Как приготовить каймак: Каймак, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Каймак… или в поисках блаженства – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Не пью молоко, сколько себя помню, не пью… но как я люблю ВСЁ из молока! Всё, что уже испорчено… как бы, то бишь прокисло и в некоторых случаях даже заплесневело и даже завонялось… ну, речь, конечно, о сыре! Пробую где могу и что могу всё из молока… довелось в Болгарии едать йогурт из молока буйволиц — не поверите! Ложка стоит… Сыры… дык вот она, Франция, через огород, регулярно «налетаем» и запасы пополняем… Много чего человечество научилось делать из «испорченного молока» — причём такое вкусное! Та-а-акое-е-е-е вкусное!

А что самое вкусное? три попытки даю, чтоб угадать…

…не-а, это пенки с топлённого молока. Да, знаю, знаю, есть люди, которые ненавидят их больше Гитлера и содрогаются при одном их упоминании, а я бы их ела бы и ела бы… как в раю! И когда я случайно узнала, что есть блюдо, состоящее из одних только пенок… естессно, решила сразу же приготовить. Да вот незадача: перелопатила я инет, рецептов куча… Но для меня как особо одарённой ни один не показался достаточно подробным и понятным… Пришлось самой что-то там мудрить… получилось вкусно, но, думаю, неправильно, но всё же рецепт выставляю на ваш суд — а может знатоки и любителя каймака меня научат, поправят и подскажут…

А этот рецепт из инета покорил моё сердце!

«Ставь молоко в духовку

В обычном чугунке.

Оно пусть протомится

На жарком угольке.

Покроется румяной

Каймачной пеленой:

Коричневой, бугристой,

Поджаренной каймой.

Неси чугун на холод,

Пусть сливки вверх пойдут.

К румяной, нежной пенке

Дороженьку найдут.

А утром снимешь ложкой

Пекушку** каймака,

В него не лей, чадуня,

Ни капли молока.

Каймак поставь на холод

И затевай блины.

Не страшен с ними голод,

Блины всегда вкусны.

Когда блины пожаришь,

Намажь их каймаком

И понемногу сверху

Посыпь-ка сахарком.

Такое угощенье

По вкусу казакам.

Каймак пришёл от предков

К российским дончакам.»

Вот как я готовила каймак, простите за наглость, понимаю, что это не каймак, но не знаю, как это по-другому назвать… Итак — готовила так:

Купила свежие вкусные сливки (жидкие).

Печь разогрела до 180°.

Сливки наливала в небольшую сковородку слоем не толще 1,5 см и ставила в духовку до образования красивой вкусной коричневой пенки!!! м-м-м…

Сковородку выбираем небольшую по диаметру и совпадающую с тарелочкой, куда будете собирать пенки.

Пенки выкладываем друг на друга в тарелочку.

Сливки подливаем по мере надобности… И во время процесса никаких интернетов — торчим возле плиты и наблюдаем…

И так продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!

Теперь по рецепту это всё надо оставить прокисать… но поскольку я на горьком опыте знаю, что нонеча ничего магазинное само по себе не прокисает, а только портится, я решила в этот процесс запустить «стартер». 1/2 сливок смешала с 1/2 стакана «живого» кефира (живёт у меня такой уже лет эдак… чтоб не соврать… 7 или 8) и осторожненько влила в пенки.

Оставила на сутки на кухне, слегка прикрыв… ну чтоб никто не слопал раньше времени, да и пыль там…

Ещё на сутки поставила в холодильник!

С трепетом пробую с пшённой кашей (ой, тоже так вкусно!) — вкуснятина! Режется как тортик, и на вкус как сливочнык крем с такой кисломолочной ноткой… А если с блинами — то тогда что? родину можно продать (ещё не решила, какую…).

А теперь критикуйте (только тапки в монитор не кидайте!), учите, поучайте…

Традиционный сербский сыр каймак рецепт

Поделиться с друзьями:

Каймак – молочный продукт, популярный на Балканах и в странах Центрально Азии, который представляет собой снятые с кипячёного молока сливки. Но технология приготовления каймака в разных регионах различается. Сербский каймак получают путём многократного кипячения молока, каждый раз снимая сливки и подсаливая их. Употребляют каймак так же как молодой сыр: намазывают на хлеб или используют в приготовлении различных национальных блюд.


Рекомендуем

Время: 5 час.
Количество: 2 ст.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 л. сырого непастеризованного коровьего или овечьего молока
  • 1 ч. л. соли

Рецепты с похожими ингредиентами: молоко


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера вскипятите молоко. Выключите плиту и дайте ему полностью остыть, не перемешивая, (4-5 часов). Снимите собравшиеся сверху сливки и поставьте их в холодильник.
  2. Повторите процесс кипячения и остывания несколько раз, снимая каждый раз сливки и добавляя их в ёмкость в холодильнике. Добавьте в сливки соль и хорошо перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике в течение 2 недель.

    Примечание: Традиционный каймак готовили путем кипячения сырого коровьего или овечьего молока, которое затем переливали в широкие неглубокие чаши, известные как карлице (karlice). Когда молоко остывало, сливки поднимались вверх и образовывали тонкий слой на поверхности молока, который снимали и помещали слоями в небольшую деревянную ёмкость кабрицу (cabrica). Эту процедуру повторяли много раз, пока ёмкость не была заполнена сливками.


Категории:

как сделать каймак в домашних условиях

Узбекская национальная кухня подарила всему миру уникальный вкус каймака. Столь оригинальное название принадлежит мягкому сыру белого цвета с повышенной жирностью и нежнейшим вкусом. Продукт готовят из натурального коровьего молока, которое не поддается предварительной термообработке. Давайте прочтем наиболее интересные рецепты каймака, чтобы научится готовить это лакомство в домашних условиях.

Как приготовить каймак

Сливочный сыр каймак представляет собой очень густой по консистенции продукт. На холоде он густеет, словно сливочное масло, так как обладает повышенной жирностью.

Белоснежный цвет молодого лакомства объясняется тем, что готовится оно из коровьего молока, которое не пастеризуют перед приготовлением сыра. Если же изделие настоится, оно приобретает желтовато-кремовый оттенок и более насыщенный вкус.

Интересный факт! Родиной продукта принято считать Узбекистан. Однако схожие лакомства встречаются и на Балканах, в Татарстане и на Дону в России.

Сербский сыр каймак

Парное молоко коровы необходимо нагреть до температуры 90-95 градусов, после чего огонь уменьшается, а жидкость тщательно помешивается на огне еще минут 20, что позволяет улучшить процесс жироотделения.

Дальше продукт следует разлить по емкостям, в идеале – деревянным чанам. В них за 15 часов на поверхности молока образуется плотный сливочный слой. Сыровар должен аккуратно снять его, посолить и переместить в керамическую или стеклянную емкость. Важно, чтобы изделие настоялось, тогда оно приобретет максимально яркий сливочный вкус.

Творожный сыр каймак

Можно приготовить более густой вариант, походящий скорее на домашний творог. Для этого следует воспользоваться блендером, в который добавляют растопленное сливочное масло, крем-сыр, к примеру, фета или филадельфия, а также жиденькую сметану.

Все ингредиенты перемешивают в равных пропорциях и взбивают минуты 4 до однородности.

Сливочный сыр каймак

Такой вид сливочного крем сыра готовят из сливок с 33% жирности, которые томят в духовке при температуре 85-95 градусов до образования коричневатой пленки. Верхний слой необходимо снять и переместить в керамическую емкость, после чего процедуру повторяют до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться. Затем все собранные пенки смешивают с кефиром в пропорции 2 к 1 и настаивают с темном месте еще 24 часа.

Узбекский каймак в домашних условиях

Узбекский вариант продукта готовят по особой технологии. Нужно вскипятить парное молоко, разлить его порционно, а спустя 14-15 часов собрать слой сливок с поверхности молока.

Жидкость взбивается, еще несколько минут прогревается на огне, а потом резко охлаждается. Ввиду некоторой сложности, узбекский вариант сыра легко приготовить в домашних условиях только опытному сыровару.

Каймак в духовке

Из всех рецептов домашнего каймака, которые я готовила, мне понравился вариант в духовке. Он действительно не отличается особой сложностью, хоть и требует внимательности, аккуратности и выдержки.

Ольга Абрамова, сыродел

Емкость с жидкими сливками ставят в духовку, разогретую до 175-180 градусов. Лучше воспользоваться сковородой с не очень толстыми стенками. Молоко должно томиться до тех пор, пока на его поверхности не образуется коричневатая пенка.

Верхний слой снимают очень аккуратно, а затем перекладывают в тарелку. Процедуру повторяют несколько раз, пока молоко не перестанет покрываться слоем пенки.

После этого следует взбить оставшиеся сливки со сметаной, и добавить полученную массу к пенкам. В принципе, даже горячий каймак является очень вкусным лакомством. Но в классическом рецепте продукту дают постоять 12 часов. Когда будущий сыр настоится, он приобретет максимально сливочный вкус.

С чем едят каймак

Готовое изделие можно намазывать на хлеб, булки, гренки. Его уместно подать к блинам и оладьям, а также использовать в качестве начинки для пирога. Если добавить лакомство в кашу, она приобретает нежно-сливочный привкус и молочный аромат.

На заметку! Это высококалорийный продукт, поэтому он не подходит для худеющих людей.

Сколько хранится каймак

Созревший продукт отличается обширным списком положительных свойств, поэтому благотворно влияет на здоровье человека. Но в данном аспекте важно соблюдать сроки употребления изделия в пищу.

Приготовленный сыр обязательно стоит хранить в холодильнике, причем не более двух суток. Иначе продукт может испортиться.

Итог

Каймак – уникальный молочный продукт, который можно употреблять в пищу как самостоятельное лакомство или в составе иных блюд: супов, салатов, выпечки. Его стоит попробовать приготовить своими руками, ведь рецептов домашнего сыра существует великое множество.

Как сделать черногорский каймак дома

Использование в национальных блюдах Черногории кисломолочных и сырных продуктах придает кухне страны оригинальность. Для приготовления не нужно особых продуктов или условий. Пример – черногорский каймак, который подают на всех курортах страны. Его можно сделать дома самостоятельно.

Ингредиенты для блюда

Основа для приготовления каймака – молоко. Обычно берут коровье, но его можно заменить козьим или овечьим. Молоко не должно быть пастеризованным, для традиционного рецепта используется кухонная посуда. Желательно делать черногорский каймак в солнечный день, так можно добиться формирования природных сливок.

Ингредиенты для сливочного сыра из Черногории:

  • молоко свежее – 3 л.;
  • соль по вкусу;
  • пряности;
  • мелко натертые фрукты.

Для приготовления берут металлическую кастрюлю. По оригинальному рецепту молоко должно находится на солнце до образования сливок на поверхности. В домашних условиях этого можно достичь кипячением и охлаждение готового состава в холодильнике.

Раскладывается черногорский каймак в закрытой емкости. Если этого не сделать, он может покрыться коркой, появится плесень. Срок хранения национального блюда – 2 суток. Из-за этого его не берут как сувенир из Черногории.

Два способа готовки

Традиционный метод готовки молочного блюда долгий. Его можно применять в сельской местности, где состав может длительное время находиться на солнце. Дома можно ограничиться быстрым вариантом рецепта. Для этого нужна плита, газовая или электрическая и бытовой холодильник.

Рецепт приготовления черногорского каймака:

  1. Свежее молоко разливают в плоские деревянные миски и оставляют под воздействием солнечных лучей.
  2. Верхний слой становится густой и превращается в сливки.
  3. Молоко охлаждают, сливки переносят в емкости для хранения.
  4. Сливочный сыр должен настояться 2-3 дня.

Молоко можно использовать вторично, но оно не должно быть горьким. Иначе кисломолочное брожение испортит продукт. Соль добавляется по вкусу, готовый состав хранится в темном и прохладном месте.

Второй рецепт черногорского каймака сложнее. Молоко заливается в большие деревянные емкости и нагревается до температуры 50-60°С. Его постоянно перемешивают, до образования сгустка. Полуфабрикат вытаскивают из емкости, выжимают воду. Полученный продукт кладут в дуршлаг для удаления излишка жидкости.

До окончательного приготовления в черногорский каймак можно добавить следующие ингредиенты:

  • измельченные оливки;
  • травы;
  • пряности.

Цены на сливочный сыр из Черногории – за 250 гр. банку нужно заплатить 1,5 Евро. В центре страны, не на Адриатическом побережье, стоимость деликатеса ниже.

Где используется

Этот кисломолочный продукт обладает жирностью до 80 %. Поэтому употреблять его в больших количествах нельзя. Его используют как добавку к супам, мясным блюдам национальной кухни Черногории. Преимущество – наличие витаминов А, группы В, Н, кальция, йода, фосфора, калий.

Черногорский каймак полезен для людей, организм которых плохо усваивает обычные жиры. Он подходит для беременных и людей с проблемами пищеварительного тракта.

КАЙМАК (СМЕТАНА). Узбекские блюда

Читайте также

ДОМАШНИЙ КАЙМАК

ДОМАШНИЙ КАЙМАК Каймак — это жирные толстые топленые пенки, снимаемые с поверхности молока или сливок и укладываемые одна на другую в керамическую или фаянсовую миску. Если их подержать в холодильнике несколько суток, получится каймачная сметана особого вкуса и

Сметана

Сметана Ингредиенты1 л молока, 200 мл кефира, 3 ст. л. сахара.Способ приготовленияМолоко доведите до кипения, остудите, смешайте с кефиром. В глубокую емкость положите полотенце, налейте молоко, уберите в холодильник на 7 ч. Затем получившуюся смесь хорошо взбейте с

Сметана

Сметана Народный способ приготовления этого исконно русского продукта довольно прост: молоко ставили скисаться на несколько дней. Образующуюся сверху сметану «сметали» в отдельную посуду. Кстати, отсюда и название этого продукта. А вот сливки — это то, что сливают с

Сметана

Сметана Ингредиенты: 1 л сливок жирностью 30 %, 2 столовые ложки сметаны жирностью 20–30 %.Способ приготовления: Налейте сливки в мультиварку и включите режим «Подогрев» на 30 мин.В небольшом количестве теплых сливок растворите сметану и добавьте в мультиварку. Включите

Каймак

Каймак Сливки смешать с сахаром и ванилином и, помешивая, нагревать, пока не загустеют и не начнут темнеть. Затем снять с плиты и взбить.3 стакана сливок, 1,5 стакана сахара,

223. КАЙМАК

223. КАЙМАК Сливки 3 стаканаСахар-песок 1 стаканВанильный сахар ? порошкаЛимон 1 штукаДва стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, варят на слабом огне до готовности (каймак готов, если капля, спущенная в холодную воду, загустевает до консистенции густой

СМЕТАНА

СМЕТАНА Сметана – это русский национальный продукт. Ее издавна готовили в России и еще в некоторых странах Восточной Европы.Истоки русского слова «сметана» надо искать в изначальном способе ее получения в домашнем хозяйстве. После того как сливался верхний слой

Бал-Каймак (казахская кухня)

Бал-Каймак (казахская кухня) Сметану в кастрюле провариваем при помешивании, пока на поверхности не образуется слой масла, добавляя в это время сахар или мед. После этого вводим муку, хорошо размешиваем и еще раз провариваем 10 минут.Подаем на стол в горячем виде.Состав: 3

Сметана

Сметана Ее готовят из сливок жирностью 32 %. Для приготовления сметаны используют смесь бактериальных культур, в состав которой входят молочнокислые и сливочные стрептококки, а также ароматообразующие бактерии.Сливки нагревают до температуры 63–65 °C и выдерживают в

Каймак

Каймак Это национальный продукт среднеазиатских республик. Каймак представляет собой сквашенные сливки, которые снимают с поверхности молока, разбавляют парным молоком, заливают в горшок или чугунок и ставят в протопленную печь на 10–12 ч. Затем сливки держат на холоде в

Каймак

Каймак ИнгредиентыСливки — 3 стакана, сахар — 1 стакан, ванильный сахар — 0,25 пакетика, лимон — 1 шт.Способ приготовления2 стакана сливок смешать с сахаром и ванильным сахаром, варить на слабом огне до готовности. Каймак считается готовым, когда капля, опущенная в холодную

Каймак

Каймак 1 л молока, 100 г сметаны. Заквасить молоко сметаной, приготовить простоквашу.Через 2–3 дня снять с простокваши образовавшуюся

912. КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ (КАЙМАК)

912. КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ (КАЙМАК) I с п о с о б: 1 стакан сливок или молока, 225 r сахара, 1 палочка ванили.II с п о с о б: 1? стакана сливок, 400 г сахара. 100 г масла, 1 палочка ванили.Все указанные в 1 рецептуре продукты положить в кастрюльку и варить, все время мешая деревянной ложкой, пока

Каймак

Каймак Состав: 3 стакана сливок, 1 стакан сахара, 1/4 пакетика ванильного сахара, сок 1 лимона.Два стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, сварить на слабом огне до готовности (каймак готов, если капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции

Каймак – что это такое, чем он полезен и вреден для человека


2

Приготовил : Марина Золотцева

19.11.2015 Время приготовления: 7 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Мягкий, нежный аппетитный сыр каймак в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Побалуйте себя натуральным лакомством без особых хлопот.

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Такого вы еще не ели

Среди них можно упомянуть о загадочном кулинарном явлении под названием каймак. Что это такое, описать достаточно сложно. И прежде всего потому, что он не имеет строго установленной консистенции. Этот продукт может напоминать сметану, или же очень походить на творог, или быть плотности сливочного масла. Все зависит от того, где и как каймак сделан. «Авторами» этого блюда считают себя крымчане, татары, поволжцы, таджики, башкиры и жители Кавказа – у всех этих народов есть нечто, похожее на каймак. Что это блюдо может называться иначе – уже детали. Однако признанной «родиной» этого продукта считаются Балканы, где он весьма популярен, где до сих пор бережно хранят все секреты его производства.

Состав

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

  • А – 5,6%;
  • В2 – 11,1%;
  • В3 – 8%;
  • В12 – 13,3%;
  • Н – 6,4%;
  • кальций – 12%;
  • калий – 5,8%;
  • фосфор – 11,3%;
  • йод – 6%;
  • молибден – 7,1%;
  • кобальт – 8%.

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

  • Как почистить ковер
  • 10 упражнений йоги для облегчения геморроя
  • Как узнать телефон по фамилии

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Плюс к вкусовым достоинствам: чем каймак полезен

Заметим, что этот продукт не только приятен в употреблении. Многие диетологи отмечают несомненную пользу, которую приносит каймак. Что это производное молока весьма полезно, знали еще его древние «изобретатели». Можно сказать, что это – высоковитаминизированный продукт, который к тому же содержит массу необходимых микроэлементов: молибден, йод, фосфор, калий, кобальт и кальций. И хотя каймак достаточно питателен (его вполне можно отнести к высококалорийной пище), в употреблении он очень легок, поскольку усваивается полностью и не «ложится кирпичом» на желудок. А его благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ отодвигает на второй план сомнительный вред от питательности. Тем, кто пострадал от, к примеру, вынужденного приема антибиотиков, он в быстрые сроки восстанавливает убитую микрофлору. Так что для беременных и кормящих женщин и для новорожденных он просто незаменим.

Виды

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Описание

Каймак — это необычное блюдо из кисломолочного продукта, которое имеет не только насыщенный молочный вкус, но и великолепные питательные свойства. Внешне он сильно похож на всем нам знакомый жидкий творог. В нем содержится огромное количество полезных веществ. Некоторые источники утверждают, что данный сыр первый раз появился на Балканах. В наше время мягкий сыр каймак пользуется довольно большой популярностью среди жителей Средней Азии, а главные его почитатели проживают на Кавказе.

Существуют несколько разновидностей каймака, ведь у каждого народа своя рецептура приготовления. Свежеприготовленный мягкий сыр имеет белый окрас, а его вкус чрезвычайно легкий и приятный. Такой каймак называют молодым. Если же вы хотите приготовить средний, то для этого потребуется, чтобы выдержка длилась сутки. Такой сыр будет иметь более плотную структуру, а цвет станет более желтым. После того, как продукт настоится в течение двух месяцев, его можно относить к старому виду. Его вкус превращается в более кисло-соленый, и он достаточна пикантный, а цвет становится желтым.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.

Рецепт приготовления каймака

Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

Из сливок

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

  • Как сделать волосы гладкими
  • Можно ли забеременеть после месячных
  • Укрепление иммунитета у детей

Ингредиенты:

  • сливки высокой жирности – 1 л;
  • кефир – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
  2. Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
  3. Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
  4. Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
  5. Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.

Из молока

  • Время: 16 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

Ингредиенты:

  • парное молоко – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
  2. Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
  3. Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
  5. При желании массу можно посолить или добавить сахар.
  6. Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Садкий каймак

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 3 стакана;
  • обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
  3. Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
  4. Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
  5. При желании добавляйте сахар по вкусу.
  6. Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.


Овощной салат с каймаком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • каймак – 4 ст. л.;
  • шпинат – 40 г;
  • семена чиа – 2 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокий салатник выложите зелень.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
  4. Заправьте маслом и уксусом.
  5. Присыпьте семенами чиа.

С чем едят

Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.

В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.

Употребление

В кулинарии каймак используют вместо маринада для запекания мяса, добавляют в тесто для оладий и начинку для пирогов. Сливочный сыр подают к сладким и десертным винам с ягодами, орехами, вяленой дыней, медом, свежим макают хлеб или лепешки — на основе зрелого делают салаты.

В национальных кухнях есть рецепты для приготовления пирогов, фарширования яиц и тарталеток. Из каймака можно делать гарниры, тесто для выпечки оладий, лепешек или домашнего хлеба.

Внимание!

Вызревший плотный сыр вторичной термообработке не подвергают.

Сладкий крем

Каймак, изготовленный по быстрому рецепту, или сливочный, взбивают миксером на высоких оборотах, пока объем не увеличится в 2 раза. Натирают плитку черного шоколада на терке, добавляют в крем, продолжая обработку, чтобы не осел. Убирают в холодильник на самую холодную полку.

Салат

Это экзотическое блюдо уякрасит праздничный стол, но им можно порадовать домашних, приготовив к ужину. Ингредиенты для этого многокопонентного блюда:

  • 2-3 листа айсберга;
  • 3 помидора;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 авокадо;
  • 100 г оливок;
  • 100 г творожного каймака;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • соль, кунжут, ядра семечек подсолнуха.

Приготовление:

  1. Кунжут и семечки быстро обжаривают на сухой сковороде, остужают.
  2. Очищают огурец. Помидор опускают в кипяток на 2 минуты, рассекают напротив плодоножки крестообразно, снимают шкурку. Из оливок удаляют косточку, разрезают их пополам.
  3. Огурец, нарезанный слайсами, и помидоры — кусочками, перемешивают между собой, добавляют измельченный каймак и ломтики авокадо. Раскладывают на листьях салата.
  4. Заправляют лимонным соком и семечками, присаливают, если нужно.

Для улучшения вкуса в салат можно дополнительно добавить толченых кедровых орехов, сбрызнуть соевым соусом. Зелень такой салат только испортит.

ДОМАШНИЙ КАЙМАК. Каши: сборник кулинарных рецептов

Читайте также

Мед домашний

Мед домашний 4 кг меда, 6 л воды, 50 г хмеля.Мед развести в воде, несколько раз закипятить, положить хмель и поставить в холодное место, чтобы перебродил. Потом процедить, разлить в бутылки и закупорить

Каймак

Каймак Сливки смешать с сахаром и ванилином и, помешивая, нагревать, пока не загустеют и не начнут темнеть. Затем снять с плиты и взбить.3 стакана сливок, 1,5 стакана сахара,

«МЁД ДОМАШНИЙ»

«МЁД ДОМАШНИЙ» Компоненты:мёд — 4 кг.вода — 6 литровхмель — 50 гр.Мёд разводят водой, дают несколько раз закипеть, добавляют хмель и ставят в прохладное место для брожения. Как только мёд перебродит, его процеживают, разливают по бутылкам и

223. КАЙМАК

223. КАЙМАК Сливки 3 стаканаСахар-песок 1 стаканВанильный сахар ? порошкаЛимон 1 штукаДва стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, варят на слабом огне до готовности (каймак готов, если капля, спущенная в холодную воду, загустевает до консистенции густой

Бал-Каймак (казахская кухня)

Бал-Каймак (казахская кухня) Сметану в кастрюле провариваем при помешивании, пока на поверхности не образуется слой масла, добавляя в это время сахар или мед. После этого вводим муку, хорошо размешиваем и еще раз провариваем 10 минут.Подаем на стол в горячем виде.Состав: 3

КАЙМАК (СМЕТАНА)

КАЙМАК (СМЕТАНА) Процедить кипяченое молоко, разлить в касы или глиняные чашки и накрыть марлей. Через 12-15 часов на поверхности молока образуется толстый слой сливок. Снять их ложкой в отдельную посуду и поставить в тень. Накопив сливки от двухтрехдневного надоя, взбить

Каймак

Каймак Это национальный продукт среднеазиатских республик. Каймак представляет собой сквашенные сливки, которые снимают с поверхности молока, разбавляют парным молоком, заливают в горшок или чугунок и ставят в протопленную печь на 10–12 ч. Затем сливки держат на холоде в

Каймак

Каймак ИнгредиентыСливки — 3 стакана, сахар — 1 стакан, ванильный сахар — 0,25 пакетика, лимон — 1 шт.Способ приготовления2 стакана сливок смешать с сахаром и ванильным сахаром, варить на слабом огне до готовности. Каймак считается готовым, когда капля, опущенная в холодную

Каймак

Каймак 1 л молока, 100 г сметаны. Заквасить молоко сметаной, приготовить простоквашу.Через 2–3 дня снять с простокваши образовавшуюся

Домашний мед

Домашний мед 8 кг меду распустить в 4 ведрах воды, вылить в котел, поставить на огонь, положить 100 г хмелю, завязав в чистую холстину, по 8 г кардамону и фиалкового корня и дать кипеть небольшим ключом два часа. Когда мед будет готов, взять два стакана меду, простудить,

МЕД ДОМАШНИЙ

МЕД ДОМАШНИЙ Мед сахарный 74 л воды, 16 кг сахара, 300 г дрожжей, 1 сдобная булка, 100 г рыбьего клея, 200 г измельченного фиалкового корня, цедра 25 лимонов Сахар залить водой, довести до кипения и варить, снимая пенку, пока объем не уменьшится на 1/4. Снять с огня,

912. КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ (КАЙМАК)

912. КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ (КАЙМАК) I с п о с о б: 1 стакан сливок или молока, 225 r сахара, 1 палочка ванили.II с п о с о б: 1? стакана сливок, 400 г сахара. 100 г масла, 1 палочка ванили.Все указанные в 1 рецептуре продукты положить в кастрюльку и варить, все время мешая деревянной ложкой, пока

«Домашний»

«Домашний» Ингредиенты1 1/2 л молока, 1 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды (соленой), сахар, соль.Способ приготовленияВскипятите цельное молоко, посолите и добавьте сахар по вкусу и запустите домашнюю лапшу. Для приготовления лапши возьмите муку, яйцо и соленую

Каймак

Каймак Состав: 3 стакана сливок, 1 стакан сахара, 1/4 пакетика ванильного сахара, сок 1 лимона.Два стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, сварить на слабом огне до готовности (каймак готов, если капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции

Традиционный рецепт каймака — вкусные домашние сливки за 3 часа

Если вы ищете новые идеи для здорового и питательного завтрака, продолжайте читать. В этом посте мы делимся традиционным рецептом балканского каймака. Это блюдо на самом деле происходит от тюркских племен Центральной Азии, но оно стало очень популярным во времена Османской империи, когда оно распространилось до Балкан, где это очень популярное блюдо даже сегодня. В этом рецепте мы покажем вам, как именно сделать каймак, не выходя из дома, но давайте начнем с самого начала!

Что такое каймак?

Каймак — сливочно-молочный продукт с густой консистенцией и насыщенным вкусом.Основным ингредиентом для приготовления каймака является молоко, а традиционный метод приготовления — кипячение молока и возможность его кипячения в течение нескольких часов на слабом огне. Это блюдо на основе молока, но оно содержит около 60% молочного жира, что означает, что это может быть отличный плотный завтрак, который надолго сохранит чувство сытости.

Каймак Истоки

по E4024 CC по SA 4.0

Блюдо каймак впервые упоминается в книге Махмуда аль-Кашгари «Диван Лугат аль-Тюрк».Согласно ему, это блюдо впервые появилось у тюркских племен Центральной Азии. Его название происходит от слова «каймак», что означает плавить или плесневеть. Поэтому неудивительно, что во всех тюркских странах Центральной Азии это блюдо и сегодня известно как каймак (или каймак). Однако своей славы блюдо достигло во времена Османской империи, когда оно стало популярным в большинстве балканских стран, которые разработали свою версию рецепта каймака и довели его до совершенства. Это подводит нас к следующему пункту…

Локальные вариации

Как мы уже упоминали в начале, этот пост будет посвящен традиционному рецепту балканского каймака, но каймак популярен во многих других странах, первой и наиболее очевидной из которых является Турция.

Каймак — незаменимый ингредиент для завтрака для многих турок, и многие люди готовят его дома. Турция, вероятно, является домом для некоторых из самых дорогих разновидностей каймака. Например, регион Афьонкарахисар славится каймаком, приготовленным из молока водяных буйволов, которых кормят прессованными семенами мака. Помимо подачи его на завтрак, турки также делают сладкий каймак (он похож на бенгальский сладкий мишти дои), чтобы сочетать его со своими восхитительными местными десертами, такими как пахлава, секерпаре, кадаиф и т. Д.

На Балканах каймак обычно едят на завтрак или в качестве закуски, но его также можно использовать в качестве гарнира ко многим мясным блюдам.

Иракский вариант каймака называется геймаром и очень популярен. Подобно турецко-балканской версии, геймер готовится из жирного молока коров или буйволов. Многие люди делают его дома, но он также доступен в коммерческих целях. Чаще всего местные жители употребляют геймер, намазывая его на кахи (разновидность иракской выпечки) или на местном хлебе.

Каймак также популярен во всех странах Центральной Азии и других местах, где живут тюрки, например, в Афганистане (известный как Каймак) и Грузии (известный как Каджмаги).

Это блюдо также очень популярно в Иране, где оно широко известно как саршир. Однако это блюдо немного другое; молоко не кипятится, и все его ферменты остаются в живых, поэтому пробовать это, если вы к нему не привыкли, вероятно, не очень хорошая идея.

Как сделать каймак в домашних условиях?

Во многих странах Западного полушария вы, вероятно, не сможете найти свежее молоко буйвола, но не беспокойтесь; у нас есть альтернатива.Просто попробуйте смешать один литр молока со взбитыми сливками на 30-35% (также известными как жирные сливки). Соотношение должно быть примерно 1-1, и это практически все, что вам нужно (за исключением, может быть, соли или сахара / меда, в зависимости от того, что вы хотите делать с каймаком).

Наконец, не смешивайте каймак со взбитыми сливками. Взбитые сливки готовятся при низкой температуре духовки, но каймак — это совсем другое, и мы рекомендуем вам избегать использования духовки для приготовления каймака. При этом на Балканах есть два основных варианта каймака, которые различаются по способу приготовления.Это подводит нас к следующему пункту…

Молодой Каймак против Старого Каймака

Основное различие между ними заключается во времени хранения. Для приготовления молодого каймака молоко готовят на слабом огне и оставляют при комнатной температуре на 24 часа для охлаждения. Очень важно в это время не трогать каймак и не мешать ему. Через некоторое время вы неизбежно заметите, что на поверхности образуется толстый слой каймака. Следующим шагом будет хранение каймака в холодильнике 6-7 часов, после чего каймак будет готов к употреблению.

Если вы хотите приготовить старый каймак, с другой стороны, вы должны оставить молодой каймак на день или два, а тем временем добавить в каймак немного свежеприготовленного молока и следить за смесью. При использовании старого каймака очень важно удалить излишки жидкости. При этом вы также можете отложить жидкость в сторону и повторно использовать ее для следующей партии. Старый каймак нужно хранить в холодильнике не менее одной недели, но, по нашему опыту, он самый вкусный, если подавать через две недели после приготовления.

Хранилище

Каймак — одно из блюд, которые после охлаждения становятся намного лучше на вкус. После того, как каймак подготовлен и готов к употреблению, вы можете хранить его в холодильнике до 2-3 недель, но с каждым днем ​​после 5-го дня качество начнет ухудшаться, так что имейте это в виду.

Обслуживающий каймак

by Fanny Schertzer CC by SA 3.0

Вы обнаружите, что каймак подают немного по-разному в разных странах, но, поскольку это рецепт балканского каймака, мы сосредоточимся на том, как каймак подают в таких странах, как Македония, Сербия, Болгария, Греция и др.Каймак обычно подают с хлебом, таким как погача, зельник или проя, и чашкой чая, но его также можно подавать в качестве гарнира к различным видам мясных блюд.

Еще несколько вещей, которые могут вам понадобиться

Время приготовления 3 часа

Дополнительное время 1 день 6 часов

Общее время 1 день 9 часов

Состав

  • 1 литр молока
  • 750 г сливок для взбивания (жирности 35%)
  • 1 и 1/2 столовые ложки соли

Инструкции

1.Кипятите молоко в неглубокой сковороде 5 минут.

2. После этого налить в кастрюлю жирные сливки. Важно заливать как можно выше.

3. Хорошо перемешайте смесь и варите на слабом огне примерно 2 часа.

4. Снимите с огня и дайте каймаку остыть в течение 7 часов.

5. Снова поставьте сковороду на огонь и дайте ей покипеть еще 30-40 минут.

6. После этого важно больше не перемешивать и не варить. Просто дайте смеси остыть и храните ее в холодильнике.

7. Через 24 часа достаньте крем из холодильника и нарежьте его квадратиками.

8. Подавайте его с теплым хлебом и чашкой чая или барбекю / другого основного блюда и наслаждайтесь!

Информация о пищевой ценности:
Размер порции:
35 грамм
Количество на порцию: Калории: 135 Всего жиров: 13,5 г Насыщенные жиры: 8 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0,5 г Холестерин: 45 мг Натрий: 16 мг Углеводы: 2,1 г Чистые углеводы: 2,1 г Волокно: 0 г Сахар: 0.6 г Белков: 2,2 г

Вы когда-нибудь пробовали каймак? Кажется, ты бы хотел попробовать? Как вам рецепт нашего каймака? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Сохраните это на потом!

Рецепт каймака — кулинария по-турецки

Не помню, где это было, но я уже говорил вам раньше. Первый раз мы переехали в Испанию. Однажды в субботу утром мой муж встал и сказал: «Я собираюсь купить каймак» и вышел, как будто каймак — это что-то вроде воды, его можно найти повсюду в Испании.Вы можете найти его в Германии, вы можете найти его в Великобритании, но Испания — не та страна, где вы можете легко найти турецкие продукты или у нее нет кухни, в которой есть общие ингредиенты с турецкой кухней, такой как балканские страны. В итоге Ясин вернулся с сыром бри в руке. Это была самая близкая вещь, которую он нашел каймаку.

Со временем я решил делать каймак дома, как и все блюда и ингредиенты, такие как шалгам суйю, сучук и донер, которых здесь нет. Когда я впервые это сделала, мой муж первым попробовал это после меня.«Это что-то вроде каймака или хорошая замена каймаку?» Я спросил. «Лучше, чем каймак», — сказал он. Когда я получил такую ​​же реакцию от моих друзей, которых я позже пригласил на завтрак, я был уверен, что это удачно.

К сожалению, невозможно получить каймак натуральными способами, так как продажа сырого молока в Испании запрещена, и даже самое жирное из купленных в магазине молока не является обезжиренным и не дает сколько-нибудь ощутимого количества сливок. Вот почему я использовала второй лучший вариант — жирные сливки.

Я получаю комментарии к рецептам, в которых используются жирные сливки, «но в жирных сливках есть добавки / консерванты».К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Я не добавлял добавки и, к сожалению, ничего не могу сделать, чтобы это предотвратить. Если вы знаете очень хорошую природную альтернативу, вы можете ее использовать, а я нет. Если вы не знаете альтернативы и не хотите использовать что-либо с добавками, вы можете отказаться от приготовления рецептов, требующих жирных сливок. Я не выбираю.

Возвращаясь к рецепту… Я использую сливки 35% жирности. В нем нет других ингредиентов. Смысл рецепта — выпарить воду из сливок.При этом важно, чтобы он не пригорал / не прилипал к сковороде, не свертывался и не оставался подходящей консистенции. Готовить нужно на слабом огне не торопясь, чтобы не пригорело. Опять же, низкая температура не дает никаких преимуществ для свертывания, но не гарантирует этого. Иногда сливки можно свернуть, просто взбивая. Если вы не совершили серьезной ошибки, например, выдавили лимон в сливки или готовили при очень высоких температурах в течение длительного времени и т. Д., Вероятно, это не связано с чем-то, что вы сделали.

Вы можете провести тест, например, при приготовлении варенья, чтобы убедиться, что ваш каймак готов. Когда вы нажимаете лопаткой или деревянной ложкой через середину кипящего крема в кастрюле, в середине образуется линия, где вы можете видеть кастрюлю, и если эта линия не закрывается сразу, это означает, что ваш каймак готов. Когда его снимают с плиты, он все еще жидкий, а когда остывает, становится твердым. Когда он хранится в холодильнике, он сильно затвердевает, поэтому я рекомендую немного подержать его при комнатной температуре, прежде чем использовать.

Наслаждайтесь рецептом…

Состав:

Приготовление:

  1. Налейте сливки в большую сковороду с антипригарным покрытием,
  2. Поставьте сковороду на плиту и доведите до кипения. средний-сильный огонь,
  3. Когда закипит, доведите до слабого-среднего огня,
  4. Готовьте, периодически помешивая, пока вода не испарится и не станет более густой,
  5. Перелейте в стеклянную банку и дайте ей остыть вместе с крышка открыта,
  6. По достижении комнатной температуры закройте крышку и храните в холодильнике.

Приятного аппетита…

Родственные

Рецепт «молодого» и «старого» каймака

Существует разница между молодым каймаком с мягким вкусом, который готов к употреблению сразу после его производства и срок годности 1-2 недели, и спелым каймаком с желтоватым вкусом, желтым и готовым к употреблению после определенного срока. срок созревания и срок годности 6 месяцев.

Каймак «Молодой» рецепт

В посуду с большой поверхностью налейте два литра домашнего молока, e.грамм. запеканку и поставить на огонь, чтобы приготовить. Блюдо должно быть широким. Время от времени помешивайте молоко, пока оно не начнет образовывать первый тонкий слой каймака, после чего дайте молоку закипеть.

Важно, чтобы молоко было домашним и жирным, если такое есть. Если вы используете промышленное молоко, убедитесь, что оно содержит самый высокий процент жира. Если молоко не жирное, его даже не стоит готовить.

Когда молоко приготовится, оставьте его на следующий день при комнатной температуре, чтобы оно остыло. Все это время не трогайте, особенно не перемешивайте. Лучше всего, чтобы она стояла в темной комнате.

Когда молоко отстоит, на поверхности образуется толстый слой каймака.

В чаше, в которую вы будете собирать каймак, оставьте на дне немного соли, затем натеренной ложкой соберите каймак из молока, слейте его и переложите в чашу. Между каждым слоем корочки подсаливаются, у молодого каймака чуть меньше.

Убрать в холодильник минимум на 6-7 часов. Можно сразу съесть, но вкуснее будет, когда немного постоит.

Из трех литров молока можно получить около 100 г каймака, это, конечно, зависит от качества молока.

«Старый» каймак рецепт

Если мы хотим старый каймак, мы оставляем ранее сделанный молодой каймак постоять день или два, а тем временем добавляем из свежеприготовленного молока новый каймак, изредка сбрасываем избыток жидкости и кладем его в мусорное ведро или по мере использования. сделать раньше, в деревянном ящике.

Каймак прекрасно сочетается с чевапи, бургером, если положить его на хлеб…

Состав:
2 л молока
Соль по вкусу

Рецепт каймака — Рецепт Эйшты или каймака

Если вы ищете рецепт каймака , просто просмотрите наши ссылки ниже:

https://www.epicurious.com/recipes/food/views/eishta-or-kaymak-373717

Подготовка. Смешайте 4 1/2 стакана молока с 1 1/2 стакана жирных сливок.Вылейте в широкую неглубокую посуду. Выложите крем на выпечку или скрутите его небольшими булочками. Обычные густые взбитые сливки, маскарпоне и взбитые двойные сливки — достаточно хорошие заменители.

http://www.macedoniancuisine.com/2016/02/homemade-kaymak-heavy-cream.html

Приготовление: В неглубокой эмалированной кастрюле вскипятить молоко. Осторожно влейте крем как можно выше. Затем снова включите огонь и тушите на очень слабом огне 1/2 часа. Смесь остудить, не перемешивая. Сливки образовались.Острием ножа ослабьте и снимите с плоской пластины.

https://www.thespruceeats.com/traditional-serbian-kajmak-recipe-1135791

28 января 2020 г .— Каймак (или каймак) — это сербский / хорватский / македонский незрелый (не выдержанный) сыр, похожий на свернувшиеся сливки, которые все еще производят на многих кухнях.

http://www.turkishcookbook.com/2006/12/thick-turkish-cream.php

25 декабря 2006 г. — Каймак образуется сверху в посуде из пирекса с небольшим количеством оставшегося молока… Хотел бы я опубликовать рецепт каймака раньше 🙂 Я уверен, что с…

Рецепт «молодого» и «старого» каймака

28.07.2017 — Рецепт каймака «Молодой»… Два литра домашнего молока налить в посуду с большой поверхностью, например.грамм. запеканку и поставить ее на огонь, чтобы приготовить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *