Как переводится хмели сунели: Что означает название грузинской приправы — «хмели-сунели»? | Кухни мира | Кухня

Что означает название грузинской приправы — «хмели-сунели»? | Кухни мира | Кухня

Хмели-сунели — самая известная и популярная грузинская приправа. Она есть на кухне у многих домохозяек, даже у тех, кто не готовит кавказские блюда. Хмели-сунели отлично подходит к тушеным овощам, легким супам, даже рыбным блюдам.

Фото: Shutterstock.com

А уж для тех, кто любит грузинскую кухню, она незаменима. Без хмели-сунели не обойдется харчо, чахохбили, сациви, добавляют ее в грузинскую аджику. Но что означает название этой приправы и из чего она состоит?

Отвечает Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана «Ткемали»:

Это словосочетание с грузинского можно перевести как «ароматные сушеные травы». Слово «хмели» переводится как «аромат», «сунели» — «приправа».

Хмели-сунели — это смесь пряных трав. Основной ее состав — сушеная кинза, уцхо-сунели (пажитник), имеретинский шафран. Имеретинский шафран отличается от иранского тем, что иранский заваривается, а имеретинский — это лепестки желтых бархатцев.

Также добавляют в смесь базилик, майоран, укроп, чабер, мяту, красный перец. Но я готовлю эту приправу так:

на 1 кг приправы хмели-сунели

кинза (молотая сушеная) — 600 г;

уцхо-сунели — 300 г;

добавляем шафран — 50 или 100 г.

Шафран бывает разных цветов, от ярко-желтого до буроватого.

Далее перемешиваем. Обязательно все ингредиенты должны быть одинакового помола, а специи — хорошо высушенными. Они не должны быть мокрыми, недозревшими, не должны лежать в пакетах. Можно хранить в мешочках или в бумажной упаковке. Очень важно соблюдать правильные пропорции.

Отмечу, что у кинзы есть одно свойство: если она перезревшая, то имеет слегка горьковатый вкус.

Как проверить специи? Бросить зерна на сковородку. Если аромат приятный, значит, специи этого года. Если специи прошлого года, то они сразу потемнеют, образуется дым темного цвета.

В Москве продаются грузинские специи по отдельности и уже готовые смеси, но я считаю, что лучшие пряности — те, что привезли из Грузии.

Харчо

Харчо Фото: Ресторан «Оджахури»

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури» и бара Megobari

4 порции

  • 160 г томатной пасты
  • 80 г томатов в собственном соку
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г сырого риса
  • 20 г хмели-сунели
  • Соль
  • 2 лавровых листка
  • 9 г красного сухого стручкового перца
  • 40 мл растительного масла
  • 40 г сельдерея
  • 200 г говяжьей лопатки
  • 200 г говяжьей грудинки
  • 90 г зелени
  • 1,5 л воды

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Сварить насыщенный говяжий бульон, снимая пенку по мере появления. Варить около полутора часов на медленном огне. После этого процедить.

Шаг 3. Положить в бульон мясо. Добавить рис в кипящий бульон, затем — томаты и томатную пасту, специи, чеснок и нарезанный сельдерей, растительное масло.

Шаг 4. Вываривать до густоты и размягчения мяса и риса (около 30 минут).

Шаг 5. Посолить, подавать со свежей зеленью.

хмели-сунели — с русского на все языки

  • Хмели-сунели — У этого термина существуют и другие значения, см. Хмели Сунели (группа). Хмели сунели Хмели сунели (груз. ხმელი სუნელი  « …   Википедия

  • Хмели-Сунели — (груз. ხმელი სუნელი «сухая пряность») пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик,… …   Википедия

  • Хмели Сунели — (груз. ხმელი სუნელი «сухая пряность») пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик,… …   Википедия

  • Хмели сунели — (груз. ხმელი სუნელი «сухая пряность») пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик,… …   Википедия

  • хмели-сунели — хм ели сун ели, нескл., ср …   Русский орфографический словарь

  • Хмели-Сунели (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Хмели Сунели. Хмели Сунели Годы 1994 1999 Страна …   Википедия

  • Хмели — Хмели  название населённых пунктов: Содержание 1 Белоруссия 2 Россия 3 Украина 4 Другое …   Википедия

  • сунели — (ХМЕЛИ СУНЕЛИ)      Сухая приправа, без которой не обходится практически ни одно грузинское блюдо: смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И.… …   Кулинарный словарь

  • Чичерин, Евгений Викторович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чичерин. Евгений «Чича» Чичерин Чичерин на …   Википедия

  • Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ —         Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чичерин, Евгений — Чичерин на Российской Радуге в 1998 м. Евгений «Чича» Чичерин (14 июля 1972, Пермь 17 мая 1999) музыкант, поэт, лидер группы «Хмели Сунели». Содержание 1 Биография …   Википедия

  • сунели — состав, полезные свойства, применение

    Специи хмели-сунели - особенности использованияПриготовление еды – это творческий процесс. Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус. В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине. Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели, ее аромат подходит практически для любого блюда.

    Приправа хмели-сунели

    Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно.

    Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика. Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады.

    Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.

    Хмели-сунели – состав

    Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.

    Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.

    Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:

    • Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
    • Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
    • Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
    • Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
    • Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
    • Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
    • Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
    • Мята. Обладает освежающим вкусом;
    • Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
    • Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
    • Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
    • Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
    • Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.

    Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.

    В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.

    Полезные свойства хмели-сунели

    Хмели-сунели - состав и соотношение сухих травВсе специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав. Некоторые их свойства:

    • Базилик. Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли;
    • Кориандр. Оказывает слабительное и желчегонное действия;
    • Лавровый лист. Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему;
    • Сельдерей. Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы;
    • Майоран. Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения;
    • Иссоп. Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии;
    • Петрушка. Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения;
    • Мята. Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели;
    • Укроп. Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством;
    • Пажитник. Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию;
    • Чабер. Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • Острый красный перец. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
    • Шафран. Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.

    Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду. Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Знаете ли вы, что:

    Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

    Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

    74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

    Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

    Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

    Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

    В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

    Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

    На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

    Что означает название грузинской приправы — «хмели-сунели»?

    (я текст вопроса не читала, а вот соль понравилась.и она оказывается тоже грузинская)

    Сванская соль (груз. სვანური მარილი [Svanuri marili]) или смесь из Сванетии — сухая смесь специй, традиционно используемая в грузинской кухне. Смесь является универсальной приправой и используется для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд, овощных салатов, маринадов и при засолке.

    Сванскую соль получают путём смешивания поваренной соли с измельченными пряностями в определённых пропорциях. Состав смесей может варьироваться.

    Основной набор специй:

    поваренная соль
    пажитник голубой (уцхо-сунели)
    чеснок
    семена укропа
    семена кориандра
    жгучий красный перец
    дикий или горный тмин
    имеретинский шафран (запран, зафрана, квители квавили, бархатцы)

    «Уцхо» означает «чужая».

    Хмели-сунели — это сложный комплекс сухих специй.

    «Сунели» по-грузински и есть «специи».

    Полный набор — 13 составляющих, есть и усеченный, но в состав того и другого входит уцхо-сунели.

    пажитник голубой

    Сванетия – исторический регион на северо-западе Грузии(«медвежий угол Грузии»), граничащий с Россией. Он расположен в южной части Большого Кавказского хребта. Эта местность известна заснеженными горными вершинами и глубокими ущельями. В средневековых селах Верхней Сванетии можно увидеть так называемые сванские башни. Местные жители строили эти оборонительные каменные сооружения начиная с IX века. В селе Чажаши, расположенном в общине Ушгули на востоке Сванетии, сохранилось особенно много таких башен.

    15.07.2020
    Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает действия российского оккупационного режима по нанесению ранений и незаконному задержанию гражданина Грузии Заза Гахеладзе на линии оккупации с Цхинвальским районом / Южной Осетией около села Квемо Чала
    и там тоже?
    В югоосетинском КГБ утверждают, что их пограничники открыли ответный огонь, после того как мужчина начал стрелять из охотничьего ружья. Гражданин Грузии был ранен в ногу. Отмечается, что ему оказали медицинскую помощь и сейчас его состояние удовлетворительное. Предположительно, в настоящее время Кахеладзе находится в изоляторе предварительного содержания на территории Ахалгорского района, неконтролируемого центральными властями.

    казалось бы, где Украина и где Грузия
    и почему Эрдогану МИД Украины по поводу Второго убийства Софии ничего не высказали?

    Ряд европейских стран осудил решение Турции превратить Собор Святой Софии в мечеть. Об этом сообщают МИД Австрии, МИД Кипра, Ekathimerini и ЮНЕСКО.

    В МИД России назвали решение превратить собор Святой Софии из музея в мечеть внутренним делом Турции.

    А в Украине по этому поводу вообще ничего

    ХМЕЛИ-СУНЕЛИ ( ხმელი სუნელი, khmeli suneli) ч.1.

    Словосочетание «хмели-сунели» переводится с грузинского — «сухая пряность». И, действительно, это имя принадлежит ароматной грузинской смеси, играющей большую роль в национальной кухне данного народа, но получившей значительную известность и далеко за пределами маленькой Грузии. Ведь, смесь хмели-сунели хорошо знают и любят во всех странах бывшего СССР. В том числе, популярна грузинская смесь и в России, где она имеет устойчивый спрос. А в любом российском супермаркете, в отделе специй и пряностей, вы обязательно найдете пакетик хмели-сунели и, скорее всего, даже в предложении от нескольких производителей сразу.
    Из каких же пряностей состоит хмели-сунели? Какие из них определяют уникальное лицо этой смеси? И какие конкретные рецептуры заслуживают доверия?
    Ответить на эти и другие вопросы, касающиеся смеси хмели-сунели, позволило очередное исследование, проведенное по апробированной методике.

    Общее количество участвовавших в исследовании смесей: 20

    Главные пряности хмели-сунели: кориандр, пажитник, имеретинский шафран.

    Дополнительные пряности: укроп, петрушка, мята, чабер, лавр.

    Вариативные пряности: базилик, майоран, жгучий перец, черный перец, фенхель, сельдерей, эстрагон, орегано, корица, гвоздика.

    По одному разу в рецептурах встретились: тимьян, кумин, иссоп, шафран.

    В коммерческих вариантах хмели-сунели могут быть добавлены: горчица, розмарин, шалфей, тмин, чеснок.

    Всю частотную последовательность визуализирует диаграмма №1.

    Максимальные среднерецептурные доли пришлись на кориандр и пажитник, что, в свою очередь, говорит о том, что кориандр и пажитник – дважды главные пряности смеси хмели-сунели.

    Все рецептурные доли (усредненные и максимальные) можно увидеть в диаграмме №2.

    Среднее количество компонентов смеси хмели-сунели: 9 (при мин.=5 и макс.=13).

    Коэффициент среднерецептурной устойчивости: 38.

    Необходимые пояснения:

    1. Пажитник
    В роду пажитников (Trigonella) в настоящее время насчитывается более ста видов. Два из них особенно известны в кулинарии и применяются, как пряность. Это очень популярный пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum), он же фенугрек или «греческое сено» и куда более скромный в своей известности голубой пажитник (Trigonella caerulea), названный по тону своих соцветий.
    Фенугрек применяется в мировой кулинарии очень широко. Его используют все индийские смеси, ближне-восточные, северо-африканские, южно-азиатские, да, в общем-то, все-превсе.
    Кроме, закавказских, грузинских, где под именем уцхо-сунели (чужая пряность) любят и широко применяют не сенной, а голубой пажитник. Как и у сенного пажитника, в голубом используют, и зеленую часть растения (в высушенном виде), и семена.
    Почему голубой пажитник, растущий в Закавказье, как сорняк, под ногами, назвали, тем не менее, «чужой пряностью» — история темная, подвластная лишь догадкам, да и в разрезе сегодняшнего исследования, наверное, несущественная. А существенным тут будет то, что в хмели-сунели входит, строго говоря, именно голубой пажитник.
    Однако, в отличии от вездесущего фенугрека, купить голубой пажитник за пределами ареала его обитания не так уж просто. И поэтому составители смесей нередко используют в своих рецептурах фенугрек. Иногда, включая в состав его зеленую часть, а иногда, наоборот, семенную. Что, в свою очередь, приводит к известной рецептурной путанице, грозящей смысловыми потерями.
    Чтобы таких потерь не произошло, в данном исследовании был введен инвариант пажитников. В одну графу шли семена и зелень, сенной пажитник и голубой.

    2. Имеретинский шафран.
    Аутентичные смеси хмели-сунели включают в себя так называемый имеретинский шафран: цветочные лепестки некоторых видов бархатцев, обладающие схожими с обычным шафраном красящими свойствами и своим особенным ароматом. Однако, применение этих цветов в пряных смесях, опять-таки, характерно для очень немногих мировых кухонь: грузинской, да еще некоторых американских. И ввиду узости ареалов популярности, купить имеретинский шафран, находясь в других местах, может оказаться проблематичным. И составители смесей снова вынуждены выходить из положения. Вместо имеретинского шафрана ими берется обычный шафран, куркума или сафлор.
    Корректируя причины такого поведения, в данном исследовании введен еще один инвариант: имеретинский шафран-куркума-сафлор. Обычный (настоящий) шафран по смыслу тоже должен был быть включенным в этот инвариант, но формально я этого не сделал, чтобы сохранить правдоподобность среднедолевых значений. В самом деле, привычное долевое значение настоящего шафрана маленькое, не больше 1% от общего веса смеси, а такое значение в любом инвариантном объединении слишком сильно влияло бы на обобщенный долевой результат.
    И еще.
    Внимательный читатель, конечно, заметит, что показатель имеретинского шафрана в частотной последовательности (80%) совпадает с показателем укропа и лишь на один шаг отличается от процента присутствия петрушки и мяты. Формально это не дает права разделить главные и дополнительные пряности так, как это сделано в подведении итогов исследования. Однако, не будем забывать две вещи.
    Первое: в списке пряностей остался настоящий шафран, который по логике событий стоило поставить в один инвариант с имеретинским шафраном (а почему так не было сделано я уже объяснял). В данном случае эту логику надо хотя бы мысленно восстановить, что уже даст имеретинскому шафрану некоторое преимущество перед укропом.
    Второе: естественно считать, что некоторые из тех составителей хмели-сунели, кто вообще не поставил в свою рецептуру ни бархатцев, ни шафрана, ни сафлора, ни куркумы, не стали этого делать потому, что аутентичные бархатцы оказались недоступны, а заменять их весьма приблизительными инвариантами им просто не захотелось. Честное отсутствие недоступного компонента составитель предпочел грубой замене. Если хотя бы один такой составитель был (а данное предположение кажется вполне разумным), то его числовой учет уже полностью оторвет имеретинский шафран от укропа и поставит его в один ряд с кориандром и пажитником.
    Если приведенных аргументов вам недостаточно, считайте мое решение, в конце-концов, минимальной долей личностного волюнтаризма, учитывающего неформальные данные.
    Только по кориандру и пажитнику можно еще не узнать хмели-сунели. Но прибавьте к ним имеретинский шафран и смесь уже узнается на раз.

    3. Жгучий и черный перец.
    Вопреки бытующим представлениям об остроте грузинской кухни, их главная смесь – хмели-сунели совсем или почти лишена жгучести. Как видите, и жгучий, и черный перец занимают в частотной таблице лишь 11-ое и 12-ое места. Это говорит о том, что в целом ряде рецептур данные компоненты вообще отсутствуют. Там же, где они все же есть, их доли невелики. Например, в диаграмме №2 можно видеть, что среднерецептурная доля жгучего перца составляет всего 4%, что, учитывая вообще невысокую жгучесть выращиваемых в Грузии сортов перца, свидетельствует об очень низкой жгучести итоговой смеси. Острый перец в Грузии, действительно любят, но в смесь хмели-сунели он почти не идет.

    4. Зеленые травы.
    Обязательно обратите внимание на любопытное построение хмели-сунели, во многом определяющее ее своеобразие.
    Если написать некий универсальный список пряностей, чаще других служащих компонентами разных смесей, то в первую десятку наверняка войдут черный перец, корица, гвоздика, кумин, мускатный орех, имбирь.
    Но в хмели-сунели из названного, с относительной устойчивостью, появляются только черный перец, да корица с гвоздикой и то, последние, скорее уж, в новомодных вариациях, там, где интернациональный составитель не хотел уходить от наименований, ставших шаблонами. Зато подлинной основой хмели-сунели служат зеленые травы. Укроп, петрушка, мята, чабер, базилик и другие. Наименование и численность делающих рецептуру трав могут немного меняться, но принцип травяного фона в смеси обязательно остается. В числе прочего такой подход еще и определяет итоговый цвет: обычный цвет хмели-сунели отчетливо зеленоватый.
    Иногда составитель предпочитает брать семена вместо зеленой части, сказанное может касаться, например, укропа или сельдерея. Такие вещи в данном исследовании тоже полагались инвариантными. Но в целом предпочтение к травяной, а не семенной части в хмели-сунели вполне очевидно. Исключение из этого правила – кориандр. Здесь рецептурное повествование идет предпочтительно о семенах.

    Продолжение следует..

    Хмели-Сунели | www.wmj.ru

    Место происхождения:
    Грузия

    Сочетаемость с блюдами:
    блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

    Пол: М, Ж

    Лечебные свойства:
    заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, другое

    Кулинарное досье:
    Хмели-сунели – порошкообразная смесь сухих пряных трав, которая является визитной карточкой грузинской кухни и широко популярна у народов Закавказья в целом. Готовая смесь имеет приятный зеленоватый цвет, умеренно-острый вкус и особый аромат, тонкий, душистый, сильный.

    Традиционный полный состав хмели-сунели выглядит так: фенугрек (шамбала, пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята пеpечная, лавровый лист, майоран, перец красный (2% общей массы по весу) и шафран (0,1% общей массы по весу).

    Сокращенный состав хмели-сунели представляет собой смесь кориандра, базилика, майоpана, yкpопа, красного перца и шафрана.

    В любом составе хмели-сунели все травы берутся в равных пропорциях, а перец красный и шафран закладываются из расчета 2% и 0,1% общей массы по весу соответственно. Выбор того или иного варианта пряной смеси обусловлен возможностями и личными кулинарными пристрастиями повара.

    Хмели-сунели применяют в грузинских национальных блюдах и соусах: сациви, харчо, хачапури, лобиани, тушеной говядине по-грузински, ткемали, аджике и др. В кухне других стран мира хмели-сунели используется как приправа, идеально подходящая к любым блюдам из мяса (говядины, свинины, баранины), птицы (домашней и дичи), рыбы, морепродуктов, риса и овощей – от бульонов, супов и закусок до рагу, плова, гриля и несладкой выпечки.

    Хмели-сунели востребована и в заготовках. Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные маринады.

    Хмели-сунели хорошо сочетается со многими пряностями и пряными смесями, является основой другой знаменитой кавказской приправы – аджики.

    Рецепты:
    Сациви из баклажанов с хмели-сунели
    Лобиани с фасолью и хмели-сунели
    Рулеты орехово-капустные с гранатом и хмели-сунели

    Применение в лечебных целях:
    Хмели-сунели имеет сбалансированный состав, что позволяет приправе быть одновременно и лекарством. Хмели-сунели улучшает работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов, способствует профилактике и лечению острых респираторных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, метеоризма, диареи, отечности.

    Хмели-сунели помогает быть в форме: она поддерживает тонус мышц, снимает физическую усталость и содействует преодолению депрессивных состояний.

    Алхимия любви:
    Хочешь быть долгожителем в любви и испытывать наслаждение, щедро приправляй хмели-сунели все, что ешь, – так считают на Кавказе. Травы, входящие в состав хмели-сунели, не только ароматные, но и полезные. Они нормализуют состояние половой системы человека и мягко стимулируют ее.

    Интересный факт:
    В переводе с грузинского слово «хмели-сунели» означает «сухая приправа». Грузинскую кухню ставят в один ряд с индийской благодаря разнообразию национальных пряных смесей, и в том числе благодаря разнообразию состава хмели-сунели, который зависит от блюда, в котором приправа будет использована.

    Жители Кавказа так же не могут обойтись без хмели-сунели, как индийцы без карри, а венгры без паприки.

    хмели-сунели — с русского на английский

  • Хмели-сунели — У этого термина существуют и другие значения, см. Хмели Сунели (группа). Хмели сунели Хмели сунели (груз. ხმელი სუნელი  « …   Википедия

  • Хмели-Сунели — (груз. ხმელი სუნელი «сухая пряность») пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик,… …   Википедия

  • Хмели Сунели — (груз. ხმელი სუნელი «сухая пряность») пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик,… …   Википедия

  • Хмели сунели — (груз. ხმელი სუნელი «сухая пряность») пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик,… …   Википедия

  • хмели-сунели — хм ели сун ели, нескл., ср …   Русский орфографический словарь

  • Хмели-Сунели (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Хмели Сунели. Хмели Сунели Годы 1994 1999 Страна …   Википедия

  • Хмели — Хмели  название населённых пунктов: Содержание 1 Белоруссия 2 Россия 3 Украина 4 Другое …   Википедия

  • сунели — (ХМЕЛИ СУНЕЛИ)      Сухая приправа, без которой не обходится практически ни одно грузинское блюдо: смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И.… …   Кулинарный словарь

  • Чичерин, Евгений Викторович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чичерин. Евгений «Чича» Чичерин Чичерин на …   Википедия

  • Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ —         Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чичерин, Евгений — Чичерин на Российской Радуге в 1998 м. Евгений «Чича» Чичерин (14 июля 1972, Пермь 17 мая 1999) музыкант, поэт, лидер группы «Хмели Сунели». Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Грузинские пять специй | Хмели-Сунели

    На приготовление примерно 3 столовых ложки

    Когда-нибудь откусывала еду и точно знала, из какой страны еда? Вы когда-нибудь задумывались, почему? Обычно это происходит из-за того, что в еде много традиционных местных трав и специй. Еда Грузии (страны) ничем не отличается. Эти грузинские пять специй можно использовать практически в любом блюде благодаря приятной комбинации травянистых трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также горьковатых семян пажитника (чей вкус вы узнаете по порошку карри).

    Боковое примечание — До Хмели-сунели я никогда не пробовала чабер. Мне он скорее нравится — вкус немного похож на тимьян с нотками мяты. Эта счастливая трава прекрасно подойдет для заправки салата.

    По материалам книги The Silk Road Gourmet: Volume One: Western and Southern Asia

    Ингредиенты:

    2 чайные ложки семян пажитника
    2 сушеных лавровых листа
    1 столовая ложка молотого кориандра
    1 столовая ложка сушеного чабера
    1 1/2 ч.л. сушеного укропа
    1/2 ч.л. перца

    Метод:

    Добавьте семена пажитника и лавровый лист в мельницу для специй.Смешайте до порошкообразного состояния. Это может занять минуту, так что наберитесь терпения и подождите, пока грохот перейдет в плавное завихрение, и вы перестанете видеть кусочки лаврового листа.

    Ах, мило! Это то, что вы ищете.

    Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. Кратковременно взболтайте, чтобы смешать.

    Великолепно!

    Я действительно думаю, что смеси специй станут отличным подарком поварам в вашей жизни. Вы только посмотрите на эту невероятно красивую смесь пепельно-зеленого цвета.

    Обожаю.

    Посыпать овощи, салаты, добавить в маринады… супы… все, что вы можете придумать, но особенно грузинскую курицу-гриль.

    Грузинские пять специй | Хмели-Сунели

    Голосов: 0
    Рейтинг: 0
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Распечатать рецепт

    Эти грузинские пять специй можно использовать практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию травянистых трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также хиты от слегка горькие семена пажитника (вкус которых вы узнаете по порошку карри).

    Грузинские пять специй | Хмели-Сунели

    Голосов: 0
    Рейтинг: 0
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Распечатать рецепт

    Эти грузинские пять специй можно использовать практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию травянистых трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп, а также хиты от слегка горькие семена пажитника (вкус которых вы узнаете по порошку карри).

    Ингредиенты

    • 2 чайные ложки семян пажитника
    • 2 лавровых листа
    • 1 столовая ложка молотого кориандра
    • 1 столовая ложка сушеного чабера
    • 1 1/2 чайной ложки сушеного укропа
    • 1/2 чайной ложки перца
    • Количество порций:

      Единицы: MetricUS Imperial

      Инструкции

      1. Добавьте семена пажитника и лавровый лист в мельницу для специй. Смешайте до порошкообразного состояния.

      2. Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец.Кратковременно взболтайте, чтобы смешать.

      3. Посыпать овощи, салаты, смешать с маринадами … супы … все, что вы можете придумать, но особенно грузинскую курицу-гриль.

      Подано в: Азия, Грузия.

      Khmeli-suneli Images, Stock Photos & Vectors

      В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
      PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

      Войти

      Зарегистрироваться

      Меню

      ФильтрыВсе изображения
      • Все изображения
      • Фото
      • Векторы
      • Иллюстрации
      • Редакционные
      • Видеоряд
      • Музыка

      • Поиск по изображению

      khmeli-suneli

      Поиск по изображению

      • Сортировать по
        • Наиболее релевантным

          Свежий контент

      • Тип изображения
        • Все изображения

          Фото

          Векторы

          Ориентация

        • Все ориентации

          Горизонтально

          Вертикально

      ,

      Энтони Неаполь, Уэрко С. — Хмели Сунели (2018, кассета)

      Энтони Неаполь, Уэрко С. — Хмели Сунели (2018, кассета) | Discogs Пожалуйста, включите Javascript, чтобы в полной мере использовать возможности нашего сайта.

      Этикетка:

      Формат:

      Страна:

      Выпущено:

      Жанр:

      Стиль:

      Статистика

      • Есть:
        37
      • Хотите:
        107
      • Средний рейтинг:
        5.0/5
      • Оценок:
        7
      ,

      Khmeli-suneli Görsel, Stok Fotoğraf ve Vektörleri

      Şu an eski bir tarayıcı kullanıyorsunuz ve en iyi deneyimi yaşamayabilirsiniz. Lütfen tarayıcı sürümünüzü yükseltin. Даха Фазла Билги Единин.

      Oturum aç

      Kaydol

      Menü

      FiltrelerTüm Görseller
      • Tüm Görseller
      • Fotoğraflar
      • Vektörler
      • İllüstrasyonlar
      • 900clezlüra10
      Mslezlüra10
    Mslezlüra10 Mslezlüra10 Mslezlüra10

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *