Йод и молочные продукты: Обогащенные йодом молочные продукты появятся в школах Тюмени

Содержание

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Не ешьте крахмал

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Фото © Shutterstock

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Как быть с мясом?

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют

Яйца плавают

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Фото © Shutterstock

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Новое золото. В мае цены на кофе в магазинах вырастут

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Фото © Shutterstock

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Йод в питании

Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, а также контролируют многие другие важные функции, особенно в юном возрасте. Важно получение достаточного количества йода во время младенчества и беременности, поскольку таким образом обеспечивается правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.

Йод неравномерно распределен в окружающей среде, наибольшая часть йода на нашей планете сосредоточена в океанах. Йодидные ионы в морской воде окисляются до элементарного йода, который испаряется в атмосферу и возвращается в почву с дождем, йодируя таким образом почву.

Однако такого йодирования не хватает. Овощи и фрукты, выращенные в почвах бедных йодом, содержат его недостаточное количество, а люди и животные, потребляющие пищу, выращенную на таких почвах, страдают от йододефицита. Дефицит йода является распространенной проблемой здравоохранения во всем мире.

Если в щитовидной железе не хватает йода, чтобы синтезировать достаточное количество гормонов, системы обратной связи в организме заставляют щитовидную железу работать интенсивнее. Это может вызвать увеличение щитовидной железы — зоб.

Дефицит йода и, как следствие, низкий уровень гормонов щитовидной железы, могут привести к бесплодию в связи с прекращением овуляции у женщин. Также при дефиците йода возможно развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, повышение риска развития рака щитовидной железы. Ряд исследователей считают, что дефицит йода может также увеличить риск других видов рака, таких как рак предстательной железы, молочной железы, эндометрия и яичников.

У женщины недостаточность йода во время беременности может привести к повышению артериального давления. Также известно, что йод играет важную роль в развитии центральной нервной системы. Во всем мире дефицит йода считается наиболее распространенной причиной умственной отсталости у детей. В экстремальных случаях дефицит йода может привести к кретинизму — расстройству, которое включает в себя тяжелую умственную отсталость и нарушение физического развития. Тяжелый дефицит йода при беременности приводит к повышению уровня фетальной и перинатальной смертности.

Количество йода, которое должно поступать в организм ежедневно, определяется возрастом. От рождения до 12 месяцев ребенок должны получать не менее 60 мкг йода, дети от 1 года до 3 лет — 70 мгк, дети 3-7 лет – 90 мкг, дети 7-11 лет – 120 мкг, подростки 11 – 18 лет и взрослые – 150 мкг, беременные женщины – 220 мкг, кормящие женщины – 290 мкг.

Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом.

К продуктам, богатым йодом, относятся рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты. Если почва содержит достаточное количество йода, выращенные на ней пищевые продукты, такие как зерновые, фрукты и овощи, также будут богаты йодом.

К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы).

В местах, где йодированная соль и другие обогащенные йодом продукты недоступны, рекомендуется использовать биологически активные добавки, содержащие йод. Многие поливитаминно-минеральные добавки также включают в себя йод.

Еще одна возможная причина развития йододефицита – постоянное употребление продуктов, содержащие гойтерогены (зобогены). Гойтерогены — это вещества, которые препятствуют усвоению йода организмом. Такие вещества присутствуют в некоторых растительных продуктах, таких как соя и крестоцветные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста). Однако сбалансированное питание и использование разнообразных продуктов нивелирует этот эффект.

Кроме того, дефицит селена, марганца и кальция в питании также усугубляет развитие заболеваний щитовидной железы в условиях йододефицита (особенно в сочетании с табакокурением).

Может ли йод быть вредным? Да, если он поступает в организм больших количествах (свыше 600 мкг в сутки, с морской капустой — свыше 1000 мкг). При высоком потреблении йода могут развиваться такие же признаки, как при дефиците, включая увеличение щитовидной железы. Однако избыточное поступление йода с пищевыми продуктами практически не имеет место.

Следует помнить, что биологически активные добавки, содержащие йод, могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, например, с антитиреоидными препаратами, которые используются для лечения гипертиреоза. Использование йодида калия вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может привести к увеличению количества калия в крови до небезопасного уровня. Гиперкалиемия возможна и при использовании йодида калия с калийсберегающими диуретиками.

Использование йодированной соли — наиболее простой и экономически выгодный способ профилактики йододефицита, используемый всеми странами в мире.

В районах с дефицитом йода йодированную соль также используют в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и продуктивных животных. Использование йодированной соли необходимо ограничивать только для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото). Для восполнения дефицита йода, помимо морепродуктов следует использовать именно йодированную поваренную соль в количестве до 6 г в сутки (верхний рекомендуемый уровень потребления соли). Йодированная соль может хранится 6-12 месяцев и лучшим способом применения будет вносить ее в практически готовое блюдо, чтобы максимально сохранить йод в готовом продукте.

Дефицит йода в питании – предотвратим! Сбалансированное рациональное питание сохраняет здоровье щитовидной железы и всего организма.

Откуда берется пищевой йод?

Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берется диетический йод? Большинство людей знакомы с йодированной солью и моллюсками, содержащими большое количество йода, но мало кто знает, что широкий ассортимент продуктов питания и напитков содержит это необходимое питательное вещество.

Какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода?

Может показаться неожиданным, что большая часть диетического йода поступает из молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт. Йод используется для предотвращения роста бактерий в кормах для крупного рогатого скота, а также может использоваться в качестве дезинфицирующего средства при доении коров. Поскольку коровы обычно пасутся на полях летом и кормятся в помещении зимой, уровни йода в молочных продуктах значительно различаются и могут быть выше зимой [1][2][3]. В среднем одна чашка молока содержит 56 мкг йода [4].

Морские продукты, такие как морепродукты и морские водоросли, могут быть очень богаты йодом; концентрация йода в океане составляет около 60 мкг/л [5]. Содержание йода в морской рыбе колеблется от 2 мкг/100 г до более чем 1000 мкг/100 г влажной ткани, причем наибольшее его количество содержится в треске [6]. Содержание йода в морских водорослях может варьироваться от 16 мкг/г в листе нори до более 8000 мкг/г в гранулах ламинарии в пересчете на сухую массу [7]. При оценке содержания йода в морских водорослях необходимо учитывать множество факторов, включая виды, сухой или влажный вес, время года, качество воды и способ приготовления.

Хлеб и крупы, используемые в качестве кондиционера, содержат большое количество йода; уровень йода в хлебе в среднем составлял 150 мкг на ломтик [3]. Однако многие пекарни теперь используют бром вместо йода в качестве кондиционера для теста [4].

Еще одним отличным источником йода являются яйца. Содержание йода варьируется в зависимости от местоположения и корма; содержание йода должно быть около 25 мкг/яйцо [4]. Яичные желтки содержат гораздо большее количество йода (около 5 раз), чем яичные белки [8].

Какие еще распространенные продукты содержат йод?

Национальный институт здоровья составил список продуктов, содержащих йод.

Какие тенденции в питании становятся все более распространенными и как это влияет на потребление йода?

Потребление йода в США, возможно, снижается из-за правительственных рекомендаций и тенденций в области здравоохранения, которые становятся все более популярными.

Департаменты сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб просят более половины населения США (тех, кто подвержен риску повышенного артериального давления, т. е. людей старше 50 лет или афроамериканцев) снизить рекомендуемую суточную норму потребления (RDI). от 2,3 г натрия в день до примерно 1,5 г в день [9].]. Йодированная соль в США содержит 77 мкг йода/г. При употреблении йодированной соли и ежедневном потреблении РСНП потери составляют 62 мкг йода в день, что оказывает существенное влияние на уровень йода в организме.

  • Блог: Как определить дефицит йода
  • Блог: Как лечить дефицит йода

Сегодня потребляется меньше молока, чем 50 лет назад. Потребление молока в галлонах на человека в год снизилось с 30 в 19с 68 по 19 в 2008 г. [10]. Поскольку молоко является одним из крупнейших источников пищевого йода, это снижение снижает общее потребление йода с пищей в США. Кроме того, тенденция к снижению уровня холестерина привела к увеличению потребления яичных белков вместо цельных яиц, что привело к устранению желтка с высоким содержанием йода.

Если организм не получает достаточного количества йода, нарушается синтез гормонов щитовидной железы и могут возникнуть проблемы со щитовидной железой (гипотиреоз, зоб).

Зачем нам нужен йод в нашем рационе?

Йод необходим в первую очередь для синтеза гормонов щитовидной железы и является основным компонентом гормонов щитовидной железы тироксина [T4] и трийодтиронина [T3]. Если организм не получает достаточного количества йода, нарушается синтез гормонов щитовидной железы и могут возникнуть проблемы со щитовидной железой (гипотиреоз, зоб).

Как организм усваивает поступающий с пищей йод?

Когда организм переваривает пищевые продукты, всасывание йода происходит в желудке и тонком кишечнике в течение 1-2 часов, а циркулирующий йод поглощается щитовидной железой и другими клетками организма [11][12]. Около 97% пищевого йода, не поглощаемого щитовидной железой или другими клетками, выводится с мочой, а остальная часть – с потом, слезами, слюной и фекалиями [13]. Поглощение пищевого йода щитовидной железой может быть в два раза выше у людей с дефицитом йода [14].

Как узнать, достаточно ли я получаю йода с пищей?

Рекомендуемая суточная доза для взрослых (не беременных) составляет 150 мкг йода в день. Если вы сосредоточитесь на ежедневном употреблении одного или двух продуктов, таких как молоко или цельные яйца, едите морепродукты/морские водоросли пару раз в неделю или просто принимаете добавки с йодом, достижение 150 мкг в день не будет проблемой. Проверяя уровень йода в моче, вы можете примерно определить, сколько йода потребляется ежедневно. Лаборатория ZRT разработала простой анализ сухой мочи на йод, а также на селен, важный минерал для синтеза гормонов щитовидной железы.

Связанные ресурсы:

  • Раздаточный материал: Содержание йода в продуктах питания
  • Паспорт данных: Определение йода в высушенной моче
  • Начните тестирование Уровень йода сегодня

Ссылки:

[1] Dahl L, et al. Концентрация йода в норвежском молоке и молочных продуктах. Бр Дж. Нутр, 2003 г.; 90: 679-85.

[2] Hemken RW. Факторы, влияющие на содержание йода в молоке и мясе: обзор. Дж Аним Наука 1979; 48, 981–985.

[3] Pearce EN, et al. Источники диетического йода: хлеб, коровье молоко и детские смеси в районе Бостона. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:3421–4.

[4] Pennington JAT, et al. Состав основных продуктов питания в США, 1982–1991 гг. J Food Comp, анал. 1995 год; 8:171–217.

[5] Вонг, GTF. Морская геохимия йода. Преподобный Аква. науч. 1991 год; 4:45–73.

[6] Souci SW, et al. Таблицы состава пищевых продуктов и питания, 1986 г., Wissenschafliche Verlagsgesellschaft GmbH, Штутгарт, Германия.

[7] Teas J, et al. Изменчивость содержания йода в обычных коммерческих съедобных водорослях. Щитовидная железа. 2004; 14: 836–841.

[8] Haldimann M, et al. Содержание йода в пищевых группах. J Food Comp Anal 2005; 18:461–471

[9] Гарднер, Аманда. «Новые диетические рекомендации США сосредоточены на снижении потребления соли». Новости США. Np, 31 января 2011 г. Интернет. 20 апреля 2011 г.

[10] Dairy Today Editors. «Общее потребление молока в США продолжает падать, но спрос на обезжиренное молоко растет». АгВеб. Np, 4 октября 2010 г. Интернет. 20 апр. 2011.

[11] Ауренго А. и др. Адаптация функции щитовидной железы к избытку йода (на французском языке). Presse Médicale 2002; 31: 1658-63.

[12] Verger P, et al. Кинетика йода и эффективность профилактики стабильным йодом после приема радиоактивного йода: обзор. Щитовидная железа 2001; 11:353-361.

[13] Министерство здравоохранения и социальных служб США. Токсикологический профиль йода. Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний, 2004 г.

[14] Занзонико П.Б., Беккер Д. Влияние времени приема и уровня йода в пище на блокаду йодидом калия (KI) облучения щитовидной железы 131I от радиоактивных осадков. Health Phys 2000; 78 : 660 – 7,

Йод в молоке: источники, концентрация и значение для здоровья человека

Обзор

. 2017 авг; 31 (4): 385-395.

doi: 10.1016/j.beem.2017.10.004. Epub 2017 20 октября.

Оливия Л ван дер Рейден 1 , Майкл Б Циммерманн 2 , Валерия Галетти 3

Принадлежности

  • 1 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт продуктов питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт продуктов питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 29221567
  • DOI: 10.1016/j.beem.2017.10.004

Обзор

Olivia L van der Reijden et al. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2017 авг.

. 2017 авг; 31 (4): 385-395.

doi: 10.1016/j.beem.2017.10.004. Epub 2017 20 октября.

Авторы

Оливия Л ван дер Рейден 1 , Майкл Б Циммерманн 2 , Валерия Галетти 3

Принадлежности

  • 1 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария.
    Электронный адрес: [email protected].
  • 2 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 ETH Zurich, Лаборатория питания человека, Институт продуктов питания, питания и здоровья, Schmelzbergstrasse 7, 8092 Цюрих, Швейцария. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 29221567
  • DOI: 10.1016/j.beem.2017.10.004

Абстрактный

Молоко и молочные продукты являются основными источниками йода в промышленно развитых странах. Однако потребление молока и молочных продуктов, а также концентрация в них йода сильно различаются, что делает их источником непредсказуемого йода. Концентрация йода в молоке в промышленно развитых странах колеблется от 33 до 534 мкг/л и зависит от потребления йода молочными коровами, потребления гойтрогена, удоев, времени года, обработки сосков йодсодержащими дезинфицирующими средствами, типа выращивания и переработки. По нашим оценкам, молоко и молочные продукты составляют ≈13-64% рекомендуемого суточного потребления йода на основе данных о потреблении пищи в конкретной стране. Чтобы обеспечить адекватный уровень йода, но избежать риска избытка йода через молоко и молочные продукты, крайне важно уменьшить большие колебания йода в молоке. Если потребление йода из йодированной соли снизится из-за усилий общественного здравоохранения по сокращению потребления соли, молоко и молочные продукты могут стать в будущем все более важными источниками пищевого йода.

Ключевые слова: коровье молоко; потребление молочных продуктов; молочные продукты; промышленно развитые страны; йод; прием йода.

Copyright © 2017 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Основными факторами, определяющими содержание йода в коровьем молоке в Швейцарии, являются тип фермы, время года и обработка сосков.

    ван дер Рейден О.Л., Галетти В., Хульманн М., Кржистек А., Халдиманн М., Шлегель П., Манцокки Э., Берард Дж., Кройцер М., Циммерманн М.Б., Хертер-Аэберли И. ван дер Рейден О.Л. и соавт. Бр Дж Нутр. 2018 март; 119(5):559-569. дои: 10.1017/S0007114517003798. Бр Дж Нутр. 2018. PMID: 29508687

  • Влияние потребления йода и окунания сосков на концентрацию йода в молоке молочных коров.

    Кастро С.И., Бертьом Р., Робишо А., Лакасс П. Кастро С.И. и др. Дж. Молочная наука. 2012 Январь; 95 (1): 213-20. doi: 10.3168/jds.2011-4679. Дж. Молочная наука. 2012. PMID: 22192200

  • Влияние добавок йодида калия и погружения сосков на йодный статус молочных коров и уровень йода в молоке.

    Резаи Ахвануи М.Р., Норузян М.А., Хедаяти М., Вахмани П. Rezaei Ahvanooei MR, et al. Домест Аним Эндокринол. 2021 Январь; 74:106504. doi: 10.1016/j.domaniend.2020.106504. Epub 2020 2 июня. Домест Аним Эндокринол. 2021. PMID: 32846374

  • Влияние концентрации йода в кормах и обработки молока на концентрацию йода в коровьем молоке и молочных продуктах, а также потенциальное влияние на потребление йода взрослыми швейцарцами.

    ван дер Рейден О.Л., Галетти В., Хертер-Эберли И., Циммерманн М.Б., Зедер С., Кржистек А., Халдиманн М., Бармаз А. , Кройцер М., Берард Дж., Шлегель П. ван дер Рейден О.Л. и соавт. Бр Дж Нутр. 2019 28 июля; 122 (2): 172-185. дои: 10.1017/S000711451

    41. Epub 2019 24 июля. Бр Дж Нутр. 2019. PMID: 31182169

  • Йодное питание и грудное вскармливание.

    Дореа Дж.Г. Дорея Дж. J Трейс Элем Мед Биол. 2002;16(4):207-20. doi: 10.1016/S0946-672X(02)80047-5. J Трейс Элем Мед Биол. 2002. PMID: 12530582 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потребность щитовидной железы и экстратиреоидных клеток в йоде и селене: комбинированный эволюционный и (пато)физиологический подход.

    Дейк-Брауэр Д.А.Дж., Маскиет Ф.А.Дж., Верхесен Р.Х., Шаафсма Г., Шаафсма А. , Гертс Д.М.В. Dijck-Brouwer DAJ и др. Питательные вещества. 2022 сен 20;14(19):3886. дои: 10.3390/nu14193886. Питательные вещества. 2022. PMID: 36235539 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Пептидный профиль сыра Пармиджано Реджано после имитации пищеварения в желудочно-кишечном тракте: от драйверов качества к функциональным соединениям.

    Кастельоне В., Пранди Б., Банкалари Э., Тедески Т., Гатти М., Боттари Б. Кастельоне В. и др. Фронт микробиол. 2022 23 августа; 13:966239. doi: 10.3389/fmicb.2022.966239. Электронная коллекция 2022. Фронт микробиол. 2022. PMID: 36081785 Бесплатная статья ЧВК.

  • Йод и дефицит йода: всесторонний обзор вновь возникающей проблемы.

    Hatch-McChesney A, Lieberman HR.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *