Какие из перечисленных веществ относятся к моносахаридам: 1. Какие из перечисленных веществ относятся к моносахаридам?

404 Cтраница не найдена

Размер:

AAA

Изображения Вкл. Выкл.

Обычная версия сайта

К сожалению запрашиваемая страница не найдена.

Но вы можете воспользоваться поиском или картой сайта ниже

  • Университет

    Майкопский государственный технологический университет – один из ведущих вузов юга России.

    • История университета
    • Анонсы
    • Объявления
    • Медиа
      • Представителям СМИ
      • Газета «Технолог»
      • О нас пишут
    • Ректорат
    • Структура
      • Филиал
      • Политехнический колледж
      • Медицинский институт
        • Лечебный факультет
        • Педиатрический факультет
        • Фармацевтический факультет
        • Стоматологический факультет
        • Факультет послевузовского профессионального образования
      • Факультеты
      • Кафедры
    • Ученый совет
    • Дополнительное профессиональное образование
    • Бережливый вуз – МГТУ
      • Новости
      • Объявления
      • Лист проблем
      • Лист предложений (Кайдзен)
      • Реализуемые проекты
      • Архив проектов
      • Фабрика процессов
      • Рабочая группа «Бережливый вуз-МГТУ»
    • Вакансии
    • Профсоюз
    • Противодействие терроризму и экстремизму
    • Противодействие коррупции
    • WorldSkills в МГТУ
    • Научная библиотека МГТУ
    • Реквизиты и контакты
    • Работа МГТУ в условиях предотвращения COVID-19
    • Документы, регламентирующие образовательную деятельность
    • Система менеджмента качества университета
    • Опрос в целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания образовательных услуг
  • Абитуриентам
    • Подача документов онлайн
    • Абитуриенту 2022
    • Экран приёма 2022
    • Иностранным абитуриентам
      • Международная деятельность
      • Общие сведения
      • Кафедры
      • Новости
      • Центр международного образования
      • Академическая мобильность и международное сотрудничество
        • Академическая мобильность и фонды
        • Индивидуальная мобильность студентов и аспирантов
        • Как стать участником программ академической мобильности
    • Дни открытых дверей в МГТУ
    • Подготовительные курсы
      • Подготовительное отделение
      • Курсы для выпускников СПО
      • Курсы подготовки к сдаче ОГЭ и ЕГЭ
      • Онлайн-курсы для подготовки к экзаменам
      • Подготовка школьников к участию в олимпиадах
    • Малая технологическая академия
      • Профильный класс
      • Индивидуальный проект
      • Кружковое движение юных технологов
      • Олимпиады, конкурсы, фестивали
    • Архив
    • Веб-консультации для абитуриентов
    • Олимпиады для школьников
      • Отборочный этап
      • Заключительный этап
      • Итоги олимпиад
    • Профориентационная работа
    • Стоимость обучения
  • Студентам
    • Студенческая жизнь
      • Стипендии
      • Организация НИРС в МГТУ
      • Студенческое научное общество
      • Студенческие научные мероприятия
      • Конкурсы
      • Команда Enactus МГТУ
      • Академическая мобильность и международное сотрудничество
    • Образовательные программы
    • Подготовка кадров высшей квалификации
      • Аспирантура
      • Ординатура
    • Расписание занятий
    • Расписание звонков
    • Онлайн-сервисы
    • Социальная поддержка студентов
    • Общежития
    • Трудоустройство обучающихся и выпускников
      • Информация о Центре
        • Цели и задачи центра
        • Контактная информация
        • Положение о центре
      • Договоры о сотрудничестве с организациями, предприятиями
      • Партнеры
      • Работодателям
        • Размещение вакансий
        • Ярмарки Вакансий
      • Студентам и выпускникам
        • Вакансии
        • Стажировки
        • Карьерные мероприятия
      • Карьерные сайты

        Сегодня Современный Государственный Университет — это один из самых крупных многопрофильных вузов Поволжья, обеспечивающий формирование интеллектуального потенциала и способствующий социально-экономическому развитию региона.

        • HeadHunter
        • Работа в России
        • Факультетус
      • Карьерные возможности для лиц с инвалидностью и ОВЗ
      • Трудоустройство иностранных студентов
    • Обеспеченность ПО
    • Инклюзивное образование
      • Условия обучения лиц с ограниченными возможностями
      • Доступная среда
    • Ассоциация выпускников МГТУ
    • Перевод из другого вуза
    • Вакантные места для перевода
  • Наука и инновации
    • Научная инфраструктура
      • Проректор по научной работе и инновационному развитию
      • Научно-технический совет
      • Управление научной деятельностью
      • Управление аспирантуры и докторантуры
      • Точка кипения МГТУ
        • О Точке кипения МГТУ
        • Руководитель и сотрудники
        • Документы
        • Контакты
      • Центр коллективного пользования
      • Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций
      • Студенческое научное общество
    • Новости
    • Научные издания
      • Научный журнал «Новые технологии»
      • Научный журнал «Вестник МГТУ»
      • Научный журнал «Актуальные вопросы науки и образования»
    • Публикационная активность
    • Конкурсы, гранты
    • Научные направления и результаты научно-исследовательской деятельности
      • Основные научные направления университета
      • Отчет о научно-исследовательской деятельности в университете
      • Результативность научных исследований и разработок МГТУ
      • Финансируемые научно-исследовательские работы
      • Объекты интеллектуальной собственности МГТУ
      • Результативность научной деятельности организаций, подведомственных Минобрнауки России (Анкеты по референтным группам)
    • Студенческое научное общество
    • Инновационная инфраструктура
      • Федеральная инновационная площадка
      • Проблемные научно-исследовательские лаборатории
        • Научно-исследовательская лаборатория «Совершенствование системы управления региональной экономикой»
        • Научно-исследовательская лаборатория проблем развития региональной экономики
        • Научно-исследовательская лаборатория организации и технологии защиты информации
        • Научно-исследовательская лаборатория функциональной диагностики (НИЛФД) лечебного факультета медицинского института ФГБОУ ВПО «МГТУ»
        • Научно-исследовательская лаборатория «Инновационных проектов и нанотехнологий»
      • Научно-техническая и опытно-экспериментальная база
      • Центр коллективного пользования
    • Конференции
      • Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы науки и образования»
      • VI Международная научно-практическая онлайн-конференция
  • Международная деятельность
    • Иностранным студентам
    • Международные партнеры
    • Академические обмены, иностранные преподаватели
      • Академическая мобильность и фонды
      • Индивидуальная мобильность студентов и аспирантов
      • Как стать участником программ академической мобильности
      • Объявления
    • Факультет международного образования
      • Информация о факультете
      • Международная деятельность
      • Кафедры
        • Кафедра русского языка как иностранного
        • Кафедра иностранных языков
      • Центр Международного образования
      • Академическая мобильность
      • Контактная информация
    • Контактная информация факультета международного образования
  • Сведения об образовательной организации

Годовая контрольная работа для 10 класса по биологии.

| Тест по биологии (10 класс) по теме:

Контрольная работа за год 10 класс.

1 вариант.

Часть А. Выберите один правильный ответ.

  1. Какие химические элементы называются макроэлементами?

А. кислород                В. азот

Б. водород                Г. все ответы верны

  1. Какое из представленных веществ относится к моносахаридам?

А. крахмал                        В. хитин

Б. глюкоза                         Г. сахароза

  1. Какая функция НЕ относится к функциям углеводов?

А. запасающая                        В. защитная

Б. строительная                        Г. регуляторная

  1. Что собой представляет третичная структура белка?

А. полипептидная цепь                                        В. глобула

Б. спирально закрученная цепь                                Г. комплекс глобул

  1. Какое строение имеет нуклеотид молекулы РНК:

А. глюкоза, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты

Б. рибоза, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты

В. дезоксирибоза, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты

Г.   рибоза, азотистое основание.

  1. Какое азотистое основание не входит в состав молекулы ДНК:

А. аденин                        В. цитозин

Б. гуанин                        Г. урацил

  1. Процесс поглощения растворенных веществ клеточной стенкой называется:

А. фотосинтез                        В. фагоцитоз

Б. пиноцитоз                         Г. хемосинтез

  1. Какая часть клетки осуществляет транспорт веществ по клетке:

А. комплекс Гольджи                        В. рибосомы

Б. ЭПС                                        Г. митохондрии

  1. Как называются клетки, не имеющие оформленного ядра?

А. прокариоты                В. анаэробы

Б. эукариоты                Г. аэробы

  1. Какой участок одной из цепочек ДНК будет комплементарен другой цепочке ДНК – ТАТЦЦГТАГГТ:

А. ТТАГГТТЦЦАТ                        В. АТТГГТАТЦЦА

Б. АТАГГЦАТЦЦА                        Г. ЦТАГГЦАТЦЦА

  1. Как называется молекула РНК, которая отвечает за транскрипцию информации с молекулы ДНК:

А. Т-РНК                        В. Р-РНК

Б. И-РНК

  1. Чем отличаются клетки грибов от клеток растений?

А. толстая клеточная стенка                В. наличие вакуолей

Б. запасает гликоген                        Г. наличие ядра

  1. Какой вид размножения характерен для размножения дрожжей:

А. вегетативное                        В. почкование

Б. половое                        Г. спорообразование

  1. Какой вид оплодотворения характерен для растений?

А. наружное                        В. двойное

Б. внутреннее

  1. На каком этапе энергетического обмена образуется молочная кислота?

А. подготовительный                        В. спиртовое брожение

Б. гликолиз                                Г. клеточное дыхание

  1. Каким способом питаются растения:

А. гетеротрофы                        В. паразиты

Б. автотрофы                        Г. сапрофиты

  1. При какой фазе митоза хромосомы расходятся к полюсам клетки?

А. интерфаза                В. метафаза

Б. анафаза                Г. телофаза

  1. В результате дробления зиготы:

а. увеличивается размер зародыша                в. происходит дифференциация клеток

б. увеличивается числа клеток                        г. происходит перемещение клеток

  1. Наружный слой клеток гаструлы называется

а. эктодерма                        в. мезодерма

б. энтодерма                        г. бластула

  1. Наружное оплодотворение характерно для:

а. прыткой ящерицы                        в. прудовой лягушки

б. белой куропатки                        г. обыкновенного ежа

Часть В.

  1. Выберите три правильных ответа из шести. В процессе овогенеза:

а. образуются яйцеклетки

б. образуются четыре зрелые половые клетки из одной

в. образуются сперматозоиды

г. образуется одна зрелая гамета

д. число хромосом уменьшается вдвое

е. образуются клетки с диплоидным набором хромосом

  1. Установите соответствие между законами Г. Менделя и их характеристиками.

Закон

Характеристика

1.

I закон Менделя

А.

Скрещивание гомозигот

2.

II закон Менделя

Б.

Скрещивание гетерозигот

В.

Родительские формы – чистые линии

Г.

Родительские формы взяты из F1

Д.

В F1 100% гетерозигот

Е.

Расщепление по фенотипу 3:1

Часть С.

  1. Какие преимущества дало животным появление в ходе эволюции внутреннего оплодотворения? Приведите примеры.
  2. Какие типы постэмбрионального развития существуют? Какие преимущества имеет каждый из них?

3. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

  1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
  2. Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.
  3. Наиболее распространенные моносахариды – сахароза и лактоза
  4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом
  5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.

Контрольная работа за год 10 класс.

2 вариант.

Часть А. Выберите один правильный ответ.

  1. Какой из перечисленных элементов относится к микроэлементам?

А. кислород                В. азот

Б. водород                Г. цинк

  1. Какие из представленных веществ является гидрофобным?

А. сахар                        В. жир

Б. спирт                        Г. аминокислоты

  1. Какие из веществ относятся к олигосахаридам?

А. крахмал                        В. фруктоза

Б. глюкоза                        Г. сахароза

  1. Какие функции выполняют в организме липиды?

А. энергетическая                В. защитная

Б. запасающая                        Г. все ответы верны

  1. Какое строение имеет первичная структура белка?

А. полипептидная цепь                                        В. глобула

Б. спирально закрученная цепь                                Г. комплекс глобул

  1. Какое строение имеет нуклеотид молекулы ДНК:

А. глюкоза, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты

Б. рибоза, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты

В. дезоксирибоза, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты

Г.   рибоза, азотистое основание, урацил

  1. Какое азотистое основание не входит в состав молекулы РНК:

А. аденин                        В. цитозин

Б. гуанин                        Г. тимин

  1. Какие из витаминов относятся к жирорастворимым?

А. витамины А и В                        В. витамины А и Д

Б. витамины А и С                        Г. витамины В и С

  1. Какое заболевание вызывается вирусами:

А. дизентерия                                В. грипп

Б. ангина                                        Г. туберкулез

  1. Какая часть клетки обеспечивает её энергией:

А. ядро                                В. митохондрии

Б. комплекс Гольджи                Г. рибосомы

  1. Процесс поглощения твердых  веществ клеточной стенкой называется:

А. фотосинтез                        В. фагоцитоз

Б. пиноцитоз                         Г. хемосинтез

  1. Дан фрагмент молекулы ДНК А-Т-Г-Г-Ц-Ц-Т-А-Т-А. Используя принцип комплементарности, определите  вторую цепочку ДНК.

А. А-Т-Ц-Ц-А-Т-А-Т-Т-Т                        В. Т-А-Ц-Г-Ц-Г-А-Т-А-Т

Б. Т-А-Ц-Ц-Г-Г-А-Т-А-Т                        Г. Г-А-Ц-Ц-Г-Г-А-Т-А-Т

  1. Чем отличается клетка прокариот от клетки эукариот?

А. наличием ядра                        В. отсутствие ядра

Б. клеточная стенка                        Г. рибосомы

  1. На какой стадии энергетического обмена происходит образование воды, углекислого газа и 36 молекул АТФ?

А. подготовительный                        В. спиртовое брожение

Б. гликолиз                                Г. клеточное дыхание

  1. Каким способом питаются грибы:

А. гетеротрофы                        В. голозои

Б. автотрофы                        Г. сапрофиты

  1. При какой фазе митоза происходит удвоение молекул ДНК?

А. интерфаза                В. метафаза

Б. анафаза                Г. телофаза

17. Индивидуальное развитие организма – это:

а. филогенез                        в. онтогенез

б. гаметогенез                        г. овогенез

18. Формирование гаструлы связано с:

а. активным ростом клеток                в. впячиванием зародыша

б. дроблением                                г. образованием тканей и органов

19. Кроссинговер – это:

а. обмен участками гомологичных хромосом                в. независимое расхождение хромосом

б. слипание гомологичных хромосом                        г. разновидность митоза

20. При благоприятных условиях  бесполое размножение происходит у:

а. прыткой ящерицы                в. пресноводной гидры

б. кукушки                        г. прудовой лягушки

Часть В.

  1. Выберите три правильных ответа из шести. В отличие от митоза при мейозе:

а. происходит кроссинговер

б. удваивается ДНК

в. образуется гаплоидные клетки

г. получаются клетки идентичные материнской

д. из одной материнской клетки образуются четыре дочерних

е. происходит разрушение ядерной оболочки в профазе

  1. Установите соответствие между законами Г. Менделя и их характеристиками.

Закон

Характеристика

1.

II закон Менделя

А.

Моногибридное скрещивание

2.

III закон Менделя

Б.

Дигибридное скрещивание

В.

Закон расщепления признаков

Г.

Расщепление по фенотипу 9:3:3:1

Д.

Расщепление по фенотипу 3:1

Е.

Закон независимого распределения признаков

Часть С.

  1. Сравните митоз и мейоз. Назовите черты сходства и различия в этих процессах.
  2. Перечислите основные причины разнообразия потомства при половом размножении.

3. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

1. Нуклеиновые кислоты, как и белки, являются биополимерами.

2. В клетках содержатся нуклеиновые кислоты двух видов – ДНК и АТФ.

3. Мономерами нуклеиновых кислот служат аминокислоты.

4. В состав ДНК входит четыре азотистых основания: аденин, лизин, тимин, цитозин.

5. ДНК  обеспечивает хранение наследственной информации и её передачу от материнской клетки к дочерней.

6. В середине двадцатого столетия было установлено, что молекула ДНК состоит из двух спирально закрученных цепей.

Определение и примеры моносахарида — Биология онлайн -словарь

Моносахарид
n. и биохимии, моносахарид представляет собой простой сахар, который представляет собой строительные блоки более сложной формы сахаров, таких как олигосахариды и полисахариды. Примеров фруктоза , глюкоза и рибоза. Термин моносахарид этимологически означает « одиночный сахарид» . Сахарид относится к элементарной структуре углеводов. Таким образом, моносахарид представляет собой углевод, состоящий только из одной сахаридной единицы . Термин сахар может относиться как к моносахаридам , так и к дисахаридам . Моносахариды также называются простыми сахарами , так как они являются самым основным типом сахара. Термин столовый сахар или сахарный песок на самом деле относится к сахарозе, которая представляет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Этимология: Древнегреческий μόνος ( mónos , что означает «один, единственный») + сахарид. Синонимы:   простой сахар; моносахароза. Сравнить  дисахарид, полисахарид.

Обзор

Углеводы представляют собой органические соединения, состоящие из углерода , водорода и кислорода , обычно в соотношении 1:2:1. Они являются одним из основных классов биомолекул. Они являются важным источником энергии. Они также служат структурными элементами. В качестве питательных веществ их можно разделить на две основные группы: простые углеводы и сложные углеводы .

  • Простые углеводы, иногда просто  называемые сахар , легко усваиваются и служат быстрым источником энергии.
  • Сложные углеводы (такие как целлюлоза, крахмал и гликоген) требуют больше времени для переваривания и метаболизма. Они часто богаты клетчаткой и, в отличие от простых углеводов, с меньшей вероятностью вызывают скачки уровня сахара в крови.

Характеристики моносахаридов

Наиболее фундаментальным типом являются простые сахара, называемые моносахаридами. Это означает, что они не могут быть далее расщеплены на более простые сахара путем гидролиза. Тем не менее, моносахариды могут объединяться друг с другом, образуя более сложные типы.

Гликозидные связи (также называемые гликозидными связями) представляют собой ковалентные связи, соединяющие моносахариды. Комбинация двух простых сахаров называется дисахаридом, тогда как углеводы, состоящие из трех-десяти простых сахаров, называются олигосахаридами, , а углеводы с большим количеством моносахаридных звеньев называются полисахаридами .

Химический процесс соединения моносахаридных звеньев называется дегидратационным синтезом , так как это приводит к выбросу воды в качестве побочного продукта. Однако процесс обратим. Сложные углеводы могут расщепляться до простых сахаров, например, при гликогенолизе , когда накопленный гликоген расщепляется на единицы глюкозы, которые могут использоваться в энергетическом обмене.

Моносахарид имеет общую химическую формулу C n H 2n O n и его химическая структура H(CHOH)nC=O(CHOH)mH. Отношение атомов водорода к атомам кислорода часто составляет 2:1. Исключением является дезоксирибоза, тип моносахарида, обнаруженный в ДНК. Из-за этого правила химической формулы моносахариды и другие углеводы обозначаются как 9.0014 гидраты углерода .
Моносахариды часто представляют собой бесцветные кристаллические вещества со сладким вкусом. Они могут растворяться в воде и встречаться в виде сиропов или жидкого сахара. Как и другие углеводы, моносахариды являются органическими соединениями. Они содержат углерод, ковалентно связанный с другими атомами, особенно углерод-углерод (C-C) и углерод-водород (C-H).

Классификация моносахаридов

Моносахариды можно классифицировать по количеству содержащихся в них атомов углерода. Группы следующие:

  • A Триоза представляет собой трехуглеродный моносахарид. Примером может служить глицеральдегид-3-фосфат (C 3 H 7 O 6 P). Это триоза, которая служит промежуточным звеном в различных путях метаболизма углеводов.
  • A тетроза представляет собой моносахарид с четырьмя атомами углерода. Некоторые из встречающихся в природе тетроз: D -эритроза, D -треоза и D -эритрулоза. Эритродермия , C 4 H 8 O 4 , представляет собой тетрозу с одной альдегидной группой. Впервые он был выделен французским фармацевтом Луи Фё Жозефом Гаро в 1849 году. эритрозо-4-фосфат является метаболитом в цикле Кальвина и пентозофосфатном пути. Треоза представляет собой тетрозу и энантиомер эритрозы. Другой энантиомер представляет собой эритрулозу. Он имеет ту же химическую формулу: C 4 H 8 O 4 . Тем не менее, эритрулоза является кетотетрозой из-за наличия в ее структуре кетоновой группы.
  • A Пентоза представляет собой пятиуглеродный моносахарид. Примерами пентоз являются рибоза , дезоксирибоза , арабиноза , ликсоза , ксилоза , рибулоза и ксилулоза 9. Рибоза (химическая формула C 5 H 10 O 5 ) и дезоксирибоза (химическая формула C 5 H 10 O 4 ) входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. В частности, рибоза представляет собой пентозный сахарный компонент нуклеотидов РНК, тогда как дезоксирибоза представляет собой сахарный компонент нуклеотидов ДНК.
  • A Гексоза представляет собой шестиуглеродный моносахарид. Примерами гексоз являются глюкоза, манноза, галактоза, гулоза, идоза, талоза, аллоза, альтроза, фруктоза, пискоза, сорбоза и тагатоза. Глюкоза, в частности, является наиболее распространенной гексозой, которая служит метаболическим промежуточным продуктом клеточного дыхания . Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена у животных и в виде крахмала у растений.
  • A гептоза представляет собой семиуглеродный моносахарид. Примерами встречающихся в природе гептоз являются L-глицеро-D-манно-гептоза и седогептулоза . Их химическая формула C 7 H 14 O 7 . Они являются ранними промежуточными продуктами биосинтеза липида А.
  • Октоза представляет собой восьмиуглеродный моносахарид. Октозы имеют химическую формулу C 8 H 16 O 8 . Примером является метилтиолинкозамид , т.е. сахарная часть противомикробного агента линкомицина А.
  • A ноноза представляет собой девятиуглеродный моносахарид. Примерами ноноз являются нейраминовая кислота , сиаловая кислота , легионаминовая кислота и псудаминовая кислота . Нейраминовая кислота (химическая формула C 9 H 17 NO 8 ), в частности, является синтетической нонозой.
  • Следует отметить, что эти термины (например, триоза , тетроза , пентоза , и т. д. .) отличаются от терминов трисахарид , тетрасахарид , пентасахарид и так далее, поскольку последние термины соответственно означают количество моносахаридных звеньев в полимере, то есть три моносахарида, четыре моносахарида, пять моносахаридов и так далее.
  • Моносахариды также можно классифицировать по типу карбонильной группы, которую они содержат: (1) Альдоза , -CHO (альдегид) и (2) Кетоза , C=O (кетон). Альдоза — это моносахарид, содержащий альдегидную группу (-CHO), тогда как кетоза — это та, которая содержит кетон (C=O).

Общие моносахариды

Фруктоза, глюкоза и галактоза считаются пищевыми моносахаридами, поскольку они легко всасываются в тонком кишечнике. Это гексозы с химической формулой: C 6 H 12 O 6 . Глюкоза и галактоза представляют собой альдозы, тогда как фруктоза представляет собой кетозу.

Глюкоза

Глюкоза – это природный моносахарид, который встречается повсеместно. Он может соединяться с другими единицами моносахаридов с образованием дисахаридов: мальтоза (т.е. две молекулы глюкозы), лактоза (т.е. молекулы глюкозы и галактозы) и сахароза (т.е. молекулы глюкозы и фруктозы).

Глюкоза является одним из продуктов фотосинтеза растений и других фотосинтезирующих организмов. В растениях молекулы глюкозы хранятся в виде повторяющихся единиц сахара (например, крахмала). Он также является важным компонентом амилопектина и целлюлозы . Таким образом, он содержится в изобилии во фруктах, растительных соках и многих других органах растений. Он также служит важным метаболическим промежуточным продуктом клеточного дыхания и основным источником энергии (посредством аэробного или анаэробного дыхания). У животных он циркулирует в крови и поэтому называется сахар крови . Избыток глюкозы у животных откладывается в виде гликогена.

Галактоза

Галактоза похожа на глюкозу по химической структуре. Однако ориентации H и OH на углероде 4 меняются местами. В отличие от глюкозы галактоза обычно не находится в свободном состоянии. Обычно он входит в состав сложных биомолекул. Например, галактоза вместе с глюкозой образует лактозу (молочный сахар), которая является дисахаридом. Лактоза, дисахарид молока, состоит из галактозы, соединенной с глюкозой -(1-4) гликозидной связью. Присоединение галактозы и глюкозы катализируют ферменты лактаза и β-галактозидаза . Катаболизм галактозы (где глюкоза превращается в глюкозу) осуществляется по пути Лелуара .

При лактации человека одним из источников лактозы в грудном молоке является de novo синтез галактозы и глюкозы посредством гексонеогенеза. В таких растениях, как ось ( Anogeissus latifolia ) и акации, мономеры галактозы соединяются вместе и образуют полисахарид, называемый галактаном.

Фруктоза

Фруктоза считается самым сладким природным углеводом. Некоторыми природными источниками фруктозы являются мед , фрукты и сахарный тростник . Это кетоновый моносахарид, так как он имеет восстанавливающую группу (карбонил) при атоме углерода 2. В отличие от глюкозы (которая является альдозой), карбонильная группа которой находится при атоме углерода 1. Фруктоза встречается в природе в растениях, особенно во фруктах, корнях. овощи и т. д. Он встречается свободно или связан с глюкозой с образованием сахарозы.

Биологические функции

Моносахариды выполняют жизненно важные биологические функции. Одна из их основных функций — служить структурной единицей для разнообразных биологических соединений. Через гликозидные связи они соединяются вместе, образуя дисахариды, олигосахариды и полимеры (например, целлюлозу, крахмал и гликоген). Они также могут служить предшественником или составной частью других соединений, таких как галактозамин, глюкозамин, сиаловая кислота, N-ацетилглюкозамин, сульфохиновоза, аскорбиновая кислота, маннит, глюкуроновая кислота и т. д. Многие из этих соединений имеют моносахаридный компонент, который участвует в различных биологических функциях.

Образование дисахарида

Сахароза (обычный столовый сахар) представляет собой невосстанавливающий дисахарид, который образуется, когда глюкоза и фруктоза связаны вместе альфа-связью между углеродом 1 глюкозы и углеродом 2 фруктозы. Когда фермент инвертаза присутствует в составе пищевой сахарозы, в тонком кишечнике он расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Однако слишком много фруктозы может привести к нарушению всасывания в тонком кишечнике. Когда это происходит, неабсорбированная фруктоза, транспортируемая в толстую кишку, может быть использована кишечной флорой для ферментации. Это может привести к желудочно-кишечной боли, диарее, метеоризму или вздутию живота.

 

Метаболизм

Моносахариды, как и другие углеводы, являются важным источником питания. Моносахариды содержатся во фруктах, овощах и многих других диетических источниках. Они потребляются и метаболизируются для получения метаболической энергии (например, АТФ), которая питает различные биологические активности. АТФ представляют собой химическую энергию, биологически синтезируемую посредством аэробного и анаэробного дыхания.

Диаграмма клеточного дыхания. Кредит: Thoughtco.com

Глюкоза является наиболее распространенной формой моносахарида, которую клетка использует для синтеза АТФ посредством фосфорилирования на уровне субстрата (гликолиз) и/или окислительного фосфорилирования (с участием окислительно-восстановительных реакций и хемиосмоса).

Моносахариды, которые еще не нужны, хранятся в виде богатых энергией полисахаридов. В растениях они производят глюкозу и другие моносахариды путем фотосинтеза, а затем запасают их в виде крахмала в различных органах растений, особенно в плодах , семенах , корневища и клубни .

 

Животные хранят их в виде гликогена в клетках печени и мышц.

Метаболические пути с участием моносахаридов

Моносахариды участвуют во многих важных метаболических путях. Некоторые из этих метаболических путей:

  • Гликолиз – превращение моносахарида в пируват с сопутствующим образованием высокоэнергетических биомолекул
  • Пентозофосфатный путь – альтернативный путь метаболизма при расщеплении глюкозы
  • Глюконеогенез – превращение неуглеводных предшественников в моносахарид
  • Гликогенолиз – расщепление накопленного гликогена на моносахаридные единицы
  • Превращение гликогенеза глюкоза в гликоген
  • Метаболизм фруктозы – когда фруктоза вместо глюкозы поступает в гликолитический путь
  • Метаболизм галактозы – когда галактоза вступает в гликолитический путь, сначала фосфорилируясь, а затем превращаясь в глюкозо-6-фосфат


Попробуйте ответить на приведенный ниже тест, чтобы проверить, что вы уже узнали о моносахаридах.

Викторина

Выберите лучший ответ.

1. Что такое моносахарид?

Сложный сахар

Одно сахаридное звено

Два сахарида, соединенных гликозидной связью

2. Является ли моносахарид углеводом?

Нет, это простой сахар.

Да, это сложный сахар.

Да, это простой углевод.

3. Из какой комбинации моносахаридов состоит сахароза?

Глюкоза+глюкоза

Глюкоза+манноза

Глюкоза+фруктоза

4. Метаболический процесс, в котором используется глюкоза0008

5. Пентузовый моносахарид

глюкоза

ERYTHROSE

RIBOSE

Отправить свои результаты (необязательно)

Структура

.

  • Различают моносахариды, дисахариды и полисахариды
  • Определите несколько основных функций углеводов
  • Большинство людей знакомы с углеводами, одним из типов макромолекул, особенно когда речь идет о том, что мы едим. Чтобы похудеть, некоторые люди придерживаются «низкоуглеводной» диеты. Спортсмены, напротив, часто «загружаются углеводами» перед важными соревнованиями, чтобы убедиться, что у них достаточно энергии для соревнований на высоком уровне. Углеводы, по сути, являются неотъемлемой частью нашего рациона; злаки, фрукты и овощи являются естественными источниками углеводов. Углеводы обеспечивают организм энергией, в частности, за счет глюкозы, простого сахара, который является компонентом крахмала и ингредиентом многих основных продуктов питания. Углеводы также выполняют другие важные функции в организме человека, животных и растений.

    Углеводы могут быть представлены стехиометрической формулой (CH 2 O) n , где n — количество атомов углерода в молекуле. Другими словами, отношение углерода к водороду и кислороду составляет 1:2:1 в молекулах углеводов. Эта формула также объясняет происхождение термина «углевод»: компонентами являются углерод («карбо») и компоненты воды (отсюда «гидрат»). Углеводы делятся на три подтипа: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

    Моносахариды

    Моносахариды ( моно – = «один»; сахар – = «сладкий») представляют собой простые сахара, наиболее распространенным из которых является глюкоза. В моносахаридах число атомов углерода обычно колеблется от трех до семи. Большинство названий моносахаридов заканчиваются суффиксом — ose . Если в сахаре есть альдегидная группа (функциональная группа со структурой R-CHO), он известен как альдоза, а если он имеет кетоновую группу (функциональная группа со структурой RC(=O)R′), он известен как кетоза. В зависимости от количества атомов углерода в сахаре они также могут быть известны как триозы (три атома углерода), пентозы (пять атомов углерода) и/или гексозы (шесть атомов углерода). См. рисунок 1 для иллюстрации моносахаридов.

    Рисунок 1. Моносахариды классифицируются на основе положения их карбонильной группы и количества атомов углерода в основной цепи. Альдозы имеют карбонильную группу (обозначена зеленым цветом) на конце углеродной цепи, а кетозы имеют карбонильную группу в середине углеродной цепи. Триозы, пентозы и гексозы имеют соответственно три, пять и шесть углеродных цепей.

    Химическая формула глюкозы C 6 H 12 O 6 . Для человека глюкоза является важным источником энергии. Во время клеточного дыхания энергия высвобождается из глюкозы, и эта энергия используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ). Растения синтезируют глюкозу, используя углекислый газ и воду, а глюкоза, в свою очередь, используется для удовлетворения энергетических потребностей растения. Избыток глюкозы часто откладывается в виде крахмала, который катаболизируется (расщепление более крупных молекул клетками) людьми и другими животными, питающимися растениями.

    Галактоза и фруктоза являются другими распространенными моносахаридами — галактоза содержится в молочных сахарах, а фруктоза — во фруктовых сахарах. Хотя глюкоза, галактоза и фруктоза имеют одинаковую химическую формулу (C 6 H 12 O 6 ), они различаются структурно и химически (и известны как изомеры) из-за различного расположения функциональных групп вокруг асимметричный углерод; все эти моносахариды имеют более одного асимметричного углерода (рис. 2).

    Практический вопрос

    Рисунок 2. Глюкоза, галактоза и фруктоза — все это гексозы. Они являются структурными изомерами, то есть имеют одинаковую химическую формулу (C6h22O6), но другое расположение атомов.

     

    Что это за сахара, альдоза или кетоза?

    Показать ответ

    Моносахариды могут существовать в виде линейной цепи или в виде кольцевых молекул; в водных растворах они обычно находятся в форме колец (рис. 3). Глюкоза в кольцевой форме может иметь два различных расположения гидроксильной группы (-ОН) вокруг аномерного углерода (углерод 1, который становится асимметричным в процессе образования кольца). Если гидроксильная группа находится ниже атома углерода номер 1 в сахаре, говорят, что она находится в альфа ( α ), а если он выше плоскости, говорят, что он находится в бета ( β ) положении.

    Рисунок 3. Пяти- и шестиуглеродные моносахариды существуют в равновесии между линейной и кольцевой формами. Когда кольцо образуется, боковая цепь, на которой оно замыкается, фиксируется в положении α или β. Фруктоза и рибоза также образуют кольца, хотя они образуют пятичленные кольца, в отличие от шестичленного кольца глюкозы.

    Дисахариды

    Дисахариды ( di – = «два») образуются, когда два моносахарида подвергаются реакции дегидратации (также известной как реакция конденсации или синтез дегидратации). В ходе этого процесса гидроксильная группа одного моносахарида соединяется с водородом другого моносахарида, высвобождая молекулу воды и образуя ковалентную связь. Ковалентная связь, образованная между молекулой углевода и другой молекулой (в данном случае между двумя моносахаридами), известна как гликозидная связь (рис. 4). Гликозидные связи (также называемые гликозидными связями) могут быть альфа- или бета-типа. Альфа-связь образуется, когда группа ОН на углероде-1 первой глюкозы находится ниже плоскости кольца, а бета-связь образуется, когда группа ОН на углероде-1 находится выше плоскости кольца.

    Рисунок 4. Сахароза образуется, когда мономер глюкозы и мономер фруктозы соединяются в реакции дегидратации с образованием гликозидной связи. При этом теряется молекула воды. По соглашению атомы углерода в моносахариде нумеруются от концевого углерода, ближайшего к карбонильной группе. В сахарозе гликозидная связь образуется между углеродом 1 в глюкозе и углеродом 2 во фруктозе.

    Распространенные дисахариды включают лактозу, мальтозу и сахарозу (рис. 5). Лактоза – это дисахарид, состоящий из мономеров глюкозы и галактозы. В природе содержится в молоке. Мальтоза, или солодовый сахар, представляет собой дисахарид, образующийся в результате реакции дегидратации между двумя молекулами глюкозы. Наиболее распространенным дисахаридом является сахароза или столовый сахар, который состоит из мономеров глюкозы и фруктозы.

    Рисунок 5. Распространенные дисахариды включают мальтозу (зерновой сахар), лактозу (молочный сахар) и сахарозу (столовый сахар).

    Полисахариды

    Длинная цепь моносахаридов, связанных гликозидными связями, известна как полисахарид ( поли – = «много»). Цепь может быть разветвленной или неразветвленной, и она может содержать различные типы моносахаридов. Молекулярная масса может составлять 100 000 дальтон или более в зависимости от количества присоединяемых мономеров. Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин являются основными примерами полисахаридов.

    Крахмал представляет собой запасенную форму сахаров в растениях и состоит из смеси амилозы и амилопектина (оба полимеры глюкозы). Растения способны синтезировать глюкозу, а избыток глюкозы сверх непосредственных энергетических потребностей растений хранится в виде крахмала в различных частях растений, включая корни и семена. Крахмал в семенах обеспечивает пищу для зародыша по мере его прорастания, а также может служить источником пищи для людей и животных. Крахмал, потребляемый человеком, расщепляется ферментами, такими как слюнные амилазы, на более мелкие молекулы, такие как мальтоза и глюкоза. Затем клетки могут поглощать глюкозу.

    Крахмал состоит из мономеров глюкозы, которые соединены α 1-4 или α 1-6 гликозидными связями. Числа 1-4 и 1-6 относятся к числу атомов углерода двух остатков, которые соединились, чтобы сформировать связь. Как показано на Фигуре 6, амилоза представляет собой крахмал, образованный неразветвленными цепями мономеров глюкозы (только α 1-4 связей), тогда как амилопектин представляет собой разветвленный полисахарид ( α 1-6 связей в точках ветвления).

    Рисунок 6. Амилоза и амилопектин — две разные формы крахмала. Амилоза состоит из неразветвленных цепей мономеров глюкозы, соединенных α-1,4-гликозидными связями. Амилопектин состоит из разветвленных цепей мономеров глюкозы, соединенных α 1,4 и α 1,6 гликозидными связями. Благодаря способу соединения субъединиц цепи глюкозы имеют спиральную структуру. Гликоген (не показан) похож по структуре на амилопектин, но более разветвлен.

    Гликоген представляет собой запасную форму глюкозы у людей и других позвоночных и состоит из мономеров глюкозы. Гликоген является животным эквивалентом крахмала и представляет собой сильно разветвленную молекулу, обычно хранящуюся в клетках печени и мышц. Всякий раз, когда уровень глюкозы в крови снижается, гликоген расщепляется с высвобождением глюкозы в процессе, известном как гликогенолиз.

    Целлюлоза является наиболее распространенным природным биополимером. Клеточная стенка растений в основном состоит из целлюлозы; это обеспечивает структурную поддержку клетки. Древесина и бумага в основном целлюлозные по своей природе. Целлюлоза состоит из мономеров глюкозы, связанных β 1-4 гликозидные связи (рис. 7).

    Рисунок 7. В целлюлозе мономеры глюкозы связаны в неразветвленные цепи β 1-4 гликозидными связями. Из-за способа соединения субъединиц глюкозы каждый мономер глюкозы переворачивается по отношению к следующему, что приводит к линейной волокнистой структуре.

    Как показано на Рисунок 7, каждый второй мономер глюкозы в целлюлозе перевернут, и мономеры плотно упакованы в виде вытянутых длинных цепей. Это придает целлюлозе жесткость и высокую прочность на растяжение, что так важно для растительных клеток. β 1-4 связь не может быть разрушена пищеварительными ферментами человека, травоядные животные, такие как коровы, коалы, буйволы и лошади, способны с помощью специализированной флоры в их желудке переваривать растительный материал, богатый целлюлозой и использовать его в качестве источника пищи. У этих животных некоторые виды бактерий и протистов обитают в рубце (часть пищеварительной системы травоядных) и выделяют фермент целлюлазу. Аппендикс пастбищных животных также содержит бактерии, переваривающие целлюлозу, что придает ей важную роль в пищеварительной системе жвачных животных. Целлюлазы могут расщеплять целлюлозу на мономеры глюкозы, которые могут использоваться животным в качестве источника энергии. Термиты также способны расщеплять целлюлозу из-за присутствия в их телах других организмов, выделяющих целлюлазы.

    Рисунок 8. Насекомые имеют твердый внешний скелет, состоящий из хитина, разновидности полисахарида.

    Углеводы выполняют различные функции у разных животных. Членистоногие (насекомые, ракообразные и другие) имеют внешний скелет, называемый экзоскелетом, который защищает их внутренние части тела (как показано у пчелы на Рисунке 8).

    Этот экзоскелет сделан из биологической макромолекулы хитина, который представляет собой полисахарид, содержащий азот. Он состоит из повторяющихся звеньев N-ацетил-9.0014 β -d-глюкозамин, модифицированный сахар. Хитин также является основным компонентом клеточных стенок грибов; грибы не являются ни животными, ни растениями и образуют собственное царство в области Эукария.

     

     

    Резюме: Структура и функция углеводов

    Углеводы представляют собой группу макромолекул, которые являются жизненно важным источником энергии для клетки и обеспечивают структурную поддержку клеток растений, грибов и всех членистоногих, включая омаров, крабы, креветки, насекомые и пауки. Углеводы классифицируются как моносахариды, дисахариды и полисахариды в зависимости от количества мономеров в молекуле. Моносахариды связаны гликозидными связями, которые образуются в результате реакций дегидратации, образуя дисахариды и полисахариды с отщеплением молекулы воды на каждую образовавшуюся связь. Глюкоза, галактоза и фруктоза являются распространенными моносахаридами, тогда как распространенные дисахариды включают лактозу, мальтозу и сахарозу. Крахмал и гликоген, примеры полисахаридов, являются запасными формами глюкозы в растениях и животных соответственно. Длинные полисахаридные цепи могут быть разветвленными или неразветвленными. Целлюлоза является примером неразветвленного полисахарида, тогда как амилопектин, входящий в состав крахмала, представляет собой сильно разветвленную молекулу. Хранение глюкозы в виде полимеров, таких как крахмал или гликоген, делает ее немного менее доступной для метаболизма; однако это предотвращает его утечку из клетки или создание высокого осмотического давления, которое может вызвать чрезмерное поглощение воды клеткой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *