Из чего делается сода пищевая: из чего делают и можно ли ее есть?

Содержание

Из чего делают пищевую соду: добыча, производство и применение

Мы привыкли к тому, что пищевая сода всегда «под рукой». И для приготовления выпечки она нужна, и любые пятна на кухне очистит, отполирует серебро, уничтожит плесень. А почему бы не использовать ее в медицинских целях: подышать над горячим раствором при простуде, принять от изжоги, когда лекарства нет. Даже иногда шипучий напиток из нее делаем.

В цивилизованном Европейском мире соду знали издавна, она применялась как для производства мыла, стекла, так и для различных красок и даже лекарств

Неприметная бумажная белая пачка стоит на кухонной полочке и может выручить в любой момент. Содовый порошок способен заменить целый ряд химических соединений. Мы к нему привыкли и просто не задумываемся, откуда он берется, и как выглядит производство соды.

Содержание

  • Как начали производить соду?
  • Состав пищевой соды
  • Процесс производства из поваренной соли
  • Процесс производства из природных минералов

Как начали производить соду?

Человек сталкивался с этим веществом еще в глубокой древности. Ей пользовались, извлекая из содовых озер и небольших минеральных месторождений. В Европе с ее помощью выпускали мыло, краски, стекло и даже лекарства. Зола морских водорослей была источником этого белого порошкообразного вещества. Но для промышленности такого ее количества было недостаточно.

В природе существуют содовые озера в Забайкалье и Западной Сибири.

Известно озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Большими запасами этого природного вещества владеет США: на свои потребности она использует 40% природной соды и истощения запасов в ближайшие десятилетия не предвидится. Россия не обладает большими месторождениями, поэтому вещество получают только химическими методами.

Одним из первых стал применяться промышленный способ, изобретенный французским химиком Лебланом в 1791 году. Метод основывался на извлечении карбоната натрия из каменной соли. Технология не отличалась совершенством: оставалось значительное количество отходов. Но начало было положено: цена на «белое вещество» снизилась, а необходимость в приобретении − возросла.

Методом Леблана пользовались широко, но он позволял производить только кальцинированную соду. Следующим изобретателем стал француз Огюстен Жан Френель, который в 1810 году провел реакцию получения содового порошка, пропустив каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Но в производстве эта разработка оказалась неприбыльной. Было неизвестно, как восстановить аммиак, нужный в циклическом процессе производства.

На сегодняшний день производство очищенного бикарбоната натрия происходит двумя способами, «сухим» и «мокрым»

И только в 1861 году бельгиец Эрнест Сольве, опираясь на труды Френеля, провел реакцию по восстановлению аммиака, сделав производство дешевым и заменив метод Леблана. Особенность метода состояла в том, что он позволял помимо кальцинированной, получать соду пищевую.

В России о «белом веществе» узнали во время правления Петра Первого. До 1860 года она была импортной и называлась «зодой» или «зудой». А 1864 году было налажено свое производство этого продукта.

Состав пищевой соды

Разновидностей «белого вещества» не так уж и мало:

  • существует кальцинированная сода или углекислый натрий: Nа2СО3;
  • есть еще двууглекислая сода (питьевая сода) или бикарбонат натрия NаНСО3;
  • кристаллическая сода Nа2СО3*10Н2О;
  • каустическая сода, которая к пищевой имеет весьма отдаленное отношение, это NаОН.

Исходя из метода синтеза, она делится на леблановскую и аммиачную, вторая получается более чистой.

 «Белое вещество» в природе встречается редко и к тому же не в чистом виде. Этого количества недостаточно, чтобы удовлетворить мировые потребности. В год производство соды достигает нескольких миллионов тонн.

Пищевая сода имеет химическое название − двууглекислый натрий или гидрокарбонат натрия с формулой NаНСО3. Она содержится в виде растворенного вещества в примесях соленых озер и морской воде, есть в составе горных пород.

Процесс производства из поваренной соли

Получение соды по настоящий день базируется на методе Сольве. По-другому этот метод называют аммиачно-хлоридным. Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком, затем воздействуют на него углекислым газом.

Образовавшийся гидрокарбонат натрия плохо растворим в холодной воде и его можно легко выделить фильтрованием. Затем проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.

Производство кальцинированной соды осуществляется аммиачным методом путем взаимодействия насыщенного водного раствора хлористого натрия и углекислого газа в присутствии аммиака с образованием бикарбоната натрия и последующей его кальцинацией

Поэтапно процесс выглядит так:

  1.  NaCl + Nh4 + CO2 + h3O = NaHCO3 +Nh5Cl (образование конечного продукта идет в воде при t=+30 − +40 градусов).
  2.  2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + h3O (СО2 не выводится из циклически повторяющегося процесса). Это реакция кальцинирования соды.
  3.  2Nh5Cl +CaO = CaCl2 + h3O + 2Nh4. Так восстанавливается аммиак. Он продолжает участвовать в производстве снова и снова, находя применение в дальнейшем производстве.

По этому методу получают как кальцинированную, так и пищевую соду. Оба вещества востребованы в получении различных продуктов. Метод Сольве дает возможность синтезировать два вида содового порошка одновременно. Теперь становится понятно, из чего делают соду, и какие компоненты участвуют в химических реакциях.

В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе «Сода» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым). Это продукты высокого качества, соответствующие требованиям ГОСТа.

Процесс производства из природных минералов

Поскольку существуют страны, богатые минералами, в состав которых входит интересующее нас вещество (например, США, Уганда, Турция, Мексика), то известен и более простой способ производства соды из минералов нахколита и трона. Из них можно сделать кальцинированный содовый порошок, а затем превратить его в пищевой.

Трон добывают разными способами:

  • Вырезают подземные комнаты, которые поддерживаются специальными приспособлениями. Минерал берут на стенках комнат, а затем по конвейеру перемещают наверх.
  • Под землю заливается горячая вода, чтобы растворить минерал. Откачанную жидкость выпаривают и полученные деминерализованные кристаллы обрабатывают.

Кристаллы дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и превращают минерал в содовый порошок. Но в нем еще много примесей, которые удаляют путем добавления воды и последующим фильтрованием. Полученное вещество просушивают, просеивают и уже на предприятии фасуют в подготовленную тару.

Применение кальцинированного содового порошка достаточно широкое. Он нужен для изготовления стекла, мыла, бумаги. С его помощью очищают воду. Использование гидрокарбоната натрия необходимо в медицине и пищевой индустрии.

Видеофильм ОАО «СОДА» 60 лет 2005г.


Смотрите это видео на YouTube

Как и при любом химическом производстве, получение содового порошка не является экологически чистым. Но разрушительное воздействие на природу было бы значительно более сильным, если бы начали производить те синтетические вещества, которые с успехом может заменить сода.

О продукции

Знаменитая бело-оранжевая пачка знакома каждому из нас! Это уникальный продукт: абсолютно безопасный, гиопаллергенный, нетоксичный, безвредный для окружающей среды. Благодаря своим свойствам сода нейтрализует кислоты, хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Сода активно используется в медицине, легкой и химической промышленностях. При этом сода обладает абсорбирующими свойствами, устраняет запахи и лишнюю влагу, используется в качестве антислеживателя.

Сода – прекрасное чистящее средство, которое является мягким и безопасным абразивом.

Безопасность продукции подтверждается декларацией о соответствии пищевой добавки-гидрокарбоната натрия Е 500 (ii) требованиям Технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Несмотря на свою простоту, продукт обладает множеством полезных качеств и может применяться в разных областях. В частности, в быту – подробнее в разделах нашего сайта.

Бикарбонат натрия соответствует требованиям двух ГОСТ:

ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия», предназначенный для химической, легкой промышленности и производства синтетических моющих средств.

ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия», предназначенный для производства пищевой продукции и кормового материала. Согласно требованиям данного ГОСТ к качеству продукции в обязательном порядке проводятся испытания по показателям безопасности (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий).

ГОСТ 32802-2014 был введен с 1 января 2016 в связи со вступлением в силу с 1 июля 2013 года Технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Он не отменяет первый ГОСТ, поэтому продукция соответствует требованиям обоих.

Бикарбонат натрия, предназначенный для обращения на рынке в качестве пищевой добавки, стал маркироваться индексом Е500 (ii) и единым знаком обращения на рынке государств-участников Таможенного союза ЕАС.

Как производят пищевую соду

Современный метод производства продукта – метод Сольве, разработанный бельгийским химиком еще в 1861 году. Этот метод оказался более эффективным и безопасным для окружающей среды, а также обеспечил более высокое качество продукции чем метод, который использовали ранее.

Бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, который всем известен как сода пищевая, получают следующим образом:

Залежи известняка вблизи города обеспечивают завод натуральным сырьем для производства соды. Известняк обжигают в печах, получая известь. Чтобы получить бикарбонат натрия, к извести добавляют кристаллы соли в виде солевого раствора. Далее раствор извести и соли выпаривают с помощью аммиака. При этом аммиак все время находится в производстве и не расходуется, производство циклично.

Таким образом получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевой продукт.

Полученный бикарбонат необходимо очистить.

Для этого делают содовый раствор и тщательно промывают продукт. Сырой бикарбонат натрия растворяют в воде и маточных щелоках и в декарбонизаторе, под воздействием пара, происходит разложение бикарбоната.

В ходе ряда химических реакций очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в знаменитые желто-оранжевые пачки, которые стоят на кухне у каждого жителя нашей страны.

Сода пищевая производства АО «БСК» изготовлена из натурального сырья и соответствует мировым стандартам качества. Производство не наносит вред экологии, а сам продукт является гипоаллергенным, абсолютно нетоксичным, а значит, безопасным для человека.

Что такое пищевая сода? Использование, польза, побочные эффекты, рецепты, еще также может помочь удалить пятна с зубов и даже облегчить боль в горле.

Мишель Арнольд/Getty Images

Вероятно, вы держите коробку пищевой соды в задней части холодильника и достаете ее, когда вам нужно приготовить печенье для своей семьи. Возможно, вы принимали его, когда у вас болел желудок, или стирали им белье. И, возможно, вы даже объединили пищевую соду и уксус в школьном научном проекте в прошлом. (Спойлер: она «взорвется» шипением.) Пищевая сода является основным продуктом практически в каждом доме, но что вы на самом деле знаете об этом, казалось бы, простом ингредиенте?

Что такое пищевая сода и как она стала сегодня основным продуктом домашнего хозяйства?

Пищевая сода — это щелочной белый порошок, повсеместно используемый на современной кухне. Его рост в значительной степени приписывается одному крупному бренду. В 1846 году два шурина, доктор Остин Черч и Джон Дуайт, объединились для распространения пищевой соды. (1)

Продукт, который был приготовлен на кухне Дуайта, назывался бикарбонат соды Arm & Hammer Church & Co. К 1860 году Arm & Hammer хотела показать населению, насколько универсален этот ингредиент. Они начали распространять мини-поваренные книги с рецептами хлеба, пирожных, печенья, пудингов и многого другого — некоторые из них были семейными рецептами. (Хотите увидеть 34 выпуск? Посмотрите его здесь.) Как ни странно, «Не покупайте разрыхлитель» был одним из популярных разделов! (2)

К 1920-м годам Arm & Hammer рекламировалась в женских журналах с целью распространения своей популярности. (1) По данным компании, в 1972 году люди повсюду начали прятать в холодильнике коробку пищевой соды, чтобы сохранить свежесть продуктов.

При использовании в выпечке пищевая сода действует как химическая закваска, образуя углекислый газ в реакции с кислотой (например, уксусом), которая образует пузырьки, которые помогают торту или печенью стать нежными, влажными и воздушными. (3)

Как именно производится пищевая сода?

Пищевая сода — это общее название бикарбоната натрия, ингредиента, который появился 4 миллиона лет назад, когда соляные озера по всему миру испарились и образовали отложения трона. (4) Трона — это горная порода, которая перерабатывается в кальцинированную соду (карбонат натрия), встречающийся в природе минерал. Кальцинированная сода также может быть переработана для производства пищевой соды. (5) Крупнейшее в мире месторождение троны находится в Вайоминге. В 2015 году в этом районе было добыто 17 миллионов тонн минерала для экспорта по всему миру.

Что такое пищевая сода?

Единственным ингредиентом пищевой соды является бикарбонат натрия.

Что пищевая сода может сделать для вашего здоровья

Традиционно пищевая сода является популярным антацидом при изжоге и расстройстве желудка, поскольку она может нейтрализовать желудочную кислоту. (6) Вы можете добавить ½ чайной ложки (чайной ложки) в ½ стакана воды, чтобы облегчить изжогу. (7) Предупреждение, однако: пищевая сода содержит много натрия. Всего ½ чайной ложки содержит 629 мг натрия. (8) Учитывая, что диетические рекомендации правительства США для американцев рекомендуют потреблять не более 2300 мг натрия в день, ½ чайной ложки пищевой соды обеспечит около четверти этого предела. (9) Рекомендуется не принимать пищевую соду или бикарбонат натрия более двух недель без разрешения врача. (6)

Согласно результатам некоторых интересных исследований, потребление пищевой соды может повысить эффективность вашей тренировки. Одно небольшое исследование с участием 13 молодых людей показало, что у тех, кто выпивал раствор пищевой соды перед высокоинтенсивной прерывистой тренировкой, улучшалась работоспособность, снижалась утомляемость и они чувствовали, что тренируются не так усердно, как те, кто этого не делал. т потреблять пищевую соду. (10) По словам авторов, эффекты сравнимы с эффектами употребления кофеина перед тренировкой. Другие исследования показывают, что это может также способствовать силовым упражнениям, помогая вам выполнить несколько дополнительных повторений. (11)

Наконец, пищевая сода может стать ценным оружием против аутоиммунных заболеваний в будущем. Исследования показывают, что при употреблении антацидное действие пищевой соды может помочь переключить провоспалительные иммунные клетки в организме на те, которые борются с воспалением, что однажды может помочь в лечении болезней. (12,13) ​​

Выбор редактора об использовании пищевой соды

6 Неожиданные способы использования пищевой соды

Какая пищевая сода определенно  Не может  Польза для вашего здоровья

Пищевая сода является одним из тех ингредиентов, которые люди называют панацеей от различных заболеваний. Но правда в том, что исследований, подтверждающих большие заявления, например, идею о том, что это лекарство от рака, немного. По крайней мере, одно исследование на мышах показало, что пищевая сода может помочь улучшить реакцию организма на терапию рака. (14,15)

Однако это не означает, что больной раком может лечить свое заболевание дома или отказаться от традиционных методов лечения. Во-первых, это исследование находится в начальной стадии — оно проводится только на мышах, и необходимы исследования на людях, чтобы увидеть, какой эффект может иметь пищевая сода, если он вообще есть. На данный момент слишком большой скачок, чтобы предположить, что пищевая сода является лекарством от рака.

Может ли пищевая сода помочь вам похудеть?

Нет никаких исследований, которые бы свидетельствовали о том, что пищевая сода может помочь повысить метаболизм или заставить ваше тело сжигать больше жира. Это может помочь вам получить больше от тренировки. Но есть так много факторов, влияющих на взаимосвязь между физическими упражнениями и потерей веса, что вы не можете рассчитывать на то, что это будет иметь достаточно большое значение. Более того, учитывая высокое содержание натрия в пищевой соде, возможно, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к вздутию живота.

Подробнее о похудении

Лучшие и худшие диеты для похудения и общего состояния здоровья

Какие удивительные способы применения пищевой соды?

Пищевая сода не зря считается универсальным продуктом. Вот лишь некоторые из его многочисленных применений.

В качестве средства для мытья продуктов Забудьте о дорогих модных средствах для мытья продуктов на рынке. Простого замачивания в воде и пищевой соде на 12–15 минут достаточно, чтобы удалить из яблок 80–96% определенных пестицидов — лучше, чем просто водопроводная вода или отбеливатель. Пищевая сода помогает разлагать некоторые пестициды, чтобы их можно было смыть. (16)

В качестве натурального чистящего средства В качестве эффективного неабразивного чистящего средства можно использовать смесь пищевой соды и воды. Одно применение: для удаления старых остатков пищи с внутренней стороны холодильника. (17) Вы также можете сыпать пищевую соду в канализацию с горячей водой, чтобы освежить трубы, очистить ванну, раковину и занавеску для душа, а также убрать царапины с пола. (18) О, и не забывайте, это первоклассный дезодорант. Посыпьте пищевую соду на ковер, дайте ей впитаться и пропылесосьте — и неприятная вонь — уберется.

Для безопасной очистки кастрюль и сковородок Если приготовленная пища прилипает к сковороде, Американский институт очистки рекомендует добавить в сковороду пищевую соду, залить горячей водой и замочить на 15–30 минут. Пищевая сода поможет поднять затвердевшие кусочки пищи. (19)

Для стирки одежды Добавление ½ стакана пищевой соды в цикл полоскания освежит одежду — без всех химикатов в других продуктах. (18)

Чтобы облегчить изжогу При периодическом приступе изжоги добавьте ½ чайной ложки в ½ стакана воды и выпейте. Щелочная пищевая сода нейтрализует избыток кислоты. (7)

Уход за укусами насекомых Вы знаете этот раздражающий зуд от укусов насекомых? Вместо крема с гидрокортизоном вы можете получить облегчение, нанося пасту из пищевой соды (смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, пока не получите нужную консистенцию) на место укуса несколько раз в день, как предлагает клиника Майо. (20)

Уход за зубами во время беременности Бывает утренняя тошнота. Помимо дискомфорта от тошноты, желудочная кислота, сопровождающая рвоту, может стирать зубную эмаль. Если вас беспокоит случайная или регулярная рвота, прополощите рот 1 чайной ложкой пищевой соды, смешанной с водой. (21) Вы также можете сделать это, когда болезнь (например, пищевое отравление) вызывает рвоту.

Лечение инфекций ногтей Если у вас легкая инфекция ногтей, вы можете рассмотреть возможность замачивания в воде с пищевой содой, поскольку пищевая сода обладает противогрибковыми свойствами. (22)

Облегчение дискомфорта во время лечения рака Полоскание рта смесью из 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли и 1 л воды может облегчить любой дискомфорт в горле, вызванный лучевой терапией или химиотерапией. Эта смесь также может помочь предотвратить заражение язв во рту. Просто обязательно полощите горло раствором — не глотайте его, отмечает Американское онкологическое общество. (23)

Побочные эффекты и риск для здоровья пищевой соды

Есть несколько проблем, о которых следует помнить, если вы употребляете пищевую соду в чрезмерных количествах. Нанесение его на зубы в течение длительного времени может разрушить зубную эмаль, как, например, сочетание пищевой соды с кислотой в качестве самостоятельного отбеливателя зубов. (24,25) Благодаря высокому содержанию натрия также можно потреблять слишком много пищевой соды. Переизбыток натрия может вызвать рвоту и диарею, а также более серьезные проблемы, такие как судороги и почечная недостаточность. При использовании его в качестве антацида он может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом, если производит слишком много газа. Вызывает тревогу тот факт, что в редких случаях его прием после обильного приема пищи может вызвать разрыв желудка. Национальный столичный токсикологический центр рекомендует придерживаться более безопасных продуктов, таких как Tums. Наконец, из-за содержания в нем натрия вам также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его, если у вас высокое кровяное давление. (26)

Ответы на часто задаваемые вопросы о пищевой соде

В: Пищевая сода и бикарбонат соды — это одно и то же?

О: Да. Когда пищевая сода Arm & Hammer была впервые произведена, на коробке было напечатано «бикарбонат соды». (1)

В: Можно ли употреблять пищевую соду?

О: Абсолютно. Это популярный ингредиент в рецептах, особенно в выпечке. Его также можно употреблять в качестве антацида.

В: Что такое пищевая сода в Великобритании?

О: В Соединенном Королевстве пищевую соду обычно называют бикарбонатом соды.

В: Вредно ли чистить зубы пищевой содой?

A: Многие зубные пасты содержат пищевую соду в качестве ингредиента, помогающего нейтрализовать кислоту, разрушающую эмаль, и отполировать пятна на зубах (27). Но как насчет того, чтобы использовать ее отдельно? Хотя вы можете использовать смесь равных частей пищевой соды и воды для удаления поверхностных пятен с зубов, слишком частое использование может на самом деле быть слишком абразивным и стирать эмаль. Кроме того, использование только этого средства для чистки зубов означает, что вы упускаете фторид, борющийся с кариесом, который содержится в коммерческих продуктах. (22) Вы также не должны чистить зубы смесью кислоты (например, яблочного уксуса) и пищевой соды или чистить зубы пищевой содой и перекисью водорода, так как эти самодельные продукты также могут повредить эмаль. (24)

В: Для чего в рецептах используется пищевая сода?

A: Пищевая сода действует как химическая закваска. Он вступает в реакцию с кислотой с образованием углекислого газа — или множества пузырьков — процесс, который позволяет пирогам, печенью и другой выпечке подниматься.

В: Разрыхлитель и пищевая сода — это одно и то же?

О: Нет, поэтому не используйте разрыхлитель вместо пищевой соды при выпечке! Разрыхлители содержат бикарбонат натрия и две кислоты, которые помогают тесту многократно подниматься в процессе выпечки. (3) (Помните, что пищевую соду необходимо смешивать с кислотой, а разрыхлитель – нет, так как они встроены в нее.) Например, одна марка разрыхлителя содержит кислый пирофосфат натрия, кукурузный крахмал, бикарбонат натрия и монокальций. фосфат. (28)

Пищевая сода Лидеры продаж на Amazon

Как видите, в отрасли доминирует один бренд:

Пищевая сода Arm & Hammer Fridge-n-Freezer

Супер стиральная сода Arm & Hammer (2 упаковки)

3

Пищевая сода Arm & Hammer, 16 унций

Пищевая сода Arm & Hammer, 16 унций (2 упаковки)

Пищевая сода Arm & Hammer, 4 фунта (2 упаковки)

Условия использования и Политика конфиденциальности.

Редакционные источники и проверка фактов

  1. История инноваций: наша хронология. Рука и молот.
  2. Индекс. Книга ценных рецептов Arm & Hammer. 1900.
  3. Шипман М. Разница между пищевой содой и разрыхлителем. Новости штата Северная Каролина . 21 мая 2014 г.
  4. История пищевой соды. Рука и молот.
  5. Трона. Ассоциация горнодобывающей промышленности штата Вайоминг.
  6. Бикарбонат натрия. МедлайнПлюс. 9 июля 2018 г.
  7. Грейдон Дж. Как использовать пищевую соду для облегчения расстройства желудка. Народная аптека. 10 июля 2017 г.
  8. Разрыхлители: пищевая сода. Министерство сельского хозяйства США. Апрель 2018 г.
  9. Получите факты: натрий и рекомендации по питанию. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Октябрь 2017 г.
  10. Круструп П., Эрмидис Г., Мор М. Потребление бикарбоната натрия улучшает результаты высокоинтенсивных прерывистых упражнений у тренированных юношей. Журнал Международного общества спортивного питания . Июнь 2015 г.
  11. Duncan MJ, Weldon A, Price MJ. Влияние приема бикарбоната натрия на приседания со штангой на спине и жим лежа до отказа. Журнал исследований силы и физической подготовки . Май 2014 г.
  12. Ray SC, Baban B, Tucker MA. Пероральный прием NaHCO3 активирует селезеночный противовоспалительный путь: свидетельство того, что холинергические сигналы передаются через мезотелиальные клетки. Журнал иммунологии . Май 2018 г.
  13. Употребление пищевой соды может быть недорогим и безопасным способом борьбы с аутоиммунным заболеванием. Научная газета . 25 апреля 2018 г.
  14. Как пищевая сода может повысить эффективность лечения рака? Science Daily.  1 июня 2018 г.
  15. Walton ZE, Patel CH, Brooks RC, et al. Кислота приостанавливает циркадные часы при гипоксии посредством ингибирования mTOR. Сотовый . 28 июня 2018 г.
  16. Ян Т., Доэрти Дж., Чжао Б. и др. Эффективность коммерческих и самодельных моющих средств для удаления остатков пестицидов с яблок и внутри них. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . Октябрь 2017 г.
  17. Уборка 101. Американский институт уборки.
  18. 8 советов по уборке дома: как пищевая сода может очистить каждую комнату — всего за копейки. Рука и молот.
  19. Дети на кухне: моют кастрюли и сковородки. Американский институт уборки.
  20. Укусы и укусы насекомых: первая помощь. Клиника Майо. 17 февраля 2018 г.
  21. Здоровые стоматологические привычки во время беременности. Американская стоматологическая ассоциация «Здоровый рот».
  22. Прайс S. Отбеливает ли пищевая сода зубы? Колгейт.
  23. Боль или язвы во рту или горле. Американское онкологическое общество. 15 июля 2015 г.
  24. Естественное отбеливание зубов: факты против вымысла. Американская стоматологическая ассоциация «Здоровый рот».
  25. Мой ребенок попал в пищевую соду. Национальный столичный токсикологический центр.
  26. Зубная паста Arm & Hammer Advance White Extreme Whitening. Рука и молот.
  27. Разрыхлитель. Процветающий рынок.
  28. Letscher-Bru V, Obszynski CM, Samsoen M et al. Противогрибковая активность бикарбоната натрия в отношении грибковых агентов, вызывающих поверхностные инфекции. Микопатологические . Февраль 2013 г.

Скрыть

8 полезных рецептов сладкого картофеля на осень и после

Эти корнеплоды недорогие, долговечные и питательные, поэтому используйте их как можно чаще, от супа до пастушьего пирога.

от Kelly Kennedy, Rdn

Военная диета: Руководство для начинающих по 3-дневному плану

от Кристина Черна, PhD

6. TASTAST Здоровые альтернативы масляным плитам

Масляные плиты могут выглядеть потрясающе, но они содержат много калорий и насыщенных жиров. Вместо этого попробуйте эти более подходящие для вас альтернативы.

Стефани Турротт

7 ошибок, связанных с овсянкой, которых следует избегать

Здесь мы раскрываем полезные для здоровья секреты приготовления и добавления в тарелку — потому что есть способы неправильно приготовить этот основной продукт для завтрака.

Автор: Джессика Мигала

Базилик: питание, польза для здоровья, виды и многое другое

Шерил Хаггинс Саломон

10 лучших растительных источников белка

Замените животный белок растительным, и вы получите массу преимуществ для здоровья. Посмотрите этот список для вдохновения.

Мойра Лоулер

Сладкий картофель и белый картофель: как они сравниваются?

Джессика Мигала Его можно использовать в качестве разрыхлителя для выпечки, пятновыводителя в зубной пасте, а при смешивании с уксусом он может стать отличным чистящим средством для дома.

Ключевые моменты/обзор

Бикарбонат натрия также называют пищевой содой, и на самом деле это разновидность соли.

Пищевая сода часто используется для подъема выпечки, в качестве антацида для лечения несварения желудка и в качестве общего бытового чистящего средства.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рассматривает бикарбонат натрия как «общепризнанный безопасным» (GRAS) для использования в качестве пищевой добавки, активного ингредиента зубной пасты и антацида.

Использование и преимущества

Выпечка и приготовление пищи

Пищевая сода, доступная в продуктовом магазине, представляет собой чистый бикарбонат натрия пищевого качества. Пекари добавляют небольшое количество пищевой соды в смесь муки, сахара, яиц, масла и других ингредиентов тортов, печенья и другой выпечки. Возникающая в результате химическая реакция помогает тесту расширяться или подниматься в горячей духовке. Без пищевой соды и этой химической реакции кексы, пирожные и хлеб не могли бы получиться.

Средства личной гигиены и лекарства

В средствах по уходу за кожей и средствах личной гигиены, таких как лосьоны и соли для ванн, бикарбонат натрия помогает контролировать кислотно-щелочной баланс продукта, предотвращая его порчу. В зубной пасте бикарбонат натрия помогает удалить пятна с зубов, удаляя крошечные частицы пищи или напитков, которые могут повредить зубную эмаль. Это также распространенный ингредиент дезодорантов, потому что он может помочь нейтрализовать вонючие, кислые запахи.

Бикарбонат натрия также является активным ингредиентом антацидных препаратов, используемых для облегчения изжоги и лечения кислотного расстройства желудка. Он работает, быстро нейтрализуя желудочную кислоту и временно облегчая симптомы кислотного рефлюкса.

Чистящие средства и растворители

Информация по технике безопасности

Люди используют бикарбонат натрия уже тысячи лет. Древние египтяне использовали естественные залежи минерала для чистки зубов и изготовления красок для письма. В 1830-х годах нью-йоркские пекари начали добавлять бикарбонат натрия и кислое молоко в тесто для выпечки хлеба.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что бикарбонат натрия является GRAS (общепризнанным безопасным) в качестве прямой пищевой добавки.

В нем также говорится, что бикарбонат натрия обычно считается безопасным в качестве антацида и активного ингредиента против кариеса (борьбы с кариесом) для безрецептурного использования при определенных условиях.

The Cosmetic Ingredient Review (CIR), независимая экспертная группа, состоящая из академических исследователей и отраслевых ученых, также проанализировала научные данные и пришла к выводу, что бикарбонат натрия безопасен в качестве косметического ингредиента при текущих уровнях использования. В 2005 г. группа экспертов CIR рассмотрела имеющиеся новые данные о бикарбонате натрия и подтвердила свое заключение о безопасности.

Часто задаваемые вопросы

Пищевая сода против разрыхлителя: в чем разница?

Хотя у этих двух ингредиентов много общего, они не одинаковы. Оба используются в выпечке и помогают создать химическую реакцию, благодаря которой хлеб и пирожные поднимаются. Разница в том, что разрыхлитель состоит из пищевой соды, но также включает порошкообразную кислоту — часто винный камень — смешанную прямо с ней.

Это означает, что все, что нужно разрыхлителю, — это влага для реакции, без добавления кислоты, в отличие от пищевой соды. .

Так зачем вообще использовать пищевую соду? Ответ заключается в том, что рецепты сильно различаются по уровню кислотности и вкусу. И чтобы усложнить ситуацию, некоторые рецепты требуют и пищевой соды, и разрыхлителя! Эти рецепты обычно содержат некоторые кислые ингредиенты, такие как, например, ягоды, но углекислого газа, образующегося при реакции пищевой соды с кислотой, недостаточно, чтобы разрыхлить (то есть увеличить) количество жидкого теста. Вот где разрыхлитель очень полезен, чтобы добавить необходимый дополнительный подъем.

Полезна ли пищевая сода?

Известно, что пищевая сода полезна для здоровья. Он может помочь при изжоге, например, нейтрализуя желудочную кислоту, а также может помочь отбелить зубы, удалив пятна.

Каковы побочные эффекты слишком большого количества пищевой соды?

Пищевая сода представляет собой бикарбонат натрия, и и натрий, и бикарбонат могут быть ядовитыми при проглатывании в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *