Какой на вкус сулугуни: Сыр сулугуни — что это такое?

Слоеный, молодой, несоленый. Выбираем идеальный сулугуни | Продукты и напитки | Кухня

Сулугуни — один из самых популярных у нас молодых сыров. Это грузинский слоистый сыр, который делают чаще всего из коровьего молока. Иногда — из овечьего, козьего или буйволиного. 

В пастеризованное молоко добавляют бактерии, хлористый кальций и фермент пепсин, получившийся сгусток нарезают на кусочки и выдерживают. После чего нагревают до 70 градусов. 

Чаще всего мы покупаем молодой сулугуни, его выдерживают 2-3 дня. Выдержанный — до 45 суток. 

Как выбрать сулугуни на нашем рынке рассказал Давид Моржани, шеф-повар ресторанов «Мама Гочи»:

«В Грузии готовят три вида сулугуни: несоленый, соленый или копченый. Соленый сулугуни получается из свежего, несоленого сыра, который помещают в рассол на несколько часов. Огромной популярностью как в Грузии, так и за ее пределами пользуется настоящий, копченый сулугуни — для его приготовления используют уже вымоченный в рассоле соленый сыр. 

Чтобы купить хороший сыр:

— В первую очередь визуально оцените вид сыра: он должен быть абсолютно белый.

 — Настоящий сулугуни на ощупь упругий и мягкий, а если его разломить и немного нажать — из свежего сыра должно сочиться молоко.

— Правильный сулугуни всегда немного слоится.

— Если на сыре вы заметили точки, крапинки, испарины любого оттенка — не слушайте уговоры продавца, такой сыр испорчен».

Сулугуни подают в составе сырных тарелок, к вину, а кроме того, готовят из него множество блюд, как кавказских, так и нет. К примеру, без сулугуни немыслимы хачапури и осетинские пироги, часто его добавляют в салаты, запекают с ним овощи, грибы, делают начинку для пирогов и для фаршированной рыбы. Так что сулугуни — один из самых универсальных и востребованных сыров.

Содержание

Рулет из сыра сулугуни с овощами

Рулет из сыра сулугуни с овощами Фото: Ресторан «Казбек»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 15 г блинчиков из сулугуни (сырные блины, диаметром 10-12 см, продаются на любом рынке)
  • 15 г зелени
  • 10 г свежего огурца
  • 10 г розовых помидоров
  • Веточка тархуна
  • Веточка кинзы
  • Веточка мяты
  • Мини шпинат
  • Красный базилик
  • 50 г бажэ из миндаля (миндаль, чеснок, грузинские пряности)

Шаг 1. Приготовить соус баже: в блендере размолоть зелень, чеснок и орехи, добавить немного воды, соль, пряности и уксус.

Шаг 2. Нарезать огурцы и помидоры мелким кубиком.

Шаг 3. Смазать лист сулугуни соусом, выложить помидоры, огурцы и зелень.

Шаг 4. Далее все свернуть в рулет и убрать в холодильник.

Шампиньоны с сулугуни 

Шампиньоны с сулугуни Фото: Винный бар Megobari

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа сети ресторанов «Оджахури» и бара Megobari

  • 400 г шампиньонов
  • 100 г сыра сулугуни
  • Растительное масло

Шаг 1. Берем грибы шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки. 

Шаг 2. Сыр сулугуни можно натереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления. 

Шаг 3. Берем грузинскую глиняную сковородку — кеци, а если её нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром. 

Шаг 4. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут. 

Совет шефа: Можно это же блюдо приготовить с мясным фаршем. Для этого грибы вместо сыра фаршируют мясным фаршем, на любой вкус, но чаще всего используется баранье или говяжье мясо. Технология приготовления аналогичная. 

Кок-самса с сулугуни и помидорами

Кок-самса с сулугуни и помидорами Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа рестаранов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Тесто для кок-самсы 30 г

Для теста:

  • 2 кг муки
  • 350 г маргарина
  • 1 большое яйцо
  • 320 мл молока
  • 320 мл воды
Кок-самса с сулугуни и помидорами Для начинки (на 1 пирог):
  • 30 г помидоров
  • 55 г молодого сыра сулугуни
  • 5 г муки

Шаг 1. Маргарин поставить в теплое место, для того чтобы он размягчился.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты в течение 5 минут, накрыть готовое тесто пленкой, дать настояться тесту час в холодильнике, для процесса набухания клейковины.

Шаг 3. Помидоры промыть под проточной водой, удалить плодоножку, нарезать кольцами толщиной 2-3мм.

Сыр сулугуни натереть на крупной терке.

Шаг 4. Порционное тесто раскатать до тонкого овала диаметром 15 см, используя муку на подпыл. 

Шаг 5. На тесто в центр выложить сыр и нарезанные помидоры. Края теста аккуратно защипнуть, придавая форму лодочки. Высота кок-самсы должна быть не более 2 см.

Шаг 6. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки на жарочной поверхности ( тепан и сковородка без растительного масла). Подавать горячей.

Хачапури по-аджарски

Кок-самса с сулугуни и помидорами Фото: Ресторан «Мама Гочи»

Рецепт Давида Маржани, шеф-повара ресторана «Мама Гочи» 

  • 500 г муки
  • 3 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 25 г маргарина
  • 50 мл молока
  • 125 г сулугуни
  • 125 г имеретинского сыра
  • Соль и перец
  • 3 г дрожжей
  • 40 мл воды

Шаг 1. Для опары муку, соль, сахар и дрожжи залить небольшим количеством молока (50 мл) и тщательно перемешать, чтобы тесто поднялось.

Шаг 2. К муке добавить яйцо, сливочное масло, маргарин, соль, сахар, дрожжи, немного воды. Все ингредиенты перемешать.

Шаг 3. Соединить опару с тестом. Тщательно промесить тесто (показатель готового теста — руки не прилипают к нему). Закрыть пленкой и оставить на 2 часа.

Шаг 4. Еще один раз замесить тесто, накрыть пленкой. Примерно через 2 часа тесто поднимется. 

Шаг 5. Сыры натереть на крупной терке, перемешать.

Шаг 6. Раскатать 250 г теста в форму блина диаметром до 30 см.

Шаг 7. Выложить 150 г смеси сыров на тесто, завернуть в форму хинкали и снова раскатать в форму блина диаметром до 30 см.

Шаг 8. Придать тесту форму лодочки. В середину добавить 100 г смеси сыров.

Шаг 9. Выпекать хачапури в дровяной печи (можно в духовке) при 180 градусах примерно 20 минут.

Шаг 10. В горячий хачапури разбить одно яйцо.

Совет шефа: Чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.

Как правильно выбрать полезный сыр сулугуни

Знаменитый грузинский соленый сыр сулугуни – необходимый ингредиент настоящих хачапури. Но не только. С сулугуни получаются вкуснейшие хинкали, омлеты, пиццы и салаты. Но выбирать сулугуни нужно уметь, чтобы вкус этого удивительного сыра порадовал и вас, и ваших гостей.

Что написано на этикетке

Как выбрать правильный сулугуни

Сулугуни продается и в магазине, и на рынке. В магазине сориентироваться проще: там сыр упакован, и на упаковке есть этикетка, содержащая всю нужную информацию. Прочитав этикетку, вы узнаете состав продукта, дату его выпуска, реквизиты производителя, калорийность и т.д. Сквозь прозрачную упаковку можно разглядеть сыр повнимательнее. На рынке всю интересующую информацию придется узнавать от продавца. Зато сыр там можно не только оценить на вид, но и понюхать, и даже попробовать, если продавец попадется добрый. На вкус сулугуни соленый, обладает несильным, приятным кисломолочным сырным запахом. Выдержанный сулугуни может чуть-чуть горчить.

Внешний вид о многом скажет

Как выбрать правильный сулугуни

Цвет сулугуни не обязательно всегда белый. Сулугуни, сделанный из жирного молока, приобретает светло-желтую окраску. Магазинный сулугуни более «тощий» и почти всегда белого цвета. Классических сырных дырок у сулугуни не бывает, как не бывает и твердой сырной корки.  Ведь сулугуни, как и брынза, относится к рассольным сырам, которые созревают в растворе обычной поваренной соли. Поверхность сулугуни, в силу особенностей технологии, получается слоистой, как у итальянского сыра проволоне. Кстати, классический сулугуни делают из овечьего молока. Но такой сыр, скорее всего, в магазине вам не попадется. Магазинный сулугуни – это сыр из молока коровьего.

Форма и содержание

Как выбрать правильный сулугуни

Сулугуни имеет плотную эластичную консистенцию. При нажатии пальцами он не должен сочиться влагой, но и абсолютно сухим сулугуни быть не должен. Форма сулугуни напоминает толстую лепешку весом до 1,5 кг. У специалистов такая форма зовется «низкий цилиндр». Если нужен небольшой кусочек сулугуни, всегда можно попросить продавца отрезать половинку или четвертинку сыра. Сулугуни может существовать не только в виде соленого белоснежного «низкого цилиндра». На свете есть и копченый сулугуни, зачастую имеющий форму «косички», хотя многие производители коптят сулугуни классической формы, подвешивая головки сыра над очагом-коптильней.

Настоящий сулугуни очень вкусный, но надо помнить, что калорийность  его 285 ккал, поэтому хорошо бы вовремя остановиться. Хотя это ох как непросто.

Сыр сулугуни – что это такое 🧀 рецепт сулугуни в домашних условиях ✔️

Пикантный аромат и яркий, чуть солоноватый вкус сыра сулугуни покоряет сердца даже самых искушенных гурманов. Он выражает истинный грузинский дух и народные традиции горных народов. Идеально подходит для основных блюд и закусок, диетического и праздничного стола, он хорош в копчении, консервировании и обжарке. Где он появился, как его готовить и с чем лучше есть: рассмотрим по порядку.

Что такое сыр сулугуни

Сулугуни представляет собой один из видов традиционного рассольного сыра, а его родиной считается край Самегрело в Западной Грузии. В своей стране продукт завоевал всенародную любовь, став символом горного края, где без сулугуни не проходит ни одно застольное празднество. Здесь его добавляют практически во все традиционные блюда: от хачапури до хинкали.

У продукта яркий, не имеющий примесей кисломолочный вкус, пряный аромат и уплотненная структура, сохраняющая пружинистую форму. Классический сулугуни имеет белоснежный или слегка желтоватый оттенок, который равномерно закрывает всю поверхность сырных ломтиков. Во время формирования в них могут возникнуть пустоты и «глазки», но только несимметричной формы.

sulguni-8sulguni-8

Разновидностей у продукта не так уж и много. Самым мягким считается слабосоленый сулугуни, самым редким — желтый сыр из буйволиного молока. Популярным в России признан копченый сулугуни, с еле уловимым ароматом дымка и коричнево-красной корочкой. В супермаркетах его часто продают под видом сыра-«косички».

На домашних производствах, чтобы прибавить пикантности продукту, хозяйки часто добавляют в сыр самые разные приправы: паприку, пряные травы, мяту. Чтобы продлить срок хранения сулугуни, они могут пропитать его ароматом шелковичных или ольховых дров, вывешивая продукт над очагом печи.

Родом из Грузии: где и как появилось название «сулугуни», что оно значит

Исторической родиной сыра считается край Самегрело, расположенный на восточном черноморском побережье в Западной Грузии. А вот появление его названия остается загадкой и поныне. Однако у ученых имеется три вероятных объяснения этимологического происхождения слова:

  1. На мегрельском наречии сулугуни первоначально звучал как «селегин». Это слово могло образоваться из корней «селе» и «гин» («замешивать» и «крупный рогатый скот»), которые являются отсылкой к главному компоненту сыра: молоко для сулугуни бралось от коров или буйволиц.
  2. В дигорском диалекте осетинского языка существует слово «сулугун», означающее молочную сыворотку. Ученый-филолог Т. А. Гуриев считает, что приставка «гун» в слове может указывать на определенную принадлежность к чему-либо и зависимость от него. Тогда «сулугуни» дословно можно перевести как «изготовленный из молочной сыворотки».
  3. Грузинские ученые утверждают, что слово «сулугуни» появилось с помощью слияния двух других словоформ: «сули» и «гули» («душа» и «сердце»). Эта версия считается самой популярной в мегрельской народной культуре, но является самой маловероятной среди ученых.

sulguni-1sulguni-1

Жирность, калорийность и состав сыра

Сулугуни — один из самых низкокалорийных сыров. Его энергетическая ценность на 100 г продукта равняется всего 290 ккал, что является небольшой величиной, если сопоставлять с прочими популярными видами сыра:

Наименование сыраКкал на 100 г продукта
Маскарпоне412 ккал
Пармезан392 ккал
Российский363 ккал
Голландский352 ккал
Сулугуни290 ккал

В сыре содержатся необходимые микро- и макроэлементы, витамины и значительное количество белка:

В 100 г продукта содержится:
Белки20,5 г
Жиры22 г
Углеводы0,4 г
Вода51,9 г
ВитаминыА, В1, В2, В3, С, D, Е, РР
МикроэлементыK, Ca, Na, S, P
МакроэлементыFe

sulguni-9sulguni-9

В чем польза сыра сулугуни

В продукте находится огромное количество кальция и фосфора, которые укрепляют костную систему человека, тормозят развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Если употреблять грузинский рассольный сыр в пищу продолжительное время, то создается накопительный эффект. Благодаря этому в организме происходят положительные изменения:

  • Улучшается циркуляция крови по организму;
  • Укрепляются стенки сосудов;
  • Нормализуется процесс пищеварения;
  • Ускоряется обмен веществ;
  • Восстанавливается здоровое состояние кожи (уходят воспаления, акне, высыпания аллергического характера).

Высокое содержание соли в сулугуни также позволяет поддерживать солевой баланс в организме, нормализует пищеварение и формирует работу нервных импульсов. Благодаря ему в клетки поступают кислород, жидкости и питательные вещества, поддерживается тонус мышц. А еще нужное количество соли в организме необходимо, чтобы бороться с развитием депрессий и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Для худеющих

Сулугуни не воспрещен для тех, кто соблюдает режим питания. Он прекрасно справляется с чувством голода на диете и моментально восстанавливает энергию. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или же вместе с ломтиком ржаного хлеба, зеленью и овощами.

Для худеющих такой прием пищи будет полезен во многих отношениях, ведь он:

  1. Не спровоцирует тяжесть в желудке;
  2. Быстро расщепится;
  3. Будет стимулировать ускорение метаболизма.

sulguni-6sulguni-6

Для беременных женщин

Самое важное для беременных женщин — это сбалансированное питание, включающее в рацион продукты с полным комплексом витаминов и минералов, которые в большом количестве присутствуют в сулугуни. Разрешенные врачом и диетологом порции сыра положительно скажутся на самочувствии будущей мамы и на развитии ее ребенка. По большей части это касается беременных женщин с анемиями, проблемами с аппетитом, плохим прибавлением веса.

!!! Витамины группы В, содержащиеся в продукте, являются залогом активности роста и развития малыша.

Для кормящих женщин

Кормящие мамы, употребляющие сулугуни в пищу, могут быстрее выйти из послеродовой депрессии, у них больше сил и энергии. Однако соль в продукте может негативно повлиять на лактацию, так как она влияет на водный баланс всего организма. Кроме того, сыр может оказать негативное воздействие на пищеварение малыша, если у него окажется аллергия на молочный белок. Поэтому есть рассольный сыр стоит осторожно, начиная с маленьких порций и следя за реакцией малыша.

Первый кусочек сыра маме можно попробовать уже после первого месяца жизни ребенка, при этом жирность продукта не должна превышать 30%. Более жирные сорта рекомендуется употреблять в пищу не ранее 2-3 месяцев. На протяжении всего периода лактации суточная порция сулугуни должна равняться не более 30-50 граммов.

Для детей

В детский рацион вводить сыр сулугуни можно уже с трех лет. Он будет полезен для малышей по нескольким причинам. В нем содержится:

  • В десять раз больше кальция, нежели в других кисломолочных продуктах;
  • Большое количество витаминов A и В2, которые регулируют иммунитет;
  • Ферментированные белки, отлично усваивающиеся юными организмами.

Однако стоит помнить, что в сулугуни также содержится много соли, поэтому для частого употребления сыр детям не подходит. Чтобы снизить излишнюю солоноватость продукта, можно перед подачей на стол замочить его в холодной жидкости: воде или молоке.

sulguni-7sulguni-7

Чем употребление сулугуни может навредить, стоит ли есть его жареным?

Сыр является соленым и жирным продуктом, употребление которого в безграничном количестве может быть чревато серьезными неприятностями. Врачи и диетологи выделили несколько минусов сулугуни и сумели проанализировать, к каким последствиям они могут привести:

Минусы продуктаПоследствия употребления продукта
Высокая калорийностьПоявление лишнего веса
Высокое содержание жировВозникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов
Высокое содержание солиМожет раздражать ЖКТ, вызывать отечность, замедлять отток лимфы
ЛактозаАллергия на продукцию у людей с непереносимостью
Фермент животного происхожденияПереедание, появление лишнего веса

!!!При тепловой обработке сулугуни начинает вырабатывать сахар и вредные токсины, увеличивать калораж продукта, поэтому сыр не рекомендуется часто запекать или жарить. А людям с расстройствами ЖКТ стоит вовсе воздержаться от копченого сулугуни.

Многие производители оказываются не слишком порядочными и могут наносить своей продукцией больше вреда, чем пользы. В некоторых сырах, изготовленных безответственными компаниями, могут содержаться гормоны, антибиотики и гной. Химические вещества, потребляемые в большом количестве, могут вызвать:

  • Остеопороз;
  • Гормональные сбои;
  • Раковую опухоль;
  • Сбои в работе ЖКТ;
  • Нарушения микрофлоры кишечника.

Но не стоит расстраиваться, ведь умеренное употребление сыра 1-2 раза в неделю не нанесет вреда организму. При этом важно выбрать добросовестного производителя, следить за качеством продукта, а также правильно рассчитать потребляемое количество белков, жиров и углеводов, пить много воды, употреблять в пищу овощи и фрукты.

Как купить хороший рассольный сыр

Качественный сыр возможно купить и в крупных магазинах, и на сельском рынке. Однако на испорченный или непригодный для еды сулугуни также можно нарваться в любом из этих мест. Важно научиться правильно определять первосортный продукт по его внешним признакам.

По этикетке и упаковке

В магазинах сулугуни реализуется в герметичной упаковке с этикеткой, на которой отображена актуальная информация от сертифицированного производителя. Ее необходимо изучить, чтобы быть уверенным в качестве продукции. На этикетке должна значиться следующая информация:

  • О компании-производителе и ее реквизитах;
  • О сроках реализации;
  • Состав и калорийность продукта.

Вакуумная упаковка не должна иметь каких-либо изъянов или повреждений. Также при вашем требовании продавец должен предъявить сертификат, подтверждающий качество продукта. Если он отсутствует, то такой сыр лучше не приобретать.

По внешнему виду сыра, рассолу

Цвет качественного сулугуни может меняться от белого до желтоватого (в зависимости от молока, его жирности и наличия возможных дополнительных ингредиентов). Не должно быть каких-либо дефектов на поверхности сыра, кроме малых неравномерных выпуклостей, сформированных под воздействием воздуха.

Сулугуни обязательно должен находиться в рассоле, гарантирующем соблюдение правил изготовления и защиту сырного продукта. Если вы приобретаете сулугуни на развес, то внимательно осмотрите поверхность. Она должна быть влажной, но не скользкой, так как слизь является прямым доказательством нарушений при производстве.

sulguni-3sulguni-3

По форме и толщине

Форма сулугуни приобретается во время изготовления сыра. Она никак не влияет на качество продукта, а поэтому может быть любой. А на толщину сырной головки внимание лучше обратить: чем сулугуни толще, тем его просол качественнее.

По консистенции

Текстура сыра бывает разной: допустима слоистая, упругая и даже слегка резиновая. Однако сулугуни при этом не должен раскрошиться во рту. Его структура должна быть довольно эластичной, но одновременно и плотной. Чтобы проверить консистенцию сыра, достаточно слегка надавить на него пальцами. Добротный сулугуни отпружинится и наполнится жидкой сывороткой.

По вкусу и запаху

Приобретая сулугуни на рынке, есть возможность не только осмотреть и понюхать, но и попробовать сыр. У качественного продукта вкус будет немного соленым, а также нежным и сливочным. У выдержанного сулугуни может ощущаться умеренная горечь. Запах сыра должен иметь слабый кисломолочный аромат.

Как приготовить сулугуни в домашних условиях (пошаговый видео рецепт)

Изготовление сулугуни — сложный процесс из нескольких этапов, который под силу не каждому. Выделяется две основные стадии домашнего производства сыра:

  1. Берется сычужный фермент, способствующий свертыванию, и добавляется в теплое молоко. После чего из него изготавливается имеретинский сыр, внешне напоминающий брынзу. Полученный сырный комок прессуется и оставляется на 5-6 часов, чтобы за это время он мог «дойти».
  2. Приготовленный сыр разрезается на кусочки средней величины, после чего размещается в воде или горячей сыворотке, где он собирается уже в плавленном состоянии и формируется по нужным параметрам. Затем сыр погружается в рассол для пропитки солью. Получившиеся сырные диски подаются на стол уже через два дня либо выдерживаются в течение месяца и более.

Подробное руководство по приготовлению сыра сулугуни дома в видеоролике ниже.

С чем и как едят сулугуни

Сулугуни является универсальным продуктом, составляющим основу нескольких грузинских блюд. Хачапури, рулеты с овощами, ачма, пеновани, грузинские роллы и хинкали изготавливаются из этого любимого кавказскими народами сыра. Также он используется в салатах, запеканках, шашлыке и хорошо сочетается с грузинским вином.

!!! Наиболее часто сулугуни употребляют в пищу с тонким лавашом или теплым хлебом. Такой бутерброд, приправленный свежей зеленью, отлично насыщает и избавляет от чувства голода.

Какие блюда можно сделать с сыром сулугуни: рецепты

С сулугуни можно приготовить любое блюдо, которое подразумевает наличие тянущегося и соленого сыра. Просто добавьте в привычные хачапури, пирожки из слоеного теста, пиццу, запеченные овощи с шампиньонами тертого или нарезанного на кусочки сулугуни. Он придаст блюду пикантный и необычный вкус.

Несколько своеобразных рецептов с сыром сулугуни можно посмотреть ниже и приготовить их уже сейчас на завтрак или ужин.

Как делать мамалыгу с сулугуни

Одно из любимых блюд жителей Гурии и Мегрелии, которое готовится просто. Сыр необходимо нарезать на ломтики, а затем «зарыть» их в горячую и густую кукурузную кашу. Вскоре сыр расплавится, благодаря чему в доме появится чудный аромат. Подают к столу обычно застывшую мамалыгу, настоявшуюся в течение нескольких минут.

Ачма с сулугуни – слоистые вкусняшки

Ачма — блюдо, запекаемое в духовке. Его основа состоит из тонких лепешек, а начинка — из сыра. Обычно тесто заранее отваривается в крутом кипятке, а затем выкладывается на противень. Сверху его покрывают тертым сулугуни и зеленью, а потом снова выкладывают тесто. Таким образом должно получиться не менее 5 слоев.

Последний из них смазывают желтком или заливают яично-кефирной смесью, посыпают остатками сыра, после чего отправляют блюдо в духовой шкаф на 20-30 минут. К столу оно подается горячим, пока сулугуни еще тянется.

Как приготовить вкусный омлет с сулугуни

Привычное блюдо можно изменить, если добавить к нему 20-30 граммов сулугуни. Для этого необходимо порезать сыр на маленькие кусочки и посыпать ими яичную смесь на сковороде. Когда сулугуни расплавится, омлет нужно выложить на тарелку и сразу есть, пока блюдо горячее, а сыр тянется.

Также на нашем портале вы найдете:

Рецепт приготовления нежных домашних хачапури с сырами сулугуни и моцарелла

Грузинская кухня: как готовить традиционные имеретинские хачапури

Сырный пудинг «Колобок» — приготовьте вкусный, плотный горячий завтрак

***

В каком бы блюде не оказался сулугуни, он всегда привносит с собой нотку пряностей и аромат горного воздуха, вызывая настоящий гастрономический восторг. Попробуйте белоснежный ломтик грузинского традиционного сыра, насладитесь его тонким солнечным вкусом и вы обязательно его полюбите.

Вам может быть интересно

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Из чего делают сыр сулугуни: состав

Сыр сулугуни (дословно «созданный из сыворотки») – рассольный сыр из грузинского края Самегрело. Из какого молока делают сыр сулугуни в производстве и можно ли приготовить его дома? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

сулугуни

Сыр сулугуни: состав и калорийность

Сулугуни по плотности слоистый и эластичный, а вкус в меру соленый, похожий на чечил. Готовый продукт может иметь немного глазков и своеобразных пустот. У него нет корочки, а поверхность может слегка отслаиваться.

В сулугуни содержатся жизненно необходимые витамины, микро- и макроэлементы:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин): обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, способствуют нормальному процессу восприимчивости цвета. Нехватка рибофлавина отмечается нарушением здоровья слизистой и кожи, зрения и слуха.
  • Провитамин А: отвечает за полноценное состояние организма, здоровья органов зрения и кожных покровов, репродуктивную функцию, поддержание иммунной системы.
  • Витамин РР: помогает обмену веществ, работе нервной системы и желудочного тракта.

В народе говорят, что название символично со словами «душа» и «сердце» – «сули» и «гули»…

сыр сулугуни

В составе сыра отмечается большое содержание ретинола, «аскорбинки», кальциферола, витамина Е (альфа токоферола), ниацина. В нём есть натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, а также усвояемые углеводы и жирные кислоты.


Калорийность на 100 г продукта составляет 286 ккал:
  • Белков – 20,5 г
  • Жиров – 22 г
  • Углеводов – 0,4 г.

Сыр сулугуни: из чего делают?

Из какого молока делают сыр сулугуни? Прежде всего, это молоко коровы, овец, коз, буйволицы. Для получения 1 кг требуется около 10 л молока как основного ингредиента. Именно молоко определяет жирность и оттенок сыра – от белого (из буйволиного) до кремового с желтым оттенком (из коровьего). Существует много методов приготовления сулугуни, которые основываются на применении специальной закваски. При соблюдении температурного режима можно получить отменный сыр в домашних условиях, но по вкусу он будет немного отличаться от традиционного сулугуни.

сулугуни

Способ 1

Для приготовления за основу берут пастеризованное молоко – 4 литра, свежевыжатый лимонный сок (100 мл) и соль (1 ч. л).

  1. Подогреть молоко до 40°.
  2. Добавить соль и частями лимонный сок.
  3. После того, как простокваша створожится, набрать её в дуршлаг (выстланный марлей).
  4. Подвесить творог так, чтобы отошла сыворотка (в течение трех часов).
  5. Поместить сыр на 6 часов в рассол (воду с солью).

сулугуни

Способ 2

Чтобы приготовить 1 кг сулугуни, нужно: 10 л молока, молоко для закваски (1 стакан) и пепсин (1 г).

  1. Для получения закваски следует смешать пепсин с молоком (250 мл).
  2. Процедить смесь и нагреть до 30 градусов.
  3. В основную часть теплого молока (10 л) добавить закваску (смесь с пепсином), после чего оставить его на 30 минут.
  4. Вновь нагреть молоко – при умеренном нагревании будет образовываться сыворотка.
  5. Образовавшуюся массу в виде творога следует отделить от сыворотки и отложить в емкость. Для проверки готовности отрежьте часть сыра и опустите в горячую воду на 5 минут. Если он растянулся – можно продолжать. Далее пласты сыра опускают в горячую воду и при постоянном помешивании варят. Кусок сыра следует достать из кастрюли и сформировать в виде круга.

сулугуни

Как готовят сулугуни в промышленности?

В промышленности продукт готовят с учетом требований ГОСТа Р 534-2009.

  • В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску при температуре до 35 градусов. Затем сгусток разрезают на маленькие кусочки по 10 мм, делаютостановку на 5-10 минут, затем в течение 20 минут обсушивают сырное зерно.
  • Второй раз температура увеличивается до 37 градусов. Если первичное свертывание происходило при высокой температуре (36-37 градусов), вторичное нагревание делать не будут.
  • Главная специфика процедуры – чеддеризация и плавление сырного продукта. Сыворотку из ванны откачивают, а сырное зерно подвергают прессовке и чеддеризации.
  • При высокой кислотности сырного продукта отмечается плохое качество сыров – suluguni получается грубым, легко крошится, кислый на вкус. Поэтому для того чтобы определить готовность продукта, берут кусок сыра длиной до 15 см, подогревают в горячей воде и вытягивают в тонкие нити. Если они остаются целыми – процесс продолжают.
  • Готовый сырный продукт разрезают шпигорезкой (на кусочки длиной до 3 см и шириной до 1,5 см), опускают в емкость, размешивают до образования густой консистенции и подвергают отжиму. Чтобы получить круглую форму, внешние края куска заворачивают вовнутрь и опускают головку сыра в кисло-сывороточный рассол для сулугуни.

сулугуни

В 2011 году Грузия запатентовала сулугуни и другие достояния грузинской кухни.

Время соления зависит от объема и влажности сыра, и в среднем оно длится от 6 часов до двух дней. Чем меньше в сыре соли (до 2%), тем он лучше и вкуснее. В дальнейшем продукт проходит этап маркировки и упаковки. В промышленных масштабах сыр хранят в специальных бочках и деревянных емкостях, выстланных пергаментом. Чтобы настоящий грузинский сыр не утратил свои качества, его следует хранить в рассоле, в плотно закрытой стеклянной посуде. В холодильнике его свежесть можно сохранить таким способом в течение трех месяцев. При порче продукта на нем будут появляться трещины, плесень и сухая корка. Поэтому сулугуни, как и любой натуральный продукт, лучше съедать как можно быстрее, не дожидаясь истечения срока годности.

Рекомендуем к просмотру

что это такое, из чего делают копченый сыр и какой он на вкус, состав продукта и как правильно его хранить, блюда и отзывы

Сыр Сулугуни в понимании многих наших соотечественников ассоциируется с некоторой роскошью, и не зря, ведь настоящий продукт, а не его копии, большинство россиян никогда не пробовали. Это означает, что подобное блюдо может стать отличным дополнением к праздничному столу, конечно, при условии, что человек понимает, что это и как его употреблять.

Что это такое?

Сыр Сулугуни, можно встретить во многих отечественных магазинах, однако далеко не все, что подписано этим словом, является таковым на самом деле. Настоящий Сулугуни – это копченый грузинский сыр, который производится исключительно в регионе Самегрело – в той части Грузии, что непосредственно примыкает к Абхазии.

Что интересно, местное производство предполагает множество сортов и разновидностей продукта – даже по цвету он может существенно различаться, будучи и кристально белым, и желтым. Многие считают, что Сулугуни выглядит как всем знакомый сыр-косичка, но это также всего лишь одна из разновидностей, тогда как далеко не каждую косичку стоило бы называть этим грузинским словом. В то же время большинство чисто грузинских сортов Сулугуни, даже копченых, выглядят вовсе не как косичка, будучи больше похожими на традиционную сырную головку.

Хотя автор такого блюда неизвестен, поскольку история его приготовления теряется в веках, грузины считают Сулугуни национальным достоянием. Это привело к тому, что еще осенью 2011 года грузинские власти получили патент на этот продукт, потому имеют полное право утверждать, что ни один сыр, выпущенный без их согласия, Сулугуни считаться не может.

Каков на вкус?

Поскольку классический Сулугуни является типичным деревенским сыром, при изготовлении которого никогда не используются какие-либо добавки, главной ноткой в его вкусе является характерный кисломолочный оттенок, который нельзя спутать ни с чем другим. При этом точный привкус описать сложно, поскольку продукт готовится из молока разных видов, а они, соответственно, различаются по вкусу. Если говорить о запахе, то в нем весьма ощутимо присутствует соленая нотка, которая, естественно, есть и во вкусе, хотя в последнем она все же второстепенна.

Копченый Сулугуни встречается не так уж часто, а обычный отличается характерной однородностью массы. Так, в его структуре можно выделить отдельные слои, однако в целом он довольно плотный и однородный, отличается эластичностью, в его толще возможно наличие пустот. При этом слоистость никак не выражена на поверхности, то есть ничего похожего на корку этот продукт не имеет.

Если говорить о ближайших «родственниках» Сулугуни, то наиболее похожим по вкусу является сыр Чечил. Даже не каждый гурман сможет различить эти два сорта. По сути, в большинстве разновидностей этих сыров не наблюдается особой разницы, а отличаются они скорее регионом происхождения, поскольку родина Чечила – Армения.

Из чего делают?

Существует специальный ГОСТ Р 53437-2009, в котором подробно расписаны технические условия приготовления слоистых сыров и Сулугуни, однако при этом следует сказать, что сегодня даже в Грузии попробовать сыр по классическому рецепту не так уж просто. Дело в том, что оригинальный продукт производился на основе буйволиного молока или его смеси с молоком коровьим, тогда как сегодня буйволов в качестве домашних животных можно встретить довольно редко. В противовес стали намного активнее использовать козье и овечье молоко, что, естественно, сказывается на вкусе.

Кстати, если очевидно, что Сулугуни не коптили, но при этом он обладает необычным золотистым оттенком, это означает, что с большой долей вероятности он приготовлен с применением молока буйволицы. Такая сырная головка считается большим деликатесом.

В состав современного Сулугуни может входить практически любое молоко, которое подогревают до температуры 35-36 градусов. После этого туда добавляют натуральную бактериальную закваску, а также хлористый кальций вместо обычной соли (также он помогает продукту, выдерживаемому в жидком рассоле, оставаться твердым) и пепсин (можно заменить сычужной закваской). Воздействие дополнительных ингредиентов на молоко приводит к тому, что образуется плотный сгусток – его режут на небольшие кубики и затем прессуют. После этого надо на несколько часов поместить продукт в неплотную ткань, давая лишней жидкости стечь.

Впрочем, Сулугуни нельзя приготовить без нагревания, потому спрессованный комок опять режут, но на продолговатые полоски, и закладывают в котел, разогретый до температуры 75-80 градусов. Чтобы сыр не пригорел, его постоянно помешивают, но даже такой температуры ему достаточно, чтобы расплавиться, и когда масса становится однородной и тягучей, ее извлекают из котла. Далее массу, которой обычно за раз приготавливается довольно много, делят на порции, формируемые в виде шара, и охлаждают, опуская на пару минут в прохладную воду.

Последним обязательным этапом приготовления Сулугуни является выдерживание получившихся шаров в рассоле. Эта процедура может затянуться на несколько дней. Когда сыр приобретет характерный соленый привкус и запах, его извлекают и употребляют в пищу.

Довольно распространено также явление последующего копчения, но как уже говорилось выше, этот этап все же не является характерным признаком Сулугуни. В дальнейшем сыр можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки, в том числе в составе различных блюд.

Польза и вред

Как и положено хорошему сыру, Сулугуни сохраняет большинство полезных свойств, характерных для молока, из которого он делается. Вопреки термической обработке, через которую он проходит в процессе приготовления, в конечном продукте сохраняются все витамины, органические кислоты и минералы. Например, в таком сыре очень высоко содержание витамина А. Это вещество весьма положительно сказывается на состоянии кожи, визуально омолаживая человека.

Весьма положительно регулярное употребление сыра сказывается на крови и кровеносной системе – так, компоненты Сулугуни помогают отрегулировать количество гемоглобина в крови, а также препятствуют появлению условий для атеросклероза и сердечных приступов. Считается, что такой продукт также весьма полезен в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

Многочисленные отзывы указывают на то, что питательная ценность грузинского сыра оказывается весьма полезной для всех, кто испытывает переутомление вне зависимости от сферы его происхождения, будь то физическая или психическая усталость. Полезен Сулугуни и для растущего организма, потому его рекомендуют как детям, так и беременным мамам.

Сулугуни в организме человека переваривается довольно долго, потому даже небольшим его количеством можно на несколько часов утолить чувство голода. При этом такой сорт считается относительно нежирным сыром, ведь его энергетическая ценность составляет довольно скромные 250 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая способность утолять голод и сравнительно скромную пищевую ценность, Сулугуни обычно не запрещен даже тем, кто сидит на диете, однако следует понимать, что даже такой продукт в случае злоупотребления может привести к набору лишнего веса.

Впрочем, продуктов, которые были бы исключительно полезными для всех и никому не приносили вреда, не существует. Так произошло и с Сулугуни – есть категории людей, которым употребление такого продукта категорически запрещено. Учитывая весьма ощутимую соленость грузинского сыра, недопустимо употреблять его людям, страдающим от проблем с желудком – к таковым относятся, в первую очередь, язва и гастрит. Кроме того, от подкопченных разновидностей грузинского сыра следует отказаться всем, у кого наблюдаются заболевания почек – таким людям копченое противопоказано в принципе. Отдельно стоит упомянуть, что в современных магазинах большинство якобы копченых продуктов на самом деле таковыми не являются – для их приготовления используется «жидкий дым», который учеными признан канцерогеном.

Не стоит забывать и о том, что проблемы после употребления Сулугуни могут возникнуть у людей с непереносимостью лактозы.

Как правильно есть?

Перед тем как употреблять сыр, для начала стоит правильно его выбрать. Например, хотя желтый цвет некопченого продукта считается нормальным и свидетельствует всего лишь об использовании буйволиного молока, что делает продукт деликатесом, в магазине за пределами Грузии такой изыск не найти, потому описанный оттенок скорее указывает на порчу Сулугуни. Если есть возможность попробовать сыр на вкус перед покупкой, обязательно воспользуйтесь такой возможностью. В норме он должен быть лишь слегка солоноватым, а не откровенно соленым, как это часто бывает с «косичкой». Характерная «резиновая» консистенция также указывает на то, что с продуктом не все хорошо.

Используют такой продукт по-разному, но особую популярность он приобрел в виде легкой закуски в сочетании с овощами. Достаточно нарезать ломтиками свежие помидоры и Сулугуни, а затем сбрызнуть все это оливковым маслом. Получится сытная, вкусная и полезная закуска, которая, будучи употребленной на завтрак, зарядит энергией и жизнерадостностью на весь день.

В Грузии такой сыр нередко подается в качестве закуски к молодому вину – для этого его обычно дополняют зеленью, чаще это базилик или кинза. Следует заметить, что Сулугуни, выдержанный в рассоле 2-3 дня, здесь считается молодым, а есть еще и выдержанный, который может засаливаться вплоть до полутора месяцев, но такой продукт можно попробовать только в Грузии.

На Кавказе такой сыр принято еще и жарить. На сковороде он плавится и приобретает хрустящую корочку снаружи и весьма нежную консистенцию внутри. Чтобы приготовить столь необычное блюдо, нужно всего лишь подогреть сковороду, а затем, используя минимальное количество растительного масла, обжаривать сыр, нарезанный ломтиками, не дольше минуты с каждой стороны.

Хорошо подходит такой продукт и для запекания в составе любых сложных блюд.

Как хранить?

Учитывая, что Сулугуни – это натуральный кисломолочный продукт, следует помнить, что без особой обработки срок годности у него сравнительно невелик. Классическое приготовление предполагает хранение продукта в особых деревянных ящиках, выстланных пергаментом. В этом случае сыр максимально сохранит свои свойства, однако его хранение продлится не дольше пяти суток.

Впрочем, столь непродолжительный срок хранения касается только сыров, уже извлеченных из рассола, тогда как в соленой жидкости продукт остается пригодным к употреблению значительно дольше. Есть и своеобразный рецепт «обновления» головки, если срок ее годности скоро закончится – для этого кусок сыра на несколько часов помещают в свежее молоко, а затем еще на 24 часа помещают в концентрированный рассол, изготавливаемый из расчета два стакана соли на литр воды. Безусловно, такое решение несколько изменит вкус продукта, но зато позволит лакомиться им значительно дольше. Одновременное хранение в рассоле и холодильнике помогает продлить жизнь головки до трех месяцев.

При этом нигде не упоминается то, что Сулугуни можно замораживать, и это значит, что хранение в морозилке отрицательно скажется на свойствах сыра.

Копчение, кстати, применяется не только для придания Сулугуни необычного вкуса и запаха, но и для значительного увеличения срока годности. Обычно такой сыр не портится на протяжении хотя бы шести месяцев, а потому встретить его в испорченном виде практически невозможно.

Испорченный сыр употреблять крайне нежелательно, это может плохо сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта. Определить непригодный для употребления Сулугуни можно даже по внешним признакам – у него образуется корочка, он покрывается трещинами и плесенью. Даже в менее запущенных случаях отмечаются такие явные признаки порчи, как неприятный запах и вкус. Восстановить такой сыр, скорее всего, уже не получится, потому для собственной безопасности его лучше выбросить.

Интересные блюда

Теоретически с сыром Сулугуни можно приготовить любые блюда, которые в принципе готовятся с сыром, однако учитывая иностранное происхождение такого продукта, особое внимание стоит уделить блюдам грузинской кухни. У себя на родине Сулугуни весьма почитается, потому недостатка внимания со стороны местных кулинаров он не испытывает.

Хачапури по-имеретински

Для многих наших соотечественников рецепты грузинской кухни начинаются с хачапури, так что и мы начнем с этого блюда в той его разновидности, что называется имеретинской. Хачапури по-имеретински считаются простым в приготовлении блюдом, к тому же его можно как запекать в духовке, так и жарить на сковороде. Словом, это лучший вариант для начинающего экспериментатора.

Для начала готовится тесто. В стакан кефира добавляют половину чайной ложки соды, две столовые ложки любого растительного масла, по одной чайной ложке сахара и соли, а также одно куриное яйцо. К этой тщательно вымешанной массе добавляют два стакана муки и замешивают тесто, к которому в процессе вымешивания понемногу подсыпают еще стакан муки. По консистенции оно должно получиться мягким, но способным держать форму. После этого тесто прикрывают плотной тканью и оставляют в теплом месте на 30 минут.

В то время, пока тесто подходит, начинают готовить начинку. Для этого 400 граммов Сулугуни смешивают с одним куриным яйцом, а также петрушкой, кинзой и укропом по вкусу.

Из готового теста делаются небольшие лепешки, на которые выкладывается начинка, после чего края лепешки заворачиваются. Традиционно после этого будущему хачапури придавали плоскую форму, слегка прижав его рукой, но для той же цели сгодится и более современная скалка. Полученные лепешки пекут в духовке или жарят на сковороде до готовности, хотя особый вкус и аромат имеет Сулугуни в тесте, приготовленный на мангале. Готовое блюдо смазывают с обеих сторон топленым сливочным маслом.

Жареный сыр

Обжарить сыр на сковороде не так уж сложно, однако для создания настоящего грузинского кулинарного шедевра стоит знать некоторые секреты. На 300 грамм нарезанного ломтиками сыра обычно нужно одно куриное яйцо, три давленых зубчика чеснока и достаточное количество муки для панировки.

На разогретой сковороде растапливают сливочное масло, а затем выкладывают туда ломтики сыра, предварительно опускаемые сначала в яйцо, а затем в муку. В таком виде Сулугуни на протяжении минуты обжаривается с обеих сторон, после чего на сковороду добавляют чеснок и мелко порезанную кинзу, продлевая обжарку еще на несколько минут. Готовый подрумянившийся сыр выкладывают на тарелку, после чего посыпают Сулугуни заранее заготовленными зернышками граната. Таким шедевром поразить гостей будет совсем несложно.

Картофельный пирог с зеленью по-осетински

Грузинский Сулугуни в своих блюдах используют не только сами грузины, но и соседние кавказские народы. Для приготовления необычного кавказского пирога два стакана муки смешивают с 7 граммами сухих дрожжей, чайной ложкой сахара и 250 граммами кефира. Полученное тесто накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте примерно на час, после чего добавляют туда же еще два стакана муки, полстакана воды и полторы столовые ложки растительного масла. Из получившегося теста делают 3-4 шарика, которые по уже испытанной схеме оставляют отстаиваться еще на полчаса.

Пока готовится тесто, следует заняться приготовлением начинки. Пять картофелин среднего размера варят в несоленой воде, после чего толкут до превращения в однородное пюре. 600 граммов Сулугуни нарезают на мелкие кусочки либо трут на терке, после чего перемешивают с крупным пучком зелени (подойдут укроп и петрушка, а также кинза и зеленый лук). Получившаяся масса из сыра и зелени тщательно перемешивается с еще теплым картофельным пюре – это и есть начинка для будущего пирога.

Перед тем как переходить к выпеканию пирогов, следует разогреть духовку до температуры примерно в 200 градусов. Тесто в форме шариков, успевших «подрасти» в тепле, разминают в лепешки, после чего начинка выкладывается поверх них и формируется закрытый пирог, по форме напоминающий хинкали. По традиции каждый пирог принято протыкать пальцем в середине. После этого пироги выкладывают на противень, который желательно предварительно застелить листом пергамента. Время выпекания при указанной температуре обычно составляет 15-20 минут.

Готовые пироги смазываются небольшим количеством растопленного сливочного масла. Употреблять их желательно еще теплыми, пока они не остыли.

Чем можно заменить?

Сулугуни кажется незаменимым, если вы хотите порадовать своих гостей блюдами настоящей грузинской кухни, но возможность купить его есть не всегда. Совершенно очевидно, что копченая «косичка» из магазина могла бы заменить оригинальный продукт, если есть ее просто так, а вот в те же хачапури ее не положишь.

И по способу приготовления, и по вкусу довольно близкой к Сулугуни является обыкновенная брынза, потому в составе хачапури даже гурманы не всегда определят разницу. Полутвердые сорта сыров нередко тоже справляются с поставленной задачей – в хачапури и другие блюда можно добавить, например, костромской или адыгейский сыр. Необычной, но довольно уместной начинкой может выступить даже смесь всем известной моцареллы с обыкновенным творогом, а в совсем тяжелых случаях сойдет даже просто домашний творог, не дополненный ничем другим.

О том, как делают сыр Сулугуни в Грузии, смотрите в следующем видео.

Сыр сулугуни — «Это вкусно и полезно + рецептик с фото внутри»

Сулугуни-это сыр грузинского происхождения, он не особо калорийный, умеренно соленый,э ластичный по консистенции, нежирный и невероятно вкусный!

Я покупаю сыр в магазине и иногда на рынке.Вообще, его можно употреблять людям,следящим за своим весом.

Есть много вариаций на тему,в каком виде можно его употреблять-на бутербродики,добавлять в выпечку,обжаривать,так же хорошо сочетается с фруктами.Так что,выбор за вами-как его съесть.

А я в свою очередь,поделюсь рецептом простого пирога…

1-размораживаем слоеное тесто,купленное в магазине)))

2-раскатываем половину и укладываем на противень

3-готовим начинку-трем на средней терке сулугуни (около 150 гр),добавляем порезанную свежую зелень-у меня укроп,петрушка,веточка кинзы-перемешиваем,чуть перчим и выкладываем на тесто

4-сверху кладем второй пласт теста и смазываем взбитым с молоком яйцом,делаем проколы вилкой в нескольких местах

5-отправляем в духовку до зарумянивания теста

Вуаля!!! вкусный пирог готов.приятного аппетита)))))

Сыр   сулугуни фото Сыр   сулугуни фото Сыр   сулугуни фото Сыр   сулугуни фото Я покупаю чаще всего вот такие сыры,но последний (третий)-самый вкусный и любимый.С ним получается божественный овсяноблин для завтрака (смотрите на фото). Сыр   сулугуни фото Сыр   сулугуни фото Сыр   сулугуни фото
Сыр Гиагинский молзавод Сулугуни традиционный — «Просто вкусный сыр, который можно есть в первозданном виде, а также готовить с помощью него разные вкусности»

Вообще про сыр сулугуни я уже писала отзыв, это были про хинкали из сулугуни с добавлением орешков.

 

Итак, немного истории

Сулугуни — это сыр из грузинского региона Самегрело с острым кисломолочным вкусом, который часто называют грузинской моцареллой. Действительно, принцип изготовления этих сыров во многом схож: это свежие вытяжные рассольные сыры семейства Паста Филата. Сулугуни бывает свежий, твердый или копченый. Сулугуни — это сыр белого цвета без корки. Головка Сулугуни — плоский цилиндр с закругленными краями, диаметром до 20 см и высотой 4-6 см. В теле сыра допустимо наличие небольшого количества глазков неправильной формы. Важной стадией изготовления этого сыра является процедура чеддеризации, именно благодаря ей сыр отличается слоистой текстурой. Наиболее качественными по вкусу и консистенции являются наименее соленые сыры Сулугуни, однако это укорачивает срок их хранения. Сулугуни — это идеальный сыр для пиццы, он отлично плавится. Также его можно использовать как столовый бутербродный сыр или в качестве ингредиента для любых блюд с сыром. Традиционное применение Сулугуни — начинка для грузинских хачапури. Интересен Сулугуни, обжаренный в муке и обсыпке из кунжута. Также вы можете просто подать этот сыр к молодому грузинскому вину

Как мне известно, в отличие от адыгейского сыра сулугуни не защищён географическим местом происхождения.

То есть в любой сыр изготовленный по заданной рецептуре сулугуни, может производиться в любой точке мира и называется сулугуни.

 

У данного сыра производство республика Адыгея

Гиагинский молзавод находится в республике Адыгея, выпускают они по большей части полутвердые сыры.

 

Итак, Я решила приготовить хачапури.

На этом фото изображена все ингредиенты которые я использовала

 

Дабы не повторяться, так как ранее я уже писал рецепт приготовления хачапури я прикреплю ссылку

♡♡♡Рецепт приготовления Хачапури♡♡♡

 

На том этапе когда тесто уже готово, необходимо измельчить сыр, сыр необходимо 2 — это адыгейский и сулугуни, данный сыр это достаточно плотной консистенции не разваливается не крошится. Хорошо протирается на тёрке, не водянистый.

 

Приготовление при высокой температуре сыр не подгорел не засох, консистенция получилась мягкая

 

Кстати при смешивании срок добавляется сливочное масло.

 

Но вкус сыр не переполненный, соль в меру, именно такой сыр я пробовала в хачапури в Грузии.

Что такое вкус вагины? 12 Что нужно знать

Здоровая вульва — которая включает половые губы и влагалищное отверстие — имеет вкус и запах, как здоровая вульва.

То есть это может быть сладкий или кислый, металлический или горький, соленый или острый. Это может даже иметь слабые намеки на то, что вы имели на обед.

Вкус может меняться даже в течение месяца благодаря вашему менструальному циклу. Кровь может влиять на то, как она на вкус, как и белые выделения, которые характерны для овуляции.

Но если вы не испытываете необычайно сильных ароматов — думайте о рыбных запахах или дуновениях чего-то грязного — ваш запах и вкус прекрасны, какими бы они ни были.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, на что это может быть похоже, почему это может измениться, и что вы можете сделать, если вкус или запах кажутся неправильными.

Влагалище, то есть внутренний канал, естественно кислое. Это хорошая вещь. Вот как они уравновешивают бактерии, которые расцветают внизу.

Но эта естественная кислотность может привести к некоторым ароматам, которые сильнее, чем нейтральные.Некоторые люди описывают это как металлический или похожий на пенни аромат. Другие даже называют это «батарейным» вкусом.

Металлический привкус на самом деле может быть более распространенным в дни после менструации, так как следовые количества крови все еще могут находиться во влагалище и вокруг него. Кровь естественно имеет металлический вкус из-за содержания железа.

Пот — от физических упражнений или естественного потоотделения — может оставить влагалище с небольшим количеством соли.

Недостаточная чистка после мочеиспускания может также привести к образованию следов мочи, которые также могут быть солеными на вкус.

Кислый вкус от избытка пота также не является необычным, и, конечно, сам по себе не является признаком чего-то плохого.

Если бы мать-природа хотела, чтобы ваша вагинальная область пахла как подставка для цветов или свежесрезанные фрукты, это то, что предложила бы ваша вульва.

Вместо этого естественный запах и вкус настолько близки к нейтральным, насколько это возможно для вашего тела, если не без намеков на пот, мускус и запах тела.

В конце концов, вульва часто заперта под слоями одежды, и все, что может на некоторое время стать влажным, может вызвать неприятный запах или вкус.

Это не значит, что что-то не так. Это просто природа бактерий, биологических жидкостей и вульвы.

На вкус может быть много вещей — соленого, горького, металлического, кислого — но это не должно быть прикольным. Если в вагинальной области внезапно появляются сильные запахи или вкусы, возможно, нарушен естественный баланс pH.

Влагалище хорошо поддерживает бактериальный статус-кво. Но когда это перевернуто, возможно, с помощью нового средства для ванн или лекарств, бактерии могут искажаться.

Это может привести к воспалению, раздражению или даже инфекции, которые могут вызвать необычные запахи и вкусы.

Некоторые продукты влияют на вкус вашей вагинальной области, но список невелик — и нет, в него не входят ананасы.

Спаржа, которая может вызвать сильный запах мочи, также может повлиять на ваш вкус. Анекдотические отчеты описывают его как «травяной» или «зеленый».

Карри и сильно приправленные продукты также могут оказать влияние. Эти продукты часто производят пот с отчетливым запахом, и пот в паху может повлиять на естественный аромат и вкус вашей вульвы.

Если ваш партнер обижается на вас после ночи питья, все может немного испортиться. Это потому, что алкоголь может увеличить потоотделение. Это может даже повлиять на вкус этого пота и жидкости вашего организма.

В зависимости от типа напитка, вкус может быть горьким или кислым. Например, сладкие напитки могут повлиять на ваш вкус, но не обязательно сладко.

Если алкоголь и пища влияют на вкусовые ощущения в вагинальной области, само собой разумеется, что все, что вы вводите в свой организм, например, табачные изделия, также повлияет.И они делают.

Употребление табака может повлиять на то, сколько вы потеете и насколько сильным является пот. Это, в свою очередь, может повлиять на ваш естественный запах и вкус.

Например, употребление табака может вызвать кислотный или горький вкус. Это может даже быть кислым или несвежим.

Ароматы от курения табака могут также впитываться в вашу кожу и волосы, так что едкий запах может повлиять на ваш вкус.

Влагалище — самоочищающееся существо. Оставшись в одиночестве, он может заботиться о себе и поддерживать здоровый баланс pH, пока внешние силы не вмешиваются.

Вам нужно только мыть наружу — вульву — мягким мылом и водой, когда вы моетесь.

Если вы не соблюдаете обычные правила гигиены и регулярно не моетесь, у вас могут развиться необычные или неприятные запахи и вкусы.

Для правильной стирки промыть вульву и пах теплой водой. Вы можете использовать мыло, если хотите — просто будьте осторожны, чтобы не попасть внутрь вашего вагинального канала.

Раздвиньте губы половых губ и используйте мочалку или руки, чтобы очистить складки.

Вы также должны промыть свой анус и область между вашим анусом и вагинальным отверстием. Эта область, если она не чистая, может повлиять как на запах, так и на вкус вашего влагалища.

Некоторые состояния или инфекции могут вызывать неприятные запахи в вагинальной области.

Инфекция, называемая бактериальным вагинозом, является одной из таких возможных причин. Бактериальный вагиноз часто вызывает желтые или серые выделения и сильный неприятный запах из влагалища, который можно охарактеризовать как рыбный.

Трихомониаз, тип инфекции, передающейся половым путем, также может вызывать запахи, которые очень похожи на мертвую рыбу.Необычная разрядка может также произойти.

Если вы или ваш партнер обнаружили действительно неприятный запах, пришло время обратиться к гинекологу. Они могут исследовать возможную причину и предоставить лечение для восстановления вашего запаха и вашего вкуса.

Поскольку ваше влагалище отлично справляется со своим здоровьем, вам не нужно использовать какие-либо специальные продукты, чтобы помочь ему справиться с проблемой или замаскировать запахи, которые вы считаете плохими или оскорбительными.

(Опять же, если вы думаете, что ваш запах отталкивающий, вам следует обратиться к врачу, а не спрей-спрей с ароматом роз, чтобы покрыть его.)

Многие мыла, гели и средства для стирки могут показаться благими намерениями, но они могут усугубить проблему, если таковая имеется. Они также могут нарушить ваш естественный уровень pH, что может вызвать рост бактерий.

Лучше всего оставить женские полоскания, спреи и дезодораторы на полке магазина, и пусть ваше тело и влагалище позаботятся о себе.

Не было никаких действительных исследований или подтвержденных способов предложить вам изменить вкус вашей вульвы.

Временные аэрозоли и моющие средства могут на короткое время маскировать или дезодорировать — возможно, достаточно долго, чтобы ваш партнер обрушился на вас — но мало что можно сделать навсегда.

Если, тем не менее, вы решили найти способ придать своему вагинальному отделу запах или вкус более свежим, помните следующее:

  • Не ешьте сильную пищу. Спаржа, острая пища или продукты с сильным ароматом могут вызвать запах пота или запах тела.
  • Пропустить выпивку и курит. Табак и алкоголь также могут влиять на запах тела и пот. В конечном счете, эти продукты могут сделать область более горькой, кислой или металлической на вкус.
  • Не ешьте прямо перед тем, как наступит время спадать Если ваш партнер хочет вытолкнуть кусочек жвачки и выплюнуть его перед тем, как делать азбуку на клиторе, обязательно дайте ему. Но имейте в виду, что то, что вы едите, влияет на вкус других вещей. Лучше всего пропустить что-нибудь за 30 минут до того, как они планируют отправиться в центр города.
  • Постарайтесь не волноваться. Если вы не чувствуете запахи мертвой рыбы или гниющих водорослей с вашей промежности, то, как вы чувствуете вкус и запах, совершенно нормально.

Естественный аромат и вкус вашей вульвы не похожи ни на кого, и они могут измениться в вашей жизни даже изо дня в день.Пока у вас нет признаков инфекции, ваш запах и вкус в порядке.

Но если вы беспокоитесь о том, что ваш запах может исчезнуть, поговорите с врачом. Они могут искать любые основные проблемы, будь то инфекция или гигиена.

Если выяснена первопричина какого-либо постороннего привкуса, вы можете поработать над этим, чтобы восстановить свой естественный вкус.

Что нравится Longans на вкус

Я попробовал Longans для первый раз на днях. Они стоят довольно много, но, как я огромный Любителя фруктов я купил достаточно, чтобы перекусить, и отвез их домой. Я люблю исследовать новые вкусы и писать статьи в соответствии с «, что вкус Лонганса похож на », казалось забавным способом мой опыт стоит того больше.

Внешний вид Лонганса

Лонган сладкий Плоды связаны и чем-то напоминают более известные личи.Они похожи по размеру на личи или, возможно, немного меньше, имеют более сферическую форму и гладкую, а не бугристую кожу. Они кремово-коричневого цвета, с хрупкой кожей, покрывающей прозрачный круглый шарик из плоти, похожий на слезу. внутри плоть, есть круглый камень.

Так что же нравится на вкус Longans?

Лонган вкус «свежий» и очень сладкий, с длинным нежным послевкусием, напоминающим карамель или, возможно, аромат жевательной резинки. Они довольно водянистые и имеют очень приятная консистенция для пережевывания.По сравнению с личи они также есть больше мяса на фрукты, что делает их удобнее. И наконец, хотя это не совсем то, на что похож лонган сказать, что их красивая слезинка заставляет их есть замечательный опыт, особенно если вы такой человек, который ест своими глазами. Я могу представить себе тарелку очищенных лонган, делающих роскошная вечеринка.

Вкус, который Longans есть не так сильно. Это похоже на виноград или каки — сладость без особого вкуса.Тем не менее, я думаю, что тонкий вкус Лонганс приятный, почти спокойный опыт приема пищи, а не не хватает в любом случае.

После привыкания Longans — это был приобретенный вкус для меня, и это заняло у меня около 200 грамм, прежде чем я привык к его слегка странному вкусу жвачки — я Можно сказать, что это один из моих любимых фруктов на вкус. Новый звездный добавить в мой сборник фруктов.

Longan Facts

Longans может быть трудно найти на западе — я нашел свой из магазина китайской еды.Они тропические фрукты, едят в Китае и Индонезии среди других мест. я надеюсь попробовать много из них, когда я поеду в Индонезию этим летом (при условии, что у меня есть деньги).

Nutritionally longans с высоким содержанием калия, рибофлавина и витамина С. Они содержат 60 калорий на 100 г и имеют незначительное количество жира — отлично подходит для люди на 80/10/10 или фруктовые диеты.

Что такое сушеный лонган на вкус?

Я бы сказал, Лонганс отличная здоровая (если немного дорогая) закуска для всех.Вы также можете получить сушеные лонган в китайских продуктовых магазинах, возможно, чаще, чем свежие; но будьте осторожны, вкус очень отличается. У них есть черная мякоть вместо белой, а их вкус богат и напоминает мне шоколад и жареный изюм. Я не думаю, что они на вкус так хорошо, хотя я готов представьте, что они приобретают вкус, похожий на свежий лонган — они кажутся достаточно популярными среди китайцев.

Спасибо за чтение. к см. больше моего письма проверьте мой блог: Андрей Блог Губба — Индиго Дети и взрослые, работники света и спасение мира

На что похож баклажан?

Сегодня я решил погрузиться в печально известный баклажан, также известный как баклажан.

Для меня баклажаны всегда были чем-то вроде загадочного продукта.

И хотя вы можете думать о них как о овоще, на самом деле они являются семенами, классифицированными как ягода.

Но на что похож баклажан?

Это именно то, что я хотел узнать, и теперь я могу поделиться с вами этим, плюс я покажу вам, как вы можете использовать этот особый фрукт в своей кулинарии.

Видео Обзор

Что такое баклажан?

Как я уже упоминал, баклажан — это ягода, выращенная на виноградной лозе и принадлежащая к семейству пасленовых. Это относит его к той же категории, что и другие растительные продукты, такие как картофель, перец чили, помидоры и сладкий перец.

Image of eggplants photographed outdoor

Было ли это начало в Индии или Китае, общее мнение гласит, что баклажаны возникли в Азии более 4000 лет назад, и даже говорят, что в то время они имели форму и цвет, как яйцо.

Хотя Томас Джефферсон ввел в США баклажаны в начале 1800-х годов, лишь спустя столетие, в 1900-х годах, он стал широко использоваться в кулинарии благодаря итальянским и китайским иммигрантам.

Сегодня мы с вами можем легко найти баклажаны в большинстве регионов мира, поскольку они стали очень популярными в ближневосточной, индийской, китайской и греческой кухнях, и они бывают самых разных форм, размеров и цветов.

Внешний вид

Как отмечалось ранее, есть много разновидностей баклажанов, и каждый из них может сильно отличаться от своих родственников, предлагая разные формы и размеры.Цвет также варьируется между различными баклажанами, начиная от желто-белого и лавандового, вплоть до оранжевого.

Eggplant sliced

Два сорта баклажанов, с которыми мы, вероятно, наиболее знакомы, — это итальянские и американские (также известные как «глобус») баклажаны, первый из которых меньше.

Американские баклажаны обычно имеют форму груш или слез с глубоким глянцевым пурпурным цветом и зеленой листвой стебля. Их плоть кремового цвета.

Вкус и Текстура

Итак, давайте немного поговорим о том, какой вкус у баклажана.

За редким исключением, вкус очень похож, независимо от того, какой сорт баклажанов вы получаете.

И ближайший продукт, с которым вы можете сравнить его вкус, — это цуккини, что означает, что вы можете ожидать очень мягкий и слегка мягкий вкус, но вы можете легко сочетать его с более ароматными ингредиентами.

В то время как баклажаны сейчас выращиваются с намерением сделать их намного менее горькими, чем они обычно бывают, все еще есть хороший шанс, что в итоге вы получите горький.

Sliced eggplant on baking tray

Но это также зависит от «пола» баклажана (из-за отсутствия лучшей терминологии, поскольку фрукты не имеют пола), так как у женских сортов больше горьких семян и воды, чем у их мужских собратьев.

Одна вещь, которую вы можете сделать, о чем я расскажу позже, это извлечь горькую воду из ее плоти с помощью соли, которая эффективно устраняет горечь.

Баклажан, не будучи столь эффективным после соления, при смешивании с маслами, жидкостями и соками из других продуктов питания действует как губка.Так что его мякоть легко впитывает аромат ингредиентов, которые вы готовите вместе с ним.

Для чего используется баклажан?

Baked eggplant with tomatoes, garlic and paprika

В то время как обычный способ использования баклажана — это фарш или обжаривание, это довольно универсальный фрукт, который вы можете приготовить или использовать как часть:

  • запеченные блюда
  • блюда на пару
  • блюда на гриле
  • рагу
  • супов
  • провалов и спредов
  • запеканки

А благодаря естественному мягкому и мягкому аромату у вас будет много возможностей для того, чтобы напрячь креативную муку гурмана!

Каковы преимущества для здоровья баклажанов?

Если вы хотите увеличить потребление питательных веществ из своего рациона, баклажаны — это замечательная еда, в которой содержатся важные витамины, минералы, клетчатка и особенно антиоксиданты.

Его питательная ценность будет поддерживать ваше благосостояние благодаря целому ряду полезных для здоровья свойств, и фактически она используется в народной медицине для решения целого ряда проблем, таких как астма и бронхит.

Давайте посмотрим на некоторые преимущества для здоровья.

Отлично подходит для ваших костей

Кальций, магний, калий, фосфор и витамин К2 являются одними из ключевых питательных веществ, которые помогают поддерживать ваши кости крепкими, защищая вас от остеопороза и ломкости костей.Баклажан является хорошим источником всех этих питательных веществ, что делает его идеальным для здоровья костей.

Поддерживает хорошее здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Антоцианин — это антиоксидант полифенолов, содержащийся в различных растительных продуктах, который, как было показано, эффективен для защиты здоровья сердца, а в баклажанах содержится высокое содержание этого антиоксиданта в коже. Польза для здоровья сердца еще больше возрастает благодаря значительному содержанию калия, витаминов С и В6 в баклажанах.И даже не имеет значения, едите ли вы его сырым или приготовленным.

Помогает контролировать здоровье желудочно-кишечного тракта

На 100 грамм баклажана вы получаете 12% суточной рекомендуемой нормы клетчатки, что делает баклажан отличным для хорошего увеличения клетчатки. Как вы, вероятно, знаете, достаточное количество клетчатки является важной частью здорового питания, поддерживает здоровое пищеварение и помогает поддерживать регулярность кишечника среди других преимуществ.

Поддерживает потерю веса

Баклажаны богаты водой и содержат большое количество клетчатки, подавляющей аппетит.Это также очень мало калорий, что, как я упоминал в отношении ревеня, делает его еще одним идеальным продуктом для включения в ваш рацион, если вы пытаетесь контролировать потребление калорий, чтобы похудеть. Чтобы еще больше помочь в достижении сытости, вы можете сочетать баклажаны с авокадо.

Помогает в борьбе с анемией

Несколько важных питательных веществ помогают организму вырабатывать клетки крови, в том числе минералы железо и медь, а также фолат (витамин B9). Анемия обычно связана с дефицитом одного или нескольких из этих питательных веществ, поэтому включение баклажана в состав вашей диеты может помочь вам увеличить потребление, поскольку оно является хорошим источником этих питательных веществ.

Поддерживает Здоровую Беременность

Если есть какое-то конкретное питательное вещество, которому уделяется значительное внимание, когда речь идет о беременности женщины, это фолиевая кислота. Это питательное вещество имеет решающее значение для нормального развития ребенка, что снижает вероятность врожденных дефектов. Регулярное употребление баклажанов — хороший способ увеличить потребление фолиевой кислоты.

Наличие и как хранить баклажаны

Eggplants in a basket

Как правило, вы сможете покупать баклажаны круглый год, но, конечно, вы найдете баклажаны с лучшим вкусом и по лучшей цене, когда они в сезон с июля по октябрь.

Как выбрать хороший баклажан

Если вы ищете лучший баклажан для покупки, вот несколько советов, которым вы можете следовать:

  • Сначала подбери его и почувствуй его вес. Он должен чувствовать себя тяжелым для его размера. Если он кажется «слишком легким», это признак того, что он может испортиться изнутри.
  • Кожа должна быть ровной, упругой и блестящей, без каких-либо изменений цвета или синяков.
  • При проверке на зрелость используйте палец, чтобы прижаться к коже баклажана, создавая углубление.Если кожа приходит в норму, идеально. Если отступ остается, вам следует подождать несколько дней, прежде чем есть баклажаны.

Как хранить баклажаны

Если вы думали положить свой баклажан в холодильник, подумайте дважды. Оказывается, баклажаны чувствительны к температуре ниже 50 ° F (10 ° C) и должны храниться в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Таким образом, хотя он может легко прослужить в течение нескольких дней в холодильнике, обернутом в сухой пластиковый пакет, вы продержите его дольше, если будете хранить его при комнатной температуре без пакета.

Как приготовить и приготовить баклажаны

Baked eggplant with tomatoes

Надеюсь, к настоящему моменту вы взволнованы, чтобы попробовать баклажаны!

Давайте углубимся в то, как вы можете приготовить баклажаны, а также в некоторые из вкусных блюд и лакомств, которые вы можете приготовить с ним.

Прежде всего, баклажан входит в число 15 чистых в ежегодном списке экологически чистых и опрыскиваемых продуктов.

Итак, хотя вам не нужно паниковать по поводу покупки органического баклажана, я все же рекомендую вам это сделать, так как это дает вам меньше оснований для снятия питательной и богатой антиоксидантами кожи.

Необязательный, но популярный способ сделать баклажан готовым к употреблению во многих рецептах — это посолить его, так как это вытягивает влагу и горечь из его мяса, делая его более приятным на вкус и улучшая текстуру.

Вот что вы делаете:

  1. Смойте баклажаны
  2. отрезать оба конца
  3. Нарезать баклажаны на ломтики от четверти до половины дюйма
  4. Разложите ломтики на противень, противень или противень и покройте каждый ломтик солью (и грубые, и тонкие соли помогут)
  5. Подождите около 15-20 минут, пока соль вытянет влагу.
  6. Тщательно промокните каждый кусочек кухонным полотенцем, чтобы удалить вытянутую воду и избыток соли.

Теперь ваш баклажан готов к использованию по различным рецептам.Конечно, если ваш рецепт требует половинок баклажанов, вы можете пропустить эту засолку.

Баклажан Томатный Тушеное мясо

Думаете о вкусном и пикантном рагу? Баклажан вполне пригоден для этой цели, и вы можете приготовить для себя хорошее блюдо, используя некоторые основные ингредиенты, такие как помидоры, лук, чеснок, петрушка и оливковое масло.

Вот отличный рецепт (тоже интересно смотреть!):

Суп из баклажанов и цуккини

В холодное время года нет ничего лучше, чем питательный, согревающий и ароматный суп, который угостит ваши вкусовые рецепторы.Итак, как насчет супа из баклажанов и цуккини с такими ингредиентами, как помидоры, петрушка, чеснок и лук?

Я действительно копаю этот рецепт супа от шеф-повара Frugal:

Баба Гануш

Вы когда-нибудь слышали о Бабе Гануше? Не волнуйся, если нет, я тоже до недавнего времени. По сути, это ближневосточное блюдо из баклажанов и тахини. Как говорится, если вы любите хумус, скорее всего, вы полюбите Бабу Гануша!

Вот потрясающий рецепт от Вдохновленного Вкуса:

Безмолочный баклажан с пармезаном

Вы часто слышите, как люди говорят о «баклажановом пармезане», так как это одно из самых популярных блюд из баклажанов, которое вы можете приготовить.

Это мой любимый безмолочный рецепт пармезана из баклажанов от Vegan Corner:

Соте из баклажанов с луком и чесноком

Иногда вы просто ищете то, что быстро и легко приготовить. И именно тогда жареные некоторые основные ингредиенты, которые хорошо дополняют друг друга, могут пригодиться.

Я наткнулся на этот рецепт от Миранды Валентайн, и он, безусловно, тот, который я делаю чаще всего:

индийский баклажан карри

Возможно, вы чувствуете себя немного авантюрным или просто хотите немного больше «остроты в вашей жизни».В этом случае, как насчет пряного карри из баклажанов, которое вы также можете использовать в качестве вкусного соуса.

Этот рецепт от Hot Thai Kitchen объединяет различные кулинарные травы и специи для вкусного карри:

Завершение

И вот так!

Если вы думали, что баклажан — это просто мягкий и немного скучный фрукт, теперь вы можете увидеть, что в нем есть что-то еще.

Благодаря круглогодичной доступности и универсальности, то, что вы создаете, действительно зависит от вашего воображения.

И если этого было недостаточно, баклажан повысит ваш рацион питания, предоставляя вам фантастическую пользу для здоровья.

Итак, чего же вы ждете? В следующий раз, когда вы пойдете в магазин за продуктами, возьмите немного баклажанов и дайте мне знать, что вы делаете и запекайте!

Featured image ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *