рецепты на 3 литровую банку
Сок из облепихи не стоит на прилавках магазинов. Нет его и на рынке, хотя ягода эта настолько полезная, что дальновидные и практичные китайцы засевают с самолёта облепихой целые плантации. И это не удивительно, ведь в её состав входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, столь необходимых для организма человека, особенно в осенне-зимний период, не говоря уже о весне, когда свирепствуют всевозможные простуды, гриппы, ОРЗ и прочие инфекционные болезни.
Всего несколько ложек в день напитка из «северного ананаса» помогут в этой борьбе, обеспечив организм необходимым количеством биологически активных веществ. Магний и кремний, калий и цинк, бета-каротин и полисахариды, холин и кумарин во главе с фолиевой кислотой встанут на защиту вашего здоровья.
И хотя это не панацея от всех болезней, но существенное подспорье в борьбе с любой из них.
Правильно приготовленный сок из облепихи на зиму в полной мере сохраняет все целебные свойства ягоды, а жмых является исходным средством при изготовлении ценного облепихового масла. Массу, оставшуюся после отжима, используют как полуфабрикат для приготовления киселей, облепихового компота, настоев и начинок для пирогов. Так что ничего не пропадает, все используется, перерабатывается и идёт на пользу человеку.
В целом приготовление облепихового сока в домашних условиях своими руками дело не сложное, но свежевыжатый напиток хранится недолго. Поэтому мы пошагово расскажем, как сделать и законсервировать облепиховый сок на зиму. Его очень удобно впоследствии использовать для приготовления муссов и желе, так как он уже без косточек.
Все рецепты сока из облепихи разные, однако есть несколько общих правил, которые помогут сделать этот напиток более качественным, а саму заготовку более простой и надежной.
Из этой статьи вы узнаете
Важные советы
- Собирайте ягоду после первых заморозков. Облепиха, как и калина, после этого становится слаще и сочнее, такую ягоду легче консервировать.
- Тщательно перебирайте собранный урожай, в нём не должно быть плесневелых или сухих плодов.
- Сначала тщательно промойте ягоду под проточной водой, а после обдайте кипятком.
- Не используйте алюминиевую посуду для приготовления напитка из облепихи.
- Отжимать сок из ягоды лучше до добавления сахара.
- При изготовлении напитка из мороженой ягоды её надо вначале полностью разморозить.
- Перед употреблением чистый сок лучше развести небольшим количеством кипячёной воды.
- При консервировании по возможности не используйте металлические крышки, не имеющие специального покрытия.
Натуральный облепиховый сок без сахара
1 способ
Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная облепиха.
- В обоих случаях подготовленную ягоду надо измельчить с помощью блендера.
- Всю массу выкладываем в эмалированную или стеклянную ёмкость, заливаем теплой кипячёной водой из расчета: 1 стакан воды на 1 кг ягоды.
- Подогреваем до температуры не выше 50оС. Снимаем с огня и отжимаем.
- Нагреваем до 90оС, но не кипятим.
- Разливаем по чистым баночкам и стерилизуем в зависимости от объёма: 0,5 л 10 мин, а 1 л 15 мин.
- Теперь герметично закрываем и ставим в сторонку, чтобы остыли.
Такой напиток можно хранить где угодно, желательно не дольше 6 месяцев. Без стерилизации – в прохладном месте не более 2-3 недель.
Совет: жмых откладываем, не выкидываем – из него можно сделать лекарственное облепиховое масло или заморозить, а после использовать по мере необходимости для начинки в пироги, для приготовления настоя, чая, киселя или компота.
2 способ
Второй способ во многом подобен первому. Мы также можем использовать свежую или замороженную облепиху. Легче всего пропустить ягоду через соковыжималку, а жмых залить водой, прогреть до 60 оС, отжать через марлю и смешать с соком.
На 1 кг ягоды берем 400 мл воды. Разливаем полученный напиток по подготовленным баночкам и стерилизуем 10-15 минут в зависимости от ёмкости.
Совет: если делать сок из облепихи через соковыжималку, то лучше добавлять туда какие-нибудь сочные фрукты: яблоки или груши.
Заготовка на зиму с сахаром
Ягодный нектар пастеризованный
- Перебранную и промытую облепиху опустите в кипящую воду на несколько минут. Воды берите столько, чтобы она едва покрывала ягоду. Откиньте облепиху на дуршлаг.
- Воду, в которой бланшировалась ягода, снова доведите до кипения, класть сахар тут можно по вкусу. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
- Ягоду протрите через сито, соедините получившееся пюре и сироп, как показано на фото.
- Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите, разлейте нектар по чистым банкам, накройте крышками, поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода была «по плечики» банки и пастеризуйте еще 15-20 минут на несильном огне, после чего закройте банки крышками уже герметично, переверните и поставьте в укромное место, накрыв тёплой тканью.
Примечание. К такому нектару можно добавить приготовленное заранее желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень вкусная, ароматная и полезная смесь.
Концентрированный сок с сахаром
Такой напиток делают без воды, но с большим количеством сахара. Перед употреблением его просто разводят водой как минимум вдвое.
На 2 кг ягоды понадобится 1,2-1,5 кг сахара. Всё зависит от сорта облепихи. Если она очень кислая, то количество сахара нужно увеличить.
Ягоду промываем, обсушиваем и измельчаем в кухонном комбайне или с помощью блендера.
Совет: если нет ни того, ни другого, можно истолочь пестиком или использовать скалку: ягоду расстилают тонким слоем на кухонной доске и давят скалкой, как если бы раскатывали кусок теста.
Выдавить сок можно с помощью марли. В стеклянную или эмалированную кастрюльку заливаем полученный сок и добавляем сахар. Провариваем минут 10 и разливаем по стерильным баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем теплой мягкой тканью минимум на 6 часов.
Такой концентрат перед употреблением надо обязательно разбавлять водой. Лучше не закатывать их в большие, литровые банки, а использовать маленькие баночки. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Яблочно-облепиховый напиток
Облепиха прекрасно сочетается с яблоками, особенно сладких и пресноватых сортов. На 2 кг яблок берут 0,5 кг облепихи, 1 л воды и 1 стакан сахара. Количество сахара можно изменять по вкусу.
- Яблоки моем, удаляем серединку, режем небольшими кусочками.
- Облепиху кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Отжимаем с помощью соковыжималки сок, причем закладываем яблоки и облепиху одновременно. Можно обойтись и без соковыжималки, а пропустить ягоду и яблоки через мясорубку со специальной насадкой.
- Из воды и сахара варим сироп.
- Соединяем сок с сиропом, доводим до кипения и тут же разливаем по банкам.
- Для надёжности можно простерилизовать минут 5-10. Храним в прохладном месте.
Такой сок можно пить, практически не разбавляя.
Напиток из облепихи с мятой на меду
- Сначала приготовим сок из облепихи любым удобным способом.
- Затем завариваем мяту: 1-2 столовые ложки мяты заливаем 1 стаканом крутого кипятка, накрываем и даём настояться минут 15-20, а после процеживаем; на 1 литр облепихового сока нужно стакан мятного отвара и 100 г мёда.
- Сок и приготовленный отвар смешиваем с медом и подогреваем, но не кипятим, нужно протомить напиток минут 5-7 на слабом огне. Кто любит послаще, можно ещё немного добавить мёда.
- Полученный таким образом напиток надёжно укупориваем и ставим на хранение в прохладное тёмное место.
Сок тыквенно-облепиховый
Для приготовления этого витаминного напитка, кроме облепихи, понадобится большая тыква. Моем её, чистим, режем и взвешиваем. Отвариваем в небольшом количестве воды. Сок из облепихи делаем любым удобным способом (см. рецепты выше) или с помощью соковыжималки.
На 3 кг уже сваренной тыквы понадобится:
- 3 стакана облепихового сока,
- 3 стакана сахарного песка,
- 3 л воды,
- 1 чайная ложечка лимонной кислоты.
Сначала делаем из тыквы пюре: отваренную тыкву измельчаем с помощью блендера. Вливаем сок облепихи и воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем и подогреваем, не переставая помешивать. Доводим до кипения и разливаем в уже подогретые стерилизованные банки. Герметично укупориваем и накрываем чем-нибудь тёплым.
Совет: по такому же принципу можно приготовить облепиховый сок с различными другими ягодами или фруктами, например, с яблоками, грушами, клюквой, брусникой и т.д. При этом можно использовать замороженную ягоду.
Облепиховый сок на зиму без варки и кипячения
Чтобы сохранить максимальное количество биологически полезных веществ, можно приготовить сок на зиму без варки.
- Для этого свежесобранную облепиху перебираем, вытаскиваем все палочки, листики, гнилые и больные ягоды. Тщательно промываем под проточной водой, обдаём кипятком.
- Теперь можно измельчать ягоду. Берем или блендер, или пестик, или скалку и измельчаем облепиху. Если делаем это вручную, стараемся раздавить каждую ягодку.
- После этого протираем ягоду через сито или отжимаем через марлю.
- Добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. Если в результате получился слишком кислый напиток, можно еще добавить сахара, но при этом опять надо будет размешивать его до полного растворения.
- После этого готовый концентрат переливаем в подготовленные простерилизованные баночки и закрываем, можно крышками под винт. Хранить лучше в погребе или холодильнике.
- Перед употреблением обязательно разбавлять водой или другим соком. Очень вкусно добавлять несколько ложечек в чай. Такая консервация позволяет сохранить практически все витамины.
Морковно-облепиховый сок с мякотью
Для такого напитка лучше брать сочную ярко окрашенную морковь. Понадобится:
- 800 г моркови,
- 500 г облепихи,
- 1 стакан сахара.
Облепиху перебираем, моем, опускаем на пару минут в горячую воду и протираем через сито.
Морковку моем, чистим, режем и варим на пару или тушим без масла на слабом огне в небольшом количестве воды под закрытой крышкой до мягкости.
Готовые корнеплоды также протираем через сито. Смешиваем ягодное и овощное пюре и добавляем сахар. Прогреваем до 80оС и раскладываем по чистым баночкам, ставим в горячую воду, накрываем (но не закрываем) крышками и пастеризуем еще минут 20. После чего вытаскиваем и герметично укупориваем.
Такая пастеризация даёт беспроблемную гарантию хранения в любых условиях.
Приготовление сока облепихи в соковарке
Очень простой рецепт, позволяющий быстро сделать сок. Хорошо подходит для особо урожайных годов, когда ягоды много, а времени мало.
Ягоды перебираем, моем и помещаем в верхнюю часть соковарки. Ставим на плиту, дожидаемся, когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим минут 40-50. Разливаем готовый напиток в стерилизованную посуду. Сахар тут кладут по вкусу, можно готовить вообще без сахара.
Упаренный жмых выжимать не надо, просто провариваем его на слабом огне минут 10-15, чтобы он при хранении не забродил, и тоже закрываем в баночки на зиму. Впоследствии из такого полуфабриката можно готовить витаминный напиток, добавлять в кисель или компот, а при желании можно сделать даже облепиховое варенье.
Ложечка такого варенья прекрасно заменяет в чае лимон.
Готовим сок в мультиварке
Еще один очень лёгкий способ приготовления сока из облепихи.
На 1 кг ягод берём 250 г сахара и 300 мл воды.
Чистую и перебранную ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Устанавливаем на 10 минут программу «Жарка». Подготовленную таким образом ягоду затем протираем через сито.
Снова помещаем в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду и на 10-15 минут включаем программу «Тушение». Готовый напиток переливаем в стерильную тару, храним в прохладном и тёмном месте. Если увеличить количество сахара, то получится очень вкусный облепиховый сироп.
Витаминный напиток из жмыха
После приготовления сока остается довольно много жмыха. В него добавляем сахар (половинную норму от жмыха), провариваем и закрываем в небольшие баночки. Зимой достаточно несколько ложек такой заготовки залить кипятком, дать настояться минут 10-15. Кто любит, может дополнить такой настой веточкой мяты и добавить ложечку мёда. Получается очень вкусный, полезный и ароматный напиток.
Несомненно, у многих хозяек есть свои, проверенные рецепты. В целом заготовка сока дело увлекательное, полезное и открывает огромное поле для фантазии. Например, можно замораживать облепиховый сок. Таким образом можно хранить напиток, приготовленный без кипячения и стерилизации. В холодильнике он может сохраняться достаточно долго.
Или объединять облепиху с какими-то фруктами и ягодами. При этом пропорция сока, сахара или мёда выбирается индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Такие соки прямого отжима сохраняют все полезные свойства ягоды, при их приготовлении не применяются химия и консерванты, они намного полезней и вкуснее покупных.
Еще немного о пользе
Под нежной золотистой кожицей ягод облепихи таится потрясающе полезная сочная мякоть и косточки, из которых делают целебное ранозаживляющее масло. Редчайшая урсуловая кислота помогает справиться с воспалениями, способствует заживлению ран и язв.
Лечебные свойства янтарной кислоты уже неоспоримы. Это вещество защищает от вредного воздействия даже рентгеновского излучения!
Ягода помогает вывести токсины, является отличным антистрессовым средством и прекрасным подспорьем в лечении атеросклероза, болезней печени и повышенного давления.
Регулярное употребление «северного ананаса» это отличная профилактика сахарного диабета, кроме того, облепиха очень полезна для мужчин, особенно у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Благодаря тому, что в ягоде содержатся токоферолы, потенция постепенно восстанавливается.
Жмых, который остается после приготовления напитка, очень полезно принимать понемногу тем, кто страдает от запоров. Из косточек делают масло, которое имеет ярко выраженное ранозаживляющее свойство, его можно применять для лечения ожогов. Поможет облепиха и при болезнях желудка, особенно при гастрите, однако прежде чем употреблять её, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Особенно полезна солнечная ягода для женщин при беременности. Если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний врача, то регулярное употребление напитков из облепихи поможет перенести процесс вынашивания ребенка гораздо легче, при этом защитит и будущую маму, и плод от всевозможных инфекций. У тех, кто постоянно пьёт облепиховый сок, хороший уровень гемоглобина, отличный иммунитет, всегда хорошее настроение и много энергии.
Вещества, содержащиеся в этой ягоде, нейтрализуют вредное влияние различных лекарств на организм, понижают уровень холестерина, полезны для желудка, особенно при пониженной кислотности. Даже при грудном вскармливании кормящей маме можно пить понемногу этот напиток и давать ребенку по несколько капель в день, это очень способствует здоровому развитию младенца. С помощью облепихового сока можно защитить и себя, и детей от многих инфекционных заболеваний.
Для тех, кто следит за своей внешностью, существует немало рецептов, применяя которые можно улучшить состояние проблемной кожи, даже очень сухую сделать мягкой, бархатистой и шелковистой. Калорийность облепихи всего 82 ккал на 100 г, что позволяет рекомендовать её для рационального питания, особенно тем, кто мечтает похудеть.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/sok-iz-oblepihi-na-zimu-recepty.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
nausade.ru
Домашний облепиховый сок на зиму
kerescan — Июл 15th, 2015 Категории: СокиСок облепихи, полученный через соковыжималку, содержит мало витаминов, хотя их в свежих ягодах много. Ценным считается облепиховый сок с мякотью. Предлагаем наш простой рецепт приготовления сока в домашних условиях, который сохраняет максимальное число витаминов исходного продукта.
Ингредиенты: облепиха, сахарКак сделать сок из облепихи с мякотью на зиму.
Собранные ягоды моем с помощью дуршлага, опускаем на 2-3 мин. в кипящую воду и протираем через сито.
На 5,5 кг протертой облепихи взять 2 л воды, 1,5 кг сахара.
Протертую массу заливаем горячим сиропом, доводим на плите до 60-65 °C помешивая, разливаем в чистые банки и пастеризуем при t-90 °C: 0,5 л банки – 25 мин. При пастеризации витамины лучше сохраняются чем при варке.
Заготовленный в такой способ облепиховый сок при недостаточном измельчении плодов может, в прошествии некоторого времени, расслоиться, но это на конечную ценность, вкус и аромат заготовки не влияет. Такой сок перед открыванием банки нужно просто взболтать.
Сок из облепихи хорошо сохраняется в кладовке. Зимой его употребляют как витаминное средство. В народе, облепиховым соком с медом лечат кашель.
Tweetsuseky.com
Облепиховый сок на зиму в домашних условиях:
Компоты и соки
Полезный напиток из ягод облепихи — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые только могут находиться в небольшом плоде оранжевого цвета. Этот сок очень легко приготовить на зиму, чтобы обогащать свой организм в холодное время года целебными веществами.
Из него готовят муссы, желе, конфеты, пьют каждый день, чтобы не болеть, поддерживать иммунную систему. Любая хозяйка сможет справиться с простым рецептом сока.
1
Описание напитка
Облепиховый сок — освежающий напиток, который имеет не просто прекрасные вкусовые качества, но и полезные свойства. Сок из облепихи даже после длительной термообработки сохраняет витамины в своем составе. Если регулярно принимать его в пищу, то можно замедлить или даже остановить развитие заболеваний различного плана, укрепить иммунную систему или зарядить свой организм энергией на много часов вперед.
У ягоды есть особенность — немного терпкий вкус и большая косточка, покрытая слоем мякоти. Поскольку в свежем виде облепиху употребляют редко, то сок является лучшим решением проблемы с терпкостью плодов. А для того, чтобы приготовить облепиховый сок на зиму, можно воспользоваться универсальным рецептом.
2
Приготовление напитка
Понадобятся следующие продукты:
- облепиха — 1 килограмм;
- вода — 100 грамм;
- сахар-песок — 1-1,5 килограмма;
Приборы и посуда:
- соковыжималка;
- соковарка;
- кастрюля;
- столовые приборы.
На первом этапе все ягоды облепихи нужно очистить от веточек, помыть под проточной водой, обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце. Когда они будут полностью сухими, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
Если на кухне присутствует соковыжималка, то облепиха просто прогоняется через прибор. Во втором случае из ягод выбираются косточки, а мякоть отправляется в блендер и хорошо перемалывается. Далее смесь протирают через мелкое сито или дуршлаг, чтобы в итоге получить облепиховую воду без единого кусочка плода. Оставшуюся мякоть требуется выжать в емкость с помощью марли, а жмых использовать для изготовления прочих продуктов: масла или крема, которые отлично заживляют раны.
В воду из облепихи всыпаем сахар-песок из расчета на одну единицу облепиховой воды — две или три единицы сахара. Чтобы правильно взять ингредиенты, можно воспользоваться кухонными весами. Сахар должен полностью раствориться в ягоде. Чтобы ускорить процесс, жидкость можно слегка подогреть, сделать сироп. В результате получится единая консистенция.
Банки и крышки для закрутки сока заранее следует прокипятить пять часов в воде или стерилизовать в духовке на протяжении двух часов при температуре 80 градусов. Теплый сок заливается в банки до самых краев, закручивается крышками и отправляется остывать в темное место. После этого их можно хранить в холодильнике долгие месяцы.
Не стоит беспокоиться о сохранении витаминов и полезных свойств в ягодах, потому что приготовление сока проводится без высоких температур. Ему не страшны ни кипячение, ни варка.
3
Полезные свойства ягод
Облепиховый сок содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые выходят в виде масла, что особенно полезно при атеросклерозе, витамины группы В, Е, С, А и прочие, а также стерины, кумарины, калий, фосфор, бор, марганец и некоторые виды растительных антибиотиков.Напиток оказывает профилактическое и лечебное средство при сердечных и сосудистых заболеваниях. Облепиху применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.
В комплексном лечении онкологии желудка ягоды принимают по 1 столовой ложке ягод три раза в день. Также их употребляют при нарушении фертильной функции у мужчин и женщин.
В состав плодов также входят органические кислоты:
- урсуловая, которая обладает ранозаживляющими свойствами;
- янтарная, уменьшающая воздействие стресса и возобновляющая обмен веществ;
- олеиновая, которая способствует расширению сосудов.
Но существуют индивидуальные противопоказания непереносимости некоторых составляющих облепихи, что может повлечь за собой появление панкреатита, воспаление желчного пузыря, поскольку сок ягод обладает мочегонным эффектом. Также могут возникнуть признаки аллергии на каротин.
4
Желе из облепихового сока
Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 миллилитров облепихового сока;
- 100 грамм сахара;
- пакетик желатина.
Первым шагом требуется накипятить облепиховый сок, после чего добавить к нему сахар и хорошо перемешать. Когда на дне не останется ни единой песчинки, можно всыпать весь желатин и также размешать до однородной прозрачной жидкости. Напиток должен немного остынуть, прежде чем его разливают по формам. В среднем на его застывание уходит десять часов.
Подавать желе в домашних условиях лучше с какими-нибудь фруктами в виде украшения или перемешать кусочки вместе с напитком еще до разливания по формам. Для более оригинальной подачи заранее желательно нарезать корки апельсинов, лимонов, лаймов или грейпфрутов. Фрукты избавляются от мякоти, высушиваются в духовке несколько минут при низкой температуре, после чего становятся пригодны для использования в роли формочек для желе. Приятного аппетита!
vusadebke.com
Облепиховый сок. как сделать, свойства и польза сока из облепихи
О целебной силе облепихи в народе ходят легенды, и раньше целители и врачи применяли её во время лечения почти что всех популярных заболеваний; рецепты с использованием облепихи, её сока и масла надёжные, продуктивны и испытаны временем.
Сегодня учёные наверняка знают, в чём сила облепихи – в её богатом составе, включающем лучшее из того, что даёт нам природа. Чуть-чуть найдётся ягод, содержащих столько витаминов и провитаминов, минералов и прочих нужных человеку веществ, благодаря этому профессионалы называют сок облепихи мультивитаминным. Чтобы гарантировать себя большей частью того, что нужно для жизни и здоровья, достаточно поглощать стакан ягод на протяжении дня, или пить по 2-3 ложки свежевыжатого сока облепихи.
Состав и питательность облепихового сока
Состав сока облепихи , как и ягод, выделяется высоким содержанием ценных веществ: в нём немало углеводов и жиров, есть белок, пищевые волокна и органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, катехины, стерины, кумарины – это все поразительные биологически оживленные вещества; сочные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, Е, С, F, Н; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, бор, кремний, марганец, титан, цинк и др.
Калорий в облепиховом соке больше, чем в большинстве остальных, но не за счёт сахара, а за счёт полезных жирных кислот – около 82 ккал в 100 г продукта.
Свойства и польза сока из облепихи
Сок облепихи благоприятно оказывает воздействие на состав крови, делая больше в ней кол-во общего белка, повышая уровень гемоглобина и кол-во эритроцитов; увеличивает общую сопротивляемость организма; увеличивает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя таким образом процессы пищеварения.
Усиливая производство организмом серотонина, сок делает лучше работу нервной системы: в случае дефицита этого вещества в тканях возникают разные нервные расстройства.
При глазных заболеваниях тоже советуют принимать сок облепихи: при воспалительных процедурах сетчатки, сосудов и век, конъюнктивитах, куриной слепоте.
Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок владеет большим количеством оздоровительных действий: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает появление тромбов в сосудах.
Более того, кумарины предоставляют эффект лечения при витилиго – заболевании, при котором нарушается процесс пигментации кожи, и вся кожа тела покрывается большими белесыми пятнами разнообразной формы – смотрится это очень малопривлекательно.
В облепихе и её производных много урсоловой кислоты – это значимое тритерпеновое соединение, встречающееся в некоторых растениях. Урсоловая кислота повсюду применяется в медицине, и применяется наружно и в середину: она владеет ранозаживляющим, антимикробным, противоопухолевым и противовоспалительным воздействием; её воздействие сходно с воздействием гормона надпочечников. Благодаря этому сок облепихи резельтутативен во время лечения заболевания аддисона, возникающей вследствии хронической недостаточности коры надпочечников, разных воспалений, эрозий, язв и ран.
Очень важно наличие в облепихе янтарной кислоты, нечасто встречающейся в растениях много. Это вещество оказует много разных действий на организм, в том числе делает меньше и предупреждает негативное воздействие лекарственных средств, которыми мы сегодня привыкли лечиться: антибиотиков, барбитуратов и т.Д. Янтарная кислота используется для устранения последствий стресса, в виде антиоксиданта, для ослабления рентгеновского излучения; во время лечения атеросклероза сосудов мозга и сердца, эпилепсии, рассеянного склероза, иных болезней ЦНС; во время лечения заболеваний печени. Благодаря этому всем, кто страдает перечисленными болезнями, имеет к ним предрасположенность, или же просто достиг зрелого возраста, необходимо выполнить сок облепихи нужной частью рациона питания.
Ещё одна натуральная кислота, содержащаяся в облепихе и обладающая целебными качествами – олеаноловая. Эта органическая кислота тоже принадлежит к группе тритерпеноидов, и считается изомером уже упомянутой урсоловой кислоты; главных оздоровительных действий у этой кислоты много – антивирусное, гепатопротекторное, противораковое, сосудорасширяющее, тонизирующее. Исследования показали, что эта кислота может подавлять вирус спида, так что и облепиховый сок в данном отношении не отмечать нельзя.
Филлохинон – жирорастворимый витамин К1, который входит в состав облепихи, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, и не только предупреждает тромбообразование, но и рассасывает те тромбы, которые уже появились.
Бета-ситостерин, являющийся антагонистом (веществом, оказывающим противоположное воздействие) холестерина, тоже оберегает сосуды от появления отложений и бляшек.
Излечение облепиховым соком
Облепиховый сок назначается практически при всех заболеваниях ЖКТ, многих женских заболеваниях, кожных заболеваниях; болезнях горла – даже раке; болезнях печени, трещинах прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой функции у мужчин; гиповитаминозах и т.Д.
Беременным и кормящим представительницам прекрасного пола его необходимо пить в первую очередь, и можно даже давать его грудным деткам – по каплям, смешивая с грудным молоком, как только ребёнку исполнится месяц – разумеется, если нет аллергической реакции – это укрепит его иммунитет.
Если женщина которая беременна будет ежедневно пить по ? Стакана сока, то роды пройдут легче, а ребёнок будет защищён от появления врождённых патологий.
Бабушкины рецепты с соком облепихи
Бабушкиных рецептов с облепиховым соком много, так что привести тут можно лишь некоторые.
При сердечнососудистых заболеваниях нужно пить сок ежедневно, по ? Стакана, зонируя на несколько приёмов. Это даст возможность избежать появления холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизит густоту крови, усилит кровоток, приведёт в норму сердечный такт и давление.
При артрите, подагре, ревматизме, полиартрите облепиховым соком натирают суставы и выполняют с ним компрессы: греют сок на водяной бане, смачивают в нём мягкую ткань и укладывают на больное место, прикрывают плёнкой из полиэтилена и толстым платком из шерсти. Компресс необходмио выполнять каждый день, перед тем как ложиться спать, и держать не меньше 2-х часов.
Воспалительные и инфекционные заболевания горла и ротовой полости – стоматиты, гингивиты, фарингиты, ангины и т.Д., – лечатся смесью сока облепихи с водой. Сок нужно брать свежевыжатый (1 часть), разбавлять его кипячёной водой (2 части), и 3-4 раза на протяжении дня ополаскивать горло и рот. Для смазывания можно применить облепиховое масло.
При воспалениях легких, бронхитах, осложнённых простудах, затяжном кашле облепиховый сок (или масло) необходимо принимать каждый день. В облепихе содержатся натуральные антибиотики, убивающие патогенные микробы, но не приносящие ущерба полезной микрофлоре – благодаря этому выздоровление при употреблении облепихового сока приходит намного быстрее.
Можно пить сок облепихи отдельно, или с мёдом, готовить с ним морсы, перемешивать с другими соками и отварами целебных трав.
Как подготовить облепиховый сок
Подготовить сок дома можно из свежих или замороженных ягод. Их нужно вымыть в холодной воде, легонечко обсушить и размельчить при помощи дробилки для плодов. Ясно, что данное оборудование не у каждого есть дома, благодаря этому предлагается разминать ягоды чистой бутылкой из стекла на дубовой доске, установленной с возможностью наклона, а после уложить их в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой (40°C), подогреть до 50°C, и из получившейся массы прессом выжать сок. На 1 кг ягод необходимо 200 г воды. Приобретенный сок процеживают через марлю – 3-4 слоя, греют до 90°C, и сразу разливают в сухие горячие банки, прикрывают простерилизованными крышками, и кипятят: литровые банки – 15 минут, 0,5 литровые – 10 минут; простерилизованный сок укупоривают. Устанавливать банки нужно в воду с температурой 70°C, а после доводить до кипения.
Есть метод легче: выжать сок в соковыжималке, процедить, отжать жмых; перемешивая сок, прибавлять понемножку сахара; когда сахар растворится, сок выливают в стерилизованные банки и ставят в прохладное место. Можно сохранять его при температуре 20 градусов, но сахара нужно уложить больше – 1,5:1, благодаря этому лучше сохранять сок в холодильнике – тогда будет довольно перемешать его с сахаром в одинаковых частях.
Противопоказания
Сок облепихи вреден при панкреатите и холецистите, желчнокаменной заболевания, гиперацидном гастрите, заостренных заболеваниях поджелудочной железы, аллергической реакции на каротин и личной непереносимости.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/buckthorn-juice.Html
С этой статьей читают
labelлечебных действий, облепихового сока, облепиховым соком, польза сока, сока облепихи
znatprovse.ru
Сок из облепихи — рецепт домашнего облепихового сока
Рекомендую всем хозяйкам обязательно приготовить вкусный и полезный сок из облепихи на зиму. Не поленитесь и закатайте пару банок.Польза облепихового сока несомненна, поэтому его хочется сохранить на зиму – долгую холодную, без витаминов.
Сделать это под силу любой хозяйке и обеспечить всю семью полезным витаминным напитком на зиму!
Сок из облепихи – кладезь полезностей и решение многих проблем со здоровьем:
Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в облепиховом масле), что особенно ценно для профилактики атеросклероза. Витамины группы В (В1, B2, В6), витамины Е, С, F, P, PP и другие. Также в соке из ягод облепихи находятся органические кислоты, кумарины, каротин, флавоноиды, стерины, фитонциды, катехины, а также 15 ценных микроэлементов, среди которых железо, калий, цинк, марганец, бор, магний и другие.
Органические кислоты, содержащиеся в облепиховом соке:
- урсуловая (противовоспалительные свойства и ранозаживляющие),
- янтарная (связывает свободные радикалы, уменьшает воздействие от рентгеновских лучей и стресса,
- олеиновая кислота, которая способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения
Но есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, панкреатит, холецистит (воспаление желчного пузыря), т.к. облепиховый сок содержит облепиховое масло, обладающее желчегонными свойствами, а также для тех, у кого есть аллергия на каротин, который и создает солнечный, ярко – оранжевый цвет облепихи и является предшественником витамина В.
Итак, заготовка облепихового сока на зиму.
Продукты:
- ягоды облепихи
- сахар
- вода
Ягоды облепихи помыть, перебрать, и отжать сок.
Самый простой способ, который мы используем ежегодно: отжать сок из ягод облепихи с помощью соковыжималки.
Жмых не выбрасывать! Из него можно сделать прекрасное полезное облепиховое масло в домашних условиях!
Добавить сахар по вкусу
Облепиховый сок разбавить водой, добавив 1/3 воды.
Так как облепиховый сок очень концентрированный, его можно разбавить и больше, но это по вашему вкусу и наличию банок для закрутки.
Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам или бутылкам
и закатать или закрутить, если крышки винтовые.
Банки перевернуть вверх ногами, поставить на крышки и оставить так до полного остывания, не укрывая.
Надо сказать, что облепиховый сок, приготовленный таким образом, несмотря на добавление воды, получается очень концентрированным. Зимой мы его обычно разбавляем еще на 1/3 и добавляем сахар по вкусу.
Так что сока облепихового у вас зимой будет больше на треть, что не может не радовать!
Если в банке немного не хватает облепихового сока, до крышки, то долейте кипяток, т.к. лучше чтобы банка была полной
Вот, так все очень просто! На зиму у нас сохранится вкусный и полезный сок из облепихи!
Из сухого жмыха можно приготовить облепиховое масло!
P.S. Для тех, кто беспокоится о сохранении витаминов — не переживайте, они там сохраняются, несмотря на кипячение, ибо оно не длительное и температура его для них невысока. Кроме того. нагревание разрушает ферменты расщепляющие те самые витамины. Так что заготаваливайте себе витаминный сок из облепихи на зиму и будьте здоровы!
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:
1-dream.ru
Как приготовить сок из облепихи, облепиховый бальзам и облепиховое масло — Компоты — Смолдача
Облепиха — ценная ягода. Мы уже писали как можно сделать облепиховое варенье. А сегодня мы расскажем как из облепихи приготовить сок и мультибальзам.
Как приготовить облепиховый сок
Плоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60 градусов, (на 1 кг плодов возьмите 1 стакан воды). Через несколько часов нужно отжать сок. Дать ему отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95 градусов , быстро разлить в горячую тару и укупорить.
Сок облепиховый с мякотью
- 1 кг облепихи,
- 300-400 г сахара,
- 2 ст. воды.
Опустить плоды облепихи на 2-3 минуты в кипящую воду, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный сироп, подогреть до 75-80 градусов, расфасовать в банки.
Стерилизовать пол-литровые банки при 80-85 градусов — 15 минут.
Облепиховый бальзам
- сок калины,
- сок черной смородины,
- сок боярышника,
- сок лимонника
Приготовление мультибальзама с облепихой
Сок облепихи соедините с соком калины, черной смородины, боярышника, лимонника и прокипятите 10 минут. Поставьте на водяную баню, хорошо прогрейте, после чего охладите, профильтруйте через два слоя марли и разлейте в стерильные банки (бутылки). Этот тонизирующий витаминный напиток очень хорош в зимне-весенний период.
Облепиха с сахаром
Вымойте плоды облепихи, немного подавите их в кастрюле, прогрейте несколько минут на огне, чтобы лучше отжимались, после чего протрите через сито. Если соотношение плодов и сахара будет один к одному, то получите джем, если доля сахара составит до 30% — получите изумительный сок.
Облепиховое масло первый способ
Плоды растереть деревянной толкушкой в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Отжать сок, слить его в стерильную банку и выдержать сутки в темном прохладном месте. Собрать с поверхности выделившееся масло. Оставшийся жом измельчить и залить растительным маслом (1:1). Настоять несколько суток и отцедить. Обе фракции масла можно смешать.
Второй способ приготовления облепихового масла
Плоды облепихи использовать для получения сока. А оставшийся жом подсушить в тени на воздухе. Его необходимо часто перемешивать, чтобы не заплесневел.
Высушенный и размолотый жом разделить на три части. Первую поместить в емкость, залить равным объемом рафинированного растительного масла, закрыть крышкой и поставить на водяную баню. Время от времени массу перемешивать и измерять температуру (она не должна быть выше 50 градусов). В таких условиях массу выдержать 8-10 часов. На ночь емкость можно завернуть в бумагу и укрыть плотной тканью, чтобы не остывала.
На следующий день массу слегка подогреть на водяной бане и отжать. Отжатым маслом залить вторую часть жома и экстракцию повторить. То же проделать и с третьей частью.
Полученное масло перелить в стеклянную посуду, дать неделю постоять в темном месте, отфильтровать. Этот процесс повторить несколько раз. Хранить масло в холодильнике в бутылках, заполненных доверху. В таких условиях масло практически не теряет своих лечебных качеств в течение 2 лет.
smoldacha.ru
Как приготовить облепиховый сок на зиму в домашних условиях
Облепиха вполне заслуженно считается ягодой здоровья. Кислые ягодки не очень приятны на вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять облепиховый сок. Напиток можно готовить со свежих или мороженых ягод. Но свежие плоды есть только осенью, морозильная камера во время сбора урожая облепихи, как правило, уже полностью заполнена другими фруктами, овощами. Приходится консервировать целебный напиток в стеклянных баночках – ниже приведу рецепты, как в домашних условиях приготовить облепиховый сок на зиму. Но сначала коротко о том, чем же полезен сок из ягод облепихи, как его употреблять.
Чем полезен облепиховый сок и как его пить
Это ароматный, вкусный, полезный, довольно калорийный напиток (в 100 мл примерно 82 ккал). Большая польза от облепихи обусловлена наличием в химическом составе ягод (а также сока из них) высокой концентрации целебных для нашего организма веществ. Он полезен:
- При авитаминозе и гиповитаминозе. Для укрепления иммунитета, насыщения организма энергией, а также повышения устойчивости к микробам, вирусам.
- Как эффективное средство борьбы с простудными болезнями, кашлем, бронхитом, пневмонией.
- При женских и мужских недомоганиях (проблемах с потенцией).
- От ангины, ларингита, фарингита, заболеваний ротовой полости. Используют для полоскания горла, полости рта, предварительно разбавив теплой кипяченой водой (1:1).
- При заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы.
- Против ревматизма, подагры, артрита – используют для компрессов, растирок суставов.
- Для ухода за кожей лица – средства на его основе тонизируют, увлажняют, питают кожу.
Оказывается, что при умелом использовании облепиховый сок настоящий домашний лекарь — помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом. Это средство вредно пить при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), а также при индивидуальной непереносимости облепихи. Перед использованием для лечения желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Как пить облепиховый сок
Облепиховый сок полезен всем людям, конечно, при условии отсутствия противопоказаний для употребления. Как и сколько пить зависит от целей потребления:
- Для укрепления иммунитета, профилактики простуды (особенно беременным женщинам, пожилым людям, детям). Достаточно ежедневно употреблять всего 3 – 4 столовые ложки.
- При анемии. Рекомендуют пить ежедневно по 50 мл с 1 чайной ложечкой меда.
- При лечении простуды, гриппа, сопровождающихся сильным кашлем. Полезно каждый день пить по половине стакана напитка с добавлением меда. Так до полного выздоровления.
- Для нормализации частоты сокращений сердечной мышцы, кровяного давления, снижения вероятности образования холестериновых бляшек. Советуют ежедневно выпивать по 0,5 стакана за несколько приемов.
- При сниженной потенции. Рекомендуют в течение 1 месяца трижды на день употреблять по 1 с. л. смеси облепихового сока и мумие (соотношение 20:1).
Как приготовить облепиховый сок на зиму
Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится — с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией.
Облепиховый сок на зиму с сахаром
Рецепт приготовления такой:
- Ягодки переберите, раздавите (картофелемялкой или любым другим способом), переложите в эмалированную кастрюлю.
- Влейте теплую воду (0,5 стакана на 1 кг ягод), подогрейте до 60 ᵒC, быстро протрите через сито.
- В полученную массу влейте 30% сахарный сироп, прогрейте 5 мин при температуре 85 – 90 ᵒC.
- Быстро заполните заранее простерилизованные стеклянные банки и сразу герметично закупорьте.
- Хранить можете в обычной домашней кладовку, без холода.
Облепиховый сок с сахаром на зиму без варки
- Приготовьте сок при помощи соковыжималки, по рецепту приведенному выше или любым способом удобным в домашней обстановке и профильтруйте.
- Добавьте сахар (соотношение 1:1), размешайте сахарный песок до полного растворения.
- Разлейте по сухим простерилизованным баночкам, закупорьте.
- Храните в погребе или холодильнике.
Облепиховый сок без сахара на зиму
Заготовить сок можно и без сахара, ведь его (при желании) можно добавить перед употреблением. Как приготовить облепиховый сок на зиму без сахара? Все просто:
- Разомните плоды, добавьте теплую воду (на 1 кг облепихи 1 стакан воды), поставьте на огонь (в эмалированной или стеклянной емкости).
- Подогрейте до 50 ᵒC и уберите с огня. Отожмите жидкость при помощи пресса, процедите через несколько слоев марли.
- Подогрейте до 90 ᵒC, перелейте в банки.
- Простерилизуйте на водяной бане, прикрыв крышками (0,5 литровые баночки – 10 мин, 1 литровые – 15 мин), герметично закупорьте.
- Хранить можно в обычных условиях, без холода.
Приготовить в домашних условиях облепиховый сок на зиму по любому из предложенных рецептов не сложно. А в результате вы сможете круглый год употреблять целебный витаминный напиток, который полезен как пищевой продукт и для укрепления здоровья, избавления от недугов.
Автор: Людмила Кирилкина
narodnaterapiya.ru