K1 витамин: Что такое k1 витамин

Что такое k1 витамин

Витамин К1 – это жирорастворимый витамин, который называется фитоменадион.

Витамин К1 накапливается в незначительных количествах в печени, разрушается под воздействием света и щелочных растворов. Всасывается с помощью желчи, а поскольку это жирорастворимый витамин, то его наиболее эффективное усвоение происходит при наличии в желудке жира, то есть после еды. Витамин К1 не вызывает гипервитаминоза, поскольку сам по себе не является токсичным.

Для нормального функционирования всех органов и систем организма этот витамин очень важен, поскольку он участвует в процессе биосинтеза свертывания крови. Он снижает опасность кровоизлияний при травмах, операциях, принимает участие в образовании костной ткани. 

Витамин К1, купить который можно в любой аптеке, важен для кожи лица, так как способствует предотвращению ломкости мелких сосудов, что препятствует появлению на лице сосудистой сеточки, помогает в борьбе с пигментацией и веснушками.

Из истории

Впервые этот витамин был выявлен датским биохимиком Хенриком Дамом в 1929 году, официально его признали витамином в 1935 году. За обнаружение и классификацию витамина Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.

Противопоказания

Тромбозы, эмболии, повышенная свертываемость крови, повышенная чувствительность к препарату.

Источник

Он содержится в некоторых овощах, в основном листовых овощах зеленого цвета. Богаты на витамин К1 брокколи, капуста всех видов, салат, шпинат. 

Но даже употребляя эти овощи, все равно количество витамина К1 не всегда достаточно, так как необходимая норма этого витамина составляет 1 микрограмм на 1 кг веса тела, а в овощах этого витамина около 10 микрограмм на 100 граммов. Поэтому при необходимости рекомендуется прием дополнительно витамина К1 в качестве диетической добавки к рациону питания. 


Суточная потребность

Суточная доза витамина К составляет 120 мкг, а типичный рацион питания содержит 300-500 мкг витамина в день, так как витамин К широко представлен в пищевых продуктах.


Свойства

В случае недостаточного поступления в организм этого витамина существует опасность кровоизлияний и иных нарушений свертывания крови, а также проблем, связанных с формированием костей.

Особенно страдают из-за нехватки этого витамина женщины, так как зачастую это проявляется в болезненной, длительной и обильной менструации, что свидетельствует о необходимости сбалансировать свой рацион, для чего витамин K1 и нужен. Он поможет выработать вещества в печени, которые способствуют свертыванию крови, а также правильному усвоению кальция и витамина D, тем самым поддерживая костную систему.

Таким образом, если чувствуется постоянная усталость, существует проблема со свертываемостью крови, раны долго не заживают и кровоточат, или наблюдаются частые кишечные расстройства, то скорее всего организм недополучает витамин К1. Эту проблему можно решить, увеличив в своем рационе количество зеленых листовых овощей, желательно в свежем виде, а также дополнительно принимая препараты, содержащие витамин К1.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Витамин К1 в сыворотке (филлохинон, Vitamin K1, Phylloquinone, Serum)

Метод определения

ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Синонимы: Антигеморрагический витамин; 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон; Витамин коагуляции; Антигеморрагический витамин; Фитонадион.
Phytonadione; Menaphthone; Vit K. 

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин К1 

Витамин К – жирорастворимый витамин, необходимый для образования факторов свертывания крови. Он служит кофактором витамин К-зависимой карбоксилазы – фермента, участвующего в гамма-карбоксилировании глутаматных остатков белков с образованием гамма-карбоксиглутамиловых остатков (Gla). Белки, содержащие домены, подверженные этой модификации, относят к Gla-белкам. В число Gla-белков, формирование которых зависит от витамина К, входят такие факторы свертывания, как протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), факторы IX (фактор Кристмаса), X (фактор Стюарта-Прауэра), протеины S и C.

Открытие новых представителей группы Gla-белков (к которым относят, в частности, остеокальцин, матриксный Gla-белок – Matrix Gla Protein, MGP) показывает, что витамин К-зависимое карбоксилирование может быть вовлечено в ряд других биологических функций, помимо свертывания, включая процессы формирования костной ткани, поддержание состояния эндотелия и пр. 

Витамин К представлен несколькими формами: витамином K1 (филлохинон), поступающим в организм с пищей растительного происхождения, и витамином K2 (менахинон), источником которого являются продукты животного происхождения и микрофлора кишечника. Аналог витамина К, полученный искусственным путем, – менадион (витамин К3) – широко используется как лекарственный препарат, известный под названием викасол. Основными пищевыми источниками витамина К являются листовые зеленые овощи (шпинат, капуста), некоторые фрукты (авокадо, киви), маргарин, растительные масла, частично – сыр и другие молочные продукты, яйца. Всасывание витамина К в кишечнике, как и других жирорастворимых витаминов, облегчается в присутствии желчи.

Перенос из кишечника в кровь, а затем в печень происходит в составе хиломикронов.
Помимо печени, в значимой концентрации витамин К находится в селезенке и скелетных мышцах. Концентрация витамина К непостоянна и зависит от принятой пищи. 

С какой целью определяют уровень Витамина К1 в сыворотке крови 

Тест используют для оценки статуса витамина К в организме. 

Причины и основные симптомы дефицита Витамина К1 

Дефицит витамина К проявляется носовыми кровотечениями, кровоточивостью пептических язв, кровотечениями в мочевом тракте, мозговыми кровоизлияниями, синяками после небольших ушибов. Пищевой дефицит этого витамина у взрослых редок, обычно он возникает на фоне состояний, связанных с нарушением всасывания жиров (в том числе при обструкции желчных путей, хроническом панкреатите, болезнях печени) или при длительном применении антикоагулянтов (например, варфарина) и антибиотиков определенной структуры (например, цефалоспоринов). Есть указания на то, что применение высоких доз витаминов А и Е индуцирует дефицит витамина К, возможно вследствие конкурентных механизмов. К группе высокого риска развития дефицита витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, относятся пациенты, находящиеся на гемодиализном лечении, больные с синдромом мальабсорбции липидов (целиакией, муковисцидозом, болезнью Крона и язвенным колитом). 

Токсичность высоких доз витамина К в его естественных формах не подтверждена, однако применение синтетического аналога менадиона может приводить к гемолитической анемии.

Использование, дефицит, дозировка, источники пищи и многое другое

Автор: Р. Морган Гриффин

Витамин К играет ключевую роль в обеспечении свертываемости крови, предотвращая обильное кровотечение. В отличие от многих других витаминов, витамин К обычно не используется в качестве пищевой добавки.

Витамин К на самом деле представляет собой группу соединений. Наиболее важными из этих соединений являются витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 получают из листовой зелени и некоторых других овощей. Витамин К2 представляет собой группу соединений, в основном получаемых из мяса, сыров и яиц и синтезируемых бактериями.

Витамин К1 является основной формой добавки витамина К, доступной в США.

Недавно некоторые люди обратились к витамину К2 для лечения остеопороза и потери костной массы, вызванной стероидами, но результаты исследований противоречивы. На данный момент недостаточно данных, чтобы рекомендовать использование витамина К2 при остеопорозе.

Почему люди принимают витамин К?

Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. В то время как дефицит витамина К редко встречается у взрослых, он очень распространен у новорожденных. Однократная инъекция витамина К для новорожденных является стандартной. Витамин К также используется для противодействия передозировке кумадина, разжижающего кровь.

Хотя дефицит витамина К встречается редко, вы можете подвергаться повышенному риску, если вы:

  • У вас есть заболевание, которое влияет на всасывание в пищеварительном тракте, например, болезнь Крона или активная глютеновая болезнь
  • Принимаете лекарства, которые препятствуют всасыванию витамина К
  • Сильно истощены
  • Употребляют алкоголь в больших количествах

В этих случаях поставщик медицинских услуг может предложить добавки витамина К.

Применение витамина К при раке, симптомах утренней тошноты, удалении сосудистых звездочек и других состояниях не доказано. Узнайте больше о витаминах k2 и d3, а также о том, в каких продуктах их больше всего.

Сколько витамина К следует принимать?

Рекомендуемое адекватное потребление витамина К, которое вы получаете как из пищи, так и из других источников, приведено ниже. Большинство людей получают достаточное количество витамина К из своего рациона.

4.0039

90 Микрограммы/день

444444444444444944444944444. 0162

Group

Adequate Intake

Children 0-6 months

2 micrograms/day

Children 7-12 months

2,5 Микрограммы/день

Дети 1-3

30 Микрограммы/день

детей 4-8

детей 4-8

. 9-13

60 микрограммов/день

Девочки 14-18

75 Микрограммы/день

Женщины 19 и opt

Женщины, беременная или грудное вскармливание (19-50)

90 Микрограммы/день

, Женщины, беременность или грудь. Микрограммы/день

Мальчики 14-18

75 Микрограммы/День

Мужчины 19 и выше

120 МИКЛЕРСИЯ/День 9003

120 120/День

44444449

120 120/День 9003

120 120/День 9003

1201039/День

12039/день

Не наблюдалось побочных эффектов витамина К при его содержании в пищевых продуктах или добавках. Однако это не исключает опасности при высоких дозах. Исследователи не установили максимальную безопасную дозу.

Можно ли получить витамин К естественным образом из продуктов питания?

Хорошие натуральные пищевые источники витамина К включают:   

  • Овощи, такие как шпинат, спаржа и брокколи  
  • Бобовые, такие как соевые бобы  

Вы также можете удовлетворить суточную потребность в продуктах с меньшим содержанием витамина К:

  • Яйца
  • Клубника
  • Мясо, такое как печень

Каковы риски приема витамина К?

Побочные эффекты перорального приема витамина К в рекомендуемых дозах встречаются редко.

Взаимодействие. Многие лекарства могут препятствовать действию витамина К. К ним относятся антациды, препараты для разжижения крови, антибиотики, аспирин и лекарства от рака, судорог, высокого уровня холестерина и других состояний.

Риски. Вы не должны принимать добавки с витамином К, если только ваш лечащий врач не скажет вам об этом. Людям, принимающим кумадин при проблемах с сердцем, нарушениях свертываемости крови или других состояниях, возможно, потребуется внимательно следить за своим питанием, чтобы контролировать количество витамина К, которое они принимают. Им не следует принимать добавки с витамином К, если это не рекомендовано их лечащим врачом.

​Витамин К1 и К2: в чем разница?

Кейт Пирсон, доктор медицинских наук, 15 сентября 2017 г.

Витамин К хорошо известен своей ролью в свертывании крови.

Но вы, возможно, не знаете, что его название на самом деле относится к группе нескольких витаминов, которые не только способствуют свертыванию крови, но и полезны для здоровья.

В этой статье будут рассмотрены различия между двумя основными формами витамина К, присутствующими в рационе человека: витамином К1 и витамином К2.

Вы также узнаете, какие продукты являются хорошими источниками этих витаминов и какую пользу для здоровья можно ожидать от их употребления.

Что такое витамин К?

Витамин К — это группа жирорастворимых витаминов, имеющих сходную химическую структуру.

Витамин К был случайно обнаружен в 1920-х и 1930-х годах после того, как ограниченное питание животных привело к чрезмерному кровотечению (1).

Хотя существует несколько различных типов витамина К, два наиболее часто встречающихся в рационе человека — это витамин К1 и витамин К2.

Витамин K1, также называемый филлохиноном, в основном содержится в растительных продуктах, таких как листовые зеленые овощи. Он составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком (2).

Витамин К2 содержится в ферментированных пищевых продуктах и ​​продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами (МК), которые названы по длине их боковой цепи. Они варьируются от МК-4 до МК-13.

Резюме: Витамин К относится к группе витаминов со сходной химической структурой. Двумя основными формами, встречающимися в рационе человека, являются K1 и K2.

Пищевые источники витамина К1

Витамин К1 вырабатывается растениями. Это преобладающая форма витамина К, содержащаяся в рационе человека.

Следующий список включает несколько продуктов с высоким содержанием витамина К1. Каждое значение представляет собой количество витамина К1 в 1 чашке приготовленного овоща (3).

  • Капуста: 1,062 мкг
  • Листовая капуста: 1,059 мкг
  • Шпинат: 889 мкг
  • 9 Зелень репы:0229 529 мкг
  • Брокколи: 220 мкг
  • Брюссельская капуста: 218 мкг
Резюме: Витамин К1 является основным типом витамина К в рационе человека. Чаще всего встречается в листовых зеленых овощах.

Пищевые источники витамина К2

Пищевые источники витамина К2 зависят от подтипа.

Один подтип, МК-4, встречается в некоторых продуктах животного происхождения и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. Курица, яичные желтки и сливочное масло являются хорошими источниками МК-4.

MK-5 — MK-15 представляют собой формы витамина K2 с более длинными боковыми цепями. Они вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.

Натто, популярное японское блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов, особенно богато МК-7.

Некоторые твердые и мягкие сыры также являются хорошими источниками витамина К2 в форме МК-8 и МК-9. Кроме того, недавнее исследование показало, что некоторые продукты из свинины содержат витамин К2 в виде МК-10 и МК-11 (4).

Содержание витамина K2 в 3,5 унции (100 грамм) некоторых продуктов указано ниже (4, 5, 6).

  • NATTO: 1 062 MCG
  • свиная колбаса: 383 MCG
  • Хардные сыры: 76 MCG
  • Pub Shop (с костью): 9029
  • 2910 2910 2910 2910 2....... 2429 (
  • . 60 мкг
  • Мягкие сыры: 57 мкг
  • Яичный желток: 32 мкг
Резюме: Пищевые источники витамина К2 включают ферментированные продукты и различаются по подтипам.

Различия между К1 и К2 в организме

Основная функция всех типов витамина К заключается в активации белков, играющих важную роль в свертывании крови, здоровье сердца и здоровье костей.

Однако из-за различий в абсорбции и транспортировке в ткани организма витамины К1 и К2 могут оказывать совершенно различное воздействие на ваше здоровье.

Обычно витамин К1, содержащийся в растениях, плохо усваивается организмом. Одно исследование показало, что фактически поглощается менее 10% K1, содержащегося в растениях (7).

Меньше известно о всасывании витамина К2. Тем не менее, эксперты считают, что, поскольку К2 часто содержится в продуктах, содержащих жир, он может усваиваться лучше, чем К1 (2).

Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины гораздо лучше усваиваются при употреблении вместе с пищевыми жирами.

Кроме того, длинная боковая цепь витамина К2 позволяет ему циркулировать в крови дольше, чем витамину К1. Там, где витамин К1 может оставаться в крови в течение нескольких часов, некоторые формы К2 могут оставаться в крови в течение нескольких дней (8).

Некоторые исследователи считают, что более длительное время циркуляции витамина К2 позволяет лучше использовать его в тканях, расположенных по всему телу. Витамин K1 в основном транспортируется и используется печенью (9).

Эти различия имеют решающее значение для определения различных ролей, которые витамины К1 и К2 играют в организме. В следующих разделах эта тема исследуется более подробно.

Резюме: Различия в абсорбции и транспортировке витаминов К1 и К2 в организме могут привести к разному их влиянию на ваше здоровье.

Польза для здоровья витаминов К1 и К2

Исследования, изучающие пользу для здоровья витамина К, показали, что он может улучшать свертываемость крови, здоровье костей и здоровье сердца.

Витамин К и свертываемость крови

Некоторые белки, участвующие в свертывании крови, зависят от витамина К, чтобы выполнять свою работу. Свертывание крови может показаться чем-то плохим, и иногда это так. Тем не менее, без него вы можете сильно истечь кровью и в конечном итоге умереть даже от незначительной травмы.

Некоторые люди имеют нарушения свертываемости крови и принимают лекарство под названием варфарин, чтобы предотвратить слишком быстрое свертывание крови. Если вы принимаете это лекарство, вам следует поддерживать постоянное потребление витамина К из-за его мощного воздействия на свертываемость крови.

Хотя основное внимание в этой области уделяется пищевым источникам витамина К1, также может быть важно контролировать потребление витамина К2.

Одно исследование показало, что одна порция натто, богатого витамином К2, изменяет показатели свертываемости крови на срок до четырех дней. Это был гораздо больший эффект, чем у продуктов с высоким содержанием витамина К1 (10).

Поэтому, если вы принимаете разжижающий кровь препарат варфарин, возможно, стоит следить за продуктами с высоким содержанием витамина К1, а также витамина К2.

Витамин К и здоровье костей

Многие эксперты считают, что витамин К активирует белки, необходимые для роста и развития костей (2).

Несколько обсервационных исследований выявили корреляцию низких уровней витаминов К1 и К2 с повышенным риском переломов костей, хотя эти исследования не так хорошо доказывают причину и следствие, как контролируемые исследования (11).

Большинство контролируемых исследований, изучающих влияние добавок витамина К1 на потерю костной массы, были безрезультатными и показали небольшую пользу (12).

Тем не менее, один обзор контролируемых исследований показал, что добавка витамина К2 в виде МК-4 значительно снижает риск переломов костей. Тем не менее, после этого обзора несколько крупных контролируемых исследований не показали никакого эффекта (13, 14).

В целом, имеющиеся исследования были несколько противоречивыми, но текущие данные были достаточно убедительными, чтобы Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что витамин К непосредственно участвует в поддержании нормального здоровья костей (15).

Необходимы дополнительные высококачественные контролируемые исследования для дальнейшего изучения влияния витаминов К1 и К2 на здоровье костей и определения реальных различий между ними.

Витамин К и здоровье сердца

Помимо свертываемости крови и здоровья костей, витамин К также играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Витамин К активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях. Эти отложения кальция способствуют развитию бляшек, поэтому неудивительно, что они являются сильным предиктором сердечных заболеваний (16, 17).

Несколько обсервационных исследований показали, что витамин K2 лучше, чем K1, уменьшает эти отложения кальция и снижает риск сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Тем не менее, контролируемые исследования более высокого качества показали, что добавки с витамином K1 и витамином K2 (в частности, MK-7) улучшают различные показатели здоровья сердца (16, 21).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что добавки с витамином К действительно улучшают здоровье сердца. Кроме того, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли K2 лучше для здоровья сердца, чем K1.

Резюме: Витамины K1 и K2 важны для свертывания крови, здоровья костей и, возможно, здоровья сердца. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, лучше ли K2 выполняет какую-либо из этих функций, чем K1.

Дефицит витамина К

Истинный дефицит витамина К редко встречается у здоровых взрослых. Обычно это происходит только у людей с тяжелым недоеданием или мальабсорбцией, а иногда и у людей, принимающих варфарин.

Симптомы дефицита включают обильное кровотечение, которое нелегко остановить, хотя оно может быть вызвано и другими причинами и должно быть оценено врачом.

Хотя у вас может и не быть дефицита витамина К, вполне возможно, что вы не получаете достаточного количества витамина К для предотвращения сердечных заболеваний и заболеваний костей, таких как остеопороз.

По этой причине важно, чтобы вы получали соответствующее количество витамина К, в котором нуждается ваш организм.

Резюме: Истинный дефицит витамина К характеризуется чрезмерным кровотечением и редко встречается у взрослых. Однако то, что у вас нет дефицита, не означает, что вы получаете достаточно витамина К для оптимального здоровья.

Как получить достаточное количество витамина К

Рекомендуемое адекватное потребление витамина К основано только на витамине К1 и составляет 90 мкг/день для взрослых женщин и 120 мкг/день для взрослых мужчин (22).

Этого легко добиться, добавив чашку шпината в омлет или салат или добавив 1/2 чашки брокколи или брюссельской капусты на ужин.

Кроме того, употребление их вместе с источником жира, таким как яичные желтки или оливковое масло, поможет вашему организму лучше усваивать витамин К.

В настоящее время нет рекомендаций относительно того, сколько витамина К2 вам следует потреблять. Лучше всего попробовать включить в свой рацион разнообразные продукты, богатые витамином К2.

Ниже приведены несколько советов, как это сделать.

  • Попробуйте натто: Натто — это ферментированный продукт с чрезвычайно высоким содержанием витамина К2. Некоторым людям не нравится вкус, но если вы сможете его переварить, потребление К2 резко возрастет.
  • Ешьте больше яиц: Яйца являются довольно хорошим источником витамина К2, который можно легко добавлять в свой ежедневный завтрак.
  • Ешьте определенные сыры: Ферментированные сыры, такие как Ярлсберг, Эдам, Гауда, чеддер и сыр с плесенью, содержат витамин К2, образованный бактериями, используемыми при их производстве.
  • Употребление темного куриного мяса: Темное куриное мясо, такое как ножки и бедра, содержит умеренное количество витамина К2 и может усваиваться лучше, чем К2, содержащийся в куриных грудках.

Как витамин К1, так и витамин К2 также доступны в форме добавок и часто потребляются в больших дозах. Хотя токсичность неизвестна, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет дать конкретные рекомендации по добавкам.

Резюме: Лучше всего включить в свой рацион различные источники витамина К1 и К2, чтобы получить пользу для здоровья от этих витаминов.

Итоги

Витамин К1 в основном содержится в листовых зеленых овощах, тогда как К2 больше всего в ферментированных продуктах и ​​некоторых продуктах животного происхождения.

Витамин К2 лучше усваивается организмом, а некоторые формы могут оставаться в крови дольше, чем витамин К1. Эти две вещи могут привести к тому, что K1 и K2 будут по-разному влиять на ваше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *