысит вашу работоспособность, улучшит аппетит, поможет бороться со стрессами. Благодаря наличию антиоксидантов, хурма замедляет старение, помогает бороться с таким грозным заболеванием, как атеросклероз. 

Как оздоравливающий продукт, хурма вполне может заменить яблоки, и хотя меди и цинка в яблоках больше, по содержанию  натрия, калия, магния, кальция, железа хурма опережает яблоки.

В народной медицине хурму применяют при заболеваниях почек /мочегонное действие/, желудочно-кишечного тракта.

Хурму можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт, так и использовать в салатах, выпечке, желе, муссах. Из хурмы делают мармелады, джемы, патоку, пиво и даже вино. А жаренные семена могут использоваться как суррогат кофе.

Польза хурмы.

- профилактика рака- много бета-каротина;

- заболевания сердца - много калия и магния;

- от камней в почках - хорошее мочегонное;

- укрепляет сосоду - витамины С и Р;

- подавляет стафилококк;

- при поносе - вяжущие свойства;

- листья хурмы для снижения давления;

- при анемии - много железа;

- от кашля - полоскание горла;

- для кожи лица - маски с хурмой.

Вред хурмы

- запоры и кишечная непроходимость - много танина в незрелых плодах;

- опасна при диабете и ожирении - много сахаров;

- опасна для детей - риск запоров и аллергии;

- с осторожностью беременным женщинам - аллергия, увеличение веса - много сахаров;

- после операций на кишечнике и склонности к запорам - риск кишечной непроходимости;

- кариес, полоскать рот после употребления.

Таблица калорийности и пищевой ценности различных сортов хурмы

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
хурма 100 грамм 67 ккал
хурма королек 100 грамм 53 ккал
хурма шоколадница 100 грамм 56 ккал
хурма виктория 100 грамм 67 ккал
хурма бычье сердце 100 грамм 62 ккал
хурма сушеная 100 грамм 245 ккал
белков 100 грамм 0,5 гр.
жиров 100 грамм 0,4 гр.
углеводов 100 грамм 15,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,6 гр.
воды 100 грамм 81,5 гр.

100 грамм  содержат следующие микроэлементы: Кальций 127  мг; Магний 56  мг; Натрий 15  мг; Калий 200  мг; Фосфор 42  мг; Железо 2,5  мг

100 грамм хурмы содержат следующие витамины: Витамин PP0 2  мг; Бэта-каротин 1,2  мг;Витамин A )200  мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,02  мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,03  мг; Витамин C 15  мг; Витамин E 0,5  мг; Витамин PP 0,3  мг

Хурма используется в следующих диетах: диета на хурме

Смотрите так же: калорийность и вес одного киви

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

Пищевая ценность и польза хурмы

Хурма - апельсиновый фрукт в форме помидора, который произрастает в Азии (особенно в Японии и Китае) и становится все более популярным в Соединенных Штатах. Если вы никогда раньше не ели хурму, вы можете опасаться ее вкуса. В зависимости от сорта хурма может быть вяжущей или не вяжущей. Если вам нравится их мягкая сладость, хурма может быть полезным способом разнообразить потребление фруктов.

Пищевая ценность хурмы

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для средней (168 г) японской хурмы (2 1/2 дюйма в диаметре).Взаимодействие с другими людьми

  • калорий : 118
  • Жир : 0,3 г
  • Натрий : 1,7 мг
  • Углеводы : 31 г
  • Волокно : 6 г
  • Сахар : 21 г
  • Белок : 1 г

Углеводы

Типичная хурма содержит 31 грамм углеводов, из которых 6 грамм - это клетчатка, а 21 грамм - натуральный сахар.

Жиры

Хурма от природы содержит очень мало жира, менее 1/2 грамма каждая.

Белки

Хурма также содержит мало белка, всего 1 грамм на фрукт.

Витамины и минералы

Хурма богата калием и бета-каротином. Они также содержат витамин С, фолиевую кислоту, фосфор, магний и кальций.

Польза для здоровья

На протяжении веков плоды хурмы (вместе с экстрактом их листьев и семян) использовались в восточной народной медицине для лечения ряда заболеваний. Вот некоторые из преимуществ, подтвержденных современной наукой.

Защищает зрение

Хурма предлагает исключительно высокий уровень лютеина и зеаксантина, двух форм бета-каротина, которые имеют тенденцию накапливаться в сетчатке. Эти соединения действуют как антиоксиданты, защищая от потери зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна.Кроме того, содержание витамина С и витамина Е в хурме также защищает от окислительного повреждения.

способствует здоровью мозга

Хурма содержит натуральное соединение под названием физетин, антиоксидант, обладающий несколькими полезными свойствами для мозга.Физетин улучшает долговременную память, предотвращает дисфункцию нейронов и защищает от когнитивного снижения, связанного с возрастом.

Сообщается, что физетин, который также содержится в яблоках, клубнике и корне лотоса, снижает повреждение мозга, вызванное ишемическим инсультом. Увеличивая уровень серотонина, физетин оказывает антидепрессивное действие.

Поддерживает здоровье сердца

Когда дело доходит до здоровья сердца, первостепенное значение имеют фрукты и овощи. Большой обзор исследований показывает, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день снижает частоту сердечных заболеваний на 28% и риск преждевременной смерти на 31%.Взаимодействие с другими людьми

Калий в хурме снижает кровяное давление, а фолиевая кислота и витамин С помогают предотвратить инсульты и сердечные приступы. С 6 граммами клетчатки на фрукт, употребление одной или двух хурмы способствует рекомендуемой дозе не менее 25 граммов в день.

может помочь предотвратить рак толстой кишки

Было доказано, что фрукты оранжевой и желтой категории, включая хурму, снижают риск рака толстой кишки у женщин. Считается, что содержание бета-каротина помогает контролировать рост и распространение раковых клеток.Хурма также является хорошим источником клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения и регулярного вывода токсинов из организма.

Может снизить риск остеопороза

Листья хурмы богаты полезными растительными соединениями, которые, как считается, помогают при различных заболеваниях. Недавние исследования изучили их потенциал для здоровья костей и обнаружили, что полисахариды в листьях хурмы подавляют генетическую экспрессию остеокластов - клеток, ответственных за разрушение костей.Взаимодействие с другими людьми

Эти данные указывают на возможные преимущества в профилактике постменопаузального остеопороза, а также пародонтита и ревматоидного артрита.

Аллергия

Аллергия на хурму редка, но возможна. Кроме того, синдром оральной аллергии может возникать у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, и спровоцирован некоторыми растительными продуктами, включая хурму.

Если вы заметили симптомы аллергии после контакта с хурмой, обратитесь к аллергологу для полной оценки.Типичные аллергические реакции включают такие симптомы, как крапивница, рвота, затрудненное дыхание и головокружение.

Побочные эффекты

Если у вас есть проблемы с желудком, такие как задержка опорожнения желудка или операции на желудке в анамнезе, лучше избегать вяжущих разрешений, особенно до того, как они полностью созреют. Когда природные соединения в незрелых разрешениях соединяются с его неперевариваемыми частицами (клетчатка в семенах, кожуре и т. Д.), Может развиться образование, называемое безоаром. Эту кишечную непроходимость обычно необходимо растворить или удалить хирургическим путем.

Разновидности

Два основных типа хурмы - японская и американская. Японская хурма (также называемая фруктом каки) широко выращивается в Японии и Китае, а некоторая популярность распространилась и на Европу. В Соединенных Штатах хурма коммерчески выращивается в Калифорнии, но приусадебные участки по всей стране также выращивают определенные сорта. Сорта хурмы обычно описываются как вяжущие и не вяжущие. Один хорошо известный в U.С. - Фуюй.

Когда лучше

Сезон хурмы приходится на осень с сентября по ноябрь. Вы можете найти их с другими экзотическими фруктами в супермаркете, в азиатских продуктовых магазинах или на фермерском рынке. Выбирайте пухлую, но не твердую хурму. Кожа должна быть яркой, блестящей и без пятен.

Невяжущие сорта можно есть до того, как они станут мягкими. Однако вяжущие сорта следует оставить для созревания при комнатной температуре, пока их кожица не станет прозрачной оранжевой.Мякоть спелой вяжущей хурмы должна быть студенистой и жидкой перед употреблением.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Обращайтесь с хурмой, как со свежими фруктами. Хорошо промойте под проточной водой перед едой или нарезкой. После нарезки храните хурму накрытой в холодильнике и используйте в течение нескольких дней. Храните хурму отдельно от других продуктов, которые могут вызвать потенциальное заражение, особенно от сырого мяса или рыбы. Если разрешения кажутся слишком зрелыми или начинают плохо пахнуть, откажитесь от них.

Как подготовить

Есть разные способы употребления хурмы в зависимости от конкретного сорта. Смешайте свежую хурму с сыром или сделайте из нее варенье. Хурма также популярна в качестве десертов, таких как заварной крем из хурмы и пудинг. Добавьте хурму в пикантный или сладкий салат, как если бы вы добавляли другие фрукты. Вы также можете употреблять сушеную хурму отдельно или в качестве начинки для йогурта или мороженого.

Традиционный японский метод сушки вяжущей хурмы заключается в удалении кроны листьев, снятии кожуры и сушке на солнце.Белый, пудровый сахар в конечном итоге выпадает в осадок, покрывая плоды и превращаясь в сладкое лакомство.

Рецепты

Полезные рецепты хурмы, чтобы попробовать

Фрукты хурмы калории и пищевая ценность

Добавляйте измельченную хурму в коктейли, фруктовые салаты, парфе и йогурт, чтобы добавить в свой рацион больше витамина С и клетчатки.

Кредит изображения: gresei / iStock / GettyImages

Если вы никогда не ели хурму, стоит попробовать эту сладкую сочную закуску.Апельсиновый плод, который немного похож на помидор, его можно есть сырым, сушеным или приготовленным, он богат витаминами и минералами, которые могут дать вашему организму заряд энергии. Что не менее важно, хурма вкусная!

Вот посмотрите на калорийность фруктов хурмы и на все, что делает их победителями в отделе питания.

Пищевая ценность хурмы

Как и большинство фруктов, хурма относительно низкокалорийна, но питательна. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна средняя хурма содержит:

  • 118 калорий
  • <1 г жира
  • 31 г углеводов
  • 1 г белка
  • 14% дневной нормы витамина C
  • 15% суточной нормы витамина А
  • 8% дневной нормы витамина E
  • 4% суточной нормы витамина KI
  • 26% суточной нормы марганца
  • 6% СН калия
  • 21% ДВ меди

Польза хурмы для здоровья

Впечатляющий профиль питательных веществ хурмы означает, что сочные плоды апельсина обладают множеством преимуществ для здоровья.Вот посмотрим, что может для вас сделать хурма.

1. Достигните ежедневной цели по фруктам

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только один из 10 американцев получает рекомендованную дневную порцию фруктов, а это четыре порции. Это по крайней мере 1 ½ чашки для людей, которым при рождении назначен женский пол, и 2 чашки для людей, которым при рождении назначен мужской пол.

Средняя хурма считается за одну порцию, приближая вас к этому важному показателю пищевой ценности.А употребление достаточного количества фруктов связано со снижением риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака и ожирения, согласно CDC.

Достаточно ли вы фруктов и овощей?

Отслеживайте количество фруктов и овощей, которые вы едите каждый день, регистрируя свои приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы скорректировать свою диету уже сегодня!

2. Содействовать здоровой иммунной системе

Хурма помогает поддерживать крепкую иммунную систему. По данным Национального института здоровья, они содержат витамин С - 14 процентов от дневной нормы на плод, который играет ключевую роль в укреплении здоровой иммунной функции.

По данным Американской академии офтальмологии, витамин А, содержащийся в апельсиновых фруктах и ​​овощах, в том числе в хурме, поддерживает здоровое зрение и помогает глазам вырабатывать достаточно влаги, чтобы оставаться смазанными.

Продукты, богатые калием, такие как хурма, расслабляют кровеносные сосуды и помогают организму выводить больше натрия. Обе эти вещи благотворно влияют на артериальное давление и, в свою очередь, снижают риск инсульта, отмечает Американская кардиологическая ассоциация.

Клетчатка необходима для здорового опорожнения кишечника, и хурма богата ею. По данным клиники Майо, это питательное вещество делает стул более мягким и легким для прохождения, поэтому регулярное наполнение помогает предотвратить запор.

6. Держите вес под контролем

Клетчатка также помогает вам меньше есть и дольше оставаться сытым, отмечает клиника Майо. Фактически, исследование в феврале 2015 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine , показало, что ежедневного употребления 30 граммов клетчатки может быть достаточно, чтобы помочь людям похудеть.Одна хурма, содержащая 6 граммов питательных веществ на фрукт, - это восхитительный способ приблизиться к вашей ежедневной цели.

Хурма, возможно, не самый популярный фрукт в продуктовом ряду, но ее определенно стоит есть, как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения питания. В следующий раз, когда вы их заметите, возьмите один и попробуйте. Ваши вкусовые рецепторы - и ваше тело - будут этому рады.

Питания в Хурме Фую | Livestrong.com

Хурма фуюй, также известная как японская хурма, является национальным фруктом Японии, хотя родом из Китая.У хурмы фуюй ярко-оранжевая кожица, и ее едят как яблоко. Поскольку хурма не такая вяжущая, как другие разновидности хурмы, хурма фую становится все более популярной в Соединенных Штатах. Пищевая ценность хурмы фуюй может помочь вам определить, насколько она подходит для вашего здорового питания.

Калорий

Хурма фуюй может быть более калорийной, чем некоторые фрукты, но все же является низкокалорийным продуктом. Одна хурма фуюй диаметром 2,5 дюйма содержит 118 калорий.Для сравнения, яблоко размером 2,75 дюйма содержит 81 калорию. Включение хурмы в свой рацион с высоким содержанием воды и клетчатки может помочь удовлетворить ваш аппетит, не тратя слишком много калорий, что поможет контролировать ваш вес.

Углеводы и клетчатка

Большинство калорий в хурме связано с содержанием углеводов. В хурме фую содержится 31 г углеводов и 6 г клетчатки. Углеводы обеспечивают ваше тело энергией и должны составлять от 45 до 65 процентов ваших калорий.Клетчатка - это тип углеводов, который ваше тело не может переваривать. Хурма - это пища с высоким содержанием клетчатки, обеспечивающая 24% дневной нормы или рекомендованных суточных потребностей. Клетчатка хурмы замедляет пищеварение, помогая контролировать чувство голода. Кроме того, включение большего количества клетчатки в рацион снижает риск сердечных заболеваний и диабета.

Белки и жиры

Хурма фуюй не является значительным источником белка или жира. Один плод содержит 0,9 г белка и 0 г белка.3 г жиров. И белок, и жир являются важными питательными веществами, которые необходимы вашему организму для правильного функционирования. Здоровая диета должна включать от 10 до 35 процентов калорий из белков и от 20 до 35 процентов калорий из жиров.

Витамины и минералы

Хурма фуюй также может помочь вам удовлетворить некоторые ваши потребности в витаминах и минералах. В одном фрукте содержится 270 мг калия. По данным Американской кардиологической ассоциации, продукты, богатые калием, могут помочь снизить кровяное давление.Хурма также богата витамином С и витамином А. Один фрукт содержит 12,6 мг витамина С, что соответствует 21% дневной нормы, и 2733 МЕ витамина А, что соответствует 55% дневной нормы. Оба витамина А и С являются антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от окисления и могут снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Плод месяца: хурма

Происхождение хурмы восходит к древнему Китаю. Судьба вмешалась в 1880-х годах, когда командующий США привез в Вашингтон местный японский сорт хурмы, Д.C. Теперь хурма выращивается в Калифорнии, где процветают сотни различных сортов. Этот ярко окрашенный, блестящий оранжево-красный фрукт с кожурой является отличным источником витамина А, хорошим источником витамина С и богат клетчаткой.

Хотя существует бесчисленное множество различных разновидностей хурмы, коммерчески доступны только две. Есть различимые по форме.

Хачия : Этот вид хурмы составляет примерно 90 процентов доступных фруктов.Его можно узнать по форме, напоминающей жёлудь. Эта хурма терпкая, пока не станет мягкой спелой.

Fuyu : Эта хурма набирает популярность здесь, как и в Японии. Похожий по цвету, но похожий на раздавленный помидор, этот сорт меньше, слаще и съедобен, но при этом остается твердым.

Хурма

Размер порции: 168 г

Количество на порцию

5

910% Дневная стоимость

Калорий из жиров 5 г

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

42 0%

42 0%

42 0%

0%

Всего углеводов 31 г

10%

Пищевая клетчатка 6 г

24%

24%

Suzuki

Витамин А

70%

Витамин C

20%

Кальций

2%

000%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Наличие, выбор, хранение, подготовка

Хурма широко доступна с сентября по декабрь, с пиком в ноябре.

Выбирайте хурму с темно-красным оттенком. Выбирайте круглую, пухлую хурму с блестящей и гладкой кожицей. Избегайте фруктов с пятнами, синяками или потрескавшейся кожурой, у которых отсутствуют зеленые листья наверху. Выбирайте спелую хурму только в том случае, если вы планируете ее сразу же съесть. В противном случае купите более плотные плоды и дайте им дозреть.

Созревшая хурма при комнатной температуре в бумажном пакете с яблоком или бананом. Когда они созреют, храните их в холодильнике. Обязательно съешьте фрукты как можно скорее, потому что перезрелая хурма быстро приобретает кашеобразную консистенцию.

Спелая хурма Фую, напоминающая сплюснутые помидоры, будет хрустящей, а хачия в форме желудя - очень мягкой и сочной.

Незрелая хурма Хачия очень горькая на вкус и высасывает всю влагу изо рта, что не очень приятно.Кислота исчезнет по мере созревания плода.

Сделайте хурму частью вашего пятидневного плана

  • Вымойте хурму Фую, удалите сердцевину и листья, нарежьте или съешьте целиком.
  • Хурму Хачия промыть и разрезать пополам. Удалите семена и вытащите плод ложкой из кожицы.
  • Добавляйте в салаты ломтики хурмы фирмы Fuyu.
  • Пюре из мякоти хурмы Hachiya и добавление его в напитки, коктейли или свежие фруктовые соусы. Вы также можете использовать пюре для приготовления печенья.
  • Нарежьте фую и намазать соком лайма, солью и порошком чили.Ешьте с кусочком нежирного сыра.
  • Смешайте нарезанную кубиками фую с виноградом, зернами граната, нарезанным кубиками яблоком и нарезанным киви для создания красочного осеннего салата.
  • Поверх горячих или холодных хлопьев положите кубики ярко-оранжевого фую.
  • Сделать сальсу с изюминкой? добавить нарезанный фую, лук, помидоры, кинзу и перец чили Серрано и перемешать.
  • Начинайте утро с утра! Добавьте нарезанную или смешанную хурму Фую к блинам, вафлям и французским тостам.
  • Приготовьте щербет из хурмы быстрого приготовления! Просто отрежьте кусок заостренного кончика плода, плотно заверните плоды и заморозьте на срок до трех месяцев.Разморозьте фрукты в холодильнике около четырех часов, зачерпните их и наслаждайтесь!

Рецепты

Рецепты

Салат из хурмы и яблок
На 6 порций
Каждая порция равна одной порции 5 раз в день

Ингредиенты

1 ст.л. Ст.л. хересного уксуса
1 ст.л. оливкового масла
3 сладких яблока, промытых, очищенных от сердцевины и тонко нарезанных вдоль
3 спелых хурмы Фуюй, промытых, нарезанных стеблями и тонко нарезанных вдоль

В миске смешайте апельсиновый сок, уксус, и оливковое масло.Добавьте яблоки, хурму и обжаренные грецкие орехи и перемешайте, чтобы они покрылись слоем.

Анализ питания на порцию: 90 калорий, 0 г белка, 3 г жира, 29% калорий из жира, 0 мг холестерина, 16 г углеводов, 3 г клетчатки, 15 мг натрия.

Смешанный салат с хурмой
На 4 порции
Каждая порция равна половине 5 порций в день

Ингредиенты

2 чашки смеси зеленого салата
4 столовые ложки заправки из красного винного уксуса
1/2 спелого авокадо, очищенные и нарезанные
4 очищенные и кусочки хурмы
1 чашка нарезанной хикамы
1 нарезанная азиатская груша

Положите салат в сервировочную миску.Отмерьте заправку в стеклянную мерку, достаточно большую, чтобы вместить фрукты. Поместите авокадо, хурму, хикаму и кусочки азиатской груши в стеклянную емкость по мере их нарезки. Перемешайте, чтобы покрыть. Вылейте фрукты и заправку на салат. Перемешайте, чтобы покрыть. Охладите 20 минут.

Продолжение

Анализ питания на порцию: 111 калорий, 2 г белка, 4 г жира, 29% калорий из жира, 0 мг холестерина, 19 г углеводов, клетчатка 4 г, натрий 223 мг

Вареная хурма
На 6 порций по
одна порция на 5 дней

Ингредиенты

6 спелых хурмы Fuyu (около 1 1/2 фунта)
1/2 стакана сухого белого вина
3/4 стакана апельсинового сока
1/4 стакана сахара
1 свежего корня имбиря, очищенного и измельченного
1/4 чайной ложки корицы

Очистите хурму от стебля и кожуры, выбросьте все семена и разрежьте каждую хурму на 8 дольков.В кастрюле смешайте хурму, вино, апельсиновый сок, сахар, корень имбиря и корицу, доведите жидкость до кипения, периодически помешивая, и тушите смесь под крышкой в ​​течение 15 минут или пока хурма не станет мягкой. Переложите хурму шумовкой в ​​миску, кипятите сироп, пока он не уменьшится примерно до 1/2 стакана, и полейте им хурму. Хурму можно подавать теплой или охлажденной с мороженым, рисовым пудингом или хлебным пудингом.

Продолжение

Анализ питания на порцию: калорий 92, белки 0 г, жиры 0 г, калории из жира 1%, холестерин 0 мг, углеводы 20 г, клетчатка 0 г, натрий 3 мг.

Парфе из йогурта с хурмой
На 4 порции
Каждая порция равна одной порции на 5 дней

Ингредиенты

2 хурмы
1 столовая ложка коричневого сахара
2 чашки обезжиренного ванильного йогурта 904 904 1 чашка 45 свежей малины нежирная гранола

Нарезать каждую хурму на 4 дольки; очистите дольки пальцами или маленьким ножом для очистки овощей. Разрежьте каждый клин на 4 клина; отложить. Смешайте коричневый сахар и йогурт в небольшой миске; перемешайте, пока хорошо не смешано.

ложка 1/4 стакана йогуртовой смеси в каждый из 4 (8 унций) десертных стаканов; сверху выложить 4 дольки хурмы. 2 столовые ложки малины и 2 столовые ложки мюсли. Повторите слои, закончив мюсли. Подавать немедленно.

Анализ питания на порцию: 276 калорий, 9 г белка, 2 г жира, 6% калорий из жира, 2 мг холестерина, 57 г углеводов, 4 г клетчатки, 110 мг натрия.

Сорбет из хурмы
На 1 кварту или 8 порций
Каждая порция равна одной порции на 5 дней

Ингредиенты

4 стакана пюре из хурмы
1/2 стакана сахарного песка
1/2 стакана воды

Продолжение

Отделите мякоть хурмы от волокнистых нитей, проталкивая через сито тыльной стороной ложки.Нагрейте воду и сахар в средней кастрюле, пока сахар не растворится. Смешайте пюре из хурмы с сахарной водой. Поместите смесь в контейнер, безопасный для заморозки, и заморозьте до твердости, помешивая один или два раза.

Анализ питания на порцию: 80 калорий, 0 г белка, 0 г жира, 1% калорий из жира, 0 мг холестерина, 21 г углеводов, 0 г клетчатки, 1 мг натрия.

Хурма Калорийность в 100 г, унциях, одной чашке хурмы, стакане и более

В 100 г хурмы содержится около 70 калорий (ккал) .
калорий на: унция | одна хурма | чашка | полчашки

В частности, хурма среднего размера (168 г) содержит около 118 калорий, .

Это около 5% суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).

Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что количество калорий из хурмы среднего размера аналогично количеству калорий из, например:

  • 2 яблока
  • 1,5 стакана Кока-Колы (220 мл стакана)
  • 1 ломтик сыра
  • 1 ломтик хлеба
  • 0,5 стакана молока
  • 6 кубиков сахара

Чтобы сжечь эти калории, вам нужно кататься на велосипеде не менее 17 минут, плавать около 14 минут или бегать 12 минут.

Сравните хурму с другими продуктами из категории фрукты:

Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 фруктах хурмы?

Как я уже писал, хурма среднего размера (168 г) содержит 118 калорий. Легко подсчитать, что два плода хурмы содержат около 236 калорий, и три плода хурмы содержат около 354 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий в четырех и пяти фруктах хурмы.

  • Хурма среднего размера (168 г) 118 ккал
  • Чашка хурмы (190 г) 133 ккал
  • Полчашки хурмы (95 г) 67 ккал
  • ) хурмы 20 ккал
  • Половина хурмы среднего размера 59 ккал
  • Хурма небольшого размера (134 г) 94,4 ккал
  • Хурма большого размера (218 г) 153.4 ккал
  • Два плода хурмы среднего размера 236 ккал
  • Три плода хурмы среднего размера 354 ккал
  • Четыре плода хурмы среднего размера 472 9055 Пять 7 ккал
  • 9000 9000 фрукты 590 ккал

Белок в хурме

У хурмы 0.58 г белка на 100 г.
Если вы умножите это значение на массу хурмы среднего размера (168 г), вы увидите, что получите около 1 г белка.

Углеводы в хурме

Хурма содержит 18,59 г углеводов на 100 г.
Таким же образом, как и в случае с белком, мы можем подсчитать, что хурма среднего размера (168 г) содержит около 31 белка.2 г углеводов.

Жир в хурме

0 г жира - хурма не содержит жира.

Пищевая ценность хурмы, польза хурмы для здоровья, польза хурмы

Все о пищевой ценности хурмы, пищевой ценности хурмы, калориях хурмы, питательных веществах хурмы

Плоды хурмы бывают разных сортов, некоторые из которых обладают вяжущими свойствами, то есть оставляют во рту ощущение сухости из-за содержания танинов.Чем спелее плод, тем он будет менее терпким. Хороший пример этого - банан. Вы когда-нибудь ели незрелый банан? Однако некоторые сорта не обладают вяжущими свойствами, и их можно есть до того, как они полностью созреют, как хрустящее яблоко. Но как вы узнаете перед покупкой - надеюсь, в вашем супермаркете это будет маркировано. В Соединенном Королевстве хурма известна как фрукт шарон. Выглядит почти как большой оранжевый помидор.


Хурма высококалорийна для фруктов, 127 калорий на порцию (100 г или 3.5 унций). Он богат глюкозой, что обеспечивает высокое содержание углеводов. Фактически, треть этого фрукта состоит из углеводов.

Он наполнен витамином С, одна порция обеспечивает все, что вам нужно в течение одного дня, что превышает рекомендуемую суточную дозу (RDI). Он также обеспечивает хороший уровень железа и калия. Обратите внимание, что японский сорт имеет другой набор питательных веществ и не так богат витамином С, но богат витамином А. Считается, что хурма хороша для регулирования нашего кровяного давления и помогает защитить нас от сердечных заболеваний.

Чтобы съесть этот фрукт, просто разрежьте его пополам и выложите ложкой его содержимое. Если хотите, заморозьте две половинки на несколько часов, а затем съешьте их без кожицы. При покупке проверяйте вяжущий вид мягкости. Невяжущий фрукт можно купить на фирме.

Сравните пищевую ценность хурмы с другими фруктами.


Пищевая ценность хурмы

Клетчатка

26
Пищевая ценность хурмы
Пищевая ценность хурмы в 100 г (3,5 унции)
Примерное значение:
Питательный Хурма натуральная, сырая.
Мусор: 18% (2% чашечки, 16% семян).
Научное название: Diospyros virginiana
Хурма японская, сырая.
Научное название: Diospyros kaki
Хурма, сушеная японская
Вода 64,40 г 80,32 г 23,01 г
902 ккал. (70 ккал) 1146 кДж (274 (ккал)
Белок 0.80 г 0,58 г 1,38 г
Углеводы 33,50 г 18,59 г 73,43 г
Всего жиров: 0,40 г 0,40 г - 3,6 г 14,5 г
Холестерин 0 мг 0 мг 0 мг
Минералы:
Кальций, Ca 27 мг (3%) 8 мг (1%) 25 мг (3%)
Железо, Fe 2.50 мг (14%) 0,15 мг (0,8%) 0,74 мг (4%)
Магний, Mg - 9 мг (2%) 31 мг (8%)
Фосфор, P 26 мг (3%) 17 мг (2%) 81 мг (8%)
Калий, K 310 мг (7%) 161 мг (3%) %) 802 мг (23%)
Натрий, Na 1 мг (0,04%) 1 мг (0,04%) 2 мг (0%)
Цинк, Zn - 0.11 мг (0,7%) 0,42 мг (3%)
Медь, Cu - 0,113 мг (6%) 0,442 мг (21%)
Марганец, Mn - 0,355 мг (18%) 1,390 мг (70%)
Селен, Se - 0,6 мкг (0,9%) -
Витамины:
Витамин C 66,0 мг (110%) 7,2 мг (12%) 0 мг
Тиамин (вит.B1) - 0,030 мг (2%) -
Рибофлавин (вит. B2) - 0,020 мг (1%) 0,029 мг (2%)
(Витамин B3) - 0,100 мг (0,5%) 0,180 мг (1%)
Витамин B6 - 0,100 мг (5%) -
Фолат ( Витамин B9) - 8 мкг (2%) -
Витамин A - 1627 МЕ (33%) 767 МЕ (15%)
- 0.73 мг (4%) -
Витамин K - 2,6 мкг (3%) -
Процентные доли относятся к рекомендуемой суточной дозе для взрослых в США.
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок.
Автор: Лана Соко

Вам также может понравиться:



Нравится эта страница?


Поделиться этой страницей:


Вернуться наверх

калорий хурмы, калорий плодов шарон, калорий в сушеной хурме

калорий хурмы или калорий плодов шарон, калорий в сушеной хурме

Мы предоставляем вам калории для различных размеров порций, сведения о питательной ценности хурмы и преимущества хурмы, чтобы помочь вам соблюдать здоровую диету и похудеть.Итак, сколько калорий в хурме?


Калорийность хурмы относительно низка по сравнению со сладостями. Хурма содержит около 118 калорий. Уровень содержания фруктового сахара в хурме составляет около 13% и способствует ощущению сладости фруктов, которые считаются отличным источником немедленной энергии. Это хороший заменитель сладкого, когда что-то нужно, ну, сладкое!

Плоды хурмы можно есть нарезанными или целыми, и это удобная здоровая закуска в дороге.Помимо прекрасного вкуса, многочисленные питательные и полезные свойства хурмы делают ее национальным фруктом Японии и, наряду с мандарином, апельсинами и яблоками, одними из самых популярных. В японском сорт меньше калорий. Узнайте больше о пищевой ценности хурмы.

Хурма также известна как плод Шарон, названный в честь равнины Шарон в Израиле; также это торговое название фруктов японской хурмы ( Diospyros kaki ).

Также сравните калорийность хурмы с другими фруктами.


Хурма, натуральная, сырая, калорийность Американская хурма или Diospyros virginiana
Отказ: 18% (2% чашечки, 16% семена)
Научное название: Diospyros virginiana

Размер порции

Калорий на порцию

100 граммов 127 ккал (531 кДж)
1 фрукт без отходов, 25 граммов 32 ккал (13350 ккал)

Хурма, японская, сырая,

калорий Японская хурма или диоспирос каки
Отказ: 16% (2% чашечки, 14% кожица)
Научное название: Диоспирос каки
100 граммов

Размер порции

Калорий на порцию

1
70 ккал (293 кДж)
1 фрукт (2-1 / 2 дюйма диаметром), 168 граммов 118 ккал (492 кДж)

Калорийность хурмы, сушеной японской

Отказ: 8% (стебли)

Размер порции

Калорий на порцию

100 граммов 274 ккал (1146 кДж)
1 фрукт без отходов, 34 грамма 93 ккал Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для справочной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2019 Все права защищены

Публикации не следует рассматривать как врачебные рекомендации.

Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом.