Какая халва бывает: Халва: разновидности, противопоказания, польза, вред

Содержание

виды и сорта, калорийность, польза и вред

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 6 минут

АА

Давайте вместе аппетитно пережуем вкусное слово халва – виды ореховой сладости, состав, секреты калорийности, польза, – обо всем этом вы узнаете из нашей публикации, воздающей хвалу халве.

Остроумный насмешник и герой средневековых анекдотов всех стран Центральной Азии веселый ходжа Насреддин сокрушался, что одно лишь упоминание о халве не придает сладости. Но что бы там ни говорил уважаемый ходжа, во рту при одной мысли об этом лакомстве немедленно становится слаще.

Вот вам простой психологический эксперимент: произнесите мысленно это сладкое слово ХАЛВА, представьте ее восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?

История и происхождение

Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.

О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает «сладость«.

Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

Такая разная, но такая вкусная!

Существует сотни разновидностей халвы — от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.

Национальные разновидности

Все секреты сладкой и полезной халвыСамаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.

Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.

Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.

Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.

Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.

Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).

Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.

Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.

Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.

Халва из орехов, семян

Наиболее распространены различные виды из орехов и семян масличных растений (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого разнообразия в наших краях самая популярная, конечно же, – халва из семян подсолнечника.

Халва подсолнечная: польза и вред

Все секреты сладкой и полезной халвыПриготовленный по всем правилам из натуральных компонентов этот десерт здоровому человеку навредить ничем не может.

Это очень калорийная, сытная и вкусная пища.

Все ее компоненты естественного происхождения – ядрышки семечек подсолнуха, свекольный сахар, очищенная вода. Производители стараются разнообразить лакомство и порадовать сладкоежек то шоколадной глазурью, то добавками орешков или пряностей. Но читайте этикетки внимательно. Бывает, что польза халвы подсолнечной — под вопросом, если в сладостях используются генетически модифицированные продукты.

Пока об их пользе и вреде ведутся дискуссии, советуем от таких приобретений воздерживаться. Навредит здоровью и залежалая сладость. Ее главный признак – липкая темная поверхность.

Внимание!

По ГОСТу РФ структура этой халвы должна быль волокнисто-слоистой.

Если жирность доставленной на переработку партии семечек недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление в приготовляемую сладость подсолнечного масла.

Выбирать халву правильно по внешнему виду — светлая, кремово-серая масса, с ярким ароматом семечек. Важно обращать внимание и на срок хранения. Хранить настоящую халву можно не более 2 месяцев, если указан срок больше, значит в состав добавлены синтетические консерванты. До полугода хранятся сладости из халвы в глазури.

Лакомство из арахиса

Все секреты сладкой и полезной халвы

Арахис – близкий родственник гороха и фасоли.

Американцы утверждают, что халву из арахисовых бобов придумал агроном и успешный фермер из штата Алабама Дж. Карвер в начале минувшего века.

Арахисовая халва получается кремового цвета, плотной текстуры.

В массу дополнительно добавляется кусочки крупно измельченного жареного арахиса, цукаты.

Тахинная: настоящая восточная сладость

Готовят ее из пасты (тахини) сезама-кунжута. Это и есть знаменитая персидская халва.

Авиценна успешно лечил кунжутным маслом головные боли пациентов, недуги желудка и печени. Ораторам, певцам и актерам он советовал регулярно есть кунжутную халву или просто жевать семена сезама, чтобы голос приобретал звучность и чистоту.

Важно!


Паста тахини универсальна. Она составляет основу соусов, восточных закусок с лимоном, чесноком, нутом, перцем и пр. (хумус). В США такую пасту и тахинную халву продают в магазинах здорового питания.

Вот видео с одним из наиболее простых способов из кунжутной пасты:

Угощение от кандалатчи

Лучшую в мире халву вручную изготовляют в Иране. Здесь со времен Персидской империи существует очень уважаемая профессия – кандалатчи. Это мастера приготовления халвы и некоторых других избранных сладостей. Настоящая иранская (она же – персидская) халва производится на их кухнях исключительно вручную. Профессия эта наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает многие сотни ее рецептов.

Вкусный микс

Интересное вкусовое сочетание в десерте имеет смесь тахинной и арахисовой пасты. На срезе оба компонента образуют причудливый узор.

Ореховая халва

В разных регионах мира такую сладость готовят из местных орехов. Полезность любой ореховой халвы очевидна — это и белок, и жирорастворимые витамины. На Ближнем Востоке в ходу миндаль, фундук и фисташки, в тропических странах – кешью, кокос. На юге Европы используют грецкий орех, а в Северной Европе и на Британских островах – лесные орешки. В Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму можно попробовать халву из ореха пекан, похожего на грецкий. Но будьте осторожны: пекан – сильный аллерген.

Десерт с мукой

Все секреты сладкой и полезной халвыДля сладостей на основе муки используется крупный помол пшеницы, кукурузы, риса.

Необычна и вкусна такая халва, состав её могут дополнять орехи, сахар, мед.

В Турции, например, в мучной десерт добавляют пасту из орешков пинии, молоко, корицу, цитрусовую цедру.

Но это – лишь один из множества вариантов.

Дагестанская сладость готовится из муки, топленого масла и сахарной пудры.

Азербайджанская (бакинская) отличается добавлением шафрана и меда.

Армянская готовится с крупными кусочками грецких орехов.

Десерт с мукой может быть плотным, однородным, а может получиться рассыпчатым или желеобразным.

Овощная халва

Такое угощение популярно в странах Индокитая, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основа овощной халвы – калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лианы. Кроме сладких овощей в десерте часто присутствуют обжаренные бобы и орехи.

Индийское морковное лакомство

Одна из разновидностей индийской халвы (Gajjar Karrah) готовится из тертой моркови, миндаля, изюма, уваренных в молоке со специями – мускатным орехом, гвоздикой.

Рецепты из бобов

Все секреты сладкой и полезной халвыЕсть рецепт халвы их бобов, популярной в Пакистане, Восточной Индии, Афганистане.

Он известен еще из ведических текстов.

Используются бобы чана дал (нут, кабули), вода, тростниковый коричневый сахар, орехи кешью, кокосовая стружка, сливочное масло, кардамон.

Во Вьетнаме из бобов мунг готовят изумительную рассыпчатую халву.

Ее подают в виде маленьких кубиков.

Как делают халву

Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений. Не стоит опасаться этих компонентов, мыльный корень — продукт натуральный,

На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы — вот это гораздо вреднее.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, семена и орехи очищаются от шелухи (скорлупы). Если халву делают из семян (например, подсолнечника), они калибруются в специальных установках. Мелкие семечки направляются на производство пищевого растительного масла. В кондитерском производстве используются только крупные семена (масса тысячи штук должна превышать 65 грамм).
  2. Отборные компоненты будущего десерта проходят несколько этапов сушки (их влажность доводится примерно до 15 %), а затем поступают на термообработку – обжаривание (t° + 110-120 °С).
  3. Теперь охлажденные ядрышки попадают в жернова. Для достижения однородной консистенции этой белковой массы ее пропускают через мелкие сита протирочных машин.
  4. Одновременно из сахара, воды и патоки (чаще всего – кукурузной) в варочных баках готовится сироп. Баки снабжены лопатками-миксерами, постоянно перемешивающими содержимое, а также барботерами, подающими в сироп пузырьки раскаленного водяного пара.
  5. Сваренный сироп по трубопроводам переливается в вакуумные реакторы, предназначенные для приготовления карамельной массы.
  6. Карамель поступает на следующий технологический этап. Здесь соединяются все приготовленные компоненты. В специальных «танцующих» котлах-миксерах, которые меняют положение от вертикального до горизонтального, массу взбивают, растягивают и сплющивают, перемешивают; барботеры насыщают карамель пузырьками воздуха, пока она не достигнет необходимой для того или иного типа халвы консистенции.В любом случае массе следует быть вязкой и густой, но она не должна затвердевать. Идеально взбитая карамель растягивается в ниточки светло-серого или белого оттенка. Они пронизывают халву во всех направлениях, словно мицелий гриба.
  7. Технологическую цепочку замыкают фасовочные машины. Они формируют из горячей массы брусочки и конфетки, если требуется – покрывают их глазурью или шоколадом, помещают в полимерные пакеты или заливают в жесткую тару.

Вот, как делают халву из подсолнечника на производстве:

Крупные производители изготавливают десятки разновидностей, а маркетологи и дизайнеры разрабатывают привлекательную упаковку сладкого товара.

Кстати, особенность упаковки халвы в том, что она герметична, а лучшие изготовители не скупятся на вакуумные пакеты – на воздухе продукт быстро окисляется, оплывает, теряет товарный вид и вкусовые качества.

Кстати!

В  Индии для эстетов разнообразную халву продают в шкатулках, достойных хранить драгоценности. Их общее название на сингальском языке – Раджи Тагга (රාජි තෑග්ග), что означает Подарок Раджи. Эту художественную «тару» делают из дерева с резьбой, расписных бамбуковых дощечек, латуни, украшенной чеканкой.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

Все секреты сладкой и полезной халвы

Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

Важно!

Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) — не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.

Все секреты сладкой и полезной халвыХалва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Польза и вред сладкого лакомства

В разумных пределах любая халва полезна всем. Но есть и некоторые противооказания — нарушения обменных процессов, диабет, ожирение, а также аллергия на конкретный продукт.

Все секреты сладкой и полезной халвыОтдельно нужно остановится на десерте из арахиса.

Арахисовая халва, польза и вред которой уже давно являются предметом споров диетологов и медиков, по составу микроэлементов – отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Но она может вызвать неожиданную аллергическую реакцию.

Впервые угощая ею ребенка, понаблюдайте за его состоянием в течение нескольких часов. Если заметите сыпь или другие признаки аллергии, исключите эту сладость из семейного рациона.

Замечено, что такая халва может вызвать нежелательные реакции у беременных и кормящих женщин.

В этом случае угощайтесь другим видом халвы, например, кедровой.

Грецкий орех также полезен при сосудистых заболеваниях. Такая сладость – помощник при авитаминозе, малокровии.

Миндальная халва замедляет старение кожи. Но много кушать ее нельзя, могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

Интересные факты

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).
Читайте далее:
Какие виды халвы существуют 🚩 история халвы 🚩 Продукты питания

Немного истории

Историки утверждают, что впервые халва появилась в Иране. Поначалу ее делали для гаремных красавиц, но затем ее предназначение расширилось, и она стала входить в рацион воинов, которым на правах высококалорийного блюда придавала силы и бодрость. Кандалатчи – уважаемые и почитаемые населением мастера изготовляли халву из орехов. Кстати, даже само слово «халва» в переводе с арабского означает «ореховое лакомство». После крестовых походов (11-13 вв.) этот восточный десерт пришел в Европу и сразу завоевал любовь и популярность среди гурманов-сладкоежек.

Россия знакомству с халвой обязана греку Кази, который проживал в Одессе и знал рецепт приготовления восточной сладости. Предприимчивый кондитер открыл в городе небольшой заводик по изготовлению орехового лакомства и очень скоро снабжал им едва ли не всю страну.

На заводе Кази мастера делали ореховую и тахинную (кунжутную) халву. Поняв прибыльность затеи, энергичный грек быстро расширил производство, и очень скоро предприятие стало выпускать до 800 кг сладкого продукта в сутки.

В начале 19 века у Кази появился конкурент в лице русского купца Свиридова. Поговаривали, что секретом приготовления халвы с ним поделилась жена, соотечественница Кази. По другим слухам, рецепт восточного десерта купцу сообщили моряки с принадлежащих ему кораблей, которые регулярно плавали в Персию и Турцию за товаром, и, конечно, пробовали там ореховую халву. Впрочем, господином Свиридовым была внесена немалая лепта в разнообразие видов лакомства. Согласно одной версии, именно ему первому пришла в голову мысль о применении семян подсолнуха при производстве халвы.

В наше время существует большое разнообразие видов халвы, множество рецептов и способов ее приготовления. Но считается, что настоящую халву делают по-прежнему в Иране. Кстати, делают вручную, и она не идет ни в какое сравнение с той, что тоннами производят на кондитерских фабриках.

Состав халвы

Конечно, главным компонентом любой халвы является основной продукт – семена или орехи. А вот в качестве остальных составляющих производители берут карамельную (сахар, патока) массу, а также пенообразователь. При приготовлении лакомства в домашних условиях вместо сахара и патоки обычно используется мед. Роль пенообразователя – придание халве характерной волокнистой структуры. Справиться с этим под силу яичным белкам, корням солодки или алтея.

Иногда для разнообразия добросовестные производители добавляют в халву натуральные наполнители и ароматизаторы: ваниль, корицу, шоколад и другие, недобросовестные – консерванты и усилители вкуса, идентичные натуральным.

Подсолнечная халва

Главный компонент подсолнечной халвы – семена подсолнуха. Примечательно, что при ее производстве происходит обработка и ядер, и скорлупок (шелухи), что придает этому виду халвы особый вкус, более насыщенный, чем у остальных. Качественная подсолнечная халва имеет серовато-зеленый оттенок. За счет присутствия в составе частичек скорлупы хорошо чистит желудочно-кишечный тракт от вредных отложений. Замечено, что этот вид лакомства больше всего любят в Украине, Беларуси, Молдове и России.

Тахинная халва

Белковую массу для этого вида халвы готовят из молотых семян кунжута. На вид она значительно светлее, чем ее подсолнечная «сестра». Цвет имеет желтовато-серый, а вкус – слегка горьковатый. Помимо превосходных питательных качеств, настоящая тахинная халва за счет большого содержания в семенах кунжута полезных веществ обладает высокой биологической ценностью, оздоравливает и омолаживает организм.

Арахисовая халва

В ее основе – перемолотые орехи. При ее производстве сахар обычно заменяют медом и, кроме того, не подключают агрегат для пены. Арахисовая халва бывает красивого кремового цвета и приятного мягкого вкуса. Однако людям, страдающим мочекаменной болезнью и нарушениями опорно-двигательного аппарата, этот вид халвы противопоказан, т.к. в составе арахиса присутствуют пурины, способствующие образованию и скоплению уратов (солей мочевой кислоты).

Комбинированная халва

Сегодня сладкоежки могут наслаждаться тахинной халвой с арахисом или грецким орехом, подсолнечной с миндальной крошкой, ореховой с цукатами и т.д. Нередко комбинированную халву производители выпускают в виде конфет.

Глазированная халва

Глазированной может быть любая халва. В качестве покрытия производители используют шоколад (редко) или кондитерскую глазурь, состоящую из сахара, какао-порошка, патоки, экстракта корня солодки и др. Качественная глазированная халва имеет светло- или темно-коричневую слегка волнистую или ровную поверхность без белого налета. Это очень калорийный продукт.

Какие бывают виды халвы

Восточный десерт из подсолнечных семян и сахарного сиропа давно покорил сердца многих сладкоежек. Но мало кто знает о ее полезных и вредных качествах и том, как ее производят.

Изготовление халвы происходит с помощью механической, а также термической обработки: орехи и семена перетираются в мелкую крошку, а затем соединяются с горячим сахарным сиропом или медом. На выходе получается нежная слоистая масса, которую многие так любят.

На данный момент сладость выпускается в промышленных масштабах, а ее изготовление автоматизировано. Но поистине настоящей халвой можно назвать лишь ту, которую готовят вручную – ведь в нее вложена частичка души.

Какие виды халвы бывают?

Разновидностей данного продукта существует просто немыслимое количество. И каждая из них имеет свою особенность, разные пропорции ингредиентов и различные добавки. Но классических видов существует всего 6:

  1. Халва из семян подсолнечника. Этот вид имеет серо-зеленый цвет, без маслянистых подтеков, слегка крошащуюся консистенцию. На вкус – среднего уровня сладости, горечь отсутствует.
  2. Тахинная халва. Восточное лакомство этого вида содержит в своем составе кунжут, который придает легкую горчинку вкусу. По цвету такая халва – желто-серая.
  3. Халва из арахиса. Ее кремовая текстура обладает неповторимым ароматом, вкусом и пользой. Поэтому многие гурманы часто останавливают свой выбор на ней.
  4. Ореховая. Состоит из смеси различных орехов. В ее составе могут быть фисташки, миндаль, грецкие орехи и другие виды. Она имеет различные вариации и также как прочие виды довольна популярна.
  5. Комбинированная. Такая сладость может включать в себя несколько ингредиентов из вышеописанных видов (к примеру, состоять из арахиса и кунжута, или фисташек и семян подсолнуха) и кусочки цукатов.
  6. Глазированная. Довольно молодой вид, который пользуется большим спросом. Благодаря сочетанию халвы и шоколада имеет более изысканный вкус, но является более калорийным, чем традиционные разновидности.

Полезные свойства

Несмотря на то, что халва является сладким продуктом, ее состав включает в себя довольно много различных минералов и витаминов: витамин E, который обладает омолаживающими свойствами, положительно влияет на работу центральной нервной системы; витамины группы B улучшают сон и выработку гормонов радости; витамин D улучает усвоение кальция в организме.

Отрицательное воздействие на организм

Лакомство противопоказано при некоторых заболеваниях – например, атеросклероз, панкреатит, сахарный диабет, а также при проблемах со здоровьем пищеварительных органов.

С большой осторожностью к сладости следует относиться аллергикам, поскольку некоторые ингредиенты, входящие в состав, могут плохо повлиять на самочувствие вызвав высыпания.

Поскольку халва является высококалорийным десертом, то употреблять ее стоит умеренно, дабы не получить проблем с весом. Для взрослого человека суточная норма сладости составляет 30 гр. А детям, особенно до 6 лет, давать ее не стоит, поскольку она может повредить слизистую рта или попасть в дыхательные пути.

Рецепт домашней халвы

Ингредиенты:

Обжарить до золотистого цвета по отдельности кунжут и муку, и перемолоть смесь до состояния порошка в кофемолке или с помощью ступки и пестика. Сухофрукты и орехи порезать на маленькие кусочки. Молоко довести до кипения, добавить ванилин и сахар и проварить еще немного до того момента, когда появится густая пена. Затем все ингредиенты необходимо смешать и выложить в пищевую пленку или смазанный растительным маслом противень. Смесь плотно утрамбовать и оставить в холодильнике до застывания.

ее состав, разновидности, польза и вред для организма

Традиционная халваНи для кого не секрет, что халва является десертом, пришедшим из Азии. В V веке до нашей эры её начали производить в Иране. В качестве сырья использовались орехи, но нередко при её изготовлении шли в ход такие ингридиенты, как мука, кукуруза, морковь, пшеница и даже батат. В настоящее время существует несколько вариантов, из чего делать халву: орехи, семечки и кунжут.

Виды восточной сладости

Халва в переводе с арабского означает «сладость». У российского потребителя она прочно ассоциируется с подсолнечником. И в России действительно львиную долю этого десерта составляет продукт, приготовленный на основе подсолнечного жмыха.

В то же время в азиатских странах в настоящее время существует множество отличающихся друг от друга рецептов приготовления халвы на основе, например, манной крупы, кукурузной или пшеничной муки, моркови, бобов мунг и т. д.

Наиболее широкую известность получили следующие разновидности халвы:

  • Ореховая — сырьём для её приготовления служат миндаль, кешью, фисташки, грецкие и другие орехи.
  • Халва с кунжутомКунжутная (тахинная) — изготавливается из перемолотых семян кунжута. Распространена в Балканских странах, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Азиатских странах бывшего Советского Союза. Она имеет практически белый цвет.
  • Арахисовая — в её основе лежат измельчённые арахисовые бобы. В продаже также бывает гибридный вариант — арахисово-кунжутный продукт. По цвету напоминает жареный арахис.
  • Подсолнечная готовится из семян подсолнуха. Она значительно темнее, чем кунжутная и арахисовая. Наибольшее количество поклонников её в России, Украине, Белоруси и Молдавии.
  • Шоколадная — халва, которая покрывается шоколадной глазурью. Самый калорийный и сладкий вид.

Способы приготовления

Ничего сложного в приготовлении халвы нет. Основное сырьё (орехи, подсолнечник, кунжут и т. д. ) проходит очистку. Затем все измельчают до однородной массы, а после добавляется сахар и пенообразователь. Последний нужен для придания необходимой вязкости и волокнистой структуры. В качестве его нередко выступает экстракт корня солодки. Все ингридиенты тщательно перемешиваются и помещаются под пресс.

Ореховая халва

Если нет желания покупать в магазине готовый продукт, то можно сделать его самостоятельно. В домашней рецептуре вместо сахара нередко могут использовать мёд, а пенообразователь не добавлять вовсе.

Полезные свойства

Полезность халвы из семечек бесспорна. При её производстве используются исключительно натуральные ингридиенты, и она содержит множество веществ необходимых для человеческого организма. В список её полезных качеств входят:

  • Шоколадная халваСодержит подсолнечное масло, а также множество растительных волокон, что способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и своевременному выведению отходов из организма.
  • Наличие белков и аминокислот способствует укреплению скелета и росту мышечной ткани.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы человека.
  • Подавляет панические состояния и нервные расстройства.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Это веский довод в пользу употребления халвы женщинами.
  • Показана к применению гипотоникам, потому что способна поднимать кровяное давление.
  • Служит профилактическим средством для онкологических заболеваний молочных желёз, яичников и пищевода.
  • Как профилактическое средство против инфарктов и инсультов.
  • Наличие большого количества железа, фосфора и кальция защищают от остеопороза и мышечной дистрофии.
  • Способствует предупреждению потери зрения. Для этого достаточно ежедневно съедать по 30 грамм продукта.
  • Арахисовая халваПовышенное содержание линолевой и линоленовой кислоты способствует выведению так называемого вредного холестерина из организма, что благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  • Содержание фолиевой кислоты улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.
  • Показана к применению во время беременности и при грудном вскармливании.
  • Как и всякий вкусный десерт способна вызвать у человека радость, что положительно скажется на его настроении.

Возможные противопоказания

Безусловно, халва несёт огромную пользу для тех, кто включил её в свой регулярный рацион. Но существуют и ограничения при её употреблении:

  • Категорически противопоказано переедание. Норма для взрослого человека не более 30 граммов в день.
  • Нельзя употреблять, если есть такие заболевания, как диатез, кариес, камни почек и мочевого пузыря, аллергии на составляющие компоненты экзотического десерта, при остром панкреатите.
  • При покупке продукт должен быть обязательно свежий. Если чувствуется горький привкус, есть риск заполучить отравление.
  • Запрещено употребление при ожирении и сахарном диабете. Калорийность подсолнечной халвы очень высокая. В 100 граммах халвы содержится около 516 калорий.
  • При заболеваниях системы пищеварения. На здоровый желудочно-кишечный тракт растительная клетчатка окажет лишь лёгкое слабительное воздействие, в то время как больные желудок и кишечник получат раздражение.

Вкусное и полезное лакомство

Таковы польза и вред подсолнечной халвы. Но положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных, что не может не радовать.

Польза и вред тахинной халвы (кунжутной) такие же, как и у подсолнечной.

Кроме привычных сортов из орехов и семечек, существует необычная разновидность узбекской халвы. Называется она кокандская и готовится на основе муки. В её состав также входят топлёное масло, молоко и сахар.

Халва — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Халва́ (от араб. حَلاوة‎ — «сладость») — десерт арабского происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.

Виды халвы

Халва на основе муки

  • из манной крупы
  • из кукурузной муки
  • из рисовой муки

Халва на основе овощей и молока

Индийская гаджар ка халва на основе моркови

Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш

Халва на основе сахарной ваты

Халва на основе масличных семян и орехов

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота

Тахинная халва

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва

В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя[2].

Ореховая халва

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[3], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

Интересные факты

  • В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
  • Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».

Галерея

  • Халва с фисташками и кунжутом

  • Халва на каждое утро

  • Халва из Самарканда (базар Сияб)

  • Иранская халва

  • Албанские купцы халвой в Османском Ускюпе (современный Скопье), 1907.

  • Пакистанская сохан халва

  • Российская халва, покрытая шоколадом

  • Халва на витрине улицы Истикляль (Стамбул, Турция)

См. также

Примечания

Ссылки


польза и вред для организма, как выбрать и приготовить

Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.

Немного об истории происхождения

Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

  • манную крупу;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • морковь.

Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.

Нетрадиционная халва

В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

Сколько в составе калорий и полезных веществ

Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Жиры22,0
Белки12,0
Углеводы60,0
Пищевые волокна4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий351,0
Кальций211,0
Фосфор292,0
Магний178,0
Натрий87,0
Железо33,2
Витамин В1 (тиамин)0,8
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин РР (никотиновая кислота)4,5
Витамин Е (токоферол)22.0

Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.

Рынок халваСамый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

  • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
  • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.

ACHVA halva

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

  • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
  • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.

Кунжутная халва с зёрнами кофеКунжутная халва с зёрнами кофе

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

  • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
  • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.

Арахисовая халва

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • аллергией.

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.

Халва на фруктозеХалва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом

На что обратить внимание при выборе

Качественная халва должна быть:

  • без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
  • волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
  • приятного аромата, характерного исходному сырью;
  • действующего срока годности.

Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.

Свежая халваСвежий продукт

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Подсолнечная халва по-домашнему

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.

Что делать:

  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Фисташковая халва

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Читайте также о пользе и вреде козинаков

Сколько стоит 1 кг в магазинах России

Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.

Наименование сорта халвыЦена, руб/кг
Арахисовая306,00
Подсолнечная160,00
Тахинно-арахисовая325,00
Подсолнечная с маком235,00

Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.

Сколько видов халвы существует ??? А того кто ее делает как называют ))

Халва — это восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Основными компонентами халвы являются: сахар или мед, мыльный корень и какое-либо вкусовое пищевое сырье. В зависимости от сырья, халва приобретает особый вкус и соответственное название. Обычно таким сырьем являются орехи или семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнуха, кунжута, конопли. В халву также могут добавлять муку и другие продукты для ее загустения.

Кандалатчи
— это мастер по изготовлению халвы. Профессия считается особой, так как указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки. Имеются сотни видов халвы и множество рецептов ее приготовления. Поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных кандалатчей, требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ниже приведены некоторые разновидности халвы.

Халва на основе масличных семян и орехов.
Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса или мед, а также пенообразователь. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодовый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.

Тахинная (кунжутная) халва.
Распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы, называемая тахинной, готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва.
В Восточной Европе (Россия, Украина, Белоруссия) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом, вместо кунжутной пасты, являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва.
Изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.

Ореховая халва.
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки.

Что такое халва? (с картинками)

Халва — это обычный ближневосточный десерт, сладкое кондитерское изделие, которое традиционно подается с крепким кофе или чаем. Есть два типа: один — смесь на основе муки, а другой использует орехи тонкого помола в качестве основы. Текстура сильно варьируется в зависимости от области, из которой происходит его рецепт. Его часто украшают измельченными фисташками или покрывают шоколадом. Рецепты и добавки различаются от региона к региону и от повара к повару.

The texture of halva can vary region to region. Текстура халвы может варьироваться от региона к региону.

Название происходит от арабского слова halawa , что означает «сладкий», термин, который идеально описывает эту смесь.У турецкой и еврейской культур есть рецепты с небольшими вариациями на ближневосточном десерте. Недорогое угощение едят небольшими блоками и часто смакуют, медленно тая на языке человека.

Halva is often served with coffee or tea. Халва часто подается с кофе или чаем.

Халва — это довольно простое и популярное кондитерское изделие, на приготовление которого уходит очень мало времени. Он содержит только несколько основных ингредиентов, включая воду, сахар и муку. Добавление розовой воды — то, что делает это сладкое кондитерское изделие таким уникальным.

Наиболее распространенным типом зерновой муки, используемой для приготовления халвы, является манная крупа, которая производится из твердой пшеницы. Это чаще всего грубый помол, в отличие от традиционной кулинарной муки, которая тонко измельчена.Желтая окраска манной крупы, также называемая и , придает лакомству насыщенный оттенок. Несмотря на то, что она имеет тенденцию быть грубой перед приготовлением, эта мука становится мягкой и похожей на кашу при приготовлении.

Это кондитерское изделие также можно приготовить с использованием орехов в качестве основы. Более рассыпчатый по консистенции, этот сорт чаще всего готовят путем первого измельчения семян кунжута или подсолнечника в пасту.Молотый кунжут, также известный как тахини, является распространенным ингредиентом во многих персидских блюдах. Из-за того, что эти семена очень жирные, в молотую пасту нужно добавить только сахарный сироп или мед. Никакого дополнительного масла не требуется.

Различные виды халвы встречаются по всему миру. Это больше не просто сделано в домашних кухнях с семейными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение.Теперь его можно купить в продуктовых магазинах и всевозможных кондитерских.

Rose water, one of the ingredients in halva. Розовая вода, один из ингредиентов халвы. ,

Из чего сделана халва?

oksix / iStock / Getty Images

Кухни мира предлагают уникальные десерты за пределами слоеных и сливочных западных пирожных и тортов. Одним из наиболее распространенных является халва (также известная как халва или халва), разнообразные сладкие и густые угощения, встречающиеся на Ближнем Востоке, на Балканах, в Восточной Европе и на всем пути на восток до Индии. Каждый регион имеет свою собственную фирменную версию с местными ингредиентами и ароматами.

Кунжутная халва

Кунжутная версия халвы является наиболее известной в США.С. Он прибыл в начале 20-го века вместе с волной еврейских иммигрантов.

Приготовить еврейскую халву очень просто: основными ингредиентами являются тахини (молотое кунжутное масло) и сахар или мед. Подсластитель готовят на стадии мягкого шарика или до 240 градусов по Фаренгейту, чтобы удерживать кондитерское изделие вместе. Затем тахини и подсластитель перемешивают вместе и охлаждают. В зависимости от соотношения сахара и кунжута халва может быть мягкой и похожей на помадку или слегка сухой и рассыпчатой.

Кондитерское изделие иногда инкрустируется фисташками для придания большего цвета и аромата; другие варианты добавляют специи или сухофрукты.На Ближнем Востоке апельсиновая вода и розовая вода также используются для придания глубины аромата.

Халва из манной крупы

В Греции и Иране основой для халвы является манная крупа или различные виды муки. Мука готовится вместе с оливковым маслом или маслом до тех пор, пока она не загустеет и не станет коричневой. Затем добавляют ароматизаторы и воду, и смесь готовят, взбивая и часто помешивая, пока она не достигнет консистенции, похожей на поленту. Смесь можно прессовать в формы или формовать вручную, а халва сохраняет форму после охлаждения.

Другие традиционные ароматизаторы и гарниры включают розовую воду, фисташки и тот же ассортимент орехов или сухофруктов, которые содержатся в кунжутной халве.

Подсолнечная халва

Кунжутная халва производится в жарких регионах, где растет цветущее кунжутное растение, но популярность кондитерских изделий распространяется и на более холодные районы. В более северных частях Восточной Европы подсолнухи более распространены, и поэтому используются для халвы вместо кунжута.

Фундаментальная техника его изготовления та же.Во-первых, семена подсолнечника должны быть измельчены до густой пасты, такой как арахисовое масло; затем добавляют горячий сахарный сироп.

Индийская халва

Совершенно другая форма халвы производится в Индии. В то время как халва из манной крупы начинается как сладкий пудинг, который твердо застывает, индийская халва остается похожей на пудинг. Halwah сделан из сладкого овоща, чаще всего моркови, измельченной и приготовленной на толстой основе сахара, кардамонов и вареного молока или сливок. Ароматы кардамона и сгущенного молока являются фирменными нотками индийских десертов; а морковь придает яркий, жизнерадостный цвет и удивительно фруктовый вкус.Halwah можно также сделать с другими сладкими овощами, такими как тыква или сладкий картофель.

Халава (Тахини Халва) Трюфели | Клеобуттера

Самый крутой новый способ насладиться халавой! Легкая, домашняя Халава (Tahini Halva), сделанная с нуля и превращенная в самые изящные маленькие трюфели. Обваляйте их в фисташках, кунжутных семечках или мажьте их в великолепный шоколад. Плюс… рецепт ВИДЕО в комплекте!

Спонсором этого поста является Cadbury Dairy Milk Egypt, но все мнения мои. Спасибо вам за поддержку брендов, которые считают во мне.

Вы правильно прочитали! Да, дамы и господа, это Тахини Халва в форме трюфеля.

Тот факт, что они не были «вещью» в течение прошлого столетия, вне моего понимания.

Они просто имеют смысл в мире!

В Египте у нас есть несколько видов халвы; традиционные большие блоки, упакованные в коробки, халва в форме отдельного батончика (стиль энергетического батончика) и последнее дополнение к семейству — распространение халвы (вспомним Nutella).Все, чего не хватает в этой смеси, — это кусочки размером с укус, халва-трюфели, которыми можно наслаждаться, как конфеты … , не правда ли?

Теперь давайте сделаем это!

Они сладкие, они элегантные, они способны на вкус и супер симпатичны с мегапартийной едой.

Отнесите их на следующее собрание и увидите, как они исчезают в одно мгновение.

Tahini Halva — сладкое кондитерское изделие, которое пользуется огромной популярностью на всем Ближнем Востоке. Он изготовлен из кунжутной пасты (тахини) и имеет отчетливо чешуйчатую, рассыпчатую текстуру и сладкий ореховый вкус, который просто приятно есть.Он также может принимать различные ароматы, такие как шоколад, кофе, карамель, розовая вода или даже хлопья чили, чтобы назвать несколько.

В Египте его называют Халава, что по-арабски означает «сладость», и является основным продуктом кладовой в большинстве домашних хозяйств. У каждого другого ребенка, с которым я ходил в школу, был бутерброд с халавой в их ланч-боксе; это было и остается нашим арахисовым маслом. Я предполагаю, что питание, получаемое из кунжутной пасты, оправдывает добавление сахара многим родителям.

Здесь мы берем очень любимый сэндвич-наполнитель и превращаем его в забавное лакомство, которое можно употреблять с чуть большей деликатностью и чуть меньшей частотой.

Внутренняя часть этих маленьких конфет представляет собой слегка более мягкую, менее рассыпчатую, с нуля версию купленного в магазине халавы.

Да … с нуля! Пока не убегай. Это буквально самый простой рецепт, который у меня есть в блоге. Пинки обещание. Так что держись!

Снаружи я решил покрыть их 3 различными покрытиями, чтобы удовлетворить нашу любовь к разнообразию.

Фисташки… классика.

Поджаренный кунжут… к своим корням.

И шоколад… , потому что шоколад не делает все лучше?

Мне не терпелось поделиться с вами этими трюфелями в течение нескольких месяцев, и теперь, когда они наконец-то вышли, я не могу быть более взволнованным, чтобы представить их вам в сотрудничестве с Cadbury Dairy Milk Egypt.

Гладкое послевкусие и кремовая текстура шоколада Cadbury делают его идеальным покрытием для шоколадного варианта.

Чтобы придать им еще один шоколадный вкус, мы не только макаем трюфели в шоколад, но на самом деле добавляем крошечные шоколадные стружки, которые тают внутри самой халавы, так что вы их едва видите, но можете полностью их попробовать.Просто невероятно хорошо.

Причина, по которой я решил сделать основу трюфеля с нуля вместо использования приобретенного в магазине халавы, заключается в том, что это: а) рассыпчатая форма в шарики, б) слишком сладкая для дальнейших добавок, в) содержит список бельевых ингредиентов Бога знает что, в) их просто не так весело делать, г) чтобы я мог похвастаться тем, что сделал их с нуля!

Всякий раз, когда я так небрежно говорю людям, что могу приготовить домашнюю халаву, они сразу же думают, что я какой-то кулинарный гений.Мало ли знаю, как это просто смешно.

Легко, как в буквальном смысле 3 ингредиента; сахарной пудры, сухого молока и тахини , вылить в миску.

И перемешивают вместе до равномерного сочетания.

Готово!

Поздравляю, сэр / мэм, вы только что сделали халаву (тахини халва).

Имейте в виду, процесс, который они проходят на фабриках Halawa, трудоемок, сложен, но этот ярлык пригвоздит аромат, который мы знаем и любим на носу, с чуть более мягкой текстурой (которая на самом деле идеально подходит для этих трюфелей). ) и за долю времени и усилий.

Теперь обмакивай хлеб, посыпь пирогом или…

Прыгните через трейлер Halawa Truffle и катитесь в шары!

Для шоколадных добавьте шоколадную стружку. Сначала они выглядят комковатыми, но позже смешаются и красиво закрутятся в трюфели.

Тогда сходи с ума от начинки!

Фисташки и жареный кунжут для простых.

И растопленный шоколад для шоколадных.Шоколад здесь плавится уникальным способом, который легко смягчает его, что важно для придания трюфелям глянцевой отделки и предотвращения их таяния при комнатной температуре. Мне также нравится добавлять немного шоколада в шоколад, чтобы разбавить его немного, чтобы было легче покрыть трюфели.

Я обнаружил, что лучший способ их замочить, это сначала заморозить трюфели, пока не получится супер. Затем опустите шашлык примерно на 1 см в растопленный шоколад, затем вставьте в центр холодного трюфеля халава.Это стабилизирует трюфель над палкой, не соскальзывая.

Затем вы можете дать им замочить шоколад в шубе. Держась за шампур, очень осторожно постучите по руке, чтобы лишний слой выпал.

Затем перенести на пергаментную тарелку. Вы можете украсить топы брызгами или чем угодно. Затем охладите в холодильнике до тех пор, пока шоколад не застынет.

Я знаю, что сказал, что одна из целей маленьких трюфелей — это умеренное халава, но мне жаль говорить вам, что вы просто не сможете устоять.

Они просто так хороши; одного никогда не бывает достаточно.

Извините, ребята.

Теперь давайте сделаем Halawa Truffles тем, что заслуживает !

Время подготовки 30 минут

Дополнительное время 15 минут

Общее время 45 минут

Ингредиенты

Для трюфелей Халава:

  • 2/3 стакана (168 г) тахини, хорошо перемешать
  • 1 чашка плюс 2 столовые ложки (114 г) сухого молока
  • 1 стакан (114 г) сахарной пудры
  • 8 квадратов (30 г) из простого батончика Cadbury Dairy Milk 90 г, только для шоколадного варианта

Для покрытия трюфелей:

  • Фисташки, нарезанные или грубо нарезанные
  • Жареные семена кунжута
  • 16 квадратов (60 г) из батончика Cadbury Dairy Milk 90 г
  • 1/4 чайной ложки растительного масла или масла или кокосового масла
  • Шоколад брызгает, или брызгает по выбору

Инструкции

Для приготовления трюфелей Халава:

  1. В средней миске смешайте сухое молоко и сахарную пудру, пока они не смешаются.
  2. Добавить тахини и размешивать или месить, пока смесь не станет равномерно покрытой и рассыпчатой. Сначала он будет выглядеть очень сухим и пудрым, но постепенно начнет гидратироваться, пока вы продолжаете помешивать и месить; не поддавайтесь соблазну добавить еще тахини.
  3. Используя мерную столовую ложку или ложку для мороженого размером с столовую ложку, отмерьте 1 столовую ложку смеси тахини и скрутите между рук в шарик, одновременно нажимая и сильно нажимая на уплотнение, так как оно довольно рассыпчатое.Если смесь кажется слишком сухой, чтобы сформироваться в шарик и разваливается, замесите чуть-чуть тахини, по 1 чайной ложке за раз, чтобы немного размягчиться. Не поддавайтесь желанию добавить слишком много тахини, поскольку шарики имеют тенденцию размягчаться, когда они сидят, и поэтому могут сгладиться и потерять свою круглую форму, поэтому держите их как можно более сухими. Повторите с оставшейся смесью, пока у вас не будет около 16 шаров.
  4. Чтобы сделать шоколадную крутую халаву, натрите 8 квадратов (30 г) шоколада на оставшейся смеси тахини. Хорошо перемешайте, чтобы объединить.

Для покрытий из семян кунжута и фисташек:

  1. Вкрутить простые шарики в каждую начинку отдельно, прижимая плотно, чтобы прилипнуть. Фисташки не так легко прилипнуть, как семена кунжута, поэтому вы можете почувствовать необходимость использовать свои пальцы, чтобы вставить несколько шариков в шарики. Поместите трюфели в мини-лайнеры кекса, чтобы подать.

Для шоколадного покрытия:

  1. Охладить 8 шоколадных закрученных трюфелей Халава в морозильной камере не менее 15 минут или до тех пор, пока они не станут очень твердыми и холодными.Выровняйте тарелку пергаментной бумагой. Натереть 4 шоколадных квадрата (15 г) и отложить в сторону. В небольшой, но глубокой, безопасной для микроволновой печи миске, оставьте в микроволновке оставшиеся 12 шоколадных квадратов (45 г) с 15-секундными интервалами, останавливая и помешивая между ними, пока не растопится. Продолжайте размешивать шоколад, пока он полностью не растает и не станет очень гладким. Размешайте в тертом тертом шоколаде до полного растворения, затем добавьте масло. (Этот процесс плавления 3/4 количества шоколада вначале, а затем добавления в оставшуюся тертую 1/4, является быстрым способом закалки шоколада, который позволит ему твердо стоять на трюфелях, не тая на ощупь; не пропустите это).
  2. Окуните шашлык примерно в 1 см в растопленный шоколад, затем вставьте в центр укрепленного холодного трюфеля халава. Только протолкните его примерно на 1/4 пути через трюфель. Используя шампур, перенесите трюфель в миску с шоколадом и окуните, пока он полностью не накрыт. Держась за шампур, очень осторожно постучите по руке, чтобы лишний слой выпал. Переложите на пергаментную пластину, аккуратно вынув зубочистку, а затем при желании украсьте сверху каплями.Охладите в холодильнике, пока шоколад не застынет. Снимите трюфели с пергамента и положите их в мини-лайнеры для кексов. Трюфели хорошо хранятся при комнатной температуре или в холодильнике в течение нескольких недель. Жаркая, влажная погода смягчит и потеет трюфелями, поэтому обязательно избегайте их.

Примечания к рецепту

  1. Если вы хотите приготовить полную партию трюфелей с использованием шоколадного варианта, вам понадобится всего 3 (90 г) простых батончика Cadbury Dairy Milk.Натереть 1 полную (90 г батончика) шоколада в смесь тахини и смешать. Сформируйте в шарики, заморозьте, затем окуните в шоколадную глазурь, сделанную микроволнением 1 1/2 (90 г) плитки шоколада (всего 135 г) до расплавления, затем перемешайте оставшуюся половину тертой плитки 90 г (всего 45 г). Наконец смешайте в 1 чайной ложке масла.
  2. Для более мягкой, менее рассыпчатой ​​и более растекающейся халвы тахини, которую НЕ нужно формовать в шарики, используйте 1 чашку каждого сухого молока (100 г), сахарной пудры (114 г) и тахини (252 г) вместо перечисленных количеств выше.

Рецепт Tahini Halva, адаптированный от Chef в переодевании с изменениями.

Измерения Примечание: Все рецепты этого сайта были разработаны с использованием весовых измерений. Хотя для вашего удобства были включены измерения объема в США, настоятельно рекомендуется взвешивать ингредиенты, используя кухонные весы, чтобы получить наилучшие результаты. Благодаря чувствительному характеру выпечки, кухонные весы, как доказывают, дают более точные и последовательные результаты, чем мерные чашки.Наслаждайтесь!

Спонсором этого поста является Cadbury Dairy Milk Egypt, но все мнения мои. Спасибо вам за поддержку брендов, которые считают во мне. ,

Халва — Википедия, la eniclopedia libre

Халва грех гранос энтерос.

Ли Palabra халвы (SE Puede denominar también Como халва, халва , халава, Helva, Халава и т.д.) (Palabra originaria en rabe, حلوى halwā -dulce-) se emplea para дифференцировать entre muchas variedades de dulces basados ​​en pasta de sémola.Популярный и востребованный гастрономический музей в Индии, Пакистане и Ирландии, Восточный и Восточный Пасандо. Существуют otros tipos de halva basadas en el empleo de pasta de tahina. Эстас-мухо является популярным в восточном стиле. [1]

Tipos de Halva [editar]

La Mayoría de las halvas son Confecciones Densas Developradas Con Pastas Alimenticias Diversas Y Que Posteriormente Se Endulzan Con Azúcar O Miel.Греховое эмбарго, описываемое в настоящем документе, является текстовым документом. Por ejemplo, la халва де манной крупы es gelatinosa и casi semi-transarente, mientras que la халва де sesamo es seca y ligeramente crujiente.

манной крупы [editar]

Состояния и развитие в Индии, Пакистане, Бангладеше, Ирландии и Испании, в Албании, Армении, Болгарии, Чипре, Греции и Турции). trigo y como edulcorante puede emplearse tanto azúcar como miel, a la mezcla se le añade mantequilla o aceite vegetal.Pasas, dátile, u otros frutos secos que пропорционален los ‘tropezones’ dentro de su pasta densa. Algunas nueces, almendras pueden añadirse а-ля паста де-ла-семолина-де-ла-халва. La halva suele ser muy dulce con una textura gelatinosa, похожая на ля полента; cuando se le añade mantequilla la textura final es muy agradable.

Халва семольная и уникальная, индийская, индийская и женская, все популярная и популярная. Эта версия очень популярна среди людей, живущих в Индии, а также из-за халвы («alvaa», como se denomina en Tamil) и процедуры в Тирунелвели (пронундиадо тиру-нель-ваэли), uni ciudad en el estado de Тамил Наду.Una variante de halva muy relcionada y que se prepara mucho en la India es el Kesari o Kesari-bath.

Pasta de sésamo [editar]

Популярная и популярная музыка в Балканах, Oriente Medio и Восточная зона. Сырье для сыновей, макаронные изделия и тахини, todo ello edulcorado con azúcar o miel. [2] Приготовление к работе в полном объеме с указанием специфики образования и творчества Джабона [3] (деноминадо ‘erq al halaweh ru; çöven kökü ru 4] ), «Клара де уево», «Мальвазиско», «Очередь за границей».Раздавать ингредиенты, приготовленные из лаваш халва, из-за сыра, фисташки (фруктовые сливки), макароны из кокоса, сладкое наранье (лимон), вайнилла, в том числе шоколадные конфеты, а также обычные ингредиенты, которые готовят из свежих макаронных изделий. тахини.

Semillas de girasol [editar]

Популярная национальная история в Европе, рассказы о Беларуси, Румынии, Молдавии, Руси и Украине. Se hace con semillas de girasol en lugar de sésamo.

Otros ингридиенты [editar]

En India se sulelen hacer halvas con zanahorias (para gajar halwa ) o porotos mung (para moong dal halwa ), por ejemplo, pueden ser Developradas en lugar de emplear thololina o sesamo.Существуют различные варианты, такие как манная крупа, хага де лигазон, окончательный результат, окончательный вариант, полный речевой альго и пудинг. La Badam Halva se hace con almendras, azúcar y leche. [5]

ru В Аргентине иммигранты из первых рук XX века создают особую манекенскую манеру халва ламадо мантекол, актуальная история Бахо-эль-номбр де Мантекол и тамбьен Нукрем. Tal product es es muy consumido en el Cono Sur.

Y por otra parte sin dudas que las diversas variedades de халва тиененские сходства с терронами.

Véase también [editar]

Enlaces externos [editar]

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *