Калорийность 1 финик. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«1 финик».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 0. 2 г | 76 г | 0.3% | 38000 г | |
Жиры | 0.03 г | 56 г | 0.1% | 0.4% | 186667 г |
Углеводы | 6.23 г | 219 г | 2.8% | 12.2% | 3515 г |
Энергетическая ценность 1 финик составляет 23 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.
Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Калорийность и химический состав других продуктов
- Овсяная каша
- еда3
- Хачапури с сыром
- Кальмар тушеный
- Пирожки с яйцом и зеленым луком
- Сбитень
- хурма
- яблоки
- апельсин
- энергетик
- десерт из творога
- мойва отварная
- виноград
- К
- ананас
- мандарин
- лимон
- салат свекольный с сухофруктами 16. 04
- лайм
- груши
- голубика
- черника
- Отруби пшеничные Лито
- смородина черная
- Творог 9% знаменсое
- Творог обезжир коровка
- Домашний сыр
- Ролл Унаги урамаки (Тануки)
- Суп Мисо сиру (из соевой пасты мисо с тофу и водорослями) (Тануки)
- Фруктовая запеканка
- салат из капусты пекинки
- пряники имбирные (Глобус)
- Ясай теппан (Цуккини, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь, шампиньоны и ростки сои, обжаренные с соевым соусом) (Тануки) 125г
- Икра трески
- . мёд с лимоном
- кофе молотый натуральный
- чай черный
- каша молочная рисово-пшёная
- Каша, шесть злаков
- лепешка ржаная
- вареники с творогом
- чай зелёный
- Холодец Домашний
- Сухари (лодочки)
Сырок на хліб -45 %- Петто ди полло
- Грибы (консервированные)
- Хліб (житний)
- Печенья овсяне з горіхами
- Творог
- Пупці (тушені)
- Сухари (квадратные)
- Моцарелла моя
- Сыр (триугольник)
- творожное зерно в сливках
- Смесь овощей,баклажани і карчофі (консервированные)
- Капуста квашена в банці
- Йогурт 150 кк
- Йогурт не фруктовий
- Овощная смесь от 17. 04.15
- Телятина в консерві
- Сардина
- ягоды годжи
- витамины алфавит утро
- смузи с ягодами годжи
- Отруби ржаные
- Пюре картоф. с маслом
- печенье belVita
- Котлеты с сыром
- витамины алфавит день
- омлет 2
- сыр «Легкий» 35%
- фасоль белая GLOBUS
- витамины алфавит ночь
- горошек зеленый Vis
- кукурузаVis
- макароны из отрубей
- ленив вареники
- Салат 17. 04
- Кета жареная
- Алфавит (белый)
- Каша овсяная
- Алфавит (розовый)
- Алфавит (голубой)
- Овсянка запаренная
- Нежный клубничный йогурт Danone
- творог с курагой
- соус для креветок
- мимоза
- Тесто для шоколадных панкейков
- Шоколадные панкейки
- мёд в сотах
- моская капуста салат
- Тилапия на пару
- омлет
- Томатный соус
- пита грик макдональдс
- Пицца с куриной грудкой
Метки:
1 финиккалорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен 1 финик, калории, нутриенты, полезные свойства 1 финик
Калькуляторы
Финики — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
274
Белки, г:
2.5
Жиры, г:
0.5
Углеводы, г:
69.2
Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.
Калорийность фиников
Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.
Состав и полезные свойства фиников
Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Вред фиников
Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.
История фиников
Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.
Виды фиников
В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:
- Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
- Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
- Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.
Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.
Финики и похудение
Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.
Как выбрать финики
Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.
Выращивание фиников
Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.
Финики в кулинарии
Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста, придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.
Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Datle – Wikipedie
Z Wikipedie, otevřené encyklopedie
Skočit na navigaciSkočit na vyhledávání
Datle dozrávající na datlové palměDatle je sladké ovoce, které roste v bohatých hroznech na datlovníku pravém ( Phoenix dactylifera ). Pěstuje se v mnoha kultivarech, které dávají žlutohnědé, chervené až tmavě hnědé ovalné peckovice dlouhé 3 и 7 cm a siroké 2 až 3 cm, které jsou charakteristické nízkým obsahem vody a Datle jsou bohatým významným zdrojem draslíku, chlóru, železa and vitaminů B. [1] [2] Jedná se o bohatý a rychlý [2] энергетический здрой про лидский организм.
В субтропическом и общественном областном хозяйстве, как в Северной Африке, так и в ближнем исходе, се единым или единым из закладных сложений здешних потрав. Mezi největshí Productenty Datlí na světě patří tunisko, irák, egypt, spanělsko a maroko, [3] pěstují seousně i v indii, pákistánu, na kanárshrhemeryniky -leryniky -leryniky -lerylornu, pákistánu, na kanárshyrynu oryky -orylornu. [2]
Datle se konzumují převážně vysušené, cž zlepšuje jejich trvanlivost, cž hojně vežívali beduíni a karavany, křižující nehostinné pouště. V některých kulturách se současně věří, že datle mají afrodiziakální účinky. [3]. adšu anebo se pechou na másle. [3]
Обсах
- 1 Пувод
- 2 Товар
- 3 Влив на здравии
- 4 Промышленные обсерватории латек и минералов
- 5 Одказы
- 5.1 Ссылка
- 5.2 Внешние одказы
Подобен как fíky pocházejí datle z OBLASTi Přední Asie, přesněji z Oblasti Mezopotámie, dnešního Iráku. [3] Odtud se datlová palma s pomocí člověka úspěšně rozšířila do rozsahlýchsuchých a teplych oblastí, kde je hojně pěstována. Odhaduje себе, že datle jsou člověkem pěstovány dele než 5 tisíc let a píše se o nich jak v Bibli, tak i v Koránu. [3]
Deset největších světových productentů datlí za rok 2005 (1000 тонн) | |
---|---|
Ирак Ирак | 7 170,00 |
Саудска-Арабия Саудска-Арабия | 4 970,49 |
Египет Египет | 1 170,00 |
Иран Иран | 880,00 |
Спойенский арабский эмират Спойенский арабский эмират | 760,00 |
Алжирско Алжирско | 516,29 |
Пакистан Пакистан | 496,58 |
Судан Судан | 328,20 |
Либье Либье | 150,00 |
Китай Китай | 130,00 |
Свет Целкем | 16 696,56 |
Zdroj dat: Organizace pro výživu a zemědělství (FAO) [4] |
V roce 2005 produkovalo deset největších productentů datlí téměř 17 milionů tun tohoto ovoce. Největším productentem byl Irák, avšak v některých arabských zemích je až 90 % produkce spotřebováno v zemi původu, kde jsou datle rovnež žívány jako krmení pro zvířata. Mezi exportéry datlí на evropské trhy pak patří především severoafrické země jako je Tunisko a Alžírsko.
Sušené datle na tržištiPřestože existuje téměř tři sta různých kultivarů (odrůd) datlí, na europeských trzích je nejčastější druh Деглет Ноор , пестованы зеймена в Туниску и Алжирску, пржипадне меджуль в Израиле.
Большая и длительная история в производстве дат мелких ровней Марокко, ктерь выважело розне други датлы, вчетне меккыч и маситыч, вчетне друху медж010л. В 19. столетий вшак Марокко постигла эпидемию, ктерa zničila většinu tamních palmových hájů. Některé stromy byly zachráněny a vysazeny v jižní Kalifornii, což je duvod proč jsou do Evropy dováženy i americké datle.
Podle výzkumu izraelského profesora Michaela Avirama z Rambamovy nemocnice při Izraelském technologickém institutu (Technion) v Haifě datle, i přes svou velkou sladkost, dlouhodobě nezvyšují hladinu glukózy v krvi a pomáhají chránit proti ucpávání tepen (ateroskleróza). Výsledky Aviramova Výzkumu Mají Být v roce 2009/2010 publikovány v americkém vědeckém časopise Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . [5]
Datle mají ze všeho ovoce patrně nejvyšší energykou hodnotu. Uvádí se, že z килограмма datlí získá lidské tělo 2500–2800 килокалорий. Datle jsou bohate на draslík и chudé на sodík.
Табула удава длоуходоба промышленный обсах жизни, првку, витамины и дальшіх нутрічніх параметров зійштініч в сыровіч датліч. [6]
Сложка | Еднотка | Прумерный обсах | Првек (мг/100 г) | Прумерный обсах | Сложка (мг/100г) | Прумерный обсах |
---|---|---|---|---|---|---|
вода | г/100 г | 60,7 | Нет | 7 | витамин С | 14 |
Белковины | г/100 г | 1,5 | К | 410 | витамин D | 0 |
туки | г/100 г | 0,1 | Ка | 24 | витамин Е | — |
цукры | г/100 г | 31,3 | мг | 24 | витамин В6 | 0,12 |
Целковы Душик | г/100 г | 0,24 | Р | 28 | витамин B12 | 0 |
влакнина | г/100 г | 1,8 | Фе | 0,3 | каротин | 0,04 |
большая киселина | г/100 г | стопы | Медь | 0,12 | тиамин | 0,06 |
холестерин | г/100 г | 0 | Цинк | 0,2 | рибофлавин | 0,07 |
энергия | кДж/100 г | 530 | Мн | 0,2 | ниацин | 0,7 |
Ссылка[редактировать | editovat zdroj]
В том, что нужно было использовать для хранения текста из списка Дата на французской Википедии и Phoenix dactylifera на английском языке Википедии.
- ↑ Zdraví na dlani — дата [онлайн]. [цит. 01.06.2009]. Доступне в архив поржизенем днэ 2009-09-25.
- ↑ a b c Datle — ovoce rajských zahrad [онлайн]. [цит. 01.06.2009]. Доступне онлайн.
- ↑ a b c d e Exotické ovoce — date [онлайн]. [цит. 01.06.2009]. Доступне онлайн.
- ↑ [1]
- ↑ ЗИГЕЛЬ-ИЦКОВИЧ, Джуди. Назначьте свидание с финиками, чтобы защитить свои артерии [онлайн]. Ynetnews, 2009-9-8 [цит. 2009-09-10]. Доступне в архив поржизенем днэ 11.01.2012. (английский)
- ↑ McCance a Widdowson’s: The Composition of Foods , 6. Сводное издание, Королевское химическое общество, Кембридж, Агентство пищевых стандартов, 2008, ISBN 978-0-85404-428-3
Внешние услуги[редактировать | editovat zdroj]
- Образцы, звуки и видео к теме на Wikimedia Commons
- Словниковая дата в Викисловнике
- Detailní popis datlí
Portály: Rostliny
Устраивают ли вас свидания? Польза и питание
В финиках много натурального сахара, поэтому многие люди думают, что они могут быть вредны для них. Тем не менее, эти сладкие фрукты богаты питательными веществами, что делает их отличным перекусом в умеренных количествах.
Финики растут на финиковых пальмах небольшими гроздьями. Термин дата происходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.
Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, поэтому финики обычно вкуснее всего в это время года. Тем не менее, многие люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в герметичном контейнере.
В этой статье вы узнаете о пользе фиников для здоровья и о том, как включить их в сбалансированный рацион.
Помимо прекрасного вкуса, финики содержат белок, витамины и минералы. А также:
- Высокое содержание полифенолов . Полифенолы являются антиоксидантными соединениями, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
- Альтернатива пустокалорийным сладостям . Финики могут удовлетворить сладкоежек, а также обеспечить необходимые питательные вещества, такие как витамин B-6 и железо.
- С высоким содержанием клетчатки . Всего ¼ чашки фиников обеспечивает 12% суточной потребности человека в клетчатке. Клетчатка помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
- С высоким содержанием калия . Финики богаты калием, который является электролитом, необходимым организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
- Отлично подходит для замены . Люди могут заменить сахар, шоколадную крошку или конфеты в рецептах выпечки финиками, чтобы убедиться, что они едят натуральный сахар вместо рафинированного сахара.
Финики Деглет Нур — один из самых распространенных видов фиников, которые люди могут найти в супермаркете.
Ниже приводится информация о пищевой ценности одной порции Deglet Noor среднего размера. : 4,5 г
Финики имеют очень высокое содержание сахара по сравнению с остальной их пищевой ценностью. Люди, которые пытаются контролировать уровень сахара в крови, например, больные диабетом, должны помнить об общем потреблении сахара при употреблении фиников.
Умеренное употребление фиников вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови человека, даже если у него диабет.
Согласно одному исследованию, финики являются пищей с низким гликемическим индексом, которая не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.
Хотя у исследователей была лишь небольшая выборка, их результаты показывают, что употребление фиников в умеренных количествах не должно сильно влиять на уровень сахара в крови человека.
Поделиться на PinterestДобавьте финики в смузи, чтобы повысить их питательную ценность.
Финики можно есть свежими или сушеными, как изюм. Люди также могут добавлять их в различные сладкие или соленые блюда.
Некоторые примеры блюд с финиками включают:
- Фаршированные финики 904:25 : Люди могут фаршировать финики миндалем, орехами пекан, сливочным сыром или фисташками в качестве закуски или закуски.
- Салаты : Нарезанные, нарезанные ломтиками или очищенные от косточек целые финики являются прекрасным дополнением к салатам.
- Смузи : Добавление фиников в банановый смузи придает естественную сладость и дополнительную питательную ценность.
- Рагу : Финики прекрасно сочетаются с марокканским рагу или блюдами из тажина.
- Энергетические шарики : можно смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовой стружкой или другими ингредиентами, чтобы приготовить «энергетические шарики» без выпечки.
Покупая финики, люди должны искать те, которые блестящие и неповрежденные.
Свежие финики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение многих месяцев и даже дольше в морозильной камере.