Как выбрать кокосовое молоко – Кокосовое молоко: калорийность, польза, рецепты

Содержание

Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:
  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.
Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго

CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.
Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой

Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:
  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.
Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Читайте также

lifehacker.ru

Кокосовое молоко: польза и вред

 

Как производят кокосовое молоко

Производят напиток из спелой мякоти кокоса в несколько этапов:

  1. Самым полезным и дорогостоящим считается молоко из кокоса первого отжима. Это тягучая, густая смесь с высокой степенью жирности и большой концентрацией полезных веществ.
  2. Продукт второго отжима получают из сырья, оставшегося после начальной обработки. Его помещают в воду для напитки влагой. После вторичной обработки получается полупрозрачный напиток – тоже вкусный, но менее полезный.
Кокосовое молоко первого отжима – самый качественный и дорогостоящий продукт

Популярностью также пользуется молоко кокоса в сухом варианте. Для его получения кокосовую смесь подвергают выпариванию, а сухой субстрат измельчают до порошка. Сухое кокосовое молоко используют в производстве кондитерских изделий, сладких напитков и в сфере косметологии.

 

Калорийность кокосового молока

Чем полезно кокосовое молоко? Это низкокалорийный и быстроусвояемый продукт. В 100 г напитка содержится около 152-230 ккал, а консервированный магазинный продукт содержит около 190 ккал.

Молоко кокоса – экзотический напиток, в состав которого входит 24 вида аминокислот

Состав кокосового молока:

  • 24 аминокислоты
  • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9
  • Витамины групп B, A, C, PP, K, E
  • Моно- и дисахариды
  • Клетчатка
  • Медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец
  • Эфирные масла
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая)
  • Антиоксиданты

 

Вред

 

Кокосовое молоко: вред

Так как кокосовое молоко является непривычным для нашего рациона, перед первым употреблением следует тщательно взвесить пользу и вред продукта. В наших регионах мы можем приобрести консервированное кокосовое молоко, которое может сильно отличаться от натурального.

 

Часто производители добавляют в продукт токсичный стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается организмом и может причинить вред здоровью.

Так как в наших регионах не произрастают кокосовые пальмы, в магазинах можно встретить лишь консервированное молоко кокоса, содержащее химические добавки и консерванты

Противопоказано кокосовое молоко в таких случаях:

  • При непереносимости фруктозы
  • Если выявлена аллергия на компоненты данного напитка
  • При склонности к диарее
  • При гиперфункции щитовидной железы

Продукт первого отжима обладает высокой питательностью, поэтому его лучше не употреблять при ожирении. В этих случаях концентрированный напиток разбавляется кипяченой водой.

 

Польза

 

Чем полезно кокосовое молоко

Молоко кокоса обладает антибактериальными, слабительными, противогрибковыми, антиканцерогенными свойствами. Напиток хорошо утоляет жажду, притупляет чувство голода, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунные силы организма.

Чем полезно кокосовое молоко? Перечень удивительных свойств экзотического напитка велик:

  • Профилактика онкологических патологий
  • Благотворное влияние на сердце, состояние сосудов, предупреждение атеросклероза
  • Повышение гемоглобина, улучшение функций пищеварения
  • Нейтрализация кишечных палочек, избавление от паразитов
  • Снижение уровня глюкозы и холестерина в крови
  • Поддержание нормального состояния микрофлоры кишечника
  • Помощь при апатии, усталости, неустойчивости к стрессам
  • Улучшение работы мозга
  • Ускорение набора мышечной массы
  • Очищение организма от токсических скоплений
  • Улучшение зрения, укрепление костной ткани
  • Борьба с ранним старением

Эффективность кокосового молока выявлена при лечении заболеваний пищеварения. В силу высокого содержания лауриновой кислоты напиток показан при язвенных поражениях органов пищеварения. Продукт оказывает антибактериальное действие, уменьшает симптомы гастрита, язвы.

 

В кокосовом молоке полностью отсутствуют глютен и холестерин. Для людей, организм которых не переносит обычное молоко, содержащее белок животного происхождения, или же для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания, кокосовое молоко – прекрасная альтернатива напитку.

Польза молока из кокоса заключается в высоком содержании ценных полиненасыщенных кислот (Омега-3, 6, 9), так как такая концентрация этих веществ присутствует только в морских видах рыбы.

Многим известно, что эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно и их необходимо получать из вне. В особенности с данной проблемой чаще всего сталкиваются вегетарианцы, поэтому им стоит употреблять столь полезное кокосовое молоко для восполнения их дефицита.

 

Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании

Для будущей мамы молоко кокоса – натуральный и полезный источник полезных витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Если у женщины нет аллергии на продукт, вред кокосового молока для нее исключен. Напиток является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отечности, укрепляет иммунитет.

Если нет противопоказаний, пить кокосовое молоко можно в период беременности и лактации. Однако предпочтение лучше отдавать натуральному кокосу и готовить напиток самостоятельно

Кокосовое молоко оздоровляет репродуктивные функции, улучшает пищеварение, благотворно влияет на развитие ребенка, укрепляет костную систему беременной. Употребление напитка помогает избавиться от изжоги, запоров, очистить кишечник и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.

В периоде лактации женщине также не стоит отказываться от такого полезного продукта. Витамины B, E, C, содержащиеся в кокосовом молоке, необходимы для восстановления организма матери после родов, а такие элементы, как кальций, железо и натрий нужны для нормального развития младенца.

Молоко кокоса содержит редкую лауриновую кислоту – уникальное вещество, которое входит в состав грудного молока. Чтобы исключить возможный вред кокосового молока для ребенка, вводить в рацион мамы его нужно постепенно, начиная со второго-четвертого месяцев лактации.

 

Кокосовое молоко – непривычный для нашего региона продукт. Несмотря на его полезные свойства, в период беременности и лактации женщине лучше питаться натуральными продуктами, встречающимися в ежедневном рационе и не экспериментировать. Принимать любые экзотические продукты нужно в ограниченном количестве или вовсе отложить их прием.

 

Рекомендации

 

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

В магазине можно встретить два вида консервированного продукта: в жестяных и картонных упаковках.

Кокосовое молоко – эликсир молодости для увядающей кожи и ингредиент многих косметических средств

Рекомендации по выбору кокосового молока:

  • В составе молока не должно быть искусственных добавок. Основные ингредиенты напитка – мякоть кокоса и очищенная вода.
  • Есть несколько видов продукта: паста и молоко. Кокосовая паста очень жирная, а для получения молока ее нужно разводить водой.
  • На упаковке должны быть значки, подтверждающие качество продукта (bio, organic).
  • Предпочтение нужно отдавать емкостям небольшого объема – открытое молоко хранится в холодильнике не более 3 суток.

Если вы приобрели продукт в жестяной банке, сразу после раскрытия перелейте жидкость в стеклянную емкость. Жестяные упаковки имеют свойство окисляться, что негативно влияет на вкус и сохранность кокосового молока.

 

Как приготовить кокосовое молоко

Чтобы кокосовое молоко принесло организму только пользу, а не вред, предпочтение нужно отдавать натуральному продукту, другими словами — лучше всего купить спелый плод и приготовить напиток из кокоса самостоятельно в домашних условиях.

Дабы максимально исключить вред покупного кокосового молока, можно легко приготовить его, из свежего кокоса, для этого:

  1. У кокоса вынимается мякоть, натирается на терке и настаивается в горячей воде.
  2. Отжав смесь, можно получить вкусный и полезный напиток, а остатки использовать для приготовления кокосовой муки или стружки.

 

Кокосовое молоко в косметологии

Молоко кокоса используется в косметологии для производства шампуней, масок, кондиционеров, увлажняющих, солнцезащитных и разглаживающих средств. Чем полезно кокосовое молоко? Этот продукт является настоящим эликсиром молодости, приводит в тонус увядшую кожу.

Благодаря антисептическим свойствам кокосовое молоко очищает жирную кожу, выводит акне, снимает воспаления. При нанесении на кожу кокосовой смеси образуется тонкая пленка, удерживающая влагу. После нанесения такой целебной маски кожа приобретает бархатистость, а мелкие морщины разглаживаются.

Кокосовое молочко можно добавлять в любой увлажняющий крем. Оно отлично сочетается с любыми косметическими средствами и повышает их проникновение в глубокие слои эпидермиса.

vredpolza.ru

его польза и вред, преимущества перед коровьим

Экзотические продукты обретают популярность на мировом рынке и в России. Среди них отдельным спросом пользуются кокосовое молоко с удивительным вкусом, обладающее рядом полезных свойств.

Полезно ли кокосовое молоко для здоровья? Будем разбираться!

к оглавлению ↑

Что это такое и как его получают

Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, но это не одно и то же. Кокосовая вода — жидкость, находящаяся внутри плода. Она заполняет недозревший орех, содержит питательные вещества и растительные жиры, которые при созревании формируют его внутреннюю часть.

Молоко получается путем отжима мякоти. Первый раз жидкость самая густая и насыщенная, затем оставшуюся мякоть разводят водой и заново отжимают, из-за чего концентрация «молочных» веществ снижается.

к оглавлению ↑

Чем полезно для организма мужчин, женщин и детей

Кокосовое молоко полезно для организма, так как содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на повышенный процент жиров (27%), оно прекрасно усваивается организмом, не уходит в подкожные отложения. Такой продукт станет оптимальной заменой коровьему молоку, если есть непереносимость животных белков.

  • В молоке кокоса содержатся витамины А, группы В, С, Е. Благодаря им в организме налаживаются обменные процессы. Хорошо помогает при синдроме хронической усталости, депрессии, упадке сил.
  • Содержание лауриновой кислоты помогает справляться с инфекционными заболеваниями, бактериями, вирусами.
  • Находящиеся в составе фосфаты участвуют в формировании костей, делая их крепкими.
  • Нектар кокоса содержит цитокины и энзимы, которые препятствуют образованию и развитию рака, укрепляют клеточные оболочки.
  • Натуральный напиток не содержит холестерина, в отличие от коровьего молока не приносит вреда сердцу и сосудам. Наоборот, за счет имеющегося калия нормализуется кровяное давление.
  • Сладость напитку придает фруктоза. Благодаря отсутствию сахаров продукт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. А содержащийся в кокосовом молоке марганец, наоборот, снизит уровень глюкозы в крови.
  • При употреблении полезной жидкости большую роль играет магний, который помогает успокоить нервную систему, устранить напряжение в мышечной ткани, суставные боли.
  • Входящие в состав консистенции грубые волокна нормализуют пищеварительные процессы, очищают кишечник. Выводятся лишние шлаки, токсины.
  • Высокое содержание меди снижает вероятность раннего появления седых волос, а имеющиеся антиоксиданты укрепляют иммунитет.
  • Молоко кокоса рекомендуется пить мужчинам для нормализации репродуктивной функции, в чем помогает марганец.
  • Женщины, следящие за фигурой, могут пить это молоко, ведь оно быстро насыщает и даже рекомендуется людям, страдающим ожирением.
  • Напиток полезно употреблять при беременности, поскольку оно расслабляет мышцы матки, снимая ее повышенный тонус и спазмы. Будущие мамы, выпивая по стакану такого молока в день, предупреждают развитие онкологий, атеросклероза, заболеваний суставов и сердца.
  • Нелишним будет ввести продукт в рацион при лактации. Молодая мама насыщает витаминами свой организм и грудное молоко, с которым малыш получит питательные вещества, необходимые для здорового развития.

В этом видео еще немного информации о вреде и пользе кокосового молока:

А чем полезен зеленый чай? В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах этого популярного напитка!

Все о пользе маринованного имбиря для организма, рецепт его приготовления можете узнать из нашего специального материала.

Оливковое масло — о лечебных свойствах и противопоказаниях этого продукта читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/olivkovoe.html.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять, что приготовить

Кокосовое молоко не рекомендуется пить в чистом виде из-за повышенной жирности, получающейся в процессе производства. Оно широко используется в кулинарии. Конечное применение зависит от густоты.

  • Приятным десертом станет мороженое.

    Необходимо добавить к основной жидкости сахар, сливки, кокосовую стружку и ваниль.

    Смесь нагревается до полного растворения сахара, помещается в холодильник на несколько часов. Можно готовить в мороженице, но по другому рецепту через полчаса заготовку надо вытащить из заморозки и аккуратно взбить.

  • Молоко кокоса — хорошее дополнение к кофейным напиткам. Предварительно его необходимо нагреть. Можно также взбить его до состояния пены, налить в высокий стакан. Затем добавляется кофе. Вкус можно подчеркнуть кардамоном или корицей.
  • Продукт можно использовать, как основу для коктейлей и смузи. Подсластить можно сахаром, медом, сиропом агавы. Подавать со льдом в охлажденном виде.
  • На основе молочка делаются гарниры, блюда восточной кухни, самое известное из них — карри.
  • Добавив молоко кокоса в выпечку, можно добиться необычного вкуса, особенно для кексов. Можно просто смешать его с остальными жидкими ингредиентами. В сочетании с сахарной пудрой получится оригинальный сливочный крем.

Рецепт приготовления мороженого на основе кокосового молока — в этом видео:

к оглавлению ↑

Возможные противопоказания

Особых противопоказаний нет, поэтому кокосовое молоко нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости.

к оглавлению ↑

Как еще можно применять

Польза кокосового молока — еще и в том, что оно широко используется в косметических целях, входит в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос. Последние увлажняют сухую кожу, устраняют их жирность.

Также полезно умываться молочком по утрам. Это помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для этого можно использовать жидкость в чистом виде или добавлять в лосьон.

к оглавлению ↑

Как выбирать, хранить и другие полезные советы

При выборе продукта в супермаркете необходимо смотреть на состав, указанный на банке. По стандарту, туда должно входить концентрированное молоко кокоса и вода.

Многие недобросовестные компании дополнительно включают консервант Е-224 — опасный для здоровья канцероген. Он тормозит процессы брожения в консервированных продуктах.

Аналогично выбору обычного коровьего молока при покупке оцените жирность молока. Этот показатель для вас будет зависеть от того, как вы хотите его использовать.

Для приготовления блюд азиатского меню подойдет высокая жирность, например, 50-60 процентов. Она приемлема для карри, супов и десертов, при этом допускается разбавление водой в пропорциях 1:2 или 1:3.

Покупая кокосовое молоко, необходимо смотреть срок годности. В законсервированном состоянии оно может храниться при комнатной температуре до года, но открытую банку можно держать в холодильнике не более трех дней.

Поэтому, если нет такой необходимости, не стоит брать много. Достаточно маленькой баночки.

Когда молочко кокоса хранится в холодильнике, оно начинает немного менять структуру, становится более густым. Часто это необходимо при работе с кондитерскими изделиями.

Если такой надобности нет, то можно воспользоваться простым способом, чтобы вернуть изначальную консистенцию. Для этого непосредственно перед применением следует подержать банку в горячей воде около 7 минут и затем тщательно перемешать или встряхнуть.

О вреде и пользе зеленого чая с имбирем, о том, как приготовить этот вкусный, полезный напиток, вы узнаете на страницах нашего сайта!

Слышали о полезных свойствах облепихового масла? Рецепты народной медицины, применение этого продукта в косметологии описаны в этой статье.

А чем полезно кунжутное масло для женщин? О лечебных свойствах этого ценного продукта узнайте вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kunzhutnoe.html.

.

к оглавлению ↑

Как приготовить дома

Поскольку кокосовое молоко — дорогое удовольствие, многие делают его дома. Для этого понадобятся сухая кокосовая стружка и вода.

  • Насыпаем в чашку два стакана стружки, заливаем литром кипятка, оставляем пропитаться на полчаса. При желании сделать больший объем можно просто отмерять одну часть кокоса и две части воды.
  • Разбухшую смесь тщательно взбиваем в блендере до однородного состояния.
  • В другую чашку кладем дуршлаг, застилаем его сверху марлей.
  • Выкладываем кашицу на марлю, заворачиваем в кулек и отжимаем. Получившаяся мутноватая жидкость и будет нашим кокосовым молоком. Должен получиться насыщенный белый цвет и сладковатый специфический запах.

Можете посмотреть видео с подробным рецептом приготовления кокосового молока в домашних условиях:

Кокосовое молочко — ценный помощник в готовке. С ним можно вкусно, полезно накормить всю семью.

Такой ингредиент приятно разнообразит повседневное меню и добавит в него нотки азиатской кухни. А благодаря большому количеству питательных веществ и витаминов вы получите настоящий кладезь здоровья.

foodexpert.pro

польза и вред, как сделать в домашних условиях, обзор отзывов о том, как лучше приготовить и употребить, состав, калорийность, БЖУ

Жители северных стран все чаще включают в свой рацион экзотические продукты. Пример тому – кокосовое молоко. Оно получило распространение только в последнее десятилетие. Что же движет этими новаторами, которые пропагандируют его употребление?

В первую очередь, забота о собственном здоровье. Во вторую, потребность использовать натуральные продукты, содержащие полезные элементы.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Польза для организма

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, — отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Возможен ли вред от применения?

Но у медали две стороны, поэтому, помимо пользы, стоит сказать и о вреде. При быстрой усвояемости в результате употребления возникают аллергические реакции, которые ведут к осложнениям. Не подходит оно тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Младший детский возраст – это прямое противопоказание к употреблению из-за риска возникновения аллергии. Не подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Людям, страдающим от атеросклероза и высокого холестерина, надлежит быть осторожными с тем, чтобы употреблять кокосовое молоко. Бывает ли аллергия на бананы?

Как сделать в домашних условиях?

Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.

Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:

  • свежая мякоть кокоса;
  • вода.

Вода берется из расчета жирности.

  1. На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
  2. Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
  3. Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
  4. Затем массу фильтруют.
  5. Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.

Важно!!! При выработке кокосового молока в домашних условиях уровень жирности корректируется путем добавления воды. При большем содержании воды, меньше процент жирности.

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке. 

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов. При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить с добавлением семян чиа или льна.

Можно ли пить в чистом виде?

Пить молоко кокоса в чистом виде не рекомендуется, оно больше подходит для использования в качестве сливок и добавления к кофе. Если возникает необходимость употребления, то продукт следует разбавить водой.

Как выглядит свежий продукт?

Есть различия между тем, как выглядит свежее кокосовое молоко и после разбавления водой. Свежеизготовленный продукт похож на кремообразную белую пасту, по мере разбавления она становится более водянистой.

Приготовление кокосового молока

Какое на вкус? 

От степени концентрации зависит и то, какое оно на вкус. Сливочный сладковатый вкус и насыщенный кокосовый аромат могут меняться в зависимости от уровня разбавления.

Для того, чтобы добыть мякоть кокоса сначала открывают сам орех. Это делается с помощью специальных железных приспособлений, а дома орех раскалывают с помощью отвертки, молотка и ножа.

Интересно!!! В тропиках добычей кокоса занимаются дрессированные обезьяны. Хозяин держит длинный поводок и таким образом осуществляет управление обезьяной.

При перечислении полезных свойств кокосового молока не следует забывать, что кокос содержит и другие части. Кокосовая вода умеряет жажду, стружка полезна для приготовления сладостей.

Плод уникален тем, что не имеет остатков. Все части используются по назначению. Кокосовая вода подходит для питья, мякоть пригодна для добычи молока, а стружка используется для кулинарных рецептов. Волокна плода идут на изготовление прочных веревок и щеток.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть ролик о пользе кокоса и о том, как из него можно приготовить кокосовое молоко:

Заключение

  1. Врачебная практика показывает, что процент пациентов, не переносящих лактозу, повышается с каждым годом. Кокосовое станет надежной заменой молока животного происхождения.
  2. Плюсы употребления – легкость усвояемости и энергетическая ценность.
  3. Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, не является диетическим продуктом, а в ряде случаев — противопоказано.
  4. Чтобы выбрать консервированный кокосовый продукт, следует обращать внимание на соответствие количества БЖУ стандарту (2,3 / 21 / 5,5).

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека

Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Резюме:

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • Клетчатка: 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • Магний: 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • Марганец: 2,2 мг (110%).
  • Селен: 14,9 мкг (21%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).

Резюме:

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

Резюме:

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).

Резюме:

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
  • Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
  • Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).

Резюме:

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Возможный вред кокосового молока для организма человека

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) (35).
  • Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Резюме:

Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт

  • Подготовка: 5 минут.
  • Приготовление: 5 минут.
  • Всего: 10 минут.
  • На выходе: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды.
  • 1½-2 стакана неподслащенного измельченного кокоса.

Инструкция:

  • Нагрейте воду до горячего состояния, но не кипятите.
  • Положите измельченный кокос в блендер и добавьте горячую воду. Если вся вода не помещается, это можно сделать за пару раз.
  • Смешивайте воду с кокосом на высокой скорости в течение нескольких минут до образования густого и кремового состояния.
  • Процедите кокосовое молоко через марлю, чтобы удалить большую часть твердых частиц кокосового ореха.
  • Если вам пришлось разделить воду на несколько частей, поместите весь кокосовый орех, который вы отделили с помощью марли назад в блендер, добавьте оставшуюся воду и повторите.
  • Выпейте немедленно или храните в холодильнике в течение 3-4 дней после приготовления для лучшего вкуса и текстуры. Поскольку нет консервантов или наполнителей, «сливки» кокосового молока могут отделяться, всплывая на поверхность, если продукт хранится в холодильнике. Просто встряхните или перемешайте перед употреблением.
  • Кокосовое молоко – это вкусный, питательный и универсальный продукт. Как вы увидели выше, его также можно легко приготовить в домашних условиях. Умеренное количество кокосового молока в вашем рационе может способствовать улучшению вашего состояния здоровья.

Поделиться новостью в соцсетях