Как правильно сушить шиповник в домашних условиях
Многим известны полезные свойства такого растения как шиповник. К тому же, настои из шиповника, а также засушенные плоды кустарника можно приобрести в любой аптеке или на рынке. Шиповник достаточно неприхотлив и часто встречается просто в дикой природе. Не поленитесь собрать и засушить полезные ягоды, зимой этот урожай поможет вам поддерживать иммунитет и противостоять ряду болезней.
Не многие знают, но вырастить шиповник из семян можно и в горшке. Такое комнатное растение засухоустойчиво и не требует постоянного полива. Большой выбор неприхотливых комнатных растений и цветов в Кременчуге представлен в нашем каталоге. Заказы принимаются круглосуточно.
Полезные свойства шиповника
Целебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Это растение действительно безотходное, поскольку и листья, и соцветия, и ягоды, и даже его корни обладают полезными качествами. Официальная медицина также признает пользу шиповника, благодаря его богатому составу, способности уничтожать бактерии, нормализовать работу желудка и успокаивать кровотечения. Куст шиповника можно вырастить на любом участке, но сегодня мы поговорим не о выращивании, а о том, когда нужно собирать урожай и как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы растение не утратило своих целебных свойств.
Когда лучше всего собирать шиповник
Шиповник относится к поливитаминным представителям флоры, но количество витаминов в тех или иных частях шиповника варьируется в зависимости от того, в какую пору года был собран урожай. Так, например, красные созревшие плоды непригодны для сушки — они слишком мягкие. Собирайте недозрелые ягоды. Если их придавить пальцами, можно почувствовать упругость. А на вид их кожура — идеально глянцевая или матовая. Также обращайте внимание на чашелистики, если они слегка топорщатся, ягоды пригодны для сбора. Также обязательно осмотрите плоды со всех сторон на предмет порченого. Срывайте ягоды шиповника вместе с плодоножками. В плодоножках мало пользы, но они являются неким защитным щитом, сохраняющим целостность ягоды и витаминов в ней. Не переживайте, они легко отпадают через время.
Если пойдете собирать шиповник в дикую местность, выбирайте поляны и лесные опушки, которые размещены вдали от автомагистралей и промышленных зон. Плоды придорожных кустарников скорее опасны для здоровья, чем полезны. Впрочем, проблем с поиском подходящего кустика у вас не должно возникнуть. Шиповник в нашем регионе произрастает повсеместно, довольно нетребователен и устойчив к неблагоприятным погодным явлениям. Отправляйтесь за добычей в сухой день. Отсыревшие плоды высушить намного проблематичнее, тем более, что они имеют свойство впитывать дождевую воду. Собирать урожай можно с приходом осени и до конца октября (или до середины ноября, если месяц теплый).
Впрочем, некоторые растениеводы придерживаются мнения, что можно собирать плоды дикой розы и после первых заморозков. Но делать этого не стоит, так как отрицательные температуры разрушают витамины, в частности, столь ценный витамин С. Кстати, шиповники делятся на высоко- и низковитаминные. Отличить их между собой несложно: чашелистики первых растут вверх, а у вторых — загнуты к низу. Сами по себе спелые плоды шиповника чем-то напоминают плоды кофе — такие же глянцевые и красные. Но уход за кофейным деревом намного кропотливее, чем уход за шиповником.
Методы сушки шиповника
Итак, предположим, что вы уже собрали урожай ягод, теперь самое время приступить к подготовительным работам. Да-да, просто так сушить сорванные плоды не получится, они требуют от вас внимания. И не медлите, чтобы ничего не испортилось и не покрылось плесенью. Чем быстрее приступите, тем больше ценных макро- и микроэлементов сохранится в шиповнике. Переберите ягоды дикой розы, выкинув все подгнившие и примятые. Целенькие поместите в сито и аккуратно промойте под водой (так, чтобы не отломались хвостики). Промытые ягоды поместите на чистое полотенце и оставьте сушиться. При желании их можно бережно промокнуть. Если у вас есть свободное время, разрежьте плоды пополам и извлеките семена — это будет идеальный вариант для заваривания в чайничке. Но, тут есть небольшой минус: из разрезов так или иначе вытечет часть драгоценного сока. Многие полагают, что можно и не мыть ягоды, ведь все равно потом их нужно замачивать в кипятке. И это действительно так. Ориентируйтесь по степени загрязнения плодов. Вообще, на сегодня известно несколько методов сушки шиповника, включая современные технологии. Давайте рассмотрим наиболее доступные и популярные из них.
Сушка ягод шиповника в духовке
Для сушки шиповника в духовке вам понадобится противень. Распределите на нем все очищенные и помытые ягоды равномерно, загрузите в духовой шкаф и включите термостат на температуру около +40°C. Через несколько минут прибавьте жару до +70°С. Важный нюанс — дверка духовки должна быть немного приоткрытой, иначе ягоды не высушатся, а запекутся. Не забывайте время от времени проверять, как идет дело, немного помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Вообще, на весь процесс сушки ягод дикой розы в духовке уйдет часов 8-10, так что постарайтесь сделать свой день свободным от других, не кухонных задач. После окончания сушки достаньте противень с ягодами и дайте им остыть. После остывания поместите в картонные коробки, закройте и оставьте на пару суток. За это время ягоды адаптируются к новому формату существования. Затем можете упаковать их в выбранную вами постоянную тару.
Сушка ягод шиповника в электросушилке
Сушка ягод шиповника в электросушилке по сути мало чем отличается от сушки плодов в духовом шкафу. Разница разве что в том, что электросушилка, или дегидратор, — это специализированный кухонный прибор как раз для таких целей, поэтому даже в родной инструкции к устройству можно найти информацию о сушке тех или иных продуктов питания. Так что ориентируйтесь на мануал вашей электросушилки, единственное, следите, чтобы градусы не опускались ниже +50°C и не превышали отметку +70°C. Но сначала включайте прибор на максимальную температуру — так влага быстрее выйдет, а кожица огрубеет. А через два часа переключите термостат на +50°C. Также принимайте во внимание то, что в вертикальных дегидраторах нижний поддон будет получать больше тепла, а, следовательно, и ягоды на нем быстрее станут сухими. Всего на процедуру у вас уйдет семь-восемь часов. За пару часов до окончания цикла снова включите термостат на +70°C.
Сушка ягод шиповника в аэрогриле
В аэрогрилях есть специальные сетки, старайтесь не перегружать их, а лучше разделить ягоды на несколько порций. Для более оптимальной циркуляции воздуха оставляйте крышку устройства не до конца закрытой. Включите скорость обдува на высокой отметке, но не превышающей +60°C. Если соблюдены все условия, то плоды высушатся уже через 45 минут. Проверьте их готовность и при необходимости настройте таймер еще минут на 15-20.
Сушка шиповника в микроволновке
Запомните — сушка ягод шиповника в микроволновке запрещена. Дело в том, что под влиянием микроволн сохнет только кожура ягод, а сердцевина остается влажной. Такие плоды в скором времени просто сгниют и будут непригодными к употреблению. Зато сушить листья, соцветия и корешки — можно и даже очень удобно. Возьмите плоскую тарелку, положите на нее салфетку, выложите части шиповника и накройте их еще одной салфеткой. Включайте микроволновку на самую высокую температуру и установите таймер на три минуты.
Сушка ягод шиповника на открытом воздухе
Сушка ягод шиповника на открытом воздухе — это самый длительный из всех процесс. На него уйдет около месяца. Все из-за того, что кожура плодов шиповника достаточно плотная и долго испаряет влагу. А высушить ягоды необходимо как следует, ведь даже малейшие капли влаги приведут к плесени. Если вы живете в частном доме, проблем с поиском места для сушки шиповника у вас быть не должно. Но нужно следить за прогнозом погоды: должно быть достаточно ветрено, но без осадков, температура не ниже 20°С. В ход пойдет все, что есть под рукой — пустой ящик, противень, поддон, мелкая решетка. Постелите на выбранную тару лист бумаги, распределите плоды таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и поставьте в тень (под козырек, на террасе под крышей и т.п.). Конечно, солнечный свет быстрее бы высушил ягоды, но опасность здесь кроется в УФ лучах — их воздействие пагубно для ряда полезных микроэлементов и витаминов. Ягодам необходим стабильный приток свежего воздуха, а также укрытие от назойливых насекомых. Ежедневно хорошенько встряхивайте плоды. Понять, что ягоды уже высушены как надо, несложно. Попробуйте разломать их, если это получается легко сделать, то все готово. Но здесь важно не пересушить плоды. Слишком хрупкие и крошащиеся, они утрачивают ряд полезных свойств.
Растениеводы рекомендуют прибегать к сушке ягод шиповника на открытом воздухе в крайнем случае. Это связано с тем, что, чем быстрее высушится плод, тем больше витаминов в нем останется. К тому же, печь или газовая духовка сегодня есть практически у каждого.
Хранение сушеного шиповника
Хранить сушеные ягоды шиповника нужно в хорошо вентилируемых тарах. Приток воздуха не даст им запреть. Для этой цели лучше всего подойдут тканевые мешки. Также допускается хранение в стеклянных банках, но при условии, что крышка будет пластиковой с дырочками или вместо крышки — марля. Все емкости с высушенным урожаем поставьте в темное место (витамины разрушаются на солнце), где не будет других продуктов с ощутимым запахом. Шиповник хорошо впитывает посторонние ароматы. Длительность хранения сухих плодов шиповника составляет два года, после чего они утрачивают свои ценные свойства.
Но также можно хранить и свежие ягоды шиповника. Для этого удалите из сердцевины все косточки, оторвите плодоножки и чашелистики, промойте, при помощи блендера сделайте некую массу и все это сложите в пластиковую посуду. Поставьте ягоды в таком виде в морозилку. Длительность хранения свежеизмельченных плодов шиповника составляет примерно один год.
Определяйтесь, какой из методов сушки шиповника для вас самый удобный и оптимальный, и наслаждайтесь питательными ягодами круглый год.
Использование шиповника
О целебных свойствах шиповника было известно еще в Древней Руси. Медики того времени заваривали на ягодах дикой розы патоку и давали ее больным людям с целью повышения иммунитета и укрепления организма. Но шиповник имеет не только укрепляющие свойства. В плодах кустарника содержится большой процент антиоксидантов, которые направлены на замедление процессов старения, а также помогают сделать стенки сосудов более крепкими. Кроме того, шиповник лечит заболевания мочеполовой системы, избавляет от избытка желчи, является хорошим помощником при атеросклерозе. В ягодах, листьях, цветках и корнях растения содержится большая доля таких витаминов, как С, Р, РР, В12 и К. Не многие знают, но процент аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне.
Шиповник по своим полезным качествам схож с польза алычи, хурмы, облепихи и считается спасительным средством практически от любых хворей. Самый ценный шиповник — это тот, который вырос в горных регионах с прохладным климатом.
Но у сушеного шиповника есть и определенные противопоказания. Если у вас плохая свертываемость крови, тромбоз, воспаление внутренней оболочки сердца или другие заболевания сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от употребления плодов данного растения.
Самые популярные рецепты из сухого шиповника — это разнообразные чаи. Из сухих ягод шиповника можно сделать особый шиповниковый порошок и использовать его как добавку в охлаждающие коктейли. Многие предпочитают разбавлять сушеный шиповник с цедрой апельсина и лимона, а также с корнем имбиря — получается замечательная основа для чая. Запомните, чем ниже температура воды, которую вы используете для заваривания чая, тем больше полезного сохранится в напитке. Впрочем, заварить сухой шиповник прохладной водой не выйдет, но старайтесь держать ценный продукт в кипятке не дольше 7-10 минут. Также на основе шиповника многие делают выпечку, варят компоты и варенье. А мясные и рыбные блюда с добавлением порошка шиповника приобретают очень необычный и пикантный вкус.
Как сушить шиповник: правильная сушка в домашних условиях
Больше всего витаминов и других целебных веществ находится в плодах дикой розы, но высушить их умеют не все. Поэтому мы собрали для вас самые простые способы, как правильно сушить шиповник своими руками.
Содержание
- Красный шиповник – счастья виновник: сбор и подготовка плодов
- Выбор сырья для сушки
- Подготовка плодов: как правильно сушить шиповник
- Простая сушка шиповника в домашних условиях: разные методы
- На открытом воздухе
- В духовке
- В электросушилке или дегидраторе
- Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях
- Использование шиповника
Красный шиповник – счастья виновник: сбор и подготовка плодов
Сушка плодов является наиболее древним способом их сохранения до следующего урожая.
Плотная кожица плодов дикой розы как бы окаменевает, предохраняя все, что находится внутри от воздействия факторов окружающей среды. Полезные свойства шиповника при этом сохраняются на 95%.
Выбор сырья для сушки
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Важно выяснить, когда собирают шиповник для сушки на зиму. Начинать срывать плоды нужно не ранее, чем в середине, а лучше во второй половине августа, когда они уже практически спелые. Раньше не рекомендуется, а вот позже – вполне допустимо. Можно заниматься сбором до самых заморозков: шиповник не утратит своих целебных качеств.
Разбираясь, как сушить плоды шиповника, помните, что долго держать их большими количествами нельзя. В миске или ведре очень быстро распространяется плесень или заводится фруктовая моль. Выбирайте на кустах не самые спелые плоды, а слегка недозрелые, имеющие сочную мякоть и яркий оттенок. Они должны иметь вяжущий вкус, быть немного кисленькими.
Мелочь нужно сразу же отбраковать, ее можно даже не снимать с кустов. Выберите только крупные ягоды с массивными чашелистиками и плодоножками, так пользы вы получите больше. Плодоножки старайтесь не обрывать, во время сушения все полезные вещества из них перейдут в мякоть.
Лучше всего собирать дикорастущий шиповник в лесу, подальше от оживленных автомобильных дорог, свалок или промышленных объектов. Растения охотно впитывают все вредные соединения из выхлопных газов, накапливая их годами. Сорвав и посушив такие ягоды, вы получите не целебный, а опасный чай, способный принести много вреда для организма.
Подготовка плодов: как правильно сушить шиповник
Прежде чем приступать к процессу сушки, переберите и подготовьте сырье.
- Отбросьте «некондицию», поврежденные или подгнившие ягоды.
- Слегка укоротите плодоножки, чашелистики оборвите.
- Промывайте плоды шиповника под проточной водой.
- Высыпьте ягоды на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги, если нужно – промокните салфетками.
Некоторые считают, что промывать плоды, листья или цветы шиповника перед сушкой необязательно. Ведь перед завариванием они будут снова отмачиваться в кипятке. Все зависит от загрязнения. Если ягоды достаточно чисты, оставьте их как есть.
Можно разрезать каждую ягоду пополам, вынув зернышки. Тогда шиповник намного быстрее просохнет, а главное, станет простым и удобным для заваривания в чашке. Но «консервативные» заготовщики полагают, что так теряется часть пользы, утекая вместе с соком, испаряясь в местах срезов.
Простая сушка шиповника в домашних условиях: разные методы
Существует несколько простых методов, как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы максимально сберечь все его полезные качества.
На открытом воздухе
Время сушки: 2-4 недели.
Этот метод сушки будет длительным, потому что кожица шиповника очень плотная. Через нее плохо испаряется влага. Если плоды останутся недосушенными, то весь продукт заплесневеет. Зато медленно подсушенные ягоды сохраняют больше полезных веществ.
Температура на улице должна быть не менее 18-20°С. Погоду выбирают ветреную, но сухую, с минимумом осадков.
- Разложите плоды шиповника в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Подойдут для этого перевернутые деревянные ящики, поддоны, большие сита или решетки. Можно воспользоваться противнями от духового шкафа, застелив их бумагой.
- Выставьте шиповник в тень. На солнце он высохнет скорее, но под действием ультрафиолета некоторые полезные соединения будут разрушены. Потому лучше выбирать тенистое место (чердак, навес, балкон). Важно, чтобы вентиляция была хорошей.
- Накройте сушку легкой тканью или марлей, чтобы на нее не садились насекомые.
- Каждый день несколько раз ворошите плоды.
Готовность плодов легко определить «на глазок». Они должны разламываться в руках при минимальном усилии. Пересушивать нежелательно, чтобы они не стали рассыпаться, крошась от малейшего прикосновения. Если вы предварительно резали ягоды, вынимая серединки, то можно сделать шиповниковый порошок, который добавляют в разные напитки или блюда.
В духовке
Время сушки: 7-8 часов.
Подойдет газовая и электрическая духовка, разница только в зазоре дверцы. Для первой должно оставаться около 15-20 сантиметров свободного пространства, а для второй хватит 4-7.
- Застелите решетки или противни пергаментом для запекания или специальной бумагой, чтобы ягоды не прилипли.
- Выложите шиповник в один слой.
- Разогрейте духовку до 45-52°С.
- Установите противни внутрь, выдержите плоды при закрытой дверке 2-3 часа.
- Постепенно увеличивайте температуру сушки, приоткрыв при этом дверцу. В итоге последние 1.5-2 часа шиповник должен сушиться при 58-65°С.
- Периодически ворошите ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.
Если ягода изменила цвет на более темный, значит температура чрезмерная. Шиповник должен сморщиться, но остаться яркого оттенка.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 8-13 часов.
Для таких устройств шиповник рекомендуется предварительно не промывать. Если вы уже сделали это, плоды нужно освободить от избытка влаги. К примеру, хорошо оставить ягоды, растеленные в один слой, на открытом воздухе на протяжении суток.
- Ягоды разместите на решетках устройства так, чтобы они не соприкасались. Иначе, от выделившейся фруктозы, они могут склеиться, а это замедлит процесс сушки.
- Установите температуру 45-52°. Если вы хотите ускорить процесс, то можно довести до 65°С, но учтите, что потеря полезных веществ тогда будет больше.
- Каждые два часа меняйте решетки местами, если речь о простой сушилке. Дегидратор же программно выставит влажность и температуру в оптимальном режиме.
Готовность проверяется разламыванием уже остывшего плода.
Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях
Многих начинающих заготовщиков интересует, сколько можно хранить сушеный шиповник, прежде чем он утратит львиную долю своей пользы. Основная ошибка большинства заготовщиков-новичков, это хранение сушеных плодов в наглухо закупоренных емкостях из металла, керамики или стекла. Так делать нельзя, потому что сырье запарится. Оно утратит свои свойства и пользы не принесет.
- Стеклянные банки, накрытые кусочком материи.
- Холщовые или бумажные мешочки.
- Деревянные коробки с не закрывающимися наглухо крышками.
Срок годности сушеного шиповника может достигать 36 месяцев. Устанавливать емкости с сушкой нужно в темных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Это предотвратит расщепление витамина С и других полезных веществ под действием ультрафиолета.
Использование шиповника
Еще во времена Древней Руси люди знали, какими качествами обладает этот колючий куст. Народные целители заваривали на нем патоку, чтобы придать сил больным, повысить иммунитет. Большой процент содержащихся антиоксидантов препятствует преждевременному старению, укрепляет сосуды и капилляры. Он лечит почки, печень, устраняет проблемы с желчью, показан при атеросклерозе.
Во всех частях этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), В12, каротин, редкостные витамины Р, РР и К. Он с легкостью может составить конкуренцию таким целебным плодам, как хурма или облепиха, которую вообще многие считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Самым полезным, питательным и целебным считается шиповник из северных, прохладных горных районов. Его называют северным цитрусом. Ведь аскорбиновой кислоты в нем в пятьдесят раз больше, чем в лимоне.
Не всем можно употреблять сушеный шиповник. Противопоказан он тем, у кого есть проблемы со сворачиваемостью крови, страдающим от тромбозов, эндокардитов и тромбофлебитов.
Наиболее приемлемым способом применения сухого шиповника является заваривание чая. Чем меньше с ним производится манипуляций, чем ниже температура приготовления, тем полезнее выходит конечный продукт. Однако заваривать чай холодной водой не получится. Поэтому насыпьте ложку сырья в чашку, залейте кипятком, накройте и оставьте на 5-10 минут.
- Десерты.
- Выпечка.
- Компоты.
- Муссы.
- Варенье.
- Джемы.
Некоторые умудряются сыпать порошок из молотого сухого шиповника в разные блюда: каши, гарниры, овощные рагу, мясо и рыбу. Такая приправа добавит еде оригинальности и необычности.
Написано статей
Предыдущая
Как сушить ягодыВкусно и полезно: как сушить чернику в домашних условиях
Следующая
Как сушить ягодыКак сушить вишню в домашних условиях: от А до Я
Три способа засушить плоды шиповника для чая • Чудесная зелень
Эта страница может содержать
партнерские ссылки . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Шиповник появляется на розовых кустах и живых изгородях в конце лета и осенью. Они могут иметь восхитительный фруктовый вкус и богаты витамином С! Используйте эти советы о том, как собирать, сушить и использовать плоды шиповника для чая. Он включает в себя три способа их сушки и инструкции о том, как заваривать их в чайнике.
Снова это время года, и живые изгороди практически усыпаны плодами. Большинство людей, собирающих сочную ежевику или бузину, часто упускают из виду ярко-красный, но твердый шиповник. Плоды шиповника — это плоды розового куста, и вы можете увидеть их летом в виде набухшей зеленой части стебля прямо под цветком. Осенью они превращаются в красивые красные «бедра», которые потрясающе смотрятся на кустах. Они также восхитительно высушиваются и превращаются в чай, богатый витамином С.
Каждая несрезанная роза в конечном итоге даст шип, но некоторые из них появляются летом, а другие позже осенью, в зависимости от вида. Насколько мне известно, все плоды шиповника съедобны, хотя некоторые сорта вкуснее, чем другие. Хотя многие люди знакомы с приготовлением сиропа из шиповника, для его приготовления требуется много сахара. В качестве более здоровой альтернативы просто высушите плоды шиповника к чаю.
Чай из шиповника богат витамином С
Благословенный нежным фруктовым вкусом и богатый витаминами А, В и С, шиповник можно использовать для приготовления самых разных блюд. Желе, сиропы, чаи, вино и даже средства по уходу за кожей. Масло шиповника особенно полезно для кожи, нуждающейся в омоложении!
Хотя все плоды шиповника хороши для чая, лучшими являются плоды дикой розы обыкновенной, также известной как шиповник Rosa canina . Это твердые плоды темно-красного цвета с богатым вкусом, которые легко найти и собрать. Плоды шиповника готовы собирать осенью, но общий совет — собирать их сразу после заморозков, так как это должно улучшить их вкус. Я обычно выбираю задолго до по-настоящему холодной погоды, и они в полном порядке. При сборе старайтесь выбирать твердые и ярко окрашенные. Если вы обнаружите, что они становятся мягкими или на них есть темные пятна, пропустите их.
Шиповник (Rosa Canina) цветок и плоды шиповникаЯпонская роза (Rosa Rugosa) цветок и плоды шиповника Японская роза Rosa rugosa – еще одна распространенная роза, производящая съедобные гигантские плоды шиповника. Буквально в четыре-пять раз больше собачьего шиповника. Вы часто можете встретить их в муниципальных насаждениях здесь, на острове Мэн. Я предпочитаю ошибаться с осторожностью и стараюсь удалить как можно больше изнутри этих бедер перед их сушкой.
Сушка плодов шиповника для чая
Плоды меньшего размера, например шиповника, можно сушить целиком, но у более крупных, таких как Rosa Rugosa, внутри много волосков. Плоды шиповника чрезвычайно питательны, но внутри они содержат раздражающие волоски. Не волнуйтесь, вы можете отфильтровать их до или после процесса сушки.
Чтобы высушить плоды шиповника, сначала промойте их водой и дайте высохнуть. Если вы используете шиповник Rosa Rugosa, лучше разрезать его и удалить как можно больше семян и волосков внутри. Если вы собрали более мелкие плоды шиповника, просто отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода и оставьте его нетронутым.
Нанесение верхушек и хвостов на более мелкие плоды шиповника помогает им быстрее высохнуть и приготовить лучший чай.
Сушить плоды шиповника в духовке
Существует три основных способа сушки плодов шиповника – в духовке, в дегидраторе и на воздухе. Сушка в духовке или в сушилке для пищевых продуктов — хороший вариант, если у вас высокая влажность или стоит унылая и серая погода. Воздушная сушка требует меньше энергии, но больше времени, но если у вас есть теплая теплица или место в доме, это может быть лучшим вариантом.
Подготовка крупных плодов шиповника путем их разрезания и удаления семянЧтобы высушить плоды шиповника в духовке, поместите их тонким слоем на противень при слабом огне примерно на три с половиной часа, пока они не станут сухими. Вам нужно будет слегка приоткрыть дверцу духовки кухонным полотенцем или кухонной прихваткой, чтобы влага могла выйти изнутри.
Метод дегидратора для пищевых продуктов
Сушка плодов шиповника в дегидраторе для пищевых продуктов намного проще и потребляет меньше энергии, чем в духовке. Соберите плоды шиповника, промойте их прохладной водой и дайте высохнуть. Подготовьте, как описано в шаге 1 выше, а затем разложите их тонким слоем на стойках ваших сушилка для пищевых продуктов . Позвольте вашему дегидратору высушить их, пока они не станут сухими как кость. Охладить и хранить, как описано выше.
Сушка плодов шиповника на воздухе
Существует два способа сушки плодов шиповника на воздухе. Если погода теплая и сухая, можно сначала очистить бедра и разложить их на вощеной бумаге или сетке. Солнце может высушить маленькие бедра или их части всего за день. Если они не полностью высохли, положите бедра внутрь на ночь и снова достаньте их на следующий день. Если у вас есть теплица или парник, вы можете высушить их внутри и оставить на ночь.
Плоды шиповника также можно сушить внутри. Это занимает около месяца, но это хороший вариант, если вам не хватает места на открытом воздухе или погода не очень хорошая. Очистите и разложите их на решетках или подносах, выстланных вощеной бумагой, и поставьте в сухом и хорошо проветриваемом месте. Когда они полностью высохнут, их можно хранить в банках.
Хранение сушеных плодов шиповника
Каким бы способом вы ни сушили плоды шиповника, перед хранением дайте им полностью остыть. На этом этапе плоды могут быть довольно большими, поэтому я обычно пропускаю сушеные плоды шиповника через кухонный комбайн, пока они не будут грубо нарезаны. Затем я высыпаю нарезанные плоды шиповника в мелкое сито и вытряхиваю «зудящий порошок» на газету или в пакет. Вы будете поражены тем, как легко они проваливаются сквозь сетку.
Вы, конечно, можете пропустить этап обработки кухонным комбайном, особенно если вы сушили маленькие плоды шиповника. Из них получится очень вкусный чай, даже если их не нарезать. Преимущество измельчения сушеных плодов шиповника в более мелкую текстуру заключается в том, что это увеличивает площадь поверхности, поэтому вы можете использовать меньше плодов шиповника при приготовлении чая. Также его легче смешивать с другими травами при приготовлении травяного чая.
Если вы уверены, что кусочки сухие, прохладные и нужного вам размера, храните плоды шиповника в герметичном контейнере в темном и прохладном месте до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их для приготовления плодов шиповника. чай. Сушеные плоды шиповника лучше всего использовать в течение года, но они могут храниться дольше в зависимости от того, насколько хорошо они хранятся.
Фруктовый чай с шиповником может иметь цвет от оранжевого до красногоПриготовление чая с шиповником
Отмерьте 1 чайную ложку сушеных плодов шиповника на каждую чашку чая, которую вы собираетесь приготовить. Залейте бедра кипятком и оставьте настояться минут на пять. Снимите держатель для чайных листьев с чайника и выбросьте содержимое. Чай из шиповника имеет оранжевый цвет, но может быть от красного до красновато-коричневого. Наслаждайтесь насыщенным витаминами напитком и добавьте немного меда, сахара или стевии, чтобы подсластить его, если хотите. Компостируйте влажные плоды шиповника после.
Если сейчас сезон шиповника, то это будет сезон и других дикорастущих продуктов! Вот еще идеи для вкусных ягод и грибов, которые вы также можете собрать с живой изгороди прямо сейчас:
- 6 дикорастущих продуктов для начинающих
- Советы по сбору белых грибов
- Рецепт сиропа из бузины
- Рецепт джина из ежевики
Как сушить и хранить плоды шиповника для чая с шиповником
Содержание
- 1 Шаг 1
- 2 Шаг 2
- 3 Шаг 3
- 4 Шаг 4
- 5 Шаг 5
- 6 Шаг 6
- 7 Шаг 7
- 8 Шаг 8
- 9 Стадия
- 10 Прочтение
Чтобы приготовить чай из шиповника, просто положите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный чайник, оставьте на 15–20 минут, затем процедите в чашку. Пить по желанию.
Шаг 1
Соберите столько плодов шиповника, сколько вам нужно, чтобы продержаться до следующего года. Я их тоже сначала мою.
Шаг 2
Помыв плоды шиповника, высушите их на солнце на газете. Затем украсьте и хвостите их, удалив стебель и маленький заостренный кусочек, где был цветок. Это не важно, но я это делаю.
Шаг 3
Обычно я сушу их целиком, но в этом году я решил попробовать разделить 50% партии пополам перед сушкой. Это не имело абсолютно никакого значения, кроме приятной траты времени 🙂
Шаг 4
Для удобства и из-за того, что в этом году (2008) погода была не такой солнечной, я использовал дегидратор для пищевых продуктов.
Дегидратация этой конкретной партии заняла около 5-6 часов. Но это «дикие вещи», поэтому время может варьироваться в зависимости от качества плодов шиповника, количества сушки и т. д.
Шаг 5
Когда плоды шиповника высохнут, они выглядят вот так.
Шаг 6
Затем положите их в кухонный комбайн.