Как определить грибы вешенки: бывают ли, как отличить съедобные и несъедобные грибы

бывают ли, как отличить съедобные и несъедобные грибы

Содержимое

  • 1 Есть ли ложные вешенки
  • 2 Какие грибы похожи на вешенки
    • 2.1 Лысый пилолистник
    • 2.2 Оранжевая
    • 2.3 Поздняя
  • 3 Как отличить ложные лесные вешенки
  • 4 Заключение

Вешенки – крупные грибы со шляпками в виде раковины. Их существует несколько разновидностей, среди которых встречаются и ложные. Важно отличать последние от съедобных, ведь можно серьезно навредить своему здоровью. Ядовитые ложные вешенки встречаются только в Австралии. В России можно найти условно съедобных и несъедобных двойников.

Есть ли ложные вешенки

Лесные ложные вешенки существуют. Определить их внешний вид не так сложно, если обратить внимание на окрас. Они имеют более яркий цвет. Но это не единственный признак. Различия будут зависеть от семейства съедобных и несъедобных двойников.

Ядовитая вешенка из Австралии представлена на фото ниже.

Ядовитый двойник растет только в Австралии

Какие грибы похожи на вешенки

Двойников есть немало. Среди них встречаются съедобные и несъедобные. Истинных двойников три – оранжевая, поздняя и волчий пилолистник.

Лысый пилолистник

Обитает в местах с прохладным климатом. В России можно встретить в смешанных лесах и областях, где преобладают равнины.

Внимание! Лысый или волчий пилолистник любит лиственную и хвойную древесину.

Его рост наблюдается с конца июня по середину октября.

Отличительные особенности:

  1. Шляпка бурая или красно-желтая, внешне может напоминать язык. Размер около 5-9 см. Имеет матовую кожицу с чешуйками и неровностями. Края снизу закругляются, они неоднородные, местами зубчатые.
  2. На внутренней стороне шляпки можно видеть пластинки красного оттенка с белыми мелкими спорами.
  3. Ножка может быть разных оттенков красного, чаще – бордово-коричневая. Она почти не выглядывает из-под шляпки и только прикрепляет растение к носителю.
  4. Мякоть жесткая, горькая, имеет обманчивый аромат, характерный для грибов.

Нередко можно наблюдать, как шапки срастаются. В таком виде они уже мало напоминают гриб.

Волчий пилолистник сильно видоизменяется, когда срастаются шляпки

Важно! Волчий пилолистник непригоден для использования в кулинарии.

Оранжевая

Название полностью соответствует внешнему виду. Окрас ярко-желтый, оранжевый. Растет на лиственных деревьях, предпочитает березы, лещины, осины, липы. Для оранжевой вешенки идеальными условиями будет умеренный климат.

Созревает осенью. В южных городах ее можно наблюдать всю зиму. Встречается оранжевая ложная вешенка реже других представителей семейства.

Экземпляры, растущие зимой, постепенно тускнеют, окрас становится менее насыщенным.

Ложная оранжевая вешенка имеет яркий окрас

Отличительные особенности:

  • ножка отсутствует, характерно шляпочное крепление;
  • шляпка напоминает веер, она небольшая;
  • внешняя поверхность бархатная;
  • с внутренней стороны пластинки ярче, их достаточно много;
  • мякоть оранжевая, но цвет ее тусклее;
  • аромат гриба напоминает дыню, а перезрелый дает запах испорченных овощей.

Этот представитель вида несъедобен. Он используется садоводами для украшения территории.

Поздняя

Ложный поздний гриб начинает расти из древесины с началом весны. Может плодоносить до первых заморозков. Чаще встречается на лиственных деревьях, но существует и с хвойными. Наиболее распространена поздняя вешенка в кавказских городах.

Важно! Ее легко отличить по оливково-коричневому окрасу.

Поздние экземпляры имеют необычный цвет, позволяющий их идентифицировать

Отличительные особенности:

  • шляпка может разрастаться до 15 см в диаметре, она имеет бархатистую поверхность, во время ливней становится глянцевой, скользкой;
  • ножка массивная, но короткая;
  • под шляпкой формируются бело-салатовые пластинки, споры имеют сиреневый окрас;
  • мякоть очень горькая, волокнистая;
  • в условиях повышенной влажности они гниют, издавая характерный запах.

Важно! Ложный поздний гриб можно есть, но он не имеет пищевой ценности.

Представители этого вида очень горькие (даже после длительного отваривания).

Как отличить ложные лесные вешенки

Чтобы отличать несъедобные грибы вешенки, нужно хорошо изучить обыкновенных или устричных представителей. Они являются съедобными и ценятся из-за низкой калорийности.

Как определить вешенку настоящую:

  1. Шляпка мягкая, округлая, напоминает устрицу. С внешней стороны глянцевая, гладкая, бывает волокнистой. Окрас серый, иногда с оттенками фиолетового, бурого, кремового, желтого. Размер шляпки может достигать 25 см в диаметре.
  2. Ножка короткая, расширяется в сторону шляпки. Имеет кремовый цвет. По направлению к основанию становится жесткой и ворсистой.
  3. Мякоть сочная и мягкая, по мере старения становится жестче за счет появления новых волокон.

Настоящая вешенка пользуется популярностью. Вариантов приготовления очень много. Ее можно тушить, сушить, консервировать, жарить, мариновать, замораживать. Она распространена на территории стран бывшего Советского Союза. Предпочитает низкие температуры, поэтому начинает расти осенью. Летом появляется в холодную погоду.

Важно! Съедобная вешенка применяется в медицине. Из нее делают лекарства, которые используют при терапии онкологии и во время прохождения химиотерапии.

Узнать ложные вешенки помогут фото и описание:

  1. Более яркая окраска.
  2. Отсутствие ножки, шляпочное крепление (не у всех).
  3. Отсутствие характерного грибного запаха.
  4. Очень горький вкус.
  5. Срастание шляпок и ножек, образование единого «организма».

В России двойники вешенки встречаются реже обыкновенных. Они не ядовитые, но не пользуются популярностью. Опытные грибники не обращают на них внимания.

Заключение

Ложные вешенки (за исключением австралийских) съедобны, но употреблять их в пищу невозможно из-за горечи во вкусе. Оранжевые экземпляры отлично подойдут для украшения сада, а другие представители служат санитарами леса. В пищу употребляют степные, рожковидные, королевские, легочные виды, которые приятны на вкус, как и остальные съедобные грибы. Ложные грибы, похожие на вешенки, можно определить по фото.

фото, как выглядят ложные вешенки, как их отличить от съедобных

Автор Andrew На чтение 4 мин Просмотров 102к. Опубликовано

Многие любители «тихой охоты» сходятся во мнении, что вешенки, растущие в лесу, более ароматные и вкусные, чем их «собратья», выращенные в домашних условиях. В лесу вешенки растут на поваленных, умирающих или заболевших стволах деревьев, трухлявых или гнилых пнях. Однако, отправляясь в лес на «грибалку», необходимо знать не только, где растут эти плодовые тела, но и как отличить съедобные вешенки от ложных. В противном случае, можно по неопытности насобирать несъедобных грибов и навредить своему здоровью.

Содержание

  • Описание съедобных вешенок
  • Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят

А что можно сказать о ложных вешенках – как они выглядят? Надо отметить, что ложных вешенок на нашей территории растёт немного. Определить их на внешний вид несложно: они имеют куда более яркие оттенки, чем съедобные представители.

Как видно, среди лесных ложных грибов вешенок можно выделить два самых распространённых вида, встречающихся в России: вешенка оранжевая и пилолистник волчий. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, однако употреблять их в пищу невозможно из-за содержания чрезмерной горечи. Так, вешенка оранжевая полностью оправдывает своё название, ведь имеет яркую и сочную окраску. Ножка у данного гриба практически полностью отсутствует, а к коре дерева цепляется самой шляпкой. Помимо оранжевого цвета, этот вид плодовых тел также имеет странных запах. В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Вешенка оранжевая обладает плотной пушистой кожицей и горькой мякотью. Растёт преимущественно в лиственных лесах красивым веерообразным семейством. Сегодня споры данного вида гриба продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие люди с их помощью украшают ландшафты своих дворов, высаживая на пни и стволы деревьев. В том, бывают ли ложные вешенки, поможет разобраться фото, представленное ниже:

Пилолистник волчий или войлочный также относится к категории несъедобных грибов. Обитает на мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев с июня по ноябрь месяц. Размер шляпки составляет от 3 до 8 см в диаметре. Шляпка матовая, языковидная, приросшая боком, кремового или коричневого цвета. В более позднем возрасте приобретает «ржавые» пятна. Ножка буроватая, почти незаметная, чаще – полностью отсутствующая. Мякоть плотная, белая, при надломе обладает резким грибным запахом и горьким вкусом. Фото ложной лесной вешенки можно посмотреть ниже.

Вешенка: идентификация, сбор и приготовление пищи

Изменено: от Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 2 комментария

В последнее время я получил несколько писем с вопросами об идентификации вешенки. Самое последнее пришло в начале декабря от читательницы по имени Трейси. Она пишет:

Интересно, не могли бы вы мне помочь. Я сфотографировал грибы, растущие на пнях, которые у меня были, которые я не мог разделить и поставить вертикально для просушки. Это было в Западной Пенсильвании несколько дней назад. Зима у нас пока очень мягкая (40-50 градусов) и сырая. Это вешенка? И есть ли грибы, которые могут выглядеть так и быть ядовитыми?

Устрицы размером с обеденную тарелку — хороший день для кормежки!

Отличные вопросы, Трейси! Давайте подробнее рассмотрим идентификацию вешенки.

Пожалуйста, никогда не ешьте грибы, если вы не совсем уверены, что это такое. Интернет — отличный ресурс, но если вы новичок, вам следует показать свою находку настоящему живому эксперту, чтобы быть в безопасности. Ничто не сравнится с личной идентификацией!

Перейти к:
  • Все о вешенках
  • Идентификация вешенки
  • Двойники вешенки
  • Готовим с вешенками

Все о вешенках

  • Они легко культивируются и являются одними из лучших коммерчески выращиваемых грибов.
  • Вёшенки можно выращивать дома! Ознакомьтесь с нашим руководством по наборам для выращивания грибов , которое включает рекомендации по выращиванию устриц.
  • Устрицы FAR больше, чем просто съедобные грибы. Они обладают невероятными способностями поглощать и очищать загрязнения, смягчать разливы нефти и используются для изготовления грибной кожи. Если есть один гриб, который изменит мир , это устрица! О, и они лечебные!

Вешенка Идентификация

Pleurotus ostreatus — широко распространенный съедобный продукт, известный своей шляпкой в ​​форме устрицы. Первое, на что следует обратить внимание при попытке идентифицировать этот гриб, — это наличие нисходящих жабр .

Ниспадающий означает, что жабры прикреплены к стеблю и проходят непосредственно вниз. Взгляните на крупный план. Вы видите, как они входят в ствол и спускаются вниз?

Жабры вешенки частично спускаются по ножкеЖабры у вешенки всегда четко спускаются по ножке, не доходят до дна.

Другие идентификационные признаки:

Колпачок

  • Устричный или веерообразный, обычно 2-10 дюймов в поперечнике (5-25 см).
  • Часто растут в виде шельфа с перекрывающимися группами.
  • Гладкая, без бородавок и чешуек.
  • Обычно от белого до светло-коричневого цвета с твердой белой мякотью.
  • Жабры белые, прикреплены к шляпке и стеблю и спускаются вниз (нисходящие).
Веерообразной или устричной формы, растущие группами. Обратите внимание, как цвет варьируется у этих разных образцов.

Стержень

  • У них может не быть стержня. Если они это сделают, это часто будет коротким и не по центру, если гриб растет сбоку от бревна. Если он растет сверху, вы увидите более развитый стебель.
  • Без кольца вокруг штока и без мешка вокруг основания.
  • Мякоть белая.
Эти устрицы имеют более длинные ножкиЭти вешенки имеют короткие короткие ножки

Споровый отпечаток

От белого до сиренево-серого цвета. Отпечаток спор лучше всего делать на темном фоне.

Среда обитания

  • Эти грибы являются сапротрофными, то есть они питаются мертвым материалом, в данном случае древесиной. Таким образом, вы найдете их растущими на бревнах, больных или умирающих деревьях.
  • Чаще всего встречается на лиственных породах (деревья, которые теряют листву). Обычны бук и осина. Иногда встречается и на хвойных.
Стволы, выросшие из мертвого бревна, вытянулись, чтобы получить больше света. Растет примерно на 5 футов на живом дереве. Стебли почти отсутствуют, потому что нет проблем с доступом к свету. Устрицы, растущие по всей длине бревна

Запах

Вешенки имеют легкий анисовый запах, что означает, что они пахнут немного сладковато, как лакрица.

Время года

Летом и осенью, а также зимой в более теплых районах.

Обычно встречается с середины до поздней осени, но иногда встречаются устрицы ранней весной — зависит от погоды

Устричные жуки

Эти маленькие черные жуки настолько часто встречаются в вешенках, что их также можно использовать в качестве опознавательного знака. Если я когда-нибудь задам вопрос, устрица ли это, чем увижу жуков, то я уверен. Они не всегда есть, но, вероятно, по крайней мере в 80% случаев, по крайней мере, несколько.

У более старых экземпляров устриц (старше, в возрасте 3-5 дней) они чрезвычайно распространены и вероятны. Жуки не представляют проблемы, если только они не съели тонны грибов. Тогда гриб уже не очень хорошо есть.

Посмотрите, сколько жуков! Вы не можете пропустить их, хотя они будут зарывать глубокие норы и пытаться спрятаться. Сколько черных жуков вы видите у основания этого скопления устриц? Вы также можете видеть все отверстия в крышках. Это не будет хорошим урожаем.

Эти жуки на самом деле являются одним из потенциально 30 или около того различных семейств жуков, насчитывающих около 136 различных видов. Многие из них являются облигатными микобионтами. Это означает, что им нужны грибы для еды.

Не ограничиваются P. ostreatus , но они очень любят устрицы. Некоторые из этих черных жуков могут всю жизнь прожить в грибе. Другие виды насекомых являются хищниками микобионтов, так что они тоже зависят от грибов.

Слизни и жуки! Вам предстоит побороться за урожай грибов!

Аналоги вешенки

На этой странице рассказывается, как идентифицировать Pleurotus ostreatus , обыкновенную вешенку. Однако в роду Pleurotus есть и другие грибы, которые также называют устрицами. Вот несколько примеров:

  • Pleurotus citrinopileatus  – The Golden Oyster
  • Pleurotus populinus – Aspen Oyster
  • Pleurotus pulmonarius  – Phoenix Oyster
  • Pleurotus dryinus  – Veiled Oyster
  • Panellus serotinus – Late Fall Oyster
  • Hypsizygus ulmarius – Вязовая устрица

Все эти виды съедобны, поэтому, если вы примете устрицу феникс за настоящую устрицу, вы не отравитесь.

Чтобы отличить вязовую устрицу от настоящей, взгляните на жабры. Жабры настоящей устрицы спускаются по стеблю, а жабры вязовой устрицы — нет. Вязовая устрица съедобна, хотя некоторые говорят, что она не такая вкусная.

Так есть ядовитые двойники? Ядовитый Omphalotus nidiformis иногда ошибочно принимают за устрицу. Он растет в Японии и Австралии, поэтому познакомьтесь с ним, если вы живете в этих странах.

Здесь действуют те же правила, что и в отношении любых других видов. Познакомьтесь с ними через чтение и изображения, попробуйте найти их в дикой природе и проверьте свои находки с кем-то, кто знает в реальной жизни. Снятие отпечатка спор и проверка прикрепления жабр могут быть очень полезными.

Приготовление пищи с вешенками

Вешенки невероятно универсальны. Они имеют прекрасный вкус, обжаренные на сковороде с маслом и чесноком, а также обжаренные во фритюре с панировкой из крошки. Поскольку устрицы — один из самых простых в выращивании грибов, рестораны имеют легкий доступ к ним, чтобы пробовать новые рецепты. Это означает, что существует буквально избыток рецептов приготовления этих вкусных грибов.

Обжаренные на сковороде и поданные на зимней тыкве

Вешенка не имеет особого вкуса, но на самом деле хороша. Он чем-то похож на курицу — он не очень вкусный, но имеет приятный мягкий вкус умами. Однако, когда вы готовите его с чем-то другим, он действительно сияет.

Эти грибы плотные, не теряют текстуру, сохраняются во всех видах кулинарии и могут быть приготовлены практически любым способом. Here’s some great recipes to get you started:

  • Simple Sautéed Oyster mushrooms
  • Fried Oyster Mushrooms
  • Oyster Mushroom Noodle Stir-Fry
  • Oyster Mushroom Chowder
  • Oyster Mushroom Po’ Boy
  • Маринованные вешенки
  • Baked Oyster Mushroom Croutons
  • Crispy Air-Fried Oyster Mushrooms
  • Korean Barbeque Crispy Oyster Mushrooms
  • Oyster Mushroom and Spring Onion Frittata

Reader Interactions

Как найти и идентифицировать дикие вешенки

Вешенки легко идентифицировать, они растут по всему миру и являются вкусными грибами для гурманов, которые можно добавлять практически к любому блюду.

Кроме того, они очень полезны для здоровья.

Конечно, всегда можно просто найти вешенки в продуктовом магазине или даже вырастить их самостоятельно, но есть что-то особенное в том, чтобы найти их в дикой природе.

 

Что такое вешенки?

Вешенка — это общее название грибов рода Pleurotus , поэтому термин «устрицы» может использоваться для обозначения ряда различных видов.

Наиболее распространенным является Pleurotus ostreatus , иногда называемый жемчужной устрицей. Это также наиболее широко культивируемый вид устриц, который вы, скорее всего, найдете в продуктовом магазине.

В Альберте, Канада (где я живу), вы, скорее всего, найдете близкого родственника по имени Pleurotus populinus . P. populinus обычно меньше по размеру и растет в основном на мертвых или отмирающих осинах.

Существует множество других видов устриц, с которыми вы можете столкнуться в дикой природе.

Один из них, желтая устрица (Pleurotus citrinopileatus), не является родным для Северной Америки, но, похоже, сбежал с ферм, где его выращивают, и теперь все чаще появляется в дикой природе.

Где их найти

Вешенки являются «сапрофитами», что означает, что они получают пищу, переваривая мертвые органические вещества. Это отличается от таких грибов, как белые или лисички, которые являются «микоризными» и живут в симбиозе с корнями живого дерева.

Дикие вешенки плодоносят на мертвых или умирающих деревьях, на упавших бревнах или на пнях. Хорошая стратегия поиска устриц — сначала искать упавшие бревна, а затем смотреть, не растут ли на них грибы. Как правило, вы не найдете устриц, растущих прямо из земли.

Вешенки распространены весной, но их также можно найти летом и осенью. Ищите гниющие бревна или пни твердых пород в низменных местах, часто рядом с прудами, ручьями или другими естественно влажными местами.

 

Как определить вешенки

Вешенки довольно легко идентифицировать.

В целом это шампиньоны с широкой мясистой шляпкой. Края шляпки загнуты, уплощаются по мере созревания гриба. Цвет шляпки может варьироваться в зависимости от вида, но обычно от желтовато-коричневого до коричневого.

У вешенки нет традиционного стебля, а скорее «псевдостебель», длина которого может варьироваться в зависимости от того, где гриб плодоносит. Грибы, плодоносящие прямо на дереве, могут вообще не иметь стебля.

Жабры широкие и достаточно расставлены. Некоторые жабры проходят по псевдостеблю полностью, а другие — только частично (известные как пластинки ).

Гриб может расти поодиночке, но чаще образует группы или «букеты» или несколько плодовых тел.

Во многих путеводителях говорится, что грибы (особенно Pleurotus populinus) пахнут анисом. Я не могу точно сказать, если честно, но у него есть отчетливый запах вешенки, хотя это не основная идентификационная характеристика.

Потенциальные двойники

Несмотря на то, что вешенки относительно легко идентифицировать, есть некоторые поверхностные двойники, о которых вы, возможно, захотите знать. Это будет сильно зависеть от вашего местоположения, поэтому лучше всего связаться с местным микологическим обществом или подобрать путеводитель, характерный для вашего региона.

В Альберте единственный вид, который достаточно похож, — это вид Crepidotus. Эти грибы несъедобны, хотя и не считаются особо ядовитыми. Основное отличие Crepidotus sp. меньше, растут поодиночке, а не группами, и имеют коричневые споры вместо белых или серых.

Приготовление пищи с вешенками

Вешенки — вкусные съедобные грибы для гурманов, которые можно легко добавить к любому блюду!

Первым делом, как и с любым диким грибом, нужно очистить его и проверить на наличие жуков. Мытье грибов считается богохульством в некоторых грибных кругах, но я думаю, что это разумно, хотя бы для того, чтобы смыть грязь.

Дикие грибы, особенно крупные устрицы, часто содержат жуков. Самый большой подарок, если вы видите отверстие в шляпке гриба. Если это так, разрежьте гриб пополам, чтобы проверить. Иногда вы увидите несколько отверстий, спускающихся вниз по стеблю, что означает, что он, вероятно, слишком изъеден насекомыми, чтобы им можно было наслаждаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *