Какой на вкус тунец: Рыба Тунец — «Тунец. Ни рыба ни мясо. Рецепты и советы как приготовить тунца. Стейк тунца, сашими.»

Рыба Тунец — «Тунец. Ни рыба ни мясо. Рецепты и советы как приготовить тунца. Стейк тунца, сашими.»

В этом отзыве не буду брать на себя полномочия Википедии или энциклопедии «Я познаю мир» (привет олдфагам), а просто расскажу, как готовить эту рыбину дома.

 

Тунец 🐟

Рыба  Тунец фото

Что мы знаем о рыбе под названием тунец? Что на вкус она ни рыба ни мясо. Я, как настоящий гурман, не могла пройти мимо такого.

В наших краях чаще всего встречается в виде консервы наподобие сайры и многие покупают такую жестяную баночку на салат с майонезом, огурцами и т.п. В более ПП-шном варианте рекомендуется заменить мазик на оливковое.

Рыба  Тунец фото

С консервами все понятно, тут работает принцип консервированной сайры: хочешь в суп кидай, хочешь котлеты жарь, хочешь салат делай или просто так, с варёной картошкой ешь. На вкус и вид, кстати, сайра и тунец в консерве почти идентичны. Бывает в масле или в томатном соусе.

 

Куда интереснее дела с тунцом сырым.

Рыба  Тунец фото

За что многие так любят тунец? За то, что его не обязательно доводить до полной готовности. Он как и говядина имеет разные степени прожарки. Можно сделать его полностью готовым, можно оставить розоватую серединку или просто слегка обжарить до небольшой корочки, а внутри оставить сырятину. И ещё вариант употребления—в виде сашими. Часто так подают лосось. Просто кусок тонко нарезанной сырой рыбы, политый соевым соусом.

Рыба  Тунец фото

 

Вид

Мясо тунца темно-красного или красноватого цвета—спутать его ни с чем другим не получится.

Я покупала стейки и филе и ни одной косточки мне не попадалось. Шкуры тоже. Просто один сплошной кусок рыбы-мяса.

Рыба  Тунец фото

Вкус

Непонятный, необычный и своеобразный. В первый раз тяжело съесть много этой рыбы хоть в готовом, хоть в сыром виде. Прожаренный тунец белеет и выглядит скорее как рыба, ведь видны характерные крупные волокна и кусок распадается по ним. А вот вкус какой-то мясной. Он не жирный, но сытный. Во рту не «тает», хотя и не сухой, но его нужно именно жевать, как кусок мяса.

Сырой тунец обладает слегка железистым вкусом. Мясо не тянется, а отлично откусывается зубами. Обязательно поливать соусом или лимонным соком. Есть его можно без опасения.

Рыба  Тунец фото

 

Чаще всего впервые многие пробуют тунца в роллах, сашими или в виде ресторанного стейка. Отлично помню, что мой первый стейк тунца стоил там 750 р. Весьма недёшево за небольшой кусочек, поэтому я захотела найти, купить и приготовить его дома, ведь так обычно получается выгоднее.

 

Где и в каком виде продается

У нас чаще всего тунец можно купить в замороженным в виде филе или готовых стейков.

Стоит тунец дороже, чем другая замороженная рыба (лосось не в счёт).

Я покупала нарезанные замороженные стейки в магазине Сезон (Спб), стоило около 700 р за вакуумную упаковку из нескольких стейков (вес не помню),

Рыба  Тунец фото

а огромный замороженный кусок филе в Рядах, стоил около 3 тысяч, а весил несколько кило. Этого куска хватило надолго, я просто порезала сама все на стейки и упаковала в разные мешки в морозилке. Этот вариант более насыщенней по цвету, но имел так называемую тешу. В уже нарезанных покупных стейках ее не было.

 

Рыба  Тунец фото

Видела стейки в Ленте, стоит 1000 р за кг.

 

Как готовить тунца.

 

У меня есть несколько принципов для жарки тунца:

Рыба  Тунец фото

▪️1. толщина стейка должна быть 1,5—2 см.

▪️2. хотите полностью прожаренное мясо — готовить надо сначала на среднем огне на сковороде с маслом 2.5-3 минуты, затем перевернуть. Готовить ещё столько же. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять пару минут.

▪️3. для розоватой серединки стейк жарится по 1.5-2 минуты с каждой стороны. Доставать из сковороды нужно сразу же, иначе серединка быстро доготовится.

▪️4. если нужен кусок с полностью сырой серединой, все готовится на сильном огне и быстро. Достаточно просто задать корочку. Готовится меньше минуты с каждой стороны. Когда мясо снаружи побелеет, переворачиваем.

▪️5. если стейк небольшой, можно запечатать его со всех сторон просто прижав края куска ко дну сковороды на несколько секунд.

▪️6. тунец просто требует маринада! Достаточно минут на 30 опустить его в любимый маринад.

▪️7. перед подачей стейк принято разрезать на полоски. Делать это надо аккуратно, часто рыба разваливается от сильного нажатия.

 

Рецепты:

 

✔️Мой рецепт стейка.

Мариную тунца в соевом соусе, чесноке и оливковом масле. Готовлю с сырой серединкой (П. 4 по рекомендациям выше). На доску насыпаю обжаренный кунжут и обваливаю готовый кусок в нем со всех сторон, нарезаю. Подаю с рисом, овощами или просто с соевым соусом.

Ещё с таким стейком можно приготовить знаменитый салат нисуаз.

 

✔️Рецепт пасты

Беру удон или стеклянную лапшу, отвариваю. Режу тунец на кубики, обжариваю, откладываю в сторону. Обжариваю грибы и острый перец, добавляю кокосовое молоко, чеснок, готовую лапшу, перемешиваю, отправляю ко всему кубики тунца. Украшаю чёрным кунжутом и кинзой.

 

✔️Сашими

Это мое любимое)

Слегка подмороженый кусок филе нарезаю тонкими пластинками и мариную в соевом соусе с чесноком минут 5. Можно замариновать весь кусок, а потом порезать его.

Выкладываю куски на тарелку, украшаю чёрным перцем, тонко нарезанной редькой. Прямо перед употреблением поливаю лимонным соком. Если сделать это раньше, мясо побелеет.

Рыба  Тунец фото

Ещё делала с тунцом фондю.

Рыба  Тунец фото

 

Для любителей морепродуктов отзыв про Аргентинские креветки с рецептами

 

Итог

Известно, что тунец очень полезная рыба, но имеет свойство накапливать в себе ртуть, поэтому есть его много и часто не стоит.

Хотя его много и часто есть совсем и не хочется, ведь это довольно необычное и специфическое мясо/рыба. Раз в месяц для меня самое то.

Тунец рекомендую, мне кажется он никого не оставит равнодушным. Он либо вызовет категоричное «Фи», либо запомнится своей необычностью и будет вызывать аппетит.

 

спасибо что читали🖤

Что такое ни рыба, ни мясо, а еще лучше? Ода тунцу. | Еда и кулинария

Да, это ее теперь называют, а тогда на нее не то, что слова было жалко — и плюнуть-то никто не хотел. Считалась эта рыба как бы и не рыбой вовсе. Причина? А мякоть у нее красного цвета, говяжьего такого. Ну ее в болото!

Попробуйте отличить от говядины Но успех превзошел ожидания — дело пошло на ура. И вот к 1913 году туну начали консервировать уже 12 заводов, а к 1917 их число возросло до 36. Рыбачки тоже оживились и стали расширять акватории промышленного лова всех видов этой ценнейшей рыбы. Сейчас на тунца приходится более половины всех рыбных консервов США. (За ним по популярности идет дикий или фермерский лосось — о нем тоже замолвлю доброе словечко ниже).

Попробуйте отличить от говядины Зигзаги человеческих пристрастий: то нам плохо, что рыба похожа на мясо, то, гляди-ка, вдруг все наоборот. А я думаю, все проще — просто распробовали люди то, чего раньше не пробовали, и… понравилось на вкус. А вкус у тунца действительно отменный, и мякоть рыбы почти идентична по составу с животным мясом. Французы метко зовут тунца «морской телятиной». Почему так получилось именно с этой рыбой? Вот как это объясняет наука: скорость передвижения тунца очень высокая — 75 км в час. Почти как у современной подлодки. Благодаря такой высокой мышечной нагрузке в мышцах рыбы вырабатывается миоглобин, тот самый, который окрашивает в красный цвет животное мясо. А миоглобин необходим для того, чтобы выдерживать высокие нагрузки, такие как удержание собственного веса. Другим, менее подвижным рыбам (а в водной среде они и так теряют половину своего веса), миоглобин не нужен — вот почему их мякоть белая. Обратитесь к хрюшкам малоподвижным — видите, насколько их мясо светлее говяжьего? Так что вот, читатель, тебе и «ни рыба, ни мясо». А даже лучше.

Вывод стремительного тунца Ну, ладно, мясо красное, а за что же ода? За отсутствие «плохих» животных жиров и изобилие «хороших». Жирность тунца довольно низкая — от 1% до 4% (а при икрометании вообще падает до 0%), а все одно: жиры класса «Омега-3» в тунце превалируют. Съешьте всего 100 граммов приготовленной рыбы, и получите 15% процентов дневной дозы «Омеги-3», а в консервированной в оливковом масле аж 28%. А что такое «Омега-3», «Омега-6»? (За «Омегой-6» — это, читатель, к лососю — вот ему доброе слово). Это то, без чего наш организм не может жить, т. е. незаменимые жирные кислоты.

Белки. Их в тунце 25−27%, но таких, в которые включены все 8 незаменимых аминокислот. И весь еще фокус в том, что благодаря отсутствию клетчатки, усвоение рыбного белка тунца происходит на 95%, тогда как мясной белок усваивается только на 85%, а растительный и подавно лишь на 50%. Разве это не стоит оды?

А теперь садитесь прочно: кайфовать будем слегка под 100 граммов тунца. В этой порции сидит дневная доза (200 мг) триптофана, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Вот так, читатель: туны с утра рубанул, и ходи весь день — не тужи. Да еще весь в волосах густых и ногтях здоровых: аминокислоты метионин (500 мг) и цистин (250 мг) не только об этом позаботятся, а еще и подружатся с важным ферментом нашего организма — глютанионом-трансферазой, который отвечает за «выживание» из организма «чужих» молекул (вышибала такой!) и тем самым за укрепление иммунитета.

Мало того, помимо фосфора, калия, магния, в тунце изобилуют редкие и очень важные для нас минералы — селен и йод. Селен работает перехватчиком-антиоксидантом в организме — выбивает свободные радикалы и задерживает старение. В тех штатах США, где отмечен низкий уровень селена, самый высокий по стране риск раковых заболеваний и инсультов, а нехватка йода известно к чему: в США называют это заболевание «йодиотизмом» («человек-тормоз»). Богата туна и на витамин В1.

Я взяла все эти факты из результатов долголетних исследований ученых, которые настаивают на обязательном включении рыбы (а тунца в первую очередь) в наше меню хотя бы 1−2 раза в неделю. Они сравнивали показатели уровня здоровья населений островных государств, где основным поставщиком белка является рыба, с материковым. Вот некоторые показатели: в Исландии инфаркты отмечаются значительно реже, чем у материковых европейцев. Продолжительность жизни японцев, предпочитающих мясу рыбные продукты, самая высокая на планете — 78.5 года для мужчин и 84 года для прекрасных дам. Цифры и факты я могу приводить бесконечно, но, думаю, полезней будет просто дать несколько практических советов, верно?

Какую туну лучше выбирать: а чем помоложе, помельче, (чтобы мякоть была посветлей), тем она лучше. Качество определяется по упругости, плотности мякоти и блеску кожи. Свежий рыбный запах — также показатель качества рыбы. Храните рыбу в холодильнике не больше суток. Если разжились мороженым тунцом, оттайте натуральным способом — и сразу на сковородку. Насчет консервированной туны — тут есть одна тонкость: тунца в масле следует избегать, поскольку оливковое масло содержит много «Омеги-6». А идеальное соотношение «Омеги-6» к «Омеге-3» не должно превышать 4, а еще лучше 2. Оливковое масло, конечно, будет намного превышать эти параметры. Поэтому, если есть выбор, покупайте лучше тунца на воде или в собственном бульоне. И помните, что даже в консервированном виде тунец полностью сохраняет свою пользительность. И, наконец, парочку рецептов с моего стола вашему столу:

Тунец скоросоленый. Килограммовый кусок филе тунца обсушиваю полотенцем. Смешиваю 2 ст. ложки с горкой соли со столовой ложкой сахара и измельченной сухотравкой розмарина. Промазываю равномерно филе с одной стороны. Выкладываю соленой стороной на дно продолговатой стеклянной посуды. В ней же заново повторяю процедуру с другой стороны. Т. е. на килограмм вам понадобится 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара отдельными порциями. Закрываю посудину п/э пленкой и оставляю вне холодильника на ночь. Утром рыба пустит сок — слейте, смойте излишнюю соль, просушите на полотенце и нарежьте наискосок тонкими полосками. Сложите их в стеклянную банку, залейте слегка маслицем и наслаждайтесь нежнейшим малосольным вкусом волшебной рыбы.

Вот такой степени готовности должна быть ахи-тунаАхи-туна. (Гавайцы так называют истинно тунца. А все, что не тунец — махи). Делаю маринад: (1 ст. ложка рисового уксуса, 2 — соевого соуса, растираю зубчик чеснока и кусочек имбиря, выжимаю 2 ст. ложки сока лайма) и заливаю им филе. В холодильник на час. Прожариваю на сковороде в кунжутном или оливковом масле 2 ст. ложки кунжутного семени до темного цвета. Семя удаляю, подсыплю в него еще беленького чуток — пригодится после. В этом же масле слегка (и это значит очень слегка!) обжариваю куски филе на высоком пламени. Обмакиваю еще горячие куски в заготовленное кунжутное семя. Нарезаю пластиками. Гарнирую паровым рисом или сочным листовым салатом.
А можно подать с соевым соусом и васабиУчтите, что рыба должна остаться сырой внутри, поэтому вопрос свежести тунца для Ахи-туны очень принципиален.
Ну, и вперед — приятного аппетита!.

«Мясо голубого тунца — нежное, как сливочное масло» – Weekend – Коммерсантъ

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.


— В какое время года тунец наиболее вкусный?

— Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде — в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое — начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца — стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.


— Почему blue fin tuna — лучший?

— Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna — самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное — мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца — 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо — желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу — на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.


— По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

— Обычно увидеть рыбу целиком не удается — слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь — все в порядке, это свежая рыба отличного качества.


— Какой тунец лучше — дикий замороженный или свежий фермерский?

— Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец — очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса — блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.


— Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

— Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом — это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,— не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.


— С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

— Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню — с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской — с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику — тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант — роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» — вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.


— А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

— О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи — помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху — немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин — национальную марокканскую посуду — может заменить обычная фольга, получится не хуже.


Беседовала Надежда СУХОВА

Содержание

На что похож по вкусу тунец — Рецепты на все вкусы

Тунец

Огромной популярностью во всем мире пользуется рыба семейства скумбриевых, под названием тунец. Это достаточно крупная рыба, достигающая величины приблизительно трех метров. При этом стоит отметить, что представители отдельных видов существенно различаются размерами и массой. Самые крупные достигают 3,5 м и весят под тонну, а мелкие не превышают 30 см и 2 кг. Местом обитания тунца считаются теплые тропические и субтропические водаы Индийского, Тихого и Атлантического океанов. В стратах СНГ — в Азовском, Чёрном и Баренцевом (редко) морях встречается атлантический подвид синепёрого (синего) тунца, в Японском море — его восточный подвид.
Мясо тунца необыкновенно нежное, вкус изысканный, сравнимый с парной телятиной. Эта рыба широко используется как в европейской, так и в восточной кухне. Является одной из самых дорогих рыб. В Японии именно из тунца приготавливают знаменитые суши. Польза тунца состоит в уникальной особенности этой благородной рыбы не быть подверженной заражению паразитами. Япония считается самым крупным потребителем тунца. Ежегодно японцы употребляют в пищу примерно 50000 тонн этой необыкновенно полезной рыбы. Тунец – настоящий диетический продукт питания, содержащий в среднем на 100 граммов основного продукта всего 140 килокалорий.

Тунец в японской кухне

Тунец — магуро

Тунец. Применение в японской кухне
Чаще всего из магуро готовят суши и сашими, салаты с уксусом, терияки, а также тушеные блюда. Кроме того, соленого тунца жарят на гриле. Длинноперого тунца сырым не едят, но он продается в виде консервированных стейков.
Магуро, или тунец, принадлежит к тому же семейству, что и скумбрия. Существует несколько видов этой рыбы: обыкновенный (в Японии его называют черным), большеглазый, желтоперый, длинноперый и австралийский. Кацуо — он же малый тунец, бонито, скипджек — относится к совершенно другой категории рыбы, хоть и принадлежит к тому же семейству.
Обыкновенный тунец — король тунцов. Мясо у него темно-красное. Большеглазый тунец в тропических морях вырастает до 2 м. На консервы и стейки обычно идет длинноперый тунец, вкусовыми качествами уступающий своим собратьям. Австралийский тунец теперь становится таким же популярным, как и обыкновенный.
Тунца часто продают уже очищенным от кожи и нарезанным на стейки или ломти, в этом случае определить его вид иногда бывает затруднительно.
В Японии тунец, как правило, попадает на прилавок в виде толстых прямоугольных кусков, из которых удобно нарезать сашими. Эти куски бывают двух видов — аками и торо — в зависимости от того, из какой части рыбы они вырезаны: аками, красное мясо, из спинки, а торо, жирное мясо, брюшка. Торо, учитывая жирность мяса, иногда делят на тю-торо, то есть среднее торо, и о-торо — большое торо. Перед Второй мировой войной аками пользовалось большей популярностью, чем торо, но теперь основная масса потребителей считает, что торо вкуснее аками, поэтому и цена на торо выше.

Аромат и вкус
У магуро нежный сладкий вкус и плотная гладкая мякоть.

Тунец

филе тунца

Хранение
Сырого тунца используйте сразу же или храните в холодильнике не более двух дней. Его можно также заморозить

Обработка и приготовление
Всегда используйте свежую рыбу. Избегайте покупать рыбу, потерявшую цвет. Удаляйте все жилки.

Как нарезать рыбу для сашими и суши
Тунца, бонито, лосося, скумбрию, морского леща, морского окуня и белокорого палтуса можно есть сырыми. Используйте абсолютно свежую рыбу, не ешьте сырыми готовые стейки или рыбное филе, а также неоттаявшую замороженную рыбу.
Нарезка тунца, бонито или лосося:

  • Возьмите толстый кусок, при этом старайтесь не покупать куски с жилками. Разрежьте кусок на филе толщиной 2-3 см и шириной 6-7 см. Если вы готовите суши, то нарежьте филе поперек волокон ломтиками толщиной 5 мм, держа нож под небольшим углом к плоскости разделочной доски.
  • Для сашими нарежьте рыбу ломтиками толщиной 1 см, также держа нож под углом к доске.
  • Если вы режете плоскую или более мелкую рыбу, то с помощью острого ножа тщательно очистите ее от кожи и костей. Филе плоской рыбы разрежьте пополам посередине, а затем нарежьте по диагонали очень тонкими ломтиками.

    Кацуо или малый тунец


    Применение в японской кухне
    Самое известное блюдо из кацуо — татаки (ломтики сырого мяса с соусом), которое едят с имбирем, чесноком и другими пряностями. Кроме того, кацуо сушат целиком, чтобы сделать из него кацуо-буси, твердый рыбный блок, из которого потом строгают рыбные хлопья, основу для японского бульона даси.
    Бонито, или малый тунец, — одна из самых важных и универсальных рыб в японской кулинарии, но в западных магазинах свежего кацуо, как правило, не найти, так как он очень быстро портится. В тропических и субтропических морях эта рыба вырастает до метра в длину и весит до 20 кг. Весной большие косяки кацуо вместе с теплым течением приходят к берегам Японии. Кацуо — красивая рыба, спина у него глубокого сине-розовато-лилового цвета, а брюхо серебристо-белое, с темными полосами. К той же группе, что и малый тунец, относятся тазар и полосатый бонито, хотя размером они немного меньше, чем кацуо.
    В Японии кацуо, пойманный весной или в начале лета, называется хацу-гацуо (первый кацуо) и считается деликатесом. Осенний же кацуо известен как модори-гацуо («вернувшийся»), так как в это время кацуо возвращаются обратно на юг.

    Аромат и вкус
    Мясо у кацуо темно-красное, намного темнее, чем у тунца, со слабым рыбным запахом.



  • Source: hokkusushi.ru

    Рыба Тунец — «Интересные факты о тунце. Почему эту рыбу так любят бодибилдеры? Что в ней полезного? И в чем заключается ее опасность?»

    А вы знаете, что французы прозвали тунец «морской телятиной» за нетипичный для рыбы темно-красный цвет? А в Японии и Китае под эту рыбу в торговых рядах выделяют отдельные прилавки!

    В России тунец не так популярен, потому что эта рыбка обитает в теплых водах тропиков и субтропиков.

    Однако периодически тунец заплывает в наши дальневосточные районы (Приморский край, Южный Сахалин).

    Тунец — это уникальная рыба! Помимо того, что она богата витаминами, макро и микроэлементами, для тунца характерно повышенное присутствие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

    Почему люди, которые занимаются спортом и следят за своим здоровьем (и фигурой), высоко ценят эту рыбу? Почему тунец является любимой рыбкой бодибилдеров?

    Во-первых, мясо тунца среди всех рыб отличает самое большое содержание белков (на 100 гр — 22-25 гр. белка!).

    Во-вторых, тунец содержит в себе незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно (это строительный материал для белковых соединений).

    И, в-третьих, тунец, несмотря на питательные свойства, приятный вкус и высокое содержание рыбьего жира — диетическая рыба! В среднем, энергетическая ценность 100 гр натурального тунца 110-140 ккал.

    При консервировании, тунец все свои свойства сохраняет, однако его калорийность увеличивается (особенно с добавлением масла), как, например, вот здесь.

    Мы первый раз попробовали сэндвич с тунцом несколько лет назад, во время отпуска в Таиланде. Нам понравилось Smile Сейчас я правильно питаюсь и ем преимущественного консервированного тунца — это хороший перекус, особенно когда торопишься и не успеваешь приготовить поесть.

    Однако, несмотря на все свои полезные свойства, у тунца есть противопоказания — его нельзя употреблять:

    1) людям с почечной недостаточностью;

    2) беременным и кормящим мамам. А детям ее рекомендуется давать после 3-ех лет;

    3) людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

    Минус этой рыбы заключается в том, что особо крупные особи могут содержать количество ртути выше допустимой нормы. Поэтому, чтобы не было время для организма, рекомендуется употреблять не более двух банок тунца в неделю.

    Таким образом, если подходить к своему здоровью и питанию с умом, то из этой рыбки можно извлечь много полезного для себя! Я ее рекомендую!

    Занимайтесь спортом, правильно питайтесь, получайте красивую фигуру, крепкое здоровье и отличное настроение!)

    Возможно, вам интересно будет почитать о моем опыте питания по системе БУЧ, на которой мне удалось избавиться от подкожного жира и сохранить при этом мышцы. В этом отзыве Вы увидите фото ДО и ПОСЛЕ, подробное описание и рекомендации.

    Прекрасный способ избавиться от лишних килограмм — вместо хлеба употреблять хлебцы.

    И, конечно же, всем известно, что сахар — враг не только фигуры, но и зубов, поэтому я рекомендую ПОЛЕЗНЫЙ заменитель сахара — стевию — она бывает в виде порошка, а также в виде таблеток

    Кстати, я просто в восторге от молочного шоколада на стевии!

    p.s. Жизнь слишком коротка, чтобы быть не в форме! Wink

    тунец, гадость! Как сделать вкус тунца лучше

    Я уверен, что мы все знаем удивительную питательную ценность тунца. Один грамм жира, без углеводов и около 20 грамм белка на порцию делает тунец мудрым выбором для бодибилдеров, особенно при диете. Но давайте посмотрим правде в глаза, тунец на вкус не слишком приятный. Хотя есть способы обойти это, и у меня есть несколько рецептов, которые помогут, не разрушая питательный статус тунца.

    Первый совет

    Мой первый совет — купить тунца Starkist в свежей сумочке со вкусом.Причина этого в том, что это намного удобнее. Вам не нужно вынимать консервный нож или отрывать верхнюю часть, и ваши руки не будут пахнуть тунцом от слива воды.

    Тунец Лимонный перец

    Это просто сделать. Убери сковороду. Распылите с небольшим количеством некалорийного антипригарного спрея. Сбросить тунца на сковороде. Посыпать небольшим количеством перца лимона (Вы можете купить это уже предварительно смешанным). Включите горелку и дайте тунцу готовить. Периодически перемешивайте тунец. Как только тунец будет теплым, приготовленным или сожженным, в зависимости от того, как вам это нравится, бросьте его на тарелку, и вы будете готовы к рок-н-роллу.Вы также можете добавить это в посуду и съесть позже. Это все еще имеет приятный холодный вкус. Единственное, что это добавляет к питательной ценности тунца, это немного натрия.

    Вустершир и тунец

    Также просто сделать. Убери сковороду. Распылите с небольшим количеством некалорийного антипригарного спрея. Сбросить тунца на сковороде. Вылейте немного вустерширского соуса на тунца, затем начните готовить. Готовьте до нужной текстуры, затем ешьте. Чтобы добавить немного аромата, вы можете добавить к этому кусочек сыра. Когда тунец готовится, выключите горелку, поставьте сыр, накройте сковороду крышкой и дайте сыру растаять на тунце.Вустершир добавляет всего около одного грамма углеводов к общему количеству питательных веществ. Сыр, в зависимости от того, какого рода, добавляет около 5 граммов белка, 2 углеводов и 0-10 граммов жира.

    Тунец и яйцо

    Убери сковороду. Распылите с небольшим количеством некалорийного антипригарного спрея. Положите тунец и яйцо в миску. Размешайте их вместе. После смешивания влить в кастрюлю и дать готовить. Как только яйцо полностью приготовится, добавьте перец и соль, если хотите, и ешьте. Добавьте сыр, чтобы добавить вкус к этой комбинации.Яйцо добавляет, 5 граммов жира, 8 граммов белка и 1 углеводов.

    Быстрые начинки из тунца

    Я уверен, что мы все знаем удивительную питательную ценность тунца. Один грамм жира, без углеводов и около 20 грамм белка на порцию делает тунец мудрым выбором для бодибилдеров, особенно при диете. Но давайте посмотрим правде в глаза, тунец на вкус не слишком приятный. Хотя есть способы обойти это, и у меня есть несколько рецептов, которые помогут, не разрушая питательный статус тунца.

    для тех, кто не Carb сознательный

    Тунец Melt: Готовится так же, как сыр на гриле, но с добавлением тунца.

    Спагетти с тунцом: Просто добавьте тунца с любимой лапшой и соусом из пасты.

    Тунец Тако: Попробуйте положить тунца в буррито с сыром, соусом тако и другими любимыми мексиканскими начинками.

    Посмотрим правде в глаза, тунец, возможно, не лучший источник белка для дегустации, но с правильным рецептом, это может быть.

    Сальса: Не мой любимый, но вкусный. Горчица: Ты должен делать то, что ты должен делать.

    Рекомендовано для вас

    База Здоровых Рецептов: Вкусные, Здоровые Рецепты!
    Отказ от мысли, что здоровая пища должна вызывать только вздох и быть безвкусной. Пусть база данных здоровых рецептов Bodybuilding.com откроет ваш разум и желудок для того, чтобы побольше пахнуть губами и питать мышцы, в то же время помогая вам терять жир или наращивать мышцы.
    Построить сухую массу без учета калорий
    Часто спортсмены, которые хотят прибавить в массе, заканчивают тем, что занимаются такой же сложной математикой, как и те, кто пытается измельчить. Так не должно быть! Организуйте свою часть вокруг этих правил, и удалите догадки.
    ,

    8 способов сделать банку тунца Потрясающе

    Ааа, морская курица. Мы все держим по крайней мере одну банку глубоко в нашей кладовой для чрезвычайных ситуаций (например, когда мы поздно возвращаемся с работы и у нас есть только время, чтобы посмотреть «Холостяк»).

    Ну, хорошие новости. Мы поможем вам превратить это резервное копирование в несколько вариантов с лучшим вкусом.

    Можно с уверенностью сказать, что ваши мечты о еде не наполнены банками тунца, танцующими в вашей голове, но тунец действительно является недооцененным продуктом. Подумайте о разнообразии вкуса и текстуры: твердое икоренастый против слоеного, упакованный в масло против воды, белый тунец против желтоперого …

    Неважно, какого типа у вас есть запас, все они содержат белок, омега-3 жирные кислоты, витамин D и другие питательные вещества, которые делают их достойное дополнение к вашей еженедельной ротации рецептов.

    Более того, вы можете приготовить большинство этих рецептов, используя мощеные ингредиенты, которые у вас уже есть под рукой… как те, которые сидели рядом с этим тунцом в течение последних трех месяцев. TGFLSL (Слава Богу за долгую жизнь на полках).

    Если вы не заинтересованы в формальном рецепте, вы можете воплотить в жизнь банку тунца, используя эту простую формулу: просто поменяйте обычный майонез на комбо из горчицы и греческого йогурта и используйте вилку, чтобы смешать его с тунцом ,

    Затем добавьте соленые (каперсы или нарезанные соленые огурцы, кто-нибудь?) Или сладкие (возможно, виноград?) Добавки и распределите их на Triscuits или какой-либо другой 100-процентный цельнозерновой крекер. Yum! Вы достигли пикантного вкуса нирваны.

    Теперь давайте углубимся в несколько более инновационных дублей, которые поднимут его на ступеньку выше.

    1. Стеки из тунца «Суши»

    Фото: грязный фартук «Челси»

    Эти стеки суши могут выглядеть сложными, но они удивительно просты. Им требуется всего 10 минут времени на подготовку, и они загружены полезными питательными веществами и антиоксидантами.

    Кроме того, рецепт приготовлен с использованием небольшого количества соуса Sriracha, так что это отличный способ, когда ваши вкусовые рецепторы жаждут небольшого удара.

    2. Укусы огурца тунца (3 способа)

    Фото: Hip Foodie Mom

    Укусы огурца настолько милы и их легко есть, что они просто делают все лучше.Просто нарежьте огурец и заправьте каждое колесо ложкой салата из тунца. В то время как этот рецепт требует очищения огурца, если вам не хватает времени, это совершенно не обязательно.

    3. Лимонный рис с тунцом и шпинатом

    Фото: утомленный шеф-повар

    Когда наступает голод, боритесь, взбивая его за считанные минуты. С высоким содержанием белка, это отличный обед или ужин, к которому вы можете добавить свои собственные штрихи.

    Используйте лебеду или коричневый рис вместо белого риса или брокколи вместо шпината.Добавьте любые травы и специи, чтобы усилить вкус, хотя мы думаем, что лимон справится с работой.

    4. Низкоуглеводная пицца с тунцом

    Фото: My Copenhagen Kitchen

    Вечер пиццы не так уж и вреден — просто пропустите купленный в магазине вид и сделайте эту креативную версию дома.

    В рецепте с низким содержанием углеводов, не содержащем молочных продуктов, для приготовления пиццы используется тунец (да, вы правильно поняли, и да, он достаточно твердый, чтобы есть руками). И кто знал, что грецкие орехи будут такой замечательной пиццей?

    5.Лодки авокадо Paleo Tuna

    Фото: Tastes Lovely

    Ваш тунец будет петь: «Я на лодке!» пока вы делаете этот вкусный рецепт. Просто смешайте тунец и авокадо, а затем добавьте нарезанные кубиками помидоры, сельдерей, петрушку и лимонный сок — вы можете съесть его прямо из кожи авокадо.

    6. Паста с тунцом и оливками

    Фото: Stuck on Sweet

    Еда в одном горшке идеальна, когда вы кормите толпу, особенно когда ее можно приготовить (от начала до конца) всего за 30 минут.

    Итальянское кухонное блюдо, это блюдо из пасты, тунца, оливок и легкого чесночно-белого винного соуса. Рецепт рекомендует украсить блюдо сыром пармезан по вкусу. Мы говорим, сложить его.

    7. Пирожки с тунцом

    Фото: просто рецепты

    Не стоит откладывать этот длинный список ингредиентов. У вас, вероятно, уже есть большинство на вашей кухне. Более того, их легко заменить, если у вас есть одна трава под рукой, а другая нет.

    Эти пирожки на вкус такие же теплые, как и холодные, так что вы можете сделать большую партию и сохранить остатки на потом на этой неделе.

    8. Салат из тунца с кукурузой

    Фото: итальянский на моей кухне

    Освежающий, легкий и очень простой в приготовлении, этот кукурузный салат — отличное блюдо для гостей, особенно если у вас ограниченный бюджет. Кроме того, очистка — это бриз, поэтому вы можете быстро вернуться к бокалу вина.

    Как приготовить стейк из тунца

    Тунец имеет мясистую плотную мякоть и богатый, сильный вкус благодаря высокому содержанию масла. Поскольку тунец жирный, мясо исчезает быстрее, чем какая-либо другая рыба, поэтому покупайте его как можно более свежим. Тунец уже будет очищен от кожуры, костей и нарезан на порции, когда вы купите его, что делает его очень простым в использовании рыбой, поскольку при этом требуется минимальное приготовление, кроме добавления аромата, и его приготовление исключительно быстрое.

    Покупка

    Тунец в основном продается как стейки.Вы также можете увидеть полоски поясницы для приготовления суши и сашими, а также бледные стейки вентреска (по-японски toro), вырезанные из жирного живота. Ищите твердую, плотную красную или темно-красную мякоть при покупке корейки тунца или бифштексов и убедитесь, что она из устойчивого источника — зайдите на сайт Морского попечительского совета за последними советами. Выберите более толстые стейки, так как они будут готовить намного лучше (см. Ниже).

    Griddled tuna steak with beans on a plate

    Как приготовить тунец

    Тунец довольно быстро высыхает и становится рассыпчатым, поэтому его нужно очень быстро готовить на сильном огне на сковороде, на сковородке или на барбекю; или приготовленные под маслом (конфи), под соусом или тушеные в соусе.Тунец может быть подан приготовленным на редкость или приготовленным на корочке снаружи и сырым в центре, известным в Японии как татаки. Жарить на сковороде или жарить на гриле облегчают контроль.

    Поскольку у тунца довольно сильный вкус, вы можете легко добавлять в него травы, специи и ароматизаторы, не беспокоясь о подавляющем вкусе. Маринованные стейки из тунца придадут вкус поверхности, но не сделают его более сочным — пристальный взгляд на стейк во время приготовления — единственный способ убедиться, что он не высохнет.

    Tuna steak with sesame seeds and Asian slaw, on a black plate

    Обжаренный на сковороде рецепт стейков из тунца

    Служит 2

    • 2 толстых стейка из тунца

    • оливковое масло для чистки
    1. Слегка смазать стейки тунца маслом и приправить.
    2. Положите стейки из тунца на горячую сковороду на сильном огне и дайте готовить 1-2 минуты, в зависимости от толщины стейков из тунца.
    3. Переверните тунца и готовьте в течение 1-2 минут на другой стороне.Посмотрите на сторону тунца, чтобы увидеть, как далеко он готовится, но помните, что он будет готовиться еще некоторое время, если снять с огня. Отдохните пару минут перед подачей на стол.

    Griddled tuna steak with mashed potato and soy beans

    Рецепт запеченных стейков из тунца

    Подается 2

    • 2 толстых стейка из тунца
    • оливкового масла для чистки
    1. Слегка смазать стейки тунца маслом и приправить.
    2. Положите стейки из тунца в разогретую сковороду на сильном огне (сковорода должна быть очень горячей) и дайте готовить в течение 1-2 минут в зависимости от толщины стейков из тунца.Если вы хотите сделать крестообразный узор на поверхности, поверните тунец на 90 градусов на полпути.
    3. Переверните осторожно и готовьте так же в течение 1 мин. Посмотрите на сторону тунца, чтобы увидеть, как далеко он готовится, но помните, что он будет готовиться еще некоторое время, если снять с огня. Готовьте немного дольше, если хотите. Отдохните пару минут перед подачей на стол.

    5 рецептов с использованием стейков из тунца

    тунец с марокканской пряностью

    Four tuna steaks topped with spices, in a white serving tray

    Используйте свой сковородку для хорошего эффекта с этим пряным тунцом в марокканском стиле.

    Марокканский тунец


    Стейки из тунца с приправой из огурцов

    Grilled tuna steaks topped with chopped cucumber and tomatoes

    Добавьте свежий вкус, добавив хрустящий вкус к тунцу.

    Стейки из тунца с приправой из огурцов


    Салат Niçoise

    Tuna steak with lettuce, beans and boiled egg salad

    Создайте свой салат Niçoise, используя свежий тунец вместо консервов.

    Салат Niçoise


    Свежие тортильи из тунца

    Tuna, tomato, coriander and soured cream on tortilla wraps

    Тунец — хорошая альтернатива мясу при заполнении тортильи.

    Свежие тортильи из тунца


    Шашлык из тунца терияки

    Tuna and vegetable skewers with a pot of teriyaki sauce

    Сделайте эти шашлык из терияки из жареных на сковороде стейков из тунца и нарежьте их на аккуратные кусочки.

    Шашлык из тунца терияки


    Цезарь из тунца с анчоусами и каволо неро

    Tuna Caesar salad with cavolo nero, anchovies and croutons on a plate

    Поднимите салат Цезарь на новый уровень, используя свежий тунец и каволо неро — это достойный ужин.

    Тунец Цезарь с анчоусами и каволо неро

    Откройте для себя более вкусные рецепты морепродуктов…

    Коллекция рецептов тунца
    Коллекция рецептов рыбы
    Как приготовить пирог с рыбой следующего уровня
    Как использовать оставшиеся анчоусы
    10 вещей, которые нужно делать с копченым лососем

    Как вы любите подавать тунца? Оставьте комментарий ниже …

    Seafood masterclass promotional banner

    .
    6 лучших консервированных обзоров по тунцу в 2020 году

    3. BUMBLE BEE Solid White Albacore Tuna

    BUMBLE BEE — североамериканская компания и один из пионеров в области поиска морепродуктов высшего качества. Их консервированные тунцы являются единственными в своем роде, и самым популярным среди них является их твердый белый тунец Альбакор. Всякий раз, когда у нас есть это перед нами, мы просто не можем устоять перед укусом этого вкусного и полезного консервированного тунца. Они хранятся с водой и солью.Этот тип хранения подходит для сохранения мягкого вкуса океана и может быть использован на ходу.

    По сути, когда вы храните тунца в воде, вы получаете сбалансированное соотношение между хранением оливкового масла и морской соли. Еще один положительный момент, когда белый тунец Albacore хранится в воде, это то, что вы можете легко использовать его в некоторых вкусных и аппетитных рецептах. Начиная от легких салатов до тяжелых блюд из морепродуктов, этот консервированный тунец обеспечит приятный и тонкий вкус.

    Чтобы оценить ценность бренда, когда речь идет о консервированном тунце, вы должны изучить методы получения и сбора рыбы.Когда бренд обещает, что он несет социальную ответственность за устойчивый сбор урожая, вы понимаете, что он надежен. Что отличает его от остальных брендов, так это то, что вы действительно можете проследить источник добытого тунца. Они верят в прозрачность, когда дело доходит до доставки сообщения потребителям.

    Фактически, вы получите очень подробную спецификацию о своем тунце, начиная с метода обработки, океана улова и многого другого. Это нечто уникальное, что предлагают очень немногие бренды, такие как BUMBLE BEE.Что нам нравится в ароматах консервированных тунцов BUMBLE BEE, так это их твердый и легкий вкус. Обычно белые альбакоры обладают сильным вкусом. Но со временем и при хранении в воде ароматы становятся более тонкими и пригодными для использования в различных аппетитных блюдах.

    Вы можете использовать их с супом, пастой, сэндвичем, салатом и различными другими блюдами. Более того, мягкий вкус делает их подходящими для использования в качестве ключевого ингредиента или дополнительного. Этот белый консервированный тунец Альбакор является высоким источником белка.Содержит среднее количество жиров, минералов и витаминов. Но обычно люди предпочитают консервированный тунец этой марки из-за его мягкого вкуса, а не из-за его пищевой ценности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *