Восемь лучших рецептов приготовления малинового сока
Витамин С, клетчатка, железо, витамин А, а также фолиевая кислота входят в состав очень полезной для организма человека ягоды – малины, которая полезна в первую очередь при простудных заболеваниях и для укрепления женского организма. Кроме того, спелая малина обладает эллаговой кислотой, поэтому может использоваться для профилактического укрепления организма против онкологических болезней.
С каждым годом малина урождается по-разному, поэтому, когда ее очень много, сделав необходимую заготовку малинового варенья, можно запастись малиновым соком на зиму, который станет одним из любимых напитков, как для детей, так и для взрослых.
Для приготовления уникального напитка из малины, можно использовать различные способы приготовления.
Содержание
- 1 Рецепт сока из малины
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление сока из малины:
- 2 Сок из малины в соковарке
- 2.1 Ингредиенты:
- 2. 2 Как приготовить сок из малины на зиму:
- 3 Малиновый сок, рецепт со смородиной без сахара
- 3.1 Ингредиенты:
- 3.2 Как приготовить сок из малины и смородины:
- 4 Сок из малины на зиму
- 4.1 Ингредиенты:
- 4.2 Как приготовить малиновый сок на зиму:
- 5 Малиновый сок на зиму
- 5.1 Ингредиенты:
- 5.2 Как приготовить малиновый сок:
- 6 Приготовление сока из ягодного ассорти
- 6.1 Для этого потребуется:
- 6.2 Как сделать сок из малины с разными добавками:
- 7 Рецепт приготовления малинового сиропа
- 7.1 Для приготовления сиропа понадобится:
- 7.2 Как сделать сироп из малины:
- 8 Приготовление малинового сока в домашних условиях
- 8.1 Для этого потребуется:
- 8.2 Как сделать малиновый сок:
Рецепт сока из малины
Первый способ заготовки на зиму проводится без варки ягод.
Ингредиенты:
- 1200 гр. малины;
- 150 мл. воды;
- 130 гр. сахара.
Приготовление сока из малины:
- Перебрать ягоды, отделив только спелую, красную и мягкую малину. Хорошо промыть малину и положить ее в кастрюлю.
- Блендером довести ягоды до консистенции густой смеси и поставить на огонь.
- Подогреть полученное малиновое пюре до состояния горячего и снять с огня. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять в течение 15-20 минут.
- Подстывшую массу процедить через марлевое сито.
- Полученную жидкость багряного цвета перелить обратно в кастрюльку, добавив сахар, тщательно размешав сок, и прокипятить его в течение пяти минут.
- Готовый горячий сок, необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам, или бутылкам и плотно закрутить крышками.
- Накинуть на закрученные банки теплое полотенце и оставить на несколько дней. Готовый сок необходимо хранить в темном месте.
Сок из малины в соковарке
Следующий метод приготовления малинового сока проводится с помощью специального уникального изобретения человечества – соковарки, состоящей из трех основных отделов: сетчатой корзины для ягод, сборника сока, чаши для воды, а также с краном и шлангом, по которому сливается полученная жидкая консистенция. Здесь сок будет именно вариться, что поможет получить продукт долгого хранения, который не утратить свои великолепные свойства и вкусовые качества в течение нескольких лет.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды малины 200 гр.;
- Сахар 20 гр.
Как приготовить сок из малины на зиму:
- В нижнюю часть соковарки необходимо налить воду и поставить соковарку на огонь для закипания.
- Тем временем, пока вода нагревается, следует тщательно перебрать ягоды малины и промыть их. После чего добавить сахар и перемешать с ним ягоды.
- Поставить корзину с ягодами в соковарку.
- При закипании воды, необходимо сразу установить сверху сокосборник, в котором предварительно нужно закрыть кран.
- Уменьшить огонь до маленького и оставить вариться в течение 45-55 минут, пока образовавшийся пар в соковарке не выдавит весь сок из ягод малины.
- Выждав нужное количество времени, можно разлить сок по горячим простерилизованным банкам, открыв кран на соковарке.
- Сок должен получиться насыщенного темного цвета с достаточно высокой концентрацией. Закрутив стерилизованные банки, необходимо их поместить в прохладное место, куда не будет проникать свет, для длительного хранения.
Малиновый сок, рецепт со смородиной без сахара
Малиновый нектар можно также приготовить для длительного хранения, используя сок смородины. Такой напиток будет не только полезным при простудных заболеваниях, но и очень вкусным, с дополнительными нотками смородинового запаха и вкуса. Этот метод приготовления позволить сделать напиток из ягод малины, без использования сахарного песка.
Ингредиенты:
- 1000 гр. свежей малины;
- 0,5 литра смородинового сока.
Как приготовить сок из малины и смородины:
- Изначально необходимо отсортировать спелую малину от лишнего мусора и недозревших ягод, промыть ее проточной водой и выложить в кастрюлю.
- Смородиновые ягоды отбланшировать на маленьком огне не более одной минуты и отжать из них весь сок, пропустив всю массу через соковыжималку, или сложенную вдовое марлевую ткань.
- Влить полученный смородиновый сок в малину, тщательно перемешав, поставить кастрюлю на средний огонь. Прокипятить в течение пяти-шести минут.
- Разлить горячий сок в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
Из смородины вы также можете приготовить сок из красной смородины, который понравится вам и вашим детям.
Сок из малины на зиму
Если малина пробыла в холодильнике в течение суток, то отлично может подойти следующий вариант приготовления малинового сока с добавлением сахарного песка.
Ингредиенты:
- Зрелая охлажденная малина 200 гр.;
- Вода 200 мл.;
- Сахарный песок 50 гр.
Как приготовить малиновый сок на зиму:
- Очистить малину от мусора, веточек и листочков, тщательно промыв холодной водой, поместить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить к ягодам воду в том же количестве, сколько и малинки.
- Закипятить получившуюся консистенцию при помощи среднего огня, после чего уменьшить огонь до маленького.
- Пока вся консистенция будет вариться на небольшом огне, на протяжении десяти минут, необходимо размять все ягоды при помощи вилки, или пресса для картошки.
- Для того чтобы получить сок без добавления сахара, нужно сваренную массу процедить при помощи сита, или марли, хорошенько отжав всю содержимую жидкость в стерилизованную банку и закатать.
- Для получения сладкого напитка, предназначенного для более длительного хранения, необходимо перелить отжатый сок обратно в кастрюлю и добавив туда сахар, в соотношении один к четырем, довести до состояния кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая жидкость до того, пока сахарные крупинки полностью растворятся.
- Когда сок станет однородной консистенции, то есть в нем не будет видно крупинок сахара, можно снимать с огня и закатывать по банкам. Для того чтобы сразу употреблять полученный сок, нужно вылить его в посуду с герметичной крышкой и после полного остывания поместить в морозильную камеру. Охлажденный сок доставить всем членам семьи незабываемое удовольствие.
Малиновый сок на зиму
Пятый способ приготовления малинового сока позволить получить наибольшее количество желаемого продукта, при том, что вкусовые качества будут на высочайшем уровне.
Ингредиенты:
- Ягоды малины 1000 гр.;
- Сахарный песок в объеме 300 гр.;
- 0,25 литра воды.
Как приготовить малиновый сок:
- Малину промыть, предварительно очистить от лишних компонентов, и переложить в небольшую кастрюльку, добавив туда сахар и воду, тщательно перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и нагреть до такой консистенции, чтобы из ягод выделился сок, а сахарные крупинки полностью в нем растворились.
- Снять с огня, не доводя до закипания, используя марлевое сито, процедить полученную консистенцию, отжав как можно лучше ягоды.
- Получившийся сок разлить по заранее простерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. Хранить в темноте и прохладе.
- Перед использованием можно разбавлять водой (только кипяченой).
Приготовление сока из ягодного ассорти
Для того чтобы как-то разнообразить вкусовые качества сока из ягод малины и порадовать своих близких чем-то необычным, то можно заготовить напиток из ягодного ассорти.
Для этого потребуется:
- Малина 500 гр.;
- Смородина 300 гр.;
- Крыжовник 300 гр.;
- Земляника 300 гр.:
- Яблоки 300 гр.;
- Вода в количестве одного литра;
- Сахар около 400 грамм.
Как сделать сок из малины с разными добавками:
- Малину, смородину, крыжовник и землянику следует изначально тщательно перебрать и, уложив в дуршлаг, помыть проточной водой. Поставить дуршлаг в какую-либо емкость и подождать пока стечет вся вода.
- Затем необходимо разложить ягоды по банкам в одинаковом количестве.
- Яблоки, вымыв холодной водой и разделив на небольшие дольки, также в равном количестве уложить в банки.
- Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить, затем всыпать сахарный песок и полностью его растворить. Полученным сладким сиропом из сахара наполнить банки с ягодами доверху.
- Стерилизовать банки при температуре 81-82 градуса, банки емкостью в один литр не более 15 минут, банки на пол литра не более 10 минут. Закрыть простерилизованными крышками. Хранить при низких температурах в защищенном от света месте.
Рецепт приготовления малинового сиропа
Для домашней заготовки на зиму из малины можно сделать вкусный и сладкий сироп, который разводится 1:1 с водой и получается необычайно ароматнейший и вкуснейший малиновый сок.
Для приготовления сиропа понадобится:
- 1000 грамм малины;
- 1000 гр. сахара;
- 250 мл. воды.
Как сделать сироп из малины:
- Воду вскипятить и растворить в ней весь сахар, для получения сахарного сиропа.
- Погрузить малину в полученный сироп и довести всю массу до кипения на среднем огне.
- Дать остыть. Процедить всю жидкую массу с помощью сита, или марли.
- Перелить отделившийся сироп в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут при не большом кипении.
- Готовый сироп разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.
Приготовление малинового сока в домашних условиях
Если при заготовке малинового сока осталось небольшое количество, которое, как говорится не туда ни сюда, то уникальным решением такой ситуации будет приготовление малиново-яблочного сока.
Для этого потребуется:
- Остатки малинового свежесваренного сока;
- Яблочный сок в том же количестве, что и малиновый.
Как сделать малиновый сок:
- Влить малиновый и яблочный соки в эмалированную кастрюлю, либо в равных пропорциях, либо в соотношении 80% малинового сока к 50% яблочного. Перемешать и поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения полученную смесь и разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.
Малиновый сок, каким способом бы он не был приготовлен, всегда будет прекрасным дополнением на любом столе, хоть праздничном, хоть обыденном. Кроме того, регулярное употребление данного продукта поможет укрепить организм, а также бороться с простудными заболеваниями. Особенно оценят вкусовые качества сока дети.
Малина также прекрасно подходит для приготовления малинового варенья и компота из малины.
Сок из малины — как приготовить вкусный напиток на зиму
Дата
Категории
Содержание
Если урожай душистых ягод порадовал изобилием, и кулинарная фантазия уже на грани, да и любимые блюда и заготовки испробованы по нескольку раз, можно пойти нестандартным путем, и приготовить сок из малины, рецепт которого прост, и в то же время необычен во всех отношениях. Многие сразу начнут протестовать, что ароматный, нежный продукт переплавлять на сок это неправильно, и употреблять малину необходимо в свежем виде, ну, или хотя бы в форме варенья.
В данной статье представлено несколько оригинальных рецептур и технологий, как приготовить сок из малины для сиюминутного потребления и в качестве зимней заготовки. Также имеется информация о наиболее популярных способах использования концентрата малинового сока, что откроет каждой хозяйке широкое поле для собственных экспериментов.
Концентрированный сок из малины на зиму «Здоровье»
Для одного литра такого крепкого, насыщенного напитка понадобится всего два ингредиента:
- Малина свежая – 1500 г
- Вода – 220 мл
Отсутствие сахара и других углеводов в продукте в значительно мере влияет на общую калорийность блюда, ведь она составляет всего 690 кал, а если учесть, что на порцию целебного чая-компота понадобится всего пару ложек сока, то такую заготовку можно смело использовать и людям, соблюдающим строгую диету.
Ягоды необходимо брать сочные, спелые, можно даже слегка перезрелые. Домашнюю малину можно аккуратно перебрать и не мыть, а покупные плоды, в которых нет уверенности, лучше залить на 3-5 минут слабым солевым раствором (1 ч. л. на литр) и затем промыть проточной водой и бережно обсушить.
Далее ягоды складывают в широкую емкость и превращают пюре (удобнее всего это сделать погружным блендером), в случае отсутствия специальных приборов можно просто размять руками или деревянным пестиком. Переливают смесь вместе с семечками в глубокую кастрюлю или сотейник и добавляют воду. Ставят посуду на плиту (мощность конфорки небольшая) и пастеризуют при температуре 60-70 °С в течение 5-10 минут. Далее огонь выключают и оставляют массу под закрытой крышкой настаиваться 15-20 минут. Затем малиновое пюре откидывают на сито, застеленное чистым полотенцем или марлей (в 4-5 слоев) и отжимают сок: вначале слегка помешивая ложкой, затем тщательно отцеживая вручную.
Готовый сок переливают в сотейник и кипятят 1-2 минуты, а затем разливают по стерилизованным емкостям (бутылки, банки и пр. ) и укупоривают. Охлаждают при комнатной температуре и хранят сок из малины на зиму в погребе в течение 6-9 месяцев.
Используют такой концентрат можно по-разному: готовят на его основе натуральные мармелады и желе, применяют в качестве естественного красителя десертов и соусов, а также готовят лекарственный и вкусный чай, который всегда согреет в промозглый осенний вечер и поможет справиться с первыми симптомами простуды. Для этого 2-3 ст. л. сока заливают горячей (не кипящей водой), по вкусу добавляют мед и наслаждаются ароматом теплого лета. Как вариант, можно разбавлять чистую газированную воду, и получится домашний лимонад, который в разы лучше и полезней магазинного.
Технология приготовления сока малины с сахаром на зиму мало чем отличается от традиционного рецепта, описанного выше, но все же свои нюансы имеются. Так, на этапе кипячения готового сока вводят сахар из расчета 150-200 г на литр сока (все зависит от сладости самой ягоды). Впрочем, сахар здесь выступает больше в роли консерванта для максимальной надежности сохранения готового продукта. В дальнейшем все происходит по плану: разливают по стерильным банкам, остужают в перевернутом виде и хранят в погребе, подвале или холодильнике не более года.
Сок из малины в соковарке
Обладателям специальной соковарки можно порекомендовать и такой вариант приготовления:
- Малина свежая – 1,7 кг
- Мята (по желанию) – 2-3 веточки. Мята придает соку приятную освежающую нотку.
В верхнюю емкость соковарки складывают ягоды и зелень, а в нижнюю заливают воду в нужном объеме. В зависимости от модели аппарат включают в сеть или ставят на плиту, а приблизительно через час собирают чистый малиновый сок в стерилизованные баночки и наглухо закатывают. Хранят в охлаждаемом помещении не более 6 месяцев.
Сок из малины, рецепты которого представлены в описании являются универсальной заготовкой на все случаи жизни. Ее особенностью является насыщенная концентрация комплекса витаминов, минералов и других питательных веществ. При достаточно скромных габаритах, баночка малинового сока хранит в себе намного больше пользы, чем другие виды консервации (варенье, джемы, компоты), и места занимает совсем мало, что очень выгодно и удобно для современного человека.
К тому же, такая заготовка может стать отличной основой для самых разнообразных блюд. Всевозможные коктейли, домашняя пастила, пироги и булочки с начинкой, оригинальные смузи, ягодные соусы и фруктово-плодовые крем-супы – это все поле для фантазии, как можно применить душистый малиновый сок.
© Copyright — 2019 — ПроМалину — копирование материалов с сайта строго запрещено.
Сок малиновый на зиму
Малина имеет уникальный состав. В нем много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловой кислоты, которая является жаропонижающим средством. В результате десерты из малины помогают справиться с простудой, а рачительные хозяюшки стремятся держать в запасе баночку малинового варенья или другие заготовки из этой ягоды. Одним из самых полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также их характерный вкус и аромат.
Особенности приготовления
Приготовление малинового сока процесс не сложный, с этой задачей справится даже начинающий повар, да еще и без использования кухонной техники. Просто нужно знать особенности технологии приготовления малинового напитка.
- В малине часто можно найти жучков, портящих ее вкус. Неприятно, если они в соку. Чтобы избавиться от насекомых, приготовьте солевой раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замочите в этом растворе ягоду. Через 20-30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется удалить, а малину — промыть.
- Малина — ломкая ягода. Если его собирать в наливную тару, нижние ягоды пострадают под тяжестью верхних, и часть ценного сока потеряется. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучше всего ягоды откинуть на дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
- После мытья малину желательно обсушить. Ягода сохнет быстрее, если ее рассыпать на хорошо впитывающем влагу полотенце.
- Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду для приготовления малинового сока. Этот материал реагирует с кислотами с образованием вредных веществ.
- Необходимо разлить отжатый сок малины по предварительно стерилизованным банкам. Накройте их металлическими крышками, обеспечив герметичность. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.
- Малиновый сок можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях требуется стерилизация сока в банках.
- Если малиновый сок делают концентрированным, желательно разливать его в небольшие банки, так как после вскрытия напиток можно хранить только в холодильнике и не дольше 2-3 дней.
Условия хранения малинового сока зависят от используемой рецептуры. Обычно этот напиток хорошо стоит в прохладном помещении.
Сок малиновый концентрированный с сахаром
Состав (1 л):
- малина — 1, 5 кг;
- вода — 0,2 л; сахар
- — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Малину перебрать, замочить в рассоле, промыть. Удалите стебель.
- Ягоду залить водой, поставить на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после закипания воды.
- В сито застелить марлю, протереть малину, отжать жмых.
- Добавить сахар в малиновый сок. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Варить 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если вы планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно положили полотенце, в кастрюлю налейте воду (до вешалок-вешалок), простерилизуйте банки на 10-20 минут в зависимости от их объема.
- Снимите банки со сковороды, закатайте их, переверните и заверните. Оставить остывать на паровой бане для дополнительной сохранности.
Если сок не подвергался стерилизации, его можно хранить только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.
Сок малиновый без сахара (в соковыжималке)
Состав (1 л):
- малиновый — 1, 8 кг;
- мята (по желанию) – 1-2 веточки.
Способ приготовления:
- Подготовьте малину: замочите ее в рассоле, промойте и высушите.
- Сложите ягоду в верхнюю часть соковарки. Сверху можно положить мяту, чтобы придать соку свежий аромат. Для лучшего отделения сока посыпать сахаром (1-2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
- Налейте воду в нижний отсек соковарки в количестве, рекомендованном производителем устройства.
- Убедитесь, что ресивер приемника заблокирован или направлен на предварительно стерилизованную банку.
- Включите машину или поставьте ее на плиту, если она не работает от электричества. Оставьте на 45-60 минут.
- Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
- Банки поставить на крышки, накрыть одеялом, оставить остывать в таком виде.
Охлажденные банки с соком без сахара следует поместить в холодильник. Срок годности у него небольшой — 6 месяцев, постарайтесь успеть использовать его вовремя.
Сок малиновый с добавлением воды
Состав (1 л):
- малина — 1 кг;
- вода — 0,4 л; сахар
- — 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовленную малину измельчить блендером, процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
- Жмых залить водой, довести до кипения, варить 5 минут, отжать.
- Добавьте сахар в горячую жидкость. Перемешайте до растворения.
- Малиновый отвар соединить с предварительно отжатым малиновым соком, перемешать.
- Наполнить соком стерилизованные банки, накрыть их подготовленными крышками.
- Стерилизовать банки с соком. Пол-литровые банки стерилизовать 20 минут, литровые – 40 минут.
- Вынуть банки с соком из кастрюли, плотно их закрутить. Оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.
Малиновый сок, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в прохладном месте или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.
Малиновый сок ароматный и вкусный. Зимой его можно готовить даже без добавления сахара или с небольшим его количеством.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Компот из малины на зиму
Малина перетертая с сахаром на зиму
Слива в собственном соку на зиму
Малина с сахаром – как приготовить полезную ягоду, сохранив при этом максимальную пользу. Малина с сахаром на зиму: молотая, варенье, желе, варенье
Конфитюр из малины
Абрикосовый сок на зиму
Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму
Варенье из черники «Пятиминутка»
Соус малиновый к мясу
Компот из ежевики на зиму
Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягод. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму
Желе малиновое — яркое, ароматное, летнее, доступное удовольствие! Рецепты приготовления желе из малины на зиму и просто на десерт
Помидоры в собственном соку на зиму
Сок персиковый на зиму
Популярные статьи
Как мариновать семгу
Песочное тесто
Салаты, яйца с баклажанами и маринованным луком
Консервация щавеля на зиму
Тушеная курица по-домашнему
Слойки с яблоками
Как хранить оливковое масло
печенья овсянки без яиц
Свежие овощные салат. Малина в собственном соку
фото: niftyrecipe. com
Каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье своих близких, обязательно заготавливает малину на зиму. Ведь эта ягода обладает целебными свойствами, предотвращающими вирусные заболевания. Малину можно замораживать, из нее можно делать различные компоты (можно даже на ассорти), варенья и так далее. Одним из самых распространенных способов консервирования малины считается заготовка в собственном соку. Плод здесь сохраняет почти все витамины, потому что не подвергается кипячению. Для длительного хранения этот препарат необходимо пастеризовать в воде.
Ингредиенты
Малина
750 г
Сахар
250 г
Ступени
1. Тщательно переберите ягоду, чтобы удалить сильно мятые и подгнившие экземпляры. Не замачивайте малину в воде, так как она быстро впитывает влагу, просто откиньте ее на сито и промойте проточной водой. При этом струя воды не должна быть большой, иначе потеряется нежная форма малины. Полностью обсушите ягоду, выложив одним слоем на тканое полотенце, затем переложите в просторную емкость.
2. В подготовленные фрукты обильно добавьте сахар. Если ягод много, выложите их сахарными слоями, чтобы сладкие крупинки пропитали всю малину. Для этого используйте стекло или керамику. Металлическая емкость может привести к окислению продукта.
3. Слегка перемешайте малину с сахаром, не нарушая ее целостности. Накрыть миску толстым полотенцем, оставить на 8 часов.
4. Через указанное время малина, соприкасаясь с сахаром, даст достаточно сока. На дне останется некоторая часть нерастворившегося сахара.
5. Емкости для хранения предварительно очистить содовым раствором, тщательно промыть, простерилизовать над паром и просушить. Наполнить банки малиной, сверху залить соком и сахаром.
6. Чтобы этот сахар полностью растворился в жидкости, образовав сироп, пастеризуйте банку с содержимым в большой кастрюле с водой. Время пастеризации банок 0,5 л – 10 минут. Обязательно положите на дно кастрюли силиконовый коврик или плотную ткань. Воду нужно наливать до самых плечиков банок, и постоянно кипятить.
7. Вынуть банки с помощью прихваток, моментально закрутить винтовыми крышками, уложить на бок, проверяя герметичность закрутки. Сироп может начать просачиваться не сразу, поэтому охладите их под крышкой.