Как производят ром: Марки рома, АлкоФан — ПродуктАлко

Содержание

Марки рома, АлкоФан — ПродуктАлко

70 $Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат.

Ron Centenario 12-Year

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири» . Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника.

Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

Кубинский ром и его особенности

Кубинский ром – это крепкий алкогольный напиток, обладающий терпким и жгучим вкусом, ярко выраженным сложным ароматом и отличающийся солнечным янтарным цветом с золотистыми переливами. Куба является крупнейшим и главнейшим производителем этого спиртного, поскольку именно на просторах этой страны растет сахарный тростник, из которого изготавливается этот божественный напиток.

Виды рома по технологии производства

В отличие от производства большинства других алкогольных напитков не существует единственного метода приготовления кубинского рома. С учетом местных традиций, климатических условий и определенных рецептур готовый продукт обладает различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

  • Сельскохозяйственный. Для приготовления спиртного по этому методу используется чистый тростниковый сок, при этом сахар отдельно не отделяется. Далее, без добавления дрожжей, естественным путем происходит сбраживание. На самом деле, этот метод очень дорогостоящий, и в последнее время многие производители кубинского рома отказались от него. Кроме того, такой алкоголь можно приготовить исключительно после сборки сахарного тростника с плантации.
  • Промышленный. Это самый эффективный и распространенный способ производства кубинского рома. Его суть заключается в том, что из сахарного тростника полностью удаляется сахар, а полученная отжатая патока подвергается безостановочной перегонке, затем брожению и, наконец, дистилляции. Этим методом пользуется в разных точках планеты, и в результате получают приблизительно 90% готового продукта.
  • Тафья. Следуя данной технологии производства, получают наименее качественное и дешевое спиртное, которое изготавливают в некоторых странах третьего мира. По данной рецептуре ром готовится путем переработки продуктов патоки.

Как правильно подавать и пить кубинский ром

Еще в далекие времена буканьеров основными дегустаторами тростникового спиртного являлись суровые морские пираты. Эти сорвиголовы не задумывались, из каких бокалов нужно пить ром, поскольку предпочитали наслаждаться напитком непосредственно из бутылки.

Также их не волновало то, с чем его можно пить. Однако далекие времена капитана Флинта канули в прошлое, и теперь знатоки и ценители пиратского напитка придерживаются четырех основных правил культуры его употребления.

Давайте рассмотрим их поподробнее.

  • Для подачи жгучего спиртного используются стеклянные бокалы тюльпанообразной формы на высокой ножке. Именно они позволяют полностью прочувствовать сложный букет этого алкоголя и получить удовольствие от его употребления.
  • Емкость для дегустации заполняется исключительно на треть объема. После заполнения бокала крепким горячительным, его следует обхватить ладонями и немного согреть собственным теплом. Это поможет раскрыть все до единого вкусовые и ароматические нотки алкоголя.
  • Порция выпивается в несколько этапов, необходимо делать по одному среднему глотку. Жгучую жидкость нужно задержать на пару секунд в полости рта, чтобы прочувствовать и разгадать настоящий вкус спиртного.

С какими напитками сочетается

Лишь истинные ценители крепкого алкоголя, привыкшие к жгучему и терпкому вкусу элитного спиртного, смогут насладиться кубинским ромом в чистом, неразбавленном виде.

Для остальных любителей кубинского рома предлагаю короткий перечень подходящих безалкогольных напитков.

  • Кубики льда. Самый востребованный и популярный способ, помогающий скрыть терпкий привкус алкоголя и способный слегка смягчить высокий градус спиртного. Дело в том, что в процессе таяния кубиков льда значительно снижается концентрация спирта, и он становится уже не настолько едким и крепким. Лед является постоянным спутником —темных сортов рома—.
  • Натуральный сок. Этот вариант пользуется особой популярностью у европейцев. Профессионалы рекомендуют разбавлять алкоголь фрешами, то есть свежевыжатым соком различных фруктов или ягод. Вы вправе подобрать сок на свое усмотрение и регулировать дозу, ориентируясь на персональный вкус дегустатора.
  • Другие безалкогольные напитки. Чаще всего к ним относятся содовая или кола. Подобное сочетание очень востребовано и популярно в Америке. В данном случае совершенно не важна форма бокала для подачи коктейля.
    Зачастую используется соотношение 1:1 или 1:2, но все же вы сами можете установить необходимую дозу добавляемого напитка.

С какими продуктами сочетается

Кубинский ром считается крепким алкоголем для настоящих мужчин, который ничем не закусывают. Однако такой подход понравится не всем. Предлагаю краткий перечень основных закусок, подходящих именно для кубинского спиртного.

  • Цитрусовая. Эта закуска подойдет для ленивых или желающих побыстрее продегустировать спиртное.
  • Мясная. Хорошим вариантом станет жирное запеченное или жареное мясо, также неплохо подойдет нарезка из колбасных изделий.
  • Рыбная. Пиратский напиток великолепно сочетается со всеми морепродуктами. Подавать рыбную закуску можно в виде салата или бутерброда.
  • Сыр и зелень.
    Бутерброд с этими ингредиентами добавит приятных ощущений от выпитого спиртного.
  • Фрукты. Нарезанные на тонкие дольки фрукты будут великолепно оттенять терпкий привкус кубинского спиртного.
  • Шоколад или сладкий десерт. Этот вариант чаще всего предлагают представительницам слабого пола и, конечно же, сладкоежкам.

Разновидности кубинского рома

В первую очередь марки кубинского алкоголя отличаются между собой оттенками. Предлагаю ознакомиться с четырьмя основными категориями.

  • Белый. Его еще называют серебристым, светлым и иногда бесцветным. На этикетках такой сорт обозначается, как light, white, silver, blanc или blanca. Данная категория включает в себя исключительно невыдержанные сорта алкоголя. Они очень легкие, мягкие и прозрачные.
  • Золотой. Подобный сорт на этикетках обозначается такими метками, как oro, paille, golden, amber. Такие сорта обычно выдерживаются приблизительно два года. Для того чтобы алкоголь сохранил свой золотистый оттенок, его разливают по бутылкам, не отфильтровывая.
  • Темный. В эту категорию входят достаточно густые и насыщенные сорта алкоголя. Подобной консистенции достигают путем двойной перегонки, выдерживая горячительное в обугленных бочках не менее трех лет. На этикетках такие сорта обозначаются словами negro, dark, black.
  • Выдержанный. В отличие от перечисленных категорий этот сорт обладает самым высоким качеством. Элитный алкоголь выдерживается в бочках больше 5, но чаще всего не меньше 12 лет. Чаще всего этот благородный напиток пьют в чистом виде или слегка смягчают крепость льдом. На бутылках подобный сорт отмечен метками anejo, rhum vieux, premium aged.

Лучшие марки кубинского рома

Bacardi – легендарная алкогольная марка, символом которой является летучая мышь. Благодаря специальной технологии спиртное обретает характерную лишь для него мягкость и прозрачность.

  • Бакарди обладает красивым янтарным оттенком.
  • В насыщенном аромате гармонично сплетаются оттенки дуба с дымными нотками, которые удачно дополняются едва уловимыми запахами сухофруктов.
  • Эта марка славится мягким, бархатистым привкусом с нотками кленового сиропа, меда и ванили.
  • Крепость составляет около 35 оборотов.

Havana club – это культовый алкогольный напиток на Кубе. Впервые спиртное было выпущено в 1878 году.

  • Havana club поражает своим насыщенным цветом красного дерева с прекрасными янтарными переливами.
  • Незабываемый аромат наполнен нотами ванили, кокоса, сладкого табака и сочных тропических фруктов.
  • Богатый и сложный вкус спиртного раскрывается сбалансированным сочетанием оттенков карамели, ванили, спелого кокоса и сахарного тростника.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Santiago de Cuba можно смело назвать алкогольной классикой Кубы. Легендарная марка алкоголя отличается более продолжительной выдержкой.

  • Напиток обладает потрясающим насыщенным темно-янтарным цветом с золотистыми отливами.
  • Сантьяго де Куба имеет сложный аромат, раскрывающийся нотками шоколада, ириса, ванили и сладкого табака.
  • Вкусовые качества славятся тонким и мягкими оттенками пряных специй с удачными вкраплениями ноток ванили, белого табака и ириса.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Legendario выделяется среди прочих брендов наибольшей мягкостью и легкостью вкуса и непременно понравится настоящим ценителям благородного напитка и представительницам прекрасного пола.

  • Спиртное восхищает насыщенным темно-янтарным оттенком с вкраплениями золотых отливов.
  • Легендарио приятно удивляет сложным ароматическим букетов, который включает в себя нотки карамели, мелассы и молочного шоколада с нюансами пряностей.
  • Славится бесконечно сложным и глубоким вкусом, который наполнен сладкими оттенками карамели, сочных фруктов, изюма и едва уловимыми нотками сладковатого табака.
  • Крепость составляет около 34 оборотов.

История кубинского алкоголя

Эпоха кубинского продукта началась еще в начале XVI века. Сахарный тростник начали выращивать после того, как знаменитый испанский мореплаватель Христофор Колумб завез его с Канарских островов на испанские земли.

Поначалу из него изготавливали исключительно спирт, и лишь спустя более сотни лет сладкий сахарный сироп стали применять для приготовления алкогольных напитков. Таким образом мир узнал о первых видах рома, которые отличались излишней крепостью и терпкостью.

Со временем технология производства спиртного значительно улучшилась, что положительно отразилось на качестве изготавливаемой продукции. В итоге был придуман приятный и освежающий Cuban Rum, который мало чем изменился и практически не отличается от продаваемого сегодня продукта.

Довольно сложно на словах передать все достоинства кубинского спиртного. Однако все же надеюсь, что смогла вас заинтриговать, и вы непременно попробуете это спиртное.

Сорта, виды и марки кубинского рома

Ром – это популярный спиртной напиток с богатой историей и уникальной технологией производства, основанной на многовековых традициях. Крепкий алкоголь долгое время ассоциировали с моряками. Он «веселил душу» пиратов и разбойников. С тех пор появилось много разновидностей напитка, его стали производить во всем мире, но одним из лучших остается кубинский ром.

История кубинского рома

В истории данного напитка Куба сыграла немаловажную роль. В XVI в. на испанских землях стали выращивать сахарный тростник, завезенный с Канарских островов. Сначала из него производили спирт, а затем, примерно через 100 лет, сладкий сироп применили для изготовления алкогольного напитка. Так появились первые виды рома, которые были очень терпкими и крепкими. Со временем технология производства улучшалась, что значительно повысило качество продукции. В результате был создан освежающий и приятный кубинский ром (Cuban Rum), мало чем отличающийся от современного.

Благодаря стремительному развитию сахарной промышленности на карибских островах построили 125 небольших ромокурень. В конце XVIII века Куба экспортировала уже больше 200 тысяч литров, а к началу XIX века этот показатель достигал 500 тысяч литров сладкого алкоголя.

История знаменитых марок

Одним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.

В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.

История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы. Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.

Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.

Какой бывает ром: виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Ром кубинский: марки и страны

Развитие международных отношений способствует распространению товара по всему миру, в том числе и алкогольной продукции. Именно спиртные напитки всегда пользовались огромной популярностью у соседних государств. Каждый вид рома имеет свою особенность, которую он приобретает лишь в стране-производителе. От местности также зависит название сорта и разновидности алкоголя.

По странам ром бывает:

Кубинский ром. Производят его из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Для приготовления браги используют черную тягучую массу, разведенную водой. Затем в нее добавляют дрожжи, чтобы образовались кислоты и сложные эфиры. Процесс брожения (ферментации) постоянно контролируют мастера, так как именно в этот момент формируется вкус будущего напитка. В зависимости от вида рома ферментация длится от 20 до 80 часов. Готовую брагу подвергают двойной перегонке (дистилляции) в аламбиках. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматных спиртов и отделить неприятные запахи.

Через полтора года получается спирт, который разводят до крепости 55% и оставляют дозревать в бочках из белого дуба. Когда завершается очередной этап выдержки, мастер купажа смешивает разные сорта напитка. После купажирования незакупоренный алкоголь настаивается еще несколько недель. Затем напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой. Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передает алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы. Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.

Легкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.

Ямайский ром крепкий, тяжелый с глубоким горьковатым вкусом. Изготавливается традиционными методами из сочной и сладкой осоки. Процесс брожения длится дольше, чем на Кубе и составляет 12 дней. Для местных жителей ром – это лекарство от всех бед. По количеству баров Ямайка находится на первом месте в мировом рейтинге. Местные жители предпочитают Wray & Nephew White Overproof. Популярные марки: Bepi Tosolini, Captain Morgan, Plummer, Appleton, Wedderburm.

Испанский ром. Долгое время ром на территории Испании считался напитком для бедных. Власти серьезно обеспокоились низким качеством местного алкоголя и объявили о хорошем вознаграждении успешному виноделу, который сможет сделать его вкусным и мягким. Факундо Бакарди удалось изменить ситуацию. Улучшенный напиток по вкусу и качеству напоминал кубинский.

Сейчас Испания занимается производством качественного алкоголя, но особенных вкусов он не имеет. Самые известные марки: Cartavio, Bacardi, Ingenio Manacas, Tobacco, Dos Maderas, Ronrico Gold, Clarke’s Court.

Гавайский ром имеет весь спектр оттенков алкоголя. Изготавливается он промышленным методом, выдерживается в старых просмоленных бочках. Напиток получается легкий с деликатным ароматом, а за счет низкой стоимости стал очень популярен на гавайских островах. Самыми знаменитыми являются 4 марки: Hana Bay, Koloa, Diamond Head и Maui.

Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей. Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.

Оценка статьи:

Загрузка… Марки рома, АлкоФан Ссылка на основную публикацию wpDiscuzAdblock
detector

Что такое ром и как его пить?

Йо-хо-хо и бутылка рома!

Можно услышать мнение, что ром — не самый мужской напиток. А как же тогда пираты и моряки? Разве у кого-то есть сомнения в мужественности и отваге покорителей морей? А ведь именно они были большими ценителями и даже, можно сказать, фанатами рома. Если рюмка виски в руках позволяет чувствовать себя более элегантным, а бокал коньяка — более солидным, то ром в таком случае должен наделять силой, храбростью и пиратским задором. Главное — знать меру, ведь ром крепок, как удар пирата, а потому легко сбивает с ног.

Что такое ром?

Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из патоки или тростникового сиропа. К ним добавляются дрожжи, запускающие процесс брожения. По окончании сбраживания осуществляется перегонка. Готовый ром отправляется на выдержку сроком от одного года. Выдерживают его, как правило, в деревянных бочках. Нередко в тех, в которых выдерживались другие алкогольные напитки. Это придает рому дополнительные вкусовые нюансы. Завершающие штрихи после выдержки — фильтрование и купажирование.

Родина рома (в том виде, в каком мы его знаем) — это, конечно, Карибы. Именно там в 17-ом веке появился первый ром, произведенный путем сбраживания и перегонки. И по сей день ром и коктейли из него ассоциируются у большинства из нас с карибской экзотикой.

Ром быстро попал на территорию Северной Америки. Новая Англия стала лидером по его производству. Во всяком случае, именно их ром считался лучшим в мире.

Как получилось, что ром превратился в морской напиток? В ту пору не умели хранить запасы пресной воды — она быстро протухала. Бытует мнение, что с помощью крепкого алкоголя моряки обеззараживали портящуюся воду. Скорее всего, добавлением рома просто устраняли неприятный запах. Помимо этого, крепкий алкоголь на кораблях ценился как универсальное лекарство — его применяли в качестве обезболивающего, снотворного, противопростудного и др. Кстати, уже в 17-ом веке ром официально вошел в ежедневный рацион моряков британского королевского флота и оставался там в течение трехсот лет. Только в 1970 году ромовое правило было упразднено.

Основные разновидности рома

Светлый ром. Его еще называют серебряным или белым. Чтобы устранить темный оттенок, напиток по окончании выдержки фильтруют.

Светлый ром считается наиболее нейтральным — его вкус и аромат являются легкими, маловыраженными. Поэтому этот сорт применяют в основном для изготовления коктейлей. Однако это не значит, что светлый ром нельзя использовать как самостоятельный напиток. Многим его мягкость по нраву.

Кстати, светлый ром появился только в 19-ом веке. Изначально он был исключительно темным. Способ осветления придумал Дон Факундо Бакарди Массо. После ряда успешных экспериментов над ромом он основал компанию Бакарди (1862 г.), являющуюся сегодня самым известным производителем белого рома.

Темный ром. Это самый распространенный сорт. Он может называться черным, коричневым или красным — в зависимости от цвета содержимого бутылки.

Темный ром чаще употребляют как самостоятельный напиток, так как он имеет более выраженный вкус, в котором легко уловить оттенки патоки и карамели, а иногда можно различить нотки дымка и специй.

Его цвет — это заслуга карамелизированной патоки и обугленных бочек, в которых выдерживается напиток.

Золотой ром. Его еще называют янтарным. По цвету это нечто среднее между светлым и темным ромом. Выдерживают его в бочках из белого дуба, что и придает ему золотистый оттенок. Этот ром может иметь привкус карамели и специй. Используют его как для приготовления коктейлей, так и в качестве самостоятельного напитка.

Пряный ром. Чаще всего это золотой ром с добавлением смеси специй, которая может включать в себя анис, перец, корицу, розмарин и др.

Выдержанный ром премиум класса. Таковыми являются самые дорогие марки рома с длительной выдержкой (выше 5 лет). Премиум ром употребляют только как самостоятельный напиток, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Ароматизированный ром. Это напитки с фруктовыми или десертными ароматическими добавками. Чаще всего их используют для изготовления коктейлей. Самый простой вариант — смешать ром с соком того фрукта, ароматом которого он обогащен.

Как пить ром: три главных вопроса

1. Ром — это аперитив или дижестив?

Есть традиция — подавать в качестве аперитива светлые крепкие напитки, а темные или насыщенные — как дижестив. Следовательно, светлый ром идет как аперитив. Причем чаще всего — в составе коктейлей. На аперитив могут быть поданы такие коктейли, как «Мохито», «Бакарди», «Дайкири». Они как раз содержат светлый ром.

Темные сорта рома подают после ужина, в том числе к кофе и сигарам.

2. В каких бокалах подавать ром?

Если ром будет предлагаться как самостоятельный напиток, идеальный выбор — бокалы-тюльпаны, с ножкой или без. Они имеют круглое основание чаши и сужающееся горлышко.

 

Впрочем, подойдут и бокалы для бренди с шарообразной чашей и низкой ножкой.

Если ром разбавляется водой и/или дополняется льдом, можно использовать любые удобные бокалы, в том числе хайболы.

3. Как пить ром правильно?

Классический алгоритм употребления рома:

  • налить в бокал 70-80 мл напитка, имеющего комнатную температуру;
  • обхватить чашу бокала ладонью, согревая напиток своим теплом;
  • медленно поднять бокал, оставив на некотором расстоянии от лица;
  • уловить его аромат и насладиться им, позволив ему пленить себя;
  • поднести бокал к лицу и ознакомиться с его ароматом поближе;
  • сделать крошечный глоток, задержать его на языке, распробовать вкус;
  • не торопиться со вторым глотком, а сконцентрироваться на послевкусии;
  • познакомившись, можно не спеша потягивать ром, получая удовольствие от вкуса и тепла, разливающегося по телу.

В жару ром неплохо охлаждает. С этой целью необходимо предварительно остудить его в холодильнике, разбавить водой (можно газированной) и дополнить несколькими кубиками льда.

С чем подавать ром? Подходящие закуски

Традиционная «пиратская» закуска — апельсин с корицей. Объясняется это тем, что пираты часто грабили суда, перевозившие ром, апельсины и специи. Что было — тем и закусывали. Апельсин с корицей можно подать к любому сорту рома.

К светлому рому принято предлагать жареные кокосы и жареные бананы. Хорошо сочетается этот напиток и со свежими фруктами, ягодами, а также с орешками (особенно с миндалем).

Темный ром рекомендуется закусывать лососем холодного копчения или бутербродами с филе соленой рыбы.

К золотому рому подают орешки и сыры (желательно сливочные или с не очень выраженным вкусом).

Выдержанный ром гармонирует с острым, пряным и/или копченым мясом. Подойдут, например, бутерброды с острым паштетом, мясная нарезка или даже копченые ребрышки. Кроме того, с темным ромом в возрасте отлично сочетается шоколад.

Впрочем, шоколад, орешки и сыр, как и апельсины с корицей, можно считать универсальной закуской к любому сорту рома.

Знаменитые коктейли с ромом

1. Мохито

Это очень популярный коктейль с ромом, высоко ценимый в жару за освежающий и охлаждающий эффект.

Ингредиенты на 1 бокал:

  • Светлый ром — 40 мл
  • Сок лайма или лимона — 30 мл
  • Лайм или лимон — 1-2 ломтика с кожурой
  • Листья мяты — 3 шт.
  • Сахар — 2-3 чайные ложки
  • Газированная вода — сколько войдет в бокал
  • Лед

 

В хайбол (высокий бокал для коктейлей) влить сок лайма или лимона. В идеале это должен быть только что выжатый сок. Добавить сахар и растереть с соком. В бокал положить листья мяты и ломтик лимона или лайма. Размять их пестиком. Необходимо, чтобы мята и кожура цитрусового выделили эфирные масла. Пестик убрать, влить ром, перемешать содержимое. Наполнить бокал колотым льдом, а сверху влить газированную воду — столько, сколько войдет. Коктейль слегка взболтать и подать с соломинкой.

Листья мяты и ломтик лайма можно вынуть перед заливкой рома. Но лучше этого не делать. «Мохито» — это лонг дринк, то есть напиток, который пьется не спеша. За это время содержимое бокала успевает отдать еще больше своего вкуса и аромата.

2. Куба либре

Это один из самых популярных коктейлей на свете. По подсчетам компании Бакарди, каждый день в мире выпивается шесть миллионов порций «Куба либре». Особенной любовью к нему пылает молодежь.

Ингредиенты:

  • Светлый ром — 50 мл
  • Кока-кола — 120 мл
  • Свежий сок лайма или лимона — 10 мл
  • Лед

 

Хайбол наполнить льдом, влить все составляющие, перемешать содержимое. Дополнить долькой лайма.

3. Дайкири

Знаменитый кубинский коктейль, входящий в ТОП-10 самых популярных коктейлей мира. Отлично освежает в жару.

Ингредиенты:

  • Светлый ром — 9 частей
  • Свежевыжатый сок лайма (или лимона) — 5 частей
  • Сахарный сироп — 3 части

 

В этом и последующих рецептах количество ингредиентов указано в частях. Размер части зависит от того, какое количество коктейля требуется. Если коктейль готовится на одного, частью может являться чайная или столовая ложка. Если на компанию, то чашка или стакан.

Ингредиенты смешиваются. Добавляется как можно больше льда. Коктейль встряхивается в шейкере 30 секунд, затем процеживается. Подается безо льда в охлажденных коктейльных рюмках с конусовидной чашей (известны как бокалы для мартини).

4. Маи Таи

Широко известный коктейль с экзотическим вкусом, изобретенный в Калифорнии.

Ингредиенты:

  • Темный ром — 4 части
  • Светлый ром — 8 частей
  • Бесцветный апельсиновый ликер — 3 части
  • Миндальный сироп — 3 части
  • Свежевыжатый сок лайма или лимона — 2 части

 

Ингредиенты смешать (желательно встряхнуть в шейкере). Подавать в коктейльном бокале со льдом, украсив веточкой мяты или цитрусовым ломтиком.

Можно обильно разбавить коктейль апельсиновым или ананасовым соком и подать его в хайболе как лонг дринк.

Миндальный сироп может быть заменен любым сладким сиропом.

5. Пина колада

Любимый коктейль отдыхающих. Ассоциируется с пребыванием на солнечном курорте экзотической страны. Кстати, настоящий коктейль с ромом Пина Колада совсем не сладкий. Сладости и нежности ему добавили бармены для улучшения продаж, введя в классический рецепт ликер и сливки. Ведь ни для кого не секрет, что коктейли чаще заказывают представительницы прекрасного пола, являющиеся в большинстве своем сластенами.

Ингредиенты:

  • Светлый ром — 1 часть
  • Кокосовое молоко — 1 часть
  • Ананасовый сок — 3 части

 

Смешать с дробленым льдом до однородной массы. Налить в охлажденный бокал. Украсить ломтиком ананаса и/или коктейльной вишней.

Альтернативно: просто смешать ингредиенты в бокале и добавить кубики льда.

Ингредиенты для сладкого коктейля «Пина колада»:

  • Светлый ром — 5 частей
  • Ананасовый сок — 10 частей
  • Кокосовый ликер — 5 частей
  • Сливки — 2 части

Пусть ваши напитки будут вкусными, праздники — веселыми, голова — трезвой, а память — твердой! Помните, что лучше меньше, да лучше.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Смотрите ещё:

В каких бокалах подавать вино?

Рецепты мохито в разных вариациях

Как пить текилу?

Как пить абсент?

Как упаковать бутылку в подарок?

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 способа, как правильно пить ром

В давние времена ром пили очень часто просто из бутылок. Этот напиток считался пиратским, и какой-то этики, а тем более эстетики в потреблении не существовало. Однако прошли годы и века, поэтому сегодня есть определенные правила и подходы, с чем ром пьют и смешивают любители именно этого напитка.

Специалисты выделяют четыре основных варианта употребления рома: пить чистым, с добавлением льда, с водок или соком и в коктейле.

Когда ром пьют чистым

Многие полагают, что это наиболее правильный вариант, так как в таком случае ром идет в качестве аперитива, давая ощутить его настоящий вкус. Прозрачный ром, который мы еще знаем как белый, возбуждает аппетит точно так же, как водка или вино. Только ром лучше закусывать, а идеальным вариантом является мясо. Любое мясное блюдо отлично сочетается.

Для дижестива, как в фильме «Титаник», когда мужчины оставались в ресторане одни, идеально подойдут золотой и темный ром, напоминая ритуал потребления виски или коньяка. Для этого используются бокалы или тюльпанной формы, или коньячные бокалы. Как и с коньяком, бокал греется рукой, а напиток пьется постепенно, причем закуска не предусмотрена, а вместе с ромом принято выкуривать сигару или пить кофе.

Среди популярных марок рома, которые можно пить в чистом виде, выделим именитый ром родом с Кубы — Bacardi. Для ознакомления с брендами на сайте у нас доступны и другие марки рома.

С добавлением льда

Ценителям не особенно нравится такой вариант, так как снижается градус, а также теряется вкус, и конкретный бренд рома не отличить от другого рома. Однако лед допускается, если вам не нравится вкус крепкого алкоголя.

С водой или соком

В Штатах подобный способ считается очень распространенным. Сок составляется 2/3 коктейля, когда ром только 1/3. Белый ром часто разбавляется газировкой, что популярно среди молодежи. Можно сказать, что ром, как и многие другие алкогольные напитки, переживал и продолжает переживать разные трансформации, поэтому каждый может выбрать вариант по вкусу. Но если добавляется в рок с кока колой лёд и лайм это уже именитый коктейль, но о них чуть дальше.

Ром в коктейлях

С коктейлем напиток делается слабоалкогольным, создавая совершенно другое ощущение от рома. Иногда создается впечатление, что рома нет. Или он почти незаметен. Но если этот вариант считается далеко не классическим, как первый, то в сегменте коктейлей, это свой классика, которая любима многими на протяжении многих лет. Ром в коктейлях встречается очень часто, чаще используется белый ром для слабоалкогольных коктейлей, например таких как: Мохито, Голубые Гавайи, Пина Колада и др.

Один из популярных коктейлей с ромом, из-за простоты его приготовления, получается с кока колой, льдом и лаймом с названием Куба Либре. Марка рома и его тип в таком коктейле по вкусу отличается очень хорошо.

Коктейль Куба Либре

В итоге, есть множество вариантов, поэтому легко выбрать себе наиболее подходящий! Каждый последующий в данной статье подразумевает, что рома все меньше, а других ингредиентов, наоборот, больше.

Просмотров: 159

Ром история происхождения — История алкоголя

Ром — крепкий алкогольный напиток, производящийся из тростникового сиропа и патоки. В основе производства лежит сбраживание и последующая перегонка. Вышедшая из перегонного куба прозрачная жидкость длительное время выдерживается в деревянных бочках.

Главное отличие рома от других спиртосодержащих напитков кроется в сырье. Продукт изготавливается из сахарного тростника, это важное условие, без соблюдения которого ром не будет считаться настоящим. Выделяют промышленный и сельскохозяйственный ром (первый является побочным продуктом, второй — целевым). Делается напиток на небольших предприятиях и фазендах, хозяева которых придерживаются старинных рецептур. По окрасу ром бывает светлым и темным. Светлая разновидность применяется в коктейлях, темная — в кулинарии. Выдержанный ром (аньехо) принято употреблять без закуски (в чистом виде).


jpg» src=»https://img.img.frullato.ru/wp-content/uploads/2018/03/rum-2357608_960_720.jpg» />

География рома достаточно обширна — этот продукт изготавливается в Индии, Австралии и Южной Америке. Наиболее качественным считается ром, созданный в странах Карибского бассейна. Вот эти страны:

  • Куба;
  • Барбадос;
  • Ямайка;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Доминиканская республика;
  • Мартиника.

В мировой культуре ром плотно ассоциируется с пиратством и архипелагами Вест-Индии. Некогда этот продукт считался обменным эквивалентом и отчасти способствовал массовому распространению рабства. В начале XIX столетия случился австралийский ромовый бунт, который вошел в историю алкогольной промышленности.

История

Слово «ром» имеет английское происхождение. Ученые полагают, что этимология термина восходит к понятию «rumbullion» (большой шум). Вторая версия связывает происхождение рома с крупными бокалами, из которых употребляли алкоголь голландские матросы («rummers»). Термин начал употребляться массово после 1657 года, когда власти американского штата Массачусетс издали закон о запрещении напитка.


Руководство по ценам на ром на 2020 год — 20 самых популярных марок рома в США

Что такое ром?

Ром — это дух, связанный с историей, и он представлен в различных жанрах. Просто взглянув на полку, заполненную ромом, можно увидеть, что существует множество видов рома от прозрачного до темно-коричневого. Однако каждая из этих бутылок содержит побочный продукт сахарного тростника: сок сахарного тростника, сироп сахарного тростника или в большинстве случаев патоку. Пресыщенное прошлое сделало ром немного стереотипом о напитках для вечеринок, однако он присутствует во многих классных коктейлях, и его даже пьют «в чистом виде».В этом руководстве мы рассмотрим, как производится ром, немного истории и обсудим, что влияет на стоимость рома от бюджетных до премиальных.

Изготовление рома

Большинство рома уходит корнями в страны Карибского бассейна и Латинской Америки, однако теперь его производят по всему миру. Ром производится из нескольких побочных продуктов сахарного тростника, но чаще всего производится с использованием патоки. Хотя при обсуждении рома чаще всего вспоминают такие островные государства, как Ямайка, большая часть патоки импортируется из Бразилии.

Добавление дрожжей и воды к любому продукту из сахарного тростника запускает жизненно важный процесс брожения. Дрожжи делают больше, чем просто способствуют ферментации рома, они определяют продолжительность процесса и даже влияют на вкус конечного продукта.

Ром перегоняется в котлах или перегонных кубах и хранится в бочках — часто в старых бочках из-под бурбона, но также используются другие виды древесины и стали. Ром быстро стареет из-за климата в регионах, где он обычно производится.Выдержанный на Ямайке ром созреет быстрее, чем, например, произведенный или выдержанный в Великобритании.

Какой сорт у вашего рома?

Ром разбит на категории на основе множества факторов. Набор слов может варьироваться в зависимости от того, где производится ром, но эти семь терминов используются во всем мире.

  • 1

    Темный ром : Темный ром также можно назвать по его специфическому цвету, например, коричневому, черному или даже красному. Темный ром приобретает свой цвет как из-за основного ингредиента (патока), так и времени, которое он проводит в сильно обугленных бочках, чтобы созреть.Время в бочке обычно приводит к сильному аромату. Взаимодействие с древесиной часто придает темному рому пряный аромат и ощутимый привкус патоки.
  • 2

    Золотой ром : Золотой ром считается серединой пути, когда дело касается тела и вкуса. Золотой цвет приобретен с тех пор, как ром находится в дубовых бочках, часто в старых бочках из-под бурбона. В некоторых регионах золотой ром называют другим названием: янтарный ром.
  • 3

    Светлый ром : Широко производимый в Пуэрто-Рико и широко представленный крупным производителем рома Бакарди, светлый ром обычно безвкусен, если не считать намеков на сахар.Светлый ром, также известный как серебристый или белый ром, часто фильтруют, чтобы удалить любые следы окраски из оставшихся бочек.
  • 4

    Пряный ром : Добавление таких специй, как корица или гвоздика, дало этой группе рома название. Часто этот ром темного цвета, по сути, представляет собой золотой ром со вкусом специй.
  • 5

    Overproof Rum : Популярный Bacardi благодаря предложению Bacardi 151, сверхстойкий ром является сильной версией оригинала. В среднем в комнате 80 крепких алкогольных напитков или 40% алкоголя по объему (ABV).Крепость сверхстойкого рома варьируется от 150 до 160 — крепость превышает 80%. Большинство барменов используют этот тип рома для приготовления крепких напитков и коктейлей.
  • 6

    Ароматизированный ром : Ароматизированные спиртные напитки, такие как водка, штурмом взяли рынок спиртных напитков. Ром также является популярным ароматизированным алкоголем, предлагая все, от фруктовых ароматов до абстрактных вкусов, таких как жевательная резинка. Ароматизированный ром производится так же, как и другой ром, но после дистилляции в него добавляются химические вещества для имитации вкуса еды.
  • 7

    Ром Премиум : В этой категории представлены ромы, которые лучше всего употреблять в чистом виде, а не разбавлять в коктейле. Этот ром, который часто производится более мелкими производителями, обычно считается «верхней полкой».

Действительно ли ром — пиратский напиток?

Ром сыграл свою роль в разные исторические периоды. Его присутствие в Карибском бассейне сделало его духом, востребованным теми, кто путешествует по региону. Так уж получилось, что пираты и различные военно-морские силы тратили много времени на проход, собирая по пути ром и ромовые напитки.

Пираты обычно наслаждались напитком с ромом под названием Bumbo , состоящим из рома, воды, сахара и мускатного ореха. Королевский флот ввел политику, согласно которой моряки пили ром и воду, называя смесь грогом. Ром был добавлен, чтобы сделать часто застойную воду приятной. Таким образом, ром стал напитком моряков и широко использовался в литературе и фильмах, ссылаясь на прошлые времена этого населения.

Стандартизация рома или ее отсутствие

Ром не имеет многих глобальных квалификаций или стандартов, которые есть у большинства спиртных напитков.Таким образом, сложно сформулировать набор правил относительно того, из чего делают ром. В некоторых регионах приняты законы, в первую очередь ориентированные на крепость рома или требования к доказательности рома, в то время как другие обеспечивают соблюдение законов, касающихся старения. Некоторые примеры:

  • Колумбия требует, чтобы ром был крепостью 50%, в то время как Венесуэла заявляет, что крепость рома должна быть 40%.
  • Мексика утверждает, что ром должен быть выдержан не менее восьми месяцев, в то время как в Доминиканской Республике требуется двухлетняя выдержка.
  • Соединенные Штаты говорят, что ром подразделяют на ром, ромовый ликер и ароматизированный ром.В Австралии говорится, что ром — это черный или белый ром.

Информация о брендах рома

Факторы, влияющие на ценообразование на ром

На приведенной выше диаграмме показано, что цены на ром разбиты на три категории: бюджетный, стандартный и премиальный. Цены на ром колеблются от 11 до 30 долларов в нашем ассортименте. Что делает один ром на 19 долларов дороже другого? Есть несколько факторов, которые могут повлиять на цену рома.

Старение

Как и для многих других спиртных напитков, старение играет важную роль в стоимости рома.Есть несколько факторов, влияющих на старение, которые могут повлиять на стоимость рома. Только бочки могут быть дорогостоящим вложением средств для производителей рома. Хорошо известная нехватка баррелей нанесла серьезный урон индустрии спиртных напитков — от производителей бурбона до заводов по производству рома. Много темного рома выдерживается в старых бочках из-под бурбона, и его нехватка со временем сказывается на расходах.

Очевидно, что старение требует времени. Как говорится, «Время — деньги». Ромы, которые выдерживаются в течение длительного периода времени, часто дороже, чем ромы, которые выдерживаются в течение короткого периода времени.К счастью для производителей рома, ром часто выдерживают в климатических условиях, которые ускоряют процесс старения. Однако у выдержанного рома в тропиках есть обратная сторона: доля ангелов.

The Angels ’Share

В процессе выдержки, особенно в деревянных бочках, производители рома часто теряют продукт в результате естественного процесса, известного как испарение. Та часть бочки, которая испаряется, нежно называется долей ангелов. Несмотря на приятное прозвище, доля ангелов может дорого обойтись тем, кто производит ром в тропическом климате.Ром, выдержанный в дубовых или деревянных бочках в теплом климате, может потерять до 10% продукта из-за доли ангелов. Эти потери могут повлиять на общую стоимость рома на рынке.

Ингредиенты

Хотя весь ром основан на той или иной форме побочного продукта сахарного тростника, не все ингредиенты одинакового качества. Некоторые виды сахарного тростника производятся серийно, в то время как другие производятся для конкретных производителей рома. Качество и редкость ингредиентов часто являются основными факторами стоимости рома.

Маркетинг

К сожалению, нас часто побуждают покупать товар на основе интересных бутылок или красивых этикеток.Маркетинг играет важную роль в стоимости рома. Некоторые виды рома, как Bacardi, известны своей доступностью и более низкой ценой, и продаются как таковые. Другим нравится, чтобы их ром имел более высокий престиж и продавал его по более высокой цене, например Mount Gay. Во многих случаях известная торговая марка может стоить дороже, чем менее популярный ром аналогичного качества.

Сравнение категорий

Несмотря на то, что мы разделили ром на три категории, есть популярные предложения из каждой из бюджетных, стандартных и премиальных категорий.

Budget

Bacardi и Captain Morgan — популярные бренды из бюджетной категории, которые можно найти в барах по всему миру. Оба напитка часто используются в коктейлях на основе рома, и, хотя они дешевле других, они довольно популярны во всем мире. В дополнение к стандартным предложениям Bacardi предлагает 10 фруктовых вкусов, включая несколько вариантов цитрусовых.

Captain Morgan недавно выпустил новую линейку бутылок в форме пушечного ядра с необычными ароматами, такими как арбуз и яблоко.У многих «Капитан» ассоциируется с его линейкой пряных ромов.

Стандартный

Mount Gay и RumChata — два популярных варианта среди группы ромов стандартной категории. Mount Gay позиционирует себя как один из первых сортов рома, производимого на Барбадосе. Обладая более чем 300-летним опытом производства рома, Mount Gay пользуется популярностью среди тех, кто предпочитает пить ром самым упрощенным способом: в чистом виде.

RumChata — интересный продукт, поскольку на самом деле это кремовый ликер.На основе карибского рома RumChata также состоит из сливок и секретной смеси специй. Хотя его можно употреблять отдельно, RumChata часто смешивают с другими спиртными напитками или используют в сливочных коктейлях.

Premium

Как и любой другой спирт, премиум-варианты часто продаются в чистом виде. Bumbu — это завод по производству крафтового рома, расположенный на Барбадосе, который является самопровозглашенным производителем рома. Bumbu — это типичный ром премиум-класса с чрезвычайно богато украшенной бутылкой, украшенный множеством наград международных конкурсов алкогольных напитков.Bumbu рекламирует тщательно отобранные ингредиенты, а чистая, естественно фильтрованная вода — это то, что отличает его от менее крупных марок рома. Bumbu — это ром премиум-класса, который призывает потребителей пить его в чистом виде или со льдом.

Йо Хо Хо и бутылка рома

Ром вполне мог быть одним из самых популярных духов в кино, учитывая его появление практически во всех морских сценах, изображающих 1700-е годы. Хотя ром имеет скромные корни как напиток пиратов и морских моряков, он стал одним из самых популярных спиртных напитков на рынке.

От дешевого к дорогому — у рома есть общий сахарный тростник. То, что происходит после сбора сахарного тростника, имеет решающее значение для вкуса, цвета и стоимости рома.

Что такое ром? Вот что вам следует знать

Сериал «Пираты Карибского моря» только что выпустил свой пятый фильм, что означает: A) это летний сезон блокбастеров, и B) увлечение пиратами снова возвращается. А это значит ром. Но что такое ром?

Проще говоря, ром — это нечто большее, чем просто пиратский напиток, хотя моряки предпочитали смешивать его со здоровой дозой лимонного сока.Фактически, способность рома сочетаться с фруктовыми ароматами сделала его одним из самых популярных спиртных напитков для коктейлей. Пинья-колада, дайкири, ураганы, май-таис, зомби — все эти вкусные фруктовые напитки, которые вы знаете и любите, — все это благодаря рому.

Как делают ром

Rachael Marks

Ром часто состоит из побочного продукта сахарного тростника. Впервые он был создан в 17 веке с появлением сахарных плантаций в Вест-Индии.Пока сахар обрабатывался, оставался лишний сок (патока), с которым никто не знал, что делать. Таким образом, до того, как сахарный остаток стал использоваться для приготовления жевательных угощений, таких как имбирные пряники для мужчин (и женщин), его сначала превратили в алкогольный напиток, из которого мы получили ромовый пирог и бананы.

Итак, вот как делают ром:

1) Вы начинаете с результатов переработки сахара.

2) Процесс брожения начинается при добавлении дрожжей и воды (это то, что превращает их в спирт).

3) Началась дистилляция. Здесь нагревается будущий ром.

4a) Некоторые производители (как правило, независимые, производящие ром премиум-класса) используют более традиционный процесс. Продукт дважды перегоняется в приспособлении, называемом медным котлом. Поскольку после этого ром становится слишком нечистым для питья, его нужно выдержать в течение некоторого времени в деревянной бочке. Обычно более темный ром — это ром, выдержанный в бочке.

4b) Чаще используется процесс непрерывной дистилляции. Этот ром не требует выдержки из-за того, что он прошел большую обработку, поэтому его обычно помещают прямо в бутылку и продают. Обычно это более белый или светлый ром.

Сегодня ром по-прежнему чаще всего производится в Вест-Индии, а также в восточной части Южной Америки. Хотя большая часть рома по-прежнему является побочным продуктом сахарного тростника, лучшие сорта рома могут быть созданы независимыми компаниями, которые выращивают сахарный тростник с единственной целью — превратиться в ром.

Типы рома

Рэйчел Маркс

Существует несколько различных типов рома — золотой, белый, темный, светлый — и у них очень разные вкусы. Чем темнее оттенок рома, тем насыщеннее будет вкус. Обычно это происходит из-за различных факторов в процессе старения, таких как тип древесины, из которой была сделана бочка, в которой она хранилась. Более светлые оттенки (думаю, Бакарди), вероятно, будут более привлекательными. Из-за этого они, как правило, выбирают более сладкие напитки.

Ром, независимо от цвета, хорошо сочетается со многими различными типами вкусов (для некоторых идей ознакомьтесь с ними). Чаще всего они сочетаются с фруктами, но могут отлично сочетаться с шоколадом, рыбой и бисквитными десертами. Так что же такое ром? Ром — это универсальная алкогольная жидкость с улучшенным вкусом, получаемая при переработке сахара … и, конечно же, любимый напиток капитана Джека Воробья.

лучших брендов рома 2020 года: история, руководство по употреблению и обзоры

Ром постоянно возвращается среди поклонников спиртных напитков, ценителей коктейлей и обычных парней.Это означает, что пора соответствующим образом обновить домашний бар и узнать, почему люди влюбляются в эту тропическую выпивку.

Если ром все еще заставляет вас думать о пьяном пирате или студенте колледжа с каким-то Малибу, вы не одиноки. У рома странный рэп, потому что то, что вы обычно видите, сильно подслащено или ароматизировано, и вы, вероятно, не станете сидеть сложа руки и потягивать его, как взрослые. Однако у рома есть и другая сторона, которая очень волнует любителей коктейлей и фанатов спиртных напитков.

Наряду с текилой, ром в настоящее время является конкурентом алкогольных напитков старой закалки. Почему? Короткий ответ таков: ром новее и интереснее, чем еще один стакан бурбона или коньяка. Частью привлекательности рома является также беззаконие его производства по сравнению с жестко регулируемыми процессами производства большинства спиртных напитков. Это делает мир рома очень интересным для изучения, но также означает, что важно понять, как этот продукт сделан, прежде чем выбирать правильную бутылку для домашнего бара.

В этом посте мы расскажем все, что вам нужно знать об этом сладком спиртном.

  • Как производится ром?
  • Увлекательная история рома
  • Справочник по различным сортам рома
  • Как правильно пить ром
  • Наш рейтинг лучших марок рома

Как производится ром?

Ром получают путем ферментации и дистилляции патоки или чистого сахарного тростника. Это почти единственный критерий для приготовления рома.В отличие от большинства спиртных напитков, при создании рома нет территориальных ограничений и очень мало производственных требований.

Тем не менее, большая часть рома (и, безусловно, лучшие бутылки) поступает из стран, где производят сахарный тростник и патоку, например, из стран Карибского бассейна и Южной Америки, а также из Филиппин и Индии. Залогом отличного рома является качественный сахарный тростник и правильная выдержка в теплом влажном климате. В этих тропических регионах есть и то, и другое.

Первым шагом в производстве рома является смешивание сока сахарного тростника или патоки с водой и дрожжами.Затем эту смесь перегоняют в котле или перегонном кубе. Однако при перегонке в горшке обычно получается ром с более полным вкусом (отсюда и причина того, что кубы также используются для производства виски и коньяка).

После перегонки наступает выдержка. Хотя очень немногие крупные страны-производители рома предъявляют требования к процессам старения, большинство ромов выдерживаются не менее года. Эта выдержка обычно проходит в дубовых бочках из-под бурбона, что придает рому приятный коричневый оттенок. А поскольку ром обычно производится в теплых тропических регионах, он созревает намного быстрее, чем алкоголь, произведенный в других регионах мира.

После должной выдержки ром обычно смешивают, чтобы добиться нужного вкуса. Некоторые более светлые ромы фильтруются для получения еще более светлого цвета, в то время как более темные ромы иногда получают немного карамели, чтобы сделать цвет более насыщенным.

История рома

Первобытный ром, сделанный из ферментированного сахарного тростника, восходит к 350 году до нашей эры в Индии. Однако, когда мы говорим о происхождении современного рома, мы должны обратиться к Карибскому региону и Южной Америке. Ром впервые стал тем, чем он является сегодня, в 1500-х годах, когда европейские колонисты наладили массовое производство, экспорт (и эксплуатацию) сахара в островных регионах, таких как Азорские острова, Канарские острова и Карибский бассейн.

Процесс дистилляции рома был усовершенствован в начале 1600-х годов, когда производство переместилось на Барбадос, который называет себя «родиной рома». На уникальной почве выращивали сахарный тростник и патоку, которые идеально подходили для производства рома. Алкоголь, который раньше был очень примитивным, приобрел среди местных жителей репутацию Rumbullion или Rumbution. Оба этих названия, вероятно, относятся к буйному воздействию рома на людей, которые его пили.

Несмотря на хорошую репутацию рома, у него очень темное прошлое.Первые производители сахарного тростника в «новом мире» использовали рабскую рабочую силу, и многие работорговцы принимали алкоголь в качестве оплаты. В результате невольники-владельцы плантаций начали ферментацию патоки из побочного продукта сахарного тростника, чтобы заплатить за рабов, используемых на их плантациях. У этой так называемой торговли треугольником было три основных направления: торговцы из Новой Англии отправляли ром в Западную Африку, чтобы платить рабам; эти рабочие будут отправлены в Карибский бассейн и проданы за патоку; что патока будет отправлена ​​в Новую Англию, чтобы сделать больше рома.

Суровый климат Новой Англии мешал первым колонистам производить обычный алкоголь (например, пиво и вино), а импорт из Европы был очень ограничен. Чтобы решить эту проблему нехватки алкоголя, они начали импортировать патоку и производить собственный ром. Это было очень прибыльное предприятие, поскольку ром быстро стал любимым напитком жителей Новой Англии. Фактически, каждый человек потреблял в среднем 3,7 галлона рома в год. По мере роста торговли треугольником ром стал популярным американским спиртным.

Затем король Георг III запретил импорт рома Законом о сахаре 1764 года. Это вызвало серьезные потрясения, приведшие к актам протеста, которые предвещали Бостонское чаепитие и Американскую революцию. Из-за этих ограничений на ром и последующего повышения стоимости американцы начали переходить на виски, и ром стал менее популярным.

Однако ром был доступен всегда, и он снова стал более популярным в дни запрета, когда его подавали в подпитках.Контрабанда рома между США и странами Карибского бассейна или Южной Америки стала прибыльным бизнесом. Обычно ром подавали в коктейлях, таких как ромовые пунши, флип, сауэр и El Presidentes.

Какие виды рома?

Ром делится на пять основных категорий:

  • Белый ром
  • Золотой ром
  • Темный ром (также известный как выдержанный ром)
  • Флот ром
  • Пряный ром

Белый ром — это обычно самый простой вид рома с легким хрустящим вкусом (и низкой ценой).Темный или выдержанный ром — это немного более изысканный вкус, предлагающий более сильные специи, которые отлично подходят для того, чтобы потягивать их с друзьями. Затем есть морской ром, самый дикий из группы, который поддерживает 57% крепость стандартного морского рома того времени. Есть также пряный ром, к которому относятся такие бренды, как Malibu и Captain Morgan, хотя есть более красивые бутылки пряного рома, которые тоже можно потягивать. Наконец, у нас есть золотой ром — менее выдержанный темный ром.

Как пить ром

Ром — универсальный спирт, когда дело доходит до питья.Поскольку количество рома сильно различается, выбранный метод впитывания действительно зависит от рома, который вы пьете. Более приятный ром, а именно темный и золотистый ром, отлично подходит для приготовления на камнях или даже прямо. Темно-синий ром тоже можно выпить и сильным духом, но, честно говоря, это просто развлечение, поэтому мы рекомендуем отведать немного назад, когда вы настроены на бурную ночь (дикие и , конечно, ответственны).

Если вы не хотите пить ром прямо, есть множество коктейлей на основе рома, которые, безусловно, являются самым популярным способом насладиться ромом.У вас есть множество вариантов, от классического рома с колой до более тропических коктейлей. Белый и золотой ром лучше всего подходят для приготовления большинства коктейлей, но выдержанный ром также может привнести некоторую изысканность в приготовление коктейлей. Смешайте их с май-тай, дайкири, мохито или любым фантастическим коктейлем с ромом, который только может придумать ваш ум.

Какие марки рома самые лучшие?

Если вы готовы узнать больше о роме, последний и самый важный шаг — выпить его. Чтобы помочь вам найти подходящую бутылку, мы собрали некоторые из наших любимых брендов, а также даем советы по каждому из них.Каким бы ни был ваш вкус, найдется бутылка восхитительного рома.

Ознакомьтесь с нашим выбором лучших марок рома и пейте, как настоящий король пиратов.

1. Diplomatico Reserva

ЛУЧШИЙ В целом

Даже если это ваш первый набег на ром, мы думаем, что можно переходить к хорошему. Этот Diplomatico Reserva настоятельно рекомендуется, потому что он может похвастаться вкусовым профилем, достаточно доступным для новичков, но достаточно сложным для экспертов.Венесуэльское происхождение рома дает широкий спектр вкусов: от какао до печеных бананов и сладкого ириса. Все это вместе дает захватывающий, типичный ром. И хотя он, безусловно, дороже, чем бутылка Captain Morgan, он не так уж и плох — 40 долларов. Если вам это нравится, вы не будете одиноки: эта бутылка занимает первое место в рейтинге ромов.

Предоставлено Дризли

2. Золотой ром BACARDI

ЛУЧШИЙ БЮДЖЕТ

В отличие от некоторых крепких напитков, отличный ром можно выпить, не потратив слишком много денег.Эта бутылка золотого рома от мощного бренда Bacardi — отличный образец высококачественного матросского сока по доступной цене. Это смесь ромов от одного до четырех лет, выдержанных в поджаренных дубовых бочках. Если вам нужна качественная бутылка (или несколько), скажем, для вечеринки этим летом, это отличный вариант. Хотя этот бакарди лучше всего подходит для коктейлей, он удивительно легко ложится на камни без миксера.

Предоставлено Дризли

3. Рон Сакапа, 23 года, Сентенарио

НАИЛУЧШИЙ ДЛЯ ПОГЛОТОЧЕНИЯ

Если вы ищете что-нибудь, чтобы выпить (может быть, с хорошей сигарой), загляните в Centenario 23-летнего Рона Сакапы.Этикетка «23» на самом деле обозначает самый старый ром, использованный в купажированном ликере, причем самому молодому рому шесть лет. Это по-прежнему впечатляет по меркам выдержки рома. Удостоенный наград Centenario с самого начала отделяется от него, используя натуральный сахарный тростниковый мед вместо патоки, как в большинстве ромов. В результате получается гладкий комплексный напиток, который лучше всего подавать с большим кубиком льда.

Предоставлено Дризли

4. Ром Mount Gay Eclipse

ЛУЧШИЙ ЗОЛОТОЙ Ром

Golden Rum — хорошее место для начала дегустации (и будущей коллекции рома).Вкус легкий и легкий для новичков, но при этом достаточно сложный и интересный, чтобы наслаждаться им, как если бы вы наслаждались хорошим виски. Кроме того, вы можете добавить немного золотого рома в мохито, чтобы придать ему неповторимый вкус. Наш любимый золотой ром — это от Mount Gay, который предлагает вкус рома без излишеств по очень доступной цене. Кроме того, настоящий барбадосский ром производится на одном из старейших заводов по производству рома.

Предоставлено The Whisky Exchange

5. Реал Маккой, 12 лет

ЛУЧШИЙ ТЕМНЫЙ Ром

Уильям Маккой был одним из самых уважаемых контрабандистов рома во время сухого закона.Он никогда не разрезал и не фальсифицировал свои товары, и он никогда не платил организованной преступности или политикам. Теперь он тезка рома Real McCoy, бренда, которым, как мы думаем, Уильям гордился бы. Эта бутылка — их лучший и один из самых настоящих темных ромов на рынке. Он производится небольшими партиями с использованием медных кубов, а затем выдерживается в тропиках в течение впечатляющих 12 лет без сахара, химикатов и стабилизаторов. Выпейте прямо или со льдом — конечно, после тоста за Уильяма Маккоя.

Предоставлено Дризли

6.Белый ярлык председателя резерва

ЛУЧШИЙ БЕЛЫЙ Ром

Легкая свежесть белого рома делает его идеальным для коктейлей, включая дайкири, мохито и темные бури, хотя вы все равно можете насладиться красивой бутылкой на камнях. Если вы действительно хотите познакомиться с миром рома, обязательно попробуйте слегка высококлассный белый ром, например, этот Chair’s Reserve. Возьмите большой палец на камни, а затем используйте его для улучшения эль Флоридиты или дайкири.

Предоставлено Дризли

7.Черный пряный ром Kraken

ЛУЧШИЙ ПРЯНЫЙ РОМ

Этот Кракен может быть ромом со специями, но он определенно более свиреп, чем та бутылка Малибу, которую вы «одолжили» у своих родителей в 19 лет. Если вы хотите попробовать восхитительный пряный ром, отложите «Капитана Моргана и Малибу» и попробуйте этот выдержанный ром из Кракена. После двухлетней выдержки ликер смешивают со специальной смесью специй Kraken, включая гвоздику, имбирь и корицу. Это значительно усиливает аромат и дает вкус напитка премиум-класса.Наслаждайтесь пряным фирменным блюдом на камнях в течение приятного часа или послеобеденного напитка.

Предоставлено Кракеном

8. Ром

для бочек Privateer Navy Yard Barrel Proof

BEST NAVY RUM

Думаете, у вас есть все, что нужно, чтобы выпить, как моряк XIX века? Возьмите бутылку рома Privateer Navy Yard. Крепость 56,3%, что является серьезным ударом даже для опытных пьющих. Это делает его интересным для потягивания (медленно), когда ночи становятся холоднее, но также отлично подходит для добавления в коктейль на основе рома дополнительного укуса.

Предоставлено Дризли

9. Bacardi Superior Белый Ром

ЛУЧШИЙ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ

Если вы просто делаете коктейли из рома, не нужно возиться с изысками. Белый ром Bacardi’s Superior прекрасно сочетается с легким фруктовым вкусом. Такие ароматы, как цитрусовые, кориандр и имбирь завершают коктейль, не подавляя мяту, лайм или другие ингредиенты.

Предоставлено Bacardi

10.Плантация Ром Гранде Резерв

НАИЛУЧШИЙ ДЛЯ ПОДАРКА

Знаете любителей рома? Дайте им бутылку этого заповедника Plantation Grande. Нам не нравится это название, но это по-прежнему отличный ром с хорошо продуманной бутылкой, который отлично смотрится в распакованном виде или извлеченном из подарочного пакета. Но бутылка — это только начало; внутри вы найдете отмеченный наградами ром, выдержанный в бочках из-под французского коньяка и залитый небольшим количеством сахара.

Предоставлено Дризли

11.Ангостура 1824 Премиум Ром

ЛУЧШАЯ БУТЫЛКА ПРЕМИУМ

Для настоящих ценителей рома или тех, кто много тратит, мы предлагаем ром премиум-класса 1824 года из Ангостуры. Ликер выдерживается не менее 12 лет в американских бочках из-под бурбона, смешивается, а затем повторно укупоривается для созревания. В результате получился изысканный напиток, в котором сохранились нотки морского побережья Карибского моря. Наслаждайтесь этим блюдом в чистом виде или на камнях, желательно с хорошей кубинской сигарой.

Предоставлено Дризли

Пить лучший абсент в мире

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *