Как правильно есть сыр Бри?
Бри – это сорт сыра, имеющий одинаковое название со старой французской провинцией. Его светлая или сероватая мякоть покрыта белой корочкой, которую тоже можно есть. Чем лучше вызрел бри, тем менее мягкой становится его корочка, а специфичный аромат и пикантный вкус усиливаются. Этот вкусный сыр можно есть отдельно или использовать в качестве ингредиента.
Едим Бри правильно
На банкете или вечеринке данный сорт сыра обычно подают ломтиками, вместе с корочкой. Если вы не любите ее есть или не хотите даже попробовать (и совершенно напрасно!), просто отделите ее от кусочка сыра при помощи ножа. Это изысканное блюдо можно есть само по себе, но еще лучше дополнить его изысканный вкус:
- белыми крекерами,
- французским хлебом,
- грушами, яблоками или другими фруктами,
- засахаренными грецкими орехами или миндалем,
- медом, вареньем из вишни или инжира.
Бри также отлично сочетается со многими напитками, которые выгодно подчеркивают его сочность и мягкость:
- Стаутом и некоторыми сортами темного пива.
- Виньоне, Марсаном, Рислингом и другими сухими винами.
- Легкими красными винами типа Пино Нуар.
- Свежие соки, яблочный сидр.
Как определить свежесть сыра?
Корочка должна быть плотной, а внутренность – упругой. Недозревший сыр слишком твердый, а перезревший – жидкий и мягкий. Пока сырный круг не разрезан, сыр продолжает зреть. Как только от него отрезали даже маленький кусочек, созревание прекращается. Срок хранения разрезанного бри в холодильнике – два дня. После этого его можно выбрасывать. Если хранить сыр неправильно, на нем появляются коричневые пятна, «синяки» и нездоровый аммиачный запах.
Как правильно подавать?
Чтобы вкус сыра полностью раскрылся, он должен нагреться до комнатной температуры. Сделать это можно естественным путем, а также в духовке или микроволновке (буквально несколько секунд!).
Нарезанный на клинья сырный круг кладут на блюдо, окружая его белыми крекерами и французским хлебом, виноградом (нарезанными яблоками, грушами и другими фруктами) и орехами. Не забудьте положить нож для каждого гостя, а при необходимости – продемонстрируйте, как с его помощью от бри отрезают маленькие кусочки или срезают корочку.
Блюда с Бри
Запеченный Бри. Рецептов очень много. Один из лучших – невероятно вкусный десерт из бри, запеченного с клюквой.
Бри с корочкой. Небольшой круг сыра заворачивается в слоеное тесто, обмазывается сверху яйцом и запекается в духовке. Есть тысячи возможностей разнообразить это несложное блюдо: добавить орехи, малиновое варенье и др.
Фаршированный лосось с Бри. Этот сыр одинаково хорош не только в сладких, но и в острых блюдах. Запеките лосося, предварительно нафаршировав его бри, смешанным с хрустящими кедровыми орехами, луком и перцем.
Сырный соус или песто. Великолепное дополнение ко многим блюдам.
Бутерброды с сыром Бри.
Рецепт, придуманный лично вами. Этот фантастический продукт открывает беспредельный простор для фантазии.
Несколько советов
- Французы не греют этот сорт сыра перед тем, как его есть. Он хорош в любом виде.
- С хлебом вкус раскрывается лучше, чем без него.
- Разрезать лучше от края к центру, чтобы не выдавливать мягкую внутреннюю часть.
- Текстура молодого сыра мягче, а зрелый становиться чуть ломким, но приобретает более сильный вкус и аромат.
- Бри можно перед подачей на стол разогреть в духовке (в фольге) – так его можно намазывать на тосты и крекеры.
- Ешьте мягкий сыр вместе с корочкой. Несмотря на легкую горчинку, корочка имеет восхитительный вкус.
«Как есть сыр бри?» – Яндекс.Кью
Я пробовал делать домашний сыр. И вам рекомендую, это совсем несложно и очень вкусно.
Домашний сыр представляет собой итог того, что произошло при отведении сыворотки от творожной массы при нагревании молока.
Давайте по порядку: в чистую кастрюльку залейте 0,5 литра молока и нагревайте на среднем огне. Когда творожная масса отделится, пересыпьте ее в марлю. Оставьте на несколько суток под грузиком, пусть остатки сыворотки стекают и дальше.
Кстати, на этапе закипания молока можно добавить зелень, морскую соль, специи. Одним словом, все, что вы хотите увидеть в своём будущем сыре. Вот рецепт для вас подробнее, в видео:
www.youtube.com/embed/EiXJN7G0Hdk?wmode=opaque
как правильно есть продукт с белой плесенью, с чем его употреблять, польза и вред, рецепты и калорийность сыра
С давних пор Франция ценится изяществом культуры, винными изысками и кулинарными шедеврами. Все эти ценности переходили по наследству, и дошли до нашего времени. Особое внимание мирового масштаба приковано к производству сыров, среди которых присутствует разновидность под названием Бри.
Что это такое?
Бри – это разновидность сыра, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с различными закусками, и даже с десертами. Каждый французский завтрак включает в себя свежий багет с кусочком Бри. Сырный король – это лучший вариант для приготовления блюд с нежирными сортами рыбы. Нарезка величественного Бри идеально сочетается с белым или красным вином, а известные сомелье рекомендуют подавать эту особенную сырную закуску с красным бургундским.
Место зарождения Бри является Иль-де-Франс, расположенный вблизи от Парижа. Его второе имя – король сыров. Легенда гласит, что король Людовик XVI поплатился жизнью, желая вкусить закуску с легкой остринкой.
По стандарту Бри имеет округлую форму диаметром, колеблющимся от 30 до 60 см. Толщина сырной лепешки составляет 4–5 см. Отличительная черта Бри заключается в поверхностной корочке с благородной белой плесенью. Внутри находится нежная масса текучего вида. Цветовой оттенок продукта напоминает сливочную консистенцию.
Касательно вкуса, тут все зависит от давности изготовления. Молодой образец мягкий и нежный, а становясь постарше, он приобретает остроту. Более подробное описание не сможет предоставить ни один шеф-повар. В разных странах процессу изготовления Бри уделяют особое внимание. Его делают в разных сортах, например, с травами, с грибным вкусом, классический и многие другие. Процесс созревания Бри составляет около 8 недель и заканчивается когда отрезается первый ломтик.
Вкус и запах
В мире существует множество сортов сыра Бри, из которых можно выделить несколько самых популярных видов. Каждый из них обладает необыкновенными вкусовыми качествами, а аромат не оставит равнодушным даже ребенка.
- Сорт Brie de Meaux начал свое существование во Франции. Именно этот сыр подавался к трапезе Его Величества. Консистенция Brie de Meaux отличается легкой тягучестью. В аромате присутствует грибной оттенок, во вкусовых ощущениях – своеобразная острота.
- Сорт Brie de Melun отличается более выраженной горчинкой. Его мягкая консистенция сопровождается пленительным ароматом лугов.
- Сыр Brie de Nangis пахнет фруктовыми нотками. На вкус сладковатый, за счет чего очень нравится детям.
- Представители старшего поколения по достоинству оценивают сорт Brie de Montereau. Особенность его консистенции заключается в мягкости и упругости, хотя эти качества кажутся несовместимыми. Особенная острота во вкусе дополняется ароматом свежести.
- Самый молодой и самый младший из списка излюбленных сортов сыра Бри – это Brie de Coulommiers. Его мягкая консистенция просто тает во рту. Он отличается легкой остротой с длительным послевкусием. В аромате преобладает свежесть грибов с сочетанием сливок и теплого молока.
Состав, калорийность и БЖУ
В составе сыра Бри присутствует высокое количество аминокислот, которые жизненно необходимы организму каждого человека. Например, тирозин, благодаря именно этой кислоте происходит синтез важных гормонов. Такая аминокислота, как триптофан обеспечивает выработку антистрессового гормона. Помимо аминокислот, состав Бри богат полезными витаминами и микроэлементами. Кстати, многие диетологи советуют включить этот сыр в рацион своим пациентам. Употребляя Бри невозможно набрать лишний вес.Максимальный уровень калорийности составляет 300 ккал на 100 г. Это количество можно сравнить с одним стаканом подслащенного чая со льдом. Максимальная жирность готового продукта в процентном соотношении составляет 65%. Стоит отметить, что высокий уровень жирности говорит о мягкости сырной консистенции.
Что касается БЖУ, совет диетологов о включении в рацион Бри весьма рационален. В 100 г готового сыра содержится 23 г жиров, 21 г белков и 0,45 г углеводов.
Польза и вред
Как и любой продукт, у сыра Бри присутствуют показатели пользы и вреда для организма человека. Прежде чем включать его в рацион, стоит ознакомиться с информацией положительных и отрицательных качеств. Для человека с непереносимостью лактозы употребление сыра Бри крайне необходимо. Все компоненты состава всецело заменят свойства молочной продукции. Множество полезных бактерий благотворно влияет на работу ЖКТ. Особенный состав сыра Бри способен воспрепятствовать возникновению кариеса. За строительство новых клеток в организме человека отвечает высокий уровень белка.
Важную роль для здоровья человека играет поверхностная плесень. Именно в ее составе присутствуют микроэлементы, защищающие кожные покровы от ультрафиолетовых лучей. Но для людей, не переносящих пенициллин, следует отказаться от употребления данного продукта. Если же у человека имеется предрасположенность к аллергической реакции, от употребления королевского сыра стоит отказаться.
В ряде случаев Бри может привести к возникновению листериоза. Этот фактор говорит о запрете употребления продукта при беременности и маленьким детям.
Изучая отзывы о бри, складывается впечатление, что этот сыр не просто полезен для здоровья, в нем присутствует огромный запас витаминов и минералов, способных предотвратить множество недугов.
Как его правильно есть?
Перед дегустацией сыра Бри необходимо порезать его аккуратными ломтиками. Не стоит пытаться снять поверхностную корку с плесенью. Именно в ней присутствует некоторая острота и горчинка. Сыр Бри неплохо сочетается с орехами разных видов, с некоторыми фруктами. Истинные ценители продукта Бри рекомендуют употреблять его с яблочной или грушевой нарезкой. Любители сладкого с большим удовольствием сочетают ломтики бри с вареньем и даже медом. В традиционном стиле сыр можно употреблять с хлебом, но желательно из французской пекарни, там же можно приобрести круассаны, с которыми Бри приобретает волшебный вкус.
Сыр Бри можно заметить на крупных презентациях, на званых вечерах. Его подают небольшими кусочками в дополнение к игристым напиткам, например, к шампанскому либо вину. Довольно вкусным покажется сочетание бри с яблочным сидром. Кроме того, Бри может стать отличным дополнением в исполнении кулинарных шедевров. Он идеально сочетается с морепродуктами, его используют при запекании сладких булок и пирогов, добавляют в состав песто. Приготовление блюд с сыром Бри не требует затрачивать много времени и сил.
Как хранить?
Бри по своим особенностям относится к сырам, которые зреют перед употреблением. На прилавках супермаркетов можно встретить этот продукт нарезанным порционно небольшими ломтиками, кусочками средних размеров в отдельной упаковке и цельными головками. Перед покупкой сыра Бри, нарезанного порционно, необходимо уточнить срок годности.
Дата на упаковке должна быть сегодняшней, а еще лучше, если его нарезают непосредственно перед покупателем. Если же приобретенный продукт должен оказаться на праздничном столе, то покупать его необходимо исключительно в день мероприятия. Употребить сырную закуску желательно в этот же день.
Если же сыр остался, его необходимо отправить в холодильник на короткий срок хранения.
Отрезая кусочек от индивидуально упакованного Бри, следует помнить тонкости способа хранения, особенно если этот кусочек оказался нетронутым. Чтобы сырная закуска не потеряла своих вкусовых качеств, необходимо полностью убрать упаковочный материал, обернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник, где температура должна быть не более пяти градусов тепла. Срок хранения составляет трое суток.
Для хранения цельной головки Бри достаточно держать его в холодильнике, но употребить не позднее указанной производителем даты. Правильное хранение сыра Бри позволит насладиться его истинным вкусом на протяжении нескольких дней. В некоторых случаях можно заморозить Бри. Срок хранения в морозилке составляет два месяца.
Интересные рецепты
Королевский сыр
Современный мир позволяет приготовить в домашних условиях блюда любой сложности. А вот способ приготовления королевского сыра требует не столько сил, сколько терпения, ведь полный процесс его готовки занимает 2 месяца. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- жирное молоко – 6 л;
- сычужный фермент – 1/3 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
- прохладная вода – 200 мл;
- порошок белой плесени – 1/8 ч. л.
Процесс приготовления состоит из таких этапов, как:
- молоко требуется разогреть до +32 градусов с использованием водяной бани;
- сверху нужно высыпать плесенный порошок, подождать около пяти минут и перемешать свернувшийся продукт;
- добавить лимонную кислоту и сычужный фермент в разведенном виде, тщательно перемешать и накрыть;
- через 1,5–2 часа сырная заготовка разрезается на кусочки в 2–3 см;
- при помощи водяной бани в +45 градусов нужно прогреть нарезанные кусочки;
- переложить продукт в округлую емкость на 3 часа;
- по истечении указанного времени переложить заготовку домашнего Бри в пластиковую емкость на подставку, чтобы уходил излишек сыворотки;
- на пятый день в состав добавляется соль, а контейнер переставляется в темное место на 2 недели до образования плесенной поверхности;
- затем снова следует перевернуть на это же время, чтобы плесень полностью обволокла поверхность.
Салат
Как говорилось ранее, Бри обладает универсальными свойствами и может подаваться как отдельное блюдо, так и быть составной частью различных рецептов. Чтобы удивить гостей, каждая хозяйка пойдет на многое, но зачастую достаточно дополнить обычный салат новым ингредиентом. Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:
- листья салата – 110 г;
- грейпфрут – 170 г;
- авокадо – 200 г;
- сыр Бри – 100 г;
- ядрышки кедровых орешков – 70 г.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- дольки грейпфрута очищаются от пленок и нарезаются маленькими ломтиками;
- мякоть авокадо нужно порезать по принципу грейпфрута;
- листья салата тщательно промыть, осушить салфетками и разорвать на крупные лепестки;
- поджарить орехи до румяного цвета без добавления масла;
- полученные ингредиенты подсолить, тщательно перемешать, выложить горкой и украсить мелко нарезанными кусочками сыра Бри.
Пирог
Мировая кулинария блещет разнообразием десертов, в составе которых присутствует король сыров. Всего один кусочек подобного пирога перевернет с ног на голову представление о высокой кухне. Угощенье открытого вида, сделанное из песочного теста, можно подать на праздничный стол либо побаловать свою семью королевским завтраком. Для приготовления пирога потребуются такие ингредиенты, как:
- сливочное масло – 125 г;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 70 г;
- яйцо – 2 шт.;
- несколько груш – 450 г;
- Бри – 120 г;
- сок лимона – 20 г;
- ванильный порошок – 1 ч. л.
Стоит рассмотреть подробнее процесс готовки.
- Сначала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого требуется растереть сливочное масло с сахарным песком, мукой и желтками. Полученное тесто охлаждается, а после растягивается для выпечной формы. Следует отметить, что бортики для этого пирога должны быть не менее 4 см.
- Песочная заготовка отправляется в духовку для запекания. Всего 10 минут при +200 градусах будет достаточно.
- Следующим шагом обрабатываются груши. Их необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтями и разложить в запеченной основе.
- Поверх грушевого слоя выкладывается сыр, который нарезается непосредственно перед укладкой в пирог. Ломтики должны быть широкими и полностью закрывать нижний слой.
- Следующий штрих заключается в подготовке крема. Смешивается сметана, взбитые белки и ванильный сахар. Полученная масса вливается сверху на сырный слой.
- Края теста аккуратно заворачиваются, и заготовка пирога ставится в духовку. Выпекать необходимо при температуре +200 градусов, пока корочка пирога не приобретет румяный оттенок.
Все эти и многие другие рецепты помогут превратить в праздник серые будни каждого человека.
О том, как приготовить сыр Бри в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Сыр бри – рецепт салата, пасты, пирога, соуса, торта и других блюд
Мягкий и сливочный, нежный вкусом со съедобной плотной, плесневой кожурой – сыр бри считается одним из лучших в мире. Сделанный из непастеризованного коровьего молока, он прост и универсален, идеален при подаче с фруктами и винами, и невероятен в соусах, пастах, бутербродах и салатах, жареным на гриле или подрумяненным в духовом шкафу.
Сыр бри – что это?
Уникальное построение молочного продукта порождает вопрос, сыр бри – что это такое? Это мягкий вид с плотной плесневой кожурой, сделанный из коровьего молока. Настоящий французский бри, из непастеризованного молока, имеет богатый, фруктовый вкус и супер-кремовую текстуру. Бри из пастеризованного молока менее выразителен.
- Сыр бри это, прежде всего, белая плотная кожура, представляющая рост плесени, точнее, пенициллина. Она добавляет сыру особой прелести, делая его слаще и ароматней.
- Сыр бри – один из тех видов сыров, по которым легко определить хорош продукт или нет. Мерой качества служит запах. У качественного он сладкий, испорченный пахнет аммиаком.
Как правильно есть сыр бри?
В то время как гурманы упиваются вкусом, нарезая сырное колесо на ломтики, дилетанты озадачиваются вопросом, как едят сыр бри с белой плесенью?. Прежде всего, его нужно достать из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры. Далее, нарезать на куски и подать с хрустящим хлебом, крекерами, яблоками, грушами, виноградом.
- Бри хорошо сочетается с не солеными орехами. Лучше всего с пеканом, грецкими орехами и миндалем.
- Что касается алкоголя, то с бри очень хорошо сочетаются игристые и сухие белые вина, точнее, Совиньон Блан или Пино Гри.
Рецепты с сыром бри
Когда стоит задача – что приготовить из сыра бри, список блюд не имеет границ. Самый простой и мягкий способ насладиться сыром – запечь его в первозданном виде или в тесте. Можно срезать корку и обжарить с пряностями, доведя массу до консистенции соуса. Начинить бутерброд, дополнить салат, пиццу или создать сливочную текстуру в крем-супе.
- Все что нужно, чтобы сделать горячую закуску из запеченного сыра бри, карамелизованного лука и сушеной клюквы – это отправить колесо бри в духовку на 10 мин. при 175°C. Тем временем, обжарить лук и горсть сушеной клюквы, добавить по 20 г сахара и бальзамического уксуса и тушить 5 мин. Выложить сверху на сыр вместе с фисташками.
- Для того чтобы приготовить популярную закуску – хлебный сыр, нужно срезать с круглого хлеба верхнюю четверть, удалить мякиш, надрезать края, чтобы получились ломтики, смазать маслом, положить внутрь сырное колесо и запекать 20 мин. при 175°C.
Салат с сыром бри и грушей
Классический салат с сыром бри, созданный на контрасте текстур и балансе вкусов, включает в свой состав листовую зелень, орехи и груши. Он сочный, сливочный и мягкий, переполненный ароматами груш, которые для большей пикантности, уваривают в белом вине. Заправляют салат бальзамическим кремом и маслом – соусом связывающим все воедино.
Ингредиенты:
- очищенные груши – 4 шт.;
- белое вино – 500 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- листовая зелень – 400 г;
- бри – 220 г;
- пекан – 60 г;
- бальзамический уксус – 120 мл;
- дижонская горчица – 10 г;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Доведите вино, воду и сахар до кипения. Положите груши и варите 20 мин.
- Остудите, нарежьте.
- Взбейте последние 4 компонента.
- Полейте груши, орехи, кусочки бри и зелень заправкой.
Паста с сыром бри
Ключ к такому блюду, как макароны с сыром бри – это много сыра, который сыграет роль соуса, и полая паста, обладающая лучшей впитываемостью. Кроме вкусового наслаждения, хороший клин бри, используемый не как перекус, а как часть полноценной еды, с пастой, шпинатом и орехами приведет к сбалансированному и менее калорийному блюду.
Ингредиенты:
- паста – 160 г;
- бри – 80 г;
- сливки – 20 мл;
- шпинат – 60 г;
- грецкие орехи – 20 г.
Приготовление
- Отварите пасту.
- Прогрейте кусочки сыра 2 мин. в СВЧ.
- Влейте сливки.
- Перемешайте пасту с сыром, шпинатом и орехами.
Пирог с сыром бри и сосисками
Существует много способов получить запеченный сыр бри. Самый эффективный – через пирог киш, где сыр, являясь начинкой, сливается со сливочным кремом и образует хрустящую корочку на поверхности. Поскольку бри не имеет яркого аромата, его дополняют копченостями. Чаще, сосисками. Они добавляют блюду сытности и душистости.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйцо – 7 шт.;
- масло – 50 г;
- вода – 70 мл;
- бри – 220 г;
- сосиски – 5 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- вустерширский соус – 20 мл.
Приготовление
- Взбейте яйцо с маслом, водой и мукой. Охлаждайте тесто 30 мин.
- Раскатайте и уложите в форму.
- Начините сыром и сосисками.
- Взбейте 6 яиц со сметаной, сливками, соусом, щепотью соли и вылейте на начинку.
- Выпекайте 40 мин. при 190°C.
Сыр бри жареный в панировке
Нет лучшей закуски, чем жареный сыр бри, рецепт которого включает панировку сыра в яичной смеси и сухарях с обжариванием во фритюре. Результат очень хорош: хрустящая корочка снаружи и кремовая мякоть внутри, растекающаяся от каждого уксуса. Чтобы панировка хорошо прикрепилась в сыру, запанированные кубики следует охладить.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сухари – 120 г;
- бри – 250 г.
Приготовление
- Взбейте яйца со щепоткой соли и перцем.
- Обмакните каждый кусочек сыра в яичную смесь,затем в сухари.
- Охлаждайте 20 мин., жарьте в масле 3 мин.
- Подавайте сыр жареный бри с клюквенным соусом.
Сыр бри на гриле
Практически все блюда с сыром бри запекаются или обжариваются на сковороде, во фритюре или на гриле. Последний способ придает новое значение определению «жареный сыр». От нагревания он плавится, но не растекается в привычном восприятии, ведь защищен плотной кожурой. Главное, смазать сыр маслом и не использовать прямой огонь.
Ингредиенты:
- колесо бри – 550 г;
- масло – 15 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- персик – 1 шт.
Приготовление
- Смажьте корку бри и решетку гриля маслом.
- Поместите сыр на решетку сбоку от источника тепла.
- Накройте крышкой и жарьте 2 мин.
- Переверните, выложите сверху кусочки персиков и жарьте под крышкой еще 3 мин. Полейте бальзамиком.
Соус из сыра бри
Очищенный от плотной кожуры мягкий сыр бри при нагревании приобретает тающую, тягучую текстуру, что делает его идеальным соусом. Таким соусом сопровождают пасты, стейки, паровые или сырые овощи. Приготовление схоже с соусом бешамель. Муку так же обжаривают в масле, вводят молоко и сыр и доводят массу увариванием до загустения.
Ингредиенты:
- масло – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- розмарин – 3 г;
- молоко – 120 мл;
- мука – 30 г;
- кусочки бри – 85 г.
Приготовление
- Обжарьте измельченный лук 3 мин., добавьте муку, молоко, перемешайте.
- Помешивая, введите сыр, чеснок и розмарин, варите до загустения.
- Затем, перелейте сыр вареный бри в соусник.
Бриошь с сыром бри – рецепт
Этот декадентский пирог с сыром бри сочетает два французских компонента: сыр и сладкий хлеб «бриошь». Изделие состоит из нескольких слоев: дрожжевого теста, приобретающего хрустящую корочку снаружи, сохраняя пышный и маслянистый мякиш внутри, ветчины, окутывающей круг сыра и привносящей ароматы и вкус, и мягкого, тающего сыра.
Ингредиенты:
- мука – 375 г;
- дрожжи – 7 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- молоко – 75 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- масло – 185 г;
- бри – 250 г;
- ломтики ветчины – 8 шт.
Приготовление
- Взбейте первые 4 компонента с 3-мя яйцами и маслом.
- Охлаждайте 6 ч., а затем раскатайте в круг.
- Заверните бри в ветчину и пласт теста. Смажьте яйцами и охлаждайте 30 мин.
- После чего, расстаивайте 60 мин.
- Выпекайте 30 мин. при 180°C.
Муссовый торт с сыром бри
Пять слоев, представляющие контрастные комбинации вкусов и текстур, делают торт с сыром бри изысканным и уникальным. Основа из шоколадного бисквита с кусочками запеченного бри удачно сочетается с ароматной прослойкой из груши и сухофруктов желированных в вине, и с двумя слоями легкого и нежного молочного мусса из сыра и сливок.
Ингредиенты для бисквита:
- яйца – 110 г;
- желтки – 46 г;
- белки – 70 г;
- сахар – 150 г;
- миндальная мука – 70 г;
- мука – 50 г;
- какао – 70 г;
- масло – 90 г;
- бри – 120 г.
Ингредиенты для грушевой прослойки:
- груша – 250 г;
- желатин – 4 г;
- белый херес – 210 мл;
- сахар – 60 г;
- изюм – 70 г;
- курага – 30 г;
- пектин – 7 г;
- кешью – 60 г.
Ингредиенты для мусса:
- бри – 530 г;
- молоко – 260 г;
- желатин – 6 г;
- сахар – 130 г;
- сливки – 530 г.
- зеркальная глазурь из белого шоколада.
Приготовление
- Взбейте все составляющие для бисквита. Выпекайте 20 мин. при 160°C
- Растопите 20 г сахара, добавьте херес и уваривайте 5 мин. Добавьте кусочки груши и сухофрукты и варите 3 мин.
- Всыпьте сахар и пектин и варите 2 мин., заморозьте в форме.
- Взбейте сливки. Прогрейте молоко с сахаром и сыром.
- Введите замоченный желатин и сливки.
- Выложите половину мусса на бисквит, охладите. Через 10 мин. положите грушевый центр и оставшийся мусс.
- Замораживайте 6 ч., покройте глазурью.
Абрикосовый коблер с сыром бри
Один из вариантов, в котором сыр бри в духовке предстает во всей красе – коблер. Американский фруктовый десерт, без четких пропорций теста, напоминающий одновременно заливной пирог и крамбл, в котором сыр сочетают с абрикосами. Бри придает десерту сливочную текстуру, при этом, сам напитываясь соками, приобретает новый вкус.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 160 г;
- молоко – 200 мл;
- абрикосы – 400 г;
- бри – 110 г;
- масло – 110 г.
Приготовление
- Пересыпьте половинки абрикос 100 г сахара.
- Остальной взбейте с разрыхлителем, мукой и молоком.
- Вылейте тесто и растопленное масло в форму, положите абрикосы и кусочки сыра.
- Выпекайте 50 мин. при 175°C.
Груша с сыром бри
Совсем не обязательно, чтобы выпечка с сыром бри включала в свой состав какое-либо тесто. Те же груши могут выступить здоровым и полезным сосудом для начинки из бри. Все что для этого нужно: освободить фрукты от сердцевины и дважды запечь. Первый раз – в глазури, второй – с сыром. Украсить фисташками и подать в качестве закуски или гарнира.
Ингредиенты:
- груши – 2 шт.;
- бри – 60 г;
- фисташки – 15 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- медовая горчица – 20 г;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Удалите из груш сердцевину. Смажьте полость смесью из горчицы, сока и масла и выпекайте 30 мин. при 220°C.
- Начините сыром и готовьте 10 мин.
- Посыпьте фисташками.
Сыр бри с трюфелем
Этот десерт с сыром бри не требует никакого сопровождения кроме хлеба и бокала вина, так как наполнен землистыми вкусами черного трюфеля и является совершенством с простым приготовлением. С сырного колеса срезается верхняя крышка, мякоть разрыхляется ложкой, посыпается трюфельной стружкой, маслом и специями и отправляется в печь.
Ингредиенты:
- колесо бри – 200 г;
- черный трюфель – 10 г;
- черный молотый перец – 3г.
Приготовление
- Срежьте кожуру с верхней части колеса.
- Поскребите мякоть ложкой, натрите сверху трюфель, сдобрите 20 мл масла, щепотью соли и перцем.
- Запекайте в кулинарной бумаге и фольге 20 мин. при 180°C.
Чем можно заменить сыр бри?
Приготовленный из непастеризованного коровьего молока, богатый вкусом и ароматами, прекрасно сочетаемый с фруктами, орехами и игристыми винами, французский сыр бри покажется не заменимым. Тем не менее, есть несколько вариантов мягких сыров, которые без подвоха и потерь станут прекрасной заменой популярному сыру.
- Камамбер – схож технологий приготовления. В отличие от бри, имеет более нежный, соленый вкус и прекрасно сочетается с хлебом, красным бородо и божоле.
- Реблошон – мягкий сыр, с ярким ореховым послевкусием, очень насыщенным травяным ароматом. Выдерживается в пещерах. Идеально дополняет тарталетки и печеный картофель.
- Паглиетта – мягкий и влажный итальянский сыр, сделанный из смеси коровьего и козьего молока, с ярким фруктовым вкусом.
👆 С чем едят сыр бри
По праву бри входит в перечень почетных сыров. Это французский сыр с мягкой структурой, сделанный на основе коровьего молока без пастеризации. По объему сырные круги совсем небольшие, в диаметре всего 40-60 см. Правильно есть сыр бри и молодым, когда у него еще сохраняется сливочный вкус, мягкая структура, и зрелым, когда продукт становится плотным. Что касается вкуса, то зрелый бри имеет пикантные приятные нотки, остроту. Сырая корочка получается белой, а поверхность, покрытая плесенью, бархатистой. Под ними скрывается масса с кремовой консистенцией. Масса достаточно текучая, с помощью ножа ее разрезать очень сложно. Правильно есть сыр бри нужно только качественный, с деликатным, ярким привкусом орехов. Подделку распознать несложно. Недобросовестные производители выдают другие деликатесы. Отличается продукт непревзойденным тонким вкусом.
Сыр бри: состав, калорийность
По составу этот молочный продукт достаточно богат. В 100 граммах содержится:
- воды 50 г;
- белка 21 г;
- жиров 28 г;
- углеводов 0,5 г;
- золы 3 г.
Также в составе есть витамины группы В, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, холин, витамины Е, К, А, D. Бри насыщен множеством макроэлементов: фосфором, магнием, натрием, кальцием, калием. К микроэлементам, присутствующим в составе, относится: цинк, селен, медь и железо, марганец. Калорийность 100 г продукта составляет 334 ккал.
Стоит отметить, что в сыре практически отсутствует лактоза, но все важные свойства молока он сохраняет. Поэтому, разрешается есть сыр бри тем, кто страдает от лактозной непереносимости.
Как правильно есть сыр бри, чтобы получать пользу для здоровья?
Продукт принесет максимум полезного эффекта, если есть его небольшими порциями и не часто. В составе продукта также есть все полезные аминокислоты, бактерии, которые налаживают работу ЖКТ, синтезируют витамины из группы В. Особый состав плесени, покрывающей сыр, отлично защищает кожу от ультрафиолетового излучения. В коже накапливается определенное количество веществ, которые увеличивают выработку меланина, что снижает риск получить солнечный ожог. Ко всему прочему, употребление сыра предупреждает развитие кариеса.
Читайте также
Противопоказания
Для производства данного вида молочного изделия используют пенициллиновые грибки. Они, в свою очередь, выделяют антибиотики, которые не дают размножаться вредоносным бактериям. В свое время научились из них извлекать пенициллин — действенное лечебное средство.
Если правильно есть сыр бри – понемногу и нечасто, то риска для здоровья никакого не будет. Достаточно частое поедание деликатеса может существенно повлиять на кишечную микрофлору, спровоцировать развитие дисбактериоза. Такой риск увеличивается при наличии кишечных инфекций.
С чем и как едят сыр бри?
Данный продукт выкладывают на классическую тарелку. Он отлично подходит для приготовления соусов, вкуснейших супов. Плавится молочное изделие хорошо, придает блюду нужную консистенцию, вкус сливок. Нарезанный продукт отлично сочетается с печеным картофелем. Его жарят, добавляя к другим продуктам. В таком виде подают с соусом из клюквы или брусники. Есть вариант запеканки в слоеном тесте. Великолепно сочетается с фруктами: ананасом, яблоком, дыней, свежим или сушеным инжиром. Можно отведать с белым багетом, грецкими сладкими орехами, крекерами, яблочным или вишневым сидром.
Видео
Как на самом деле нужно есть сыр бри
Бри — один из самых знаменитых французских сыров, известный по всему миру. Однако, поскольку это название объединяет большое количество отдельных разновидностей, корректнее говорить о семействе сыров бри.
Всех их объединяет характерный бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью. По форме сыры бри представляют собой «лепешки» диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким, едва уловимым запахом нашатыря.
Можно ли есть корочку сыра бри
Стив Тейлор, директор Программы исследований и ресурсов пищевой аллергии (FARRP) заверяет: «Нет никаких подтверждений того, что сыры с плесенью могут быть аллергенными из-за содержащихся в корочке Penicillum Candidum.
Аллергию чаще всего вызывают споры плесени, которые попадают в дыхательные пути (поэтому аллергию на плесень часто путают с аллергией на цветение). Плесень на бри — это мицелий грибов. Чисто теоретически небольшое количество спор может попасть в организм во время еды, но желудочный сок их нейтрализует.
А Лиза Футтерман, менеджер по оптовым продажам чикагского Pastoral Artisan Cheese, Bread & Wine, считает, что поедание корочки бри является важной частью гастрономической сырной культуры, так как контраст между твердой корочкой и мягкой сердцевиной сыра добавляет особые оттенки ощущений.
Как подавать сыр бри
Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус. По мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепёшка бри — тем острее сыр. Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду.
Читай также: Сырный суп: 5 лучших рецептов от Food&mood
Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру, поэтому вынимать из холодильника (или погреба) его надо заранее. Хранить лучше при температуре +2…-4 °C.
Бри обычно подают ломтиками. Это изысканное блюдо можно есть само по себе, но еще лучше дополнить его изысканный вкус:
- белыми крекерами,
- французским хлебом,
- грушами, яблоками или другими фруктами,
- засахаренными грецкими орехами или миндалем,
- медом, вареньем из вишни или инжира.
Какие напитки подать к бри
Бри отлично сочетается со многими напитками, которые выгодно подчеркивают его сочность и мягкость:
- Стаутом и некоторыми сортами темного пива.
- Виньоне, Марсаном, Рислингом и другими сухими винами.
- Легкими красными винами типа Пино Нуар.
- Свежими соками, яблочным сидром.
Читай также: Факты о сыре, которые заставляют удивляться
Напомним, ранее мы рассказывали, почему украинцы едят мало сыра и делились лучшими рецептами блюд с горячим сыром.
Как есть сыр бри
Полки наших магазинов уже давно пестрят импортными товарами и продуктами. Среди них вы можете отыскать, например, фрукты и овощи, мясную и молочную продукцию. Особую слабость люди питают к различным сырам. Об одном из таких мы сегодня и расскажем.
Бри — древний французский сыр, славящийся еще во времена Средневековья. Сыр королей считался настолько изысканным, что его присылали друг другу в качестве подарка и ждали такой посылки с нетерпением. Неудивительно, что этот продукт завоевал любовь многих людей и по сей день пользуется популярностью.
Внешний вид
Разные виды этого сыра объединяются в семейство бри. У продукта бледно-сероватый цвет, а изготовляют сыр из сырого коровьего молока в виде плоского круга диаметром 30–60 см и толщиной 3–5 см. Чем меньше толщина, тем сыр острее. Сам бри мягкий, его вкус напоминает камамбер, а аромат — нашатырь.
Можно ли есть корочку
Корочка состоит из грибков Penicillum Candidum, которые могут находиться только на сыре. Поэтому бри безопасен даже для аллергиков. Аллергию вызывают споры плесени, попадающие в дыхательные пути, из-за этого аллергическую реакцию на плесень путают с реакцией организма на цветение. Плесень сыра — это мицелий, а не споры, поэтому есть корочку бри абсолютно безопасно. Более того, для гурманов есть корочку бри — это часть сырной гастрономической культуры.
Как подавать сыр бри
Бри изготовляют в любой сезон, включают как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Поэтому сыр называют универсальным продуктом. Лучше всего его есть при комнатной температуре, а хранить от +2 до –4 градусов. Бри принято подавать ломтиками, а улучшить вкус сыра можно при помощи крекеров, хлеба, фруктов, орехов, мёда или варенья.
Какие напитки подать к бри
Сыр бри сочетается с теми напитками, которые дополняют его мягкий и утонченный вкус. Например, если вы подаете бри на праздничный стол, то к нему идеально подойдет белое сухое вино (Виньоне, Марсан, Рислинг), красное вино (Пино Нуар) или темное пиво. В повседневном рационе дополнить изысканный сыр можно свежевыжатыми соками или яблочным сидром.
Если вы еще не знакомы с сыром бри, советуем поскорее исправить это недоразумение. Особенно, если вы любите необычные вкусы и сочетания. Это именно тот случай, когда цена соответствует качеству. Такой продукт станет настоящим украшением вашего праздничного стола и разнообразит будничный рацион. Приятного аппетита!