Чиабатта — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
262
Белки, г:
7.7
Жиры, г:
3.8
Углеводы, г:
47.8
Чиабатта – итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально это слово означает «ковровые тапочки», шлепанцы или ботинки, и это сдобное изделие называется так вовсе не из-за формы, как ошибочно считается. Итальянское выражение cucinare uno ciabatta подобно русскому сделать ноги.
Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, например в испанской Каталонии, где он популярен под названием чапата. У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной – от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого (калоризатор). В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и добавления специальных ферментов и закваски.
Секрет этого хлеба заключается в использовании живых дрожжей и долгом (более 12 часов) времени поднятия теста. По классическому итальянскому рецепту чиабатта выпекается в специальной каменной печи. Современные хозяйки, на кухне которых для таковой не нашлось места, могут использовать уплощенный камень. Его помещают в духовку и нагревают, после чего ставят на него противень с готовой для выпекания чиабаттой.
По уверениям итальянских хлебопеков, это позволяет равномерно пропечь хлеб со всех сторон.Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte («чиабатта на молоке»).
Калорийность хлеба чиабатты
Калорийность чиабатты составляет 262 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хлеба чиабатты
В своем составе чиабатта содержит витамины: А и Е, некоторые виды из группы В, большое количество фолиевой кислоты. Из минеральных веществ в нём много фосфора и кальция, магния и цинка. Также хлеб Чиабатта богат аминокислотами: глицин, лизин, валин, метионин, фенилаланин и другие.
Применение хлеба чиабатты в кулинарии
Чиабатта идеально подходит для приготовления всевозможных сэндвичей, закусок и бутербродов (например, чиабатта с курицей бальзамиком) (calorizator). Она часто подается к салатам и супам. В Италии именно на её основе делают популярную во всем мире брускетту. Кроме того, чиабатта хорошо сочетается с ветчиной, сырами и вином.
Калорийность Хлеб чиабатта. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Хлеб чиабатта».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15. 6% | 6% | 643 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 3.9% | 987 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 2.6% | 1474 г |
Углеводы | 47.8 г | 219 г | 21.8% | 8.3% | 458 г |
Макроэлементы | |||||
Кремний, Si | 2. 2 мг | 30 мг | 7.3% | 2.8% | 1364 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48 мкг | ~ | |||
Йод, I | 3.2 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.8% | 4688 г |
Марганец, Mn | 0. 825 мг | 2 мг | 41.3% | 15.8% | 242 г |
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10.9% | 4.2% | 917 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 3.2% | 1200 г |
Энергетическая ценность Хлеб чиабатта составляет 262 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хлеб чиабатта богат такими витаминами и минералами, как: марганцем — 41,3 %
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Хлеб с чиабаттой 8 дюймов Пищевая ценность
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие блюда ресторана
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от…
грамм на унцию
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (грамм) | |
Сколько калорий в Хлебе Чиабатта 8″? Количество калорий в Хлебе Чиабатта 8″: Калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в хлебе Чиабатта 8 дюймов? Количество жира в хлебе Чиабатта 8 дюймов: Итого
Жир | |
Сколько натрия содержится в хлебе Ciabatta 8″? Количество натрия в хлебе Ciabatta 8″: Натрий | |
Сколько углеводов содержится в хлебе Ciabatta 8″? Количество углеводов в хлебе Ciabatta 8″: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в хлебе Ciabatta 8 дюймов? Количество чистых углеводов в хлебе Ciabatta 8 дюймов: нетто углеводы | |
Сколько сахара в хлебе Ciabatta 8″? Количество сахара в хлебе Ciabatta 8″: Сахар | |
Сколько клетчатки в хлебе Ciabatta 8 дюймов? Количество клетчатки в хлебе Ciabatta 8 дюймов: клетчатка | |
Сколько белка содержится в Хлебе Чиабатта 8 дюймов? Количество белка в Хлебе Чиабатта 8 дюймов: Белок | |
Витамины и минералы | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары после нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете их, спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » + «диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Пищевая ценность булочки с чиабаттой
Две свежеиспеченные булочки с чиабаттой.
Изображение предоставлено: Magone/iStock/Getty Images
В состав чиабатты входят те же основные ингредиенты, что и во многие другие виды хлеба: мука, дрожжи, вода, масло и соль. Но разница в том, что тесто очень влажное. Во время выпекания содержание влаги создает мягкую губчатую сердцевину, а корочка остается чрезвычайно хрустящей. Однако чиабатта — не самый полезный вид роллов. Помимо углеводов, в нем очень мало питательных веществ.
Видео дня
Калорийность
Один 50-граммовый рулет из чиабатты, что составляет примерно 1,75 унции, содержит примерно 120 калорий. Поскольку в состав чиабатты входит масло, часть калорий поступает из жира — около 15 процентов калорий приходится на жир. Около 15 процентов калорий приходится на белок, а последние 70 процентов калорий — на углеводы.
Получение хороших жиров
Известно, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из лучших источников этих жиров является оливковое масло, входящее в состав чиабатты. 50-граммовый рулет из чиабатты содержит 2 грамма общего жира, большая часть которого является мононенасыщенной и полиненасыщенной. От 20 до 35 процентов вашего потребления калорий должны поступать из жиров, особенно из этих хороших жиров, согласно Диетическим рекомендациям для американцев 2010 года. Это означает, что на 2000 калорий вам потребуется от 44 до 78 граммов общего жира. Одна порция чиабатты занимает менее 5 процентов от этого количества.
Расчет белка
Чиабатта не лучший источник белка, хотя вы получите около 5 граммов из 50-граммовой булочки. Следуйте рекомендациям по белку, изложенным в Руководстве по питанию для американцев 2010 г. — от 10 до 35 процентов ваших калорий должны поступать из белка. Стремитесь потреблять от 50 до 175 граммов белка каждый день, исходя из 2000 калорий. Наличие рулета из чиабатты дает вам менее 10 процентов от потребности в 2000 калорий.
Подсчет углеводов
Проблема с чиабаттой в том, что она содержит много быстроусвояемых рафинированных углеводов, но ничего другого предложить не может. Каждая 50-граммовая булочка с чиабаттой содержит около 20 граммов углеводов. Вы, безусловно, можете включать углеводы в свой рацион, хотя углеводы в чиабатте в основном рафинированные. Углеводы являются основным источником энергии вашего тела, поэтому от 45 до 65 процентов ваших калорий должны поступать из них. На 2000 калорий в день разрешено от 225 до 325 граммов. В этом случае одна булочка с чиабаттой занимает около 10 процентов от нормы углеводов.
Не хватает клетчатки
Обычный хлеб чиабатта из белой муки не особенно богат клетчаткой. Вы получите только около 1 грамма из 50-граммового рулона. Это менее 4 процентов от 28 граммов клетчатки, необходимых для диеты на 2000 калорий. Ваша потребность в клетчатке может варьироваться, если ваше потребление калорий отличается.