Какие бывают сыроежки: Russula). Виды сыроежек с фото

Содержание

80 фото как быстро отличить съедобный гриб от горького

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Содержимое статьи:

  • Гриб сыроежка – фото и описание
  • Многообразие видов
  • Где можно встретить
  • Лечебные свойства
  • Степень съедобности
  • Сбор и готовка
  • Фото сыроежки

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

  • Ядовитые грибы

  • Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

  • Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами. Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

  • Трюфель — описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото

  • Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

  • Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

  • Рыжик — где и в какое время растёт, польза, рецепты приготовления + 90 фото

Фото сыроежки

Содержание

  • Разновидности сыроежек
  • Как правильно собирать
  • Как обработать сыроежку

Вернуться к содержанию

Разновидности сыроежек

Отличия зачастую бывают мелкими. Следовательно, будет правильно рассмотреть общие по роду признаки этого гриба. Рассмотрим самых популярных и распространенных представителей.

Сыроежка болотная

Довольно известный вид. Шляпка размерами от 7 до 12 см выпуклой формы. Верх сухой, цвет к центру темнее, обычно, темно-красный, по краям светлый, редко встречается розовый. Длина ножки от 5 до 10 см, 1 — 2 см в диаметре, цвет — розовый либо белый. Мякоть белая, имеет незначительный запах фруктов, каким-либо вкусом не обладает. Гриб растет в смешанных лесах с конца лета до начала осени. Ее можно перепутать с несъедобной сыроежкой остро-едкой, различить которую можно только по более насыщенному оттенку красного цвета.

Сыроежка зеленая

Хорошо известный представитель. Шляпка от 4 до 14 см в диаметре, в природе встречается и выпуклой, и вогнутой, это зависит от возраста гриба. Цветовая гамма — от травяного, зеленого, до грязно-желтого. Поверхность шляпки скользкая, блестящая. Ножка длиной от 4 до 8 см, белая, блестящая. В диаметре может быть 1-2 см. Мякоть сладкая, без запаха, белого или желтоватого цвета. Произрастает обычно в лиственных и смешанных лесах с начала лета по октябрь.

Ее без особых усилий можно перепутать с бледной поганкой, поэтому если вы не разбираетесь в грибах, вам не следует собирать какие-либо грибы с зеленой шляпкой. Узнать поганку можно по слегка зеленым разводам на высокой ножке, на которой находится кольцо. Да и ножка поганки становится к низу более толстой и как бы находится в чашечке.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая

Этот вид очень высоко ценится за свои ни с чем не сравнимые вкусовые качества. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, цвет от светло-зеленого до грязно-зеленого, бывают изредка крапинки желто-коричевого цвета. Ножка в длину от 6 до 12 см, в диаметре — 1-4. Цвет ножки белый, может измениться на желтый при нажиме. Иногда может быть грязно-красным. Мякоть белая, запах отсутствует, с приятным ореховым или сладким привкусом. Как и предыдущий вид гриба, походит на бледную поганку.

Кожа шляпки на ощупь шершавая и напоминает чешуйки.

Сыроежка пищевая

Самый вкусный гриб, который считается деликатесом. Шляпка может быть от 5 до 15 см в диаметре, цветовые вариации очень разнообразны: темно-алая, бежевая, сиренево-коричневая, коричнево-зеленая, серая и иногда — белая. Особенность пищевой сыроежки в том, что кожица находится не на всей поверхности шляпки, а оставляет края «голыми». За эту черту ее прозвали голозубой сыроежкой. Ножка плотная, белого цвета, но короткая. В длину достигает от 3 до 6 см, в диаметре достигает до 3 см. Мякоть белая, запах отсутствует, имеет ореховый вкус. Площадь обитания — весь материк Евразия. Предпочитает хвойные леса. Гриб плодоносит с начала лета по октябрь.

Сыроежка желтая

Съедобный, но не совсем вкусный, да еще и хрупкий вид. Как выглядит? Шляпка диаметром от 3 до 12 см, вначале выпуклой формы, потом становится более плоской. Цвет шляпки — желтый, иногда с оттенком коричневого. Иногда бывает зеленовато-желтым. Ножка от 4 до 5 см в длину, в диаметре примерно 1 см. По истечении времени из гладкой превращается в морщинистую, оттенок также со временем меняется. Мякоть белая, при попадании воздуха становится серой. Имеет слегка сладкий, вяжущий вкус и плохо выраженный цветочный запах. Растет в болотных местах, в лиственных лесах.


Вернуться к содержанию

Как правильно собирать

Лучшее время для сбора грибов — раннее утро. Август и сентябрь — вот когда надо идти за сыроежками. Необходимые предметы любителя ходить за грибами:

  1. Теплая и в то же время легкая одежда и обувь;
  2. Плетеная корзина с твердыми стенками и дном;
  3. Ножик для срезки и очистки грибов;
  4. Палка для ворошения листьев и травы.

Одним из наилучших способов сбора грибов является срез ножом, потому что тогда вы оставляете кончик ножки в земле. Грибницу трогать не следует, это позволит ей приносить плоды и на следующие года. Каждый гриб нужно очистить от сухой травы и листьев, а затем бережно положить в корзину.

Собирайте те грибы, которые вам известны, так как многие путают сыроежку с белой поганкой, что приводит к печальным последствиям.


Вернуться к содержанию

Как обработать сыроежку

Как только вы пришли из леса, следует сразу обработать собранные грибы. Отсортировать, очистить от различного лесного мусора, обязательно срезать поврежденные места и помыть. Сыроежки лучше всего жарить, варить или тушить. Молодой, еще не перезревший гриб лучше всего пригоден для переработки.

Самый знаменитый способ, который пользуется спросом у домохозяек — засолка. Гриб прозвали сыроежкой, так как едят их почти на 2 сутки после засолки.

Хозяйственное значение сыроежек снижается из-за ломкости плодовых тел.

http://youtu.be/45ufoUzkFck

Многие виды сыроежек делятся на непригодные к употреблению (несъедобные) и условно съедобные. Условно съедобный гриб разрешается включать в свое питание только после отваривания 10-15 минут. «Бульон» употреблять нельзя, так как там остаются ядовитые вещества, характерные для такого вида грибов. Использование этих грибов без предварительной варки может привести к тяжелым последствиям, а именно к отравлению. Все эти разновидности сыроежек горькие, на вкус их узнать очень просто (пробуя, но не глотая).

Просмотров

4738

Дата

22.11.2020

Оцените статью

Следующая Запись

Предыдущая Запись

© ProGrib.ru — Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено.

Russula rosea, гриб Rosy Brittlegill

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным…
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Russulales — Семейство: Russulaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Кулинарные примечания — Идентификация — Справочные источники

Этот красивый гриб часто путают с другими красноватыми ломкими жабрами. Brittlegills может быть трудно отделить, не прибегая к химическим тестам и микроскопии, а идентифицировать Rosy Brittlegill не помогает тот факт, что стебли не всегда окрашены карминно-красным цветом.

Распространение

Это необычный, но, тем не менее, широко распространенный гриб на опушках широколиственных лесов в Великобритании, Ирландии и многих частях континентальной Европы.

Несмотря на то, что это нечастая находка, Rosy Brittlegill обычно компенсирует это тем, что является стадным и производит впечатляющие демонстрации долговечных (по сравнению со многими другими родами грибов) красочных плодовых тел.

Таксономическая история

Рози Бриттлегилл был описан и получил свое принятое в настоящее время научное биномиальное название в6 Кристиана Хендрика Персона. Путаница возникает из-за того, что в 1886 году Люсьен Келе описал еще одну хрупкую жабру и назвал ее Russula rosea ; однако этот красношапочный вид теперь признан синонимом Russula aurora (Krombh. ) Bres.

Синонимы Russula rosea включают Russula lepida var . lactea (перс.) FH Møller & Jul. Schäff., Agaricus lacteus  перс., Russula lepida Fr.,  Russula lactea (перс.) Fr., Russula linnaei и Russula lepida var . альба Quél.

Этимология

Сыроежка , родовое название, означает красный или красноватый, и действительно, у многих ломкожабр есть красные шляпки (но многие другие не красные, и некоторые из тех, которые обычно красного цвета, также могут встречаться в диапазоне другие цвета!). Видовой эпитет rosea означает, конечно же, розово-красный.

Руководство по идентификации

Крышка

Красный или розовый, часто кремовый к центру; иногда полностью кремовый; сухие, либо блестящие, либо матовые, иногда слегка припудренные. 5-12 см в диаметре, выпуклые, позже уплощающиеся или с небольшим углублением в центре. Шелушение минимальное или совсем отсутствует.

Гиллс

Бледно-кремовый, почти свободный; раздвоенный; очень хрупкий.

Стержень

Прочный и трудно раздавливаемый; ломкая белая мякоть; поверхность обычно, но не всегда с румянцем карминового цвета, особенно в верхней части; цилиндрическая, часто слегка вздутая в нижней части; Длина от 4 до 10 см, диаметр от 1 до 2 см.

 

Споры

Яйцевидный; 7-9 х 6,4-7,4 мкм; с бородавками до 0,5 мкм высотой, соединенными в полный или почти полный ретикулум (сетчатая сеть).

Отпечаток спор

Светло-кремовый.

Запах/вкус

Запах приятный, но не характерный; вкус мягкий, но изменчивый — обычно напоминает кедровые карандаши или скипидар, но иногда слегка горчит.

Среда обитания и экологическая роль

Микоризный с лиственными широколиственными деревьями, особенно с буком, но иногда также встречается под хвойными деревьями.

Сезон

С августа по октябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

The Beechwood Sickener Russula nobilis также встречается под широколиственными деревьями, в частности под буками; по внешнему виду он очень похож на красные экземпляры Russula rosea , но его стебель не имеет карминового румянца.

Кулинарные заметки

Russula rosea одними авторитетами считается несъедобным, а другими — съедобным; тем не менее, необходимо проявлять большую осторожность, чтобы не перепутать розовую щетинистожаберную с какой-либо из ядовитых красношапочных щетинкокрылых, таких как Russula emetica и Russula nobilis .

Справочные источники

Пэт О’Рейли (2016). В восторге от грибов , First Nature Publishing

Джеффри Кибби (2011) . Род Russula в Великобритании , опубликовано Г. Кибби.

Роберто Галли (1996). Ле Руссюль . Эдинатура, Милан.

Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс. (2008). Словарь грибов ; КАБИ.

Информация о таксономической истории и синонимах на этих страницах взята из многих источников, но, в частности, из Контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Начало страницы…


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полную информацию и копии можно получить в книжном интернет-магазине издателя…

© 1995 — 2022 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…

Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключить файлы cookie — Политика ссылок

Emetic Russula |

Научное название

Russula emetica

Семейство

Russulaceae

Описание

Равномерно красноватые жабры; его плоть и стебель хрупкие.

Растет одиночно или группами, на мхах и в смешанных лесах. июль–октябрь. Шляпка подушковидная, становится выпуклой, затем вазовидной; с вогнутым краем; равномерно красный; текстура липкая, гладкая; мякоть белая и ломкая. Жабры широкие; расстояние близко; белый, становится не совсем белым; прикрепил. Стебель: прямой, немного расширяющийся у основания; от белого; текстура морщинистая; хрупкий. Споровый отпечаток белый. Споры при увеличении от эллиптических до овальных, орнаментированные.

Двойники: Есть много-много сыроежек и много красных сыроежек. Часто бывает трудно отличить одно от другого. Вы можете определить грибы рода Russula по их блочной форме и ломкости. Они развалятся в вашей руке, как кусок мела. Стебель даже похож на кусок мела.

Размер

Ширина крышки: 1–4 дюйма; длина стебля: 2–4 дюйма; ширина стебля: ¼–1 дюйм.

Где найти

По всему штату.

Растет одиночно или группами, на мхах и в смешанных лесах.

Ядовитый. Рвотная сыроежка считается ядовитым грибом, потому что, как следует из названия, при употреблении в пищу она вызывает рвоту. Вкус очень острый, пряный и едкий, так что в любом случае он не привлекателен. Также его называют «тошнотелкой» и «рвотой сыроежкой».

Жизненный цикл

Этот вид является микоризным: большую часть времени он существует в виде сети клеток (мицелия), связанных с корнями дерева, в симбиотических отношениях с деревом. (Многие деревья плохо живут без своих грибковых партнеров.) Когда мицелий готов к размножению, развивается гриб — это репродуктивная структура. Споры образуются в жабрах и высвобождаются, чтобы начать новый мицелий в другом месте. Мицелий гриба может жить десятки лет.

Среди грибников легко запутаться в грибах для еды. Но имейте в виду, что несъедобные и даже ядовитые грибы играют важную роль в природе и что они могут обладать красотой цвета и формы, которую мы можем наслаждаться нашими глазами.

Это один из многих видов грибов, которые помогают питать лесные деревья посредством симбиоза. Сетчатые волокна гриба покрывают поверхность корней дерева, увеличивая площадь поверхности и способность корней поглощать воду и питательные вещества. Взамен дерево делится питательными веществами с грибком.

Изображение

Право на использование

1/2

Изображение

Кредит

Лесная служба Министерства сельского хозяйства США — Архив Северной центральной исследовательской станции, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org

Право на использование

2/2

Изображение

Бесплатно

Изображение

О грибах в штате Миссури

Грибы очень похожи на растения, но им не хватает хлорофилла, и они должны получать питательные вещества из других материалов. Грибы не являются ни растениями, ни животными. Они в другом царстве — грибы. К грибам относятся известные грибообразующие виды, а также дрожжи, плесень, головня и ржавчина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *