К жирорастворимым витаминам относятся: Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Содержание

Жирорастворимые витамины | bioniq MEDIA

  • Все без исключения виды витаминов делятся на две группы: жирорастворимого (липофильного) и водорастворимого (гидрофильного) свойства;
  • Особенность жирорастворимых витаминов – способность всасываться с помощью жировых клеток, соединений;
  • Взаимодействие липофильных витаминов с жирами – возможность создавать запас этих эссенциальных питательных соединений в организме, в основном в печени;
  • Именно в отношении липофильных  витаминов возможно появление избыточного объема в организме – гипервитаминоза с симптомами, соответствующими определенному витамину;
  • Жирорастворимые витамины – это A (Ретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы) и витамин К (группа соединений К1-К6).    

Чем ценны жирорастворимые витамины

Взаимодействие этой группы именно с жирами позволяет  депонировать, то есть запасать  такие витамины в тканях нашего организма. Такое свойство является кардинальным отличием между жирорастворимой и гидрофильной категориями. По сравнению с витаминами, растворяющимися в жидких средах и выводящимися ежедневно естественным путем через выделительную систему, липофильные отличаются способностью задерживаться в организме. Напомним, водорастворимыми является витамин С и вся группа В: это не запасаемые соединения, требующие постоянного обновления.

Липофильные типы витаминов в медицинских справочниках описываются как жизненно важные, и по большей мере именно из-за свойства депонирования. При заболеваниях, временных состояниях, на фоне диет, пищевых ограничений по медицинским показателям или по иным причинам, именно жирорастворимые витамины A/D/E/K могут поддерживать множество важнейших процессов в организме, растрачиваясь из имеющихся запасов.  

Исследователи липофильных витаминов обращают наше внимание на основные, приоритетные реакции:

  • Поддержка клеточного функционала;
  • Метаболизм большинства веществ;
  • Участие в синтезе ферментов, гормонов;
  • Антиоксидантная защита;
  • Свертываемость крови;
  • Процессы регенерации, тканевого роста;
  • Участие в иммунных процессах.

На практике биохимическая роль липофильных витаминов намного шире, и часто вектор их действия зависит от того, с какими соединениями и где происходит реакция.

Как определить дефицит и избыток жирорастворимых витаминов

Вопросом, требующим особого внимания, является выявление персональной потребности и дозировки липофильных витаминов. Свойство накапливаться в тканях с одной стороны спасает при изменении пищевого рациона или при болезни. Однако восполнить запасы получается не всегда – например, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта мешают абсорбции липофильных витаминов, а длительные диеты, голодания не позволяют получить достаточный объем питательных веществ из продуктов.  Возникает гиповитаминоз, то есть нехватка липофильных соединений, своевременно не восполняемая потребность в таких витаминах.

Авитаминоз – полное отсутствие какого-либо витамина – именно для липофильной группы не широко распространенное явление, в этом случае необходимо полное обследование на предмет воспалительных процессов, хронических заболеваний, скрытых патологических процессов.  

В то же время при отсутствии реальной, фактической потребности в приёме, любой липофильный витамин может привести к избыточной концентрации – гипервитаминозу. В этом случае возникают токсические реакции разной выраженности.

Любое назначение липофильной группы или одного из витаминов этого типа делается на основе анализов. Целевое исследование крови на жирорастворимые витамины имеет значение в следующих случаях:

  • Диагностика недостаточности липофильных элементов;
  • Определение гипер- и гиповитаминозов;
  • Оценка качества и сбалансированности пищевого рациона;
  • Диагностика гипервитаминозов как причин заболеваний, клинически связанных состояний.

Ретинол – витамин А

Норма 0,30 — 0,80 мкг/мл

Роль в организме:

Участие в работе зрительного аппарата, влияние на рост нового эпителия, поддержка работы иммунной, репродуктивной систем. В период беременности витамин А необходим для нормального развития плода.

Синтез непосредственно в организме – из бета-каротина. На абсорбцию  витамина А влияет цинк и витамин Е: при их нехватке усваиваемость Ретинола снижается.

Гиповитаминоз

Ухудшение качества костей, зубов, снижение остроты зрения, «сухость» в глазах, заметные дефекты кожи и её придатков – волос, ногтей. Длительная нехватка витамина А приводит к снижению аппетита, это влечет за собой нарушения обмена веществ и его проявления, включая снижение гуморального иммунитета.

Гипервитаминоз

Головокружение, головные боли, чаще из-за повышения внутричерепного давления, при сопутствующем стрессовом состоянии алопеция, а при воздействии отравляющих веществ – фиброз печени.

Витамины D – гормон или витамин?

Группа кальциферолов, из них потребность присутствует в витаминах D2 и D3. Норма 3,00 — 49,60 нг/мл.

Самые спорные и обсуждаемые из всех липофильных витаминов, особенно на фоне популярной и не полностью корректной информации о смене своего привычного «статуса» на гормон. Так ли это?

Отчасти.

У некоторых из кальциферолов действительно есть некоторые схожие с гормонами черты, и речь идет только о молекулярном скелете. Если точнее, схожесть отмечается с прогормонами (предшественниками), и только секостероидной группы – стероиды с расщепленной структурой. Проще говоря – витамин D похож на предшественника гормона альтернативного класса стероидов, что выглядит как довольно дальнее родство, дальше троюродного, сравнивая с семейными связями.

Всё это не делает ни один витамин гормоном. Но и не уменьшает важности витамина D в ежедневном рационе.

Роль в организме: регуляция кальциево-фосфорного обмена, формирование костной ткани.

Гиповитаминоз

Риск сердечнососудистых заболеваний, аутоиммунных процессов, косвенная связь с онкологическими заболеваниями костей.

Гипервитаминоз

Кальцификация тканей – потеря эластичности, что приоритетно важно для сосудистой системы и почек, первые симптомы: желудочно-кишечные расстройства, головные боли.

Токоферолы – антиоксиданты против старения клеток

Витамин Е, соединения без сюрпризов и сомнений в принадлежности к разным группам, норма – 5,00 — 18,00 мкг/мл.

Роль в организме: антиоксидант, антигипоксант, участник огромного количества реакций, от синтеза коллагена до экспрессии генов и формирования иммунной защиты.

Гиповитаминоз

Дисбаланс нервной системы (нейро- миопатии), угнетение репродуктивной функции, гемолитическая анемия, нехватка витамина также влияет на снижение количества иммуноглобулинов Е (регуляторов аллергических реакций).

Гипервитаминоз

Редко, обычно избыток витамина выводится с желчью, но при накоплении излишков может повышаться кровяное давление, снижается скорость фагоцитоза (утилизации патогенов и отработавших клеток), и это связано с воспалениями, вплоть до сепсиса. Цепь взаимосвязанных событий при гипервитаминозе приводит к нарушению работы почек, печени, далее к формированию тромбов.  

Витамин группы К – талантливый посредник

Точнее группа липофильных витаминов, с помощью которых происходит синтез белков, ответственных за нормальную свертываемость крови.  Норма 0,10 — 2,20 нг/мл, и совсем небольшой, недостаточный для полноценных реакций объем и только витамина  К1 из всей группы, может синтезироваться организмом. Помогает витамину D взаимодействовать с кальцием, участвует в различных реакциях метаболизма, включая мышечную, соединительную ткани. Лёгкие, сердце, почки – также нуждаются в присутствии витамина К.

Гиповитаминоз

Кровотечения – как самый очевидный симптом, однако нехватку любого витамина этой группы «заработать» сложно: при низкой суточной потребности и широкой распространенности в пищевых продуктах нехватка витаминов К возникает на фоне желудочно-кишечных патологий, например, при дисбактериозе.

Гипервитаминоз

Увеличение числа тромбоцитов в крови, утолщение стенок артерий,  снижение текучести крови и ассоциированные симптомы, включая закупорку сосудов, в том числе магистральных. Избыток может возникнуть при склонности к варикозам, тромбофлебитам.

Все виды витаминов, описанных в обзоре, те, что относятся к липофильной группе, производятся в разных фармацевтических формах. Именно она и концентрация действующего вещества определяют, будет ли витамин биологически активной, питательной добавкой к основному рациону, либо классифицируется как лекарственное средство.

В какой бы форме ни существовал препарат, для липофильных соединений всегда требуется обоснование назначения: без необходимости приём таких витаминов может привести к ухудшению состояния здоровья. Персонализированный подход в этом случае, как и в терапевтической практике, помогает подобрать оптимальные программы нутриентного питания, в полном соответствии с потребностями организма.  

bioniq LIFE и bioniq BALANCE

Статьи экспертов

Обратно в статьи экспертов Оглавление: Витамины и микроэлементы

В связи с различием механизма всасывания в желудочно-кишечном тракте человека витамины разделяют на водо- и жирорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся четыре витамина, обозначаемых латинскими буквами А, D, Е и К. Остальные входят в группу водорастворимых. Это разделение лежит в основе целого ряда важных биологических различий. Во-первых, это способность к накоплению.

Жирорастворимые витамины могут депонироваться в организме, в основном в жировой ткани и печени. Поэтому их можно принять в избыточном количестве и запастись впрок, хотя и не на длительный период. Однако при приеме в слишком большом количестве проявляются симптомы передозировки.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и поэтому должны поступать извне практически ежедневно, а при избытке они достаточно быстро выводятся с мочой. Со способностью быстрого выведения связано второе различие: более частое развитие гиповитаминозов для водорастворимых витаминов, а гипервитаминозов — для жирорастворимых витаминов.

Различаются и источники витаминов двух данных категорий. Так, зелень и нежирные овощи содержат немало водорастворимых, но не жирорастворимых витаминов.

Уникальные комплексы жирорастворимых витаминов содержатся в печени зверей и рыб, что делает печень бесценным пищевым продуктом. Соответственно, и правила кулинарной обработки пищи и приема этих групп витаминов (как в форме препаратов, так и в натуральных продуктах питания) имеют свои характерные особенности.

Для усвоения жирорастворимых витаминов требуется наличие определенных количеств жира, поэтому, к примеру, морковь (источник бета-каротина, он же провитамин А) лучше есть одновременно с маслом или сметаной. Водорастворимые витамины одновременного приема жира не требуют, но они чувствительны к окислителям и ионам металлов. Вот почему овощи и зелень, источники витамина С, лучше нарезать не стальным, а керамическим ножом.

Также следует помнить, что в отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины распадаются при термической обработке. После попадания внутрь метаболические пути и роль в организме у жирорастворимых и водорастворимых витаминов также различаются.

Большинство водорастворимых активируются в клетках нашего тела посредством реакций фосфорилирования. Активированные формы этих витаминов выступают в реакциях обмена веществ в роли кофермента, то есть, небелкового компонента ферментного комплекса, без которой фермент не работает.
Для жирорастворимых коферментная функция не характерна (кроме витамина К). Зато все они входят в состав клеточных мембран и демонстрируют антиокислительное действие. Их значение для защиты клетки от губительных активных форм кислорода (кислородных радикалов) трудно переоценить.

Статьи в этой главе

Витамины, их действие и биологическая роль

1/4

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

2/4

Источники и суточные нормы витаминов

3/4

Авитаминозы и гипервитаминозы

4/4 Обратно в статьи экспертов

Жирорастворимые витамины: типы, функции и источники

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Жирорастворимые витамины — это витамины A, D, E и K. Они присутствуют в пищевых продуктах, содержащих жиры. Организм усваивает эти витамины так же, как пищевые жиры. Они не растворяются в воде.

Витамины помогают организму эффективно функционировать. Есть два типа: водорастворимые и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины – это витамины B и C.

Большинство витаминов поступает из пищи, но солнечный свет способствует выработке витамина D. Некоторым людям необходимо или они принимают добавки, которые содержат дополнительные витамины.

Организм лучше усваивает жирорастворимые витамины, когда человек употребляет их с пищей с высоким содержанием жира.

В этой статье рассматриваются типы, функции и источники жирорастворимых витаминов, а также то, что может произойти, если у человека их слишком много или слишком мало.

Витамин А помогает поддерживать здоровое зрение. Без витамина А у человека могут возникнуть проблемы со зрением и, возможно, потеря зрения.

Типы

Витамин А — это не отдельный витамин, а набор соединений, известных как ретиноиды. Ретиноиды встречаются в организме человека естественным образом и присутствуют в некоторых пищевых источниках.

Некоторые продукты содержат ретинолы, которые организм может использовать непосредственно в виде витамина А. Другие содержат провитамин А, соединения, которые организм превращает в витамин А. видение

  • иммунная система
  • Узнайте здесь больше о том, почему нам нужен витамин А.

    Пищевые источники

    Люди могут получать витамин А из пищевых источников.

    Источники животного происхождения содержат предварительно сформированный витамин А или ретинолы. Этот тип готов к использованию телом.

    Растительные источники содержат каротиноиды, такие как бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Организм может преобразовать их в витамин А.

    По этой причине в списках ингредиентов содержание витамина А часто указывается как «витамин А RAE». RAE означает «эквивалент активности ретинола».

    Животные источники витамина А включают:

    • масло печени рыб
    • говяжью печень
    • сыр, молоко и другие молочные продукты
    • Источники бета-каротина включают:
    • сладкий картофель
    • , листовые овощи
    • морковь
    • дыня
    • черноглазый горох
    • обогащенные сухие завтраки

    Узнайте больше о пищевых источниках витамина А здесь.

    Рекомендуемое потребление

    Диетологи измеряют некоторые витамины двумя способами:

    • микрограммов (мкг) RAE
    • международных единиц (МЕ)

    На пищевых упаковках обычно указано количество в МЕ. По данным Управления пищевых добавок (ODS), диета, содержащая 900 мкг RAE витамина А, что является рекомендуемым потреблением для мужчин старше 14 лет, обеспечит около 3000–36 000 МЕ витамина А.

    Любой, кто обеспокоен потреблением витамина А, должен обратиться за советом к медицинскому работнику, который поможет понять эти меры.

    Рекомендуемое потребление витамина А зависит от возраста и пола.

    Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуют потреблять следующие количества каждый день. Суммы указаны в мкг RAE.

    3

    DEDITIONAITION 9007

    VITALITIONAITION VITALITIONAITION 9007 VITALITIONITION.

    • придерживается растительной диеты
    • страдает муковисцидозом

    Длительный дефицит может привести к потере ночного зрения и, возможно, к полной потере зрения.

    Передозировка

    Слишком много витамина А может быть токсичным.

    Это может затронуть:

    • людей, которые принимают добавки с витамином А
    • людей, которые потребляют большое количество рыбьего жира
    • людей, которые принимают лекарства, содержащие ретиноиды, такие как ацитретин (сориатан), средство для лечения псориаза

    Во время беременности высокий уровень витамина А может нанести вред растущему плоду.

    Симптомы передозировки включают:

    • головные боли
    • усталость
    • тошнота
    • головокружение

    В тяжелых случаях может наступить кома и смерть.

    Добавки с витамином А можно приобрести в Интернете. Тем не менее, люди должны поговорить с врачом, прежде чем принимать те или иные добавки.

    Время, в течение которого человек принимает витамин, может повлиять на его действие. Узнайте больше здесь о том, когда принимать различные витамины.

    Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

    Люди получают витамин D:

    • естественным путем под воздействием солнечного света или с пищей
    • через обогащенные продукты
    • в виде пищевых добавок

    Организм получает соединения, необходимые для выработки витамина D, из пищи. Он также производит витамин D, когда ультрафиолетовый (УФ) свет попадает на кожу.

    Типы

    Витамин D представляет собой не отдельное вещество, а группу соединений, известных под общим названием кальциферол.

    Организм всасывает кальциферол в кровоток, а затем превращает его в кальцитриол.

    Два типа встречаются в природе:

    • витамин D-3, содержащийся в животных жирах
    • витамин D-2, содержащийся в растениях, таких как грибы

    Функция

    Витамин D выполняет две основные функции в организме:

    • Поддерживает здоровье костей.
    • Поддерживает иммунную систему.

    Узнайте больше о пользе витамина D для здоровья.

    Пищевые источники

    Человек может получить некоторое количество витамина D от солнца, но большинству людей также необходимо использовать другие источники. Основной альтернативой является еда.

    Диетические источники включают:

    • жирную рыбу и рыбий жир
    • обогащенные молочные продукты, растительное молоко и злаки
    • говяжью печень
    • яйца

    Как можно получить больше витамина D от солнца? Нажмите здесь, чтобы узнать.

    Рекомендуемое потребление

    Эксперты измеряют уровень витамина D в международных единицах (МЕ).

    Текущие руководства рекомендуют людям всех возрастов ежедневно потреблять 600 МЕ витамина D. Однако это трудно измерить, поскольку человеку нелегко узнать, сколько витамина D он получает от солнечного света.

    Дефицит

    Дефицит витамина D может повлиять на:

    • пожилых людей и детей, которые мало проводят времени на улице
    • людей с более темной кожей
    • некоторых людей с хроническими заболеваниями Экватор, где зимние дни короткие
    • те, у кого ожирение

    Основные последствия дефицита витамина D включают:

    • остеопороз или потерю костной массы
    • остеомаляция, когда кости становятся мягкими
    • рахит, когда кости ребенка не развиваются должным образом
    • повышенный риск инфекции и аутоиммунитета

    Узнайте больше о дефиците витамина D.

    Передозировка

    Редко бывает, что у человека слишком много витамина D, но прием добавок может спровоцировать это.

    Избыток витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови.

    Это может привести к:

    • тошноте
    • головные боли
    • низкий аппетит и потеря веса
    • накопление кальция в тканях и кровеносных сосудах
    • поражение сердца или почек
    • высокое кровяное давление

    Добавки витамина D можно приобрести в аптеках и через Интернет. Однако человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем использовать эти добавки.

    Витамин Е является антиоксидантом, помогающим организму уничтожать свободные радикалы. Свободные радикалы — это нестабильные атомы, которые могут вызывать окислительный стресс. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям. Витамин Е может помочь защитить организм от ряда проблем со здоровьем.

    Типы

    Существует восемь форм витамина Е, но, согласно ODS, только альфа-токоферол удовлетворяет потребности человека.

    Функция

    Некоторые причины, по которым организму необходим витамин Е:

    • в качестве антиоксиданта
    • для укрепления иммунной системы
    • для расширения кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов

    Диетические источники витамина Е

    7 900 включает:

    • масло зародышей пшеницы
    • семена подсолнечника и масло
    • миндаль, фундук и арахис
    • шпинат и брокколи
    • киви и манго

    Какие продукты являются хорошими источниками витамина Е? Узнайте здесь.

    Рекомендуемое потребление

    Текущие рекомендации рекомендуют людям потреблять следующие количества витамина Е. Эксперты измеряют потребление витамина Е в миллиграммах (мг) AT, но в настоящее время на упаковке используются международные единицы (МЕ).

    Age (years) 1–3 4–8 9–13 14 and over
    Female 300 400 600 700
    Мужчина 300 400 600
    Возраст (лет) 1–3 4–8 9–13 14 and over
    Female 6 mg (9IU) 7 mg (10. 4 IU) 11 мг (16,4 МЕ) 15 мг (22,4 МЕ)
    Мужчина 6 мг (9IU) 7 мг (10,4 IU) 11 мг. IU)

    В ODS отмечается, что во время грудного вскармливания женщина должна потреблять 19мг (28,4 МЕ) каждый день.

    Дефицит

    Дефицит витамина Е встречается редко, но может возникнуть у людей с болезнью Крона или муковисцидозом. Эти состояния влияют на способность печени усваивать витамин Е.

    Дефицит может привести к:

    • повреждению нервов и мышц, влияющему на движение и координацию
    • проблемам со зрением
    • ослаблению иммунной системы , долгосрочный дефицит может увеличить общий риск различных заболеваний.

      Нажмите здесь, чтобы узнать, как распознать дефицит витамина Е.

      Передозировка

      Получение витамина Е из природных источников вряд ли приведет к передозировке, хотя использование добавок может увеличить этот риск.

      Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин (кумадин), должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином Е, так как они могут препятствовать свертыванию крови.

      Добавки с витамином Е можно приобрести в аптеках и через Интернет.

      Витамин К помогает организму образовывать тромбы. Свертывание крови необходимо для предотвращения чрезмерного кровотечения.

      Типы

      Существует несколько типов витамина К.

      Две наиболее распространенные группы:

      • Витамин К-1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листовых овощах и некоторых других растительных источниках
      • Витамин К-2 (менахиноны), присутствующие в животных источниках и ферментированных пищевых продуктах

      Существуют также синтетические формы и другие формы, вырабатываемые организмом.

      Функция

      Помимо свертывания крови, витамин К может также:

      • снижать риск сердечных заболеваний
      • улучшать здоровье костей
      • уменьшать накопление кальция в крови К и где его взять.

        Пищевые источники

        Пищевые источники витаминов К-1 и К-2 включают:

        • капуста
        • печень
        • шпинат
        • петрушка
        • сливочное масло
        • яичные желтки

        Узнайте о 40 продуктах, содержащих витамин К.

        Рекомендуемое потребление

        У экспертов нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать конкретное потребление витамина К, подходящее для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей.

        Вместо этого они рекомендуют адекватное потребление (AI), количество, которое, как предполагается, обеспечивает адекватность питания, как указано ниже:5 9–13 14–18 19 and over Female 30 55 60 75 90 Male 30 55 60 75 120

        Дефицит

        Организм не может запасать столько витамина К, сколько ему необходимо для обычного потребления витамина А или D. , и есть более высокая вероятность дефицита.

        Дефицит витамина К может привести к:

        • чрезмерному кровотечению
        • снижению плотности костей в долгосрочной перспективе

        Узнайте больше о дефиците витамина К здесь.

        Передозировка

        Прием больших количеств витамина К не приводит к неблагоприятным последствиям. Однако он может мешать использованию разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин (кумадин).

        Добавки с витамином К можно приобрести в аптеках и через Интернет. Тем не менее, люди должны проконсультироваться с врачом перед их использованием, особенно если они используют препараты для разжижения крови или имеют заболевание, влияющее на свертываемость крови.

        Жирорастворимые витамины необходимы для общего состояния здоровья. Большинство людей могут получить достаточное количество каждого витамина из разнообразной и здоровой диеты. Любой, кто беспокоится о потреблении витаминов, должен поговорить с врачом.

        В некоторых случаях врач может порекомендовать принимать добавки.

        Q:

        Действительно ли стоит принимать добавки?

        A:

        Потребность человека в добавках сильно различается и зависит от его диеты, семейного анамнеза, текущего состояния здоровья, диагнозов, принимаемых лекарств, генетики и многого другого.

        Во многих случаях определенные добавки спасают жизнь или, по крайней мере, могут предотвратить дефицит и улучшить здоровье.

        Для других добавки могут быть вредными для здоровья или просто дополнительными расходами, не дающими особой пользы.

        Natalie Olsen, RD, LD, ACSM EP-C Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

        Жирорастворимые витамины: типы, функции и источники

        Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

        Жирорастворимые витамины — это витамины A, D, E и K. Они присутствуют в пищевых продуктах, содержащих жиры. Организм усваивает эти витамины так же, как пищевые жиры. Они не растворяются в воде.

        Витамины помогают организму эффективно функционировать. Есть два типа: водорастворимые и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины – это витамины B и C.

        Большинство витаминов поступает из пищи, но солнечный свет способствует выработке витамина D. Некоторым людям необходимо или они принимают добавки, которые содержат дополнительные витамины.

        Организм лучше усваивает жирорастворимые витамины, когда человек употребляет их с пищей с высоким содержанием жира.

        В этой статье рассматриваются типы, функции и источники жирорастворимых витаминов, а также то, что может произойти, если у человека их слишком много или слишком мало.

        Витамин А помогает поддерживать здоровое зрение. Без витамина А у человека могут возникнуть проблемы со зрением и, возможно, потеря зрения.

        Типы

        Витамин А — это не отдельный витамин, а набор соединений, известных как ретиноиды. Ретиноиды встречаются в организме человека естественным образом и присутствуют в некоторых пищевых источниках.

        Некоторые продукты содержат ретинолы, которые организм может использовать непосредственно в виде витамина А. Другие содержат провитамин А, соединения, которые организм превращает в витамин А. видение

      • иммунная система

      Узнайте здесь больше о том, почему нам нужен витамин А.

      Пищевые источники

      Люди могут получать витамин А из пищевых источников.

      Источники животного происхождения содержат предварительно сформированный витамин А или ретинолы. Этот тип готов к использованию телом.

      Растительные источники содержат каротиноиды, такие как бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Организм может преобразовать их в витамин А.

      По этой причине в списках ингредиентов содержание витамина А часто указывается как «витамин А RAE». RAE означает «эквивалент активности ретинола».

      Животные источники витамина А включают:

      • масло печени рыб
      • говяжью печень
      • сыр, молоко и другие молочные продукты
      • Источники бета-каротина включают:
      • сладкий картофель
      • , листовые овощи
      • морковь
      • дыня
      • черноглазый горох
      • обогащенные сухие завтраки

      Узнайте больше о пищевых источниках витамина А здесь.

      Рекомендуемое потребление

      Диетологи измеряют некоторые витамины двумя способами:

      • микрограммов (мкг) RAE
      • международных единиц (МЕ)

      На пищевых упаковках обычно указано количество в МЕ. По данным Управления пищевых добавок (ODS), диета, содержащая 900 мкг RAE витамина А, что является рекомендуемым потреблением для мужчин старше 14 лет, обеспечит около 3000–36 000 МЕ витамина А.

      Любой, кто обеспокоен потреблением витамина А, должен обратиться за советом к медицинскому работнику, который поможет понять эти меры.

      Рекомендуемое потребление витамина А зависит от возраста и пола.

      Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуют потреблять следующие количества каждый день. Суммы указаны в мкг RAE.

      3

      DEDITIONAITION 9007

      VITALITIONAITION VITALITIONAITION 9007 VITALITIONITION.

      • придерживается растительной диеты
      • страдает муковисцидозом

      Длительный дефицит может привести к потере ночного зрения и, возможно, к полной потере зрения.

      Передозировка

      Слишком много витамина А может быть токсичным.

      Это может затронуть:

      • людей, которые принимают добавки с витамином А
      • людей, которые потребляют большое количество рыбьего жира
      • людей, которые принимают лекарства, содержащие ретиноиды, такие как ацитретин (сориатан), средство для лечения псориаза

      Во время беременности высокий уровень витамина А может нанести вред растущему плоду.

      Симптомы передозировки включают:

      • головные боли
      • усталость
      • тошнота
      • головокружение

      В тяжелых случаях может наступить кома и смерть.

      Добавки с витамином А можно приобрести в Интернете. Тем не менее, люди должны поговорить с врачом, прежде чем принимать те или иные добавки.

      Время, в течение которого человек принимает витамин, может повлиять на его действие. Узнайте больше здесь о том, когда принимать различные витамины.

      Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

      Люди получают витамин D:

      • естественным путем под воздействием солнечного света или с пищей
      • через обогащенные продукты
      • в виде пищевых добавок

      Организм получает соединения, необходимые для выработки витамина D, из пищи. Он также производит витамин D, когда ультрафиолетовый (УФ) свет попадает на кожу.

      Типы

      Витамин D представляет собой не отдельное вещество, а группу соединений, известных под общим названием кальциферол.

      Организм всасывает кальциферол в кровоток, а затем превращает его в кальцитриол.

      Два типа встречаются в природе:

      • витамин D-3, содержащийся в животных жирах
      • витамин D-2, содержащийся в растениях, таких как грибы

      Функция

      Витамин D выполняет две основные функции в организме:

      • Поддерживает здоровье костей.
      • Поддерживает иммунную систему.

      Узнайте больше о пользе витамина D для здоровья.

      Пищевые источники

      Человек может получить некоторое количество витамина D от солнца, но большинству людей также необходимо использовать другие источники. Основной альтернативой является еда.

      Диетические источники включают:

      • жирную рыбу и рыбий жир
      • обогащенные молочные продукты, растительное молоко и злаки
      • говяжью печень
      • яйца

      Как можно получить больше витамина D от солнца? Нажмите здесь, чтобы узнать.

      Рекомендуемое потребление

      Эксперты измеряют уровень витамина D в международных единицах (МЕ).

      Текущие руководства рекомендуют людям всех возрастов ежедневно потреблять 600 МЕ витамина D. Однако это трудно измерить, поскольку человеку нелегко узнать, сколько витамина D он получает от солнечного света.

      Дефицит

      Дефицит витамина D может повлиять на:

      • пожилых людей и детей, которые мало проводят времени на улице
      • людей с более темной кожей
      • некоторых людей с хроническими заболеваниями Экватор, где зимние дни короткие
      • те, у кого ожирение

      Основные последствия дефицита витамина D включают:

      • остеопороз или потерю костной массы
      • остеомаляция, когда кости становятся мягкими
      • рахит, когда кости ребенка не развиваются должным образом
      • повышенный риск инфекции и аутоиммунитета

      Узнайте больше о дефиците витамина D.

      Передозировка

      Редко бывает, что у человека слишком много витамина D, но прием добавок может спровоцировать это.

      Избыток витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови.

      Это может привести к:

      • тошноте
      • головные боли
      • низкий аппетит и потеря веса
      • накопление кальция в тканях и кровеносных сосудах
      • поражение сердца или почек
      • высокое кровяное давление

      Добавки витамина D можно приобрести в аптеках и через Интернет. Однако человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем использовать эти добавки.

      Витамин Е является антиоксидантом, помогающим организму уничтожать свободные радикалы. Свободные радикалы — это нестабильные атомы, которые могут вызывать окислительный стресс. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям. Витамин Е может помочь защитить организм от ряда проблем со здоровьем.

      Типы

      Существует восемь форм витамина Е, но, согласно ODS, только альфа-токоферол удовлетворяет потребности человека.

      Функция

      Некоторые причины, по которым организму необходим витамин Е:

      • в качестве антиоксиданта
      • для укрепления иммунной системы
      • для расширения кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов

      Диетические источники витамина Е

      7 900 включает:

      • масло зародышей пшеницы
      • семена подсолнечника и масло
      • миндаль, фундук и арахис
      • шпинат и брокколи
      • киви и манго

      Какие продукты являются хорошими источниками витамина Е? Узнайте здесь.

      Рекомендуемое потребление

      Текущие рекомендации рекомендуют людям потреблять следующие количества витамина Е. Эксперты измеряют потребление витамина Е в миллиграммах (мг) AT, но в настоящее время на упаковке используются международные единицы (МЕ).

      Age (years) 1–3 4–8 9–13 14 and over
      Female 300 400 600 700
      Мужчина 300 400 600
      Возраст (лет) 1–3 4–8 9–13 14 and over
      Female 6 mg (9IU) 7 mg (10. 4 IU) 11 мг (16,4 МЕ) 15 мг (22,4 МЕ)
      Мужчина 6 мг (9IU) 7 мг (10,4 IU) 11 мг. IU)

      В ODS отмечается, что во время грудного вскармливания женщина должна потреблять 19мг (28,4 МЕ) каждый день.

      Дефицит

      Дефицит витамина Е встречается редко, но может возникнуть у людей с болезнью Крона или муковисцидозом. Эти состояния влияют на способность печени усваивать витамин Е.

      Дефицит может привести к:

      • повреждению нервов и мышц, влияющему на движение и координацию
      • проблемам со зрением
      • ослаблению иммунной системы , долгосрочный дефицит может увеличить общий риск различных заболеваний.

        Нажмите здесь, чтобы узнать, как распознать дефицит витамина Е.

        Передозировка

        Получение витамина Е из природных источников вряд ли приведет к передозировке, хотя использование добавок может увеличить этот риск.

        Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин (кумадин), должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином Е, так как они могут препятствовать свертыванию крови.

        Добавки с витамином Е можно приобрести в аптеках и через Интернет.

        Витамин К помогает организму образовывать тромбы. Свертывание крови необходимо для предотвращения чрезмерного кровотечения.

        Типы

        Существует несколько типов витамина К.

        Две наиболее распространенные группы:

        • Витамин К-1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листовых овощах и некоторых других растительных источниках
        • Витамин К-2 (менахиноны), присутствующие в животных источниках и ферментированных пищевых продуктах

        Существуют также синтетические формы и другие формы, вырабатываемые организмом.

        Функция

        Помимо свертывания крови, витамин К может также:

        • снижать риск сердечных заболеваний
        • улучшать здоровье костей
        • уменьшать накопление кальция в крови К и где его взять.

          Пищевые источники

          Пищевые источники витаминов К-1 и К-2 включают:

          • капуста
          • печень
          • шпинат
          • петрушка
          • сливочное масло
          • яичные желтки

          Узнайте о 40 продуктах, содержащих витамин К.

          Рекомендуемое потребление

          У экспертов нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать конкретное потребление витамина К, подходящее для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей.

          Вместо этого они рекомендуют адекватное потребление (AI), количество, которое, как предполагается, обеспечивает адекватность питания, как указано ниже:5 9–13 14–18 19 and over Female 30 55 60 75 90 Male 30 55 60 75 120

          Дефицит

          Организм не может запасать столько витамина К, сколько ему необходимо для обычного потребления витамина А или D. , и есть более высокая вероятность дефицита.

          Дефицит витамина К может привести к:

          • чрезмерному кровотечению
          • снижению плотности костей в долгосрочной перспективе

          Узнайте больше о дефиците витамина К здесь.

          Передозировка

          Прием больших количеств витамина К не приводит к неблагоприятным последствиям. Однако он может мешать использованию разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин (кумадин).

          Добавки с витамином К можно приобрести в аптеках и через Интернет. Тем не менее, люди должны проконсультироваться с врачом перед их использованием, особенно если они используют препараты для разжижения крови или имеют заболевание, влияющее на свертываемость крови.

          Жирорастворимые витамины необходимы для общего состояния здоровья. Большинство людей могут получить достаточное количество каждого витамина из разнообразной и здоровой диеты. Любой, кто беспокоится о потреблении витаминов, должен поговорить с врачом.

          В некоторых случаях врач может порекомендовать принимать добавки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *