Из чего делают лимонная кислота: Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

Содержание

Лимонная кислота в кулинарии / Из чего делают, как применяют – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Из чего делают лимонную кислоту

В XIX веке белый порошок без запаха и с очень кислым вкусом получали из сока недозрелых лимонов путем химических реакций. Сегодня для производства используют сахаристые продукты, например, кукурузу или батат, и штаммы плесневого гриба. Сами плесневые грибы опасны для здоровья, полученная же лимонная кислота безопасна.

Существует пищевая лимонная кислота — та самая, что продается в продуктовых магазинах, и техническая — ее очищают менее тщательно и используют не в пищу, а, например, для изготовления бытовой химии или косметики.

Где содержится натуральная лимонная кислота, в каких продуктах? В природе лимонную кислоту можно найти не только в лимонах, но и в других цитрусовых, например, апельсинах и лаймах, а также в ягодах и даже помидорах.

В каких продуктах содержится лимонная кислота

Лимонная кислота — популярная вкусовая добавка к пище, маркированная как Е330. Ее можно встретить в магазинных джемах, фруктовых и овощных соках, лимонадах, сладкой и несладкой выпечке, мясных полуфабрикатах. Это консервант, а также регулятор кислотности — компонент, поддерживающий оптимальный уровень кислотности в тех или иных продуктах.

Интересный факт

В умеренных количествах лимонная кислота не наносит вреда здоровью. Но есть миф, что добавка Е330 вызывает рак. А все из-за неточностей перевода: в одном из справочников на немецком значилось, что лимонная кислота участвует в так называемом цикле Кребса — биохимическом процессе. На немецком слово krebs также означает «рак», поэтому кто-то из журналистов решил, что обнаружил сенсационный факт о связи лимонной кислоты и онкологии.

Лимонная кислота может быть опасна для здоровья, но не в продуктах, а в концентрированном виде и крайне редких случаях. Например, если гранулы попадут на слизистую глаз, носоглотки или открытые раны, это вызовет раздражение и дискомфорт.

Также опасно, если нерастворившиеся кристаллы лимонной кислоты окажутся в желудке или пищеводе. Но, конечно, это не имеет никакого отношения к онкологии или другим серьезным заболеваниям. Мало того, лимонную кислоту добавляют в детское питание, например, фруктовые или овощные пюре или соки.

Как использовать лимонную кислоту в кулинарии

Лимонная кислота есть, пожалуй, на кухне у каждой хозяйки. Как же использовать эту добавку в домашних условиях для приготовления еды?

  • Для теста

До широкого распространения разрыхлителя с помощью лимонной кислоты хозяйки гасили соду при приготовлении блинов, кексов, песочного печенья. Смесь пенилась, шипела, пузырьки газа придавали тесту воздушность, а выпечке — пышность и нежность.

Когда в тесте есть продукты, содержащие кислоту, например, сметана, кефир, кислое молоко, ягодные соки, достаточно только соды. В остальном же смесь соды и «лимонки» заменит внезапно закончившийся разрыхлитель.

Можно использовать и уксус, но в отличие от него лимонная кислота не имеет специфического запаха и не придает уксусный привкус пирогам и кексам.

  • Для напитков

Приятная кислинка будет уместна в компотах, морсах, киселях из ягод и фруктов. Но если одни фрукты и ягоды кислые сами по себе, то другим не помешает добавка. В этом случае можно положить в отвар немного лимонной кислоты.

Помните, что кислота не имеет лимонного запаха, поэтому, если цитруса под рукой нет, для вкуса можно добавить «лимонку», а для аромата — цедру или корочки фрукта.

  • Для варенья, мармелада и джема

Лимонная кислота наравне с сахаром позволит десертам дольше храниться и придаст им приятный кисловатый вкус.

Кислоту стоит добавить, если планируете консервировать морсы или компоты.

Свежие ягоды, кусочки фруктов, пюре из плодов можно сдобрить небольшим количеством лимонной кислоты — начинка получится вкуснее.

Кстати, чтобы она не вытекала, можно добавить немного картофельного или кукурузного крахмала.

  • Для меренги и безе

Нежные безе и меренги делают из яичного белка, взбитого с сахаром или сахарной пудрой. Чтобы белковая пена лучше и дольше держалась, в нее при взбивании можно добавить немного лимонного сока или кислоты. Подойдет также винный камень.

Используют лимонную кислоту для приготовления белкового суфле в торте «Птичье молоко».

Кстати

Вопреки распространенному кулинарному мифу, белки не стоит охлаждать перед взбиванием: при комнатной температуре они взбиваются гораздо быстрее и лучше.

  • Для пропитки тортов

Кисло-сладкую пропитку для бисквита можно сделать из сахарного сиропа с добавлением сока фруктов, ягод или небольшого количества лимонной кислоты.

Немного растворенной в воде лимонной кислоты заменит сок лимона в маринадах к мясу и птице, сделает блюда более нежными и вкусными.

  • Для борща

Небольшое количество лимонной кислоты сохранит красный цвет свеклы и сделает борщ более вкусным. Также «лимонку» добавляют для яркости цвета в свекольник, а для вкуса — в солянку, уху и супы с морепродуктами.

Лимонную кислоту добавляют в маринад для огурцов, овощные лечо и салаты для закрутки, а также в домашние кетчупы и соусы.

  • Для подачи фруктов

Если планируете подать на стол или взять с собой в дорогу, на работу или учебу ломтики яблок и кружочки бананов, их стоит смазать лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой — так фрукты не потемнеют.

Как использовать лимонную кислоту в быту

Лимонную кислоту дома можно использовать не только для продуктов питания, но и для других целей. Например, почистить от накипи электрический чайник или кофеварку. Такой раствор будет более безопасным, чем покупное средство.

Лимонная кислота поможет очистить раковину от известкового налета. Если развести кислоту в воде, получится пятновыводитель для белых вещей, который справится с загрязнениями от дезодоранта, пота и красного вина.

Еще один способ: «лимонка» поможет очистить серебряные изделия. Просто положите их на 40 минут в раствор.

Что можно сделать?

Приготовить домашнюю шипучку. В советском детстве аналог лимонада делали из воды с сиропом и смеси соды с лимонной кислотой. Вкус у такой шипучки получался специфическим, но некоторым нравился.

Как применять другие продукты:

  • Какой крахмал использовать в кулинарии: и чем его можно заменить

  • Конопляное масло в кулинарии: как выбрать и использовать

  • Оливки в кулинарии: как выбрать и что из них приготовить

А у вас на кухне есть лимонная кислота? Расскажите, как ее используете.

Как делают порошок лимонной кислоты? Процессы +Видео

Такая добавка, как лимонная кислота, она же Е330-Е333, на сегодняшний день встречается почти везде: начиная от продуктов питания, косметических средств и медицинских препаратов, заканчивая строительством, нефтяной и газовой промышленностями. Многим становится интересно, как делают лимонную кислоту и что же это за вещество.

Впервые лимонная кислота была изготовлена из недозрелых лимонов шведом-фармацевтом Карлом Шееле в 1784 году. Долгое время ее синтезировали из лимонов и махорки, но выход конечного продукта был всего 5-8%.

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Как применяют лимонную кислоту?
  3. Применение лимонной кислоты в быту
  4. Опасна ли для организма?

Общие сведения

На данный момент приготовление кислоты из сока фруктов нерентабельно для производств, поэтому методику усовершенствовали. На заводах в качестве основного сырья используют грибок Аспергиллиус Нигер и глюкозу.

Зачастую для уменьшения себестоимости кристаллического порошка, используют побочные продукты из сахарного тростника или сахарной свеклы. Технология производства очень сложная, включает в себя регламентированный процесс размножения спор в особых условиях, процесс брожения, отделение кислоты, очистка и кристаллизация.

       Кстати! На последнем этапе производства определяется конечная субстанция продукта. Это может быть всем нам привычный порошок в пакетиках или сироп.

Лимонную кислоту изготавливают в России и за рубежом, преимущественно в Китае. Процесс производства многоступенчатый и токсичный, а также экономически невыгодный. Поэтому поддержка и стимуляция заводов-изготовителей происходит на государственном уровне.

Как применяют лимонную кислоту?

Знакомый нам белый кристаллический порошок имеет обширную область использования. Добавка используется в пищевой промышленности, например, в качестве разрыхлителя в сладкой выпечке и хлебе.

Добавка выступает регулятором кислотности в алкогольных и безалкогольных напитках, ускорителем метаболизма в спортивных тониках, а также консервантом в огромном количестве продуктов: начиная от джемов и соусов, заканчивая йогуртами и плавленым сыром.

Кстати! Распространен миф, что лимонная кислота, выступает активатором онкологических заболеваний, но доказательств этому нет! Токсичные свойства проявляются только при употреблении в высоких дозах, что сразу приведет к ожогу кишечника.

В косметической промышленности Е330 тоже активно используют в качестве консерванта, добавляя в средства ежедневного ухода за кожей: кремы, тоники, лосьоны. Большой популярностью пользуются маски и пилинги на основе фруктовой кислоты, потому что лимонный сок отлично отбеливает кожу, стягивает поры и является природным антиоксидантом. За счет тех же отбеливающих свойств, производители часто добавляют высококонцентрированный раствор кислоты в бытовую химию.

Применение лимонной кислоты в быту

С помощью кислоты можно избавиться от накипи в чайнике. Для этого наберите полный чайник воды и добавьте пакетик порошка, кипятим в течение нескольких минут, а после чайник тщательно ополаскиваем. Так же можно очистить утюг: растворите кислоту в горячей воде и залейте в резервуар, прогладьте вещи на максимальной мощности, выпуская пар.

После тщательно ополосните и повторите процедуру с чистой водой. Хозяюшки знают, что лимонная кислота отлично стабилизирует красный, «свекольный» цвет в борще, для этого нужно добавить четверть чайной ложки порошка в свеклу, во время тушения. Отличным вариантом будет замариновать на зиму огурцы и помидоры с небольшим количеством кислоты, она выступит в качестве консерванта и заготовки не испортятся.

В области домашней красоты, кислоту можно использовать в качестве пилинг-раствора для кожи лица и тела, достаточно добавить щепотку на половину стакана воды, протереть лицо и тщательно умыться. Такой состав выравнивает цвет кожи, делая ее матовой, убирая пигментацию, постакне и сужая поры.

Опасна ли для организма?

При разумном потреблении концентрированный порошок не представляет вреда для организма, но сухой концентрат нужно использовать с осторожностью!

При вдыхании вызовет раздражение слизистой носа

При попадании в глаза сильное жжение и раздражение

При длительном контакте с кожей может вызывать слабые ожоги

Самые тяжелые последствия наступают при проглатывании концентрата: повреждение слизистой желудка, рвота, болевой синдром, отравление.

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Именно это придает им терпкий, кисловатый вкус.

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к продуктам питания, чистящим средствам и пищевым добавкам.

Однако эта промышленная форма отличается от того, что содержится в цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, применение и безопасность.

Впервые лимонная кислота была получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно получить из черной плесени Aspergillus niger , которая вырабатывает лимонную кислоту, питаясь сахаром (1, 2).

Из-за своего кислого вкуса лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства.

Резюме

Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он производится из определенного типа пресс-формы и используется в различных областях.

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты (3).

На самом деле слово лимонный происходит от латинского слова citrus (2).

Примеры цитрусовых фруктов включают:

  • Lemons
  • Limes
  • Oranges
  • Грэпфруты
  • Tangerines
  • POMELOS

И другие. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, например кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, произведена промышленным путем, а не та, что естественным образом содержится в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. Другие фрукты, которые содержат его в гораздо меньших количествах, включают некоторые ягоды, вишню и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

Продукты питания и напитки используют около 70% произведенной лимонной кислоты, фармацевтические и пищевые добавки используют 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Промышленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также иногда добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого токсинообразующим Clostridium botulinum бактерия.

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является промышленным сырьем для производства лекарств и пищевых добавок.

Добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропов (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут также содержать лимонную кислоту (в форме цитрата) для улучшения всасывания.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может лечить или предотвращать норовирус человека, основную причину болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления мыльной пены, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Считается более безопасной альтернативой обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Краткая информация

Лимонная кислота — это универсальная добавка к продуктам питания, напиткам, лекарствам и биологически активным добавкам, а также чистящим и дезинфицирующим средствам.

Лимонная кислота обладает многими впечатляющими преимуществами и функциями для здоровья.

Метаболизирует энергию

Цитрат — близкородственная молекула лимонной кислоты — первая молекула, образующаяся в ходе процесса, называемого циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции в организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (TCA) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии в этом цикле.

Повышает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы созданы одинаковыми, так как ваше тело использует некоторые из них более эффективно.

Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя организму лучше усваивать их (12, 13, 14).

Например, цитрату кальция не требуется для всасывания желудочная кислота. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запоры, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшей кислотностью желудка, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в форме цитрата усваивается более полно и более биодоступно, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Может защищать от камней в почках

Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже образовавшиеся (20, 21, 22).

Камни в почках представляют собой твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая мочу менее благоприятной для образования камней (23).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой в виде цитрата калия. Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может дать аналогичные преимущества в предотвращении образования камней в почках (3, 24).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращает или лечит камни в почках.

Промышленная лимонная кислота обычно признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (5).

Научных исследований безопасности произведенной лимонной кислоты при употреблении в больших количествах в течение длительного времени не проводилось.

Тем не менее, были сообщения о тошноте и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и тугоподвижностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после употребления продуктов, содержащих промышленную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употреблявших натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что не могут доказать, что причиной этих симптомов является промышленная лимонная кислота, но рекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме

Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим заболеваниям, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но ее синтетические версии, получаемые из плесени, обычно добавляют в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в результате производственного процесса в редких случаях могут вызывать аллергию, лимонная кислота обычно считается безопасной.

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Именно это придает им терпкий, кисловатый вкус.

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к продуктам питания, чистящим средствам и пищевым добавкам.

Однако эта промышленная форма отличается от того, что содержится в цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, применение и безопасность.

Впервые лимонная кислота была получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно получить из черной плесени Aspergillus niger , которая вырабатывает лимонную кислоту, питаясь сахаром (1, 2).

Из-за своего кислого вкуса лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства.

Резюме

Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он производится из определенного типа пресс-формы и используется в различных областях.

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты (3).

На самом деле слово лимонный происходит от латинского слова citrus (2).

Примеры цитрусовых фруктов включают:

  • Lemons
  • Limes
  • Oranges
  • Грэпфруты
  • Tangerines
  • POMELOS

И другие. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, например кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, произведена промышленным путем, а не та, что естественным образом содержится в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. Другие фрукты, которые содержат его в гораздо меньших количествах, включают некоторые ягоды, вишню и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

Продукты питания и напитки используют около 70% произведенной лимонной кислоты, фармацевтические и пищевые добавки используют 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Промышленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также иногда добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого токсинообразующим Clostridium botulinum бактерия.

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является промышленным сырьем для производства лекарств и пищевых добавок.

Добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропов (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут также содержать лимонную кислоту (в форме цитрата) для улучшения всасывания.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может лечить или предотвращать норовирус человека, основную причину болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления мыльной пены, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Считается более безопасной альтернативой обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Краткая информация

Лимонная кислота — это универсальная добавка к продуктам питания, напиткам, лекарствам и биологически активным добавкам, а также чистящим и дезинфицирующим средствам.

Лимонная кислота обладает многими впечатляющими преимуществами и функциями для здоровья.

Метаболизирует энергию

Цитрат — близкородственная молекула лимонной кислоты — первая молекула, образующаяся в ходе процесса, называемого циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции в организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (TCA) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии в этом цикле.

Повышает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы созданы одинаковыми, так как ваше тело использует некоторые из них более эффективно.

Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя организму лучше усваивать их (12, 13, 14).

Например, цитрату кальция не требуется для всасывания желудочная кислота. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запоры, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшей кислотностью желудка, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в форме цитрата усваивается более полно и более биодоступно, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Может защищать от камней в почках

Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже образовавшиеся (20, 21, 22).

Камни в почках представляют собой твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая мочу менее благоприятной для образования камней (23).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой в виде цитрата калия. Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может дать аналогичные преимущества в предотвращении образования камней в почках (3, 24).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращает или лечит камни в почках.

Промышленная лимонная кислота обычно признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (5).

Научных исследований безопасности произведенной лимонной кислоты при употреблении в больших количествах в течение длительного времени не проводилось.

Тем не менее, были сообщения о тошноте и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и тугоподвижностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после употребления продуктов, содержащих промышленную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употреблявших натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что не могут доказать, что причиной этих симптомов является промышленная лимонная кислота, но рекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме

Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим заболеваниям, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но ее синтетические версии, получаемые из плесени, обычно добавляют в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в результате производственного процесса в редких случаях могут вызывать аллергию, лимонная кислота обычно считается безопасной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *