Иссоп лекарственный применение в кулинарии: Иссоп в кулинарии — как использовать в рецептах изготовления блюд

Содержание

Иссоп в кулинарии — как использовать в рецептах изготовления блюд

Иссоп — травянистое растение, которое отличается сильным пряным запахом и, в то же время, неприхотливо к климатическим условиям, что позволяет ему переживать холод и повышенную влажность.

Кустарник нередко выполняет декоративную функцию на приусадебных участках, однако наибольшее распространение приобрел иссоп в кулинарии, где используется в качестве приправы.

Иссоп применение в кулинарии

Пример HTML-страницы

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Иссоп применение в кулинарии
    • 1.1 Отличительные черты растения
    • 1.2 Химический состав и полезные свойства травы иссопа
  • 2 Как использовать иссоп в кулинарии ?
    • 2.1 Рекомендуемые дозировки
    • 2.2 Полезное видео про иссоп и его применение в кулинарии
    • 2.3 Противопоказания к применению

Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Отличительные черты растения

Обыкновенный иссоп также именуют лекарственным.

Другие его популярные названия — синий зверобой и юзефка. Встречается в виде травы с характерным запахом или полукустарника.

Идеальными условиями для узколистного растения считается климат Кавказа, южной Сибири и средней полосы России. При правильном уходе высота кустарника достигает 60 сантиметров.

Что касается окраски цветков растения, она может быть синей, розовой или белой. Наиболее прихотливым сортом считается синий иссоп, но при этом он является и наиболее ароматным. Цветение кустарника длится с июля по сентябрь.

Садоводы ценят растение за простоту ухода — ему требуется лишь ежегодная обрезка примерно в половину стебля перед зимним сезоном в санитарных целях. Таким способом можно добиться более активного цветения в будущем году.

Химический состав и полезные свойства травы иссопа

В состав иссопа входит, в зависимости от сорта, от 0,3 до 2% эфирного масла, что характерно для многих пряных трав.

Кроме того, в растении содержатся следующие вещества:

  • диосмин;
  • гесперидин;
  • иссопин;
  • гликозиды.

Если срезать кустарник до момента цветения, можно получить из него большое количество аскорбиновой кислоты — до 170 миллиграммов на 100 граммов листьев.

Свежесрезанная трава обладает за счет этого сильными антибактерицидными свойствами.

С древних времен иссоп активно используется народными врачами в качестве обезболивающего и заживляющего средства.

Еще Авиценна отмечал способность растения бороться с разного рода воспалениями и кашлем.

Позднее выяснилось, что цветок помогает при сердечной недостаточности, улучшает пищеварение, выводит глистов и избавляет от невроза.

Растение отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей и полости рта.

Зафиксированы случаи излечения людей с хроническим бронхитом, катаром и ангиной.

Чтобы использовать иссоп в кулинарии (в качестве пряности) или в лекарственных целях, необходимо засушить цветущие побеги, избегая прямого солнечного воздействия.

Стоит отметить, что засушенные цветки и веточки кустарника хранятся не более 8 месяцев, после запах теряется.

Как использовать иссоп в кулинарии ?

Популярность иссопа среди поваров связана с высокой степенью универсальности.

Растение ценится за стойкий имбирный аромат и обладает горьковатым вкусом, немного терпким.

Иссоп способен придать любому блюду не только пикантный и пряный запах, но и сделать его более полезным.

В сушеном виде иссоп считается одной из самых ароматных трав.

Его приятынй запах  напоминает и мяту и тимьян одновременно!

В процессе приготовления блюд используются и свежие  и сушеные листья растения, а также макушки веток с цветками.

Запах иссопа довольно сильный, можно сказать, резкий. Поэтому употребляют его в небольших количествах и лучше всего это сделать в свежем виде.

  1. Является составной частью популярной приправы хмели-сунели.
  2. Измельченным и сушенным его добавляют в различные фарши и паштеты. В целом, иссоп лучше всего помогает раскрыться мясным блюдам: свинине, котлетам из говядины, рагу и другим.
  3. Можно  использовать иссоп в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров (1–2 мелко нарезанных листика на порцию).
  4. Иссоп улучшает усвоение мяса, просто добавьте при тушении  ½ листика на 1 порцию за 1–2 минуты до готовности.
  5. Иссоп идеально дополняет вкус  фасолевого супа.Просто добавьте 2– 3 листика в фасолевый суп.
  6. Эту пряную траву рекомендуется класть в несладкие творожные массы.
  7. Цветущие веточки кустарника разнообразят вкус простых овощных салатов.
  8. Свежие листья можно использовать для приготовления оригинальной бутербродной массы из сливочного масла с добавлением орехов и соли.
  9. Иссоп  часто добавляется в пироги и пельмени, масла и пасты.

В восточных странах любят готовить чай, заваренный с веточками кустарника и обладающий полезными свойствами.

Напитки, на основе цветков растения, оказывают ощутимый целебный эффект на здоровье пожилых людей.

Рекомендуемые дозировки

Как специю его добавляют:

  • в супы — обычно, не более 0,5 грамма;
  • во вторые блюда и гарниры — примерно 0,3 грамма;
  • в соусы для придания пряности — до 0,2 грамма сухой зелени.

Между прочим, отличные и полезные пряности сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание. Воспользуйтесь этим!

Полезное видео про иссоп и его применение в кулинарии

Обязательно посмотрите  это видео и вы узнаете еще больше интересной информации про иссоп и его использование при изготовлении вкусных блюд.

Противопоказания к применению

Растение обладает рядом противопоказаний, поэтому, прежде чем использовать иссоп в кулинарии или в лекарственных целях, следует помнить о некоторых нюансах.

Принятие большого количества вовнутрь или в виде эфирного масла может привести к сильным спазмам.

В связи с этим, крайне не рекомендуется употребление иссопа беременным женщинам и людям, страдающим эпилепсией.

Рекомендуется употребление исключительно в малых дозах, которые не должны провоцировать нежелательные последствия. Только тогда стоит ожидать стимуляции системы пищеварения и улучшения усвояемости продуктов.

Самолечение может окончиться пагубными для организма результатами, в особенности, если речь идет о больных гипертонией.

Инфографика про применение пряности

Обязательно попробуйте добавлять иссоп в блюда и насладитесь  его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Приятного аппетита!!!

источники

Пример HTML-страницы

лечебные свойства и противопоказания, применение

Иссоп лекарственный – лечебная трава, известная своим положительным воздействием на организм. На протяжении веков его ценили за полезные свойства. До сих пор иссоп широко используется как лекарственное растение теми, кто предпочитает натуральные способы лечения. Он также нашел применение и в кулинарии в качестве пряной травы. Еще больше интересных фактов читайте далее на Приправкино.ру.

Содержание

  • 1 Что такое иссоп
    • 1.1 Как выглядит иссоп – фото
    • 1.2 Общее описание
    • 1.3 Сбор и заготовка
  • 2 Способы применения
  • 3 Лечебные свойства и противопоказания
    • 3.1 Дозировка
    • 3.2 Противопоказания
  • 4 Применение в кулинарии
    • 4.1 В виде масла
    • 4.2 Куда и когда добавлять
    • 4.3 Сушеный иссоп
    • 4.4 Чай

Что такое иссоп

Иссоп – это пряность и лекарственное многолетнее растение с блестящими листьями и темно-синими, розовыми или лавандовыми цветами.

В мире медицины он считается очень полезным. Иссоп применяют для лечения простуды, ангины, хрипоты и многих других заболеваний. Травники также используют его для снятия воспаления мочевыводящих путей, от астмы и для стимуляции аппетита.

Но иссоп можно применять и в кулинарии в качестве пряности для придания аромата при приготовлении пищи. Также его добавляют в косметические продукты.

Как выглядит иссоп – фото

Общее описание

Иссоп лекарственный (Hyssopus Officinalis) относится к роду Мятные (Mentheae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Другие названия: иссоп обыкновенный, синий зверобой, трава пчелиная, иссоп пахучий.

Это многолетнее растение с древесными тонкими квадратными стеблями и темно-зелеными листьями.

Может вырасти до 60 см в высоту. Цветет иссоп с лета до осени. Цветки пурпурно-синего цвета, но у некоторых сортов они розовые или белые. Многие люди выращивают иссоп исключительно за его красоту. Плюс ко всему это отличный медонос.

Сбор и заготовка

Надземные части иссопа собирают во время цветения. Обычно стебли обрезают два раза в год: в конце весны и в начале осени.

Зелень нарезают, высушивают (обычно это занимает около шести дней). После высыхания смесь может храниться до 18 месяцев в герметично закрытом контейнере.

Эфирное масло получают паровой дистилляцией.

Способы применения

Иссоп лекарственный сотни лет находил применение в фитотерапии. Известно, что это растение было антисептиком, инсектицидом, репеллентом и педикулицидом (уничтожителем вшей). В Библии есть ряд отсылок к этому растению. Хотя нет доказательств того, что упомянутый там «иссоп» был именно Hyssopus Officinalis.

В наше время помимо лечебных целей, трава иссоп применяется в качестве:

  • ароматизатора мыла и парфюмерии;
  • добавки к соусам, пудингам и конфетам;
  • приправы для мясных и овощных блюд;
  • травяного чая;
  • ароматизации ликеров Шартрез и Бенедиктин.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение оказывает полезное для здоровья действие благодаря содержанию различных фитохимических веществ:

  • дитерпеноидные лактоны;
  • тритерпеноиды;
  • диосмин;
  • маррубин;
  • олеаноловая кислота;
  • пинокамфон;
  • изопинокамфон;
  • иссопин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

В фитотерапии надземные части растения используются для лечения:

  • проблем с пищеварением и кишечником;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • повышенного газообразования;
  • респираторных заболеваний;
  • симптомов ПМС, таких как перепады настроения и спазмы.

Хотя иссоп давно применяется в народной медицине, его полезные свойства клинически не изучались. Несмотря на то, что официальная медицина пока не признает его лекарством, сушеная трава и эфирное масло продаются в аптеках.

Целебное действие:

  1. Облегчение простуды, астмы и бронхита.
  2. Устранение паразитов в желудочно-кишечном тракте.
  3. Увеличение циркуляции крови.
  4. Лечение мышечной боли и воспаления.
  5. Защита организма от инфекций.
  6. Профилактика хронических заболеваний из-за присутствия многочисленных антиоксидантов.
  7. Улучшение процессов пищеварения.
  8. Успокаивающее беспокойство и стресс.
  9. Повышение иммунитета.
  10. Снижение артериального давления.
  11. Мочегонное средство, ускоряющее процесс детоксикации в организме.
  12. Уменьшение боли и дискомфорта от укусов насекомых.

Как применять:

  • Для ароматерапии разведите в воде 3–5 капель эфирного масла иссопа.
  • При местном применении для лечения раздражений кожи, ожогов, ушибов и обморожений, разбавьте 2–3 капли базовым маслом (например, кокосового или жожоба).
  • Чтобы излечить шрамы и раны, 2–3 капли масла иссопа смешайте с базовым маслом и наносите смесь на проблемную область два раза в день.
  • Добавьте 3–5 капель в теплую ванну, чтобы стимулировать потоотделение и понижение температуры тела.
  • Чтобы убить бактерии во рту, полощите горло 1-2 капли иссопа, смешанного со полстакана воды.

Дозировка

Стандартной безопасной дозы для иссопа не установлено. Обычно она составляет 2 грамма высушенной травы в виде настоя до трех раз в день.

При использовании эфирного масла не рекомендуется превышать 30 капель в день из-за повышенного риска судорог.

Иссоп считается безвредным для большинства людей, решивших испытать на себе его лечебные свойства, и у него почти отсутствуют противопоказания. Однако натуральные продукты не всегда безобидны, и дозировки очень важны.

Иссоп не причинит вреда только в количестве, которое обычно содержится в приправе и в лекарственных препаратах. Обязательно соблюдайте указания по приему на этикетках препаратов и проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Иссоп противопоказан при беременности и грудном вскармливании, так как стимулирует менструальный цикл и может вызвать выкидыш.

Для детей относительно безопасен. Судороги были зарегистрированы у ребенка, которому давали его в чрезмерном количестве – по 2-3 капли эфирного масла в течение нескольких дней.

Не используйте иссоп в лечебных целях, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на другие растения семейства Яснотковые – тимьян, мяту, орегано, базилик, шалфей, розмарин.

Не рекомендуется применять людям, у которых в анамнезе были судороги или повышенное давление.

Иссоп может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами:

  • противосудорожными;
  • от диабета;
  • влияющими на уровень сахара в крови;
  • снижающими холестерин;
  • противовирусными;
  • глюкокортикоидами;
  • иммунодепрессантами.

Применение в кулинарии

У иссопа мятно-анисовый вкус, напоминающий некоторым сироп от кашля. Эта пряность достаточно сильная и способна подавить все остальные ингредиенты. Добавляйте иссоп по чуть-чуть, чтобы не испортить блюдо или напиток.

У цветков более тонкий вкус и мягкий аромат, чем у листьев. Если не хотите, чтобы его аромат доминировал в блюде, используйте в качестве приправы цветки.

Высушенные листья этого растения часто включают в смеси пряностей.

В виде масла

Смешайте нарезанные свежие листья иссопа с размягченным сливочным маслом. Заморозьте небольшими порциями (можно в формах для льда). Так вы получите ароматное травяное масло, которое можно использовать для тушения мяса и овощей.

Куда и когда добавлять

Из-за интенсивного вкуса, его используют с продуктами, у которых сильные специфические ароматы. Например, иссоп прекрасно дополняет оленину и баранину.

  • Он хорошо сочетается с жирным мясом. Свежей зеленью иссопа можно натереть корочку поджаренного стейка. Сухие измельченные листья смешивают с другими приправами и посыпают мясо перед обжариванием.
  • Мятные ноты в запахе делают иссоп прекрасной приправой к сладкому. Используйте его для ароматизации сиропов, варенья и конфет, а также в пирожных и других хлебобулочных изделиях.
  • Другое популярное применение листьев иссопа в кулинарии – добавить один или два листика в чай или лимонад.

Способность травы выдерживать длительное время приготовления – вот что определяет, когда ее добавлять в блюдо. Иссоп кладут в самом начале. В большинстве случаев не придется беспокоиться о потере аромата, даже если блюдо готовится в течение многих часов.

Сушеный иссоп

Сушеные листья иссопа могут быть твердыми и ломкими, как кости рыб. Если они попадутся в готовом блюде, их будет нелегко прожевать. Это легко обойти, используя приправу по принципу букета Гарни:

  1. Сложите сушеный иссоп в марлевый мешочек.
  2. Поместите в жидкость для тушения, чтобы ароматы передались блюду.
  3. Вытащите мешочек перед подачей блюда на стол.

Чай

Как и многие растения семейства Мятные, иссоп – отличная чайная трава. Сушеные или свежие листья и цветы превосходны для приготовления напитка.

Как заварить:

  1. Вскипятите два стакана воды.
  2. Насыпьте в нее две столовые ложки свежих листьев иссопа.
  3. Настаивайте в течение 30 минут.

Чай из иссопа употребляют в основном по лечебным причинам – он помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. В нем горечь часто перевешивает другие ноты, поэтому рекомендуется добавлять мед, стевию или другой подсластитель.

Только вы можете решить, применять ли иссоп для лечения или остановиться на его кулинарных возможностях. «Натуральный» не всегда означает «безопасный». Обязательно изучите все его полезные свойства и противопоказания, вспомните какие лекарства и добавки вы уже принимаете.

Охота на специи: иссоп

По

Макс Фальковиц

Макс Фальковиц

Макс Фальковиц — автор статей о кулинарии и путешествиях из Квинса. С 2012 по 2015 год он работал в Serious Eats, сначала редактором в Нью-Йорке, а затем редактором тематических статей. Он также является соавтором кулинарной книги «Галактика пельменей» с Хелен Ю и автором викторины «Тест на вкус: 200 викторин для любителей еды».

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 26 февраля 2020 г.

Печальное признание для этого охотника за специями, но я не готовлю с большим количеством трав. Свежие травы слишком часто уходят, прежде чем я успеваю их использовать, а большинство сушеных трав никогда не удовлетворяют. Те, кто это делает, являются своего рода кулинарными аутсайдерами, часто упускаемыми из виду чемпионами кладовой. И немногие имеют столько претензий к тому, чтобы «проглядеть» иссоп, одну из моих любимых сушеных трав. Возможно, вы слышали о его родственнике, анисовом иссопе, который на вкус напоминает нечто среднее между мятой и анисом. Это восхитительно, но пусть сегодня все внимание будет уделено простому иссопу Джейн.

Листья и цветы иссопа по вкусу очень похожи на мяту, но с более цветочным характером и приятной горечью. Как и лаванда, иссоп напоминает о весенних лугах и может оттолкнуть поваров своим ароматным сходством со свежевыстиранным полотенцем. Но это трава, которая может многое предложить: взрослая мята с интенсивным, сложным вкусом, и она превосходно сохнет.

Как использовать иссоп

И цветы, и листья съедобны, и если вы можете купить свежий иссоп в саду или на фермерском рынке, Вы можете использовать их, как и другие свежие нежные травы, в салатах, пастах и ​​летних супах. Цветы можно использовать для украшения. Но вы, скорее всего, найдете иссоп в сушеном виде. Нескольких унций хватит на несколько месяцев без ухудшения качества — просто храните иссоп в темном герметичном контейнере.

У сушеного иссопа есть одно неудобство: его тонкие листья при высушивании превращаются в ломкие иглы, неприятно есть. Они регидратируют, но с текстурой чайных листьев. Вы можете измельчить их в мельнице для специй до порошка, но самое простое решение — 9.настой 0015.

Короткая ванна в чайном шарике или пакетике со специями, и их аромат проникнет во все, что вы готовите. Настой не должен быть долгим, иначе горечь травы перебьет ее аромат.

Мне нравится использовать иссоп в качестве приправы к бульонам и супам вместе с небольшим количеством лимонного сока. В крепких тушеных блюдах, таких как плечо ягненка, вы можете использовать его, чтобы заменить часть или всю мяту в рецепте, а с другими сильными ароматами в кастрюле вам даже не придется беспокоиться о настаивании. Есть и более интересные применения: Иногда его сочетают со свежими сырами, запекают в лаваше или добавляют в глазурь для овощей, таких как морковь. Он отлично подходит в качестве замены шалфея в соусах из поджаренного масла на клецки или везде, где вы бы использовали шалфей в этом отношении. Иссоп используется в некоторых блюдах греческой и израильской кухни, а также хорошо сочетается с используемыми там травами.

Иссоп действительно хорош в сладком. Вы можете добавить его в заварной крем для пудингов или мороженого, растереть его с сахаром, чтобы сделать варенье или конфеты, приготовить его с фруктами для сиропов или соусов или, как я сделал здесь, использовать его деликатность для бисквитов. При использовании в небольших количествах иссоп является чемпионом среди сушеных трав, столь же универсальным, сколь и уникальным.

Где найти иссоп

Рынки Ближнего Востока — ваш лучший выбор, хотя некоторые средиземноморские и даже индийские рынки могут иметь его. В противном случае Great American Spice Company продает его примерно по 2,50 доллара за унцию. Совершая покупки в Интернете, убедитесь, что вы покупаете пищевые продукты — вы же не хотите есть попурри.

Каковы преимущества и преимущества для здоровья иссопа (Hyssopus officinalis)?

Hyssopus officinalis – широко известное лекарственное, ароматическое и кулинарное растение. Родом из стран Южной Европы. В Индии он встречается в регионе Западных Гималаев от Кашмира до Кумауна на высоте 8000-11000 футов. Род Иссоп состоит из ароматных многолетних трав или полукустарников, которые известны своими лечебными и кулинарными свойствами. Листья этого растения обычно используются в качестве ароматной приправы. В медицине он используется как отхаркивающее, противовоспалительное, ветрогонное, противокатаральное и спазмолитическое средство в разных частях мира.

Это растение давно используется в лечебных целях и считается травой от всех болезней. Даже сегодня это растение используется в качестве домашнего средства для лечения болей в горле и проблем с желудком.

Описание растения

Иссоп — многолетнее растение семейства мятных. Это семейство содержит широкий спектр лекарственных трав. Имеет одревесневающий стебель у основания. Листья ланцетные, 2-2,5 см длиной, темно-зеленого цвета. Листья имеют мелкую волосовидную структуру, имеют приятный запах и горьковатый вкус. Цветы также имеют приятный запах и имеют цвет от розоватого до пурпурного. Плоды коричневого цвета и треугольной формы. Период цветения цветов с июля по сентябрь.

  • Ботаническое название : Hyssopus officinalis
  • Семейство : Яснотковые
  • Имя на хинди : Юфа
  • Английское название : Иссоп
  • Имя на урду : Зуфа

Лекарственные свойства Hyssopus officinalis

  • Вкус (Раса): Острый (Кату) и Горький (Тикта)
  • Качества (Гуна): легкий для переваривания (лагху), сухой по своей природе (рукша) и крепкий (тикшана)
  • Vipaka: katu (превращается в острый вкус после переваривания).
  • Сила (Вирья): Горячая
  • Влияние на Тридошу : Уравновешивает Вата и Капха доши.
  • Используемая часть : Весь завод

Фармакологические характеристики

H. officinalis проявляет различную фармакологическую активность, т.е. антибактериальную, противогрибковую, спазмолитическую, антивирусную, цитотоксическую, антитромбоцитарную и т.д. Антибактериальные, противогрибковые и антиоксидантные свойства растение относят по наличию пинокамфона и изопинокамфона.

Противовирусные свойства этого растения объясняются наличием дубильных веществ и кофейной кислоты.

Полезные свойства Hyssopus officinalis для здоровья

  • Заживление ран: благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам этого растения пасту из его листьев наносят на раны для заживления.
  • Чай из листьев Hyssopus officinalis применяют при болях в желудке, инфекциях дыхательных путей, кашле и т. д. Отвар листьев по 25 мл применяют при лечении глистов.
  • Свежий сок цветков и листьев по 10 мл назначают при запорах и вздутии живота.
  • К лечат головную боль, и насморк, пасту из его листьев наносят на лоб.
  • Для лечения инфекций дыхательных путей весьма эффективен сок его листьев с медом.
  • При гепатомегалии и лихорадке весьма эффективен холодный настой его листьев в дозе 40 мл.
  • Паста из его листьев при нанесении на места укусов насекомых помогает облегчить боль.
  • Экстракт этого растения очень эффективен при менструальных спазмах.
  • В качестве периферического сосудорасширяющего средства обладает потогонными (вызывающими потоотделение) и противовоспалительными свойствами. Свойства этой травы, вызывающие потоотделение, могут облегчить симптомы у пациентов с лихорадкой.
  • Припарка из этого растения помогает при лечении конъюнктивита . Для приготовления припарки свежие или сушеные листья растения следует замочить в кипящей воде на 15 минут и выложить на ткань для нанесения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *