Продукты здорового питания: исследование гранатового сока | Гранатовый сок промышленного производства – есть ли от него польза? Цельный сок прямого отжима | Полезные свойства гранатового сока — FoodSMI
Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Но при промышленном производстве в результате многочисленных манипуляций гранатовый сок теряет часть питательных и полезных веществ.
В свежевыжатом гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Гранатовый сок промышленного производства, даже приготовленный по всем правилам, уступает свежевыжатому натуральному соку, но всё равно остаётся полезным.
Различают консервированный гранатовый сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих плодов; такую продукцию можно сделать только на месте сбора урожая и в ограниченные сроки.
Полезные свойства гранатового сока
Гранатовый сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза и фруктоза, калий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец. Из органических кислот превалируют лимонная и L-яблочная, общая кислотность гранатового сока высока. В соке присутствует множество полифенольных соединений различного состава. Наибольшее значение из них имеют флавоноиды (в первую очередь – антоцианины) и фенольные кислоты (в первую очередь – эллаговая кислота), а также дубильные вещества, представленные эллаготанинами. Цвет граната и гранатового сока определяется присутствием антоцианинов – природных пигментов, имеющих красную или фиолетовую окраску.
Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для гранатового сока являются полифенольные соединения (эллаготанины, антоцианины, эллаговая кислота) и минеральные вещества – калий, магний, медь.Калорийность сока из граната составляет 54 ккал на 100 г продукта.
Порция гранатового сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека
- калий: 15%,
- магний: 5%,
- медь: 10%,
- флавоноиды: 10%,
- фенольные кислоты: 10%.
Полезные свойства гранатового сока. Гранатовый сок относится к фруктовым сокам, обладающим наиболее высокой антиоксидантной активностью, с которой в значительной степени связывают обнаруженные полезные свойства граната. Согласно данным многочисленных исследований, гранат и продукты его переработки способны оказывать противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие и могут благотворно влиять на сердечно-сосудистую, мочеполовую, эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, а также на состояние полости рта и здоровье кожи.
Гранатовый сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания
Как выбрать гранатовый сок?
- На бутылке должно быть написано слово «сок», а не «нектар». Нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар. Цвет сока должен быть красно-бордовым, очень насыщенным. На солнце сок выглядит полупрозрачным, допускается наличие небольших частиц и осадка.
- Дата производства должна соответствовать сезону сбора гранатов (с сентября по январь). Цельный сок прямого отжима должен быть произведён в месте, где растёт гранат.
- Упаковка – продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу. Срок хранения открытой бутылки с консервированным гранатовым соком – не больше суток.
Как пить гранатовый сок?
- Натуральный свежевыжатый гранатовый сок или промышленный сок прямого отжима нельзя употреблять в чистом виде, так как в нем присутствуют активные кислоты, способные повредить зубную эмаль и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
- Натощак употреблять гранатовый сок не рекомендуется, поскольку в составе продукта есть активные кислоты, способные при контакте со слизистой оболочкой желудка провоцировать появление воспаления.
- Не рекомендуется употребление напитка на ночь, из-за его бодрящего эффекта.
Противопоказания в употреблении гранатового сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, аллергическая реакция на гранат, индивидуальная непереносимость продукта. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет.
С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке 1 и ссылке 2.
Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной
Лучшие марки гранатового сока на 2022 год
Все знают, что гранатовый сок полезен своими аминокислотами и витаминами. Его рекомендуют употреблять лучшие врачи, он восстанавливает организм после операции или продолжительного лечения. Сок можно пить в профилактических целях для поддержания иммунной системы организма. Его также используют в косметических и диетологических целях. Гранатовый сок содержит в себе большое количество активных микроэлементов. Поэтому при употреблении необходимо учитывать противопоказания и соблюдать все меры предосторожности.
Содержание
- 1 Как выбрать
- 1.1 Тара
- 1.2 Этикетка
- 1.3 Консистенция
- 1.4 Состав
- 1.5 Производитель
- 2 Рейтинг лучших гранатовых соков на 2022 год
- 2.1 В стеклянной таре
- 2.1.1 Fleur Alpine, детский
- 2.1.2 Timnar прямого отжима
- 2.1.3 ArshAni
- 2.1.4 Ambrosia Sweet
- 2.1.5 Чевелет азербайджанский
- 2.1.6 AzVKUS прямого отжима
- 2.1.7 Grante прямого отжима, Азербайджан
- 2. 2 Топ популярных производителей соков в тетрапаках
- 2.2.1 Сады Придонья Exclusive
- 2.2.2 Noyan прямого отжима
- 2.2.3 Santal
- 2.2.4 Rich
- 2.1 В стеклянной таре
Как выбрать
Все положительные свойства присущи качественному продукту, приготовленному по нужной технологии. Добавление консервантов не допускается. Самый качественный нектар будет в том случае, если человек приготовит его собственноручно. Для этого нужно выбрать зрелые плоды, без видимых дефектов. Отжать их можно при помощи соковыжималки. Многие делают это вручную.
Гранат имеет плотную кожуру. Внутри находятся мелкие зерна, состоящие из косточек и мякоти. Их текстура обладает довольно высокой плотностью и прочностью. В этом заключается трудность во время отжима жидкости. Для получения напитка нужно будет приложить определенные усилия. Не все модели соковыжималок могут качественно справиться с этим плотным по консистенции плодом. Для отжима вручную понадобится физическая сила. Большое значение имеет время года. Весной очень сложно купить свежий плод, а именно в этот сезон организму человека требуются полезные вещества.
Получается, что проще купить в магазине готовый нектар. Производителями представлен широкий ассортимент этой продукции. Однако, не все заводы поставляют на рынок качественный сок. Ведь для изготовления напитка применяются разные технологии. Этим пользуются недобросовестные производители. Они часто разбавляют гранатовый напиток свекольным соком или водой. Стоит хороших денег, а пользы для организма ноль. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут найти на прилавках магазинов настоящий гранатовый нектар.
Тара
Первым делом, нужно будет заострить внимание на упаковке. Практически вся тара сделана герметично. Это предохраняет продукт от развития патогенной микрофлоры. Узнать информацию о производителе и дате розлива можно с этикетки. Перед покупкой следует все внимательно прочесть. Необходимо избегать продукции в закрытых пакетах. Приобретать гранатовый сок лучше всего в стеклянных бутылках. Так можно определить консистенцию и цветовую гамму продукта.
Заострить внимание необходимо на горлышке бутылки. Хорошие изготовители устанавливают на эту часть тары специальную термическую пленку.
Этикетка
Этот атрибут должен содержать всю необходимую информацию. Из нее покупатель узнает о заводе изготовителе, дате розлива и сроке хранения при определенной температуре. Наряду с этим должен быть указан состав и консистенция. В натуральном соке не содержится сахара, наполнителей и консервантов. Следует заострить внимание на прочтении мелкого текста. В нем производитель может отобразить информацию, которую желает скрыть от покупателя.
Рекомендуется внимательно осмотреть саму этикетку. Недостаточное количество информации, смазанный текст и затертый вид говорят о товаре низкого качества.
Свежий сок имеет бордово-красный цвет. При взгляде на бутылку должны приходить мысли о свежем гранате. Рубиновый оттенок признак хорошего качества. Если жидкость имеет светлые гаммы, то высока вероятность разбавления водой. Слишком бурый цвет может сигнализировать о том, что в технологии производства использовалась кожура граната и ягоды шиповника.
Консистенция
Современные заводы могут выпускать гранатовый сок абсолютно прозрачной консистенции. Допускается наличие в составе мелких частиц фрукта. С ярко выраженным осадком белого или красного цвета сок лучше не покупать. Можно проверить чистоту жидкости. Для этого следует перевернуть бутылку и потрясти. Низкокачественный сок сразу помутнеет. Со дна поднимется множество мелких частичек, которые находились в осадке.
Состав
Этикетку на бутылке нужно внимательно изучить. Здесь должны быть перечислены все ингредиенты, которые использовались в производстве. Особое внимание нужно уделить веществам, которые не должны находиться в составе. В чистый сок не может быть добавлен виноградный, яблочный, свекольный сироп или сахар. От подсластителей лучше отказаться вообще. Повышенное содержание этих ингредиентов может скрывать вкус испорченного фрукта.
Истину можно увидеть в названии. Если на бутылке написано «гранатовый напиток», то от покупки лучше отказаться. Скорее всего, вместо гранатового нектара налит суррогат.
Созревает этот плод осенью. Растет он в южных регионах России. Собирают урожай граната в бархатный сезон. Поэтому если на этикетке указано, что продукция разливался в осенние месяцы, скорее всего сок отжимали сразу после сбора плодов. Продукт, произведенный в весенние месяцы, следует покупать с опаской. Ведь получается, что плоды пролежали всю зиму. Они могли быть изрядно подпорченными или высохшими. Поэтому есть вероятность, что качество не на самом высоком уровне. В летние месяцы сырьем служат недозревшие плоды граната.
Производитель
Гранатовые деревья хорошо растут в субтропическом климате. Несколько наших регионов имеют возможность выращивать эту культуру. Сюда входит Кавказ, Средиземноморье и Крым. В настоящее время лучшую продукцию на Российский рынок поставляет Азербайджан.
Экономя деньги, потребители часто поддаются маркетинговым уловкам производителей. Они берут товар по скидкам и невысокой цене. Нужно усвоить одно правило. Гранатовый натуральный сок не может быть дешевым. Ведь даже плоды имеют довольно высокую стоимость. Прежде чем их переработать, требуется тщательная очистка. Для отжима понадобится дорогостоящее оборудование. Если включить сюда логистику, то можно увидеть, что конечная продукция не может быть дешевой.
Рейтинг лучших гранатовых соков на 2022 год
В стеклянной таре
К сожалению, специалисты признают, что на полках магазинов находится большое количество суррогата. Покупателю очень сложно среди большого ассортимента найти качественный напиток. Для упрощения этого процесса был составлен рейтинг лучшей продукции. Брались во внимание отзывы покупателей и специалистов.
Fleur Alpine, детский
Натуральный напиток изготовляется для детишек старше 3 лет. Фасуется он в тару по 200 мл. Привозится из Голландии, поэтому он соответствует всем европейским стандартам качества. В его состав входит только гранатовый сок. Сахар, консерванты, искусственные красители отсутствуют. Допускается осаждение на дне бутылочки небольшой взвеси. При открывании крышки обычно слышится небольшой хлопок. Это считается нормой и говорит о том, что сок хранился в правильных условиях.
сок Fleur Alpine Гранатовый, c 3 лет
Достоинства:
- сок сделан из натуральных компонентов без химических добавок;
- содержит большое количество полезных компонентов;
- тара имеет достаточную вместительность.
Недостатки:
- имеет ярко выраженный кислотный вкус из-за отсутствия сахара;
- не всем детям сок понравится;
- небольшой срок годности;
- высокая цена.
Timnar прямого отжима
Натуральный продукт представлен отечественной компанией. Одна бутылка имеет достаточно высокую стоимость. Это связано с технологическим процессом.
В напитке содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и многих других, полезных для человеческого организма микроэлементов.
сок гранатовый Timnar
Достоинства:
- сок обладает приятными органолептическими качествами без характерного привкуса кислоты;
- красивый рубиновый цвет;
- в составе нет сахара;
- внешний вид бутылки и этикетки радуют глаз.
Недостатки:
- предназначен для взрослых людей, несмотря на витаминный состав;
- тяжелая тара не имеет ручек;
- завышенная стоимость.
ArshAni
Еще один отечественный производитель изготовляет качественный гранатовый сок. Содержит большое количество полезных веществ. Полезно употреблять мужчинам любого возраста. Он предотвращает заболевания предстательной железы. Регулярное употребление нектара повышает уровень гемоглобина и помогает в лечении анемии.
Обладает ярко выраженными противовирусными качествами.сок гранат ArshAni
Достоинства:
- насыщенный вкус;
- красивый рубиновый цвет;
- удобная тара.
Недостатки:
- не обнаружено.
Ambrosia Sweet
Натуральный напиток российского производителя изготовлен из зерен граната, а не из порошков, ароматизаторов и других химических ингредиентов и суррогатов. В состав не добавляются синтетические консерванты, направленные на продление срока годности. Поэтому после вскрытия упаковки сок нельзя хранить более трех суток. По рекомендации производителя, перед употреблением бутылку требуется хорошенько встряхивать, чтобы перемешать осадок, который образуется из-за густоты напитка.
сок гранат Ambrosia Sweet
Достоинства:
- приятный вкус и умеренная сладость;
- безопасность обеспечивает прозрачная защитная лента под крышкой бутылки;
- характерные горечь, терпкость и кислота отсутствуют;
- доступная цена.
Недостатки:
- рекомендуется только взрослым потребителям;
- явно добавлен сахар, о чем свидетельствует чрезмерная сладость, хотя в составе его не указывают.
Чевелет азербайджанский
Гранатовый сок данной марки упакован в литровые стеклянные бутылки. Большое содержание витаминов А, В и С придают ему полезные свойства, которые способствуют понижению артериального давления, укреплению иммунной системы, повышению гемоглобина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Стеклянные бутылки обладают экологической чистотой. При горячем розливе напитка на производстве используется особая технология щадящей температуры, которая позволяет сохранить полезные витамины и вкусовые качества напитка.
сок гранат Чевелет азербайджанский
Достоинства:
- чувствуется вкус граната;
- невысокая цена.
Недостатки:
- не выявлено.
AzVKUS прямого отжима
Для получения 100% натурального сока используются только гранатовые зерна без добавления сахара, пестицидов и синтетических добавок. В составе присутствуют дубильные вещества в большом количестве, что лишь подтверждает натуральность нектара. Они придают ему кислоту и едва ощутимую горчинку, что абсолютно нормально. Однако это качество приходится по вкусу взрослым, для детского питания не предназначен.
сок гранат AzVKUS прямого отжима
Достоинства:
- концентрированный сок имеет насыщенный вкус, разбавлять его нет необходимости;
- экологически безопасная стеклянная тара.
Недостатки:
- слишком приторный, хотя сахар в составе напитка отсутствует, все зависит от сорта и степени зрелости плодов граната;
- имеет характерный привкус шиповника, что нравится не всем потребителям;
- встречаются фальсификаты с разбавленной продукцией.
Grante прямого отжима, Азербайджан
Для производства используют только настоящие гранаты, выращенные в особом районе Азербайджана с чистой экологией. Сок имеет сладкий, приятный и деликатный вкус. Он не содержит много калорий и характеризуется наличием множества полезных элементов, которые помогают держать организм в тонусе. Его рекомендуют при анемии и воспалительных процессах ЖКХ. Детям сок можно давать в разбавленном виде.
сок гранат ]Grante прямого отжима, Азербайджан
Достоинства:
- в сегменте натуральных соков – этот самый вкусный, имеет природную сладость и умеренную кислинку;
- для производства напитка используется сырье высокого качества;
- полезный состав;
- экологически чистая стеклянная тара.
Недостатки:
- дороговат;
- упаковка только 0,75 литра.
Топ популярных производителей соков в тетрапаках
Стеклянные бутылки намного безопаснее пакетированной упаковки. Однако это значительно влияет на конечную стоимость. И для тех, кто не готов переплачивать за стекло, имеется альтернативный вариант. Предлагаем рассмотреть рейтинг таких напитков.
Сады Придонья Exclusive
Для изготовления напитка отбирают спелые плоды граната. Сок осветляют, в его составе содержится только сахар природного происхождения, множество минералов, полезных витаминов, аминокислот, которые очень полезны для организма человека, ГМО отсутствуют.
сок гранат Сады Придонья Exclusive
Достоинства:
- без добавления сахара;
- натуральный состав;
- приятный, слегка терпкий вкус.
Недостатки:
- не выявлены.
Noyan прямого отжима
Напиток армянского производителя очень высокого качества. Сладость ему придают натуральные фруктовые сахара, он в меру концентрированный и густой, однако не стоит его разбавлять. У напитка имеется небольшой осадок, поэтому перед каждым употреблением пакет необходимо тщательно встряхивать для получения однородной консистенции. Купить его не всегда удается, так как он продается не во всех магазинах.
сок гранат Noyan прямого отжима
Достоинства:
- сок полностью натуральный, без каких-либо добавок и примесей;
- используется технология прямого отжима;
- удобная упаковка;
- в составе множество полезных элементов.
Недостатки:
- передает привкус гранатовой корки, которая содержит горечь и терпкость;
- осадок придает соку мутность;
- цвет напитка слишком темный;
- ограничение в доступности – сок можно купить не в каждом магазине;
- высокий ценник.
Santal
В точности передает насыщенный вкус спелого плода граната, сладкий аромат его зерен и нотки приятной терпкости. В приготовлении использованы отборные плоды лучших сортов граната и чистая родниковая вода. Сок оказывает на организм оздоровительное воздействие: укрепляет и восстанавливает иммунную систему, улучшает состав крови, нормализует обменные процессы. Сок используют не только в качестве напитка, но и в кулинарии: его добавляют в соусы, готовят витаминные коктейли, желе, маринады. У напитка имеется осадок, который перед употреблением следует взболтать.
сок гранат Santal
Достоинства:
- приятный, насыщенный вкус;
- в меру сладкий.
Недостатки:
- не обнаружено.
Rich
Российский производитель предлагает покупателям восстановленный сок граната, который специально адаптирован для детей старше трех лет. В продукт не добавляется сахар, консерванты и красители. Фруктоза, содержащаяся в спелых плодах граната, передает напитку природную сладость, насыщенный вкус и аромат. Можно не разводить, это не концентрат.
сок гранат Rich
Достоинства:
- умеренно сладкий, отличается отличным вкусом, не содержит кислоты и горечи;
- состав безопасный, полезный и натуральный;
- упаковка удобная, имеется пластиковая закручивающаяся крышечка, которая защищает от переливания.
Недостатки:
- стоимость слишком высокая.
Все вышеперечисленные гранатовые соки разных марок и производителей соответствуют стандартам качества. Выпускаются они в виде нектаров и соков. Несмотря на разные ценовые категории, все напитки имеют богатый состав витаминов, антиоксидантов, минералов и аминокислот.
При выборе оптимального варианта напитка, следует внимательно ознакомиться с рейтингом, чтобы купить самый надежный и проверенный продукт.
Как приготовить гранатовый сок
Побалуйте себя домашним гранатовым соком. Это один из лучших со многими преимуществами для здоровья в стакане! Это освежающее и вкусное лакомство богато витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для здоровья в целом. Он укрепляет иммунитет, естественным образом очищает организм и обеспечивает столь необходимые питательные вещества. Научитесь делать гранатовый сок в домашних условиях с помощью простых шагов, чтобы нарезать и удалить семена.
Гранат изначально выращивали недалеко от Ирана около 4000 лет назад и быстро распространились по Средиземноморью, Центральной и Южной Азии. Помимо того, что его ценят за его огромные лечебные свойства, гранат с древних времен почитается как священный фрукт и упоминается во многих религиозных писаниях.
Ссылки на него включают древнюю индуистскую, египетскую и греческую мифологию, а также Библию и Талмуд. Считается, что гранат является символом процветания, удачи, плодородия, возрождения, жизни и изобилия.
Этот многогранный фрукт имеет гладкую кожуру, цвет которой может варьироваться от коричневато-желтого до ярко-красного; внутри маленькие семена, каждое из которых покрыто красной мякотью, похожей на драгоценный камень, называемой кожурой. Все арилы сгруппированы в плотно упакованные камеры, разделенные белыми или желтыми мембранами.
Этот древний, сладкий и терпкий фрукт является оригинальной основой для гренадина, фруктового сиропа, популярного в любимых коктейлях и моктейлях. Он по-прежнему популярен в средиземноморской, среднеазиатской и южноазиатской кухнях.
Сезон большинства гранатов приходится на осень с сентября по ноябрь (хотя в магазинах их можно найти и в январе). В то время как вы можете есть их красивые зерна как сами по себе, так и посыпать салаты, приготовленные блюда, десерты или красивую миску йогурта, зерна граната могут предложить еще один ценный ингредиент: гранатовый сок.
Польза гранатового сока, приготовленного в домашних условиях
Хотя гранатовый сок действительно полезен для здоровья, например содержит высокий уровень антиоксидантов, приготовление гранатового сока в домашних условиях определенно имеет и другие преимущества.
Для начала посвежее. Вы можете использовать гранаты, купленные в сезон и на пике их популярности, вместо того, чтобы пить гранатовый сок, приготовленный из концентрата.
Вы также получите более чистый вкус от домашнего гранатового сока. Многие фруктовые соки в бутылках содержат подсластители, натуральные или искусственные ароматизаторы. В частности, гранатовые соки часто смешивают с другими фруктами для создания коктейлей из фруктовых соков, которые обычно имеют более сладкий и мягкий вкус.
Свежий гранатовый сок без добавок — это отличный ингредиент, который можно держать под рукой, чтобы пить как сам по себе, а также для приготовления пищи. Будь то маринады, заправки для салатов, смузи, сиропы или добавление цвета и сладкого терпкого вкуса к выпечке, домашняя патока Гранатовая патока — это то, что вам нужно. Для этого можно использовать свежий гранатовый сок.
Как собирать гранат
Сезон гранатов! Отправившись в местный супермаркет или на фермерский рынок, как узнать, какие гранаты созрели и подходят для приготовления сока?
Выберите гранат, который кажется тяжелым. Гранаты, тяжелые для своего размера, содержат больше сока.
Спелые гранаты должны иметь гладкую блестящую кожицу; убедитесь, что нет мягких, ушибленных мест. Цвет кожуры граната может варьироваться и на самом деле не влияет на зрелость.
Ищите плоские угловатые стороны спелого граната (это сочные семена, прижимающиеся к кожуре). Если гранат идеально круглый, значит, он незрелый, а плоды еще не созрели.
Как только вы узнаете, на какие ключевые характеристики обращать внимание, вы сможете выбирать гранаты как профессионал!
Как разрезать и удалить косточки из граната
Прежде чем приступить к удалению косточек из граната, имейте в виду, что гранатовый сок оставляет пятна. Если вы не хотите, чтобы ваша кухня выглядела как декорации фильма ужасов, будьте осторожны с тем, что на вас надето, и с материалами, которые вы используете. Пластиковые разделочные доски могут испачкаться, поэтому рекомендуется использовать деревянные разделочные доски. Используйте уксус или лимонный сок, чтобы очистить деревянную разделочную доску, если она стала грязной и розовой.
К счастью, эта техника удаления семян поможет свести беспорядок на кухне к минимуму. Как только вы овладеете этой техникой, вы сможете использовать гранатовые зерна для всех видов хорошей кулинарии.
1. Гранаты вымыть под проточной водой. Отрежьте коронку, верхнюю часть граната.
2. Аналогичным образом срежьте нижнюю часть плода. Это ослабляет кожуру, так как она теряет прочность на обеих частях.
3. Снимите верхнюю часть граната, вырезав неглубокий угловой круг вокруг короны. Ослабьте его и выбросьте. Сделайте 4 неглубоких надреза, как показано на рисунке.
4. Держите по 2 детали/сегмента в каждой руке и осторожно потяните, чтобы разделить их. Без путаницы плод делится на 4 сегмента/части. Гранаты окрашивают столешницы и даже одежду. Полезны несколько одноразовых салфеток или кухонная тряпка.
5. Разделите каждый сегмент.
6. Помещенные в большую миску, они легко отделяются.
7. Выбросьте все желтые и белые мембраны.
Удаление семян в миску с водой – метод 2
Вы также можете поместить сегменты в миску с водой, чтобы облегчить удаление семян; при разборке дольки граната под водой арилы опускаются на дно, а перепонки всплывают наверх. Если мембраны слишком много, просто снимите воду и выбросьте ее, прежде чем продолжить.
При использовании этого метода убедитесь, что вы используете чистую дехлорированную воду, так как хлор может повлиять на вкус вашего гранатового сока. Кроме того, арилы нужно использовать сразу, и их нехорошо хранить, так как они обесцвечиваются и начинают размягчаться в холодильнике. Я действительно не рекомендую этот метод.
После того, как вы соберете все кожуры граната и очистите их, вы готовы приготовить свежий вкусный гранатовый сок.
Как приготовить гранатовый сок (пошаговые фото)
Если вы предпочитаете холодный сок, заморозьте семена на некоторое время, а затем выжмите из них сок.
В блендере
1. Сделать гранатовый сок в блендере на удивление легко. Добавьте арилы в блендер.
2. При желании добавьте щепотку соли и лимонный сок.
3. Коротко взбейте – 10–15 секунд, в зависимости от мощности вашего блендера. Вы хотите убедиться, что семена все еще в основном целы, но сок вокруг семян выделяется. Измельчение семян сделает сок песчаным, и его необходимо отфильтровать через мелкое сито, подобное тому, которое я использовал ниже.
Совет: Я также предпочитаю измельчать семена, так как они, как говорят, обладают лечебными свойствами. Кроме того, семена содержат питательные вещества, особенно антиоксиданты, гранатовую кислоту, клетчатку и витамин Е.
4. После того, как семена измельчены, вылейте содержимое блендера через сито с очень мелкими отверстиями в миску, чтобы отделить семена и мякоть от сока. Важно использовать мелкое сито, если вы не хотите, чтобы сок был песчаным.
5. Не бойтесь прижимать мякоть к ситу тыльной стороной ложки или лопаточки, чтобы выдавить каждую каплю свежего сока.
6. Из-за того, что я раздавил семена граната, сок выглядит пенистым. Если вы хотите получить чистый сок, снова процедите его через мелкое сито или тонкую марлю.
Употребляйте гранатовый сок в свежем виде до того, как он начнет окисляться. Добавление кубиков льда разбавляет сок, а также снижает его вкус и пищевую ценность.
Гранатовый сок в соковыжималке
Я использую большой кусок имбиря, так как он помогает предотвратить простуду, так как сок холодного отжима хорошо охлаждает тело. Летом можно отказаться от имбиря. Я выжимаю большой лимон и добавляю в кувшин немного гималайской соли.
Гранатовый сок, приготовленный в медленной соковыжималке, более прозрачен без крупки. Как только у вас есть сок под рукой, возможности безграничны. Выпейте гранатовый сок сразу же, как есть, храните в холодильнике для дальнейшего использования в кулинарии или разбавьте сельтерской водой, чтобы сделать сок еще более растянутым.
Нет блендера? Без проблем!
Вы можете поместить очищенные арилы в одноразовый пластиковый пакет с застежкой-молнией и размять их скалкой. Процедите сок, как в блендере, и у вас получится свежий гранатовый сок; все, что потребовалось, это немного больше локтевого сала.
Советы для профессионалов
Хранение гранатового сока: Если вы решите сохранить гранатовый сок на потом, он может храниться в холодильнике от 4 до 5 дней, но помните, что при окислении сока происходит потеря питательных веществ. Его также легко заморозить, и его лучше всего использовать в течение одного года, если он заморожен.
Хранение зерен граната : Храните зёрна граната в герметичном стеклянном контейнере и храните в холодильнике до 4-5 дней. Храните сок в стеклянных банках или бутылках от 4 до 5 дней в холодильнике.
Регидратация фруктов: Если ваши гранаты слишком долго лежат на прилавке, кожица обычно теряет влагу и становится сухой. Их трудно очистить, поэтому просто замочите плод в холодной воде на 25-30 минут, прежде чем нарезать и удалить семена.
Комбинации
Есть несколько фруктов, которые можно использовать в сочетании с гранатами для приготовления сока, особенно если вы используете соковыжималку на медленном ходу. Наиболее популярным является сочетание яблока и граната.
Поскольку гранатовый сок богат железом, его сочетание с фруктами, богатыми витамином С, может помочь усвоению железа. Поэтому мы обычно используем лимон, или несколько апельсинов, или яблоко, когда выжимаем сок из граната в медленной соковыжималке.
For more fruit juice recipes,
Mango juice
Ginger shot
Orange juice
Apple juice
Grape juice
Watermelon juice
Recipe Card
Prep Time30 minutes
Cook Time1 minute
Total Time30 минут
Порции4
AuthorSwasthi
- ▢ 1 кг граната (около 5 крупных)
- ▢ 1 средний лимон (по желанию)
- ▢ ⅛ чайной ложки соли (по желанию) (пропустите 9, если готовите для детей)0150
Как очистить гранат от косточек
- ▢
Промойте гранат под проточной водой.
- ▢
Отрежьте ¼ дюйма нижней части граната, чтобы зафиксировать его. (видео или пошаговые фото смотрите в посте)
- ▢
Снимите верхнюю часть граната, вырезав неглубокий угловой круг вокруг короны. Ослабьте его и выбросьте.
- ▢
Сделайте неглубокие надрезы по бокам от верхней части плода до нижней, чтобы разделить гранат на четыре части.
- ▢
Подденьте сегменты, чтобы разделить их.
- ▢
Способ 1. Выдавите пальцами дужки, удаляя все бледные мембраны. Подготовьте миску, в которую можно будет поместить распущенные стебли, пока вы работаете над каждым сегментом.
- ▢
Способ 2. В качестве альтернативы вы можете поместить сегменты в большую миску с дехлорированной водой, чтобы облегчить удаление семян; при разборке долек граната под водой плодоножки опускаются на дно, а перепонки всплывают наверх. Если мембраны слишком много, просто снимите воду и выбросьте ее, прежде чем продолжить.
Как приготовить гранатовый сок
- ▢
Добавьте семена в чашу блендера вместе с солью. Выжмите лимонный сок (по желанию) в блендер.
- ▢
Нажмите несколько раз, кратковременно в течение 10-15 секунд, вы хотите убедиться, что семена все еще в основном целы, но выделяется сок вокруг семян. Измельчение семян сделает сок песчаным. [Но семена обладают лечебными свойствами, поэтому мы всегда измельчаем их и пропускаем через очень тонкое сито. так что решать вам]
- ▢
Поместите мелкое сито на большую миску и перелейте сок. Важно использовать тонкое сито или тонкую марлю, если вы не хотите, чтобы сок был песчаным.
- ▢
Прижмите мякоть к ситу тыльной стороной ложки, чтобы выдавить всю свежевыжатый сок.
- ▢
Пейте гранатовый сок сразу, как есть, храните в холодильнике для последующего использования в кулинарии или разбавляйте сельтерской водой, чтобы получить сок еще больше. Если он слишком крепкий на ваш вкус, вы можете смешать его с другими фруктовыми соками или простой водой.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Как приготовить гранатовый сок
Количество на порцию
Калории 207 Калорийность жиров 18
% Дневная норма*
Жиры 2 г 3%
Sodium 7mg 0%
Potassium 590mg 17%
Carbohydrates 46g 15%
Fiber 10g 42%
Sugar 34g 38%
Белок 4G 8%
Витамин C 25,5 мг 31%
Кальций 25 мг 3%
Iron 0,8 мг 4%
. Диета на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или тег #swasthisrecipes!
© Swasthi’s Recipes
Этот пост из архива. Впервые опубликовано в апреле 2016 г. Обновлено и переиздано в мае 2021 г.
Как приготовить гранатовый сок
Примерно в это время года одним из самых популярных рецептов на этом сайте является рецепт приготовления гранатовой патоки . Я просматривал этот пост ранее в прошлом месяце и был потрясен тем, как ужасно выглядели фотографии в этом посте. Я полагаю, это правда, что мы сами себе худшие критики. По крайней мере, я рад сообщить, что моя фотография несколько улучшилась за последние два года…
Пытаясь придать этому посту столь необходимый вид, я переснял несколько фотографий удаления семян граната и решил сделать пошаговый видеоурок о том, как приготовить гранатовый сок. Я почти забыл, как вкусен сок.
Если вы никогда раньше не пробовали свежевыжатый гранатовый сок, вам обязательно нужно его попробовать. На вкус он намного светлее, чем купленные в магазине, а сок имеет красивый пурпурный оттенок.
Гранатовый сок прекрасен сам по себе и прекрасен в свекольном коктейле. В последнее время я играю с рецептами соковых смузи, и, надеюсь, скоро смогу поделиться некоторыми из них со всеми вами!
А теперь иди и купи гранатов, пока сезон, и наслаждайся!
КАК СОБИРАТЬ ГРАНАТЫПринято считать, что самые лучшие гранаты — те, у которых безупречная кожура и ярко-красный цвет снаружи. По моему опыту, это не так. Лучшие гранаты с глубокими рубиновыми зёрнами — это те, которые слегка потрескались и имеют несколько золотисто-коричневых пятен снаружи (см. фотографии ниже). Самые сладкие гранаты, как правило, те, которые я покупаю на фермерском рынке, а не в продуктовом магазине.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ- Высокоскоростной блендер : Я использовал для этой работы высокоскоростной блендер , но среднескоростной блендер тоже подойдет.
- Двойное сетчатое сито : Предотвращает попадание большего количества мякоти в сок.
(ПРИМЕЧАНИЕ: приведенные выше ссылки являются партнерскими)
ИЩЕТЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАНАТОВОГО СОКА?- Гранатовый яблочный спритцер
- Как приготовить гранатовую патоку
5 Из 28 голосов
Printemailpin
Серленки: 4 чашки
Автор: Лиза Лин
Как сделать гранатный сок
Свежий сок соуса. Вот пошаговое руководство и видео о том, как разрезать гранаты и как сделать гранатовый сок!
Время приготовления 30 минут
Общее время 30 минут
- От 5 до 6 больших гранатов
С помощью ножа для очистки овощей удалите часть граната, похожую на корону. Мне нравится наклонять мой нож для очистки овощей вниз и делать круг вокруг короны.
Разрежьте гранат на части. Я считаю, что для меня достаточно подсчета очков 4 раза, но не стесняйтесь подсчитывать его еще несколько раз.
Разломите гранат на части.
Наполните большую миску прохладной водой. Разломайте зёрнышки граната под водой. Это помогает предотвратить разбрызгивание гранатового сока повсюду. (Кстати, не надевайте при этом светлую одежду.) Слейте воду из зёрен граната, когда закончите отделять их от кожуры.
Поместите арил в блендер. Смешивайте до тех пор, пока все семена не будут измельчены, но большая часть семян останется целой. Обычно это занимает не более 15-20 секунд.
Процедите сок через сито. Вы заметите, что сок довольно медленно проходит через сито, потому что мякоть довольно густая. Чтобы ускорить процесс, прижмите мякоть к ситу резиновым шпателем. Сок должен стечь быстрее.
Налейте сок в стакан для подачи. Из 5-6 крупных гранатов должно получиться около 4 чашек сока.