Мягкий vs твердый: какой сыр выбрать?
Время на прочтение: 3 минут(ы)
Технология производства сыров различается в зависимости от их видов. Следовательно, классификаций тоже много, например, в Германии основной принцип деления сыров идет по содержанию влаги. Есть классификация по органолептическим показателям – когда оценивается внешний вид, запах и вкус продукта. А вот товароведы разделяют все сыры на твердые, мягкие, рассольные и переработанные. У обычного покупателя классификация и того проще – сыры делятся на твердые и мягкие. Пожалуй, именно к этой потребительской классификации мы и прислушаемся. Какой сыр выбрать : мягкий vs твёрдый ?
Несмотря на то, что технология изготовления сыров различается, основные этапы производства все же одинаковы. Вначале идет подготовка молока — его очистка и жировая нормализация. Затем свертывание, сгущение, формирование и прессование головы, просолка. Последний этап – это созревание сыра.
Твердые сыры
Разница в том, что для производства твердых сыров, используют сычужный фермент и бактериальную закваску, которую добавляют в подготовленное молоко. Микроорганизмы дают закваске кислотность, что приводит к сворачиванию белков молока. В зависимости от вида бактерий, нагрева молочной смеси и условий созревания, получаются разные твердые сыры со своим вкусом и ароматом. Например, это Пармезан, Грюйер или Пекорино. Они обладают крепким вкусом и сильным ароматом. Эти сыры отличаются самым низким содержанием влаги – до 56 процентов.
Мягкие сыры
Чтобы приготовить мягкий сыр, необходимо в хорошо прогретое молоко добавить кислую молочную сыворотку. Далее сыр створаживается и приобретает мягкую сливочную или творожную консистенцию. Например, получается Камамбер, Рокфор, Бри и другие виды. Мягкие сыры могут быть без корки, а могут быть покрыты естественной или плесневой корочкой. Они разнообразны по своему вкусовому диапазону, а их запах варьируется от спокойного до очень резкого.
Какой сыр выбрать?
Самыми полезными, с точки зрения биологической ценности и усвояемости, являются мягкие сыры. Технология их производства позволяет обогатить их очень полезными белками сыворотки, которых нет в твердых сырах и даже в твороге. Например, бри и камамбер благотворно влияют на работу кишечника. Объясняется это тем, что сыр имеет корочку плесени. Она помогает и ускоряет процессы пищеварения в кишечнике.
А вот твердые сыры являются чемпионами по содержанию количества белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.
Кроме этого, во всех сырах содержатся легкоусвояемые белки, набор полезных витаминов В, С, D, Е, F и минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, йод, железо, цинк, медь. Эти компоненты способствуют выработке энергии, укрепляют костную систему, регулируют процесс роста ногтей и волос, принимают непосредственное участие в пищеварительных процессах.
Где же делают самый настоящий и вкусный сыр? Например, в Швейцарии, ведь именно там производят самые известные и лучшие сыры в мире. Популярный в мире сыр Эмменталь обязан своим названием речной долине. Кроме Эмменталя, есть широкий диапазон разных сыров: Винцер, Грюйер, Кальтбах, Люцерн, Марешаль, Сбринц, Тет де муан,
[tp_widget][/tp_widget]
Самый полезный сыр, который необходимо включить в рацион питания
Сыр – уникальный молочный продукт, вкус которого нельзя ни с чем сравнить. В его составе много кальция и протеинов, но отдельные его виды могут содержать высокую долю жира и соли. Узнаем, какой сыр самый полезный для здоровья.
Необходимо соблюдать меру
Кальций, протеины, аминокислоты – это то, без чего наш организм не сможет полноценно функционировать. В составе сыра этих веществ более, чем достаточно. Поэтому его рекомендуют есть как взрослым, так и детям. Однако не нужно забывать, что продукт славится большим содержанием калорий, поэтому не стоит им слишком злоупотреблять.
Польза сыра для организма человека будет неоценимой, если его доза в рационе питания будет умеренной. Во время соблюдения диеты лучше отдать предпочтение свежим сырам, нежели выдержанным. Также в приоритете пресные сорта сыра.
Самый полезный сыр будет тот, который приготовлен из молока овцы или козы. Полезнее для здоровья будет продукт тех производителей, животные которых пасутся в естественных природных условиях. Важно, чтобы кормовые добавки были исключительно органические.
Самые полезные сорта сыра
Как уже было отмечено, сыр является высококалорийным продуктом, поэтому многие исключают его из рациона своего питания. Особенно это касается тех, кто соблюдает диету. Однако есть сорта, которые подходят для здорового питания. Итак, самые полезные сыры, которые важно употреблять для поддержания здоровья:
- Рикотта – в данном продукте содержатся протеины, цинк, витамины А и В. В нем не так много соли и процент содержания жира невысок. Готовится из молочной сыворотки, узнать его можно по белому цвету и зернистой структуре. Регулярно употребляя его, можно добиться снижения артериального давления.
- Пекорино Романо – основное сырье для его приготовления – овечье молоко. Он не менее полезен, чем предыдущий сорт. Относится к категории твердых сыров. Его можно обжаривать, часто из этого сорта готовят соусы.
- Пармезан. Если задаваться вопросом, какие твердые сыры полезны для человека более всего, то первую строчку можно отдать именно этому сорту. Вызревает он не менее года, а иногда на это уходит и 2-3 года. Особенно этот сорт полезен для женщин, детей и людей, чья жизнь связана со спортом. Пармезан значительно лучше усваивается в организме, чем другие сорта. Он богат кальцием и фосфором, что очень важно для укрепления костей.
- Чеддер – именно этот сорт полезен для людей, которые не переносят лактозу. Также в нем содержится витамин К2, который предотвращает накопление кальция в венах и артериях.
- Фета – получают из козьего молока или овечьего. По консистенции напоминает творог. Часто его можно встретить в составе салатов с оливковым маслом, огурцами и помидорами.
- Панела – одним из самых полезных считается именно этот мягкий белый сыр, который готовится из пастеризованного коровьего молока. Он прекрасно впитывает другие запахи, например чеснока. В его составе есть большое количество протеинов. При покупке лучше отдавать предпочтение сыру с минимальным содержанием жира и соли.
Твердый или мягкий сыр: что выбрать
Какой же сыр более полезен, твердый или мягкий? Если рассматривать с точки зрения усвояемости, то лидерство можно отдать мягким сортам. Процесс производства позволяет обогатить их полезными белками сыворотки, которые невозможно найти в составе твердых сортов сыра.
В составе твердого сыра белка больше, чем в остальных. Молочный продукт обогащен также метионином, лизином, триптофаном и другими аминокислотами.
Подводя итоги, можно сказать о том, что сыр является прекрасным дополнением к сбалансированному рациону питания.
Какие сыры самые полезные? | Здоровое питание
Эллен Суонсон Topness Обновлено 21 ноября 2018 г.
Сыр не должен быть врагом здорового образа жизни. Хотя верно то, что многие виды сыра могут содержать много насыщенных жиров и натрия, эта пища также содержит важные питательные вещества, такие как белок и кальций. Ключи к тому, чтобы наслаждаться сыром как полезным регулярным дополнением к вашему рациону, заключаются в выборе правильного сорта и контроле порций.
Общие советы
Вы с большей вероятностью выберете полезный сыр, если будете следовать некоторым основным советам. Например, твердые сыры, как правило, являются наиболее калорийными, потому что они содержат меньше воды на один укус, чем мягкие и пушистые сыры. Мягкие сыры также имеют более низкое содержание натрия. Чтобы еще более эффективно ограничить потребление жиров, подумайте о покупке мягкого сыра, сделанного из обезжиренного или частично обезжиренного молока. Кроме того, по большей части старайтесь избегать сыров, содержащих более 400 граммов натрия в порции.
Контроль порций
Вам не нужно отказываться от твердых сыров, таких как чеддер, даже если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей. На самом деле, если вы чувствительны к лактозе, твердые сыры — лучший выбор, потому что они содержат меньше этого вещества. Кроме того, многие твердые сыры можно найти в нежирном или обезжиренном виде. Тем не менее, вы можете выбрать полножирный вариант и просто есть меньше. Один из способов ограничить потребление — измельчить или натереть сыр. Это приводит к тому, что часть кажется больше. Еще один инструмент контроля порций — покупать сыры с запахом. Это указывает на более сильный вкус, который помогает ограничить количество, которое вы едите.
Полезные сыры
Пармиджано-реджано обычно изготавливают из обезжиренного молока, поэтому в нем меньше жира, чем в других сырах. Его особенно легко натереть на терке, поэтому он является хорошим дополнением к пасте или салатам. Сыр фета, если это чистая белая фета, сделан из козьего молока, поэтому может быть хорошим выбором, если вы чувствительны к лактозе. Он также содержит меньше жира и калорий, чем большинство других сыров, и имеет сильный вкус, что может помочь ограничить количество потребляемой пищи. Итальянская рикотта с низким содержанием жира производится из сыворотки, а не из цельного молока. Некоторые другие виды, которые входят в список лучших полезных сыров, включают нежирный творог с пониженным содержанием натрия и гауда, который производится из частично обезжиренного молока и выдерживается не менее года для снижения содержания лактозы. К ним присоединяются частично обезжиренный 100-процентный сыр моцарелла и нежирный швейцарский сыр. У швейцарского сыра есть дополнительный бонус: он содержит большое количество фосфора, который способствует формированию костей.
Органический
Выбор полезных сыров обычно основывается на содержании жира, натрия или лактозы. Тем не менее, также неплохо рассмотреть органические сорта сыра. Эти сыры изготавливаются из молока животных, которых кормят кормом, произведенным без пестицидов и инсектицидов. Эти животные имеют доступ на улицу и свободу передвижения. Этим животным не дают антибиотики или гормоны, такие как rBGH. Это важно, потому что этот гормон запрещен в большинстве стран из-за проблем со здоровьем, хотя он все еще используется в Соединенных Штатах.
Рекомендации- Самостоятельная работа: найдите свой самый здоровый перекус
- Забота: 5 самых полезных сыров
Эллен Топнесс более 25 лет работает консультантом в области психического здоровья. Имеет степень магистра гуманитарных наук в области консультирования. На протяжении всей своей карьеры Топнесс писала статьи, стихи и зарисовки для удовольствия. Она также выпустила новую электронную книгу «Стихийное бедствие: научиться выживать самостоятельно».
Я люблю сыр. Какой тип самый здоровый?
Лесли Бек
Специально для The Globe and Mail
Эта статья была опубликована более 8 лет назад. Некоторая информация может быть устаревшей.
Вопрос: Я люблю сыр. Хорошо это или плохо для меня? Один тип здоровее другого?
Ответ: Когда дело доходит до здоровья, сыр — это хорошая новость, а плохая новость. С положительной стороны, твердый сыр является отличным источником белка и кальция. Например, в одной унции сыра чеддер содержится 7 граммов белка и 205 миллиграммов кальция. Съешьте 1,5 унции – считается 1 порцией молока и альтернатив – и вы получите такое же количество кальция, как одна чашка молока (305 мг).
Мягкие сыры, такие как бри и камамбер, содержат меньше кальция: 78 мг и 165 мг кальция на порцию (1,5 унции) соответственно. Творог тоже нельзя сравнивать с твердым сыром; половина чашки обеспечивает 70 мг кальция.
Сыр также содержит достаточное количество витаминов А, В2 (рибофлавин) и В12, магния и цинка. А твердые сыры, такие как чеддер, швейцарский и пармезан, содержат очень мало лактозы, поэтому люди с легкой или умеренной непереносимостью лактозы могут есть их без каких-либо симптомов.
Недостаток: сыр содержит большое количество жиров, особенно насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина ЛПНП в крови. Молочные продукты содержат класс насыщенных жиров, называемый миристиновой кислотой, который является наиболее мощным типом насыщенных жиров, когда речь идет о повышении уровня холестерина. Одна порция сыра (1,5 унции) содержит 9 граммов насыщенных жиров, что составляет почти полдня для человека, придерживающегося диеты на 2000 калорий.
(Канадцам рекомендуется потреблять не более 10 процентов дневной нормы калорий из насыщенных жиров. Математика: 2000 калорий x 0,10 = 200 калорий из насыщенных жиров; поскольку 1 грамм жира содержит 9калорий, 200/9 равняется 22 граммам насыщенных жиров.)
Существуют разногласия по поводу того, насколько вредны насыщенные жиры для здоровья сердца. Недавние исследования показывают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров не повышает риск сердечных заболеваний или инсульта. Но это не значит, что вы можете есть столько сыра или бекона, сколько захотите.
Сокращение потребления насыщенных жиров полезно для здоровья, если вы замените их полезными для сердца ненасыщенными жирами, содержащимися в растительных маслах, орехах, семечках, авокадо и жирной рыбе. Однако замена рафинированных углеводов (например, белого хлеба, белого риса, сладостей, сладких напитков) на насыщенные жиры не принесет пользы вашему здоровью. Это может снизить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов в крови, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний.
Вернуться к сыру. Если вы едите его часто и пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, чаще выбирайте частично обезжиренное молоко (15–20 % молочного жира) или обезжиренное молоко (менее 10 % молочного жира). Другие советы по сокращению потребления жирного сыра включают:
Закажите пиццу с половиной обычного количества жирного сыра моцарелла. Или откажитесь от моцареллы и посыпьте пиццу козьим сыром или сыром фета (в нем меньше жира и больше вкус).
В ресторанах заказывайте бутерброды и бургеры без сыра.