Таблица калорий хлеба — Bonduelle
Хлеб является продуктом с относительно высокой питательной и энергетической ценностью, поэтому он является основой детской пирамиды питания. Прежде всего, он содержит здоровые сложные углеводы, которые являются для нас источником энергии, а также витамины группы В, необходимые для работы нервных клеток, фолиевую кислоту, цинк, магний, кальций, определенное количество белка, а также необычайно важную клетчатку.
Таблица калорийности хлеба
Продукт | Количество |
Энергетическая ценность (ккал) |
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Багет | 100 г | 282 | 7,9 | 1,7 | 60,1 |
Булочка | 100 г | 235 | 8,0 | 0,9 | 48,9 |
Булочка с вареньем | 100 г | 293 | 6,5 | 4,2 | 57,1 |
Булочка с маком | 100 г | 304 | 7,5 | 5,2 | 55,5 |
Ватрушка с творогом | 100 г | 318 | 10,6 | 12,3 | 40,1 |
Обычный хлеб | 100 г | 245 | 5,4 | 1,3 | 57,0 |
Пирог с повидлом | 100 г | 284 | 5,3 | 61,0 | 2,1 |
Плетенка | 100 г | 333 | 7,0 | 7,0 | 61,6 |
Пончики | 100 г | 296 | 5,6 | 13,0 | 38,8 |
Пшеничная булочка | 100 г | 272 | 7,3 | 1,5 | 58,5 |
Пшеничный хлеб | 100 г | 249 | 6,8 | 1,4 | 56,0 |
Ржаной хлеб | 100 г | 223 | 5,6 | 1,7 | 51,5 |
Сладкая булочка | 100 г | 299 | 8,0 | 5,3 | 53,7 |
Тосты | 100 г | 305 | 8,1 | 4,7 | 58,8 |
Хлеб с зернами | 100 г | 228 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хлеб – питательные свойства
С точки зрения питательных ценностей, более полезным является хлеб, испеченный из муки, просеянной один раз через сито, или ржаной муки, которая содержит больше витамин и минеральных солей, а также балластное вещество – присутствующее во внешней оболочке зерен. Белый хлеб обладает небольшой питательной ценностью, и при этом, как правило, характеризируется большим количеством килокалорий. Хлеб с добавлением полных семян масленичных растений (подсолнечник, тыква, сезам, лён, соя, мак, кукуруза, а также тмин) представляет собой дополнительный источник витаминов, минеральных солей и ненасыщенных жировых кислот.
Участие хлеба в здоровой диете
Балластное вещество, содержащееся в черном хлебе, очищает кишечник от пищевых остатков, облегчает перистальтику кишечника, абсорбирует воду, обеспечивая нас чувством сытости в течение нескольких часов. Это тормозит аппетит и позволяет сохранять стройную фигуру. Кроме того, помогает снизить концентрацию холестерина в крови, так как ограничивает его впитывание из желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием для употребления черного хлеба является язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также болезни печени и кишечника, поскольку он образовывает кислоту и может вызывать вздутия. В семенах злаковых культур содержится клейковина. Лица, болеющие целиакией, не могут есть «обычный» хлеб. Это касается также больных фенилкетонурией, которые не переносят натуральный белок. Белый хлеб нежный и легко переваривается. Он рекомендуется маленьким детям, лицам, страдающим синдромом раздражения толстой кишки, язвой желудка или заболеваниями поджелудочной железы. Если мы не будем его употреблять без меры, то точно не пополнеем.
Рекомендуемые способы хранения
Хлеб лучше всего хранить в деревянных или пластмассовых емкостях, завернутый в льняной материал. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этой цели, потому что хлеб в них становиться влажным и плесневеет. В емкость с хлебом стоит положить яблоко или сырую картофелину – хлеб дольше сохранит свежесть. Хлеб можно замораживать, даже на три месяца. Чтобы он не утратил аромат, его следует плотно упаковать. Не нужно его хранить в холодильнике, потому что зачерствеет.
Сколько калорий в хлебе?
Опубликовано:
Калорийность хлеба поможет организовать рацион тем, кто следит за фигурой. При похудении важно учитывать количество употребляемой пищи. Калорийность белого и черного хлеба различается. Известно, что в последнем ккал меньше. Сколько калорий в хлебе? Давайте узнаем.
Сколько килокалорий в хлебе
Сколько калорий в куске хлеба? Этот показатель меняется в зависимости от разновидности продукта. Рецепты влияют на этот показатель: приготовление сопровождается использованием разных сортов муки, добавок, дрожжей и заквасок. Это также влияет и на качество продукта.
Хлеб: PexelsСколько грамм в куске хлеба? Чтобы проверить калорийность куска белого хлеба или другого вида, достаточно взять один ломтик — 100 г.
Сколько калорий в 100 граммах хлеба? Ответ определит вид продукта:
- Белый хлеб — калорийность составляет 242 ккал. Калорийность белого хлеба одна из самых высоких.
- Зерновой — 230 ккал. Состоит из цельных злаков, витаминов А, В, Е и микроэлементов. Добавьте в свой рацион, чтобы улучшить состояние сосудов.
- Сколько калорий в сером хлебе? Показатель составляет 227 ккал.
- Черный хлеб калорийность имеет такую — 205 ккал. Продукт богат аминокислотами, которые стимулируют иммунную систему.
- Бездрожжевой — 170 ккал. Самый низкокалорийный хлеб из-за отсутствия дрожжевого компонента. Такая особенность продукта улучшает обмен веществ.
Сколько килокалорий в хлебе? Все зависит от того, какой разновидности хлеб. Калории показывают, что это не диетический продукт. Его не рекомендуют добавлять в рацион практически все мои коллеги-диетологи. Если вы сели на диету, то организм будет требовать привычных продуктов. Не ограничивайте себя: хотите съесть ломтик — ешьте. Главное, контролируйте вес употребляемого продукта.
Калорийность хлеба и ее влияние на организм человека
Важные критерии, по которым оценивают хлеб, — калорийность и качество. Они помогают людям достигать разных целей:
- Восстанавливают энергию. В продукте содержится большая концентрация клейковины.
- Обеспечивают быстрый перекус. Приготовьте бутерброды — низкокалорийную еду, чтобы избавиться от чувства голода.
- Восполняют нехватку витаминов В и Е. Цельнозерновая мука восстановит баланс витаминов и аминокислот.
Ответ на вопрос, сколько калорий в хлебе черном, белом и других видах, позволит организовать правильный рацион во время диеты. Безусловно, это полезный продукт, но с ним я не рекомендую перебарщивать. Если задались целью сбросить вес, не стоит самостоятельно составлять меню. Обратитесь к диетологу за профессиональной рекомендаций.
Опираясь на практический опыт, я разрешаю пациентам не отказываться от бутербродов. Однако нужно строго контролируйте, что вы к ним добавляете. Если намазали сливочным маслом, то будет сколько калорий в черном хлебе? Кусок черного хлеба калорийность имеет 62 ккал при весе 30 грамм. Калорийность масла составляет 716 ккал/100 г. Чтобы намазать на поверхность, нам потребуется 9 г. Итого у нас получится всего 137 ккал.
Хлеб: PexelsИз статьи вы узнали, сколько в хлебе калорий. Несмотря на то что диетологи не рекомендуют добавлять его в свой рацион, я лично считаю,что хлеб можно есть в адекватных количествах.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Дерканосова А.А., Ориничева А.А. Изучение показателей качества хлеба с содержанием хмелепродуктов // Вестник МАХ. — 2017. — №1. — С. 31–34. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-pokazateley-kachestva-hleba-s-soderzhaniem-hmeleproduktov/viewer
- Степулева Л.Ф. Подходы к обеспечению качества хлебобулочных изделий // Азимут научных исследований: экономика и управление. — 2016. — Т. 5. — №4(17). — С. 350–352. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-obespecheniyu-kachestva-hlebobulochnyh-izdeliy/viewer
- Elizabeth M. Ward. The Truth About Bread // WebMD. — 2011. — 03 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/features/truth-about-bread-and-diet#1
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
youtube.com/embed/kGpiA8j7PJY» frameborder=»0″ loading=»lazy»>Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1622893-skolko-kaloriy-v-khlebe/
Автор: Анна ТихомироваХлеб вреден для вас? Факты о питании и многое другое
Хлеб является основным продуктом питания во многих странах, и его едят во всем мире на протяжении тысячелетий.
Хлеб, обычно приготовленный из теста из муки и воды, доступен во многих вариантах, включая закваску, сладкий хлеб, содовый хлеб и многое другое.
Несмотря на широкую популярность, хлеб часто характеризуют как вредный для здоровья, вредный и вызывающий ожирение.
В этой статье рассматривается влияние хлеба на здоровье и рассказывается, полезен он или вреден для вас.
По сравнению с другими продуктами, например фруктами и овощами, в хлебе относительно мало основных питательных веществ.
В нем довольно много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
Однако профиль питательных веществ может сильно различаться в зависимости от вида хлеба.
Например, в цельнозерновом хлебе может быть больше клетчатки, а в проросшем зерне больше бета-каротина и витаминов С и Е (1, 2).
Вот как один ломтик нескольких видов хлеба сравнивается по содержанию питательных веществ (1, 3, 4):
РезюмеХлеб содержит много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки и многих витаминов и минералов. Однако конкретный профиль питательных веществ зависит от типа хлеба.
Продукты из пшеницы, такие как хлеб, содержат глютен, особый тип белка, который помогает тесту подниматься и придает ему эластичную текстуру.
Хотя большинство людей легко переваривают глютен, некоторые не переносят его.
Например, глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и ухудшает всасывание питательных веществ (5).
Некоторые люди также могут иметь чувствительность к глютену, что может вызывать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боль в животе (6, 7).
Этим людям следует полностью отказаться от пшеничного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.
Тем не менее, хлеб без глютена, обычно изготавливаемый из тапиоки, коричневого риса или картофельной муки вместо пшеничной муки, также доступен.
РезюмеХлеб содержит глютен, который может вызвать неблагоприятные побочные эффекты у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Хлеб с высоким содержанием углеводов — один ломтик белого хлеба содержит в среднем 13 граммов (3).
Ваше тело расщепляет углеводы до глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови, — может привести к усилению чувства голода и повышенному риску переедания (8).
Одно исследование с участием 571 взрослого даже связывало потребление продуктов с высоким ГИ с увеличением массы тела (9).
Диеты с высоким содержанием углеводов также могут быть связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и метаболического синдрома — совокупности состояний здоровья, повышающих риск сердечных заболеваний (10, 11, 12).
Однако некоторые сорта хлеба, такие как цельнозерновой хлеб, также содержат большое количество клетчатки, которая может замедлить всасывание сахара в кровь и помочь стабилизировать уровень сахара в крови (13).
Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск ишемической болезни сердца, накормить полезные кишечные бактерии и увеличить частоту стула, способствуя его регулярности (14, 15, 16).
Резюме Высокое содержание углеводов в хлебе может повысить уровень сахара в крови и чувство голода, возможно, способствуя увеличению массы тела и повышенному риску диабета и метаболического синдрома.
Зерновые обычно содержат антинутриенты, соединения, которые блокируют усвоение организмом определенных минералов.
В частности, злаки богаты фитиновой кислотой — молекулой, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствует их усвоению (17, 18).
Хотя цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем очищенные зерна с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, он также с большей вероятностью содержит больше антинутриентов.
Для большинства людей, соблюдающих всестороннюю здоровую диету, антинутриенты не должны вызывать особого беспокойства.
Однако для веганов, вегетарианцев и тех, кто основывает свой рацион на злаках и бобовых, антинутриенты могут способствовать серьезному дефициту питательных веществ.
Замачивание и проращивание зерна перед выпечкой — это простой и эффективный способ уменьшить содержание антипитательных веществ и улучшить усвоение питательных веществ (19). , 20).
СводкаЗерновые содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которая может блокировать усвоение минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.
Хлеб, как правило, содержит мало важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.
Однако некоторые виды обогащены дополнительными микроэлементами для повышения их питательной ценности и предотвращения дефицита.
Некоторые распространенные соединения, добавляемые в хлеб, включают железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.
Хотя в настоящее время в США не требуется обогащение пищевых продуктов, таких как хлеб, многие производители предпочитают обогащать свои продукты этими ключевыми витаминами и минералами (21).
В других странах, включая Канаду, действуют строгие правила и положения, требующие добавления определенных питательных веществ во многие виды муки (22).
Несмотря на то, что каждая порция обогащенного хлеба содержит лишь небольшое количество необходимых вам микроэлементов, она может помочь вам удовлетворить ваши потребности в сочетании со здоровой диетой.
РезюмеХлеб часто обогащен важными витаминами и минералами, включая железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.
Потребление цельного зерна связано с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
Фактически, употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и даже колоректального рака (23, 24, 25, 26).
Имейте в виду, что хлеб изготавливается из зерен, которые были измельчены до более мелких частиц. Этот процесс ускоряет пищеварение и снижает многие потенциальные преимущества для здоровья (27).
По этой причине полезные свойства цельнозерновых продуктов, таких как овес, гречка и ячмень, могут не распространяться на определенные виды хлеба или другие очищенные злаки.
Однако цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец, чем белый хлеб, что делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье (1, 3).
Некоторые виды цельнозернового хлеба также могут изготавливаться из менее обработанных зерен, которые перевариваются медленнее и могут принести больше пользы для здоровья.
РезюмеУпотребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и колоректального рака, хотя эти преимущества могут не распространяться на некоторые виды хлеба.
Разумный выбор видов хлеба поможет оптимизировать вашу диету и избежать негативных побочных эффектов, связанных с употреблением нездорового хлеба.
Во-первых, цельнозерновой хлеб является лучшим вариантом, чем белый хлеб, потому что он содержит больше клетчатки и белка, которые замедляют всасывание сахара в кровоток, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови (13, 28).
Цельнозерновой хлеб также богат несколькими ключевыми питательными веществами, такими как марганец и селен (1, 3).
Выбор хлеба из пророщенных зерен, например, хлеба Иезекииля, — еще один отличный способ максимизировать питательную ценность вашего хлеба.
Проращивание – это процесс, который включает многократное замачивание и промывание зерна в течение нескольких дней для повышения усвояемости и питательной ценности конечного продукта.
Исследования показывают, что пророщенный хлеб содержит больше клетчатки, фолиевой кислоты, витамина Е, витамина С и бета-каротина, но меньше антинутриентов (2, 19, 20).
РезюмеЦельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и некоторых питательных веществ. Пророщенный хлеб также содержит меньше антинутриентов и богат клетчаткой и фолиевой кислотой, витамином Е, витамином С и бета-каротином.
Хлеб содержит много углеводов и мало питательных микроэлементов, а содержание в нем глютена и антинутриентов может вызывать проблемы у некоторых людей.
Тем не менее, он часто обогащается дополнительными питательными веществами, а цельнозерновые или пророщенные сорта могут быть полезны для здоровья.
В умеренных количествах хлебом можно наслаждаться как частью здорового питания.