Чем опасен недостаток витамина К2?
На любое недомогание первый ответ от знакомых – нехватка витаминов. А, В, С, D, Е – самые известные витамины. И все? Мало кто знает, что около 60 % населения испытывают дефицит витамина К2. Можно годами жить и не знать о том, что ваш организм нуждается в этом витамине. И чем дольше вы живете в неведении, тем серьезнее проблемы в дальнейшем вас ждут.
К
2 – не всем известный, но очень важный витаминВитамин К2 долгое время оставался малоизученным. В 1929 году ученый из Дании Х. Дэм открыл витамин К, а в 1939 году американские ученые установили, что витамин К имеет две формы – филлохинон (К1) и менахинон (К2). К1 оказывает положительное влияние на свертываемость крови, отсюда и название – коагуляционный витамин. А К2 – ключевой игрок в регуляции обменных процессов и распределения кальция в организме.
Топ важнейших функций витамина К
2-
Укрепляет костную ткань. Витамин К2 активирует производство важнейшего (на ряду с коллагеном) белка остеокальцина, который повышает плотность костной ткани, предотвращает остеопороз и снижает риск переломов.
-
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Воздействуя на белковые соединения, витамин К2 предотвращает отложение кристаллов кальция на стенках сосудов. Он убирает излишки кальция из сосудов и перераспределяет их в более нужные места. К2 словно прочищает сосуды от бляшек, разжижает кровь, укрепляет артерии и стенки сосудов, тем самым снижая риск кальциноза, инсульта и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
-
Улучшает усвоение кальция. Менахинон обеспечивает правильный метаболизм кальция – доставляет его по назначению в костную ткань, удерживает кальций в костях, что особенно важно для людей старшего возраста, когда кальций стремительно начинает вымываться.
А также К2 предотвращает его отложение в сосудах, почках и суставах. -
Предотвращает раннее старение. Не допуская кальцификацию белка эластина, который отвечает за сохранение упругости и эластичности кожи, витамин К2 улучшает ее структуру, препятствует преждевременному появлению морщин и тем самым поддерживает молодость.
Чем чреват дефицит витамина К
2Если витамина К2 в организме недостаточно, снижается минеральная плотность костей. Они становятся хрупкими, нарушается осанка, появляются костные, суставные боли, остеопороз. Возможны носовые кровотечения и кровоточивость десен, склонность к образованию синяков. Возрастает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кому необходим дополнительный прием К
2-
Здоровым, чтобы поддерживать в норме состояние костной ткани. Даже при условии сбалансированного рациона стоит принимать К2 для правильного усвоения витамина из пищи.
-
Людям старшего и среднего возраста, особенно женщинам в период менопаузы, когда масса и плотность костей с возрастом стремительно теряется.
-
Тем, кто принимает препараты кальция в форме карбоната. Карбонат кальция сам по себе практически не усваивается самостоятельно и даже откладывается в сосудах, почках и суставах. Чтобы не допустить этого просто необходим дополнительный прием витамина К 2.
-
Тем, кто принимает статины. Исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2
-
Всем, кто придерживается любого вида диет, в особенности строгих.
-
Спортсменам, так как они испытывают повышенные нагрузки, часто травмируют связки и кости.
Как получить витамин К
2
В организм К2 поступает преимущественно из продуктов животного происхождения – яичный желток, печень, молочные продукты, ферментированная жирная пища, соевые бобы. Частично витамин К2 синтезируется микроорганизмами кишечника. Но к сожалению, часто синтез К
Повысить уровень витамина можно также с помощью дополнительного приема К2 в форме добавок. Они удобны тем, что в них рассчитана точная дозировка вещества, и вы будете уверены, что К2 действительно поступает в ваш организм, чего нельзя гарантировать при употреблении продуктов питания.
Критерии правильного выбора препарата К
2Форма К2. У этого витамина несколько форм, но самый высокий уровень биодоступности имеет МК-7. Взяв на аптечной полке упаковку витамина К2, обратите внимание, чтобы на ней было обозначение МК-7. Если производитель не указывает форму К2, вероятно добавка содержит МК-4. В чем же разница? Менахинон МК-7 дольше остается активным в отличие от МК-4. Он циркулирует в крови около 72 часов и за это время успевает достигнуть всех органов, в том числе и костной ткани.
Надежный производитель сырья. «Gnosis» (Италия) – единственная компания в мире, которая производит полностью натуральный менахинон-71. «Gnosis» использует уникальный запатентованный метод получения К2 при помощи биоферментации пищевого продукта натто – соевые бобы. В производстве не применяют химические соединения. Этот метод производства адаптирован только «Gnosis»1!
Все эти критерии учтены в препарате от фармацевтической компании «Эвалар» – «Активатор кальция» из линии Anti-Age2.
Преимущества «Активатора кальция» от «Эвалар»:
-
Натуральный витамин К2 в форме МК-7
-
Направляет кальций в кости, препятствуя его отложению на сосудистых стенках, в почках и суставах
-
Способствует формированию и поддержанию плотной структуры костей, удерживает кальций в костной ткани, предотвращает вымывание кальция из костей
-
Сырье высокого качества от «Gnosis» (Италия)
-
Состав усилен витамином D3 и кальцием
-
Произведен в соответствии с международным стандартом качества GMP3.
-
Выгодная цена4
Где купить?
Подробнее
Заказать
Найти аптеку
А также спрашивайте в аптеках!
1 По данным «Gnosis».
2 «Anti-Age» – антивозрастной.
3 Сертификат GMP №C0170889-173GMPMF-1, NSF International (США).
4 По данным АО «Группа ДСМ» (DSM Group), за второе полугодие 2019 года средневзвешенная розничная цена за 1 мкг активного вещества Витамин К2 биологически активной добавки «Anti-Age Активатор кальция» в форме капсул №60 производства компании «Эвалар» в 1,5 раза ниже, чем у аналога.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамин К2: для чего нужен организму, функции, дефицит
Просмотров: 80051 Опубликовано: / Обновлено:
- Витамины и микроэлементы
Общие сведения
Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, отвечает за процесс свертывания крови. Существует в трех изоформах: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахиноны) и витамин К3 (менадион), которые отличаются друг от друга длиной и насыщенностью боковой цепи. К1 и К2 являются природными формами витамина К, К3 — синтетической и присутствует только в добавках.
Витамин К1 синтезируется растениями, поэтому основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла. Витамин К2 является продуктом жизнедеятельности бактерий и содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения.
Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Считается, что менахиноны вносят меньший вклад, чем филлохинон, в общее потребление витамина К в современном рационе.Витамин К2 представлен несколькими химическими вариантами (витамеры), которые сокращенно называются MK-n, где «n» указывает количество изопренильных звеньев в боковой цепи. Наиболее распространенной МК у человека является короткоцепочечный МК-4, образуется в результате превращения К1 в МК-4. Длинноцепочечные формы МК, МК-7 до МК-10, встречаются реже в организме человека. Когда количество изопренильных звеньев в боковой цепи молекулы витамина равно 0, это химическая формула называется витамином К3.
Абсорбция и выведение
Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике. После всасывания обе формы витамина попадают в печень. Большая часть витамина К
Функции витамина К
Витамин К необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков, которых в организме порядка 14. К ним относятся факторы свертывания крови (VII, IX, X, протромбин), протеин С, протеин S, образующиеся в печени; трансмембранные белки; белки костной ткани — остеокальцин, MGP. Витамин К2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей.
Витамин К-зависимые белки
Остеокальцин — это один из распространенных неколлагеновых белков костного матрикса. Остеокальцин образуют остеобласты. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита. Реакция связывания зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. Небольшая часть остеокальцина выходит в кровоток, 40% циркулирующего остеокальцина находится в недокарбоксилированной форме. Остеокальцин крови является маркером формирования костной ткани и позволяет косвенно судить о процессе ремоделирования кости. Повышение концентрации остеокальцина указывает на повышение скорости костного обмена и связано с такими состояниями как остеопороз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, диффузный токсический зоб, опухоли и метастазы, быстрый рост у подростков. Низкие значения остеокальцина говорят о снижении скорости костного обмена. Такие состояния наблюдаются при остеопорозе, вызванным применением глюкокортикоидами, гипопаратиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, дефиците соматотропного гормона.
Белок Matrix Gla (MGP) обнаружен в хряще, кости и мягких тканях, включая стенки кровеносных сосудов. MGP появляется раньше, чем остеокальцин и связывается как с органическими, так и с гидроксиаппатитовыми кристаллами кости. Активация MGP предотвращает отложение Са2+ и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза.
Протеин S, является активатором протеина C, синтезируется остеогенными клетками. Протеин S принимает участие в регулировании костного метаболизма, изменяя активность остеокластов.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К1 и К2 приводят к длительным кровотечениям и снижению минеральной плотности кости, что подтверждается удлинением протромбинового времени и увеличением доли недокарбоксилированных форм остеокальцина крови, соответственно.
Витамин К
2 и остеопороз
Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.
Было доказано, что потребление менее 100 мкг витамина К2 ассоциировано со снижением минеральной плотности костной ткани. Повышение недокарбоксилированных форм остеокальцина в сыворотке крови коррелирует с риском перелома шейки бедра и низкой минеральной плотностью бедренной кости у женщин в постменопаузе и пременопаузе. Однако позже стали появляться новые данные, показывающие, что дополнительный прием витамина К2 никак не влияет на плотность костной ткани у мужчин. Результаты самого большого и длительного исследования с использованием МК-4 доказали, что витамин оказывает положительное влияние только у женщин с запущенным остеопорозом.
Другая группа исследований, в котором изучались совместные влияния витамина К2 и витамина Д, продемонстрировала положительное влияние обоих витаминов на здоровье костей. Использование витаминов К2 и Д предотвращает потерю костной массы и снижает частоту переломов во всех случаях.
Витамин К
2 и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у людей старше 65 лет. Кальцификация коронарных артерий является показателем субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний и предсказывает появление инфаркта, инсульта в будущем. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани.
В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.
Витамин К и углеводный обмен
Высказывается предположение о том, что добавка витамина К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет.
Недавнее исследование показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина. Плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны уровню глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки. У женщин и мужчин с установленным диагнозом сахарный диабет, уровень остеокальцина обратно коррелировал с массой жировой ткани и уровнем гликированного гемоглобина.
К2 улучшает чувствительность к инсулину за счет вовлечения остеокальцина, зависимого от витамина К, противовоспалительных свойств и гиполипидемических эффектов.
- Витамины и микроэлементы
поделиться:
Рекомендуемые исследования
35.142
Витамин K2 (ВЭЖХ)
можно сдать на дому
3 950 ₽
5 дней
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
35.104
Витамин K(ВЭЖХ)
можно сдать на дому
2 370 ₽
5 дней
? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб
Похожие статьи
Автор: Латынина Юлия Сергеевна
Витамин В6
- Витамины и микроэлементы
Автор: Латынина Юлия Сергеевна
Для чего нужен витамин Е?
- Витамины и микроэлементы
Витамин D
- Витамины и микроэлементы
Витамин К2 2018-12-24 2022-07-07 Какие функции у витамина К2? Чем опасен его дефицит? Читайте в блоге ДНКОМ.
Все, что вам нужно знать
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Большинство людей никогда не слышали о витамине К2. Этот витамин редко встречается в западной диете и не получил особого внимания.
Однако это мощное питательное вещество играет важную роль во многих аспектах вашего здоровья. На самом деле, некоторые считают, что витамин К2 может быть недостающим звеном между диетой и некоторыми хроническими заболеваниями.
Витамин К был открыт в 1929 году как необходимое питательное вещество для свертывания крови, что является научным термином для свертывания крови.
О первоначальном открытии было сообщено в немецком научном журнале, где оно было названо «Коагуляционный витамин». Вот откуда берется К в витамине К (1).
Он также был открыт дантистом Вестоном Прайсом, который путешествовал по миру в начале 20 века, изучая взаимосвязь между питанием и болезнями у разных групп населения.
Он обнаружил, что непромышленные диеты были богаты неизвестным питательным веществом, которое, по-видимому, обеспечивало защиту от кариеса и хронических заболеваний.
Он назвал это загадочное питательное вещество активатором X. Сейчас считается, что это был витамин K2 (1).
Существуют две основные формы витамина К:
- Витамин К1 (филлохинон): содержится в растительных продуктах, таких как листовая зелень
- Витамин К2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах (2)
Витамин К2 можно разделить на несколько различных подтипов. Наиболее важными из них являются МК-4 и МК-7.
РезюмеПервоначально витамин К был открыт как питательное вещество, участвующее в свертывании крови. Существует две формы: K1 (содержится в растительной пище) и K2 (содержится в животной и ферментированной пище).
Витамин К активирует белки, которые играют роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.
Одной из его наиболее важных функций является регулирование отложения кальция. Другими словами, он способствует кальцификации костей и предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов и почек (3).
Некоторые ученые предположили, что роль витаминов К1 и К2 совершенно различна, и многие считают, что их следует классифицировать как отдельные питательные вещества.
В ходе контролируемых исследований с участием людей исследователи также обнаружили, что добавки с витамином К2 в целом улучшают здоровье костей и сердца, в то время как витамин К1 не имеет значительных преимуществ (4).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет полностью понять функциональные различия между витаминами K1 и K2.
Краткое описаниеВитамин К играет важную роль в свертывании крови, здоровье сердца и костей.
Накопление кальция в артериях вокруг сердца является огромным фактором риска сердечных заболеваний (5, 6).
Все, что может уменьшить накопление кальция, может помочь предотвратить сердечные заболевания. Считается, что витамин К помогает, предотвращая отложение кальция в артериях (3).
В одном исследовании, проведенном в течение 7–10 лет, у людей с самым высоким потреблением витамина К2 вероятность развития кальцификации артерий была на 52 % ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 57 % ниже (7).
Другое исследование с участием 16 057 женщин показало, что у участников с самым высоким потреблением витамина К2 был гораздо более низкий риск сердечных заболеваний — на каждые 10 мкг К2, которые они потребляли в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9% (8).
С другой стороны, ни в одном из этих исследований витамин К1 не оказывал влияния.
Однако имейте в виду, что исследования были обсервационными исследованиями, которые не могут доказать причину и следствие.
В нескольких проведенных контролируемых исследованиях использовался витамин К1, который оказался неэффективным (9).
Необходимы долгосрочные контролируемые испытания витамина К2 и сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, существует весьма правдоподобный биологический механизм его эффективности и прочная положительная корреляция со здоровьем сердца в обсервационных исследованиях.
РезюмеПовышенное потребление витамина К2 тесно связано со снижением риска сердечных заболеваний. Витамин К1 оказывается менее полезным или неэффективным.
Остеопороз — что переводится как «пористые кости» — распространенная проблема в западных странах.
Это наблюдается особенно у пожилых женщин и сильно повышает риск переломов.
Как упоминалось выше, витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция, основного минерала, содержащегося в костях и зубах.
Витамин K2 активирует связывание кальция двумя белками — матриксным белком GLA и остеокальцином, которые помогают строить и поддерживать кости (10).
Интересно, что в контролируемых исследованиях также имеются существенные доказательства того, что К2 может оказывать значительное положительное влияние на здоровье костей.
3-летнее исследование с участием 244 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки с витамином К2, наблюдалось гораздо более медленное возрастное снижение минеральной плотности костей (11).
Долгосрочные исследования на японских женщинах выявили аналогичные преимущества, хотя в этих случаях использовались очень высокие дозы. Из 13 исследований только одно не показало значительного улучшения.
Семь из этих испытаний, в которых принимались во внимание переломы, показали, что витамин К2 снижает частоту переломов позвоночника на 60%, переломов бедра на 77% и всех переломов, не связанных с позвоночником, на 81% (12).
В соответствии с этими выводами добавки витамина К официально рекомендуются для профилактики и лечения остеопороза в Японии (13).
Однако некоторых исследователей это не убеждает. Два крупных обзорных исследования пришли к выводу, что доказательств для рекомендации добавок витамина К с этой целью недостаточно (14, 15).
РезюмеВитамин К2 играет важную роль в метаболизме костей, и исследования показывают, что он может помочь предотвратить остеопороз и переломы.
Исследователи предположили, что витамин К2 может влиять на здоровье зубов.
Однако прямых исследований на людях не проводилось.
На основании исследований на животных и роли витамина К2 в метаболизме костей разумно предположить, что это питательное вещество также влияет на здоровье зубов.
Одним из основных белков, регулирующих здоровье зубов, является остеокальцин — тот же самый белок, который имеет решающее значение для метаболизма костей и активируется витамином К2 (16).
Остеокальцин запускает механизм, который стимулирует рост новой кости и нового дентина, представляющего собой кальцифицированную ткань под эмалью зубов (17).
Считается, что витамины A и D также играют здесь важную роль, работая синергетически с витамином K2 (18).
РезюмеСчитается, что витамин К2 может играть решающую роль в здоровье зубов, но исследований на людях, показывающих преимущества добавок в этой области, в настоящее время недостаточно.
Рак является распространенной причиной смерти в западных странах.
Несмотря на то, что современная медицина нашла множество способов его лечения, число новых случаев рака продолжает увеличиваться. Поиск эффективных стратегий профилактики имеет первостепенное значение.
Интересно, что было проведено несколько исследований витамина К2 и некоторых видов рака.
Два клинических исследования показывают, что витамин К2 снижает частоту рецидивов рака печени и увеличивает продолжительность жизни (19, 20).
Однако необходимы более качественные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо серьезные заявления.
РезюмеБыло обнаружено, что витамин K2 улучшает выживаемость пациентов с раком печени. Но необходимы дополнительные исследования.
Некоторые широко доступные продукты являются богатыми источниками витамина К1, но витамин К2 встречается реже.
Ваше тело может частично преобразовывать витамин К1 в К2. Это полезно, потому что количество витамина К1 в обычном рационе в десять раз больше, чем витамина К2.
Однако текущие данные указывают на то, что процесс преобразования неэффективен. В результате вы можете получить гораздо больше пользы от непосредственного употребления витамина К2.
Кишечные бактерии в толстой кишке также производят витамин К2. Некоторые данные свидетельствуют о том, что антибиотики широкого спектра действия способствуют дефициту K2 (21).
Тем не менее, средний уровень потребления этого важного питательного вещества в современной диете невероятно низок.
Витамин К2 в основном содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, которые большинство людей не едят в больших количествах.
Богатые животные источники включают молочные продукты с высоким содержанием жира от коров, питающихся травой, и яичные желтки, а также печень и другие субпродукты (22).
Витамин К является жирорастворимым, что означает, что обезжиренные и нежирные продукты животного происхождения не содержат его в больших количествах.
Продукты животного происхождения содержат подтип MK-4, в то время как ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натто и мисо, содержат более длинные подтипы, от MK-5 до MK-14 (23).
Если эти продукты недоступны для вас, допустимой альтернативой будет прием пищевых добавок. Выбор добавок K2 можно найти на Amazon.
Преимущества добавок с K2 могут быть еще больше усилены в сочетании с добавками витамина D. Эти два витамина обладают синергетическим эффектом, что означает, что они могут работать вместе (24).
Хотя это требует более подробного изучения, текущие исследования витамина К2 и здоровья являются многообещающими. На самом деле, это потенциально может иметь жизненно важные последствия для многих людей.
РезюмеВитамин К2 можно получить из молочных продуктов с высоким содержанием жира, яичного желтка, печени и ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста.
Витамин К представляет собой группу питательных веществ, разделенных на витамины К1 и К2.
Витамин К1 участвует в свертывании крови, а витамин К2 благотворно влияет на здоровье костей и сердца. Однако необходимы дополнительные исследования роли подтипов витамина К.
Некоторые ученые убеждены, что люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний должны регулярно принимать добавки с витамином К2. Другие отмечают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо твердые рекомендации.
Однако очевидно, что витамин К играет важную роль в функционировании организма.
Чтобы поддерживать хорошее здоровье, следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточное количество витаминов K1 и K2.
Все, что вам нужно знать
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Большинство людей никогда не слышали о витамине К2. Этот витамин редко встречается в западной диете и не получил особого внимания.
Однако это мощное питательное вещество играет важную роль во многих аспектах вашего здоровья. На самом деле, некоторые считают, что витамин К2 может быть недостающим звеном между диетой и некоторыми хроническими заболеваниями.
Витамин К был открыт в 1929 году как необходимое питательное вещество для свертывания крови, что является научным термином для свертывания крови.
О первоначальном открытии было сообщено в немецком научном журнале, где оно было названо «Коагуляционный витамин». Вот откуда берется К в витамине К (1).
Он также был открыт дантистом Вестоном Прайсом, который путешествовал по миру в начале 20 века, изучая взаимосвязь между питанием и болезнями у разных групп населения.
Он обнаружил, что непромышленные диеты были богаты неизвестным питательным веществом, которое, по-видимому, обеспечивало защиту от кариеса и хронических заболеваний.
Он назвал это загадочное питательное вещество активатором X. Сейчас считается, что это был витамин K2 (1).
Существуют две основные формы витамина К:
- Витамин K1 (филлохинон): содержится в растительных продуктах, таких как листовая зелень подтипы. Наиболее важными из них являются МК-4 и МК-7.
Резюме
Первоначально витамин К был открыт как питательное вещество, участвующее в свертывании крови. Существует две формы: K1 (содержится в растительной пище) и K2 (содержится в животной и ферментированной пище).
Витамин К активирует белки, которые играют роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.
Одной из его наиболее важных функций является регулирование отложения кальция. Другими словами, он способствует кальцификации костей и предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов и почек (3).
Некоторые ученые предположили, что роль витаминов K1 и K2 совершенно различна, и многие считают, что их следует вообще классифицировать как отдельные питательные вещества.
В ходе контролируемых исследований с участием людей исследователи также обнаружили, что добавки с витамином К2 в целом улучшают здоровье костей и сердца, в то время как витамин К1 не имеет значительных преимуществ (4).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет полностью понять функциональные различия между витаминами K1 и K2.
Краткое описание
Витамин К играет важную роль в свертывании крови, здоровье сердца и костей.
Накопление кальция в артериях вокруг сердца является огромным фактором риска сердечных заболеваний (5, 6).
Все, что может уменьшить накопление кальция, может помочь предотвратить сердечные заболевания. Считается, что витамин К помогает, предотвращая отложение кальция в артериях (3).
В одном исследовании, проведенном в течение 7–10 лет, у людей с самым высоким потреблением витамина К2 вероятность развития кальцификации артерий была на 52 % ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 57 % ниже (7).
Другое исследование с участием 16 057 женщин показало, что у участников с самым высоким потреблением витамина К2 был гораздо более низкий риск сердечных заболеваний — на каждые 10 мкг К2, которые они потребляли в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9% (8).
С другой стороны, ни в одном из этих исследований витамин К1 не оказывал влияния.
Однако имейте в виду, что исследования были обсервационными исследованиями, которые не могут доказать причину и следствие.
В нескольких контролируемых исследованиях использовался витамин К1, который оказался неэффективным (9).
Необходимы долгосрочные контролируемые испытания витамина К2 и сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, существует весьма правдоподобный биологический механизм его эффективности и прочная положительная корреляция со здоровьем сердца в обсервационных исследованиях.
Резюме
Повышенное потребление витамина К2 тесно связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К1 оказывается менее полезным или неэффективным.
Остеопороз — что переводится как «пористые кости» — распространенная проблема в западных странах.
Это наблюдается особенно у пожилых женщин и сильно повышает риск переломов.
Как упоминалось выше, витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция, основного минерала, содержащегося в костях и зубах.
Витамин K2 активирует связывание кальция двумя белками — матриксным белком GLA и остеокальцином, которые помогают строить и поддерживать кости (10).
Интересно, что в контролируемых исследованиях также имеются существенные доказательства того, что К2 может оказывать значительное положительное влияние на здоровье костей.
3-летнее исследование с участием 244 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки с витамином К2, наблюдалось гораздо более медленное возрастное снижение минеральной плотности костей (11).
Долгосрочные исследования на японских женщинах выявили аналогичные преимущества, хотя в этих случаях использовались очень высокие дозы. Из 13 исследований только одно не показало значительного улучшения.
Семь из этих испытаний, в которых принимались во внимание переломы, показали, что витамин К2 снижает риск переломов позвоночника на 60%, переломов бедра на 77% и всех переломов, не связанных с позвоночником, на 81% (12).
В соответствии с этими выводами добавки витамина К официально рекомендуются для профилактики и лечения остеопороза в Японии (13).
Однако некоторых исследователей это не убеждает. Два крупных обзорных исследования пришли к выводу, что доказательств для рекомендации добавок витамина К с этой целью недостаточно (14, 15).
Резюме
Витамин К2 играет важную роль в метаболизме костей, и исследования показывают, что он может помочь предотвратить остеопороз и переломы.
Исследователи предположили, что витамин К2 может влиять на здоровье зубов.
Однако прямых исследований на людях не проводилось.
На основании исследований на животных и роли витамина К2 в метаболизме костей разумно предположить, что это питательное вещество также влияет на здоровье зубов.
Одним из основных белков, регулирующих здоровье зубов, является остеокальцин — тот же самый белок, который имеет решающее значение для метаболизма костей и активируется витамином К2 (16).
Остеокальцин запускает механизм, стимулирующий рост новой кости и нового дентина, представляющего собой кальцинированную ткань под эмалью зубов (17).
Считается, что витамины A и D также играют здесь важную роль, работая синергетически с витамином K2 (18).
Резюме
Считается, что витамин К2 может играть решающую роль в здоровье зубов, но исследований на людях, показывающих преимущества добавок в этой области, в настоящее время недостаточно.
Рак является распространенной причиной смерти в западных странах.
Несмотря на то, что современная медицина нашла множество способов его лечения, число новых случаев рака продолжает увеличиваться. Поиск эффективных стратегий профилактики имеет первостепенное значение.
Интересно, что было проведено несколько исследований витамина К2 и некоторых видов рака.
Два клинических исследования показывают, что витамин К2 снижает частоту рецидивов рака печени и увеличивает продолжительность жизни (19, 20).
Однако необходимы более качественные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо серьезные заявления.
Резюме
Было обнаружено, что витамин K2 улучшает выживаемость пациентов с раком печени. Но необходимы дополнительные исследования.
Некоторые широко доступные продукты являются богатыми источниками витамина К1, но витамин К2 встречается реже.
Ваше тело может частично преобразовывать витамин K1 в K2. Это полезно, потому что количество витамина К1 в обычном рационе в десять раз больше, чем витамина К2.
Однако текущие данные указывают на то, что процесс преобразования неэффективен. В результате вы можете получить гораздо больше пользы от непосредственного употребления витамина К2.
Кишечные бактерии в толстой кишке также производят витамин К2. Некоторые данные свидетельствуют о том, что антибиотики широкого спектра действия способствуют дефициту K2 (21).
Тем не менее, средний уровень потребления этого важного питательного вещества в современной диете невероятно низок.
Витамин К2 в основном содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, которые большинство людей не употребляют в пищу.
Богатые животные источники включают молочные продукты с высоким содержанием жира от коров, питающихся травой, и яичные желтки, а также печень и другие субпродукты (22).
Витамин К является жирорастворимым, что означает, что обезжиренные и нежирные продукты животного происхождения не содержат его в больших количествах.
Продукты животного происхождения содержат подтип MK-4, в то время как ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натто и мисо, содержат более длинные подтипы, от MK-5 до MK-14 (23).
Если эти продукты недоступны для вас, допустимой альтернативой будет прием пищевых добавок. Выбор добавок K2 можно найти на Amazon.
Преимущества добавок с K2 могут быть еще больше усилены в сочетании с добавками витамина D. Эти два витамина обладают синергетическим эффектом, что означает, что они могут работать вместе (24).